Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Экономика, бизнес | Главное

ТГК-14 призвала Тепловую Компанию создать единый сбыт

Экономика, бизнес 07 Июня 2011 г., 11:06

Фото: с сайта tgk-14.com

Генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» Сергей Васильчук обратился с открытым письмом к руководству ООО «Тепловая Компания». Копии писем были направлены также в адрес мэрии Улан-Удэ, правительства Бурятии, полномочного представителя РФ в СФО. Сергей Васильчук вышел с предложением о создании совместного дочернего предприятия для осуществления сбытовой деятельности в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью.

Как сообщает ТГК-14, в случае принятия предложения по созданию совместного сбытового предприятия, ТГК-14 обязуется прекратить все правовые действия, направленные на отмену результатов конкурса на право заключения договора аренды муниципальных сетей и котельных, победителем которого объявлена Тепловая компания.

– В настоящий момент на рынке продажи теплоэнергии конечным потребителям города Улан-Удэ царит хаос, вызванный результатами конкурентной борьбы за конечного потребителя, – заявил Сергей Васильчук. – Плательщики дезориентированы, многие из них вообще отказываются оплачивать услуги по теплоснабжению до завершения выяснения отношений за право управления сбытом.  При этом временные, финансовые, организационные и кадровые ресурсы двух компаний направлены не на повышение качества и надежности теплоснабжения города, а не ведение «боевых» действий, что крайне негативно сказывается на выполнении ремонтных кампаний и подготовке энергетического и теплосетевого оборудования к зиме.

В письме, в частности, говорится, что законодательство РФ, регулирующее отношения в области теплоснабжения, не предполагает обязательного перехода сбытовой деятельности к компании, управляющей тепловыми сетями. Тем же Федеральным законом договоры как теплоснабжения, так и передачи тепловой энергии для теплосетевых организаций определены как публичные договоры. Следовательно, как Тепловая компания вправе предложить ТГК-14 продать тепловую энергию с коллекторов принадлежащих последней на праве собственности станций, так и ТГК-14 может потребовать  с Тепловой компании заключить договор передачи произведенной на централизованных источниках теплоэнергии до конечных потребителей, с которыми у генерирующей компании заключены договоры теплоснабжения.

- Поскольку закон «О теплоснабжении» допускает наличие двух и более сбытовых организаций на территории одного муниципального образования, официально уведомляем Вас о намерении ТГК-14 продолжать сбытовую деятельность в городе Улан-Удэ, поскольку таковая не противоречит действующему законодательству и соответствует стратегии развития бизнеса нашей компании, - обращается к ТК Сергей Васильчук. - С целью разрешения указанного противоречия, обращаюсь к Вам с предложением о создании совместного дочернего предприятия для осуществления сбытовой деятельности в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью.

В создаваемом дочернем предприятии предлагается соблюсти принцип соответствия объемов вкладов участников в совместный бизнес объему владения дочерним предприятием. Доли участия в дочернем предприятии предлагается распределить пропорционально необходимой валовой выручке, приходящейся на каждую из компаний-партнеров, с учетом принятых на 2011 год тарифных решений на коллекторах станций и на передачу теплоэнергии.

Управлять компанией ТГК-14 предлагает совместно, распределять платежи между  двумя организациями.

- По нашему мнению, предложенный принцип организации взаимодействия позволит в полной мере разрешить имеющие на сегодня место противоречия между нашими предприятиями, навести порядок в работе с конечными потребителями теплоэнергии и надлежащим образом подготовить энергосистему города к безаварийному прохождению осенне-зимних максимумов нагрузок, что особенно важно в предвыборный год. – отмечает в завершении письма Васильчук.

С полным текстом письма можно ознакомиться ниже.

 «Уважаемый Виталий Владимирович!

25 апреля 2011 года руководимое Вами ООО «Тепловая компания» было объявлено победителем конкурса на право заключения договора аренды муниципальных тепловых сетей и котельных города Улан-Удэ сроком на 25 лет. Хотя управление сбытом не являлось предметом конкурса, незамедлительно после подписания акта приема-передачи имущества с городской администрацией, ООО «Тепловая компания» заявило о своих притязаниях на управление потоками платежей конечных потребителей Улан-Удэ в полном объеме.

Однако законодательство Российской Федерации, регулирующее отношения в области теплоснабжения, не предполагает обязательного перехода сбытовой деятельности к компании, управляющей тепловыми сетями. В п. 11 ст. 2 Федерального закона «О теплоснабжении» 190-ФЗ от 27 июля 2010 года дано определение Теплоснабжающей организации - «организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии...».

Тем же Федеральным законом «О теплоснабжении» договоры как теплоснабжения (п. 7 ст. 15), так и передачи тепловой энергии для теплосетевых организаций (п. 3 ст. 17) определены как публичные договоры. Следовательно, как ООО «Тепловая компания» вправе предложить ОАО «ТГК-14» продать тепловую энергию с коллекторов принадлежащих последней на праве собственности станций, так и ОАО «ТГК-14» может потребовать ООО «Тепловая компания» заключить договор передачи произведенной на централизованных источниках теплоэнергии до конечных потребителей, с которыми у генерирующей компании заключены договоры теплоснабжения.

Единственным отличием единой теплоснабжающей организации от прочих теплоснабжающих организаций, определенным законом «О теплоснабжении», является обязанность первой заключить договор с каждым обратившимся в ее адрес потребителем тепловой энергии (пункт 7 ст. 15). Более того, в п. 28 ст. 2 закона «О теплоснабжении» указано, что «Единая теплоснабжающая организация в системе теплоснабжения (далее - единая теплоснабжающая организация) - теплоснабжающая организация, которая определяется в схеме теплоснабжения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения (далее - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения), или органом местного самоуправления на основании критериев и в порядке, которые установлены правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации».

Поскольку по состоянию на настоящий момент Правила организации теплоснабжения Федеральным Правительством не утверждены, Постановление мэрии Улан-Удэ №207 от 17.05.2011 года о наделении ООО «Тепловая компания» статусом единой теплоснабжающей организации принято органом местного самоуправления с превышением полномочий. В судебной практике имеются прецеденты отмены подобных решений городских администраций, упомянутое постановление оспорено ОАО «ТГК-14» в установленном порядке.

Поскольку закон «О теплоснабжении» допускает наличие двух и более сбытовых организаций на территории одного муниципального образования, официально уведомляем Вас о намерении ОАО «ТГК-14» продолжать сбытовую деятельность в городе Улан-Удэ, поскольку таковая не противоречит действующему законодательству и соответствует стратегии развития бизнеса нашей компании.

В настоящий момент на рынке продажи теплоэнергии конечным потребителям города Улан-Удэ царит хаос, вызванный результатами конкурентной борьбы за конечного потребителя между нашими организациями. Плательщики дезориентированы, многие из них вообще отказываются оплачивать услуги по теплоснабжению до завершения выяснения отношений за право управления сбытом. При этом временные, финансовые, организационные и кадровые ресурсы наших компаний направлены не на повышение качества и надежности теплоснабжения города, а не ведение «боевых» действий, что крайне негативно сказывается на выполнении ремонтных кампаний и подготовке энергетического и теплосетевого оборудования к зиме.

Как мы понимаем, основной причиной этой борьбы как со стороны ООО «Тепловая компания», так и со стороны ОАО «ТГК-14», является недоверие по отношению к конкурирующей организации в части обеспечения справедливого распределения финансовых потоков конечных потребителей в случае получения полного контроля над сбытом.

С целью разрешения указанного противоречия, обращаюсь к Вам с предложением о создании совместного дочернего предприятия для осуществления сбытовой деятельности в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью. В создаваемом дочернем предприятии считаю необходимым соблюсти принцип соответствия объемов вкладов участников в совместный бизнес объему владения дочерним предприятием. Для реализации указанного принципа предлагаю распределить доли участия в дочернем предприятии пропорционально необходимой валовой выручке (далее НВВ), приходящейся на каждую из наших компаний, в НВВ для конечных потребителей города Улан-Удэ с учетом принятых на 2011 год тарифных решений на коллекторах станций и на передачу теплоэнергии.

Управляемое совместно нашими организациями на основании принципа финансовой прозрачности дочернее предприятие будет осуществлять распределение полученных платежей конечных потребителей между ООО «Тепловая компания» и ОАО «ТГК-14» пропорционально НВВ регулируемых организаций в тарифных решениях на продажу теплоэнергии с коллекторов и на услуги по передаче.

По нашему мнению, предложенный принцип организации взаимодействия позволит в полной мере разрешить имеющие на сегодня место противоречия между нашими предприятиями, навести порядок в работе с конечными потребителями теплоэнергии и надлежащим образом подготовить энергосистему города к безаварийному прохождению осенне-зимних максимумов нагрузок, что особенно важно в предвыборный год.

В случае принятия Вами предложения по созданию совместного сбытового предприятия на указанных принципах, ОАО «ТГК-14» обязуется прекратить все правовые действия, направленные на отмену результатов конкурса на право заключения договора аренды муниципальных сетей и котельных, победителем которого объявлено ООО «Тепловая компания».

С целью согласования деталей организации совместного дочернего предприятия, предлагаю Вам приступить к проведению переговоров в любое удобное для Вас время.

Уважаемый Виталий Владимирович! Выражаю уверенность, что в случае приоритетности для ООО «Тепловая компания», также как это важно для ОАО «ТГК-14», эффективного решения задачи подготовки оборудования к отопительному сезону над достижением цели получения максимального контроля над сбытовыми потоками конечных потребителей теплоэнергии города Улан-Удэ, Вы примете наше предложение о начале проведения переговоров.

О Вашем решении прошу сообщить не позднее 10 июня 2011 года.

Уведомляю Вас о направлении копий настоящего письма в адрес мэрии Улан-Удэ, правительства Республики Бурятия, Полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО, а также о его публикации в СМИ.

Генеральный директор ТГК-14  С. И. Васильчук»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

06 Декабря 2016 г.

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

619 миллионов рублей имущественных налогов поступило в консолидированный бюджет Республики Бурятия. Об этом сообщила сегодня, 6 декабря, на пресс-конференции заместитель начальника отдела налогообложения имущества  и доходов физических лиц Управления федеральной налоговой службы России по Бурятии Светлана Трускова.

06 Декабря 2016 г.

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

Реализацию закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия» обсудили в комитете по экономической политике  Народного Хурала республики.   Председатель комитета Анатолий Кушнарев отметил, что к закону есть вопросы.  Напомним, что для этих целей был создан фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В 2016 году в фонд поступило около 600 миллионов рублей, однако из них освоены только 100 миллионов. Отремонтировано только восемь домов.

06 Декабря 2016 г.

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

Бюджет Бурятии 2017 года пополнится федеральными деньгами. Дополнительно в регион поступит транш в размере 5,1 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Народного Хурала республики. 600 миллионов из них – целевые. Оставшаяся сумма будет распределена внутри республики.

06 Декабря 2016 г.

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

В сельском хозяйстве, строительстве и торговле больше всего сократилось за последние годы число индивидуальных предпринимателей в Бурятии. Ситуацию с закрытием бизнеса обсудили сегодня, 6 декабря, на первом заседании Совета по защите прав предпринимателей при главе Бурятии. Как отметил министр промышленности и торговли республики Алексей Мишенин, в Бурятии сокращается число индивидуальных предпринимателей, но растет число юрлиц.

06 Декабря 2016 г.

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

Промышленный парк в Бурятии окупится к 2023 году - об этом сообщил сегодня, 6 декабря, на Совете по защите прав предпринимателей при главе республики министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин. Он отметил, что при выходе на полную проектную мощность налоговые отчисления резидентов промпарка составят более 40 миллионов рублей в год, общее число рабочих мест достигнет 335.

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus