Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Спорт | Главное

Честь нести факел Олимпиады

Спорт 22 Ноября 2013 г., 10:11

Честь нести огонь Олимпийской эстафеты в столице нашей республики – это огромное волнующее событие для всей команды факелоносцев. Я благодарен судьбе за то, что 22 ноября мы все – и участники эстафеты, и все жители – прикоснулись к истории Олимпийских Игр, ощутили себя частицей нашей всероссийской Олимпийской команды. Думаю, что каждый факелоносец испытал волнение, радость и гордость!

…На всю жизнь запомню яркие впечатления этого дня. Ему предшествовала большая подготовка, в которую была вовлечена масса людей. Это непосредственные организаторы эстафеты, спортсмены, тренеры, представители власти и бизнеса, культурные, религиозные и общественные деятели, большая команда молодых волонтеров и многие другие.

В Улан-Удэ, как и в других городах страны, готовились к прибытию олимпийского огня с большим волнением и энтузиазмом. Каждый день, благодаря средствам массовой информации, мы знали маршрут продвижения Олимпийского огня с Дальнего Востока. И вот он все ближе и ближе к нашей республике… И нужно еще и еще раз проверить подготовку, детально предусмотреть все мелочи.

В нашей республике Олимпийский огонь ждали с особым трепетом, ведь у нас очень много спортсменов и поклонников спорта высоких достижений. В национальных традициях народов, проживающих в Бурятии, спортивный дух впитывают, образно говоря, с молоком матери.

Наши далекие предки хорошо усвоили истину «В здоровом теле – здоровый дух». В седой древности возникли традиции массовых соревнований, появились и окрепли национальные виды спорта. Гармонию духа и тела наши предки видели в том, чтобы стремительно мчаться на лошадях в степи, обгоняя ветер. Метко стрелять из лука, поражая цели одну за другой. Быть сильнее противника, одолевая его в борцовском поединке, и под ликующие крики болельщиков гордо исполнять танец орла.

Через века, эти традиции обогащались и развивались. Ярким примером является любимый всеми народный праздник Сур-Харбан, который начинается в самых маленьких деревнях, на сельских стадионах, затем набирает силу в районах и выходит на полную мощь – уже на уровне республики. Это и есть региональные Олимпийские Игры, потому что они пронизаны олимпийским духом, энергией, оптимизмом. И это ощущают самые маленькие ребятишки, которые сначала являются зрителями, а подрастая, включаются в команды. И даже если они не принимают непосредственного участия в соревнованиях, то отчаянно болеют на трибунах, помогают землякам побеждать, становятся волонтерами и помощниками организаторов. Когда они сами становятся родителями, то в этом же духе воспитывают и своих детей, и история повторяется снова…

Каждый житель нашей республики может гордиться, что условия для занятий спортом улучшаются. У нас появился прекрасный стадион, каким может похвастаться далеко не каждый субъект Федерации. Большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта на местах. И это все еще раз подчеркивает значение спорта в нашей жизни, его значимость и важность для гармоничного общественного развития. Особенно в деле воспитания детей и молодежи!

Спорт дает юному поколению закалку, здоровье, целеустремленность, лидерские качества и в то же время – ощущение товарищеского плеча, стремление учиться работать в команде, слышать и понимать друг друга. Благодаря спорту, мальчишки и девчонки учатся преодолевать трудности, узнают горечь поражений и радость побед, что потом не раз пригодится им в жизни и поможет достичь новых высот.

И в эти дни огромную благодарность хочется высказать всем нашим великим спортсменам республики, их тренерам, которые ковали спортивную славу Бурятии. Благодаря вам далеко простирается слава о нашей родной земле! Особое спасибо всем наставникам в спортивной отрасли, благодаря которым новые звездные имена появятся в ближайшем будущем. Для этого нужны талант, профессионализм, упорство, вера, трудолюбие – и тогда результат будет гарантированно высоким!

Уверен, что наши земляки всегда будут добиваться успехов по различным видам на самых разных соревнованиях, от республиканского до мирового уровня. Массовый спорт как образ жизни все больше становится актуальным, особенно среди молодежи и детей. И конечно, поэтому вся наша республика, абсолютное большинство жителей восприняли прибытие Олимпийского огня в Улан-Удэ как личный праздник. Одно дело – смотреть по телевизору, и совсем другое – сопричастность, возможность напрямую приобщиться к легендарному олимпийскому движению. Огонь в нашей традиции несет и дополнительное сакральное значение, как очищающая стихия. Образно говоря, олимпийский огонь осветил и согрел всю страну, объединил людей от Калининграда до Дальнего Востока.

На своем участке эстафеты я ощутил себя частицей всемирного  Олимпийского движения. Это ни с чем не сравнимое, незабываемое ощущение, когда держишь в руке факел с Олимпийским огнем, бежишь по улицам родного города и видишь вокруг счастливые лица. И на душе радостно, эмоции переполняют тебя, когда передаешь огонь другому. Краткий миг – и от твоего факела загорается другой; Олимпийский огонь следует дальше по маршруту, а ты осознаешь, что сегодняшнее событие стало для тебя историческим, очень важным и глубоко личным…  

И ты знаешь, что отныне будешь каждый день смотреть, как идет эстафета дальше на запад от республики, снова и снова смотреть на карту нашей Родины, отслеживая маршрут олимпийского огня. А когда в феврале будущего года он достигнет столицы зимней Олимпиады и вспыхнет в чаше центрального стадиона Сочи – уверен, что этого дня будут с волнением ждать все факелоносцы, кто на протяжении десятков тысяч километров передавал огонь в общенациональной эстафете. Телевизоры и компьютеры с интернет-трансляцией в домах станут точками притяжения для семей. И нас ждут насыщенные, зрелищные, захватывающие соревнования зимних Олимпийских Игр, во время которых мы будем – затаив дыхание или с ликующими возгласами – болеть за нашу сборную, желая победы и только победы российским спортсменам!

Михаил МАТХАНОВ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Сентября 2017 г.

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

Спортсмен из Бурятии Евгений Оцимик стал в четвертый раз чемпионом мира. Соревнования проходили в столице Северной Кореи, участие в них приняли 600 человек из 69 стран.  В первом бою Оцимик встретился со спортсменом из Монголии, которого победил с большим отрывом. Во втором круге бурятский тхэквондист боролся со спортсменом из Кореи

25 Сентября 2017 г.

Бурятский борец Александр Богомоев одержал на международном турнире первую после серьезной травмы победу

Бурятский борец Александр Богомоев выиграл международный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава». Турнир проходил в Кемерово 22 и 23 сентября, в нём приняли участие более 200 человек из 20 стран. Бурятские спортсмены в общем завоевали шесть медалей различного достоинства, сообщает пресс-служба министерства спорта и молодежной политики РБ.

23 Сентября 2017 г.

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

В сообществе "Борцы Бурятии" в социальной сети "ВКонтакте" в начале сентября был объявлен сбор средств для награждения Балтуева за его успехи.

21 Сентября 2017 г.

Тхэквондист из Бурятии стал первым в истории четырехкратным чемпионом мира

Тхэквондист из Бурятии стал первым в истории четырехкратным чемпионом мира. Соревнования прошли в Северной Корее в городе Пхеньян накануне, 20 сентября. Бурятский спортсмен Евгений Оцимик смог в финале одержать победу над соперником в весовой категории 57 килограмм. Таким образом он смог пополнить копилку сборной России золотом.

Лента новостей
25.09.2017

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

08:44 Экономика, бизнес

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

08:38 Общество

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

08:33 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

08:22 Общество

ТОП-5: Жителям Улан-Удэ советуют, как выявить недобросовестного работодателя

07:40 Регионы СФО

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

06:29 Территории

На четырех участках федеральных трасс в Бурятии уложили дополнительный слой асфальта

06:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали два водителя иномарок

06:13 Общество

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

06:07

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

05:58 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают создать еще одну структуру по развитию промышленности

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus