Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Эко-Новости | Главное

Счетная палата выявила неэффективное использование средств на охрану Байкала

Эко-Новости 20 Декабря 2013 г., 07:12

Фото: с сайта anadyr.org

Несмотря на увеличение финансирования охраны озера Байкал, выбросы вредных веществ в атмосферу увеличились на 27%, а объем сброса сточных вод – на 15%. Такой вывод озвучили специалисты Счетной палаты России после проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на охрану озера Байкал и развитие Байкальской природной территории.

Напомним,   охрана Байкала регулируется ФЗ «Об охране озера Байкал», принятым почти 15 лет назад. По словам аудитора Счетной палаты РБ Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, принятие закона позволило тогда стабилизировать ситуацию и значительно снизить негативное воздействие на озеро. Однако практика применения закона показывает, что сейчас он нуждается в серьезной переработке. В частности, необходимо определить статус Байкальской природной территории, разграничить полномочия государственных и муниципальных органов власти, синхронизировать его с другими законодательными актами.

Основное финансирование мероприятий по охране Байкала осуществляется в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы», согласно которой в 2012 и 2013 годах было предусмотрено выделение из федерального бюджета по 1 млрд. рублей в год. Но Минприроды России подписало соглашения о перечислении средств с подведомственными ему учреждениями и субъектами РФ только в ноябре 2012 года, что в свою очередь, повлияло на кассовое исполнение программы. Так, в 2012 году оно составило менее 400 млн рублей или 39% от общего объема финансирования. «Из 18 запланированных мероприятий полностью выполнено только 10. За 9 месяцев 2013 года ситуация немного улучшилась и кассовые расходы превысили 640 млн рублей или 64,7%», - отметил аудитор.

Неполное кассовое исполнение наблюдается и при исполнении ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации». В рамках нее осуществляется модернизация наблюдательной сети Росгидромета и реконструкция гидротехнических сооружений Росводресурсов на Байкальской территории. Объем финансирования  в 2012 году составил более 192 млн. рублей, а в 2013 году -  немногим более 212 млн рублей. При этом, если в прошлом году кассовое исполнение мероприятий составило 95%, то в текущем году - не превышает 50%.

При реализации мероприятий по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории в период 2012 - 2013 годов выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины и действующего законодательства. В частности, 111,5 млн рублей возвращены в федеральный бюджет в связи с признанием конкурса на проведение работ по ликвидации негативного воздействия отходов ОАО «Байкальский ЦБК» недействительным. Также установлены факты оплаты невыполненных работ, нарушения сроков поставки метеорологического оборудования, оплаты оборудования без дальнейшего введения его в эксплуатацию.

Добавим, что в  рамках проверки установлено, что недостаточно эффективно осуществляется также  государственный экологический мониторинг состояния озера Байкал. Программа наблюдений выполняется Росгидрометом не в полном из-за  недостаточности судов, современных лабораторий по мониторингу загрязнения атмосферы и отсутствия достаточной численности высококвалифицированных кадров.

- Результаты наблюдений свидетельствуют о высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха. Анализ состояния водных объектов показал превышение предельно допустимых концентраций по 13 ингредиентам химического состава воды из 17 контролируемых», - отметили в Счетной палате.

При этом, по словам аудитора, основным источником загрязнения озера является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. По данным анализа 2012 года, превышение предельно-допустимых концентраций в сточных водах составило: по меди в 3,3 раза, по ртути - в 2 раза, по взвешенным веществам - в 7 раз, по хрому - в 8 раз, по кобальту - в 90 раз.

Развитие Байкальской природной территории невозможно без действенного экологического контроля. Однако территориальными органами Росприроднадзора проверено всего 11% от общего количества хозяйствующих субъектов. Доля устранённых нарушений соответствует 74%, а доля невзысканных штрафов увеличилась до 62%. «Остается проблемным вопрос по увеличению несанкционированных свалок. Их количество растет, но при этом ликвидируется только порядка 37%», - констатировал аудитор.

В результате проверки и выявленных фактов  коллегией Счетной палаты решено  направить представление в Росгидромет, информационные письма - в правительство РФ и Минприроды России, а также обращение - в Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также в Счетную палату Республики Бурятия.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Сентября 2017 г.

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

Офис программы MINIS отменил проведенные в сентябре 2016 года тендеры на проведение региональной экологической оценки, технико-экономического обоснования и оценки воздействия на окружающую среду по проектам ГЭС Шурэн и водоотводу «Орхон – Гоби» в Монголии, сообщает со ссылкой на международную экологическую коалицию «Реки без границ» Тайга. инфо. Решения опубликованы на монгольском и английском языках на сайте компании.

20 Сентября 2017 г.

В Бурятии пройдет серия экологических акций по уборке мусора на Байкале

Очередная экологическая акция «Байкалу – Чистый берег!» пройдет в Бурятии. В ходе нее волонтёры и все желающие уберут мусор вдоль берега от села Гремячинск до Катково, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

20 Сентября 2017 г.

На берегу Байкала предложили разместить филиал Сколково

Филиал Сколково планируют открыть на берегу Байкала, в четвертой зоне экологического ландшафтного парка «Прибайкалье» в Иркутской области. Проект самого большого в России экопарка площадью 300 гектаров представили на Байкальском водном форуме, сообщает ИА «Телеинформ».

19 Сентября 2017 г.

В Бурятии инспектора заказника наказали за неисполнение обязанностей

Участковые государственные инспекторы бюджетного учреждения «Бурприрода» нарушили требование федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). Проверку учреждения провела прокуратура Закаменского района Бурятии. Как  сообщает пресс-служа ведомства, в частности, инспекторы не исполняют обязанности по патрулированию территории заказника, не проводят учетные работы, не поддерживают экологическое состояние природных комплексов, и не обозначают границы заказника аншлагами.

19 Сентября 2017 г.

29 условно осуждённых «черных» лесорубов заставят убрать остатки деревьев

29 граждан, условно осужденных за незаконную рубку леса и в отношении которых уголовные дела прекращены, понуждают убрать порубочные остатки. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, нарушители не очистили 28 мест заготовки древесины.

Лента новостей
26.09.2017

10:04 Происшествия

В Бурятии взорвали боевую гранату

10:00 Политика и власть

В Бурятии официально уволили министра финансов

09:49 Общество

Уроженка Бурятии Мария Могзолова открыла неделю моды Mercedes-benz в Турции

09:44 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС

09:32 Общество

Жителе Бурятии стало больше на тысячу

09:24 Экономика, бизнес

Минэкономики сообщает о стабильной ситуации на рынке труда

09:13 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон и через мобильный банк снял деньги

09:10 Эко-Новости

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

08:44 Общество

В Улан-Удэ суд обязал оборудовать Центральный дом быта пандусом и лифтом

08:42 Происшествия

Свыше килограмма марихуаны изъяла полиция у жителей Гусиноозерска

08:41 Образование

В Бурятии неделя студенчества началась с урока мужества, посвященного подвигу Алдара Цыденжапова

08:39 Культура

Худрук Русского драмтеатра Улан-Удэ недоволен отставкой министра культуры Бурятии

08:22 Политика и власть

Алексей Цыденов объяснил назначение сенатором Вячеслава Наговицына

08:20 Образование

В Бурятии выбирают лучшего воспитателя детского сада

07:40 Образование

Педагог из Бурятии участвует в финале конкурса «Учитель года России-2017»

07:32 Происшествия

В Улан-Удэ охранник, избивший двух людей, из-за давности преступления избежал наказания

06:59 Общество

Жительница Бурятии отсудила компенсацию за дефектный телефон, в три раза превышающую его стоимость

06:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают 15-летнего подростка

06:27 Происшествия

В Бурятии уснувший за рулем мужчина заплатил пострадавшем у в ДТП пассажиру 150 тысяч рублей

06:11 Политика и власть

В Улан-Удэ планируют митинг против Вячеслава Наговицына

06:09 Политика

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

06:08 Город

В Чите сгорели 18 маршруток, принадлежащие депутату Меняйло

05:52 Город

В Улан-Удэ теплоснабжение восстанавливали почти 77 часов

05:44 Происшествия

В Иркутской области 23-летний мужчина изнасиловал шестилетнюю девочку

05:41 Происшествия

Житель Бурятии, укравший за час два ноутбука, сядет в тюрьму на три года

05:37 Территории

Пункт пропуска «Монды» на границе с Монголией переходит на пятидневный рабочий график

05:19 Экономика, бизнес

В Бурятии создают министерство по туризму

05:13 Общество

В Бурятии ищут двух студентов, покинувших общежитие две недели назад

05:13 Экономика

На Байкале с октября введут запрет на лов омуля

05:00 Происшествия

В Бурятии водитель мопеда получил травмы в ДТП

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Система Orphus