Новый год

С Новым Годом!

Погода

В Бурятии предстоящей ночью до 42 градусов мороза

Отопительный сезон

В Бурятии выделят миллион на котел для котельной Тарбагатая

Будь бдителен

В Иркутской области нашли тело мужчины, завернутое в ковер

Новости Азии

СМИ: В Монголии создали первый космический спутник

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Редактор «Восток-Телеинформ» награждена почетной грамотой Народного Хурала Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

Программа СЭР Бурятии за 2012 год выполнена на 91%

Экономика, бизнес 19 Июня 2013 г., 10:06

Фото: с сайта russianstock.ru

Общественные слушания об исполнении программы социально-экономического развития Бурятии за 2012 год состоялись сегодня,19 июня, в Народном Хурале республики. Как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова,  из 135 показателей программы выполнено 124 или 91%.В отчетном году в стратегию дважды вносились изменения, которые в том числе касались  республиканских це­левых программ.

- В целом  социально-экономическое развитие региона в 2012 году характеризовалось ростом основных экономических показателей и сохранением положительных темпов развития, заданных в 2011 году, - отметила  министр. - Так, в 2012 году объем валового регионального продукта (ВРП) вырос на 3,6 % к уровню 2011 года и составил 168,7 млрд. рублей, за пять лет рост ВВП достиг 108,6%. За 2010-2011 году были восстановлены докризисные позиции 2008 года.

Напомним, индекс промышленного производства за прошедший год по данным статистики составил 104,7 % (в 2010 году - 122,1 %, в 2011 году - 113,7 %). Прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики - 7,9% к уровню 2010 года. Доля прибыльных предприятий в 2012 году составила 73%, благодаря чему Бурятия в списке регионов России заняла 33 место. В структуре ВРП доля экспорта выросла до 17%. Внешнеторговый оборот Бурятии за год составил свыше 1 млн долларов США и увеличился  на 29%, предприятия региона увеличили долю экспорта.

По динамике ряда макроэкономических показателей в 2012 году Буря­тия опережала другие регионы Сибирского федерального округа. Республика занимала лидирующие позиции по таким показателям, как уровень регистрируемой безработицы, темп роста объема сельхозпродукции, индекс промышлен­ного производства, темп роста объемов ввода в эксплуатацию  жилых домов, естественный прирост населения, темп роста денежных доходов населения, оборот роз­ничной торговли на душу населения.

Несмотря на положительные темпы роста, среднедушевые значения отдельных показателей социально-экономического развития свидетельствуют о существенном отставании республики от субъектов СФО. Так, по объему отгруженной промышленной про­дукции на душу населения Бурятия находилась на 9 месте, объему продукции сельского хозяйства на душу населения и темпу роста объема инве­стиций в основной капитал – на 11 месте, инвестициям в основной капитал на душу населения , росту объема строительных работ – на 10 месте и  показателю смертности населения- на 9 месте.

Объем отгруженной продукции промышленности на душу на­селения в республике в 2012 году составил 79,4 тыс. рублей, в то время как в среднем по стране - 258,8 тыс. рублей, по СФО - 220,7 тыс. рублей. Средне­душевой объем производства продукции сельского хозяйства в 2012 году со­ставил 14,8 тыс. рублей, в среднем по стране - 22,3 тыс. рублей, по СФО - 22,5 тыс. рублей. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Бурятии составил 42,2 тыс. рублей, в среднем по РФ - 87,8 тыс. рублей, по СФО - 73,5 тыс. рублей.

Кроме этого, 11 индикаторов программы СЭР в 2012 году не исполнено, в том числе 4 индикатора развития отраслей экономи­ки, 4 - социальной сферы, 2 - инфра­структуры и 1 индикатор -в сфере совершенствования государственного управления. По отдельным неисполненным индикаторам фактические значе­ния незначительно отличалось от плановых, что свиде­тельствует о высокой степени их исполнения (свыше 90%). Из 29 основ­ных индикаторов программы исполнены все.

Стабильное невыполнение в 2011 - 2012 го­дах отмечалось по объемам отгрузки пищевых продуктов, включая напитки и табак, ми­грационному приросту (убыли) населения, количеству молодых специали­стов, получивших социальную выплату на приобретение жилья, числен­ности среднего медицинского персонала (физические лица) в государствен­ных (муниципальных) учреждениях здравоохранениях и пассажирообороту.

-По индикаторам убыли населения и пассажирооборота в 2012 году ситуация ухудшилась по сравнению с 2011 годом, что возможно указывает на их дальнейшее неисполнение, Аналогичной бесперспективной динамикой характеризуется исполнение индикатора количества молодых специалистов, полу­чивших социальную выплату на приобретение жилья,- отметила Думнова.

По предварительным данным Бурятстата, в 2012 году произошло существенное сокращение объемов отгружен­ных товаров обрабатывающих производств к уровню 2011 года (5,9 млрд. рублей или 11,6 % от уровня 2011 года). Сокращение объемов производства характерно для таких видов, как машины и обору­дование - на  78,1 % от уровня 2011 года; кожа и изделия из кожи, производство обуви - на 62,2 %, резиновые и пластмассовые изделия - на 47,3 %.  Производство транспортных средств и оборудования сократилось на 18,8 %, металлургиче­ское производство и производство готовых металлических изделий - на 6,2 %, электрооборудования - на 6 % и целлюлозно-бумажное производство, издательская и полигра­фическая деятельность - на 1,6 %.

Также не исполнен индикатор по охвату де­тей дошкольным образованием. Реализация пункта программы СЭР составила 55 % при запланированных 54 %.

- Необходимо отметить, что согласно статистическим данным этот индикатор также не исполнен в 2011 году (50 %), - добавила министр.

По ряду индикаторов характерно существенное перевыполнение плана не только отчетного года, но и последующих годов реализа­ции программы. В 2012 году фактические значения превысили программные значения 2015 года по объему  экспорта - в 1,9 раз, объ­ему инвестиций в основной капитал в целлюлозно-бумажном производстве - в 2,8 раза, обработке древесины и производству изделий из дерева - в 2,3 раза, объему отгрузки добытых полезных ис­копаемых - на 22,1 %.

Среднемесячная заработная плата в промышленности увеличилась на 18,5 %, в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры - на 21,2 %, объемы платных услуг в сферах культуры и искусства - на 41,7 %, социальной защиты населения - на 14 %, а также по другим индикаторам программы. Необходимо отметить, что по указанным индикаторам плановые значе­ния 2015 года были перевыполнены еще в 2011 году.

Участники слушаний отметили, что в подобной ситуации теряются ориентиры для перспективного развития в соответствующих отрас­лях, а также невозможен объективный анализ эффективности реализации программных мероприятий. Поэтому необходимы изменения  программных значений указанных индикаторов на 2013 - 2015 годы. При этом, они отметили, что в отчете министра не содержится соответствующих предложений.

Из 69 запланированных значений основных индикаторов муниципаль­ных образований 19 не достигнуто. Четыре индикатора по объемам инве­стиций в основной капитал не выполнены в  Джидинском и Еравнинском районах, в  Северобайкальске и  Улан-Удэ, 6 - по налоговым и неналоговым доходам консолидиро­ванного бюджета - в Бичурском, Джидинском, Кабанском, Кяхтинском районах, Северобайкальске и Улан-Удэ, 9 - по объемам производства промышлен­ной и сельскохозяйственной продукции (Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Курумканский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкалский, Тункинский районы, г. Северобайкальск). Джидинским районом и г. Северобай­кальск не исполнены все три из установленных программой индикатора.

Параметры формирования бюджета развития РБ в от­четном году, как и в 2011 году, не исполнены в части показателя доли собст­венных доходов в финансировании текущих расходов бюджета и бюджета развития республики, которая, согласно отчету министра ,составила 49,2 % при плане в  54,4 %.

В целом подчеркнут высокий общий уровень исполнения индикаторов и внесен ряд замечаний.  В частности, по мнению депутатов Народного Хурала,  оценка    итогов исполнения республиканских целевых программ, реализован­ных в 2012 году в составе программы СЭР, представленная Думновой, является не полной, в от­чете также  не раскрыты конкретные причины, помешавшие достижению плановых значений, что мешает дальнейшему прогнозированию. Министру даны соответствующие рекомендации.

С их учетом оценка итогов исполнения республиканских целевых программ, реа­лизованных в 2012 году в составе программе социально-экономического раз­вития Республики Бурятия на 2011 - 2015 годы, с указанием объемов финанси­рования и результатов выполнения целевых индикаторов указанных программ будет представлена в срок до 24 июня. Итоговая информация об исполнении программы СЭР в 2012 году должна быть озвучена депутатам на предстоящей сессии 27 июня.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

16 Января 2017 г.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо, в котором повторно попросил рассмотреть возможность сохранения действующей сети банкоматов и внутренних структурных подразделений (ВСП) «Сбербанк России» на территории районов Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба главы и  правительства РБ.

16 Января 2017 г.

Проезд в поездах РЖД с января подорожал почти на 4%

Тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом (плацкартных и общих вагонах, курсирующих во внутригосударственном сообщении) с 1 января 2017 года поднялись на 3,9% к уровню 2016 года. Тарифы на перевозки в купейных вагонах, вагонах СВ и класса "Люкс" проиндексированы на 5%, сообщает пресс-служба компании.

16 Января 2017 г.

В Бурятии за четырехмиллионный долг по зарплате возбудили уголовное дело

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы на общую сумму свыше четырёх миллионов рублей работникам ООО «Таловский ЗЖБИ», ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК». Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, 47 сотрудников предприятий не получали деньги в период с августа по октябрь 2016 года.

16 Января 2017 г.

Бурятэнерго инвестировал в экономику Бурятии более 750 миллионов рублей

Филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» (входит в группу компаний «Россети») вложил в экономику Бурятии более 750 миллионов рублей по итогам 2016 года. Из них более 392 миллионов  было направлено на инвестиционную деятельность - капитальное строительство и реконструкцию наиболее значимых объектов. Более 358 миллионов рублей затрачено на ремонтную программу филиала, направленную на обеспечение надежного и качественного электроснабжения всех потребителей республики.

13 Января 2017 г.

Правительство Бурятии намерено продвигать своих на рынки Китая, Монголии, Кореи и Японии

Продвижением производителей Бурятии на рынках Китая, Монголии, Кореи и Японии займется возглавляемая Вячеславом Наговицыным рабочая группа. Создать такую группу Вячеслав Наговицын поручил на планерном совещании минэкономики РБ. Заниматься она будет выработкой планов развития внешнеэкономической деятельности и расширения присутствия производителей Бурятии на внешних рынках.

Лента новостей
16.01.2017

12:14 Погода

В Бурятии предстоящей ночью до 42 градусов мороза

12:11 Город

В Улан-Удэ поблагодарили участников ликвидации коммунальной аварии

12:06 Территории

В Бурятии выделят миллион на котел для котельной Тарбагатая

11:55 Общество

В бутылки с байкальской водой предлагают добавлять пищевой газ

11:50 Монголия

СМИ: В Монголии создали первый космический спутник

11:48 Спорт

Ирина Ологонова стала заслуженным мастером спорта России

11:45 Происшествия

Семь человек спасли из огня спасатели Бурятии

11:38 Общество

В Бурятии количество уведомлений должникам за тепло сократили до одного

11:17 Экономика, бизнес

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

11:11 Эко-Новости

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

10:41 Актуально

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

09:58 Политика и власть

В марте состоятся в Бурятии общественные слушания по строительству ГЭС в Монголии

09:55 Экономика, бизнес

Проезд в поездах РЖД с января подорожал почти на 4%

09:27 Общество

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

09:26 Город

Жители Улан-Удэ сообщают об эксгибиционисте

09:16 Общество

50 тысяч человек в 2016 году воспользовались Wi-Fi на вокзалах ВСЖД

09:07 Город

В Улан-Удэ откроется международная ярмарка “Город Мастеров”

08:31 Здравоохранение

Роспотребнадзор: вспышку ОРВИ в Бурятии зарегистрировали немного раньше

08:20 Территории

Житель Бурятии нарубил сосны на 200 тысяч рублей

08:15 Происшествия

В Бурятии подросток со старшим братом украли корову

08:12 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина с «белой» горячкой выпал из окна

08:07 Здравоохранение

Гонконгским гриппом в Бурятии заболело 11 человек

08:05 Происшествия

В Бурятии девушка с ножом похитила у пенсионерки кошелек

07:51 Происшествия

У иркутянина украли сумку с 22 миллионами рублей

07:46 Спорт

Лучники из Забайкалья увезли «золото» бурятского турнира

07:19 Происшествия

В МЧС Бурятии рассказали, как тушили пожар, в котором погибло два человека

06:49 Происшествия

В Улан-Удэ полицейская машина попала в ДТП

06:49 Общество

Жителей Бурятии предупреждают о мошенниках, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда

06:36 Культура

В Улан-Удэ в четвертый раз выступят стипендиаты фонда Владимира Спивакова

06:33 Политика и власть

Глава Бурятии предложил купить медицинский вертолет

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Надежда Аюшевна

11.01 18:02

Здравствуйте
9 января утром по каналу Россия 1 около 10 утра была передача с участием гостей из ВЬЕТНАМА.
Один из гостей интересовался судьбой сына вьетнамского поэта  Нгуена ВАН Маня.
Я очень хочу найти этих людей из Вьетнама.я знаю этого сына.он уже большой и не знает ничего об отце.
если есть возможность помогите связаться с ними
     с уважением
        Иринчеева Надежда Аюшевна  тел 89148439705

В марте в Улан-Удэ прилетит певец Стас Михайлов

Лёля

11.01 15:11

А что они сделали,чтобы наша жизнь улучшилась?Ровным счётом ничего.А их,таких, миллионы.Им тоже  назначить пенсию в 10-15 тыс.руб.совесть поимели бы,ещё вздумали судиться!От жадности,презрения к простому народу жёлчь их разъедает изнутри.Мы тоже всю жизнь работали и с пользой,а за это-мизер пенсия.

В Бурятии вип-пенсионеры через суд хотят вернуть сокращенные доплаты

Система Orphus