В Бурятии в 2016 году существует вероятность наводнения. Об этом сегодня, 22 марта, сообщил эколог, директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. По его словам, уровень водных ресурсов Бурятии может резко подняться. «Существует вероятность наводнения уже в этом году. В истории были такие случаи, когда в течение одного года был экстремально низкий уровень воды и он поднимался на экстремально высокий, мы сейчас как раз находимся в такой переходный период»,- заявил Шапхаев.
Спрогнозировать такую ситуацию достаточно сложно, но как говорит эколог, Бурятия столкнется с проблемой затопления прибрежных территорий Байкала. Связано это, прежде всего с тем, что Иркутская плотина ГЭС не способна пропускать высокие паводки. К тому же, в соседнем регионе сейчас существует проблема нерегулируемой застройки ниже плотины ГЭС, и в случае увеличения пропуска воды часть города, ниже плотины будет затоплена. «Иркутяне не допустят этого, поэтому при повышении уровня воды, топить будет прибрежные села Бурятии»,- говорит Шапхаев.
Кроме того, чтобы придерживаться природных циклов колебания уровня воды озера Байкал, к которым экосистема озера уже приспособилась, необходимо углубить водозаборы, около Ангарска, которые не позволяют в период малой воды придерживаться природных отметок. В связи с этим, иркутские энергетики, согласно правилам использования водных ресурсов вынуждены опускать уровень еще ниже.
Напомним, уровень Байкала опустился ниже критической отметки в конце декабря 2015 года. В прошлом году уровень Байкала начал снижаться в январе, в апреле минимальный уровень воды в озере составил 455,86 сантиметра – это на 14 сантиметров ниже минимального значения, установленного для озера постановлением правительства РФ. По оценке большинства специалистов, причинами маловодья и снижения уровня озера являются природные факторы, имеющие циклический характер.