Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

Новости Азии

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Экономика, бизнес | Главное

Народный Хурал Бурятии: Письмо о проблемах Селенгинского ЦКК надо писать Путину

Экономика, бизнес 08 Декабря 2013 г., 17:12

Ситуацию предбанкротного состояния Селенгинского целлюлозно-картонного комбината обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии в ходе «правительственного часа» на очередной третьей сессии 5 декабря. Перед парламентариями отчитался  министр промышленности и торговли республики Александр Гребенщиков. Он сообщил, что 9 декабря проблемы предприятия и всего поселка Селенгинск будут рассмотрены на комиссии в Минпроме России.

- В течение последних трех лет комбинат вынужден был нести дополнительную кредитную нагрузку, однако до 2013 года явных причин для беспокойства и остановки работы не было. Проблемы у предприятия начались, когда пришло время выплачивать не только проценты, но и сам кредит, взятый якобы на развитие предприятия, - заявил министр.

Кредиторская задолженность комбината на сегодняшний день составляет  856 млн рублей. Недостаток оборотных средств привел к остановке производства 8 ноября.

Отметим, что Селенгинский ЦКК с 2002 года входит в лесопромышленную корпорацию «Континенталь менеджмент», в которой числится еще шесть предприятий. До 2013 комбинат наращивал производство, имел прибыль и стабильно работающий коллектив. На тот момент, когда у предприятия еще не было задолженности по налогам, правительство Бурятии рекомендовало СЦКК на федеральном уровне, как приоритетный проект по заготовке и переработке древесины. Когда предприятие начало периодически останавливать производство, в Бурятию были приглашены собственники «Континенталь менеджмент», в январе они приняли участие в совещании с главой региона Вячеславом Наговицыным. Гости представили проект инвестиционной программы по безубыточной деятельности комбината, но в июле у правительства возникли сомнения  в реализации этого плана. В связи с этим представители собственника  были повторно приглашены в Бурятию, где уже не смогли доказать свих финансовых возможностей, в связи с чем  власти республики направили письма в Минпромторг России, Минрегионразвития и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой организовать комиссию и разобраться в сложившейся ситуации.

-Почему такие письма родились? Мы совместно с комбинатом разработали антикризисную программу, но на наше предложение по стабилизации ситуации представители собственника никак не реагировали. Нам неизвестна полная схема распределения кредитных средств, поэтому есть сомнения, что заемный миллиард был направлен не на  СЦКК, а на развитие другого предприятия лесопромышленной корпорации «Континенталь менеджмент». Для скорейшего решения проблемы Вячеслав Наговицын написал обращение в прокуратуру РБ,- рассказал Александр Гребенщиков.

Как сообщила на сессии старший помощник прокурора Бурятии Елена Киселева, проверки продолжаются, однако прокуратура уже направила ряд заявлений в суд в отношении руководства СЦКК. Руководство, в частности, понесет наказание за задолженность по заработной плате перед порядка 1800 работниками на общую сумму около 18 млн. рублей.

- Ситуацию усугубляет еще и то, что целлюлозно-картонный комбинат отапливает поселок Селенгинск, и запаса угля хватит только на неделю. Когда мы приглашали представителей собственника, они пообещали нам поставлять уголь, так как в структуре «Континенталь менеджмент» есть и угольные разрезы. Более того они дали обещание поставлять топливо без оплаты, однако сегодня этого не происходит. Выходит, что структура дистанцировалась от комбината, и мы не можем даже дозвониться до собственника, - отметил министр.

Тему энергетики Селенгинска продолжил депутат Андрей Меделянов. Он отметил, что с 2010 года комбинат регулярно имел долги за поставку электроэнергии. На сегодня задолженность предприятия за ресурс составляет  42 млн рублей.

-По этому поводу мы неоднократно обращались в правительство Бурятии, но сейчас, наступило время «Ч», и пришла пора серьезно говорить с Российской Федерацией, тем более, что предприятие является градообразующим и на дворе декабрь, - сказал Меделянов.

Вслед за ним свои мнения высказали и другие парламентарии. В частности, депутат от КПРФ Екатерина Цыренова заявила, что предприятие надо национализировать, чтобы заводом управляло государство. Но, это по словам Гребенщикова, уже второстепенный вопрос, так как из-за отсутствия связи с собственниками переговорить даже о насущных делах нет возможности.

- Представители собственника находятся кто в оффшоре, кто на Кипре, поэтому правительство не может воздействовать на них напрямую, - пояснил министр.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, депутат Леонид Белых отметил, что на комбинате необходимо восстановить непрерывное производство картона или же готовить комбинат к банкротству.

-Не надо надеяться на чудо, что кто-то поможет со стороны, проплатит кредиты – это бесполезно. У нас не самое дешевое производство картона. Люди к банкротству явно готовы, да и близость к Байкалу  и воздействие  на экологию тоже склоняют к закрытию, - прокомментировал депутат.

Отметим, что на «правительственном часе»  сессии Народного Хурала присутствовал и сам директор Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Владимир Большаков, который не планировал выступать. Однако к ответу его призвал депутат Александр Коренев.

Спикер НХ РБ Матвей Гершевич, отметил, что  по регламенту директор не имеет права высказываться, однако депутаты большинством голосов решили все-таки дать ему слово.

- Уважаемые депутаты, хочу пояснить, что Александр Георгиевич (Гребенщиков) все сказал правильно, и даже слишком мягко. Да задолженность огромна, и мы эти долги признаем. Имеющихся запасов угля хватит лишь на неделю, и нам пока не представляется, как делать следующий платеж за топливо, несмотря на то, что угольщики входят с нами в единую компанию. Каждые четыре дня  мы должны платить по 4 млн рублей за поставку угля. 8 ноября предприятие было остановлено из-за полного отсутствия сырья, химикатов и леса. Для нормального запуска необходимо примерно 50 млн рублей, чтобы закрыть все инкассовые долги, выставленные на наши счета, в том числе и энергетиками. Затем в течение декабря надо постепенно вливать 100 млн рублей, чтобы поддержать работоспособность предприятия. Этой сложной ситуации можно было бы избежать, если бы «Континенталь менеджмент» оказал нам поддержку в начале ноября в размере 50 млн рублей, - сообщил директор СЦКК.

Кроме того, Большаков отметил, что он увольняется по причине несогласия с управляющей компанией.

- Я сейчас подписываю разного рода письма Вячеславу Наговицыну, с которыми я полностью не согласен, но пока я работаю в этой структуре, я должен это делать. Причем ненужная шумиха в средствах массовой информации раздражает  меня. И моя душа не приемлет информацию, проходящую в СМИ. Я бы обсудил смену собственника, ведь мне все нравится на комбинате, и я не умею ничего кроме как работать в целлюлозно- бумажной промышленности, - добавил Большаков.

Выслушав директора, депутаты Сергей Мезенин и Виктор Малышенко предложили уже в ближайшее время писать письмо президенту России президенту Владимиру Путину, не дожидаясь решения Минпрома России, так как покупатели  целлюлозы и химии, которые сейчас готовы на предоплату комбинату есть. Письма, написанные в адрес премьер-министра Медведева, Госдумы и партии «Единая Россия», пока не дали результатов.

Отметим, что 6 декабря мажоритарный акционер Селенгинского целлюлозно-картонного комбината направил официальное уведомление правительству Бурятии о готовности к переговорам с потенциальными инвесторами. Как сообщила пресс-служба СЦКК, относительно планов развития завода возможно рассмотрение создание совместного предприятия. Не исключается и возможность продажи доли акций в том случае, если инвестор захочет реализовывать проект развития предприятия самостоятельно. Акционеры Селенгинского ЦКК готовы приступить к трехсторонним переговорам уже в ближайшее время. 

Ольга МИХАЛЁВА, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Марта 2017 г.

В Бурятии элитные поселки «Светлый» и «Алтан Газар» поймали на краже электроэнергии

В Бурятии элитные поселки «Светлый» и «Алтан Газар» поймали на краже электроэнергии. Сотрудники филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» (входит в группу «Россети») проводят регулярные рейды, для выявления фактов воровства электроэнергии. За январь 2017 года было составлено 2 акта неучтённого потребления электроэнергии, с подозрением на хищения с помощью «заряженных» приборов учёта.

28 Марта 2017 г.

Сбербанк занял первое место в пяти номинациях конкурса контакт-центров

Сбербанк занял первое место сразу в пяти номинациях конкурса контакт-центров «Хрустальная гарнитура». В этом году на победу в конкурсе «Хрустальная гарнитура» претендовали более 280 участников из семи стран. Это самая престижная награда в индустрии контакт-центров, сообщает пресс-служба банка.

28 Марта 2017 г.

Бурятзолото потратит 1,6 миллиарда рублей на продолжение геологоразведки и обновление фондов

В объеме 1,6 млрд рублей запланирован в 2017 году бюджет капитальных вложений компании «Бурятзолото». Средства будут направлены на продолжение геологоразведочных работ, а также обновление производственных фондов. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на руководитель ПАО «Бурятзолото» Дениса Рыжкина, из общей суммы компания планирует вложить свыше 870 млн рублей в геологоразведочные работы как на осваиваемых, так и на новых месторождениях.

28 Марта 2017 г.

В Бурятии районную управляющую организацию наказали за невыплату зарплаты

Прокуратурой Мухоршибирского района проведена проверка по обращению местного жителя Ф, который пожаловался на о нарушение трудовых прав со стороны ООО «Управляющая организация «Комплекс», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.

27 Марта 2017 г.

Бурятстат: Средняя заработная плата в 2016 году составила 35 тысяч рублей

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Бурятии составила 35050,5 рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 5,6 %. Об этом Восток-Телеинформ сообщает со ссылкой на Бурятстат. При этом реальная заработная плата  с учетом изменения цен на потребительские товары и услуги, по сравнению с предшествующим годом уменьшилась на 0,5 %.

Лента новостей
28.03.2017

11:53 Общество

В Улан-Удэ поймали мужчину, воровавшего в подвалах телефонный кабель

11:51 Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

11:49 Город

В Улан-Удэ в среду утром проверят систему оповещения

11:43 Общество

Бурятский общественник из-за закрытия музея природы требует отставки министра культуры РБ

11:38 Общество

В Бурятии дознаватели выясняют причины пожара на крупном предприятии ЛВРЗ

11:35 Общество

В Улан-Удэ задержали иностранца с поддельной регистрацией

11:23 Происшествия

В Иркутской области мужчина неделю держал знакомого прикованным к батарее, избивая и вымогая квартиру

11:20 Общество

В Бурятии Сбербанк запустил сервис электронной регистрации ипотеки для нового жилья

11:17 Политика и власть

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Алексея Цыденова по решению проблем прибайкальской территории

10:45 Общество

В Улан-Удэ на три часа отключат светофор в районе 45-ой школы

10:26 Общество

В Бурятии сотрудники Росгвардии спасли из огня женщину и подростка

10:23 Происшествия

В Улан-Удэ один подросток попросил у другого телефон «позвонить» и сбежал с ним

10:18 Общество

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

10:15 Происшествия

Полиция раскрыла серию краж одежды из магазинов Улан-Удэ

09:45 Культура

Бурятский театр оперы и балета признали «Лучшим театром-2016»

09:30 Общество

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

09:15 Общество

В Бурятии намерены усилить создание маневренного жилья

08:59 Общество

ТГК-14 приняла участие в обсуждении состояния водных ресурсов на территории Бурятии

08:47 Культура

Улан-удэнцы смогут услышать этно-рок от групп «Шоно» и «Хара»

08:34 Город

Суд обязал мэрию Улан-Удэ устранить трёхсменную учебу в школе №54

08:26 Общество

В природоохранную прокуратуру поступило обращение на вандала, срубившего березу на «Черепахе»

08:07 Политика и власть

Врио главы Бурятии поручил проверить жалобы сирот на некачественное жилье

08:00 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем дне

07:45 Экономика, бизнес

В Бурятии элитные поселки «Светлый» и «Алтан Газар» поймали на краже электроэнергии

07:30 Общество

Жители севера Байкала выступили против ГЭС на Селенге и посоветовали Монголии искать альтернативы

06:55 Общество

Монгольская делегация о предложении жителей Бурятии закрыть проект строительства ГЭС: «Не надо забегать вперёд»

06:40 Происшествия

На ЛВРЗ в Улан-Удэ произошел крупный пожар

06:20 Политика и власть

«Отставку» Петра Носкова в Бурятии объяснили «действием сил, заинтересованных в дестабилизации»

06:04 Образование

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал детские садики почти на миллион рублей

05:56 Общество

Эвенки Бурятии беспокоятся, что строительство ГЭС на Селенге в Монголии оставит их без пропитания

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
29
30
31
 
 

Опрос

  1. Будете ли Вы пользоваться мобильным приложением Интернет-магазин Мегатитан?

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus