Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Экономика, бизнес | Главное

Бюджет на три года в первом чтении приняли в Бурятии

Экономика, бизнес 06 Ноября 2012 г., 13:11

Проект закона «О республиканском  бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» принят в первом чтении сегодня, 6 ноября, на очередной сессии Народного Хурала Бурятии.  Напомним, по информации министерства финансов РБ,  в основу бюджета положен ряд ключевых направлений бюджетной политики, в том числе безусловное выполнение принятых перед гражданами обязательств, оказание поддержки реальному сектору экономики,  совершенствование межбюджетных отношений в рамках изменения действующего законодательства. Так, доходы бюджета по налоговым и неналоговым платежам  в 2013 году составят 19,5 млрд. рублей с ростом  на   12,2 %. Собственные источники доходов при этом составляют 50%. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета запланирован в размере  19,4 млрд. рублей.

-В проекте бюджета не учтены федеральные инвестиции и ряд субсидий, которые распределяются в течение года. Этим объясняется снижение доходов и безвозмездных поступлений, отметил министр финансов Игорь Шутенков.

Расходы бюджета в следующем году будут равны 38,7 млрд. рублей, без учета федеральных целевых средств - их рост составит 5 %. Учтено при формировании расходов увеличение страховых взносов на обязательное медицинское обслуживание неработающего населения в соответствии с ФЗ 354, передача с 1 января муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский бюджет, индексация стипендий учащихся ссузов (с января – на 6%, с сентября – 5,5%). Дорожный фонд сформирован в размере 2,4 млрд. рублей, с ростом к 2012 году на 10,5%.

Бюджетные инвестиции составят 1,7 млрд. рублей. Приоритет здесь отдан объектам здравоохранения, дорожной инфраструктуре, пятая часть инвестиционных объектов – объекты муниципальной собственности.

- Один из основных пунктов формирования бюджета – сохранение достигнутого уровня социальной поддержки населения, - подчеркнул Шутенков. - Расходы на социальные законы запланированы в полном объеме.

Объем межбюджетных трансфертов планируется в размере свыше 12 млрд. рублей, дотации районам – 2,8 млрд. рублей, субсидии местным бюджетам – 1,5 млрд рублей. Значительную часть трансфертов составляют бюджетные ассигнования местным властям на исполнение переданных госполномочий – 4,5 млрд. рублей. Расходы на содержание органов власти составят 1,3 млрд. рублей. В целом, бюджет на 2013-2014 годы запланирован бездефицитным, в 2015 году  дефицит будет равен примерно 2,4 млрд. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга РБ на 1 января 14 года не должен превышать 3, 9 млрд. рублей.

 

Несмотря на то, что проект закона уже прошел ряд обсуждений, без бурной дискуссии не обошлось и на самой сессии. Депутатов, в частности, интересовала динамика роста расходов в текущем году,  сокращение налога на прибыль, объем средств на выполнение указов президент РФ и финансирование на поддержку коренных малочисленных народов Севера.  На основной социальный блок обратил внимание депутат Владимир Гейдебрехт. Он указал на все большее сокращение финансирования социальных программ и  коснулся вопросов культуры на селе и строительства там социальных объектов.

 

- Доходная база сокращается и это безусловно сказывается на социальных программах, -пояснил он. - Очень плохо дело у нас обстоит на селе, где идет деградация населения, процветает пьянство, а что мы даем взамен? Мы ведем на уничтожение сельские клубы. Кто будет заниматься этим вопросом? Нужно восстановить эти клубы и заняться патриотическим воспитанием детей, как положено. Других рецептов нет. Давайте поможем муниципалитетам с этим вопросом. Сколько я не обращался с этим вопросом, отклика нет. Есть и конкретный объект, который требует финансирования.  Не буду его называть, но давайте все–таки мы разберемся с ним, Вячеслав Владимирович! Даже когда объем доходов ниже сложного, средства нужны, поскольку социальные программы этого требуют.

Глава республики отметил, что формирование основного финансового документа республики все еще продолжается. И серьезные изменения еще будут внесены между первым и вторым чтениями.

- Я хочу, чтобы вы вынесли  из совещания, что у нас социальные программы ни в коем случае не сокращаются, - подчеркнул он. – У бюджета есть положительные темпы, в год прирастаем на 15-20%. На стадии разработки сейчас находится программа по ремонту социальных учреждений, которая также будет внесена в бюджет до второго чтения. Но при этом  не надо гнаться только за строительством новых социальных объектов, надо удержать то что сегодня уже построено. Ведь иногда лучше вложить 10 млн рублей , чем на те же цели выделять 100 млн рублей, если здание уже разрушается. Программа, очевидно, будет долгоиграющая, на 5-8 лет.

Еще одна программа касается обеспечения спортивными залами учебных заведений. На сегодня, по словам глава РБ, 97 школ не имеют спортивных залов. На стадии завершения находится  программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая стартует  в 2014-м году. Предварительно по ней для республики заложено 58 млрд. рублей. Еще 38 млрд. рублей должно быть выделено по программе охраны Байкала.

- Между тем,   ставить вопрос о выделении средств  муниципалитетам, той суммы, которая им нужна, нельзя, - добавил Наговицын. - Денег всегда будет не хватать. Приведу в пример самодостаточный регион – Красноярский край, который имеет предельный дефицит. Все зависит от того, на какой стадии развития находится тот или иной субъект. У нас в республике все принятые Народным Хуралом  нормативно-правовые акты и все параметры, заложенные федеральным законодательством, выполняются. Будем работать лучше, значит, будем лучше финансировать социальные программы.

Отметим, публичные слушания по бюджету прошли в октябре. Для работы над документом создано шесть рабочих групп, в составе которых представители контролирующих органов, правительства, депутаты Народного Хурала. Предложения по бюджету принимаются до 16 ноября.  На ноябрьской сессии депутатами предложено учесть в документе средства на поддержку талантливых школьников и ученых, а также создать раздел по науке.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Января 2017 г.

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

По данным на 20 января никаких оплат по линии АО «ГУ ЖКХ» за потребленную тепловую энергию в ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» не поступало. Кроме того, со стороны руководства АО «ГУ ЖКХ» не было предпринято никаких действия для конструктивного разрешения сложившейся ситуации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ТГК-14.  

20 Января 2017 г.

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

Вертолеты Улан-Удэнского авиазавода поступят на вооружение Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Холдинг «Вертолеты России» заключил первый контракт на поставку вертолетов Ми-8АМТШ.Передача машин заказчику планируется в четвертом квартале 2017 года. Техника будет базироваться в одной из воинских частей Росгвардии в Северной Осетии.

20 Января 2017 г.

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

Реконструкцию нескольких крупных подстанций обсудили на встрече глава Бурятии Вячеслав Наговицын с генеральным директором «МЭС Сибири» ПАО «ФСК ЕЭС» Дмитрием Воденниковым. В частности, речь шла  о подстанции «Районная» в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

20 Января 2017 г.

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

Объем Дорожного фонда в Бурятии в 2017 году составит 2,9 миллиарда рублей, в том числе  707 миллионов составят федеральные субсидии. На эти средства планируется строительство и ввод в эксплуатацию несколько участков дорог и ремонт мостовых переходов, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

20 Января 2017 г.

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Выращиванием орхидей и переработкой мягкой древесины займутся в Бурятии инвесторы из КНР. Соглашение с крупной международной компанией «Activa» (КНР) правительство республики подписало соглашение в апреле 2016 года, сейчас компания приступила к реализации двух инвестиционных проектов на территории села Брянск Кабанского района.

Лента новостей
20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus