Погода

В Бурятии в ночь на понедельник до -46 мороза

Сельское хозяйство Бурятии

250 голов крупнорогатого скота из Бурятии отправили в Монголию

Лесные пожары

Глава Бурятии предложил разместить в Улан-Удэ базу Авиалесохраны

Будь бдителен

Житель Иркутской области, убивший по ошибке мужчину, получил 12 лет тюрьмы

Новости Азии

Почти полтонны продуктов пытались вывезти из Бурятии граждане Монголии

Новости на бурятском языке

Хямда сэнтэй зайн галай аша тухай олзын хэрэг эрхилэгшэд хөөрөө

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали обсуждать кандидатов на посты в правительстве Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

Программа СЭР Бурятии за 2012 год выполнена на 91%

Экономика, бизнес 19 Июня 2013 г., 10:06

Фото: с сайта russianstock.ru

Общественные слушания об исполнении программы социально-экономического развития Бурятии за 2012 год состоялись сегодня,19 июня, в Народном Хурале республики. Как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова,  из 135 показателей программы выполнено 124 или 91%.В отчетном году в стратегию дважды вносились изменения, которые в том числе касались  республиканских це­левых программ.

- В целом  социально-экономическое развитие региона в 2012 году характеризовалось ростом основных экономических показателей и сохранением положительных темпов развития, заданных в 2011 году, - отметила  министр. - Так, в 2012 году объем валового регионального продукта (ВРП) вырос на 3,6 % к уровню 2011 года и составил 168,7 млрд. рублей, за пять лет рост ВВП достиг 108,6%. За 2010-2011 году были восстановлены докризисные позиции 2008 года.

Напомним, индекс промышленного производства за прошедший год по данным статистики составил 104,7 % (в 2010 году - 122,1 %, в 2011 году - 113,7 %). Прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики - 7,9% к уровню 2010 года. Доля прибыльных предприятий в 2012 году составила 73%, благодаря чему Бурятия в списке регионов России заняла 33 место. В структуре ВРП доля экспорта выросла до 17%. Внешнеторговый оборот Бурятии за год составил свыше 1 млн долларов США и увеличился  на 29%, предприятия региона увеличили долю экспорта.

По динамике ряда макроэкономических показателей в 2012 году Буря­тия опережала другие регионы Сибирского федерального округа. Республика занимала лидирующие позиции по таким показателям, как уровень регистрируемой безработицы, темп роста объема сельхозпродукции, индекс промышлен­ного производства, темп роста объемов ввода в эксплуатацию  жилых домов, естественный прирост населения, темп роста денежных доходов населения, оборот роз­ничной торговли на душу населения.

Несмотря на положительные темпы роста, среднедушевые значения отдельных показателей социально-экономического развития свидетельствуют о существенном отставании республики от субъектов СФО. Так, по объему отгруженной промышленной про­дукции на душу населения Бурятия находилась на 9 месте, объему продукции сельского хозяйства на душу населения и темпу роста объема инве­стиций в основной капитал – на 11 месте, инвестициям в основной капитал на душу населения , росту объема строительных работ – на 10 месте и  показателю смертности населения- на 9 месте.

Объем отгруженной продукции промышленности на душу на­селения в республике в 2012 году составил 79,4 тыс. рублей, в то время как в среднем по стране - 258,8 тыс. рублей, по СФО - 220,7 тыс. рублей. Средне­душевой объем производства продукции сельского хозяйства в 2012 году со­ставил 14,8 тыс. рублей, в среднем по стране - 22,3 тыс. рублей, по СФО - 22,5 тыс. рублей. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Бурятии составил 42,2 тыс. рублей, в среднем по РФ - 87,8 тыс. рублей, по СФО - 73,5 тыс. рублей.

Кроме этого, 11 индикаторов программы СЭР в 2012 году не исполнено, в том числе 4 индикатора развития отраслей экономи­ки, 4 - социальной сферы, 2 - инфра­структуры и 1 индикатор -в сфере совершенствования государственного управления. По отдельным неисполненным индикаторам фактические значе­ния незначительно отличалось от плановых, что свиде­тельствует о высокой степени их исполнения (свыше 90%). Из 29 основ­ных индикаторов программы исполнены все.

Стабильное невыполнение в 2011 - 2012 го­дах отмечалось по объемам отгрузки пищевых продуктов, включая напитки и табак, ми­грационному приросту (убыли) населения, количеству молодых специали­стов, получивших социальную выплату на приобретение жилья, числен­ности среднего медицинского персонала (физические лица) в государствен­ных (муниципальных) учреждениях здравоохранениях и пассажирообороту.

-По индикаторам убыли населения и пассажирооборота в 2012 году ситуация ухудшилась по сравнению с 2011 годом, что возможно указывает на их дальнейшее неисполнение, Аналогичной бесперспективной динамикой характеризуется исполнение индикатора количества молодых специалистов, полу­чивших социальную выплату на приобретение жилья,- отметила Думнова.

По предварительным данным Бурятстата, в 2012 году произошло существенное сокращение объемов отгружен­ных товаров обрабатывающих производств к уровню 2011 года (5,9 млрд. рублей или 11,6 % от уровня 2011 года). Сокращение объемов производства характерно для таких видов, как машины и обору­дование - на  78,1 % от уровня 2011 года; кожа и изделия из кожи, производство обуви - на 62,2 %, резиновые и пластмассовые изделия - на 47,3 %.  Производство транспортных средств и оборудования сократилось на 18,8 %, металлургиче­ское производство и производство готовых металлических изделий - на 6,2 %, электрооборудования - на 6 % и целлюлозно-бумажное производство, издательская и полигра­фическая деятельность - на 1,6 %.

Также не исполнен индикатор по охвату де­тей дошкольным образованием. Реализация пункта программы СЭР составила 55 % при запланированных 54 %.

- Необходимо отметить, что согласно статистическим данным этот индикатор также не исполнен в 2011 году (50 %), - добавила министр.

По ряду индикаторов характерно существенное перевыполнение плана не только отчетного года, но и последующих годов реализа­ции программы. В 2012 году фактические значения превысили программные значения 2015 года по объему  экспорта - в 1,9 раз, объ­ему инвестиций в основной капитал в целлюлозно-бумажном производстве - в 2,8 раза, обработке древесины и производству изделий из дерева - в 2,3 раза, объему отгрузки добытых полезных ис­копаемых - на 22,1 %.

Среднемесячная заработная плата в промышленности увеличилась на 18,5 %, в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры - на 21,2 %, объемы платных услуг в сферах культуры и искусства - на 41,7 %, социальной защиты населения - на 14 %, а также по другим индикаторам программы. Необходимо отметить, что по указанным индикаторам плановые значе­ния 2015 года были перевыполнены еще в 2011 году.

Участники слушаний отметили, что в подобной ситуации теряются ориентиры для перспективного развития в соответствующих отрас­лях, а также невозможен объективный анализ эффективности реализации программных мероприятий. Поэтому необходимы изменения  программных значений указанных индикаторов на 2013 - 2015 годы. При этом, они отметили, что в отчете министра не содержится соответствующих предложений.

Из 69 запланированных значений основных индикаторов муниципаль­ных образований 19 не достигнуто. Четыре индикатора по объемам инве­стиций в основной капитал не выполнены в  Джидинском и Еравнинском районах, в  Северобайкальске и  Улан-Удэ, 6 - по налоговым и неналоговым доходам консолидиро­ванного бюджета - в Бичурском, Джидинском, Кабанском, Кяхтинском районах, Северобайкальске и Улан-Удэ, 9 - по объемам производства промышлен­ной и сельскохозяйственной продукции (Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Курумканский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкалский, Тункинский районы, г. Северобайкальск). Джидинским районом и г. Северобай­кальск не исполнены все три из установленных программой индикатора.

Параметры формирования бюджета развития РБ в от­четном году, как и в 2011 году, не исполнены в части показателя доли собст­венных доходов в финансировании текущих расходов бюджета и бюджета развития республики, которая, согласно отчету министра ,составила 49,2 % при плане в  54,4 %.

В целом подчеркнут высокий общий уровень исполнения индикаторов и внесен ряд замечаний.  В частности, по мнению депутатов Народного Хурала,  оценка    итогов исполнения республиканских целевых программ, реализован­ных в 2012 году в составе программы СЭР, представленная Думновой, является не полной, в от­чете также  не раскрыты конкретные причины, помешавшие достижению плановых значений, что мешает дальнейшему прогнозированию. Министру даны соответствующие рекомендации.

С их учетом оценка итогов исполнения республиканских целевых программ, реа­лизованных в 2012 году в составе программе социально-экономического раз­вития Республики Бурятия на 2011 - 2015 годы, с указанием объемов финанси­рования и результатов выполнения целевых индикаторов указанных программ будет представлена в срок до 24 июня. Итоговая информация об исполнении программы СЭР в 2012 году должна быть озвучена депутатам на предстоящей сессии 27 июня.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Декабря 2017 г.

Расписание фирменного поезд «Россия» изменилось с 10 декабря

С вводом 10 декабря нового графика движения поездов на 2017/2018 годы изменится расписание фирменного поезда № 2/1 «Россия» сообщением Москва – Владивосток. На Восточно-Сибирскую железную дорогу новым расписанием из Москвы поезд поступит 14 декабря, из Владивостока – 12 декабря. Разница во времени прибытия и отправления по сравнению со старым расписанием составит от 1 до 23 минут.

10 Декабря 2017 г.

Хямда сэнтэй зайн галай аша тухай олзын хэрэг эрхилэгшэд хөөрөө

Буряад уласта зайн галай сэн 2017 оной февральһаа нэгэ бага унагаагдаа һэн. Олзо эрхилэгшэдэй үгөөр, энээнэй һайгаар ажалшье нилээд урагшатай болоо. Хизаарлагдамал харюусалгатай «Аква» бүлгэмэй заралалай орлогшо Олег Буланковай хэлэһээр, 2017 оной арба һарын дүнгөөр абахада, элшэ хүсэнэй гаргаша 10-15 хубяар доошолоо, тиимэһээ нөөсэлэгэн үлэһэн мүнгэеэ оньһон шэнэ хэрэгсэл түхеэрэлгэнүүдые худалдажа абаха хэрэгтэ дамжуулха арга олгогдобо. Тиигээдшье шэнэ мэргэжэлтэдые ажалда татаха арга бии болоно. Юрэнхыдөө, «Аква» бүлгэм 5-6 сая мүнгэнэй 100-аад янзын эд гаргадаг.

09 Декабря 2017 г.

Алексей Цыденов поблагодарил за «высокий результат» тех, кто реализовывал проект БКД

В рамках «Транспортной недели-2017» глава Бурятии дал оценку реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в регионе. «Мы, скажем так, «запрыгнули в уходящий вагон, - сказал глава Бурятии. - Уже когда все проекты были сформированы, нас добавили дополнительно. И мы успешно реализовали проект в этом году на 1,3 миллиарда рублей, в следующем году мы также работаем по этому проекту, у нас та же сумма. Теперь мы в этом проекте до 2025 года в постоянном режиме. Это, конечно, очень важное решение, очень важный проект, который дает большие эффекты для республики, непосредственно для Улан-Удэнской агломерации».

09 Декабря 2017 г.

Реконструкцию автомобильного пункта пропуска в Кяхте планируют завершить в 2017 году

Реконструкция автомобильного пункта пропуска в Кяхте завершается в 2017 году, - сообщил в Москве в ходе Транспортной недели глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. По словам Цыденова, это сократит простой в очередях машин, увеличит трафик.

09 Декабря 2017 г.

Бурятия станет пилотным регионом по внедрению мобильной связи и интернета в малых селах

В Улан-Удэ прошло выездное совещание под руководством заместителя председателя военно-промышленной коллегии РФ Олега Бочкарева, где главной темой обсуждения стало обеспечение сотовой связью и широкополосным доступом к сети Интернет с использованием продукции ОПК. По итогам совещания глава Бурятии Алексей Цыденов предложил реализовать в Бурятии пилотный проект.

Лента новостей
10.12.2017

12:52 Происшествия

В Бурятии студент украл у клиента бара карту и снял с нее 78 тысяч рублей

12:48 Общество

Спасатели Сибири определили приоритеты на 2018 год

12:43 Культура

В Бурятии оперного певца наградили за заслуги перед Бурятией

12:34 Погода

В Бурятии в ночь на понедельник до -46 мороза

09:02 Экономика, бизнес

Расписание фирменного поезд «Россия» изменилось с 10 декабря

05:07 Экономика, бизнес

Хямда сэнтэй зайн галай аша тухай олзын хэрэг эрхилэгшэд хөөрөө

04:28 Политика и власть

В Народном Хурале начали обсуждать кандидатов на посты в правительстве Бурятии

04:04 Политика и власть

В Бурятии самым открытым политиком снова стал депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев

03:59 Общество

От Руси до наших дней: в Бурятии запустили в продажу фигурки почтальонов

01:49 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье без осадков, -18, отмечается день футбола

09.12.2017

16:37 Город

В Улан-Удэ – снова коммунальная авария

12:34 Политика и власть

Полномочный представитель в рамках рабочей поездки в Республику Бурятия провёл ряд встреч

12:32 Погода

По Бурятии сегодня ночью до 32 градусов мороза, снег и ветер

12:30 Культура

В Иркутске пройдет выставка кукол семьи Даши Намдакова

10:29 Происшествия

На участке федеральной автодороги «Байкал» снято частичное ограничение движения

06:01 Общество

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

05:37 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов поблагодарил за «высокий результат» тех, кто реализовывал проект БКД

05:09 Экономика, бизнес

Реконструкцию автомобильного пункта пропуска в Кяхте планируют завершить в 2017 году

04:44 Экономика, бизнес

Бурятия станет пилотным регионом по внедрению мобильной связи и интернета в малых селах

03:46 Происшествия

В горах Бурятии повышенная лавиноопасность, сообщает МЧС

02:02 Погода

Штормовое предупреждение передают в Бурятии по северному Байкалу

01:37 Погода

В Улан-Удэ в субботу снег, поземок, отмечается день Героев и день рождения компьютерной мыши

08.12.2017

15:30 Погода

По Бурятии сохранится неустойчивая погода с ветром и снегом

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии выросли объемы авиаперевозок, сообщил в Москве Цыденов

11:20 Спорт

День приема граждан пройдет в ФСК и на Центральном стадионе

10:46 Общество

В Бурятии на рынке появился фальсифицированный омуль

10:40 Происшествия

В Бурятии бдительные соседи сообщили о краже в соседнем частном доме

10:15 Общество

В Бурятии объявили конкурс на лучшую «альтернативную елочку»

09:53 Спорт

Депутат Народного Хурала Бурятии Батор Цыбиков об отстранении России от Олимпиады-2018: политика добралась до спорта

09:50 Происшествия

В Бурятии на продавца техники завели уголовное дело за присвоение товара

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus