Погода

В Улан-Удэ днем без существенных осадков, до 5 мороза, сегодня Всемирный день памяти жертв ДТП

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина убил дядю за то, что тот мешал ему спать

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Буряад уласта түрүү түсэлнүүдэй урилдаан соносхогдобо

Парламентское обозрение

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Спорт | Главное

Честь нести факел Олимпиады

Спорт 22 Ноября 2013 г., 10:11

Честь нести огонь Олимпийской эстафеты в столице нашей республики – это огромное волнующее событие для всей команды факелоносцев. Я благодарен судьбе за то, что 22 ноября мы все – и участники эстафеты, и все жители – прикоснулись к истории Олимпийских Игр, ощутили себя частицей нашей всероссийской Олимпийской команды. Думаю, что каждый факелоносец испытал волнение, радость и гордость!

…На всю жизнь запомню яркие впечатления этого дня. Ему предшествовала большая подготовка, в которую была вовлечена масса людей. Это непосредственные организаторы эстафеты, спортсмены, тренеры, представители власти и бизнеса, культурные, религиозные и общественные деятели, большая команда молодых волонтеров и многие другие.

В Улан-Удэ, как и в других городах страны, готовились к прибытию олимпийского огня с большим волнением и энтузиазмом. Каждый день, благодаря средствам массовой информации, мы знали маршрут продвижения Олимпийского огня с Дальнего Востока. И вот он все ближе и ближе к нашей республике… И нужно еще и еще раз проверить подготовку, детально предусмотреть все мелочи.

В нашей республике Олимпийский огонь ждали с особым трепетом, ведь у нас очень много спортсменов и поклонников спорта высоких достижений. В национальных традициях народов, проживающих в Бурятии, спортивный дух впитывают, образно говоря, с молоком матери.

Наши далекие предки хорошо усвоили истину «В здоровом теле – здоровый дух». В седой древности возникли традиции массовых соревнований, появились и окрепли национальные виды спорта. Гармонию духа и тела наши предки видели в том, чтобы стремительно мчаться на лошадях в степи, обгоняя ветер. Метко стрелять из лука, поражая цели одну за другой. Быть сильнее противника, одолевая его в борцовском поединке, и под ликующие крики болельщиков гордо исполнять танец орла.

Через века, эти традиции обогащались и развивались. Ярким примером является любимый всеми народный праздник Сур-Харбан, который начинается в самых маленьких деревнях, на сельских стадионах, затем набирает силу в районах и выходит на полную мощь – уже на уровне республики. Это и есть региональные Олимпийские Игры, потому что они пронизаны олимпийским духом, энергией, оптимизмом. И это ощущают самые маленькие ребятишки, которые сначала являются зрителями, а подрастая, включаются в команды. И даже если они не принимают непосредственного участия в соревнованиях, то отчаянно болеют на трибунах, помогают землякам побеждать, становятся волонтерами и помощниками организаторов. Когда они сами становятся родителями, то в этом же духе воспитывают и своих детей, и история повторяется снова…

Каждый житель нашей республики может гордиться, что условия для занятий спортом улучшаются. У нас появился прекрасный стадион, каким может похвастаться далеко не каждый субъект Федерации. Большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта на местах. И это все еще раз подчеркивает значение спорта в нашей жизни, его значимость и важность для гармоничного общественного развития. Особенно в деле воспитания детей и молодежи!

Спорт дает юному поколению закалку, здоровье, целеустремленность, лидерские качества и в то же время – ощущение товарищеского плеча, стремление учиться работать в команде, слышать и понимать друг друга. Благодаря спорту, мальчишки и девчонки учатся преодолевать трудности, узнают горечь поражений и радость побед, что потом не раз пригодится им в жизни и поможет достичь новых высот.

И в эти дни огромную благодарность хочется высказать всем нашим великим спортсменам республики, их тренерам, которые ковали спортивную славу Бурятии. Благодаря вам далеко простирается слава о нашей родной земле! Особое спасибо всем наставникам в спортивной отрасли, благодаря которым новые звездные имена появятся в ближайшем будущем. Для этого нужны талант, профессионализм, упорство, вера, трудолюбие – и тогда результат будет гарантированно высоким!

Уверен, что наши земляки всегда будут добиваться успехов по различным видам на самых разных соревнованиях, от республиканского до мирового уровня. Массовый спорт как образ жизни все больше становится актуальным, особенно среди молодежи и детей. И конечно, поэтому вся наша республика, абсолютное большинство жителей восприняли прибытие Олимпийского огня в Улан-Удэ как личный праздник. Одно дело – смотреть по телевизору, и совсем другое – сопричастность, возможность напрямую приобщиться к легендарному олимпийскому движению. Огонь в нашей традиции несет и дополнительное сакральное значение, как очищающая стихия. Образно говоря, олимпийский огонь осветил и согрел всю страну, объединил людей от Калининграда до Дальнего Востока.

На своем участке эстафеты я ощутил себя частицей всемирного  Олимпийского движения. Это ни с чем не сравнимое, незабываемое ощущение, когда держишь в руке факел с Олимпийским огнем, бежишь по улицам родного города и видишь вокруг счастливые лица. И на душе радостно, эмоции переполняют тебя, когда передаешь огонь другому. Краткий миг – и от твоего факела загорается другой; Олимпийский огонь следует дальше по маршруту, а ты осознаешь, что сегодняшнее событие стало для тебя историческим, очень важным и глубоко личным…  

И ты знаешь, что отныне будешь каждый день смотреть, как идет эстафета дальше на запад от республики, снова и снова смотреть на карту нашей Родины, отслеживая маршрут олимпийского огня. А когда в феврале будущего года он достигнет столицы зимней Олимпиады и вспыхнет в чаше центрального стадиона Сочи – уверен, что этого дня будут с волнением ждать все факелоносцы, кто на протяжении десятков тысяч километров передавал огонь в общенациональной эстафете. Телевизоры и компьютеры с интернет-трансляцией в домах станут точками притяжения для семей. И нас ждут насыщенные, зрелищные, захватывающие соревнования зимних Олимпийских Игр, во время которых мы будем – затаив дыхание или с ликующими возгласами – болеть за нашу сборную, желая победы и только победы российским спортсменам!

Михаил МАТХАНОВ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Ноября 2017 г.

Спортсмены из Бурятии завоевали четыре медали чемпионата мира по кунг-фу

Спортсмены из Бурятии завоевали четыре медали  чемпионата мира по традиционному ушу (кунг фу).  Соревнования прошли  в городе Эмейшань китайской провинции Сычуань. Данные соревнования входят в Единый календарный план спортивных мероприятий Министерства спорта России, сообщает пресс-служба министерства спорта и молодежной политики РБ.

17 Ноября 2017 г.

Байкальская нерпа может стать предсказателем на чемпионате мира по футболу 2018 года

Океанариум «Крокус» из Московской области представил кандидатов на роль животного-предсказателя результатов матчей Чемпионата мира по футболу — 2018. В списке претендентов осьминог, мартышки и две нерпы — байкальская и кольчатая, сообщает портал «360tv.ru».

14 Ноября 2017 г.

В Улан-Удэ пройдет шестой городской чемпионат по волейболу

Шестой чемпионат по волейболу «Спорт против наркотиков» пройдет в Улан-Удэ. Торжественное открытие состоится 18 ноября в 11 часов в культурно-спортивном комплексе города. Как сообщает управление по информационной политике, участие в нем примут 45 команд.

11 Ноября 2017 г.

Спортивный клуб MMA откроют в Улан-Удэ

Спортивный клуб «Аварга» откроется сегодня, 11 ноября, в Улан-Удэ. Тренерами-консультантами станут чемпион мира по панкратиону, боец Fight Nights Вадим Бусеев и двукратный чемпион мира по боевому самбо, мастер спорта международного класса Сергей Доржитаров, сообщают организаторы.

10 Ноября 2017 г.

В Улан-Удэ приедут самые сильные армрестлеры мира

Сильнейшие армрестлеры мира соберутся в Улан-Удэ. Они приедут на чемпионат Сибирского Федерального округа по армрестлингу, который пройдет в Физкультурно-спортивном комплексе 11 ноября. Приезд команд ожидается уже сегодня, 10 ноября, сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
19.11.2017

05:54 Город

Тепло и горячую воду жителям сотых кварталов Улан-Удэ обещают вернуть до 16 часов

05:45 Город

В Улан-Удэ черный лесоруб убежал от работника лесхоза

05:29 Погода

В Улан-Удэ днем без существенных осадков, до 5 мороза, сегодня Всемирный день памяти жертв ДТП

05:04 Территории

В Бурятии досрочно сдали участок дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян

04:58 Город

Компания, по вине которой без тепла и воды остались сотые квартала Улан-Удэ, извинилась за неудобства

04:45 Политика и власть

Три человека прошли в очередной тур конкурса на пост министра здравоохранения

04:34 Культура

Бурятия и Забайкальский край запустили образовательный проект"Опера без границ" 

04:10 Город

Cвыше 8 тысяч жителей сотых кварталов Улан-Удэ отключили от тепла и горячей воды

18.11.2017

15:56 Экономика

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

14:15 Экономика

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

09:08 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают до 29 градусов мороза

07:24 Образование

Воспитательница детсада из Бурятии стала одной из лучших в России

07:14 Происшествия

В Улан-Удэ компанию «Счастье» обязали убраться на городской набережной

06:53 Общество

В Бурятии мужчина убил дядю за то, что тот мешал ему спать

06:44 Погода

В Улан-Удэ сегодня минус 9, отмечается День рождения Деда Мороза

06:05 Происшествия

В районе Бурятии погибли два человека при пожаре

05:54 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года подорожали мужские туфли и подешевели компьютеры

05:32 Общество

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

05:14 Экономика, бизнес

В Бурятии по официальным данным с начала года рост цен составил 3%

17.11.2017

14:09 Общество

В Улан-Удэ спасатели блокируют выезды к реке

13:11 Происшествия

Забайкальца подозревают в сексуальном насилии над малолетним пасынком

12:18 Общество

После проверок Бурятской таможни в казну поступило дополнительно 22 миллиона рублей

11:05 Экономика, бизнес

Минфин России назвал финансовую систему Бурятии одной из самых открытых в стране

10:51 Происшествия

В Бурятии мужчина дождался в засаде вора и сдал его полиции

10:37 Спорт

Спортсмены из Бурятии завоевали четыре медали чемпионата мира по кунг-фу

10:16 Общество

В Бурятии в память о погибшей в ДТП однокласснице школьники провели акцию «Мы помним»

09:34 Общество

Пять студентов из Бурятии претендуют на национальную премию «Студент года»

09:21 Экономика, бизнес

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

09:18 Экономика, бизнес

В Бурятии жители Северобайкальска замерзают в квартирах из-за запоздавших вагонов с углем

09:07 Общество

В Улан-Удэ пройдут соревнования по тайскому боксу

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus