Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Экономика, бизнес | Главное

На ООО «Бурятмяспром» подали заявление о возбуждении уголовного дела

Экономика, бизнес 26 Декабря 2014 г., 10:12

Фото: с сайта hvzvezda.ru

Уголовным делом может увенчаться конфликт вокруг ООО «Бурятмяспром» и ЗАО «Стальконструкция». Представители ангарского предприятия, которое было генеральным подрядчиком строительства нового мясоперерабатывающего завода в Улан-Удэ, обратились с заявлением в прокуратуру Бурятии. С требованием возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц БМП.  

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Бурятии рассматривает заявление ЗАО «Стальконструкция» о возбуждении в отношении ООО «Бурятмяспром» и его должностных лиц уголовного дела по ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» Уголовного Кодекса РФ. Как сообщили ИРА «Восток-Телеинформ» в ведомстве, заявление от компании поступило изначально в республиканскую прокуратуру, и 17 декабря  было отписано в отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Бурятии. «В соответствии с законом, дознаватели отдела проводят проверку по изложенным в заявлении фактам, в десятидневный срок ими должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела», - отметили в службе, подчеркнув, что этот срок истекает 27 декабря.       

В заявлении, копией которого располагает редакция, говорится, в частности, что постановлением Четвертого Арбитражного Апелляционного суда с ООО «Бурятмяспром» было взыскано 33,9 млн рублей в пользу ЗАО «Стальконструкция». Судебные документы о взыскании задолженности с ООО «Бурятмяспром» были направлены в Службу судебных приставов Республики Бурятия, однако до настоящего времени судебное постановление не исполнено. «По нашему мнению, - отмечено в заявлении ЗАО «Стальконструкция», - ООО «Бурятмяспром» уклоняется от исполнения судебного решения».

По данным ЗАО «Стальконструкция», ООО «Бурятмяспром» перезаключило договора с покупателями на другие юридические лица.

-Покупатели, - сообщается в заявлении ЗАО, - оплачивают продукцию ООО «Бурятмяспром» на расчетные счета аффилированных юридических лиц. Одним из них является ООО «Северное сияние», которое находится по тому же адресу, что и ООО «Бурятмяспром» - г. Улан-Удэ, ул. Пугачева,38. Таким образом, денежные средства не поступают на расчетный счет ООО «Бурятмяспром», а должник уклоняется от исполнения решения суда. Также считаем необходимым сообщить, что в период с 7 ноября 2014 по 3 декабря 2014 ООО «Бурятмяспром» получил денежные средства на расчетный счет в размере более 94 миллионов рублей и расходовал по своему усмотрению, в обход обязательного исполнения решения суда. Кроме того, стало известно, что ООО «Бурятмяспром» за период с 31 июля 2014 по 3 декабря 2014 были получены в Бурятском РФ ОАО «Россельхозбанк» Улан-Удэ 703 млн. рублей.  Несмотря на это, в пользу ЗАО «Стальконструкция» было отправлено только 2 млн рублей.

Как сообщило ИРА «Восток-Телеинформ» заместитель генерального директора ЗАО «Стальконструкция» Татьяна Мордуева, у компании просто не было другого выхода, как подать заявление в прокуратуру.

-Договор с ООО «Бурятмяспром» (100% уставного капитала принадлежит единственному участнику Венидиктову Александру Трифоновичу) на строительство объекта «Улан-Удэнский мясокомбинат» общей стоимостью 170 млн рублей был заключен в 2012 году, - сообщила Мордуева, - мы стали вторым генпорядчиком строительства. БМП выплатило нам аванс, чтобы мы могли закупить необходимые материалы и начать работу. По мере того, как мы сдавали часть выполненных работ, Бурятмяспром производил с нами расчет. Это происходило в соответствии с проектом до ноября 2012 года. В ноябре большая часть работ по выданным авансам была выполнена и предъявлены акты выполненных работ, то есть теперь строители должны были начать получить деньги за выполненные работы. Но БМП перестал подписывать акты выполненных работ, мотивируя это тем, что либо исполнительная документация нами сдана не в полном объеме, либо указанные в актах объемы выполненных работ не соответствуют действительности, а зачастую акты не подписывались и не принимались без объяснения причин. Документы оформлялись и переоформлялись, мы в это время, несмотря на неподписанные заказчиком акты на уже выполненные работы, продолжали строительство и предъявляли все новые и новые акты выполненных работ. Всего в нарушении требований договора ООО «Бурятмяспром» не подписало направленные в его адрес акты выполненных работ на сумму 53,4 млн. рублей. Мы свернули работы в мае, а в июле подали на них в суд о взыскании задолженности. 

По данным Управления Службы судебных приставов России по Республике Бурятия, в отношении БМП действует два исполнительных производства. Первое было возбуждено 12 мая 2014 года – этим документом на банковские счета БМП был наложен арест в пределах суммы исковых требований (41 млн рублей). Чуть позднее по решению Арбитражного суда Бурятии арест со счетов был снят и заменен арестом готовой продукции на ту же сумму. 30 июля 2014 года было возбуждено второе исполнительное производство в отношении БМП о взыскании задолженности в пользу ЗАО «Стальконструкция» в размере 33,9 млн рублей (сумма была уменьшена в процессе судебного разбирательства). 

-Мы возбудили исполнительное производство, - отметила пресс-секретарь ведомства Галина Субботина, - но еще до того, как успели принять меры принудительного характера, БМП обратилось в Арбитражный суд Восточно-сибирского округа и тот своим решением приостановил исполнительное производство. Новое судебное разбирательство длилось с августа по ноябрь. После его завершения должнику было предоставлено право самому реализовать арестованное имущество, чтобы рассчитаться с должником. БМП, однако, перечислил на счет только 2 млн рублей, чего было явно недостаточно и тогда исполнительное производство было возобновлено.      

На сегодня под арестом находится готовая продукция БМП (тушенка), банковские счета и касса. В пользу должника взыскано 3 млн рублей, судебными приставами подготовлены документы на передачу арестованного имущества на продажу. Продажей будет заниматься территориальное управление Росимущества. ООО «Бурятмяспром» обратилось в прокуратуру и к Главе Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну с жалобой на действия судебных приставов, арестовавших счета и кассу компании - в БМП уверены, что арест денежных средств на счетах может привести к ликвидации градообразующего предприятия, на котором трудятся свыше 600 человек, социальной напряженности и экологической катастрофе отдельного микрорайона города Улан-Удэ – ведь БМП является собственником трансформаторной подстанции, обеспечивающей подачу электрической энергии жителям микрорайона Мясокомбинат, а в случае отключения электроэнергии, значительная часть жителей микрорайона может остаться без света. Под отключение попадают детский сад, больница и средняя школа. Также на территории предприятия расположена единственная в микрорайоне канализационно-насосная станция, которая осуществляет перекачку канализационных стоков жилого массива и социальных объектов. Прекращение ее работы может повлечь за собой экологическую катастрофу.

-Мы считаем, - отмечает в своем официальном пресс-релизе БМП, - что судебным приставом-исполнителем грубо нарушено законодательство о принудительном исполнении судебных решений, а именно: принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Фактически судебным приставом-исполнителем УФССП по республике Бурятия РФ предприняты все меры, направленные не на исполнение судебного акта, а на ликвидацию крупного сельхозперерабатывающего предприятия. При наличии возможности реализовать имущество, которое уже длительное время арестовано в рамках исполнительного производства и, тем самым, исполнить судебный акт, явно бездействуя все это время, судебный пристав арестовывает счета предприятия, прекрасно осознавая избыточность данной меры и негативные последствия данного решения как для должника, так и для взыскателя.

-БМП занимается шантажом правительства остановкой завода, - уверены в ЗАО «Стальконструкция», - 19 декабря 2014 года мы были на мясокомбинате с судебным приставом. Завод работает. Обнаружена недостача арестованного имущества, дознаватели судебных приставов ведут расследование обстоятельств дела. Заплатить долг в 30 млн. рублей для БМП не составляет никакого труда, учитывая объем средств, которыми оперирует предприятие. За 4 месяца до ареста расчетных счетов БМП получило поступлений более 703 млн. рублей, отчет об оценке бизнеса свидетельствует об активах в 3 млрд. рублей. Для нас же эти 33 млн. рублей имеют большое значение, принципиальное в текущей ситуации. Завод для БМП мы построили, фактически, на свои средства, и перед своими субподрядчиками, поставщиками и работниками (их у нас боле 300) вынуждены сейчас рассчитываться с помощью кредитов, на которые начисляются проценты и вы сами знаете, что происходит с банковскими ставками. Мы попали в очень сложную ситуацию, можно сказать, идем в убыток.

В аналогичной ситуации оказалась не только ЗАО «Стальконструкция» - в июне 2012 года ЗАО вместе с девятью другими строительными предприятиями, заключившими договоры субподряда по выполнению строительно-монтажных работ при возведении нового производственного комплекса на мясокомбинате ООО «Бурятмяспром» выступили с открытым письмом о том, что БМП не рассчитывается с ними за выполненные работы. Письмо было адресовано полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконскому, главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, депутату Госдумы от Бурятии Владимиру Матханову, мэрии Улан-Удэ, республиканским правоохранительным органам. Как следует из этого письма, общая сумма задолженности субподрядным организациям за выполненные работы превысила 100 млн. рублей. «Финансирование строительства мясокомбината осуществляется за счёт кредитных средств государственного банка ОАО «Россельхозбанк», - отметили в открытом письме строители, - В период с ноября 2012 года по август 2013 года осуществляется выборка кредитных средств у ОАО «Россельхозбанк» со стороны ООО «Бурятмяспром», но оплата субподрядчикам за выполненные работы не происходит. Следовательно, существует вероятность нецелевого использования средств государственного банка со стороны ООО «Бурятмяспром.

ЗАО «Стальконструкция» подала в прокуратуру жалобу на бездействие судебного пристава по исполнительному производству.

-Считаем, - говорится в тексте документа, - что требования исполнительного документа по возбужденному исполнительному производству не исполняются по причине бездействия судебного пристава-исполнителя. В материалах исполнительного производства имеется достаточно сведений, позволяющих взыскать с должника задолженность. В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, наложен арест на денежные средства должника, находящиеся в банке. После даты возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем был наложен арест на денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях, кроме одного основного счета, используемого ООО «Бурятмяспром» для осуществления большей части расчетов. Третьего декабря представитель ЗАО «Стальконструкция» обратился к судебному приставу-исполнителю с ходатайством об ознакомлении с материалами исполнительного производства. По результатам были выявлены обстоятельства бездействия судебного пристава-исполнителя - отсутствие ареста денежных средств по основному расчетному счету должника, отсутствие ареста кассы, отсутствие сведений о дебиторской задолженности и действий по обращению взыскания на дебиторскую задолженность, отсутствие иных действий по принудительному исполнению судебного акта. За четыре месяца исполнительного производства судебным приставом-исполнителем не предприняты меры для реального исполнения требований исполнительного документа и взыскания задолженности с должника».

В службе судебных приставов отметили, что УФССП действует в рамках закона, но часто его работой недовольны и должники – за то, что к ним применяются слишком жесткие меры, и взыскатели – за то, что эти меры носят, по их мнению, недостаточный характер. «Но если возбуждено исполнительное производство, - отметили в ведомстве, - должнику не о чем беспокоиться – оно будет исполнено в соответствии с законом, средства будут взысканы». 

В ЗАО СК настроены не так оптимистично. По словам Татьяны Мордуевой, в компании уверены, что БМП старается избежать каких-либо выплат вообще и «ради этого идет даже на противозаконные действия и гробит свое предприятие».   

Марина Иванова-Денисова

 

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Февраля 2017 г.

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

Курорты «Горячинск» и «Аршан», расположенные в Тункинском районе Бурятии оказались в предбанкротном состоянии. Организации накопили долги по зарплате. Количество отдыхающих  уменьшается из-за крайне плохой материально-технической базы: капитальный ремонт не проводится, новые корпуса не строятся, сообщает пресс-служба Народного хурала Бурятии.

22 Февраля 2017 г.

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

Улан-Удэ вместе с прилегающими районами попала в число российских городов-агломераций, где будет кардинально улучшена дорожная сеть и транспортная инфраструктура. К 2025 году будет приведено в порядок 85% дорог в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

22 Февраля 2017 г.

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

Авиакомпания «Ангара» начала свою полётную программу из Улан-Удэ в северные точки Бурятии – Таксимо и Нижнеангарск сегодня, 22 февраля, сообщает пресс-служба аэропорта «Байкал». Компания предоставила информацию о выполнении рейсов на север Бурятии в  период с 26 марта по 31 октября.

22 Февраля 2017 г.

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

В предстоящие праздники с 23 по 27 февраля все производственные отделения  филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») - «Бурятэнерго» будут функционировать в режиме повышенной готовности, с круглосуточным дежурством персонала и руководящего состава, сообщает пресс-служба компании.

22 Февраля 2017 г.

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

Сбербанк запустил онлайн-вклад «Новый уровень» с повышенными процентными ставками. Вклад можно оформить в интернет-банке, мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», а также устройствах самообслуживания  в период с 21 февраля  по 31 марта  2017 года включительно, сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
23.02.2017

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил подростка

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus