Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

Выборы в Бурятии

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Сельское хозяйство Бурятии

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Экономика, бизнес | Главное

Парламентские слушания в Народном Хурале: Бурятия вышла из кризиса с ростом экономики

Экономика, бизнес 09 Июня 2011 г., 15:06

Фото: пресс-служба НХ РБ

Парламентские слушания программы социально-экономического развития Бурятии прошли сегодня, 9 июня, в Народном Хурале Бурятии. По словам спикера Народного Хурала республики Матвея Гершевича, правительство ежегодно отчитывается об исполнении программы СЭР, традиционно проходят и слушания по исполнению программы за три года. Участие в слушаниях приняли депутаты парламента, члены кабинета министров, первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров.

В 2007 году, отметил Гершевич, была принята программа СЭР до 2020 года и ее инструмент – программа СЭР до 2017 года, который сыграл важное значение для определения региональной политики в области экономики. На слушаниях рассмотрены итоги первого этапа реализации программы (2008 – 2010 годы), который условно можно разделить на три фазы: предкризисный период (январь – сентябрь 2008 года); развитие кризиса (сентябрь 2008 года – январь 2010 года); выход из кризиса (2010 год). Цель слушаний – проанализировать ситуацию и выработать предложения, которые будут учтены в 2011-2017 годах и на период до 2020 года. Внимание депутатов было обращено к реализации программы за три предыдущих года – с 2008 по 2010. Как отметил Гершевич, республике нелегко пришлось в этот период – сказался кризис 2008 года. А выполнение или невыполнение индикаторов программы СЭР за этот период показывает, насколько эффективно сработало правительство региона.

Как показал доклад министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, в целом на республике кризис сказался, но в щадящем режиме. Экономика Бурятии, несмотря на сложности, не застыла в стагнации, удалось достичь роста основных макроэкономических показателей. По некоторым показателям регион даже опережает соседей. Так, в республике выше, чем среднем по Сибирскому федеральному округу, прирост промышленного производства (31,0 % и 7,9 % соответственно, а в России за этот период отмечается снижение промышленного производства). Кроме этого, темпы прироста инвестиций в основной капитал, объема выполненных работ в строительстве, оборота розничной торговли, платных услуг населению, реальных располагаемых денежных доходов населения и реальной заработной платы  выше, чем в среднем по России и Сибирскому федеральному округу.  Также в республике меньше, чем по России, совокупный за три года прирост инфляции (33,0 % и 34,1 % соответственно). Объем валового регионального продукта, по оценке, составил 145,5 млрд. рублей и вырос на 35,4 % к уровню 2007 года в номинальном выражении. Положительная динамика обусловлена стабилизацией в промышленном секторе экономики, увеличением инвестиционных вложений, ростом потребительского спроса.

Вместе с тем, ряд показателей остался невыполненным, а по некоторым индикаторам программы СЭР у депутатов НХ РБ возникли вопросы к правительству. Так, председатель комитета по социальной политике парламента Бурятии Александр Стопичев поинтересовался, почему такой индикатор, как смертность населения в трудоспособном возрасте в Бурятии по прогнозам в 2011 году должен составить 810 человек на сто тыс. населения. Тогда как в 2010 году, судя по отчету, этот показатель был равен 775 случаям на сто тыс. населения, а аналогичный российский показатель должен в 2011 году составить 639 случаев на сто тыс. населения. На этот же момент в ходе дискуссии обратил внимание лидер партии «Яблоко» в Бурятии Лазарь Бартунаев:

- Что же получается, что правительство Бурятии планирует повышение смертности населения? – отметил Бартунаев. А Стопичев подчеркнул, что показатели по республике должны «как-то соответствовать» российским.  

Вопросы депутатов вызвал и ряд других аспектов программы СЭР, в частности, строительство капитальных объектов. В пример Александр Стопичев привел ситуацию со строительством хирургического комплекса на 27 мест в г. Гусиноозерск. Он отметил, что во время обоснования строительства его стоимость была определена в пределах 22 млн рублей, однако со временем эта сумма неоднократно повышалась и теперь на завершение медицинского блока требуется уже 140 млн рублей и не факт, что это окончательна сумма. «Повисло» и строительство легочного комплекса при республиканской клинической больнице, хотя в этом случае, отметил Стопичев, деньги есть, но объект не завершен.

Но все тот же Бартунаев обратил внимание присутствующих на содержание отчета минэкономики и на содержание самих слушаний. По его мнению, на слушаниях должны обсуждаться концептуальные вещи, а не строительство детских садов и больниц. «А то у меня складывается такое впечатление, что министерство экономики занимается двумя вещами: пишет обоснование на получение инвестиций, а затем такие вот отчеты, ублажая слух президента со-товарищи», - отметил Бартунаев.

Впрочем, другой оппозиционер, выступивший на слушаниях, руководитель партии «Правое дело» в Бурятии Евгений Меньшиков уверенно поставил правительству за работу в кризисные 2008-2010 годы оценку «хорошо» по пятибалльной шкале. Он отметил, что экономика Бурятии, наконец, начала развиваться, вышла из застоя. «Из отчета видно, что республика не достигла значительных результатов по причине кризиса, однако идет вперед», - отметил Меньшиков.

Положительную оценку сделал работе правительства и справедливоросс Владимир Гейдебрехт, который поблагодарил правительство за то, что сдвинулось с места проблема с переселением жителей из аварийного жилья.

Как отметил Гершевич, все замечания, которые поступили входе слушаний, будут учтены. А сам отчет о реализации программы СЭР будет утвержден на одной из ближайших сессий.        



Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Октября 2017 г.

Проблемы бизнеса обсудят на форуме в Улан-Удэ

Участники форума обсудят состояние законности в сфере, возникающие проблемы и их решение. На вопросы бизнесменов ответят представители власти и профильных надзорных органов по Бурятии: министерства экономики, Роспотребнадзора, налоговой службы, Трудовой инспекции, МВД, МЧС, фонда  поддержки предпринимательства, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей.                

23 Октября 2017 г.

В Бурятии рассказали, что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018»

Что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018», рассказал сегодня, 23 октября, министр промышленности и торговли Алексей Мишенин. Так, каждый, кто подаст в фонд «Сколково» свой проект, будет приглашены на крупнейшую стартап-конференцию Восточной Европы «Startup Village 2018» в Москву. Плюс участники от Бурятии получат дополнительное время на презентацию своего проекта, отметил министр

23 Октября 2017 г.

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Вопрос о геологоразведочных работах поднял 20 октября на съезде депутатов всех уровней председатель совета депутатов МО «Баунтовский эвенкийский район» Александр Очиров. Бурятия, отметил он, вполне может столкнуться с сокращением золотодобычи. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.  

23 Октября 2017 г.

Съезд депутатов: В 2018 году в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят стратегию развития-2035

Проект стратегии социально-экономического развития до 2035 года в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят в сентябре 2018 года. Делать это будет уже Народный Хурал нового созыва, сообщил 20 октября на съезде депутатов всех уровней председатель Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды НХ РБ Анатолий Кушнарев. Отдельным блоком, отметил он, в программе будет прописано развитие северных территорий, сообщает Восток-Телеинформ.

23 Октября 2017 г.

Съезд депутатов: Северным районам Бурятии срочно нужна дорога «Курумкан – Новый Уоян»

О необходимости строительства автодороги «Курумкан-новый Уоян» шла речь на съезде депутатов всех уровней в Улан-Удэ 20 октября. Этот вопрос поднял председатель Северобайкальского городского Совета депутатов Олег Усынин. По его словам, Курумканский и Баргузинский районы Бурятии в плане обеспечения сельхозпродукцией территорий БАМа имеют большой потенциал, но не реализуют его из-за элементарного отсутствия дороги. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.10.2017

11:44 Происшествия

В Бурятии за выходные сгорели три бани и дом

11:34 Происшествия

В Бурятии подросток получил ножом в шею от своего 33-летнего собутыльника

10:57 Здравоохранение

Кого спасать первым: Больница им. Семашко внедряет медицинскую сортировку пациентов по мировым стандартам

10:51 Происшествия

Житель Бурятии украл у прохожего мобильный телефон

10:46 Экономика, бизнес

Проблемы бизнеса обсудят на форуме в Улан-Удэ

10:42 Общество

ТГК-14 приняла участие в молодежном форуме энергетиков

10:36 Здравоохранение

В Бурятии 60% женщин страдают от избыточного веса

10:08 Общество

Лидер группы Аэросмит познакомился с «гуттаперчевыми» девочками из Бурятии

09:52 Экономика, бизнес

В Бурятии рассказали, что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018»

09:40 Политика и власть

Алексей Цыденов из-за напряженного графика не успевает учить бурятский язык

09:05 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

08:59 Общество

Судебные приставы: В Бурятии генеральный директор-должник не взыскивал с себя алименты

08:42 Происшествия

Фура с лопнувшим колесом слетела с трассы (ФОТО)

08:38 Общество

Глава Северомуйска заявил о финансовой несостоятельности городского округа

08:21 Общество

МТС советует, как в режиме онлайн записать ребенка в детский сад и школу

08:18 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В 2018 году в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят стратегию развития-2035

08:00 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: Северным районам Бурятии срочно нужна дорога «Курумкан – Новый Уоян»

07:52 Общество

Девочка из Бурятии представила свою коллекцию одежды на неделе моды в Москве

07:43 Экономика, бизнес

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

07:27 Общество

В Улан-Удэ выяснили, где ищут работу люди старше 55

07:23 Политика и власть

Баир Цыренов: каждый район Бурятии должен найти свою фишку для развития

07:02 Политика и власть

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов всех уровней обсудили, где районам Бурятии взять деньги

06:54 Происшествия

Житель Бурятии продал украденный ноутбук, чтобы купить подарок подруге

06:49 Происшествия

Житель Бурятии перевозил на крыше машины свыше килограмма марихуаны

06:25 Экономика, бизнес

Долги по зарплате на предприятиях Улан-Удэ за месяц выросли почти на 3 миллиона рублей

06:11 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» принял участие в выставке племенного животноводства

05:50 Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

05:34 Погода

В Улан-Удэ потеплеет до +13, отмечается международный день снежного барса

05:20 Политика и власть

Оставлять на местах больше налога на добычу полезных ископаемых попросили районы Бурятии

05:10 Экономика, бизнес

ТГК-14 снова дарит подарки добросовестным потребителям в Улан-Удэ

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus