Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Экономика, бизнес | Главное

Плохая кредитная история Селенгинского ЦКК

Экономика, бизнес 16 Декабря 2014 г., 06:12

Фото: sckkbur.ru

Вот уже почти два года ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» в Бурятии, который является социально – значимым объектом Кабанского района и градообразующим предприятием поселка городского типа Селенгинск, находится в глубоком кризисе. В 2014 году предприятие возглавило список промышленных объектов региона, находящихся в самом экономически тяжелом состоянии. Доход завода за 9 месяцев в годовом исчислении сократился на 20,2%, до 1,16 млрд. рублей. В бюджете Бурятии на 2015 год на модернизацию Селенгинского ЦКК  заложено только 23,7 млн рублей, в то время как в 2012 году республика вложила в развитие предприятия свыше 240 млн рублей. Но помогут ли эти средства, если только кредиторская задолженность комбината сейчас составляет порядка 1,2 млрд. рублей. Арест наложен на все счета и имущество комбината.

Ничто не предвещало беды

В середине   2013 года на предприятии активно внедрялась программа по повышению эффективности и сохранению конкурентоспособности, и решался вопрос о запуске оборудования по брикетированию отходов коры.  Модернизация предприятия позволила бы сжигать 100% коры и вырабатывать пар и электроэнергию для нужд предприятия. В августе руководство предприятия договорилось с правительством региона  о подписании инвестиционного соглашения на 12 млрд. рублей, который предусматривал изготовление 150 тыс. тонн целлюлозы и столько же картона. Кроме того, в рамках проекта компания должна была приобрести новейшее японское оборудование для производства бумажных пакетов с ручками и автомат для изготовления самых разных пакетов. Правительство Бурятии рекомендовало СЦКК на федеральном уровне, как приоритетный проект по заготовке и переработке древесины.

До зимы 2013 года явных причин для беспокойства и остановки работы на комбинате не было, несмотря на то, что последние три года он  вынужден был нести дополнительную кредитную нагрузку. Проблемы у предприятия начались, когда пришло время выплачивать не только проценты, но и сам кредит, взятый якобы на развитие предприятия.  8 ноября 2013 года кредиторская задолженность Селенгинского ЦКК достигла 856 млн рублей. Недостаток оборотных средств привел к остановке производства. Задолженность по заработной плате перед порядка 1800 работниками  по состоянию на середину ноября составляла порядка 18 млн рублей. Поскольку предприятие отапливает пгт. Селенгинск, под угрозу разморозки попали 16 тыс. жителей поселка.

Ситуация предбанкротного состояния Селенгинского целлюлозно-картонного комбината вызвала широкий общественный резонанс. Вопрос был вынесен на обсуждение на сессию Народного Хурала в декабре 2013 года, после чего письма об отсутствии у собственника возможности реализовать инвестиционную программу по безубыточной деятельности комбината разлетелись по многочисленным федеральным министерствам и ведомствам. Однако, даже обращение к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой организовать комиссию и разобраться в сложившейся ситуации не принесло результатов.

Счастливая случайность

Отметим, что Селенгинский ЦКК с 2002 года входит в лесопромышленную корпорацию «ЛПК Континенталь Менеджмент», в которой числится еще шесть предприятий. Правительство не могло напрямую повлиять на представителей собственника из-за отсутствия связи с ними. Так как, по словам министра промышленности и торговли Бурятии Александра Гребенщикова, «они находятся - кто в оффшоре, кто на Кипре». Кроме того, на сессии Народного Хурала в декабре 2013 года директор предприятия Владимир Большаков сообщил, что запасов угля для обогрева домов селенгинцев хватит лишь на неделю, а для нормального запуска необходимо примерно 50 млн рублей.  Также Большаков заявил, что увольняется с занимаемой должности.

Тогда ситуацию спасла счастливая случайность – 19 декабря журналистка из Бурятии Ареввик Сафарян  рассказала о существующей проблеме президенту России Владимиру Путину в ходе его  пресс-конференции в Москве.  Председатель правительства страны пообещал поработать над решением проблем Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, а уже на следующей ночью на котельную в Селенгинске прибыли 43 вагона с углем.

10 января 2014 года Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат в Бурятии возобновил производство картона. К работе приступили более тысячи работников предприятия. Новый менеджмент предприятия в лице ООО «Байл» познакомил главу Бурятии Вячеслава Наговицына с планами производства и перспективами развития. Долги по кредитам в то время составляли 1,5 млрд. рублей, реализация  плана по модернизации требовала 5 лет.

С возобновлением производства и нормализацией оплаты труда заводчан шумиха вокруг комбината поутихла. Однако, новая волна беспокойств поднялась в октябре 2014 года, когда четыре из шести банков, выдавших предприятию в свое время кредиты на развитие, начали подавать на СЦКК в суд.

В долгах, как в шелках

На сегодня кредиторская задолженность Селенгинского целлюлозно-картонного комбината составляет 1, 2 млрд. рублей. Четыре из шести банков-заемщиков подали иски в отношении завода. Имущество комбината находится в залоге у кредитных организаций, что значительно осложняет организацию мероприятий по реструктуризации задолженности. По словам Александра Гребенщикова, особенно сложно вести переговоры с иностранными банками. Тем не менее, правительство Бурятии в лице заместителя председателя правительства республики по экономическому развитию Александра Чепика заявляет, что выход из ситуации есть. По его мнению, необходимо организовать встречу с собственником, который  должен руководству и коллективу предприятия четко сказать, что он видит и планирует, потому что есть совместное решение с Внешэкономбанком.

- ВЭБ готов провести реструктуризацию задолженности и профинансировать инвестиционную программу, - обратился Чепик на одном из тематических совещаний к руководству СЦКК, - Вы вполне подходите под минимальный объем инвестиций в  3 млрд. рублей, которые они готовы выделить. Минэкономики внесло 400 млн рублей госгарантий на проведение конкурса – это первоначальный этап. И, поскольку комбинат не может участвовать в конкурсе на получение средств  из-за отрицательной финансовой ситуации, необходимо представить любую другую компанию холдинга  «ЛПК Континенталь Менеджмент», которая сможет получить эти средства для вашего предприятия.

Генеральный директор ОАО «Селенгинский ЦКК» Лилия  Деева, которая заняла эту должность в конце декабря 2013 года,  ответила, что пока на предприятии есть иностранный акционер, он не готов брать на себя такие риски. Вместе с тем она подчеркнула, что собственником предприятия проводятся работы по выходу из кризиса, и, самое главное - нет задолженности перед работниками комбината по заработной плате.

Между тем, в конце ноября СЦКК возглавил рейтинг недобросовестных плательщиков за электроэнергию, составленный ОАО «Читаэнергосбыт». Всего в список вошло 62 предприятия, энергетики не обнародовали сумму, которую задолжал его хэдлайнер. С 2010 года комбинат регулярно имел долги за поставку электроэнергии, и год назад задолженность предприятия за ресурс составляла  42 млн рублей. Кроме того, 50 млн рублей составляет долг по страховым взносам предприятия перед Пенсионным фондом. В эту инстанцию долги у предприятия копятся с третьего квартала 2013 года. Теперь у Селенгинского целлюлозно-картонного комбината арестованы все счета. 

Забота о людях

Важно отметить, что от своевременной и полной оплаты страховых взносов зависит стабильность и эффективность пенсионного и медицинского обеспечения. По данным на третий квартал 2014 года численность работников Селенгинского ЦКК составляет 1363 человека. То есть 20% населения пгт. Селенгинск. И от сегодняшних отчислений в Пенсионный фонд зависит их будущая пенсия. Однако, на заводе есть социальные вопросы, которые нужно решать уже сегодня. Самый острый из них – это бесперебойная работа котельных станции завода, которые отапливают дома 16 тыс. человек, проживающих в поселке городского типа и предприятия инфраструктуры поселка. По данным на начало декабря, угля здесь оставалось на 9 дней.  Топливо сжигается, что называется «с колес», а у котельных значительно превышен срок эксплуатации. Сама же станция работает уже 43 года.

Надежда умирает последней

Несмотря на все проблемы, существующие на Селенгинском ЦКК, министерство промышленности и торговли Бурятии дает положительные прогнозы по развитию предприятия. Среднегодовые темпы прироста производства ОАО «Селенгинский целлюлозно-бумажный комбинат» в Бурятии составят в пределах 0,7 – 2% в ближайшие годы. В частности, продолжится реализация инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации основных фондов Селенгинского ЦКК.  Небольшая прибыль, которая есть сегодня на предприятии, идет на ремонт двух содорегенерирующих котлов и отопительных котлов, которые находятся на территории комбината и отапливают пос. Селенгинск

- Решить проблемы завода является нашей основной задачей  на сегодня. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение мониторить ситуацию ежедневно, чтобы по возможности оказать господдержку. Мы постоянно находимся в контакте с основным акционером и с дирекцией комбината. У предприятия есть хороший бизнес-план, программа на будущее, но ввиду кризиса нет свободных финансовых ресурсов.  Мы готовы к тому, что по СЦКК будут приняты кардинальные меры, но собственник заявляет, что предприятие работало, и будет работать, - сообщил глава министерства  Александр Гребенщиков.

Отметим, что для комбината разработана трехэтапная программа модернизации. Первый из них требует 2,3 млрд. рублей, чтобы решить проблему с наиболее сложными кредиторами банками. 

Минпромторг республики также продумал новую меру поддержки крупных частных компаний, которой, возможно, сможет воспользоваться и СЦКК. Согласно документу с 2015 года предприятия могут получить компенсацию ставки по кредитам коммерческих банков. Для получения послабления необходимо, чтобы в организации, оказавшейся в сложном финансовом положении, работало не менее одной тысячи сотрудников. Кроме того, предприятие не должно иметь задолженности в налоговую систему РФ  и доля акций государства в этой компании не должна превышать 25%.

- В первую очередь, это мера поддержки инвестиционной деятельности. Попадая в критические ситуации, предприятия не реализуют инвестиционные проекты, поэтому государство обязано протянуть руку помощи.  Когда организации дают кредит, но она его «не вытягивает», если выплату «тела» кредита еще можно отсрочить, то проценты приходится платить сразу. В таких случаях уже с января года в рамках нововведения республиканский бюджет сможет компенсировать три четверти процентной ставки по займу коммерческого банка, - пояснил министр промышленности.

Напомним, что проблемы у Селенгинского ЦКК начались именно тогда, когда пришло время выплачивать «тело» кредита.

Ольга Михалёва, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Февраля 2017 г.

«Почта России» нашла интернет-мошенников, отправлявших клиентам стаканы вместо смартфонов

Банду интернет-мошенников, отправлявших покупателям кирпичи и стаканы вместо компьютеров и смартфонов, выявили в Москве сотрудники службы безопасности «Почты России» совместно с представителями правоохранительных органов. Участники преступной группы обманули тысячи россиян на десятки миллионов рублей, сообщает пресс-служба компании.

21 Февраля 2017 г.

Резиденты «Сколково» приедут в Улан-Удэ в апреле

Резиденты «Сколково» приедут в Улан-Удэ с презентацией своих программ и семинаром в апреле этого года.  Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов на отчетной конференции Торгово-промышленной палаты. Дата уточняется.

20 Февраля 2017 г.

Серия наездов на опоры ЛЭП произошла в Бурятии с начала года

Серия наездов на опоры линий электропередачи зарегистрирована в Бурятии с начала года. За два месяца сотрудниками филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» (входит в группу компаний «Россети») зафиксировано пять случаев. Отметим, что республика по количеству наездов на объекты электросетевого комплекса прочно занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. Подавляющее большинство наездов происходит в сельской местности и, как правило, водители находятся в состоянии алкогольного опьянения, сообщает пресс-служба компании.

20 Февраля 2017 г.

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

Ремонт новых моделей электровозов планирует осваивать Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод. Об этом на встрече с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым сообщил директор предприятия Алексей Фризен. «Будем покупать новое оборудование, повышать качество работ», - сказал он.

20 Февраля 2017 г.

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

Более 500 миллионов  рублей составят инвестиции в модернизацию Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода. Это позволит выйти на новый уровень производства и увеличить число рабочих мест, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Лента новостей
21.02.2017

07:05 Город

Средняя номинальная зарплата в Улан-Удэ превысила 34 тысячи рублей

07:03 Происшествия

В Улан-Удэ задержан мужчина, подозреваемый в изнасиловании девушки на «Двух Китах»

06:53 Политика и власть

Алексей Цыденов остался недоволен ходом строительства перинатального центра в Улан-Удэ

06:26 Происшествия

Житель Бурятии украл из магазина блок сигарет и буханку хлеба

06:20 Общество

Бурятский фильм «Байкальские каникулы» посмотрели воспитанники Ангарской колонии для несовершеннолетних

06:10 Экономика, бизнес

«Почта России» нашла интернет-мошенников, отправлявших клиентам стаканы вместо смартфонов

06:04 Экономика, бизнес

Резиденты «Сколково» приедут в Улан-Удэ в апреле

05:54 Общество

Бурятия занимает 76- е место в рейтинге российских регионов по качеству жизни

05:51 Спорт

Сборная Бурятии по плаванию отправится на чемпионат Сибири

05:39 Город

Власти Улан-Удэ договорились с японскими коллегами провести летом международный бизнес –форум

05:34 Происшествия

Два человека пострадали в ДТП в Тункинском районе Бурятии

05:29 Город

Железнодорожный вокзал Улан-Удэ украсят современной подсветкой и разместят там библиотеку

05:21 Общество

Женевьева и Принс Давид: ЗАГС опубликовал необычные имена для детей в Бурятии

05:15 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел цех сувенирной продукции

05:05 Общество

В Бурятии восемь работников детсада через прокуратуру выбили пособия

04:20 Происшествия

В Бурятии глава поселения незаконно продал купленный для мэрии на благотворительные деньги УАЗик

04:09 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Паджеро» сбила девятилетнего школьника и скрылась с места ДТП

03:59 Город

В Улан-Удэ восстановили движение трамваев на кольцевой развязке

03:54 Общество

В Бурятии мужчину, накопившего по алиментам полмиллиона, признали без вести пропавшим

20.02.2017

12:20 Экономика, бизнес

Серия наездов на опоры ЛЭП произошла в Бурятии с начала года

12:04 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

12:01 Экономика, бизнес

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

11:56 Экономика, бизнес

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

11:32 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

11:28 Происшествия

Житель Бурятии ограбил железнодорожную базу на 300 тысяч рублей

11:22 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

11:14 Город

В центре Улан-Удэ на Сагаалган откроют продажу освященной продукции

11:04 Экономика, бизнес

Проект "Продовольственный сертификат" продлят в Бурятии на 2017 год

10:43 Общество

10,5 миллионов рублей отсудили потребители Бурятии в 2016 году

10:30 Культура

В Бурятии озвучили программу масленичных гуляний

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus