Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра места пройдут дожди, грозы

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии сняли режим ЧС

Будь бдителен

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

Новости Азии

Улан-Удэнский авиазавод до конца года поставит три вертолета в Китай

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

Экономика, бизнес | Главное

Газификация Бурятии прогнозируется в 2017 году

Экономика, бизнес 24 Ноября 2014 г., 11:11

Фото: с сайта tm-motoviliha.ru

В 2017 году планируется ввод мощностей для газификации Бурятии. Об этом сегодня, 24 ноября, на встрече с генеральным директором ООО «Иркутская нефтяная компания» заявил глава республики Вячеслав Наговицын.  Уже сейчас она готова подписать договор с компанией Бурятгаз о поставке СПБТ (смесь пропана, бутана и технически стабильного газового конденсата).  В октябре- ноябре 2015 года  в Усть-Кут (Иркутская область), который приближен географически к северным районам Бурятии, будет проведен продуктопровод. Кроме этого будет запущен в работу газоперерабатывающий завод.

Это, как сообщила генеральный директор ИНК Марина Седых, позволит в промышленных масштабах поставлять смесь в Бурятию железной дороги, с загрузкой на станции Лена-Восточная Восточно-Сибирской железной дороги.

Отметим, что Иркутская нефтяная компания зарегистрирована в Иркутской области. В 2014 году РБК она названа второй по степени динамичности развития компанией России. За последние четыре года она выросла  в 5 раз. В этом году планируемый объем добычи составит около 4 млн тонн нефтегазового конденсата, в будущем году – 6 млн, в 16-м году- порядка 10 млн. В настоящее время компания имеет 20 лицензий на поиск, разведку и разработку, углеводородного сырья на территории Иркутской области и республики  Саха. Запасы свободного газа составляют около 200 млрд. кубометров, из них 80 извлекаемых – это  нефть и газовый конденсат.

На данный момент компания работает в рамках стратегии  диверсификации бизнеса за счет «вовлечения в экономический оборот газовых запасов». Проект, как пояснила Седых, направлен  на переработку покупного и природного газа с целью извлечения полезных компонентов – этан, пропан, бутан и газовый конденсат.

- Так называемый сетевой газ – метан - мы закачиваем обратно в пласт, в том числе для поддержания давления. Это более трудный газ. Его реализация затруднительна из-за транспортировки.

В настоящее время в республике создана рабочая группа, в которую включена ИНК. Ее цель – детально изучить экономические и технические аспекты будущей газификации региона.

Отметим, что вопрос газификации региона обсуждается очень давно. И в этом вопросе Бурятия первоначально вела переговоры с Газпромом, который уже разработал схему. Однако, в последующем, после рассмотрения различных возможных вариантов газификации, компания признала, что поставки газа для республики невыгодны.

Выступая, уже сегодня перед Иркутской нефтяной компанией, глава Бурятии подчеркнул, что при расчетах тарифа на газ, он увеличивается в разы. Население республики не готово платить в разы больше. «Люди ориентируются на традиционные цены. Создавая определенные качественные условия, мы всегда  будем зажаты в ценовые ограничения. Народ хочет жить проще и легче, но не готов платить больше», - подчеркнул глава.

Предварительную цену на газ в компании пока затрудняются назвать, однако специалисты уверяют, что наладить поставки реально. В первую очередь, должна быть проработана транспортная составляющая, которая требует особой инфраструктуры. Бурятия же делает ставки на север, где, как заявил глава РБ, «очень хорошая  логистика, есть железная дорога и достаточно высокий тариф, который позволит переходить либо на сжиженный природный либо на углеводородный газ».

Сегодня ИНК и правительство Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве. Глава РБ Вячеслав Наговицын перед началом работ попросил рассмотреть все варианты, «даже самые сумасшедшие варианты». «Я хотел бы попросить, не зацикливайтесь только на Иркутской области, смотрите широко, рассматриваете разные варианты. Если география расширяется до Забайкальского края, то логистика выходит слишком дорогая», - отметил глава.

Говоря о СПГ, Седых сообщила, что в конце 2017 года в Иркутской области планируется запустить завод по его переработке. Как логистический узел здесь снова будет использована станция Лена-Восточная. Объем производства в год составит 100 тыс. тонн. Как отметили гендиректор ИНК, если перевести все котельные Бурятии на СПГ, то для этого потребуется как раз этот объем. В связи с этим будет рассчитываться мощность будущего завода. Компания планирует охватить газом  и соседний Забайкальский край.

- СПГ  на сегодня самый экономически выгодный продукт. По нашим расчетам, он явно составит конкуренцию углю. Можно сказать, что за СПГ – будущее, - считает Марина Седых.

В свою очередь, Вячеслав Наговицын сообщил, что если проект газификации будет разработан в кратчайшие сроки, то регион может на средства из федерального бюджета перевести часть котельных на газ. Дело в том, что согласно закону о защите озера Байкал на 26 котельных с 2016 году должны быть внедрены экологически чистые технологии. Решением может стать как раз газ.

Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», о поставках дешевого газа с малых месторождений в Бурятию заявил на заседании  координационного совета по развитию Байкальского региона, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.  Труба будет проложена по договору с Иркутской нефтяной компанией. Совместно с ней уже построено 200 км газовой трубы в области. Кроме этого ведутся переговоры по проведению метан-бутановой трубы до Иркутска в 2016-2017 годах. 

Газификацию республики Газпром планировал на основе разработанной и утвержденной сторонами в декабре 2009 года Генеральной схемы. В документе предусмотрен комплексный подход к газификации Республики Бурятия. Ранее упоминалось, что газификация согласно схеме пройдет в пять этапов. В конечной цели проекта газификация должна затронуть 19 районов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс квартир и домов, и более 836 тыс людей. 

Затем говорилось о трех этапах. На первом этапе «Газпром» увеличит поставки сжиженного углеводородного газа в республику. На втором - компания станет проводить локальную газификацию сжиженным газом, на третьем — сетевым природным газом. Менялись сроки реализации проектов газификации. И в апреле этого года полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что газификация региона возможна как минимум через 10 лет.

Вопрос газификации Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края был поднят в ходе международной практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока» в начале апреля 2014 года. На уровне Российской Федерации министр транспорта Бурятии Сергей Козлов  обозначил в качестве выхода начало геологических исследований для подтверждения запасов газа на территории Республики Бурятия для обеспечения  природным газом территорий Байкальского региона. 

Однако, по словам Толоконского, надо понимать, как дорого стоит инфраструктура, магистральный газопровод, система газораспределительных  станций, поэтому, когда речь идет о тысячах километрах сетей это крайне сложная задача. «Основной рост добычи природного газа, несмотря на ряд трудностей, неизбежно будет идти в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Газ появится на территории Иркутской области, Якутии, Красноярском крае, которые станут  провинциями нового развития по добыче углеводорода», - заявил он.


ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Июля 2017 г.

Житель Бурятии заплатит 40 тысяч рублей за «наброс» на провода

Житель поселка Селендума в Селенгинском районе Бурятии, подвергая риску  свою жизнь и жизнь соседей, сделал «наброс» на провода. Теперь нарушителю придется заплатить более 40 тысяч рублей, сообщает пресс-служба филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Бурятэнерго».

24 Июля 2017 г.

На международном авиасалоне впервые показали универсальный Ми-8АМТ из Улан-Удэ

Конвертируемый вариант вертолета Ми-8АМТ, который производится на Улан-Удэнском авиационном заводе, холдинг "Вертолеты России" впервые представит на международном авиакосмическом салоне МАКС-2017. В зависимости от пожеланий заказчика, вертолет может использоваться как транспортно-грузовой или пассажирский, а также как VIP-салон на 13 пассажиров в сопровождении бортпроводника, сообщает пресс-служба компании.

24 Июля 2017 г.

Улан-Удэнский авиазавод до конца года поставит три вертолета в Китай

Три вертолета Ми-171 в транспортном исполнении поставит в Китай Улан-удэнский авиационный завод в рамках соглашения холдинг «Вертолеты России» с компанией United Helicopters International Group. Сторонам подписано три контракта, по которым китайским эксплуатантам будут поставлены 10 вертолетов различного типа.

24 Июля 2017 г.

Улан-Удэнский авиационный завод изготовит новые вертолеты для санавиации

Еще 12 вертолетов Ми-8АМТ поставит в 2018 году  Улан-Удэнский авиационный завод государственной транспортной лизинговой компании в рамках соглашения, подписанного на авиасалоне МАКС-2017. Дополнительные машины также пойдут на обеспечение санитарной авиации, сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
24.07.2017

12:15 Экономика, бизнес

Жители Бурятии пройдут тестирование на предпринимателей

11:46 Эко-Новости

В Бурятии 20-летию признания Байкала объектом всемирного наследия посвятят международный форум

11:05 Эко-Новости

Минприроды: Бурятия готова к переходу на новую систему обращения с отходами

11:00 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Хонды» сбил женщину на «зебре»

10:34 Город

В Улан-Удэ в августе начнут ремонтировать еще четыре участка дорог

10:28 Погода

В Бурятии завтра места пройдут дожди, грозы

10:22 Общество

Жительница Бурятии вернула выплаченные за кредиты знакомой деньги

09:32 Территории

Автопробег дружбы «Берлин - Москва» посетит Байкал

09:11 Политика и власть

Министр природных ресурсов России посетит Бурятию до конца июля

08:58 Общество

Команда «Бурятэнерго» отправилась на спартакиаду энергетиков в Кемерово

08:54 Общество

Энергетики Бурятии провели уроки в детских лагерях

08:49 Происшествия

Несовершеннолетняя улан-удэнка задержана за серию грабежей

08:36 Политика и власть

Алексей Цыденов: «Мы подготовили кодекс этики госслужащих Бурятии»

08:21 Происшествия

Частный самолёт упал в озеро в Иркутской области

08:05 Общество

В Бурятии полицейские нашли украденный чемодан с дорогими материалами для ортезов

07:57 Экономика, бизнес

Житель Бурятии заплатит 40 тысяч рублей за «наброс» на провода

07:42 Спорт

Улан-удэнец подписал контракт с футбольным клубом «Барселона»

06:43 Спорт

Чемпион мира по шашкам Сергей Белошеев из Крыма забрал «Кубок Байкала»

06:35 Общество

Сборная команда КВН Забайкальского края выиграла малого КиВина в светлом

06:16 Общество

Спасатели Бурятии с начала года получили 44 ложных вызова

05:58 Общество

Иркутск лидирует по заболеваемости ВИЧ и СПИДом

05:13 Территории

В Бурятии расставят фотоловушки на охотников за снежными барсами

05:06 Общество

Первая конференция по плаванию прошла на Байкале

04:59 Экономика, бизнес

На международном авиасалоне впервые показали универсальный Ми-8АМТ из Улан-Удэ

04:48 Город

Улан-удэнцы до 6 августа остались без горячей воды

04:40 Происшествия

В Бурятии на трассе столкнулись два микроавтобуса, пострадала женщина

04:06 Эко-Новости

В Бурятии сняли режим ЧС

04:00 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод до конца года поставит три вертолета в Китай

03:56 Происшествия

В Улан-Удэ суд вынес приговор группировке бывшего налогового инспектора

03:49 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиационный завод изготовит новые вертолеты для санавиации

«« Июль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Опрос

  1. На каком наименьшем расстоянии до ближайшего рельса нужно остановиться, если вы приближаетесь к переезду без шлагбаума и там едет поезд?

Наталья Владимировна

24.07 04:20

Здравствуйте!
В 2016 году был начать ремонт дороги в Заиграевском районе примерно от Ташелана в сторону Кижинги. По плану было отремонтировать 26 км дороги, на деле ремонт был начать- местами произведена отсыпка, дорога в ужасном состоянии, ремонт до сих пор не закончен. Прошу пояснить будет ли продолжаться ремонт дороги и когда?

На трассе Улан-Удэ – Заиграево появятся новые остановки и освещение

Надежда

23.07 18:51

Что толку уже нет билетов.  Не успели рекламировать расхватали свои. Так получается!

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

111

23.07 04:09

причем тут Шувалов? вы что-то путаете ))))

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

Иван

21.07 13:08

Для Шувалова-это будет совсем не первый визит,совсем недавно посещал Саратов.Хорошую программу ведет Шувалов-"моногорода".

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

Система Orphus