Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Экономика, бизнес | Главное

10 лет с энергией

Экономика, бизнес 16 Декабря 2014 г., 09:12

Фото: с сайта zabmedia.ru

ТГК-14 отмечает юбилей

10 лет со дня основания отмечает в 2014 году ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» - крупнейшая теплоснабжающая  организация Забайкальского края и Республики Бурятия. С какими планами компания пересекает десятилетний рубеж, и как будет развиваться теплоснабжение в Сибири, обсудили в Чите 5 декабря.

В честь даты 5 декабря в Чите, где расположен основной офис компании, состоялся межрегиональный круглый стол «Вопросы и проблемы развития теплоснабжения Забайкальского края и республики Бурятия», которые затронул сразу четыре широких направления. Речь шла не  только о  работе компании, но и о  кадровом обеспечении, технологическом присоединении, экологической ситуацией в регионах в связи с выбросами, технологическом присоединении к сетям. Главной целью было повысить уровень взаимодействия органов власти, органов местного самоуправления и заинтересованных организаций Республики Бурятия и  Забайкальского края в процессах выявления и решения проблем в сфере теплоснабжения и выработать соответствующие рекомендации для рабочей группы Минэнерго РФ.

Бурятию на мероприятии представил новый замминистра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Алексей Назимов, который выступил на секции, посвященной перспективам развития теплогенерации. Там же в обсуждении принимали участие генеральный директор компании Александр Кулаков, технический директор компании Алексей Лизунов, который курировал секцию, члены Общественной палаты Бурятии,  руководитель ООО «Единый информационно-расчётный центр» Гемаля Гендунова, заместитель губернатора Забайкальского края Алексей Шеметов.

-  Я не согласен пессимистическими прогнозами на пять лет,  - поделился заместитель губернатора. - У нас есть основания полагать достаточно, что  много крупных недропользователей будут в этот период  присоединяться к энергетической инфраструктуре. Также у нас есть основания  настаивать на том, чтобы поставка электрической энергии становилась эффективнее, потому что предприятия – поставщики продолжают работать. 

Наверняка, одними из центральных тем стало развитие теплогенерации в современных условиях, дефицит мощностей, строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ и Читинской ТЭЦ-3, пути решения проблемы ухудшения экологической ситуации в связи с выбросами котельных.  На данный момент средств на строительство крупных объектов в двух регионах у компании нет, хотя они и включены в федеральные целевые программы. Между тем, в ТГК-14 и власти регионы ищут альтернативу. Так, в качестве решения кроме возврата через федеральные программы, рассматривается вариант объединения зон свободного перетока «Чита» и «Бурятия» с зоной «Сибирь» для снижения стоимостной нагрузки вынужденных генераторов на потребителей регионов. «Так сказать, «размазать» энергетическую нагрузку на всю Сибирь», - пояснил технический директор компании Алексей Лизунов.

Отметим, что соответствующее предложение планируется направить от лица глав двух регионов в Министерство энергетики России. Отметим, что актуальным остается вопрос привлечения инвестиций на эти долгосрочные и дорогие проекты в условиях отсутствия механизма их возврата. Так, на финансирование строительства первого объекта требуется 22 млрд. рублей, второго - 43 млрд. рублей. 

Тем временем, инвестиции требуются и для подключения новых объектов.  И тут ТГК-14 настаивает на актуализации схемы теплоснабжения.  Гендиректор компании Александр Кулаков перечислил ряд причин, которые мешают на сегодня вкладывать инвестиции в развитие теплосетей. Во-первых, отсутствие плана застройки, в частности, Улан-Удэ и долгосрочной программы развития сетей. Во-вторых, отсутствие методики расчета радиуса эффективности теплосетей, и, в-третьих, подключение объектов с тепловой нагрузкой не более 0,1 Гкал/час за 550 рублей.  На сегодня средняя выработка ресурса 1МВт установленной мощности турбогенератора на объектах ТГК-14 составляет 79%. Превышение средней себестоимости 1 МВт мощности над ценой конкурентного отбора мощности – 21%.

К сведению, возраст самого молодого турбогенератора на Читинской ТЭЦ-1 составляет 41 год. Признаками неэкономичного режима работы энергообъектов является 40% существующего запасов горячего резерва, при этом резерв не нормируется, а также эчастые пуски и остановы основного оборудования по регламенту, график нагрузки далек от теплофикационного, теряются преимущества комбинированной выработки энергии.

По мнению Кулакова, актуализация схемы  позволит сформировать инвестиционную программу на три года и обеспечить подключение вновь вводимых объектов в городе. «В настоящее время схема ушла на согласование в Москву, однако с нами она не согласована. В проекте не указаны объекты, которые были подключены в этом году в Улан-Удэ.  Если она не будет утверждена на федеральном уровне, не будет даже двух котлов», - подчеркнул Кулаков.

Пока же, как сообщил замминистра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексей Назимов, по данным мобильной метеорологической станции, ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ воздухе увеличилась в три раза. «Проблема для города – наличие большого количества котельных. Их насчитывается порядка 385. В результате задымления получаем отрицательную экологическую обстановку», - добавил Назимов. Установка двух высокотехнологичных энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и перевода нагрузки на нее станет решением для улучшения экологической обстановки в Улан-Удэ. 

Участники мероприятия поддержали необходимость реконструкции крупного энергетического объекта в Улан-Удэ. «В настоящее время нужно определиться с источниками финансирования, остальными перспективами и принять решение окончательно. Думаю, ТЭЦ будет», -подчеркнул замминистра.  

ТЕПЛОСЕТИ – В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Более глобально решить проблемы и выбросов и износа сетей, который сейчас превышает 70%, предложила Гемаля Гендунова. Она предложила направить в Госдуму предложение о внесении поправок в ФЗ 178, ограничивающий возможность приватизации теплосетевого комплекса Улан-Удэ. По ее словам, после приватизации в 90-е годы сети остались в собственности города, однако муниципалитет практически не выделяет средств на их обновление.

Ее поддержал заместитель губернатора Забайкальского края Алексей Шеметов. Он считает, что теплосетевой комплекс должен находиться в руках у их эксплуатанта, который будет настаивать на его переоценке, для того, чтобы получить хотя бы какие-то средства на реновацию. 

- Отсутствие заинтересованности владельцев в развитии прослеживается везде. А сейчас, куда ни кинься, инвентаризации нет, объекты не поставлены учет, соответственно денег в бюджете тоже нет, - отметил он.

Как реальная альтернатива рассматривается переход на централизованные источники тепла за счет закрытия котельных. Этот вопрос будет ставиться ребром при подключении новых объектов. Тем более вопрос экологии стоит остро не только в Бурятии, где количество котельных за два года выросло в два раза, но и в Чите.  За счет закрытии котельных повышается надежность потребителей, а самое главное- сдерживание тарифа, если вообще не его снижение.

 

10 ЛЕТ – ТОЛЬКО НАЧАЛО

Однако, стоит отметить, что к своему десятилетию компания является крупнейшей теплоснабжающей организацией двух регионов. Это семь электростанций мощностью 650 МВт, 53 котельные мощностью 3120 Гкал в час, 1870 км. тепловых сетей. Годовой оборот компании составляет 10 млрд. рублей. Но самое главное – это люди. Сегодня численность персонала составляет 5, 6 тыс. человек.   В Чите шла речь и о кадровом обеспечении компании. Обеспеченность кадрами сейчас является острой для многих компаний и ТГК-14 – не исключение. Доля работников, возраст которых превышает 50 лет, составляет 32%. При этом их численность за 4 года увеличилась на 3%.  Доля работающих пенсионеров составляет 15%.

Не менее актуальная проблема текучести кадров, которая составляет 14,5%. В 60 из 100 случаев увольнения по этой причине причиной стало неудовлетворенность заработной платой. Как и многие промышленные предприятия республики ТГК-14 нуждается в в обновлении персонала. В настоящее время  доля молодых специалистов составляет 1,2%. За три года их численность сократилась на 5-%. Снизилось на 28% и количество выпускников по специальности «тепловые и электрические станции» и «Электроснабжение» - до 55 человек за три года.

В день празднования даты в зале Читинской филармонии собрались все, от топ-менеджеров до ветеранов, молодежи, профсоюзной организации, КВН-щиков и многих других. Их, несмотря на трудности, объединил всеобщий праздник. Речь о пути  к строительству новой генерации стала лейтмотивом масштабного торжественного собрания. Как отметил Кулаков, так же как и после расформирования РАО ЕЭС в далеком 1994 –м году была создана ТГК-14,так и сейчас нужен новый виток развития компании. Он также отметил, что 10 лет – только начало для такой крупной компании. Из его рук награды в этот день получили лучшие работники компании.  Кроме этого от Минэнерго РФ, региональных правительств награды вручали первые лица регионов. 

Добавим, что компания широко развернула подготовку к своему юбилею. Было проведено немало социально-значимых мероприятий: спортивные состязания различного уровня, высадка аллей, установка детских спортивных площадок. Так, в Бурятии ОАО «ТГК-14» подарила реконструированные детские спортивные площадки: две в Улан-Удэ, третья -  в поселке Каменск Кабанского района.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

06 Декабря 2016 г.

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

619 миллионов рублей имущественных налогов поступило в консолидированный бюджет Республики Бурятия. Об этом сообщила сегодня, 6 декабря, на пресс-конференции заместитель начальника отдела налогообложения имущества  и доходов физических лиц Управления федеральной налоговой службы России по Бурятии Светлана Трускова.

06 Декабря 2016 г.

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

Реализацию закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия» обсудили в комитете по экономической политике  Народного Хурала республики.   Председатель комитета Анатолий Кушнарев отметил, что к закону есть вопросы.  Напомним, что для этих целей был создан фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В 2016 году в фонд поступило около 600 миллионов рублей, однако из них освоены только 100 миллионов. Отремонтировано только восемь домов.

06 Декабря 2016 г.

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

Бюджет Бурятии 2017 года пополнится федеральными деньгами. Дополнительно в регион поступит транш в размере 5,1 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Народного Хурала республики. 600 миллионов из них – целевые. Оставшаяся сумма будет распределена внутри республики.

06 Декабря 2016 г.

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

В сельском хозяйстве, строительстве и торговле больше всего сократилось за последние годы число индивидуальных предпринимателей в Бурятии. Ситуацию с закрытием бизнеса обсудили сегодня, 6 декабря, на первом заседании Совета по защите прав предпринимателей при главе Бурятии. Как отметил министр промышленности и торговли республики Алексей Мишенин, в Бурятии сокращается число индивидуальных предпринимателей, но растет число юрлиц.

06 Декабря 2016 г.

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

Промышленный парк в Бурятии окупится к 2023 году - об этом сообщил сегодня, 6 декабря, на Совете по защите прав предпринимателей при главе республики министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин. Он отметил, что при выходе на полную проектную мощность налоговые отчисления резидентов промпарка составят более 40 миллионов рублей в год, общее число рабочих мест достигнет 335.

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus