Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Экономика, бизнес | Главное

Вопрос об организации движения электричек на 2014 год остается открытым

Экономика, бизнес 19 Апреля 2014 г., 18:04

Срок действия договора между правительством Бурятии и ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» (БППК) об организации движения электричек на территории республики истекает 30 апреля. ОАО «Байкальская ППК» направило в адрес органов власти РБ соглашение о продлении срока действия договора до 31 декабря 2014 года при условии полной компенсации расходов перевозчика. Однако, вопрос повис в воздухе.

БППК оказывает услуги по организации пассажирских перевозок в регионе с 2011 года. Как сообщил главный инженер БППК Владимир Юнусов, задолженность Бурятии перед компанией за 2011 составила 24,5 млн рублей, за 2012 - 50,2 млн рублей, за 2013 - 30,2 млн рублей. На сегодняшний день общая сумма долга равна 104,9 млн рублей.

Между тем,  глава министерства по развитию транспорта, связи и дорожного хозяйства республики Сергей Козлов утверждает, что на сегодняшний день правительство задолженности перед компанией не имеет.

- Мы выплатили ОАО «Байкальская ППК» субсидии на возмещение недополученных доходов в 2011 году в размере 27,9 млн рублей, в 2012 году - 33,4 млн рублей, в 2013 году - 5 млн рулей, в 2014 году за недополученные доходы в 2013 году – 29 млн рублей,  и больше ничего недолжны, - отметил Козлов, - По окончании отчетного периода выпадающие доходы ОАО «Байкальской ППК» будут учтены либо при регулировании тарифа, либо средства на компенсацию будут заложены в бюджете.

Между тем, по данным перевозчика, долги образуются из-за нерентабельности перевозок, в связи с постоянным увеличением тарифа на  услугу и, как следствие, снижением пассажиропотока.  Количество перевезенных БППК пассажиров в январе 2013 года составило 59 673 человек, а в январе 2014 - 26 203, в феврале 2013 - 59 686, а в феврале 2014 - 24 392, в марте 2013 - 51 173, а за 25 дней марта 2014 - 18 468.  Оценочные потери по отправленным пассажирам с начала текущего года составили 95 246 пассажиров к аналогичному периоду прошлого года. Согласно этим показателям, приказом Республиканской службы по тарифам с 5 марта 2014 года в стоимость проезда были включены невозмещенные убытки за пригородные перевозки за 2012-2013 годы.

Повышение тарифа на пригородные железнодорожные перевозки в Бурятии производится регулярно. Так, сначала был повышен тариф в декабре 2012, затем в марте и октябре 2013, в январе 2014 года и в марте 2014 года. На начало текущего года, согласно приказу РСТ, стоимость проезда на расстояние до 10 км составляла 61 рубль, что в два раза превышает тариф, действовавший до 31 декабря 2013 года. С 5 марта тариф увеличился до 82  рублей, а с 1 октября 2014 составит 107 рублей.

- ОАО «Байкальская ППК» после резкого повышения тарифов на проезд в январе 2014 года были направлены уведомительные письма Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру, региональное Управление Федеральной антимонопольной службы, а также Народный Хурал РБ, потому что, в связи с этим резко снизился пассажиропоток, - отметил Юнусов.  – Как следствие, дальнейшее повышение тарифа может привести к ухудшению ситуации, так как для населения Бурятии такая стоимость проезда в электричках слишком высока.

Согласно сезонным заявкам на пассажирские перевозки  ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания»  проводит постоянную оптимизацию маршрутов. Всего на территории Бурятии БППК организовывает движение 18 пригородных поездов по маршрутам Улан-Удэ - Наушки, Улан - Удэ -Петровский Завод, Улан - Удэ - Мысовая, Мысовая - Выдрино, Северобайкальск - Новый Уоян, Новый Уоян - Кюхельбекерская, Таксимо -Казанкан. Объем вагонокилометровой работы в декабре 2012 года составлял 211,27 тыс., в январе 2013 - 209,37 тыс., а в январе 2014 - 143,54 тыс., в феврале 2013 - 256,38 тыс., а в феврале 2014 - 131,21 тыс., в марте 2013 -211,98 тыс., а в марте 2014 - 133,63 тыс.км. В 2013 году сокращено движение пригородных поездов на участках Мысовая - Выдрино, Мысовая - Улан-Удэ, Улан-Удэ - Петровский Завод (по дням). Однако, движение в некоторых направлениях сократить нельзя, так как в ряде районов республики альтернативы электричкам нет из-за отсутствия транспортной инфраструктуры и, в первую очередь самих дорог.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, представитель фракции КПРФ Виктор Малышенко.

О сообщил, что не понаслышке знает о том, что в Муйском и Северобайкальском районах фактически нет автодорожного сообщения. Поэтому для жителей этих территорий железные дороги остаются единственным средством сообщения. РЖД говорит о том, что сегодня не выгодно иметь столько поездов, поэтому их численность сокращается, но, если хотите их оставить, то закладывайте определенные суммы в бюджет республики и дотируйте пригородные перевозки. Это создает людям трудности.

- Без политизации  и на средства производства этот вопрос нельзя  рассмотреть в полном объеме. Железные дороги в течение 70-ти лет строила вся страна, и на сегодня, оказалось, что у железных дорог собственник - акционерное общество. Понятно, что у него, как у любого коммерческого предприятия основной мотив для оказания  транспортных услуг – это получение прибыли. А население сегодня находится в такой ситуации, что во многом не способно платить, а в некоторых местах альтернативных способов движения, кроме электричек не существует, - отметил депутат НХ РБ, - Все эти трудности нам нужно решать совместно с правительством и депутатами, и, возможно заинтересовывать инвесторов. Однако, по моему мнению, которое наверняка совпадет с мнением граждан, железнодорожными перевозками должна заниматься государственная компания. Только в этом ключе можно решить назревшую проблему.

ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» провела в Улан-Удэ опрос населения на тему, какой вид пригородного транспорта для него предпочтительнее. Итоги исследования показали, что электрички остаются любимым видом транспорта для пригородного сообщения. Так, из 300 респондентов 295 высказались в пользу пригородных поездов, и всего 5  опрошенных выбрали автобусное сообщение.

Добавим, что в Бурятии открылся дачный сезон, и правительство подписало с БППК график движения электричек на май с учетом оптимизации. Однако соглашение ОАО «Байкальская ППК» о продлении срока действия договора до конца 2014 года, направленное в правительство  региона ответа пока не получило.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Февраля 2017 г.

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

Курорты «Горячинск» и «Аршан», расположенные в Тункинском районе Бурятии оказались в предбанкротном состоянии. Организации накопили долги по зарплате. Количество отдыхающих  уменьшается из-за крайне плохой материально-технической базы: капитальный ремонт не проводится, новые корпуса не строятся, сообщает пресс-служба Народного хурала Бурятии.

22 Февраля 2017 г.

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

Улан-Удэ вместе с прилегающими районами попала в число российских городов-агломераций, где будет кардинально улучшена дорожная сеть и транспортная инфраструктура. К 2025 году будет приведено в порядок 85% дорог в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

22 Февраля 2017 г.

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

Авиакомпания «Ангара» начала свою полётную программу из Улан-Удэ в северные точки Бурятии – Таксимо и Нижнеангарск сегодня, 22 февраля, сообщает пресс-служба аэропорта «Байкал». Компания предоставила информацию о выполнении рейсов на север Бурятии в  период с 26 марта по 31 октября.

22 Февраля 2017 г.

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

В предстоящие праздники с 23 по 27 февраля все производственные отделения  филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») - «Бурятэнерго» будут функционировать в режиме повышенной готовности, с круглосуточным дежурством персонала и руководящего состава, сообщает пресс-служба компании.

22 Февраля 2017 г.

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

Сбербанк запустил онлайн-вклад «Новый уровень» с повышенными процентными ставками. Вклад можно оформить в интернет-банке, мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», а также устройствах самообслуживания  в период с 21 февраля  по 31 марта  2017 года включительно, сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
25.02.2017

05:26 Спорт

Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Финляндии

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел дачный дом

03:54 Общество

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

03:45 Спорт

Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России о боевому самбо

23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
26
27
28
 
 
 
 
 

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Ган

22.02 18:10

Странно, что ему сразу дали условный срок, так как у него уже имелась судимость. На второй раз обычно не прощают.

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

Система Orphus