Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

Экономика, бизнес | Главное

Программа СЭР Бурятии за 2012 год выполнена на 91%

Экономика, бизнес 19 Июня 2013 г., 10:06

Фото: с сайта russianstock.ru

Общественные слушания об исполнении программы социально-экономического развития Бурятии за 2012 год состоялись сегодня,19 июня, в Народном Хурале республики. Как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова,  из 135 показателей программы выполнено 124 или 91%.В отчетном году в стратегию дважды вносились изменения, которые в том числе касались  республиканских це­левых программ.

- В целом  социально-экономическое развитие региона в 2012 году характеризовалось ростом основных экономических показателей и сохранением положительных темпов развития, заданных в 2011 году, - отметила  министр. - Так, в 2012 году объем валового регионального продукта (ВРП) вырос на 3,6 % к уровню 2011 года и составил 168,7 млрд. рублей, за пять лет рост ВВП достиг 108,6%. За 2010-2011 году были восстановлены докризисные позиции 2008 года.

Напомним, индекс промышленного производства за прошедший год по данным статистики составил 104,7 % (в 2010 году - 122,1 %, в 2011 году - 113,7 %). Прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики - 7,9% к уровню 2010 года. Доля прибыльных предприятий в 2012 году составила 73%, благодаря чему Бурятия в списке регионов России заняла 33 место. В структуре ВРП доля экспорта выросла до 17%. Внешнеторговый оборот Бурятии за год составил свыше 1 млн долларов США и увеличился  на 29%, предприятия региона увеличили долю экспорта.

По динамике ряда макроэкономических показателей в 2012 году Буря­тия опережала другие регионы Сибирского федерального округа. Республика занимала лидирующие позиции по таким показателям, как уровень регистрируемой безработицы, темп роста объема сельхозпродукции, индекс промышлен­ного производства, темп роста объемов ввода в эксплуатацию  жилых домов, естественный прирост населения, темп роста денежных доходов населения, оборот роз­ничной торговли на душу населения.

Несмотря на положительные темпы роста, среднедушевые значения отдельных показателей социально-экономического развития свидетельствуют о существенном отставании республики от субъектов СФО. Так, по объему отгруженной промышленной про­дукции на душу населения Бурятия находилась на 9 месте, объему продукции сельского хозяйства на душу населения и темпу роста объема инве­стиций в основной капитал – на 11 месте, инвестициям в основной капитал на душу населения , росту объема строительных работ – на 10 месте и  показателю смертности населения- на 9 месте.

Объем отгруженной продукции промышленности на душу на­селения в республике в 2012 году составил 79,4 тыс. рублей, в то время как в среднем по стране - 258,8 тыс. рублей, по СФО - 220,7 тыс. рублей. Средне­душевой объем производства продукции сельского хозяйства в 2012 году со­ставил 14,8 тыс. рублей, в среднем по стране - 22,3 тыс. рублей, по СФО - 22,5 тыс. рублей. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Бурятии составил 42,2 тыс. рублей, в среднем по РФ - 87,8 тыс. рублей, по СФО - 73,5 тыс. рублей.

Кроме этого, 11 индикаторов программы СЭР в 2012 году не исполнено, в том числе 4 индикатора развития отраслей экономи­ки, 4 - социальной сферы, 2 - инфра­структуры и 1 индикатор -в сфере совершенствования государственного управления. По отдельным неисполненным индикаторам фактические значе­ния незначительно отличалось от плановых, что свиде­тельствует о высокой степени их исполнения (свыше 90%). Из 29 основ­ных индикаторов программы исполнены все.

Стабильное невыполнение в 2011 - 2012 го­дах отмечалось по объемам отгрузки пищевых продуктов, включая напитки и табак, ми­грационному приросту (убыли) населения, количеству молодых специали­стов, получивших социальную выплату на приобретение жилья, числен­ности среднего медицинского персонала (физические лица) в государствен­ных (муниципальных) учреждениях здравоохранениях и пассажирообороту.

-По индикаторам убыли населения и пассажирооборота в 2012 году ситуация ухудшилась по сравнению с 2011 годом, что возможно указывает на их дальнейшее неисполнение, Аналогичной бесперспективной динамикой характеризуется исполнение индикатора количества молодых специалистов, полу­чивших социальную выплату на приобретение жилья,- отметила Думнова.

По предварительным данным Бурятстата, в 2012 году произошло существенное сокращение объемов отгружен­ных товаров обрабатывающих производств к уровню 2011 года (5,9 млрд. рублей или 11,6 % от уровня 2011 года). Сокращение объемов производства характерно для таких видов, как машины и обору­дование - на  78,1 % от уровня 2011 года; кожа и изделия из кожи, производство обуви - на 62,2 %, резиновые и пластмассовые изделия - на 47,3 %.  Производство транспортных средств и оборудования сократилось на 18,8 %, металлургиче­ское производство и производство готовых металлических изделий - на 6,2 %, электрооборудования - на 6 % и целлюлозно-бумажное производство, издательская и полигра­фическая деятельность - на 1,6 %.

Также не исполнен индикатор по охвату де­тей дошкольным образованием. Реализация пункта программы СЭР составила 55 % при запланированных 54 %.

- Необходимо отметить, что согласно статистическим данным этот индикатор также не исполнен в 2011 году (50 %), - добавила министр.

По ряду индикаторов характерно существенное перевыполнение плана не только отчетного года, но и последующих годов реализа­ции программы. В 2012 году фактические значения превысили программные значения 2015 года по объему  экспорта - в 1,9 раз, объ­ему инвестиций в основной капитал в целлюлозно-бумажном производстве - в 2,8 раза, обработке древесины и производству изделий из дерева - в 2,3 раза, объему отгрузки добытых полезных ис­копаемых - на 22,1 %.

Среднемесячная заработная плата в промышленности увеличилась на 18,5 %, в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры - на 21,2 %, объемы платных услуг в сферах культуры и искусства - на 41,7 %, социальной защиты населения - на 14 %, а также по другим индикаторам программы. Необходимо отметить, что по указанным индикаторам плановые значе­ния 2015 года были перевыполнены еще в 2011 году.

Участники слушаний отметили, что в подобной ситуации теряются ориентиры для перспективного развития в соответствующих отрас­лях, а также невозможен объективный анализ эффективности реализации программных мероприятий. Поэтому необходимы изменения  программных значений указанных индикаторов на 2013 - 2015 годы. При этом, они отметили, что в отчете министра не содержится соответствующих предложений.

Из 69 запланированных значений основных индикаторов муниципаль­ных образований 19 не достигнуто. Четыре индикатора по объемам инве­стиций в основной капитал не выполнены в  Джидинском и Еравнинском районах, в  Северобайкальске и  Улан-Удэ, 6 - по налоговым и неналоговым доходам консолидиро­ванного бюджета - в Бичурском, Джидинском, Кабанском, Кяхтинском районах, Северобайкальске и Улан-Удэ, 9 - по объемам производства промышлен­ной и сельскохозяйственной продукции (Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Курумканский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкалский, Тункинский районы, г. Северобайкальск). Джидинским районом и г. Северобай­кальск не исполнены все три из установленных программой индикатора.

Параметры формирования бюджета развития РБ в от­четном году, как и в 2011 году, не исполнены в части показателя доли собст­венных доходов в финансировании текущих расходов бюджета и бюджета развития республики, которая, согласно отчету министра ,составила 49,2 % при плане в  54,4 %.

В целом подчеркнут высокий общий уровень исполнения индикаторов и внесен ряд замечаний.  В частности, по мнению депутатов Народного Хурала,  оценка    итогов исполнения республиканских целевых программ, реализован­ных в 2012 году в составе программы СЭР, представленная Думновой, является не полной, в от­чете также  не раскрыты конкретные причины, помешавшие достижению плановых значений, что мешает дальнейшему прогнозированию. Министру даны соответствующие рекомендации.

С их учетом оценка итогов исполнения республиканских целевых программ, реа­лизованных в 2012 году в составе программе социально-экономического раз­вития Республики Бурятия на 2011 - 2015 годы, с указанием объемов финанси­рования и результатов выполнения целевых индикаторов указанных программ будет представлена в срок до 24 июня. Итоговая информация об исполнении программы СЭР в 2012 году должна быть озвучена депутатам на предстоящей сессии 27 июня.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Февраля 2017 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

Отчет правительства «О программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы» внесен в повестку очередной 22-й сессии Народного Хурала. Она состоится завтра, 1 марта. Напомним, отчет о реализации программы социально-экономического развития Бурятии за пять лет, с 2011 по 2015-ый, депутаты Народного Хурала на очередной сессии 17 ноября отказались принимать.

28 Февраля 2017 г.

МРСК Сибири представила масштабный инвестпроект на форуме в Сочи

ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу «Россети») представило масштабный инвестиционный проект компании - «Электроснабжение объектов Универсиады 2019 года в городе Красноярске» - на выставке в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2017), начавшего свою работу сегодня в Сочи. Проект компании, направленный на модернизацию электросетевого комплекса сибирского города-миллионника, представлен на стенде Красноярского края.

28 Февраля 2017 г.

«Поколение М» и Mercedes-Benz Fashion Week Russia ищут в Сибири новых звезд дизайна

МТС, ведущий телекоммуникационный оператор в России, совместно с Mercedes-Benz Fashion Week Russia ищут талантливых молодых дизайнеров. Продолжается конкурс «FashionПоколение», организованный в рамках творческого благотворительного проекта «Поколение М».

22 Февраля 2017 г.

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

Курорты «Горячинск» и «Аршан», расположенные в Тункинском районе Бурятии оказались в предбанкротном состоянии. Организации накопили долги по зарплате. Количество отдыхающих  уменьшается из-за крайне плохой материально-технической базы: капитальный ремонт не проводится, новые корпуса не строятся, сообщает пресс-служба Народного хурала Бурятии.

22 Февраля 2017 г.

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

Улан-Удэ вместе с прилегающими районами попала в число российских городов-агломераций, где будет кардинально улучшена дорожная сеть и транспортная инфраструктура. К 2025 году будет приведено в порядок 85% дорог в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

Лента новостей
28.02.2017

08:50 Спорт

Футбольная команда из Бурятии поборется за поездку в Лондон

08:47 Общество

«Лесные» диспетчеры Бурятии выдержали всероссийские учения

08:34 Общество

Заболеваемость гриппом на ВСЖД ниже в три раза, чем у населения регионов

07:53 Происшествия

В Бурятии на пилораме мужчине отрезало четыре пальца на руке

07:48 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

07:35 Происшествия

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

07:22 Общество

Электрички из Улан-Удэ до Петровского завода будет ходить два раза в неделю

07:09 Общество

Специалист питерского центра Альбрехта отберет детей Бурятии на восстановительное лечение

06:58 Политика и власть

Бывший зампред правительства Бурятии Александр Чепик отказывается комментировать свое новое место работы

06:53 Город

Двухэтажный дом с сауной сгорел в Улан-Удэ

06:47 Общество

Глава Кяхтинского района Бурятии возместил 6,7 миллиона ущерба за разрушенный дом в Наушках

06:44 Происшествия

В Бурятии участникам преступной банды грозит до 15 лет тюрьмы

06:30 Общество

В Улан-Удэ прохожие обнаружили авиационную бомбу

06:18 Политика и власть

Алексей Цыденов встретился с начальником Сибирского регионального центра МЧС

06:13 Происшествия

В Бурятии возбудили дело на следователя полиции

05:54 Экономика, бизнес

МРСК Сибири представила масштабный инвестпроект на форуме в Сочи

05:46 Общество

В Бурятии устроят день татарской кухни

05:31 Происшествия

Жительница Бурятии ложно обвинила соседей в похищении ее грудного ребенка

05:21 Город

За выходные в Улан-Удэ произошло два аварийных отключения света

05:12 Общество

В Бурятии председатель ТСЖ похитила у жильцов 200 тысяч рублей

05:08 Происшествия

В Бурятии три брата, угрожая ломом, ограбили ветерана ВОВ

04:57 Политика и власть

Бывшего зампреда правительства Бурятии Александра Чепика наградят за заслуги перед республикой

04:41 Экономика, бизнес

«Поколение М» и Mercedes-Benz Fashion Week Russia ищут в Сибири новых звезд дизайна

04:36 Политика

«Чепик все»: зампред по экономике Бурятии покинул пост, подробности

04:35 Происшествия

Два человека пострадали в ДТП в Тарбагатайском районе Бурятии

04:26 Происшествия

В Улан-Удэ водитель УАЗа из-за снежного наката не справился с управлением и врезался в электроопору

03:58 Политика и власть

«Первый пошел»: Александр Чепик ушел с поста зампреда по экономике Бурятии

27.02.2017

11:38 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

10:29 Политика

Законопроект о полномочиях «ио главы Бурятии» рассмотрят в Народном Хурале

08:31 Происшествия

Две школьницы в Иркутской области погибли, спрыгнув с многоэтажного дома

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
 
 
 
 
 

георгий

28.02 06:08

Желания сильных для слабых как закон, нарушение
которого карается с большими потерями.
Продадим воду, куда же нам деться, тем более это сделают за нас совсем другие люди и только для себя.  Фильм Андрея Кондрашова " Война за воду"2016

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

ner uge

27.02 04:10

последний абзац позабавил конечно, чиновники как всегда живут на своей планете, люди на своей.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Система Orphus