Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ днем 24 мороза, на дорогах Бурятии ожидаются снежные накаты

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Улан-Удэ подросток пытался ограбить квартиру

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Экономика, бизнес | Главное

На ООО «Бурятмяспром» подали заявление о возбуждении уголовного дела

Экономика, бизнес 26 Декабря 2014 г., 10:12

Фото: с сайта hvzvezda.ru

Уголовным делом может увенчаться конфликт вокруг ООО «Бурятмяспром» и ЗАО «Стальконструкция». Представители ангарского предприятия, которое было генеральным подрядчиком строительства нового мясоперерабатывающего завода в Улан-Удэ, обратились с заявлением в прокуратуру Бурятии. С требованием возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц БМП.  

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Бурятии рассматривает заявление ЗАО «Стальконструкция» о возбуждении в отношении ООО «Бурятмяспром» и его должностных лиц уголовного дела по ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» Уголовного Кодекса РФ. Как сообщили ИРА «Восток-Телеинформ» в ведомстве, заявление от компании поступило изначально в республиканскую прокуратуру, и 17 декабря  было отписано в отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Бурятии. «В соответствии с законом, дознаватели отдела проводят проверку по изложенным в заявлении фактам, в десятидневный срок ими должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела», - отметили в службе, подчеркнув, что этот срок истекает 27 декабря.       

В заявлении, копией которого располагает редакция, говорится, в частности, что постановлением Четвертого Арбитражного Апелляционного суда с ООО «Бурятмяспром» было взыскано 33,9 млн рублей в пользу ЗАО «Стальконструкция». Судебные документы о взыскании задолженности с ООО «Бурятмяспром» были направлены в Службу судебных приставов Республики Бурятия, однако до настоящего времени судебное постановление не исполнено. «По нашему мнению, - отмечено в заявлении ЗАО «Стальконструкция», - ООО «Бурятмяспром» уклоняется от исполнения судебного решения».

По данным ЗАО «Стальконструкция», ООО «Бурятмяспром» перезаключило договора с покупателями на другие юридические лица.

-Покупатели, - сообщается в заявлении ЗАО, - оплачивают продукцию ООО «Бурятмяспром» на расчетные счета аффилированных юридических лиц. Одним из них является ООО «Северное сияние», которое находится по тому же адресу, что и ООО «Бурятмяспром» - г. Улан-Удэ, ул. Пугачева,38. Таким образом, денежные средства не поступают на расчетный счет ООО «Бурятмяспром», а должник уклоняется от исполнения решения суда. Также считаем необходимым сообщить, что в период с 7 ноября 2014 по 3 декабря 2014 ООО «Бурятмяспром» получил денежные средства на расчетный счет в размере более 94 миллионов рублей и расходовал по своему усмотрению, в обход обязательного исполнения решения суда. Кроме того, стало известно, что ООО «Бурятмяспром» за период с 31 июля 2014 по 3 декабря 2014 были получены в Бурятском РФ ОАО «Россельхозбанк» Улан-Удэ 703 млн. рублей.  Несмотря на это, в пользу ЗАО «Стальконструкция» было отправлено только 2 млн рублей.

Как сообщило ИРА «Восток-Телеинформ» заместитель генерального директора ЗАО «Стальконструкция» Татьяна Мордуева, у компании просто не было другого выхода, как подать заявление в прокуратуру.

-Договор с ООО «Бурятмяспром» (100% уставного капитала принадлежит единственному участнику Венидиктову Александру Трифоновичу) на строительство объекта «Улан-Удэнский мясокомбинат» общей стоимостью 170 млн рублей был заключен в 2012 году, - сообщила Мордуева, - мы стали вторым генпорядчиком строительства. БМП выплатило нам аванс, чтобы мы могли закупить необходимые материалы и начать работу. По мере того, как мы сдавали часть выполненных работ, Бурятмяспром производил с нами расчет. Это происходило в соответствии с проектом до ноября 2012 года. В ноябре большая часть работ по выданным авансам была выполнена и предъявлены акты выполненных работ, то есть теперь строители должны были начать получить деньги за выполненные работы. Но БМП перестал подписывать акты выполненных работ, мотивируя это тем, что либо исполнительная документация нами сдана не в полном объеме, либо указанные в актах объемы выполненных работ не соответствуют действительности, а зачастую акты не подписывались и не принимались без объяснения причин. Документы оформлялись и переоформлялись, мы в это время, несмотря на неподписанные заказчиком акты на уже выполненные работы, продолжали строительство и предъявляли все новые и новые акты выполненных работ. Всего в нарушении требований договора ООО «Бурятмяспром» не подписало направленные в его адрес акты выполненных работ на сумму 53,4 млн. рублей. Мы свернули работы в мае, а в июле подали на них в суд о взыскании задолженности. 

По данным Управления Службы судебных приставов России по Республике Бурятия, в отношении БМП действует два исполнительных производства. Первое было возбуждено 12 мая 2014 года – этим документом на банковские счета БМП был наложен арест в пределах суммы исковых требований (41 млн рублей). Чуть позднее по решению Арбитражного суда Бурятии арест со счетов был снят и заменен арестом готовой продукции на ту же сумму. 30 июля 2014 года было возбуждено второе исполнительное производство в отношении БМП о взыскании задолженности в пользу ЗАО «Стальконструкция» в размере 33,9 млн рублей (сумма была уменьшена в процессе судебного разбирательства). 

-Мы возбудили исполнительное производство, - отметила пресс-секретарь ведомства Галина Субботина, - но еще до того, как успели принять меры принудительного характера, БМП обратилось в Арбитражный суд Восточно-сибирского округа и тот своим решением приостановил исполнительное производство. Новое судебное разбирательство длилось с августа по ноябрь. После его завершения должнику было предоставлено право самому реализовать арестованное имущество, чтобы рассчитаться с должником. БМП, однако, перечислил на счет только 2 млн рублей, чего было явно недостаточно и тогда исполнительное производство было возобновлено.      

На сегодня под арестом находится готовая продукция БМП (тушенка), банковские счета и касса. В пользу должника взыскано 3 млн рублей, судебными приставами подготовлены документы на передачу арестованного имущества на продажу. Продажей будет заниматься территориальное управление Росимущества. ООО «Бурятмяспром» обратилось в прокуратуру и к Главе Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну с жалобой на действия судебных приставов, арестовавших счета и кассу компании - в БМП уверены, что арест денежных средств на счетах может привести к ликвидации градообразующего предприятия, на котором трудятся свыше 600 человек, социальной напряженности и экологической катастрофе отдельного микрорайона города Улан-Удэ – ведь БМП является собственником трансформаторной подстанции, обеспечивающей подачу электрической энергии жителям микрорайона Мясокомбинат, а в случае отключения электроэнергии, значительная часть жителей микрорайона может остаться без света. Под отключение попадают детский сад, больница и средняя школа. Также на территории предприятия расположена единственная в микрорайоне канализационно-насосная станция, которая осуществляет перекачку канализационных стоков жилого массива и социальных объектов. Прекращение ее работы может повлечь за собой экологическую катастрофу.

-Мы считаем, - отмечает в своем официальном пресс-релизе БМП, - что судебным приставом-исполнителем грубо нарушено законодательство о принудительном исполнении судебных решений, а именно: принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Фактически судебным приставом-исполнителем УФССП по республике Бурятия РФ предприняты все меры, направленные не на исполнение судебного акта, а на ликвидацию крупного сельхозперерабатывающего предприятия. При наличии возможности реализовать имущество, которое уже длительное время арестовано в рамках исполнительного производства и, тем самым, исполнить судебный акт, явно бездействуя все это время, судебный пристав арестовывает счета предприятия, прекрасно осознавая избыточность данной меры и негативные последствия данного решения как для должника, так и для взыскателя.

-БМП занимается шантажом правительства остановкой завода, - уверены в ЗАО «Стальконструкция», - 19 декабря 2014 года мы были на мясокомбинате с судебным приставом. Завод работает. Обнаружена недостача арестованного имущества, дознаватели судебных приставов ведут расследование обстоятельств дела. Заплатить долг в 30 млн. рублей для БМП не составляет никакого труда, учитывая объем средств, которыми оперирует предприятие. За 4 месяца до ареста расчетных счетов БМП получило поступлений более 703 млн. рублей, отчет об оценке бизнеса свидетельствует об активах в 3 млрд. рублей. Для нас же эти 33 млн. рублей имеют большое значение, принципиальное в текущей ситуации. Завод для БМП мы построили, фактически, на свои средства, и перед своими субподрядчиками, поставщиками и работниками (их у нас боле 300) вынуждены сейчас рассчитываться с помощью кредитов, на которые начисляются проценты и вы сами знаете, что происходит с банковскими ставками. Мы попали в очень сложную ситуацию, можно сказать, идем в убыток.

В аналогичной ситуации оказалась не только ЗАО «Стальконструкция» - в июне 2012 года ЗАО вместе с девятью другими строительными предприятиями, заключившими договоры субподряда по выполнению строительно-монтажных работ при возведении нового производственного комплекса на мясокомбинате ООО «Бурятмяспром» выступили с открытым письмом о том, что БМП не рассчитывается с ними за выполненные работы. Письмо было адресовано полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконскому, главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, депутату Госдумы от Бурятии Владимиру Матханову, мэрии Улан-Удэ, республиканским правоохранительным органам. Как следует из этого письма, общая сумма задолженности субподрядным организациям за выполненные работы превысила 100 млн. рублей. «Финансирование строительства мясокомбината осуществляется за счёт кредитных средств государственного банка ОАО «Россельхозбанк», - отметили в открытом письме строители, - В период с ноября 2012 года по август 2013 года осуществляется выборка кредитных средств у ОАО «Россельхозбанк» со стороны ООО «Бурятмяспром», но оплата субподрядчикам за выполненные работы не происходит. Следовательно, существует вероятность нецелевого использования средств государственного банка со стороны ООО «Бурятмяспром.

ЗАО «Стальконструкция» подала в прокуратуру жалобу на бездействие судебного пристава по исполнительному производству.

-Считаем, - говорится в тексте документа, - что требования исполнительного документа по возбужденному исполнительному производству не исполняются по причине бездействия судебного пристава-исполнителя. В материалах исполнительного производства имеется достаточно сведений, позволяющих взыскать с должника задолженность. В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, наложен арест на денежные средства должника, находящиеся в банке. После даты возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем был наложен арест на денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях, кроме одного основного счета, используемого ООО «Бурятмяспром» для осуществления большей части расчетов. Третьего декабря представитель ЗАО «Стальконструкция» обратился к судебному приставу-исполнителю с ходатайством об ознакомлении с материалами исполнительного производства. По результатам были выявлены обстоятельства бездействия судебного пристава-исполнителя - отсутствие ареста денежных средств по основному расчетному счету должника, отсутствие ареста кассы, отсутствие сведений о дебиторской задолженности и действий по обращению взыскания на дебиторскую задолженность, отсутствие иных действий по принудительному исполнению судебного акта. За четыре месяца исполнительного производства судебным приставом-исполнителем не предприняты меры для реального исполнения требований исполнительного документа и взыскания задолженности с должника».

В службе судебных приставов отметили, что УФССП действует в рамках закона, но часто его работой недовольны и должники – за то, что к ним применяются слишком жесткие меры, и взыскатели – за то, что эти меры носят, по их мнению, недостаточный характер. «Но если возбуждено исполнительное производство, - отметили в ведомстве, - должнику не о чем беспокоиться – оно будет исполнено в соответствии с законом, средства будут взысканы». 

В ЗАО СК настроены не так оптимистично. По словам Татьяны Мордуевой, в компании уверены, что БМП старается избежать каких-либо выплат вообще и «ради этого идет даже на противозаконные действия и гробит свое предприятие».   

Марина Иванова-Денисова

 

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Января 2017 г.

Бурятия может получить 400 миллионов рублей на реформы ЖКХ

Бурятия претендует на получение свыше 400 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заявку о выделении средств подготовил Минстрой РБ совместно с органами местного самоуправления, сообщают в правительстве Республики Бурятия.

21 Января 2017 г.

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

Акционерное общество «Водоканал» признано банкротом. 16 января 2017 года оглашена резолютивная часть решения Арбитражного суда Бурятии о признании предприятия несостоятельным. Судом также решено открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев, сообщает arigus.tv.

21 Января 2017 г.

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

Минстрой Бурятии подал заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение 423 миллионов рублей. Средства планируется направить на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры Селенгинского, Заиграевского и Закаменского районов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

21 Января 2017 г.

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с профсоюзным активом республики сообщил, что для закрепления молодых специалистов на селе вдвое вырастет сумма поддержки. В настоящее время сумма составляет 250 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, готовится соответствующее постановление.

20 Января 2017 г.

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

По данным на 20 января никаких оплат по линии АО «ГУ ЖКХ» за потребленную тепловую энергию в ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» не поступало. Кроме того, со стороны руководства АО «ГУ ЖКХ» не было предпринято никаких действия для конструктивного разрешения сложившейся ситуации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ТГК-14.  

Лента новостей
22.01.2017

08:34 Общество

В Улан-Удэ подросток пытался ограбить квартиру

08:20 Происшествия

В Улан-Удэ за сутки произошло четыре пожара на дачах: сгорело два дома, дача и подполье

07:10 Происшествия

В Улан-Удэ горел многоквартирный дом Бурятмелиорации

06:08 Общество

В Бурятии увеличат сумму поддержки для молодых специалистов на селе

05:50 Экономика, бизнес

Бурятия может получить 400 миллионов рублей на реформы ЖКХ

05:43 Общество

Психологи: 90% военнослужащих в ВВО охотно идут в армию

05:21 Город

Накануне поселок Энергетик отключили от тепла на три часа

04:29 Погода

В Улан-Удэ днем 24 мороза, на дорогах Бурятии ожидаются снежные накаты

21.01.2017

10:31 Происшествия

Полиция Улан-Удэ раскрыла две похожие кражи

10:20 Общество

Создатели фильма «Эластико» снимают вторую часть, для Интернет-кинотеатра

06:45 Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

06:32 Происшествия

Улан-удэнец на остановке отобрал у девушки сотовый телефон

06:17 Экономика, бизнес

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

05:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

05:12 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

04:53 Происшествия

В Бурятии 18-летний вор вынес через разбитое окно ювелирный нож и кольцо

04:33 Происшествия

В улан-Удэ в ДНТ «Оптимист» сгорел мужчина

20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus