Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

Новости Азии

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

Экономика, бизнес | Главное

Народный Хурал Бурятии: Письмо о проблемах Селенгинского ЦКК надо писать Путину

Экономика, бизнес 08 Декабря 2013 г., 17:12

Ситуацию предбанкротного состояния Селенгинского целлюлозно-картонного комбината обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии в ходе «правительственного часа» на очередной третьей сессии 5 декабря. Перед парламентариями отчитался  министр промышленности и торговли республики Александр Гребенщиков. Он сообщил, что 9 декабря проблемы предприятия и всего поселка Селенгинск будут рассмотрены на комиссии в Минпроме России.

- В течение последних трех лет комбинат вынужден был нести дополнительную кредитную нагрузку, однако до 2013 года явных причин для беспокойства и остановки работы не было. Проблемы у предприятия начались, когда пришло время выплачивать не только проценты, но и сам кредит, взятый якобы на развитие предприятия, - заявил министр.

Кредиторская задолженность комбината на сегодняшний день составляет  856 млн рублей. Недостаток оборотных средств привел к остановке производства 8 ноября.

Отметим, что Селенгинский ЦКК с 2002 года входит в лесопромышленную корпорацию «Континенталь менеджмент», в которой числится еще шесть предприятий. До 2013 комбинат наращивал производство, имел прибыль и стабильно работающий коллектив. На тот момент, когда у предприятия еще не было задолженности по налогам, правительство Бурятии рекомендовало СЦКК на федеральном уровне, как приоритетный проект по заготовке и переработке древесины. Когда предприятие начало периодически останавливать производство, в Бурятию были приглашены собственники «Континенталь менеджмент», в январе они приняли участие в совещании с главой региона Вячеславом Наговицыным. Гости представили проект инвестиционной программы по безубыточной деятельности комбината, но в июле у правительства возникли сомнения  в реализации этого плана. В связи с этим представители собственника  были повторно приглашены в Бурятию, где уже не смогли доказать свих финансовых возможностей, в связи с чем  власти республики направили письма в Минпромторг России, Минрегионразвития и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой организовать комиссию и разобраться в сложившейся ситуации.

-Почему такие письма родились? Мы совместно с комбинатом разработали антикризисную программу, но на наше предложение по стабилизации ситуации представители собственника никак не реагировали. Нам неизвестна полная схема распределения кредитных средств, поэтому есть сомнения, что заемный миллиард был направлен не на  СЦКК, а на развитие другого предприятия лесопромышленной корпорации «Континенталь менеджмент». Для скорейшего решения проблемы Вячеслав Наговицын написал обращение в прокуратуру РБ,- рассказал Александр Гребенщиков.

Как сообщила на сессии старший помощник прокурора Бурятии Елена Киселева, проверки продолжаются, однако прокуратура уже направила ряд заявлений в суд в отношении руководства СЦКК. Руководство, в частности, понесет наказание за задолженность по заработной плате перед порядка 1800 работниками на общую сумму около 18 млн. рублей.

- Ситуацию усугубляет еще и то, что целлюлозно-картонный комбинат отапливает поселок Селенгинск, и запаса угля хватит только на неделю. Когда мы приглашали представителей собственника, они пообещали нам поставлять уголь, так как в структуре «Континенталь менеджмент» есть и угольные разрезы. Более того они дали обещание поставлять топливо без оплаты, однако сегодня этого не происходит. Выходит, что структура дистанцировалась от комбината, и мы не можем даже дозвониться до собственника, - отметил министр.

Тему энергетики Селенгинска продолжил депутат Андрей Меделянов. Он отметил, что с 2010 года комбинат регулярно имел долги за поставку электроэнергии. На сегодня задолженность предприятия за ресурс составляет  42 млн рублей.

-По этому поводу мы неоднократно обращались в правительство Бурятии, но сейчас, наступило время «Ч», и пришла пора серьезно говорить с Российской Федерацией, тем более, что предприятие является градообразующим и на дворе декабрь, - сказал Меделянов.

Вслед за ним свои мнения высказали и другие парламентарии. В частности, депутат от КПРФ Екатерина Цыренова заявила, что предприятие надо национализировать, чтобы заводом управляло государство. Но, это по словам Гребенщикова, уже второстепенный вопрос, так как из-за отсутствия связи с собственниками переговорить даже о насущных делах нет возможности.

- Представители собственника находятся кто в оффшоре, кто на Кипре, поэтому правительство не может воздействовать на них напрямую, - пояснил министр.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, депутат Леонид Белых отметил, что на комбинате необходимо восстановить непрерывное производство картона или же готовить комбинат к банкротству.

-Не надо надеяться на чудо, что кто-то поможет со стороны, проплатит кредиты – это бесполезно. У нас не самое дешевое производство картона. Люди к банкротству явно готовы, да и близость к Байкалу  и воздействие  на экологию тоже склоняют к закрытию, - прокомментировал депутат.

Отметим, что на «правительственном часе»  сессии Народного Хурала присутствовал и сам директор Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Владимир Большаков, который не планировал выступать. Однако к ответу его призвал депутат Александр Коренев.

Спикер НХ РБ Матвей Гершевич, отметил, что  по регламенту директор не имеет права высказываться, однако депутаты большинством голосов решили все-таки дать ему слово.

- Уважаемые депутаты, хочу пояснить, что Александр Георгиевич (Гребенщиков) все сказал правильно, и даже слишком мягко. Да задолженность огромна, и мы эти долги признаем. Имеющихся запасов угля хватит лишь на неделю, и нам пока не представляется, как делать следующий платеж за топливо, несмотря на то, что угольщики входят с нами в единую компанию. Каждые четыре дня  мы должны платить по 4 млн рублей за поставку угля. 8 ноября предприятие было остановлено из-за полного отсутствия сырья, химикатов и леса. Для нормального запуска необходимо примерно 50 млн рублей, чтобы закрыть все инкассовые долги, выставленные на наши счета, в том числе и энергетиками. Затем в течение декабря надо постепенно вливать 100 млн рублей, чтобы поддержать работоспособность предприятия. Этой сложной ситуации можно было бы избежать, если бы «Континенталь менеджмент» оказал нам поддержку в начале ноября в размере 50 млн рублей, - сообщил директор СЦКК.

Кроме того, Большаков отметил, что он увольняется по причине несогласия с управляющей компанией.

- Я сейчас подписываю разного рода письма Вячеславу Наговицыну, с которыми я полностью не согласен, но пока я работаю в этой структуре, я должен это делать. Причем ненужная шумиха в средствах массовой информации раздражает  меня. И моя душа не приемлет информацию, проходящую в СМИ. Я бы обсудил смену собственника, ведь мне все нравится на комбинате, и я не умею ничего кроме как работать в целлюлозно- бумажной промышленности, - добавил Большаков.

Выслушав директора, депутаты Сергей Мезенин и Виктор Малышенко предложили уже в ближайшее время писать письмо президенту России президенту Владимиру Путину, не дожидаясь решения Минпрома России, так как покупатели  целлюлозы и химии, которые сейчас готовы на предоплату комбинату есть. Письма, написанные в адрес премьер-министра Медведева, Госдумы и партии «Единая Россия», пока не дали результатов.

Отметим, что 6 декабря мажоритарный акционер Селенгинского целлюлозно-картонного комбината направил официальное уведомление правительству Бурятии о готовности к переговорам с потенциальными инвесторами. Как сообщила пресс-служба СЦКК, относительно планов развития завода возможно рассмотрение создание совместного предприятия. Не исключается и возможность продажи доли акций в том случае, если инвестор захочет реализовывать проект развития предприятия самостоятельно. Акционеры Селенгинского ЦКК готовы приступить к трехсторонним переговорам уже в ближайшее время. 

Ольга МИХАЛЁВА, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Января 2017 г.

«Сибирский цемент»: в 2017 году ситуация на цементном рынке Сибири останется сложной

Сложной останется в 2017 году ситуация на цементном рынке Сибири. Объем потребления упадет на 8-10% к уровню 2016-го и составит примерно 4,7 – 4,8 миллионов тонн. Для сравнения, в кризисном 2009-м аналогичный показатель был равен 4,4 миллионам, заявил первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.

23 Января 2017 г.

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

Китай, Монголия, Украина и Таджикистан вошли в число стран, с которыми наиболее активно торговала Бурятия в 2016 году. На долю этой четверки пришлось 47% внешнеторгового оборота, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятскую таможню.

23 Января 2017 г.

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Запасы угля на всех станциях ПАО «ТГК-14» в Бурятии по состоянию на 23 января превышают общие нормативы запасов топлива. Так, на складе Улан-Удэнской ТЭЦ-1 находится 41,9 тысяч тонн угля.

23 Января 2017 г.

20 человек на место составляет в Улан-Удэ конкурс среди молодых специалистов

20 резюме на место составляет конкурс на одно предложение в Улан-Удэ среди молодых специалистов. Во многом эта ситуация вызвана тем, что при большом выборе кандидатов, работодатели явно отдают предпочтение более опытным специалистам. К такому выводу пришел сайт по поиску работы и персонала HeadHunter, который провел анализ вакансий и резюме в сфере «Начало карьеры».

22 Января 2017 г.

Бурятия может получить 400 миллионов рублей на реформы ЖКХ

Бурятия претендует на получение свыше 400 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заявку о выделении средств подготовил Минстрой РБ совместно с органами местного самоуправления, сообщают в правительстве Республики Бурятия.

Лента новостей
23.01.2017

11:08 Политика и власть

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

11:03 Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

10:57 Общество

На 14 лет отправили в колонию мужчину, изнасиловавшего дочь своей сожительницы-сестры, в Бурятии

10:53 Политика и власть

Владимир Павлов: «Единая Россия» готова к открытой и честной конкуренции на выборах

10:43 Культура

Бурятская команда КВН «Хара Морин» вошла в состав высшей лиги

10:37 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент»: в 2017 году ситуация на цементном рынке Сибири останется сложной

10:34 Экономика, бизнес

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

10:24 Спорт

На Байкале пройдет турнир по ледовому гольфу

10:21 Общество

Иркутский курсант на полигоне военного училища выстрелил себе в голову

10:17 Общество

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

09:05 Общество

ЦРУ рассекретило документы о Бурятии: данные об этнических группах и военных объектах

08:53 Общество

В Бурятии создали Байкальскую экологическую коалицию

08:19 Город

Мужчине, которого задержали с боеприпасами на вокзале Улан-Удэ, дали год

08:06 Политика и власть

В Бурятии увеличат дотации районным бюджетам

07:50 Экономика, бизнес

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

07:39 Политика и власть

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

07:35 Происшествия

В Улан-Удэ отсидевший рецидивист изнасиловал женщину, которая шла на работу

07:24 Общество

В Бурятии под контролем судебных приставов в больнице установили пандусы

07:12 Культура

Продолжение бурятской комедии «Байкальские каникулы» выйдет на экраны страны уже в апреле

06:56 Общество

В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг предоставления жилья погорельцам

05:54 Общество

В тюрьмах Бурятии изъяли 850 граммов наркотиков и 302 незаконных сотовых

05:37 Общество

В Улан-Удэ задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании и ограблении местной жительницы

05:27 Экономика, бизнес

20 человек на место составляет в Улан-Удэ конкурс среди молодых специалистов

05:12 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ 33-летний водитель сбил двух женщин

05:00 Происшествия

В Бурятии водителей из-за морозов просят воздержаться от дальних поездок

03:00 Погода

В Улан-Удэ из-за мороза вновь отменили занятия с 1 по 4 классы

22.01.2017

09:59 Общество

В Бурятии вальщик леса в свободное от работы время нарубил сосен на 175 тысяч рублей

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину с двумя килограммами наркотиков

09:43 Экономика

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

09:03 Общество

14 тысяч человек окунулись в воду в Бурятии в Крещение

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus