Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии завтра снег, днем потепление до-8

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Улан-Удэ убийце трёх человек назначили психиатрическую экспертизу

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Экономика, бизнес | Главное

Газификация Бурятии прогнозируется в 2017 году

Экономика, бизнес 24 Ноября 2014 г., 11:11

Фото: с сайта tm-motoviliha.ru

В 2017 году планируется ввод мощностей для газификации Бурятии. Об этом сегодня, 24 ноября, на встрече с генеральным директором ООО «Иркутская нефтяная компания» заявил глава республики Вячеслав Наговицын.  Уже сейчас она готова подписать договор с компанией Бурятгаз о поставке СПБТ (смесь пропана, бутана и технически стабильного газового конденсата).  В октябре- ноябре 2015 года  в Усть-Кут (Иркутская область), который приближен географически к северным районам Бурятии, будет проведен продуктопровод. Кроме этого будет запущен в работу газоперерабатывающий завод.

Это, как сообщила генеральный директор ИНК Марина Седых, позволит в промышленных масштабах поставлять смесь в Бурятию железной дороги, с загрузкой на станции Лена-Восточная Восточно-Сибирской железной дороги.

Отметим, что Иркутская нефтяная компания зарегистрирована в Иркутской области. В 2014 году РБК она названа второй по степени динамичности развития компанией России. За последние четыре года она выросла  в 5 раз. В этом году планируемый объем добычи составит около 4 млн тонн нефтегазового конденсата, в будущем году – 6 млн, в 16-м году- порядка 10 млн. В настоящее время компания имеет 20 лицензий на поиск, разведку и разработку, углеводородного сырья на территории Иркутской области и республики  Саха. Запасы свободного газа составляют около 200 млрд. кубометров, из них 80 извлекаемых – это  нефть и газовый конденсат.

На данный момент компания работает в рамках стратегии  диверсификации бизнеса за счет «вовлечения в экономический оборот газовых запасов». Проект, как пояснила Седых, направлен  на переработку покупного и природного газа с целью извлечения полезных компонентов – этан, пропан, бутан и газовый конденсат.

- Так называемый сетевой газ – метан - мы закачиваем обратно в пласт, в том числе для поддержания давления. Это более трудный газ. Его реализация затруднительна из-за транспортировки.

В настоящее время в республике создана рабочая группа, в которую включена ИНК. Ее цель – детально изучить экономические и технические аспекты будущей газификации региона.

Отметим, что вопрос газификации региона обсуждается очень давно. И в этом вопросе Бурятия первоначально вела переговоры с Газпромом, который уже разработал схему. Однако, в последующем, после рассмотрения различных возможных вариантов газификации, компания признала, что поставки газа для республики невыгодны.

Выступая, уже сегодня перед Иркутской нефтяной компанией, глава Бурятии подчеркнул, что при расчетах тарифа на газ, он увеличивается в разы. Население республики не готово платить в разы больше. «Люди ориентируются на традиционные цены. Создавая определенные качественные условия, мы всегда  будем зажаты в ценовые ограничения. Народ хочет жить проще и легче, но не готов платить больше», - подчеркнул глава.

Предварительную цену на газ в компании пока затрудняются назвать, однако специалисты уверяют, что наладить поставки реально. В первую очередь, должна быть проработана транспортная составляющая, которая требует особой инфраструктуры. Бурятия же делает ставки на север, где, как заявил глава РБ, «очень хорошая  логистика, есть железная дорога и достаточно высокий тариф, который позволит переходить либо на сжиженный природный либо на углеводородный газ».

Сегодня ИНК и правительство Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве. Глава РБ Вячеслав Наговицын перед началом работ попросил рассмотреть все варианты, «даже самые сумасшедшие варианты». «Я хотел бы попросить, не зацикливайтесь только на Иркутской области, смотрите широко, рассматриваете разные варианты. Если география расширяется до Забайкальского края, то логистика выходит слишком дорогая», - отметил глава.

Говоря о СПГ, Седых сообщила, что в конце 2017 года в Иркутской области планируется запустить завод по его переработке. Как логистический узел здесь снова будет использована станция Лена-Восточная. Объем производства в год составит 100 тыс. тонн. Как отметили гендиректор ИНК, если перевести все котельные Бурятии на СПГ, то для этого потребуется как раз этот объем. В связи с этим будет рассчитываться мощность будущего завода. Компания планирует охватить газом  и соседний Забайкальский край.

- СПГ  на сегодня самый экономически выгодный продукт. По нашим расчетам, он явно составит конкуренцию углю. Можно сказать, что за СПГ – будущее, - считает Марина Седых.

В свою очередь, Вячеслав Наговицын сообщил, что если проект газификации будет разработан в кратчайшие сроки, то регион может на средства из федерального бюджета перевести часть котельных на газ. Дело в том, что согласно закону о защите озера Байкал на 26 котельных с 2016 году должны быть внедрены экологически чистые технологии. Решением может стать как раз газ.

Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», о поставках дешевого газа с малых месторождений в Бурятию заявил на заседании  координационного совета по развитию Байкальского региона, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.  Труба будет проложена по договору с Иркутской нефтяной компанией. Совместно с ней уже построено 200 км газовой трубы в области. Кроме этого ведутся переговоры по проведению метан-бутановой трубы до Иркутска в 2016-2017 годах. 

Газификацию республики Газпром планировал на основе разработанной и утвержденной сторонами в декабре 2009 года Генеральной схемы. В документе предусмотрен комплексный подход к газификации Республики Бурятия. Ранее упоминалось, что газификация согласно схеме пройдет в пять этапов. В конечной цели проекта газификация должна затронуть 19 районов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс квартир и домов, и более 836 тыс людей. 

Затем говорилось о трех этапах. На первом этапе «Газпром» увеличит поставки сжиженного углеводородного газа в республику. На втором - компания станет проводить локальную газификацию сжиженным газом, на третьем — сетевым природным газом. Менялись сроки реализации проектов газификации. И в апреле этого года полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что газификация региона возможна как минимум через 10 лет.

Вопрос газификации Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края был поднят в ходе международной практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока» в начале апреля 2014 года. На уровне Российской Федерации министр транспорта Бурятии Сергей Козлов  обозначил в качестве выхода начало геологических исследований для подтверждения запасов газа на территории Республики Бурятия для обеспечения  природным газом территорий Байкальского региона. 

Однако, по словам Толоконского, надо понимать, как дорого стоит инфраструктура, магистральный газопровод, система газораспределительных  станций, поэтому, когда речь идет о тысячах километрах сетей это крайне сложная задача. «Основной рост добычи природного газа, несмотря на ряд трудностей, неизбежно будет идти в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Газ появится на территории Иркутской области, Якутии, Красноярском крае, которые станут  провинциями нового развития по добыче углеводорода», - заявил он.


ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Февраля 2017 г.

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

Компания МТС представляет десять и еще один миф о мобильном интернете и реальные факты, которые полезно знать. В частности, что входит в операторские интернет-пакеты, на долго ли их хватает, во что обойдется «интернетизация» вашего смартфона, сообщает пресс-служба компании.

22 Февраля 2017 г.

Специалисты Улан-Удэнского авиазавода обучают пилотов вертолетов Ми в Бангладеше

Специалисты Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) проводят переобучение экипажей вертолетов Ми-171Ш армейской авиации в Народной Республике Бангладеш. Первый этап обучения был завершен на базе сертифицированного авиационного учебного центра в Улан-Удэ, второй этап включает в себя летную подготовку инструкторских экипажей на территории заказчика, сообщает пресс-служба компании.

21 Февраля 2017 г.

В Бурятии начали подготовку к посевной

В Бурятии началась подготовка к весенней посевной кампании. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, общая площадь сельскохозяйственных культур в республике, включая многолетние травы прошлых лет, составит 154,3 тысяч гектар.

21 Февраля 2017 г.

Свыше 25 миллиардов рублей собрала в 2016 году налоговая служба Бурятии

Свыше 25 миллиардов рублей в виде налогов перечислено Бурятией в консолидированный бюджет России. Уменьшение  составило 1,5 миллиарда или 6%. При этом, как отметили в налоговой службе республики, снижение коснулось только федерального бюджета. На республиканском уроне объем поступлений практически не изменился.

21 Февраля 2017 г.

В модернизацию БАМа и Транссиба в 2017 будет вложено порядка 25 миллиардов рублей

Порядка 25 миллиардов рублей направит Восточно-Сибирская железная дорога на модернизацию Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей в 2017 году. Как отметил заместитель начальника железной дороги Александр Парщиков, сумма соответствует объёму инвестиций прошлого года, сообщает ТАСС.

Лента новостей
22.02.2017

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

05:32 Политика и власть

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

05:28 Происшествия

Улан-удэнец, угрожая пистолетом, требовал у бывшего владельца деньги на ремонт автомобиля

05:15 Спорт

Бурятский легкоатлет завоевал сразу три медали российских чемпионатов

04:45 Политика и власть

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

04:39 Общество

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

04:35 Происшествия

В Улан-Удэ «Тойота Ипсум» сгорела прямо в гараже

04:26 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

04:26 Город

В Улан-Удэ от воды отключили поселок

04:17 Происшествия

38 домов в Улан-Удэ остались без света из-за порванного кабеля

04:06 Экономика, бизнес

Специалисты Улан-Удэнского авиазавода обучают пилотов вертолетов Ми в Бангладеше

21.02.2017

11:59 Экономика, бизнес

В Бурятии начали подготовку к посевной

11:49 Погода

В Бурятии завтра снег, днем потепление до-8

11:43 Происшествия

В Улан-Удэ убийце трёх человек назначили психиатрическую экспертизу

11:39 Общество

Контроль за начислениями по ОДН переложили управляющие компании Бурятии

11:35 Город

В Улан-Удэ частично разберут ледовой городок на площади Советов

11:21 Происшествия

Житель Бурятии вместо денег отобрал у должника телевизор

11:05 Культура

Предприниматель Владимир Дмитриев откроет в Бурятии персональную фотовыставку

11:00 Эко-Новости

В новый проект по Байкалу предлагают включить семь турмаршрутов

10:54 Регионы СФО

Бурятии посоветовали искать альтернативу, а не вести полемику по выравниванию энерготарифа с Приангарьем

10:31 Город

В три отдаленных микрорайона Улан-Удэ проведут воду

10:28 Происшествия

В Улан-Удэ у девушки в баре украли дорогой телефон и сигареты

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus