Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня +16, возможен дождь, в этот день наши предки начинали готовить валенки на зиму

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии потушили пожары в Забайкальском нацпарке, новых пожаров не обнаружено

Будь бдителен

В Улан-Удэ возросло количество грабежей, краж телефонов и изнасилований

Новости Азии

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов встретился с делегацией Монголии

Парламентское обозрение

«Лучше поздно, чем никогда»: В Народном Хурале выберут комитет, отвечающий за науку

Экономика, бизнес | Главное

Программа СЭР Бурятии за 2012 год выполнена на 91%

Экономика, бизнес 19 Июня 2013 г., 10:06

Фото: с сайта russianstock.ru

Общественные слушания об исполнении программы социально-экономического развития Бурятии за 2012 год состоялись сегодня,19 июня, в Народном Хурале республики. Как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова,  из 135 показателей программы выполнено 124 или 91%.В отчетном году в стратегию дважды вносились изменения, которые в том числе касались  республиканских це­левых программ.

- В целом  социально-экономическое развитие региона в 2012 году характеризовалось ростом основных экономических показателей и сохранением положительных темпов развития, заданных в 2011 году, - отметила  министр. - Так, в 2012 году объем валового регионального продукта (ВРП) вырос на 3,6 % к уровню 2011 года и составил 168,7 млрд. рублей, за пять лет рост ВВП достиг 108,6%. За 2010-2011 году были восстановлены докризисные позиции 2008 года.

Напомним, индекс промышленного производства за прошедший год по данным статистики составил 104,7 % (в 2010 году - 122,1 %, в 2011 году - 113,7 %). Прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики - 7,9% к уровню 2010 года. Доля прибыльных предприятий в 2012 году составила 73%, благодаря чему Бурятия в списке регионов России заняла 33 место. В структуре ВРП доля экспорта выросла до 17%. Внешнеторговый оборот Бурятии за год составил свыше 1 млн долларов США и увеличился  на 29%, предприятия региона увеличили долю экспорта.

По динамике ряда макроэкономических показателей в 2012 году Буря­тия опережала другие регионы Сибирского федерального округа. Республика занимала лидирующие позиции по таким показателям, как уровень регистрируемой безработицы, темп роста объема сельхозпродукции, индекс промышлен­ного производства, темп роста объемов ввода в эксплуатацию  жилых домов, естественный прирост населения, темп роста денежных доходов населения, оборот роз­ничной торговли на душу населения.

Несмотря на положительные темпы роста, среднедушевые значения отдельных показателей социально-экономического развития свидетельствуют о существенном отставании республики от субъектов СФО. Так, по объему отгруженной промышленной про­дукции на душу населения Бурятия находилась на 9 месте, объему продукции сельского хозяйства на душу населения и темпу роста объема инве­стиций в основной капитал – на 11 месте, инвестициям в основной капитал на душу населения , росту объема строительных работ – на 10 месте и  показателю смертности населения- на 9 месте.

Объем отгруженной продукции промышленности на душу на­селения в республике в 2012 году составил 79,4 тыс. рублей, в то время как в среднем по стране - 258,8 тыс. рублей, по СФО - 220,7 тыс. рублей. Средне­душевой объем производства продукции сельского хозяйства в 2012 году со­ставил 14,8 тыс. рублей, в среднем по стране - 22,3 тыс. рублей, по СФО - 22,5 тыс. рублей. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Бурятии составил 42,2 тыс. рублей, в среднем по РФ - 87,8 тыс. рублей, по СФО - 73,5 тыс. рублей.

Кроме этого, 11 индикаторов программы СЭР в 2012 году не исполнено, в том числе 4 индикатора развития отраслей экономи­ки, 4 - социальной сферы, 2 - инфра­структуры и 1 индикатор -в сфере совершенствования государственного управления. По отдельным неисполненным индикаторам фактические значе­ния незначительно отличалось от плановых, что свиде­тельствует о высокой степени их исполнения (свыше 90%). Из 29 основ­ных индикаторов программы исполнены все.

Стабильное невыполнение в 2011 - 2012 го­дах отмечалось по объемам отгрузки пищевых продуктов, включая напитки и табак, ми­грационному приросту (убыли) населения, количеству молодых специали­стов, получивших социальную выплату на приобретение жилья, числен­ности среднего медицинского персонала (физические лица) в государствен­ных (муниципальных) учреждениях здравоохранениях и пассажирообороту.

-По индикаторам убыли населения и пассажирооборота в 2012 году ситуация ухудшилась по сравнению с 2011 годом, что возможно указывает на их дальнейшее неисполнение, Аналогичной бесперспективной динамикой характеризуется исполнение индикатора количества молодых специалистов, полу­чивших социальную выплату на приобретение жилья,- отметила Думнова.

По предварительным данным Бурятстата, в 2012 году произошло существенное сокращение объемов отгружен­ных товаров обрабатывающих производств к уровню 2011 года (5,9 млрд. рублей или 11,6 % от уровня 2011 года). Сокращение объемов производства характерно для таких видов, как машины и обору­дование - на  78,1 % от уровня 2011 года; кожа и изделия из кожи, производство обуви - на 62,2 %, резиновые и пластмассовые изделия - на 47,3 %.  Производство транспортных средств и оборудования сократилось на 18,8 %, металлургиче­ское производство и производство готовых металлических изделий - на 6,2 %, электрооборудования - на 6 % и целлюлозно-бумажное производство, издательская и полигра­фическая деятельность - на 1,6 %.

Также не исполнен индикатор по охвату де­тей дошкольным образованием. Реализация пункта программы СЭР составила 55 % при запланированных 54 %.

- Необходимо отметить, что согласно статистическим данным этот индикатор также не исполнен в 2011 году (50 %), - добавила министр.

По ряду индикаторов характерно существенное перевыполнение плана не только отчетного года, но и последующих годов реализа­ции программы. В 2012 году фактические значения превысили программные значения 2015 года по объему  экспорта - в 1,9 раз, объ­ему инвестиций в основной капитал в целлюлозно-бумажном производстве - в 2,8 раза, обработке древесины и производству изделий из дерева - в 2,3 раза, объему отгрузки добытых полезных ис­копаемых - на 22,1 %.

Среднемесячная заработная плата в промышленности увеличилась на 18,5 %, в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры - на 21,2 %, объемы платных услуг в сферах культуры и искусства - на 41,7 %, социальной защиты населения - на 14 %, а также по другим индикаторам программы. Необходимо отметить, что по указанным индикаторам плановые значе­ния 2015 года были перевыполнены еще в 2011 году.

Участники слушаний отметили, что в подобной ситуации теряются ориентиры для перспективного развития в соответствующих отрас­лях, а также невозможен объективный анализ эффективности реализации программных мероприятий. Поэтому необходимы изменения  программных значений указанных индикаторов на 2013 - 2015 годы. При этом, они отметили, что в отчете министра не содержится соответствующих предложений.

Из 69 запланированных значений основных индикаторов муниципаль­ных образований 19 не достигнуто. Четыре индикатора по объемам инве­стиций в основной капитал не выполнены в  Джидинском и Еравнинском районах, в  Северобайкальске и  Улан-Удэ, 6 - по налоговым и неналоговым доходам консолидиро­ванного бюджета - в Бичурском, Джидинском, Кабанском, Кяхтинском районах, Северобайкальске и Улан-Удэ, 9 - по объемам производства промышлен­ной и сельскохозяйственной продукции (Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Курумканский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкалский, Тункинский районы, г. Северобайкальск). Джидинским районом и г. Северобай­кальск не исполнены все три из установленных программой индикатора.

Параметры формирования бюджета развития РБ в от­четном году, как и в 2011 году, не исполнены в части показателя доли собст­венных доходов в финансировании текущих расходов бюджета и бюджета развития республики, которая, согласно отчету министра ,составила 49,2 % при плане в  54,4 %.

В целом подчеркнут высокий общий уровень исполнения индикаторов и внесен ряд замечаний.  В частности, по мнению депутатов Народного Хурала,  оценка    итогов исполнения республиканских целевых программ, реализован­ных в 2012 году в составе программы СЭР, представленная Думновой, является не полной, в от­чете также  не раскрыты конкретные причины, помешавшие достижению плановых значений, что мешает дальнейшему прогнозированию. Министру даны соответствующие рекомендации.

С их учетом оценка итогов исполнения республиканских целевых программ, реа­лизованных в 2012 году в составе программе социально-экономического раз­вития Республики Бурятия на 2011 - 2015 годы, с указанием объемов финанси­рования и результатов выполнения целевых индикаторов указанных программ будет представлена в срок до 24 июня. Итоговая информация об исполнении программы СЭР в 2012 году должна быть озвучена депутатам на предстоящей сессии 27 июня.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2017 г.

Улан-Удэнский авиазавод поставит три вертолета авиации спецназначения России

Контракт на поставку вертолетов производства Улан-Удэнского авиационного завода для государственной авиации специального назначения подписал в рамках «Армии-2017» холдинг «Вертолеты России». Три военно-транспортных вертолета Ми-8АМТШ будут произведены на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ) и переданы заказчику в 2018 году.

23 Августа 2017 г.

На ВСЖД стартовал месячник «Безопасная железная дорога»

С 20 августа по 20 сентября на ВСЖД проходит месячник «Безопасная железная дорога», цель которого – предупреждение травмирования граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. Железнодорожниками запланированы рейды в местах несанкционированного перехода путей, просветительская работа в средствах массовой информации.

23 Августа 2017 г.

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» официально подтвердил высокий уровень защиты

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» получил компартмент четвертой степени. Документ подтверждает, что предприятие имеет высокий уровень защиты, сообщается на сайте компании.

Лента новостей
24.08.2017

11:50 Общество

«Лучше поздно, чем никогда»: В Народном Хурале выберут комитет, отвечающий за науку

11:29 Происшествия

В Бурятии спасатели по телефону вывели из леса заблудившуюся женщину

10:55 Происшествия

Жительница Бурятии украла у знакомой заготовки на зиму

10:45 Образование

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов встретился с делегацией Монголии

10:38 Происшествия

Улан-удэнка, познакомившись с мужчиной около кафе, обокрала его в гостинице

10:24 Культура

Худрук Русского драматического театра из Улан-Удэ посвятит премьеру арестованному Кириллу Серебренникову

10:17 Здравоохранение

В Бурятии начали ставить прививки против гриппа

10:05 Общество

Улан-удэнец, снявший по поддельному паспорту полмиллиона рублей, получил 3,5 года условно

09:51 Город

В Улан-Удэ возросло количество грабежей, краж телефонов и изнасилований

09:37 Образование

Фоторепортаж: Руководитель Рособрнадзора проинспектировал вторую школу в Улан-Удэ

09:28 Общество

На границе с Монголией за неделю досмотрено 1770 кубометров лесоматериалов

09:24 Общество

В Бурятии ищут женщину и ее восьмилетнюю дочь

09:13 Происшествия

Троих улан-удэнцев поймали после переработки и употребления наркотиков

08:58 Здравоохранение

40 маленьких пациентов из Бурятии примут участие в «Операции Улыбка»

08:27 Образование

Частным детсадам Бурятии решено доплачивать из бюджета за каждого ребенка

08:19 Политика

Врио главы Бурятии завершил ознакомительный тур по районам

08:01 Общество

В Бурятии собирают деньги на строительство пандуса к дацану

07:20 Общество

127 тысяч рублей заплатила больница в Бурятии бывшей пациентке за неправильный диагноз

06:58 Общество

В Бурятии приостановили деятельность кафе «Степной кочевник»

06:48 Политика и власть

Алексей Цыденов завершил ознакомительные рабочие поездки по районам Бурятии

06:41 Общество

Следственный Комитет России проведет проверку по халатности врачей в Бурятии

06:14 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит три вертолета авиации спецназначения России

06:06 Общество

«По дороге декабристов»: В Бурятии откроют новый туристический маршрут

05:47 Общество

В Бурятии прошла детская экологическая экспедиция при поддержке СУЭК

05:35 Политика и власть

Врио главы Бурятии в очередной раз попросили построить мост

05:16 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с генеральным директором АО «Читаэнергосбыт»

04:45 Происшествия

В Бурятии потушили пожары в Забайкальском нацпарке, новых пожаров не обнаружено

02:56 Погода

В Улан-Удэ сегодня +16, возможен дождь, в этот день наши предки начинали готовить валенки на зиму

02:40 Происшествия

В Бурятии обнаружили захоронение вакцины против ящура, заведено уголовное дело

23.08.2017

12:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД стартовал месячник «Безопасная железная дорога»

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus