Погода

До 25 градусов выше нуля сегодня в Улан-Удэ, к вечеру сильный ветер и пыльные бури

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

Более 6 тысяч человек тушат пожары в сибирских регионах

Будь бдителен

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

Новости Азии

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

День Победы

Генеральная репетиция Парада Победы пройдет в Улан-Удэ 4 и 6 мая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

Экономика, бизнес | Главное

Вопрос об организации движения электричек на 2014 год остается открытым

Экономика, бизнес 19 Апреля 2014 г., 18:04

Срок действия договора между правительством Бурятии и ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» (БППК) об организации движения электричек на территории республики истекает 30 апреля. ОАО «Байкальская ППК» направило в адрес органов власти РБ соглашение о продлении срока действия договора до 31 декабря 2014 года при условии полной компенсации расходов перевозчика. Однако, вопрос повис в воздухе.

БППК оказывает услуги по организации пассажирских перевозок в регионе с 2011 года. Как сообщил главный инженер БППК Владимир Юнусов, задолженность Бурятии перед компанией за 2011 составила 24,5 млн рублей, за 2012 - 50,2 млн рублей, за 2013 - 30,2 млн рублей. На сегодняшний день общая сумма долга равна 104,9 млн рублей.

Между тем,  глава министерства по развитию транспорта, связи и дорожного хозяйства республики Сергей Козлов утверждает, что на сегодняшний день правительство задолженности перед компанией не имеет.

- Мы выплатили ОАО «Байкальская ППК» субсидии на возмещение недополученных доходов в 2011 году в размере 27,9 млн рублей, в 2012 году - 33,4 млн рублей, в 2013 году - 5 млн рулей, в 2014 году за недополученные доходы в 2013 году – 29 млн рублей,  и больше ничего недолжны, - отметил Козлов, - По окончании отчетного периода выпадающие доходы ОАО «Байкальской ППК» будут учтены либо при регулировании тарифа, либо средства на компенсацию будут заложены в бюджете.

Между тем, по данным перевозчика, долги образуются из-за нерентабельности перевозок, в связи с постоянным увеличением тарифа на  услугу и, как следствие, снижением пассажиропотока.  Количество перевезенных БППК пассажиров в январе 2013 года составило 59 673 человек, а в январе 2014 - 26 203, в феврале 2013 - 59 686, а в феврале 2014 - 24 392, в марте 2013 - 51 173, а за 25 дней марта 2014 - 18 468.  Оценочные потери по отправленным пассажирам с начала текущего года составили 95 246 пассажиров к аналогичному периоду прошлого года. Согласно этим показателям, приказом Республиканской службы по тарифам с 5 марта 2014 года в стоимость проезда были включены невозмещенные убытки за пригородные перевозки за 2012-2013 годы.

Повышение тарифа на пригородные железнодорожные перевозки в Бурятии производится регулярно. Так, сначала был повышен тариф в декабре 2012, затем в марте и октябре 2013, в январе 2014 года и в марте 2014 года. На начало текущего года, согласно приказу РСТ, стоимость проезда на расстояние до 10 км составляла 61 рубль, что в два раза превышает тариф, действовавший до 31 декабря 2013 года. С 5 марта тариф увеличился до 82  рублей, а с 1 октября 2014 составит 107 рублей.

- ОАО «Байкальская ППК» после резкого повышения тарифов на проезд в январе 2014 года были направлены уведомительные письма Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру, региональное Управление Федеральной антимонопольной службы, а также Народный Хурал РБ, потому что, в связи с этим резко снизился пассажиропоток, - отметил Юнусов.  – Как следствие, дальнейшее повышение тарифа может привести к ухудшению ситуации, так как для населения Бурятии такая стоимость проезда в электричках слишком высока.

Согласно сезонным заявкам на пассажирские перевозки  ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания»  проводит постоянную оптимизацию маршрутов. Всего на территории Бурятии БППК организовывает движение 18 пригородных поездов по маршрутам Улан-Удэ - Наушки, Улан - Удэ -Петровский Завод, Улан - Удэ - Мысовая, Мысовая - Выдрино, Северобайкальск - Новый Уоян, Новый Уоян - Кюхельбекерская, Таксимо -Казанкан. Объем вагонокилометровой работы в декабре 2012 года составлял 211,27 тыс., в январе 2013 - 209,37 тыс., а в январе 2014 - 143,54 тыс., в феврале 2013 - 256,38 тыс., а в феврале 2014 - 131,21 тыс., в марте 2013 -211,98 тыс., а в марте 2014 - 133,63 тыс.км. В 2013 году сокращено движение пригородных поездов на участках Мысовая - Выдрино, Мысовая - Улан-Удэ, Улан-Удэ - Петровский Завод (по дням). Однако, движение в некоторых направлениях сократить нельзя, так как в ряде районов республики альтернативы электричкам нет из-за отсутствия транспортной инфраструктуры и, в первую очередь самих дорог.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, представитель фракции КПРФ Виктор Малышенко.

О сообщил, что не понаслышке знает о том, что в Муйском и Северобайкальском районах фактически нет автодорожного сообщения. Поэтому для жителей этих территорий железные дороги остаются единственным средством сообщения. РЖД говорит о том, что сегодня не выгодно иметь столько поездов, поэтому их численность сокращается, но, если хотите их оставить, то закладывайте определенные суммы в бюджет республики и дотируйте пригородные перевозки. Это создает людям трудности.

- Без политизации  и на средства производства этот вопрос нельзя  рассмотреть в полном объеме. Железные дороги в течение 70-ти лет строила вся страна, и на сегодня, оказалось, что у железных дорог собственник - акционерное общество. Понятно, что у него, как у любого коммерческого предприятия основной мотив для оказания  транспортных услуг – это получение прибыли. А население сегодня находится в такой ситуации, что во многом не способно платить, а в некоторых местах альтернативных способов движения, кроме электричек не существует, - отметил депутат НХ РБ, - Все эти трудности нам нужно решать совместно с правительством и депутатами, и, возможно заинтересовывать инвесторов. Однако, по моему мнению, которое наверняка совпадет с мнением граждан, железнодорожными перевозками должна заниматься государственная компания. Только в этом ключе можно решить назревшую проблему.

ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» провела в Улан-Удэ опрос населения на тему, какой вид пригородного транспорта для него предпочтительнее. Итоги исследования показали, что электрички остаются любимым видом транспорта для пригородного сообщения. Так, из 300 респондентов 295 высказались в пользу пригородных поездов, и всего 5  опрошенных выбрали автобусное сообщение.

Добавим, что в Бурятии открылся дачный сезон, и правительство подписало с БППК график движения электричек на май с учетом оптимизации. Однако соглашение ОАО «Байкальская ППК» о продлении срока действия договора до конца 2014 года, направленное в правительство  региона ответа пока не получило.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Апреля 2017 г.

В Бурятии возбудили уголовное дело на компанию «Мегастрой» за невыплату зарплаты

В Бурятии возбудили уголовное дело на компанию ООО «Мегастрой» за невыплату сотрудникам зарплаты. По данным следствия, руководством полностью не выплачивалась заработная плата, начисленная работникам за период работы с сентября 2016 по март 2017 года. Общая задолженность составляет более 1,5 миллиона рублей.

28 Апреля 2017 г.

В Улан-Удэ стартовала выставка «Туризм и отдых в Бурятии»

Межрегиональная выставка «Туризм и отдых в Бурятии» уже в 14-ый раз проходит в Улан-Удэ. Сегодня, 28 апреля, на площадке Физкультурно-спортивного комплекса более 100 компаний представляют свои предложения в туристической сфере. Открыли выставку врио главы республики Алексей Цыденов, заместитель председателя правительства по экономическому развитию Игорь Зураев, и.о. министра экономики РБ Зандра Сангадиев. От лица депутатов Народного Хурала выступил Анатолий Кушнарев.

28 Апреля 2017 г.

Почти 760 миллионов перечислила ВСЖД в бюджет Бурятии с начала года

758,8 миллионов рублей перечислили в бюджет Бурятии структурные подразделения ОАО «РЖД», а также дочерних обществ компании, расположенные в границах Восточно-Сибирской железной дороги за три месяца с начала года. В целом в консолидированный бюджет РФ компания выплатила 2,6 миллиарда рублей, это налог на прибыль, на имущество, на доходы физических лиц и другие.

28 Апреля 2017 г.

В Бурятии за 1,5-миллионый долг по зарплате возбудили дело на компанию «Мегастрой»

Уголовное дело в отношении ООО «Мегастрой» за невыплату сотрудникам зарплаты возбуждено в Бурятии. Руководство компании на платило своим работникам с сентября 2016 по март 2017 года. Общая задолженность составляет более 1,5 миллиона рублей, сообщает следственного управления следственного комитета по республике.

28 Апреля 2017 г.

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

В Бурятии вместо закона о биофармацевтическом кластере, возможно, будет принят закон о биофармпроизводстве. Как сообщил сегодня, 28 апреля, председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев, кластер в регионе, по мнению депутатов, создать не удастся из-за отсутствия крупного предприятия, которое могло быть стать его основой.

Лента новостей
29.04.2017

05:01 Общество

В Бурятии собирают вещи для погорельцев из села Черемушки на Котокеле

04:52 Происшествия

Более 6 тысяч человек тушат пожары в сибирских регионах

04:40 Происшествия

В СФО из-за природных пожаров ввели режим ЧС, в Бурятии и Иркутской области наращивают группировку

04:19 Происшествия

Глава МЧС России Владимир Пучков прилетает в Бурятию

28.04.2017

19:18 Происшествия

На территории Иркутской области введен режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки

18:31 Происшествия

В Бурятии к ликвидации пожара в населенном пункте рядом с Байкалом привлекли авиацию

18:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов выехал в пострадавшее от огня село Черемушки

14:57 Город

В Улан-Удэ отключили электроэнергию: без света остался форум с участием врио главы Бурятии

14:03 Происшествия

В Бурятии горит деревня на озере Котокель, людей эвакуируют (обновлено)

13:50 Политика и власть

Представитель МИД России в Улан-Удэ перешел на работу в правительство Бурятии

13:31 Общество

На ВСЖД пройдет акция по предупреждению травматизма «Внимание – дети!»

13:21 Культура

Юный певец из Бурятии выиграл международный конкурс «Колыбель России»

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии возбудили уголовное дело на компанию «Мегастрой» за невыплату зарплаты

13:01 Образование

В Бурятии стал известен лучший «Учитель года-2017»

12:47 Происшествия

В Прибайкалье за сутки сгорело 20 домов: огонь на поселки перекидывался с лесных пожаров

12:30 Происшествия

Двое жителей Бурятии незаконно заготовили 10 кубометров сосны

12:24 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ стартовала выставка «Туризм и отдых в Бурятии»

12:21 Общество

В Улан-Удэ подростки воровали аккумуляторы с грузовиков

12:01 Экономика, бизнес

Почти 760 миллионов перечислила ВСЖД в бюджет Бурятии с начала года

11:45 Общество

В Улан-Удэ со 2 по 4 мая частично закроют переезд в поселке Стеклозавод

11:28 Происшествия

Лесной пожар в пригороде Улан-Удэ перекинулся на поселок Сотниково (обновлено)

11:14 Культура

Юный певец из Бурятии выиграл международный конкурс «Колыбель России»

11:10 Экономика, бизнес

В Бурятии за 1,5-миллионый долг по зарплате возбудили дело на компанию «Мегастрой»

10:29 Город

Вопрос о проблемах в образовании подняли на сессии горсовета в Улан-Удэ

09:08 Экономика, бизнес

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

09:08 Общество

Жительница Бурятии получила перелом грудины, перевернувшись на машине

08:10 Происшествия

В Бурятии в майские праздники ожидается высокая пожарная опасность

08:01 Общество

В Бурятии не регистрируется превышение ПДК из-за дыма от лесных пожаров

08:00 Здравоохранение

В Бурятии в больнице им. Семашко появится вертолетная площадка

07:47 Общество

В Бурятии порталом госуслуг пользуется 355 тысяч человек

«« Апрель 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
30
 
 
 
 
 
 
 

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus