Погода

В Улан-Удэ сегодня без существенных осадков, в 1936 году в этот день принята вторая советская Конституция

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Экономика, бизнес | Главное

Программа СЭР Бурятии за 2012 год выполнена на 91%

Экономика, бизнес 19 Июня 2013 г., 10:06

Фото: с сайта russianstock.ru

Общественные слушания об исполнении программы социально-экономического развития Бурятии за 2012 год состоялись сегодня,19 июня, в Народном Хурале республики. Как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова,  из 135 показателей программы выполнено 124 или 91%.В отчетном году в стратегию дважды вносились изменения, которые в том числе касались  республиканских це­левых программ.

- В целом  социально-экономическое развитие региона в 2012 году характеризовалось ростом основных экономических показателей и сохранением положительных темпов развития, заданных в 2011 году, - отметила  министр. - Так, в 2012 году объем валового регионального продукта (ВРП) вырос на 3,6 % к уровню 2011 года и составил 168,7 млрд. рублей, за пять лет рост ВВП достиг 108,6%. За 2010-2011 году были восстановлены докризисные позиции 2008 года.

Напомним, индекс промышленного производства за прошедший год по данным статистики составил 104,7 % (в 2010 году - 122,1 %, в 2011 году - 113,7 %). Прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики - 7,9% к уровню 2010 года. Доля прибыльных предприятий в 2012 году составила 73%, благодаря чему Бурятия в списке регионов России заняла 33 место. В структуре ВРП доля экспорта выросла до 17%. Внешнеторговый оборот Бурятии за год составил свыше 1 млн долларов США и увеличился  на 29%, предприятия региона увеличили долю экспорта.

По динамике ряда макроэкономических показателей в 2012 году Буря­тия опережала другие регионы Сибирского федерального округа. Республика занимала лидирующие позиции по таким показателям, как уровень регистрируемой безработицы, темп роста объема сельхозпродукции, индекс промышлен­ного производства, темп роста объемов ввода в эксплуатацию  жилых домов, естественный прирост населения, темп роста денежных доходов населения, оборот роз­ничной торговли на душу населения.

Несмотря на положительные темпы роста, среднедушевые значения отдельных показателей социально-экономического развития свидетельствуют о существенном отставании республики от субъектов СФО. Так, по объему отгруженной промышленной про­дукции на душу населения Бурятия находилась на 9 месте, объему продукции сельского хозяйства на душу населения и темпу роста объема инве­стиций в основной капитал – на 11 месте, инвестициям в основной капитал на душу населения , росту объема строительных работ – на 10 месте и  показателю смертности населения- на 9 месте.

Объем отгруженной продукции промышленности на душу на­селения в республике в 2012 году составил 79,4 тыс. рублей, в то время как в среднем по стране - 258,8 тыс. рублей, по СФО - 220,7 тыс. рублей. Средне­душевой объем производства продукции сельского хозяйства в 2012 году со­ставил 14,8 тыс. рублей, в среднем по стране - 22,3 тыс. рублей, по СФО - 22,5 тыс. рублей. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Бурятии составил 42,2 тыс. рублей, в среднем по РФ - 87,8 тыс. рублей, по СФО - 73,5 тыс. рублей.

Кроме этого, 11 индикаторов программы СЭР в 2012 году не исполнено, в том числе 4 индикатора развития отраслей экономи­ки, 4 - социальной сферы, 2 - инфра­структуры и 1 индикатор -в сфере совершенствования государственного управления. По отдельным неисполненным индикаторам фактические значе­ния незначительно отличалось от плановых, что свиде­тельствует о высокой степени их исполнения (свыше 90%). Из 29 основ­ных индикаторов программы исполнены все.

Стабильное невыполнение в 2011 - 2012 го­дах отмечалось по объемам отгрузки пищевых продуктов, включая напитки и табак, ми­грационному приросту (убыли) населения, количеству молодых специали­стов, получивших социальную выплату на приобретение жилья, числен­ности среднего медицинского персонала (физические лица) в государствен­ных (муниципальных) учреждениях здравоохранениях и пассажирообороту.

-По индикаторам убыли населения и пассажирооборота в 2012 году ситуация ухудшилась по сравнению с 2011 годом, что возможно указывает на их дальнейшее неисполнение, Аналогичной бесперспективной динамикой характеризуется исполнение индикатора количества молодых специалистов, полу­чивших социальную выплату на приобретение жилья,- отметила Думнова.

По предварительным данным Бурятстата, в 2012 году произошло существенное сокращение объемов отгружен­ных товаров обрабатывающих производств к уровню 2011 года (5,9 млрд. рублей или 11,6 % от уровня 2011 года). Сокращение объемов производства характерно для таких видов, как машины и обору­дование - на  78,1 % от уровня 2011 года; кожа и изделия из кожи, производство обуви - на 62,2 %, резиновые и пластмассовые изделия - на 47,3 %.  Производство транспортных средств и оборудования сократилось на 18,8 %, металлургиче­ское производство и производство готовых металлических изделий - на 6,2 %, электрооборудования - на 6 % и целлюлозно-бумажное производство, издательская и полигра­фическая деятельность - на 1,6 %.

Также не исполнен индикатор по охвату де­тей дошкольным образованием. Реализация пункта программы СЭР составила 55 % при запланированных 54 %.

- Необходимо отметить, что согласно статистическим данным этот индикатор также не исполнен в 2011 году (50 %), - добавила министр.

По ряду индикаторов характерно существенное перевыполнение плана не только отчетного года, но и последующих годов реализа­ции программы. В 2012 году фактические значения превысили программные значения 2015 года по объему  экспорта - в 1,9 раз, объ­ему инвестиций в основной капитал в целлюлозно-бумажном производстве - в 2,8 раза, обработке древесины и производству изделий из дерева - в 2,3 раза, объему отгрузки добытых полезных ис­копаемых - на 22,1 %.

Среднемесячная заработная плата в промышленности увеличилась на 18,5 %, в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры - на 21,2 %, объемы платных услуг в сферах культуры и искусства - на 41,7 %, социальной защиты населения - на 14 %, а также по другим индикаторам программы. Необходимо отметить, что по указанным индикаторам плановые значе­ния 2015 года были перевыполнены еще в 2011 году.

Участники слушаний отметили, что в подобной ситуации теряются ориентиры для перспективного развития в соответствующих отрас­лях, а также невозможен объективный анализ эффективности реализации программных мероприятий. Поэтому необходимы изменения  программных значений указанных индикаторов на 2013 - 2015 годы. При этом, они отметили, что в отчете министра не содержится соответствующих предложений.

Из 69 запланированных значений основных индикаторов муниципаль­ных образований 19 не достигнуто. Четыре индикатора по объемам инве­стиций в основной капитал не выполнены в  Джидинском и Еравнинском районах, в  Северобайкальске и  Улан-Удэ, 6 - по налоговым и неналоговым доходам консолидиро­ванного бюджета - в Бичурском, Джидинском, Кабанском, Кяхтинском районах, Северобайкальске и Улан-Удэ, 9 - по объемам производства промышлен­ной и сельскохозяйственной продукции (Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Курумканский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкалский, Тункинский районы, г. Северобайкальск). Джидинским районом и г. Северобай­кальск не исполнены все три из установленных программой индикатора.

Параметры формирования бюджета развития РБ в от­четном году, как и в 2011 году, не исполнены в части показателя доли собст­венных доходов в финансировании текущих расходов бюджета и бюджета развития республики, которая, согласно отчету министра ,составила 49,2 % при плане в  54,4 %.

В целом подчеркнут высокий общий уровень исполнения индикаторов и внесен ряд замечаний.  В частности, по мнению депутатов Народного Хурала,  оценка    итогов исполнения республиканских целевых программ, реализован­ных в 2012 году в составе программы СЭР, представленная Думновой, является не полной, в от­чете также  не раскрыты конкретные причины, помешавшие достижению плановых значений, что мешает дальнейшему прогнозированию. Министру даны соответствующие рекомендации.

С их учетом оценка итогов исполнения республиканских целевых программ, реа­лизованных в 2012 году в составе программе социально-экономического раз­вития Республики Бурятия на 2011 - 2015 годы, с указанием объемов финанси­рования и результатов выполнения целевых индикаторов указанных программ будет представлена в срок до 24 июня. Итоговая информация об исполнении программы СЭР в 2012 году должна быть озвучена депутатам на предстоящей сессии 27 июня.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

05 Декабря 2016 г.

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

Современный придорожный комплекс, где жителям и гостям Бурятии предоставляются услуги по страхованию автогражданской ответственности, оплате системы «Платон» для водителей грузового транспорта, а также подключению к операторам сотовой связи, открылся на пункте пропуска «Кяхта». Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики республики.

05 Декабря 2016 г.

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

Работники Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода благодаря рационализаторским предложениям помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей. Всего за 10 месяцев текущего года их было подано 327, в том числе по улучшению условий труда и организационно-технические, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

05 Декабря 2016 г.

В Бурятии выявили картель, занижавший цены на аукционах по всей России

Бурятским УФАС выявлен картель, в который входит индивидуальный предприниматель и два физлица из Астраханской области. Они признаны виновными в заключении антиконкурентного соглашения на аукционе по поставке лекарств для Баргузинской центральной районной больницы.

05 Декабря 2016 г.

В Забайкальский край из Китая пришел ящур

Ящур крупного рогатого скота пришёл в Забайкальский край из Китая, сообщила на расширенном заседании правительства 5 декабря глава управления Россельхознадзора в регионе Марина Совкова. «Занос со стороны Китая. Китайцы показывают [заболевание] в более южных районах», приводит слова Совковой Чита.ру.

05 Декабря 2016 г.

Улан-удэнцы за выходные скупили почти 500 тонн мяса

500 тонн мяса почти на 80 миллионов рублей реализовано на  республиканской «мясной ярмарке – 2016». Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, в ней приняли участие более 200 сельхозтоваропроизводителей, организаций потребительской кооперации, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, которые представили свою продукцию на семи площадках.

Лента новостей
05.12.2016

11:51 Общество

Ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ рассказал, почему нужно приехать в Бурятию

11:44 Экономика, бизнес

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

11:40 Общество

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

11:05 Экономика, бизнес

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

11:04 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

10:57 Здравоохранение

В Бурятии будут наказывать аптеки, не обеспеченные жизненно необходимыми лекарствами

10:33 Политика и власть

Патриарх Кирилл пожелал главе Бурятии «полноты душевных и телесных сил»

10:10 Культура

В интернете собирают подписи под петицией против закрытия Бурятской филармонии

10:10 Общество

В Бурятии многодетная вдова капитана милиции спустя 32 года после смерти мужа получила жилье

09:58 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал своему сыну полмиллиона рублей

09:35 Территории

Жителям замерзающего поселка в Иркутске предложили принять горячий душ на вокзале

09:32 Происшествия

Полиция Бурятии благодаря бдительным улан-удэнцам изъяла 18 килограммов наркотиков и раскрыла притон

09:22 Общество

Рэпер Доминик Джокер приедет на финал «Сибирской красы – 2016» в Улан-Удэ

09:13 Здравоохранение

Двое пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом из Бурятии остаются в тяжелом состоянии

09:08 Город

Улан-удэнцев приглашают в путешествие по Верхнеудинску

09:01 Общество

Экоклуб Национального музея Бурятии обсудит проблемы Байкала

08:50 Общество

В музее истории Бурятии откроют тактильную юрту

08:44 Культура

Цирк Бурятии представит в Улан-Удэ шоу, покорившее москвичей

08:41 Эко-Новости

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

08:30 Общество

Почта России предлагает через приложение поздравить детей из детдомов с Новым Годом

08:18 Территории

В Бурятии задержали нерастоможенный автобус из Монголии

08:04 Общество

В Бурятии под эгидой главы республики пройдет благотворительный вечер по сбору помощи онкобольным детям

07:55 Общество

В Бурятии сотрудник Росгвардии спас из пожара пожилого мужчину со сломанной рукой

07:42 Происшествия

Следователи Бурятии проведут конференцию, посвященную предупреждению преступлений

07:34 Происшествия

Два жителя Бурятии до смерти избили кочегара, ставшего свидетелем кражи

06:38 Спорт

Более тысячи спортсменов приедут в Бурятию на первенство и чемпионат СФО по самбо

06:35 Общество

Комиссия из Москвы удовлетворительно оценила работу МВД Бурятии

06:29 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили картель, занижавший цены на аукционах по всей России

06:06 Общество

Житель Улан-Удэ пожаловался на смс-спам от банка

06:02 Экономика, бизнес

В Забайкальский край из Китая пришел ящур

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus