Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают до 29 градусов мороза

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина убил дядю за то, что тот мешал ему спать

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Буряад уласта түрүү түсэлнүүдэй урилдаан соносхогдобо

Парламентское обозрение

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

Народный Хурал Бурятии: Письмо о проблемах Селенгинского ЦКК надо писать Путину

Экономика, бизнес 08 Декабря 2013 г., 17:12

Ситуацию предбанкротного состояния Селенгинского целлюлозно-картонного комбината обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии в ходе «правительственного часа» на очередной третьей сессии 5 декабря. Перед парламентариями отчитался  министр промышленности и торговли республики Александр Гребенщиков. Он сообщил, что 9 декабря проблемы предприятия и всего поселка Селенгинск будут рассмотрены на комиссии в Минпроме России.

- В течение последних трех лет комбинат вынужден был нести дополнительную кредитную нагрузку, однако до 2013 года явных причин для беспокойства и остановки работы не было. Проблемы у предприятия начались, когда пришло время выплачивать не только проценты, но и сам кредит, взятый якобы на развитие предприятия, - заявил министр.

Кредиторская задолженность комбината на сегодняшний день составляет  856 млн рублей. Недостаток оборотных средств привел к остановке производства 8 ноября.

Отметим, что Селенгинский ЦКК с 2002 года входит в лесопромышленную корпорацию «Континенталь менеджмент», в которой числится еще шесть предприятий. До 2013 комбинат наращивал производство, имел прибыль и стабильно работающий коллектив. На тот момент, когда у предприятия еще не было задолженности по налогам, правительство Бурятии рекомендовало СЦКК на федеральном уровне, как приоритетный проект по заготовке и переработке древесины. Когда предприятие начало периодически останавливать производство, в Бурятию были приглашены собственники «Континенталь менеджмент», в январе они приняли участие в совещании с главой региона Вячеславом Наговицыным. Гости представили проект инвестиционной программы по безубыточной деятельности комбината, но в июле у правительства возникли сомнения  в реализации этого плана. В связи с этим представители собственника  были повторно приглашены в Бурятию, где уже не смогли доказать свих финансовых возможностей, в связи с чем  власти республики направили письма в Минпромторг России, Минрегионразвития и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой организовать комиссию и разобраться в сложившейся ситуации.

-Почему такие письма родились? Мы совместно с комбинатом разработали антикризисную программу, но на наше предложение по стабилизации ситуации представители собственника никак не реагировали. Нам неизвестна полная схема распределения кредитных средств, поэтому есть сомнения, что заемный миллиард был направлен не на  СЦКК, а на развитие другого предприятия лесопромышленной корпорации «Континенталь менеджмент». Для скорейшего решения проблемы Вячеслав Наговицын написал обращение в прокуратуру РБ,- рассказал Александр Гребенщиков.

Как сообщила на сессии старший помощник прокурора Бурятии Елена Киселева, проверки продолжаются, однако прокуратура уже направила ряд заявлений в суд в отношении руководства СЦКК. Руководство, в частности, понесет наказание за задолженность по заработной плате перед порядка 1800 работниками на общую сумму около 18 млн. рублей.

- Ситуацию усугубляет еще и то, что целлюлозно-картонный комбинат отапливает поселок Селенгинск, и запаса угля хватит только на неделю. Когда мы приглашали представителей собственника, они пообещали нам поставлять уголь, так как в структуре «Континенталь менеджмент» есть и угольные разрезы. Более того они дали обещание поставлять топливо без оплаты, однако сегодня этого не происходит. Выходит, что структура дистанцировалась от комбината, и мы не можем даже дозвониться до собственника, - отметил министр.

Тему энергетики Селенгинска продолжил депутат Андрей Меделянов. Он отметил, что с 2010 года комбинат регулярно имел долги за поставку электроэнергии. На сегодня задолженность предприятия за ресурс составляет  42 млн рублей.

-По этому поводу мы неоднократно обращались в правительство Бурятии, но сейчас, наступило время «Ч», и пришла пора серьезно говорить с Российской Федерацией, тем более, что предприятие является градообразующим и на дворе декабрь, - сказал Меделянов.

Вслед за ним свои мнения высказали и другие парламентарии. В частности, депутат от КПРФ Екатерина Цыренова заявила, что предприятие надо национализировать, чтобы заводом управляло государство. Но, это по словам Гребенщикова, уже второстепенный вопрос, так как из-за отсутствия связи с собственниками переговорить даже о насущных делах нет возможности.

- Представители собственника находятся кто в оффшоре, кто на Кипре, поэтому правительство не может воздействовать на них напрямую, - пояснил министр.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, депутат Леонид Белых отметил, что на комбинате необходимо восстановить непрерывное производство картона или же готовить комбинат к банкротству.

-Не надо надеяться на чудо, что кто-то поможет со стороны, проплатит кредиты – это бесполезно. У нас не самое дешевое производство картона. Люди к банкротству явно готовы, да и близость к Байкалу  и воздействие  на экологию тоже склоняют к закрытию, - прокомментировал депутат.

Отметим, что на «правительственном часе»  сессии Народного Хурала присутствовал и сам директор Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Владимир Большаков, который не планировал выступать. Однако к ответу его призвал депутат Александр Коренев.

Спикер НХ РБ Матвей Гершевич, отметил, что  по регламенту директор не имеет права высказываться, однако депутаты большинством голосов решили все-таки дать ему слово.

- Уважаемые депутаты, хочу пояснить, что Александр Георгиевич (Гребенщиков) все сказал правильно, и даже слишком мягко. Да задолженность огромна, и мы эти долги признаем. Имеющихся запасов угля хватит лишь на неделю, и нам пока не представляется, как делать следующий платеж за топливо, несмотря на то, что угольщики входят с нами в единую компанию. Каждые четыре дня  мы должны платить по 4 млн рублей за поставку угля. 8 ноября предприятие было остановлено из-за полного отсутствия сырья, химикатов и леса. Для нормального запуска необходимо примерно 50 млн рублей, чтобы закрыть все инкассовые долги, выставленные на наши счета, в том числе и энергетиками. Затем в течение декабря надо постепенно вливать 100 млн рублей, чтобы поддержать работоспособность предприятия. Этой сложной ситуации можно было бы избежать, если бы «Континенталь менеджмент» оказал нам поддержку в начале ноября в размере 50 млн рублей, - сообщил директор СЦКК.

Кроме того, Большаков отметил, что он увольняется по причине несогласия с управляющей компанией.

- Я сейчас подписываю разного рода письма Вячеславу Наговицыну, с которыми я полностью не согласен, но пока я работаю в этой структуре, я должен это делать. Причем ненужная шумиха в средствах массовой информации раздражает  меня. И моя душа не приемлет информацию, проходящую в СМИ. Я бы обсудил смену собственника, ведь мне все нравится на комбинате, и я не умею ничего кроме как работать в целлюлозно- бумажной промышленности, - добавил Большаков.

Выслушав директора, депутаты Сергей Мезенин и Виктор Малышенко предложили уже в ближайшее время писать письмо президенту России президенту Владимиру Путину, не дожидаясь решения Минпрома России, так как покупатели  целлюлозы и химии, которые сейчас готовы на предоплату комбинату есть. Письма, написанные в адрес премьер-министра Медведева, Госдумы и партии «Единая Россия», пока не дали результатов.

Отметим, что 6 декабря мажоритарный акционер Селенгинского целлюлозно-картонного комбината направил официальное уведомление правительству Бурятии о готовности к переговорам с потенциальными инвесторами. Как сообщила пресс-служба СЦКК, относительно планов развития завода возможно рассмотрение создание совместного предприятия. Не исключается и возможность продажи доли акций в том случае, если инвестор захочет реализовывать проект развития предприятия самостоятельно. Акционеры Селенгинского ЦКК готовы приступить к трехсторонним переговорам уже в ближайшее время. 

Ольга МИХАЛЁВА, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Ноября 2017 г.

В Бурятии с начала года подорожали мужские туфли и подешевели компьютеры

В Бурятии с начала года наибольший рост цен среди непродовольственных товаров отмечен на отдельные виды одежды и обуви: полуботинки, туфли мужские с верхом из натуральной кожи - они стали дороже на 17,9 %. Также подорожали женские осенние кожаные сапоги - на 14,4 %. Данные о росте цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги в 2017 году приводит Бурятстат.  

18 Ноября 2017 г.

В Бурятии по официальным данным с начала года рост цен составил 3%

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, по Республике Бурятия за 10 месяцев с начала года достиг 101,2 %. Опережающими темпами росли цены на непродовольственные товары, за десять месяцев прирост цен здесь составил 3%, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат.

17 Ноября 2017 г.

Минфин России назвал финансовую систему Бурятии одной из самых открытых в стране

Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнем открытости бюджетных данных. Региону присвоена максимально возможная оценка в шесть баллов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.

17 Ноября 2017 г.

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Состояние и перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии. Круглый стол по данной теме состоялся в Народном Хурале накануне, 16 ноября. Как отметил председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов, резкого увеличения производства молока в республике не ощущается.

17 Ноября 2017 г.

В Бурятии жители Северобайкальска замерзают в квартирах из-за запоздавших вагонов с углем

Жителям Северобайкальска в Бурятии с началом зимних холодов почти неделю пришлось мерзнуть в своих квартирах. За неделю властям поступило около 50 жалоб от населения. Накануне, 16 ноября, горожане встретились с местной администрацией и горсоветом. Как выяснилось, на котельных города пришлось ввести режим экономии из-за недостатка угля. Чтобы не довести ситуацию до режима ЧС, топлива стали тратить меньше, температура на теплоносителе упала на 10-12 градусов.

Лента новостей
18.11.2017

15:56 Экономика

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

14:15 Экономика

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

09:08 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают до 29 градусов мороза

07:24 Образование

Воспитательница детсада из Бурятии стала одной из лучших в России

07:14 Происшествия

В Улан-Удэ компанию «Счастье» обязали убраться на городской набережной

06:53 Общество

В Бурятии мужчина убил дядю за то, что тот мешал ему спать

06:44 Погода

В Улан-Удэ сегодня минус 9, отмечается День рождения Деда Мороза

06:05 Происшествия

В районе Бурятии погибли два человека при пожаре

05:54 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года подорожали мужские туфли и подешевели компьютеры

05:32 Общество

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

05:14 Экономика, бизнес

В Бурятии по официальным данным с начала года рост цен составил 3%

17.11.2017

14:09 Общество

В Улан-Удэ спасатели блокируют выезды к реке

13:11 Происшествия

Забайкальца подозревают в сексуальном насилии над малолетним пасынком

12:18 Общество

После проверок Бурятской таможни в казну поступило дополнительно 22 миллиона рублей

11:05 Экономика, бизнес

Минфин России назвал финансовую систему Бурятии одной из самых открытых в стране

10:51 Происшествия

В Бурятии мужчина дождался в засаде вора и сдал его полиции

10:37 Спорт

Спортсмены из Бурятии завоевали четыре медали чемпионата мира по кунг-фу

10:16 Общество

В Бурятии в память о погибшей в ДТП однокласснице школьники провели акцию «Мы помним»

09:34 Общество

Пять студентов из Бурятии претендуют на национальную премию «Студент года»

09:21 Экономика, бизнес

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

09:18 Экономика, бизнес

В Бурятии жители Северобайкальска замерзают в квартирах из-за запоздавших вагонов с углем

09:07 Общество

В Улан-Удэ пройдут соревнования по тайскому боксу

08:57 Политика и власть

В Бурятии на пост руководителя агентства по госзакупкам назначили чиновницу из Иркутска

08:46 Происшествия

В Бурятии подросток украл со счета женщины шесть тысяч рублей

08:30 Культура

Стимпанк на сцене Улан-Удэ: Русский драмтеатр подготовил детям новогодние представления

08:19 Общество

В Улан-Удэ сегодня отпразднуют День студентов

07:32

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

07:10 Происшествия

Ирония судьбы: в Иркутской области мужчина обознался квартирой и убил хозяина, приняв его за любовника жены

06:54 Происшествия

Жители Бурятии, пострадавшие в крупной аварии в Слюдянском районе, доставлены вертолетом в больницы Иркутска

06:35 Спорт

Байкальская нерпа может стать предсказателем на чемпионате мира по футболу 2018 года

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus