Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Эко-Новости | Главное

Жители Баргузинского района выступили против создания на Байкале рекреационной зоны

Эко-Новости 16 Мая 2012 г., 09:05

Жители Баргузинского района выступили против создания на Байкале особой охраняемой природной территории: на общественных слушаниях по этому вопросу присутствовали 76 человек и проект создания ООПТ «Побережье Байкала» не подержал ни один из них. В соответствии с протоколом слушаний, опубликованным на официальном сайте района накануне, 15 мая, все присутствующие единогласно проголосовали «против».  

На слушаниях, состоявшихся в пос. Усть-Баргузин, присутствовали представители администрации Баргузинского района, районного  Совета  депутатов, главы муниципальных образований района, индивидуальные предприниматели, местные жители. А также - начальник  отдела  Минприроды  Республики  Бурятия Вера Петрова, руководитель  ГУ «Бурприрода» Сергей  Подпругин, специалист Минприроды Наталья  Шаргаева, председатель Баргузинского района Иван Мельников.

Зона «Побережье Байкала» создается не только в Баргузинском  районе, но еще в Прибайкальском и Кабанском – то есть в муниципальных образованиях, расположенных на побережье. По словам Веры Петровой, сложившаяся  на сегодня ситуация  на побережье озера Байкал  сложна и страшна.  По данным Агентства по туризму,  в летний период  Байкал  посещают более 67 тысяч туристов, после которых на берегу остаются тонны мусора. Аналогичная ситуация в Кабанском и Прибайкальском  районах: горы  мусора,  бутылки, полиэтиленовые  пакеты, повсеместно  возникающие  пожары  от брошенных  сигарет  и костров.

- Мы очень долго обдумывали,  каким образом  сделать  так, чтобы побережье было чистым.  Ведь  за земли  населенных  пунктов  отвечает  администрация, но средств у нее недостаточно для организации  уборочных  работ и благоустройства прибрежной  территории. Поэтому сегодня  мы говорим  о создании  ООПТ  на землях  лесного фонда. Создание  ООПТ  не говорит  о том, что будут  предприниматься  какие-то карательные  меры  в отношении  отдыхающих. Создание ООПТ – это, прежде  всего, благоустройство:  красивые  лавочки,  контейнеры, биотуалеты.  Самое  главное - что  это благоустройство  и очистка  берега  от мусора  будет финансироваться  из республиканского  бюджета.

Подробнее о механизме рассказал Сергей  Подпругин, представляющий госучреждение «Бурприрода». Он отметил, что госучреждение выполняет функции дирекции природных территорий  регионального  значения. На сегодня  в управлении ГУ находится 13 биологических  заказников,  в том числе заказник «Улюнский» в Баргузинском  районе и природный  парк «Шумак» в Окинском районе. В функции дирекции входит комплекс  охранных мероприятий: благоустройство, информационное  обеспечение,  создание условий временного  проживания  людей,  обеспечение  сохранности  природных  комплексов.  В парке «Шумак»  это еще и уход за минеральными источниками, которых там  порядка 36.

- Что касается  предлагаемой  ООПТ, - отметил Подпругин, - это для нас, в общем-то,  за-
дача  новая,  потому  что я еще  раз подчеркиваю,  что мы занимаемся  охраной объектов  животного мира. Ставится  задача  создания условий  для рекреации. В первую очередь, это уборка побережья.

Создание ООПТ – это, отметил он, мера вынужденная – уже более пяти правительство  Бурятии пытается  вменить  решение вопросов,  связанных  с  уборкой  и благоустройством, агентству  лесного  хозяйства,  но у лесников такая работа в функционале не прописана, благодаря чему они успешно выиграли десятки судов. Поэтому нужно было определить структуру, которая занималась бы такими задачами. В итоге министерством природных ресурсов было предложено создать особою охраняемую природную территорию.

- Я бы хотел  сказать,  что это не изъятие  земель, не закрепление,  не передача  в пользование  кому-то, это установление  особого  режима, который  будет  контролироваться  со стороны Бурприроды. Ограничение  доступа  на побережье на сегодняшний  момент  для физических лиц никто  не планирует. По транспортным  средствам,  я думаю, ограничения  будут. Я знаю,  что  многих Усть-Баргузинцев  есть  опасения,  что создание  данной ООПТ  приведет  к таким же плачевным  итогам,  как  создание  национального парка, из-за чего сегодня возникают определенные  сложности.

Как отметил Иван Мельников, на сегодня нет ни одного контролирующего  органа,  который  отвечает  за чистоту на побережье. Однако против этого возразили участники слушаний. Так, учитель экологии, председатель  комиссии  по социальным вопросам  районного  совета депутатов Михаил Кочмарев отметил, что на сегодня охраной Байкала занимается 27 различных министерств и ведомств.

- Мы создаем  с вами  еще одну  государственную  структуру, которая опять  будет  финансироваться  из республиканского  бюджета и выполнять  тот же самый функционал, который  должны  выполнять министерства и ведомства, у  которых  это есть в обязанностях.  В 1996  году ЮНЕСКО  объявила  Байкал участком всемирного природного  наследия,  Россия,  а также  Бурятия  и Иркутская  область приняли  на себя  какие-то обязательства  для того, чтобы сохранить этот участок для последующих поколений. Никто  не против того,  что мы должны природу охранять, но  здесь, по-моему,  создается  еще  одна  государственная  структура, которая  непонятно чем будет  заниматься, - отметил он.

Волновал жителей села  вопрос об арендаторах: по Прибайкальскому и Кабанскому районам среди них, отметил Кочмарев, нет ни одной организации  природоохранного  значения, зато есть, например, баптистская церковь.

- Мы  не можем до сих пор принять  закон  об экологическом  образовании  в Республике, зато мы принимаем  закон  о ООПТ.  Потому  я и боюсь, что  рекреация  превратится в резервацию,  вот что самое  страшное.  Это мнение  не только  мое. Это мнение  моих  избирателей  и коллег-экологов, - считает Кочмарев.

Как отметили другие участники слушаний, Усть-Баргузин  существует  с 1666  года, и люди живут в нем «на птичьих правах»: не имеют земли, не имеют права пойти  на рыбалку, не имеют права  заготавливать  дрова.  

- Мы последнее  потеряем,  если сегодня  скажем  «да». Это очередное мероприятие с целью  обездолить  наших жителей  и сделать  нас дураками, - отметила представительница совета депутатов МО «Усть-Баргузин». - Я прошу внести в протокол,  что мы, жители, против.

Ее поддержал и глава поселения  Усть-Баргузинское Александр Колмаков:

- Мы  все обожглись  на национальном парке. При создании  парка  также проходили  публичные  слушания,  и мнение  людей учитывалось. Люди побаивались,  но им объяснили,  что на них это никак  не отразится.  А сегодня  ни один  житель  не может даже  туалет  построить, в парке  нельзя копать,  нельзя  рубить. Это  горький опыт. Сегодня,  допустим,  мы создаем  эту зону, не имея близко  ни одного полигона ТБО. Мусор  вы куда  повезете? В лес, через дорогу? Потом  глава  района  и глава ближайшего  поселения на бюджетные  деньги,  которые  можно  было  бы пустить, например,  на детские  площадки,  будут нанимать  автотранспорт  и вывозить  мусор - вот что нас ждет, - отметил он.

В итоге проект создания ООПТ не был поддержан.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

05 Декабря 2016 г.

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Россия и Монголия согласовали проведение общественных слушаний по проекту строительства монгольской ГЭС на Селенге. Так, консультации пройдут в пяти населенных пунктах Бурятии с 16 по 31 января 2017 года. Минприроды России обещает, что общественные слушания окажут на ход реализации проекта «самое непосредственное влияние», сообщают «Известия».

14 Ноября 2016 г.

Иркутскэнерго подаст кассацию на решение Росприроднадзора, взыскивающего с компании полумиллионную компенсацию

ПАО «Иркутскэнерго» намерено подать кассационную жалобу на иск о взыскании с компании порядка 580 тысяч рублей в качестве компенсации за вред, причиненный водному объекту.  Истцом выступает управление Росприродназора по Иркутской области, сообщает пресс-служба компании.

14 Ноября 2016 г.

Уровень воды в Байкале продолжает падать

Уровень воды в Байкале продолжает падать, согласно данным Росводресурсов на 10 ноября он составляет 456,36 метров. 25-28 сентября Байкал находился на уровне 456,50 метров. Таким образом, за последние 1,5 месяца уровень воды в Байкале опустился на 14 сантиметров, сообщается на сайте ведомства.

10 Ноября 2016 г.

Мертвые или больные: Иркутский учёный озвучил неутешительные результаты анализа состояния байкальской губки

Результаты исследования губки Байкала представил профессор, заведующий лаборатории биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин. Напомним, в начале ноября в п. Танхой прошел круглый стол по вопросам загрязнения озера.  По данным ученого, из 85 особей губок из трех котловин Байкала только 11% оказались здоровыми. 84% признаны больными, 6% - и вовсе мертвыми.

10 Ноября 2016 г.

Эксперты: Спирогира на Байкале могла появиться как его защита

Спирогира на Байкале, возможно, стала защитным механизмом озера от повышения уровня загрязняющих веществ. Такое предположение озвучила специалист центра по мониторингу загрязнения окружающей среды из Иркутска Ирина Вейнберг на круглом столе с участие общественников и экологов в п. Танхой. По ее данным, концентрация этих веществ начала расти еще задолго до массового появления спирогиры. Так, в 2006 и 2007 годах содержание фосфатов было гораздо выше, чем в последние три-четыре года.

Лента новостей
05.12.2016

11:51 Общество

Ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ рассказал, почему нужно приехать в Бурятию

11:44 Экономика, бизнес

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

11:40 Общество

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

11:05 Экономика, бизнес

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

11:04 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

10:57 Здравоохранение

В Бурятии будут наказывать аптеки, не обеспеченные жизненно необходимыми лекарствами

10:33 Политика и власть

Патриарх Кирилл пожелал главе Бурятии «полноты душевных и телесных сил»

10:10 Культура

В интернете собирают подписи под петицией против закрытия Бурятской филармонии

10:10 Общество

В Бурятии многодетная вдова капитана милиции спустя 32 года после смерти мужа получила жилье

09:58 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал своему сыну полмиллиона рублей

09:35 Территории

Жителям замерзающего поселка в Иркутске предложили принять горячий душ на вокзале

09:32 Происшествия

Полиция Бурятии благодаря бдительным улан-удэнцам изъяла 18 килограммов наркотиков и раскрыла притон

09:22 Общество

Рэпер Доминик Джокер приедет на финал «Сибирской красы – 2016» в Улан-Удэ

09:13 Здравоохранение

Двое пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом из Бурятии остаются в тяжелом состоянии

09:08 Город

Улан-удэнцев приглашают в путешествие по Верхнеудинску

09:01 Общество

Экоклуб Национального музея Бурятии обсудит проблемы Байкала

08:50 Общество

В музее истории Бурятии откроют тактильную юрту

08:44 Культура

Цирк Бурятии представит в Улан-Удэ шоу, покорившее москвичей

08:41 Эко-Новости

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

08:30 Общество

Почта России предлагает через приложение поздравить детей из детдомов с Новым Годом

08:18 Территории

В Бурятии задержали нерастоможенный автобус из Монголии

08:04 Общество

В Бурятии под эгидой главы республики пройдет благотворительный вечер по сбору помощи онкобольным детям

07:55 Общество

В Бурятии сотрудник Росгвардии спас из пожара пожилого мужчину со сломанной рукой

07:42 Происшествия

Следователи Бурятии проведут конференцию, посвященную предупреждению преступлений

07:34 Происшествия

Два жителя Бурятии до смерти избили кочегара, ставшего свидетелем кражи

06:38 Спорт

Более тысячи спортсменов приедут в Бурятию на первенство и чемпионат СФО по самбо

06:35 Общество

Комиссия из Москвы удовлетворительно оценила работу МВД Бурятии

06:29 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили картель, занижавший цены на аукционах по всей России

06:06 Общество

Житель Улан-Удэ пожаловался на смс-спам от банка

06:02 Экономика, бизнес

В Забайкальский край из Китая пришел ящур

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus