Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

Выборы в Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов отказался от теледебатов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии перед новым учебным годом стартовал месячник безопасности дорожного движения

Новости Азии

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Экономика, бизнес | Главное

Парламентские слушания в Народном Хурале: Бурятия вышла из кризиса с ростом экономики

Экономика, бизнес 09 Июня 2011 г., 15:06

Фото: пресс-служба НХ РБ

Парламентские слушания программы социально-экономического развития Бурятии прошли сегодня, 9 июня, в Народном Хурале Бурятии. По словам спикера Народного Хурала республики Матвея Гершевича, правительство ежегодно отчитывается об исполнении программы СЭР, традиционно проходят и слушания по исполнению программы за три года. Участие в слушаниях приняли депутаты парламента, члены кабинета министров, первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров.

В 2007 году, отметил Гершевич, была принята программа СЭР до 2020 года и ее инструмент – программа СЭР до 2017 года, который сыграл важное значение для определения региональной политики в области экономики. На слушаниях рассмотрены итоги первого этапа реализации программы (2008 – 2010 годы), который условно можно разделить на три фазы: предкризисный период (январь – сентябрь 2008 года); развитие кризиса (сентябрь 2008 года – январь 2010 года); выход из кризиса (2010 год). Цель слушаний – проанализировать ситуацию и выработать предложения, которые будут учтены в 2011-2017 годах и на период до 2020 года. Внимание депутатов было обращено к реализации программы за три предыдущих года – с 2008 по 2010. Как отметил Гершевич, республике нелегко пришлось в этот период – сказался кризис 2008 года. А выполнение или невыполнение индикаторов программы СЭР за этот период показывает, насколько эффективно сработало правительство региона.

Как показал доклад министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, в целом на республике кризис сказался, но в щадящем режиме. Экономика Бурятии, несмотря на сложности, не застыла в стагнации, удалось достичь роста основных макроэкономических показателей. По некоторым показателям регион даже опережает соседей. Так, в республике выше, чем среднем по Сибирскому федеральному округу, прирост промышленного производства (31,0 % и 7,9 % соответственно, а в России за этот период отмечается снижение промышленного производства). Кроме этого, темпы прироста инвестиций в основной капитал, объема выполненных работ в строительстве, оборота розничной торговли, платных услуг населению, реальных располагаемых денежных доходов населения и реальной заработной платы  выше, чем в среднем по России и Сибирскому федеральному округу.  Также в республике меньше, чем по России, совокупный за три года прирост инфляции (33,0 % и 34,1 % соответственно). Объем валового регионального продукта, по оценке, составил 145,5 млрд. рублей и вырос на 35,4 % к уровню 2007 года в номинальном выражении. Положительная динамика обусловлена стабилизацией в промышленном секторе экономики, увеличением инвестиционных вложений, ростом потребительского спроса.

Вместе с тем, ряд показателей остался невыполненным, а по некоторым индикаторам программы СЭР у депутатов НХ РБ возникли вопросы к правительству. Так, председатель комитета по социальной политике парламента Бурятии Александр Стопичев поинтересовался, почему такой индикатор, как смертность населения в трудоспособном возрасте в Бурятии по прогнозам в 2011 году должен составить 810 человек на сто тыс. населения. Тогда как в 2010 году, судя по отчету, этот показатель был равен 775 случаям на сто тыс. населения, а аналогичный российский показатель должен в 2011 году составить 639 случаев на сто тыс. населения. На этот же момент в ходе дискуссии обратил внимание лидер партии «Яблоко» в Бурятии Лазарь Бартунаев:

- Что же получается, что правительство Бурятии планирует повышение смертности населения? – отметил Бартунаев. А Стопичев подчеркнул, что показатели по республике должны «как-то соответствовать» российским.  

Вопросы депутатов вызвал и ряд других аспектов программы СЭР, в частности, строительство капитальных объектов. В пример Александр Стопичев привел ситуацию со строительством хирургического комплекса на 27 мест в г. Гусиноозерск. Он отметил, что во время обоснования строительства его стоимость была определена в пределах 22 млн рублей, однако со временем эта сумма неоднократно повышалась и теперь на завершение медицинского блока требуется уже 140 млн рублей и не факт, что это окончательна сумма. «Повисло» и строительство легочного комплекса при республиканской клинической больнице, хотя в этом случае, отметил Стопичев, деньги есть, но объект не завершен.

Но все тот же Бартунаев обратил внимание присутствующих на содержание отчета минэкономики и на содержание самих слушаний. По его мнению, на слушаниях должны обсуждаться концептуальные вещи, а не строительство детских садов и больниц. «А то у меня складывается такое впечатление, что министерство экономики занимается двумя вещами: пишет обоснование на получение инвестиций, а затем такие вот отчеты, ублажая слух президента со-товарищи», - отметил Бартунаев.

Впрочем, другой оппозиционер, выступивший на слушаниях, руководитель партии «Правое дело» в Бурятии Евгений Меньшиков уверенно поставил правительству за работу в кризисные 2008-2010 годы оценку «хорошо» по пятибалльной шкале. Он отметил, что экономика Бурятии, наконец, начала развиваться, вышла из застоя. «Из отчета видно, что республика не достигла значительных результатов по причине кризиса, однако идет вперед», - отметил Меньшиков.

Положительную оценку сделал работе правительства и справедливоросс Владимир Гейдебрехт, который поблагодарил правительство за то, что сдвинулось с места проблема с переселением жителей из аварийного жилья.

Как отметил Гершевич, все замечания, которые поступили входе слушаний, будут учтены. А сам отчет о реализации программы СЭР будет утвержден на одной из ближайших сессий.        



Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Августа 2017 г.

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

В Бурятии запустили еще одну электричку. Это сделано в целях удовлетворения запросов жителей Иркутской области и Республики Бурятия в пригородных железнодорожных перевозках, в соответствии с заявкой Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и Минтранса Бурятии.  

21 Августа 2017 г.

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

Команда из Бурятии выступит на Всероссийском Чемпионате по водно-моторным соревнованиям среди представителей службы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС. В соревнованиях примут участие 9 команд, сибирский регион будет представлять Республика Бурятия.

21 Августа 2017 г.

Путин поручил Минэнерго и Бурятии подготовить доклад о продаже электроэнергии в Монголию взамен ГЭС

На сайте Президента Российской Федерации Владимира Путина опубликован перечень поручений по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое прошло 4 августа в Танхое с участием представителей федеральных и региональных властей. Так, Министерству энергетики России поручено до 1 октября подготовить совместно с правительством Бурятии и представить предложения о поставках электрической энергии, вырабатываемой Гусиноозёрской ГРЭС, в Монголию.

21 Августа 2017 г.

Миллион рублей ущерба: на Байкале в ДТП перевернулась цистерна с мазутом

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения земли вредными продуктами хозяйственной деятельности на автодороге Иркутск – Улан-Удэ. Установлено, что 25 декабря прошлого года на 206 километре автодороги Иркутск – Улан- Удэ, недалеко от села Танхой по направлению в сторону Иркутска в результате аварии перевернулась автоцистерна с мазутом объемом 23 тонны.

Лента новостей
22.08.2017

08:00 Общество

Отдых на озере Гусиное в Бурятии тоже может стать платным

07:40 Общество

В Иркутске открыли выставку фотографий с необычных уборок на Байкале

07:20 Общество

«Что значит для вас Байкал?», - поинтересуются у жителей Бурятии и Иркутской области

07:07 Общество

Росгвардия: Жительница Бурятии за ружье деда получит 5 тысяч рублей

05:51 Общество

В Бурятии перед новым учебным годом стартовал месячник безопасности дорожного движения

05:43 Общество

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

05:38 Общество

В Бурятии судебные приставы снова начали размещать фото должников на баннерах

05:29 Происшествия

В Бурятии на замдиректора национального парка возбудили уголовное дело, он заключен под стражу

05:22 Общество

Общественники жалуются на свалку в центре города под Поклонным крестом

05:07 Общество

В Бурятии лесные пожары тушат 80 человек

05:05 Происшествия

В Бурятии потушили лесной пожар в труднодоступной местности

04:50 Образование

В Бурятии заведующая детсадом присвоила себе родительскую плату

04:39 Общество

В Улан-Удэ выясняют причину смерти 83-летнего ветерана, попавшего в потасовку в парке

04:30 Происшествия

В Улан-Удэ пенсионер-автомобилист сбил пенсионера-велосипедиста

03:33 Культура

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

21.08.2017

14:29 Общество

Пропавший в Улан-Удэ шестилетний ребенок найден живым и здоровым

13:09 Общество

Сбербанк дарит малому бизнесу рекламную кампанию

12:00 Культура

В Бурятии покажут спектакль о «монгольском Робин Гуде»

11:21 Общество

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

10:51 Общество

На трассе «Байкал» запустили две объездные дороги

10:36 Происшествия

В Улан-Удэ потерялся 6-летний ребенок, приехавший из другого региона

10:25 Общество

Работники и ветераны предприятий «Сибирского цемента» приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню строителя

10:16 Общество

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

10:09 Общество

В магазинах Бурятии с начала года выявили 3,5 тонны санкционной продукции

09:55 Общество

Бурятию посетит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов

09:46 Экономика, бизнес

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

09:39 Общество

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

09:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

09:26 Экономика, бизнес

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

09:19 Культура

Знаменитая кукольница из Японии представит в Улан-Удэ трехминутный спектакль

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus