Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Экономика, бизнес | Главное

Парламентские слушания в Народном Хурале: Бурятия вышла из кризиса с ростом экономики

Экономика, бизнес 09 Июня 2011 г., 15:06

Фото: пресс-служба НХ РБ

Парламентские слушания программы социально-экономического развития Бурятии прошли сегодня, 9 июня, в Народном Хурале Бурятии. По словам спикера Народного Хурала республики Матвея Гершевича, правительство ежегодно отчитывается об исполнении программы СЭР, традиционно проходят и слушания по исполнению программы за три года. Участие в слушаниях приняли депутаты парламента, члены кабинета министров, первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров.

В 2007 году, отметил Гершевич, была принята программа СЭР до 2020 года и ее инструмент – программа СЭР до 2017 года, который сыграл важное значение для определения региональной политики в области экономики. На слушаниях рассмотрены итоги первого этапа реализации программы (2008 – 2010 годы), который условно можно разделить на три фазы: предкризисный период (январь – сентябрь 2008 года); развитие кризиса (сентябрь 2008 года – январь 2010 года); выход из кризиса (2010 год). Цель слушаний – проанализировать ситуацию и выработать предложения, которые будут учтены в 2011-2017 годах и на период до 2020 года. Внимание депутатов было обращено к реализации программы за три предыдущих года – с 2008 по 2010. Как отметил Гершевич, республике нелегко пришлось в этот период – сказался кризис 2008 года. А выполнение или невыполнение индикаторов программы СЭР за этот период показывает, насколько эффективно сработало правительство региона.

Как показал доклад министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, в целом на республике кризис сказался, но в щадящем режиме. Экономика Бурятии, несмотря на сложности, не застыла в стагнации, удалось достичь роста основных макроэкономических показателей. По некоторым показателям регион даже опережает соседей. Так, в республике выше, чем среднем по Сибирскому федеральному округу, прирост промышленного производства (31,0 % и 7,9 % соответственно, а в России за этот период отмечается снижение промышленного производства). Кроме этого, темпы прироста инвестиций в основной капитал, объема выполненных работ в строительстве, оборота розничной торговли, платных услуг населению, реальных располагаемых денежных доходов населения и реальной заработной платы  выше, чем в среднем по России и Сибирскому федеральному округу.  Также в республике меньше, чем по России, совокупный за три года прирост инфляции (33,0 % и 34,1 % соответственно). Объем валового регионального продукта, по оценке, составил 145,5 млрд. рублей и вырос на 35,4 % к уровню 2007 года в номинальном выражении. Положительная динамика обусловлена стабилизацией в промышленном секторе экономики, увеличением инвестиционных вложений, ростом потребительского спроса.

Вместе с тем, ряд показателей остался невыполненным, а по некоторым индикаторам программы СЭР у депутатов НХ РБ возникли вопросы к правительству. Так, председатель комитета по социальной политике парламента Бурятии Александр Стопичев поинтересовался, почему такой индикатор, как смертность населения в трудоспособном возрасте в Бурятии по прогнозам в 2011 году должен составить 810 человек на сто тыс. населения. Тогда как в 2010 году, судя по отчету, этот показатель был равен 775 случаям на сто тыс. населения, а аналогичный российский показатель должен в 2011 году составить 639 случаев на сто тыс. населения. На этот же момент в ходе дискуссии обратил внимание лидер партии «Яблоко» в Бурятии Лазарь Бартунаев:

- Что же получается, что правительство Бурятии планирует повышение смертности населения? – отметил Бартунаев. А Стопичев подчеркнул, что показатели по республике должны «как-то соответствовать» российским.  

Вопросы депутатов вызвал и ряд других аспектов программы СЭР, в частности, строительство капитальных объектов. В пример Александр Стопичев привел ситуацию со строительством хирургического комплекса на 27 мест в г. Гусиноозерск. Он отметил, что во время обоснования строительства его стоимость была определена в пределах 22 млн рублей, однако со временем эта сумма неоднократно повышалась и теперь на завершение медицинского блока требуется уже 140 млн рублей и не факт, что это окончательна сумма. «Повисло» и строительство легочного комплекса при республиканской клинической больнице, хотя в этом случае, отметил Стопичев, деньги есть, но объект не завершен.

Но все тот же Бартунаев обратил внимание присутствующих на содержание отчета минэкономики и на содержание самих слушаний. По его мнению, на слушаниях должны обсуждаться концептуальные вещи, а не строительство детских садов и больниц. «А то у меня складывается такое впечатление, что министерство экономики занимается двумя вещами: пишет обоснование на получение инвестиций, а затем такие вот отчеты, ублажая слух президента со-товарищи», - отметил Бартунаев.

Впрочем, другой оппозиционер, выступивший на слушаниях, руководитель партии «Правое дело» в Бурятии Евгений Меньшиков уверенно поставил правительству за работу в кризисные 2008-2010 годы оценку «хорошо» по пятибалльной шкале. Он отметил, что экономика Бурятии, наконец, начала развиваться, вышла из застоя. «Из отчета видно, что республика не достигла значительных результатов по причине кризиса, однако идет вперед», - отметил Меньшиков.

Положительную оценку сделал работе правительства и справедливоросс Владимир Гейдебрехт, который поблагодарил правительство за то, что сдвинулось с места проблема с переселением жителей из аварийного жилья.

Как отметил Гершевич, все замечания, которые поступили входе слушаний, будут учтены. А сам отчет о реализации программы СЭР будет утвержден на одной из ближайших сессий.        



Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Января 2017 г.

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

По данным на 20 января никаких оплат по линии АО «ГУ ЖКХ» за потребленную тепловую энергию в ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» не поступало. Кроме того, со стороны руководства АО «ГУ ЖКХ» не было предпринято никаких действия для конструктивного разрешения сложившейся ситуации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ТГК-14.  

20 Января 2017 г.

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

Вертолеты Улан-Удэнского авиазавода поступят на вооружение Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Холдинг «Вертолеты России» заключил первый контракт на поставку вертолетов Ми-8АМТШ.Передача машин заказчику планируется в четвертом квартале 2017 года. Техника будет базироваться в одной из воинских частей Росгвардии в Северной Осетии.

20 Января 2017 г.

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

Реконструкцию нескольких крупных подстанций обсудили на встрече глава Бурятии Вячеслав Наговицын с генеральным директором «МЭС Сибири» ПАО «ФСК ЕЭС» Дмитрием Воденниковым. В частности, речь шла  о подстанции «Районная» в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

20 Января 2017 г.

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

Объем Дорожного фонда в Бурятии в 2017 году составит 2,9 миллиарда рублей, в том числе  707 миллионов составят федеральные субсидии. На эти средства планируется строительство и ввод в эксплуатацию несколько участков дорог и ремонт мостовых переходов, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

20 Января 2017 г.

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Выращиванием орхидей и переработкой мягкой древесины займутся в Бурятии инвесторы из КНР. Соглашение с крупной международной компанией «Activa» (КНР) правительство республики подписало соглашение в апреле 2016 года, сейчас компания приступила к реализации двух инвестиционных проектов на территории села Брянск Кабанского района.

Лента новостей
20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus