Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

Улан-удэнка обокрала знакомых после застолья, пока они спали в гостинице

Новости Азии

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Экономика, бизнес | Главное

ТГК-14 призвала Тепловую Компанию создать единый сбыт

Экономика, бизнес 07 Июня 2011 г., 11:06

Фото: с сайта tgk-14.com

Генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» Сергей Васильчук обратился с открытым письмом к руководству ООО «Тепловая Компания». Копии писем были направлены также в адрес мэрии Улан-Удэ, правительства Бурятии, полномочного представителя РФ в СФО. Сергей Васильчук вышел с предложением о создании совместного дочернего предприятия для осуществления сбытовой деятельности в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью.

Как сообщает ТГК-14, в случае принятия предложения по созданию совместного сбытового предприятия, ТГК-14 обязуется прекратить все правовые действия, направленные на отмену результатов конкурса на право заключения договора аренды муниципальных сетей и котельных, победителем которого объявлена Тепловая компания.

– В настоящий момент на рынке продажи теплоэнергии конечным потребителям города Улан-Удэ царит хаос, вызванный результатами конкурентной борьбы за конечного потребителя, – заявил Сергей Васильчук. – Плательщики дезориентированы, многие из них вообще отказываются оплачивать услуги по теплоснабжению до завершения выяснения отношений за право управления сбытом.  При этом временные, финансовые, организационные и кадровые ресурсы двух компаний направлены не на повышение качества и надежности теплоснабжения города, а не ведение «боевых» действий, что крайне негативно сказывается на выполнении ремонтных кампаний и подготовке энергетического и теплосетевого оборудования к зиме.

В письме, в частности, говорится, что законодательство РФ, регулирующее отношения в области теплоснабжения, не предполагает обязательного перехода сбытовой деятельности к компании, управляющей тепловыми сетями. Тем же Федеральным законом договоры как теплоснабжения, так и передачи тепловой энергии для теплосетевых организаций определены как публичные договоры. Следовательно, как Тепловая компания вправе предложить ТГК-14 продать тепловую энергию с коллекторов принадлежащих последней на праве собственности станций, так и ТГК-14 может потребовать  с Тепловой компании заключить договор передачи произведенной на централизованных источниках теплоэнергии до конечных потребителей, с которыми у генерирующей компании заключены договоры теплоснабжения.

- Поскольку закон «О теплоснабжении» допускает наличие двух и более сбытовых организаций на территории одного муниципального образования, официально уведомляем Вас о намерении ТГК-14 продолжать сбытовую деятельность в городе Улан-Удэ, поскольку таковая не противоречит действующему законодательству и соответствует стратегии развития бизнеса нашей компании, - обращается к ТК Сергей Васильчук. - С целью разрешения указанного противоречия, обращаюсь к Вам с предложением о создании совместного дочернего предприятия для осуществления сбытовой деятельности в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью.

В создаваемом дочернем предприятии предлагается соблюсти принцип соответствия объемов вкладов участников в совместный бизнес объему владения дочерним предприятием. Доли участия в дочернем предприятии предлагается распределить пропорционально необходимой валовой выручке, приходящейся на каждую из компаний-партнеров, с учетом принятых на 2011 год тарифных решений на коллекторах станций и на передачу теплоэнергии.

Управлять компанией ТГК-14 предлагает совместно, распределять платежи между  двумя организациями.

- По нашему мнению, предложенный принцип организации взаимодействия позволит в полной мере разрешить имеющие на сегодня место противоречия между нашими предприятиями, навести порядок в работе с конечными потребителями теплоэнергии и надлежащим образом подготовить энергосистему города к безаварийному прохождению осенне-зимних максимумов нагрузок, что особенно важно в предвыборный год. – отмечает в завершении письма Васильчук.

С полным текстом письма можно ознакомиться ниже.

 «Уважаемый Виталий Владимирович!

25 апреля 2011 года руководимое Вами ООО «Тепловая компания» было объявлено победителем конкурса на право заключения договора аренды муниципальных тепловых сетей и котельных города Улан-Удэ сроком на 25 лет. Хотя управление сбытом не являлось предметом конкурса, незамедлительно после подписания акта приема-передачи имущества с городской администрацией, ООО «Тепловая компания» заявило о своих притязаниях на управление потоками платежей конечных потребителей Улан-Удэ в полном объеме.

Однако законодательство Российской Федерации, регулирующее отношения в области теплоснабжения, не предполагает обязательного перехода сбытовой деятельности к компании, управляющей тепловыми сетями. В п. 11 ст. 2 Федерального закона «О теплоснабжении» 190-ФЗ от 27 июля 2010 года дано определение Теплоснабжающей организации - «организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии...».

Тем же Федеральным законом «О теплоснабжении» договоры как теплоснабжения (п. 7 ст. 15), так и передачи тепловой энергии для теплосетевых организаций (п. 3 ст. 17) определены как публичные договоры. Следовательно, как ООО «Тепловая компания» вправе предложить ОАО «ТГК-14» продать тепловую энергию с коллекторов принадлежащих последней на праве собственности станций, так и ОАО «ТГК-14» может потребовать ООО «Тепловая компания» заключить договор передачи произведенной на централизованных источниках теплоэнергии до конечных потребителей, с которыми у генерирующей компании заключены договоры теплоснабжения.

Единственным отличием единой теплоснабжающей организации от прочих теплоснабжающих организаций, определенным законом «О теплоснабжении», является обязанность первой заключить договор с каждым обратившимся в ее адрес потребителем тепловой энергии (пункт 7 ст. 15). Более того, в п. 28 ст. 2 закона «О теплоснабжении» указано, что «Единая теплоснабжающая организация в системе теплоснабжения (далее - единая теплоснабжающая организация) - теплоснабжающая организация, которая определяется в схеме теплоснабжения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения (далее - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения), или органом местного самоуправления на основании критериев и в порядке, которые установлены правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации».

Поскольку по состоянию на настоящий момент Правила организации теплоснабжения Федеральным Правительством не утверждены, Постановление мэрии Улан-Удэ №207 от 17.05.2011 года о наделении ООО «Тепловая компания» статусом единой теплоснабжающей организации принято органом местного самоуправления с превышением полномочий. В судебной практике имеются прецеденты отмены подобных решений городских администраций, упомянутое постановление оспорено ОАО «ТГК-14» в установленном порядке.

Поскольку закон «О теплоснабжении» допускает наличие двух и более сбытовых организаций на территории одного муниципального образования, официально уведомляем Вас о намерении ОАО «ТГК-14» продолжать сбытовую деятельность в городе Улан-Удэ, поскольку таковая не противоречит действующему законодательству и соответствует стратегии развития бизнеса нашей компании.

В настоящий момент на рынке продажи теплоэнергии конечным потребителям города Улан-Удэ царит хаос, вызванный результатами конкурентной борьбы за конечного потребителя между нашими организациями. Плательщики дезориентированы, многие из них вообще отказываются оплачивать услуги по теплоснабжению до завершения выяснения отношений за право управления сбытом. При этом временные, финансовые, организационные и кадровые ресурсы наших компаний направлены не на повышение качества и надежности теплоснабжения города, а не ведение «боевых» действий, что крайне негативно сказывается на выполнении ремонтных кампаний и подготовке энергетического и теплосетевого оборудования к зиме.

Как мы понимаем, основной причиной этой борьбы как со стороны ООО «Тепловая компания», так и со стороны ОАО «ТГК-14», является недоверие по отношению к конкурирующей организации в части обеспечения справедливого распределения финансовых потоков конечных потребителей в случае получения полного контроля над сбытом.

С целью разрешения указанного противоречия, обращаюсь к Вам с предложением о создании совместного дочернего предприятия для осуществления сбытовой деятельности в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью. В создаваемом дочернем предприятии считаю необходимым соблюсти принцип соответствия объемов вкладов участников в совместный бизнес объему владения дочерним предприятием. Для реализации указанного принципа предлагаю распределить доли участия в дочернем предприятии пропорционально необходимой валовой выручке (далее НВВ), приходящейся на каждую из наших компаний, в НВВ для конечных потребителей города Улан-Удэ с учетом принятых на 2011 год тарифных решений на коллекторах станций и на передачу теплоэнергии.

Управляемое совместно нашими организациями на основании принципа финансовой прозрачности дочернее предприятие будет осуществлять распределение полученных платежей конечных потребителей между ООО «Тепловая компания» и ОАО «ТГК-14» пропорционально НВВ регулируемых организаций в тарифных решениях на продажу теплоэнергии с коллекторов и на услуги по передаче.

По нашему мнению, предложенный принцип организации взаимодействия позволит в полной мере разрешить имеющие на сегодня место противоречия между нашими предприятиями, навести порядок в работе с конечными потребителями теплоэнергии и надлежащим образом подготовить энергосистему города к безаварийному прохождению осенне-зимних максимумов нагрузок, что особенно важно в предвыборный год.

В случае принятия Вами предложения по созданию совместного сбытового предприятия на указанных принципах, ОАО «ТГК-14» обязуется прекратить все правовые действия, направленные на отмену результатов конкурса на право заключения договора аренды муниципальных сетей и котельных, победителем которого объявлено ООО «Тепловая компания».

С целью согласования деталей организации совместного дочернего предприятия, предлагаю Вам приступить к проведению переговоров в любое удобное для Вас время.

Уважаемый Виталий Владимирович! Выражаю уверенность, что в случае приоритетности для ООО «Тепловая компания», также как это важно для ОАО «ТГК-14», эффективного решения задачи подготовки оборудования к отопительному сезону над достижением цели получения максимального контроля над сбытовыми потоками конечных потребителей теплоэнергии города Улан-Удэ, Вы примете наше предложение о начале проведения переговоров.

О Вашем решении прошу сообщить не позднее 10 июня 2011 года.

Уведомляю Вас о направлении копий настоящего письма в адрес мэрии Улан-Удэ, правительства Республики Бурятия, Полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО, а также о его публикации в СМИ.

Генеральный директор ТГК-14  С. И. Васильчук»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Сентября 2017 г.

Минэкономики сообщает о стабильной ситуации на рынке труда

Ситуация на рынке труда Бурятии остается стабильной, сообщает Минэкономики республики. С начала года в республике трудоустроено 9,9 тысяч человек, что на 0,5 тысяч человек больше аналогичного периода прошлого года.

26 Сентября 2017 г.

В Бурятии создают министерство по туризму

Министерство по туризму появится в Бурятии на базе комитета по туризму. Новая структура создается за счет выделения дополнительных штатных единиц из состава ведомства, сообщает пресс-служба правительства республики.

25 Сентября 2017 г.

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

Сбербанк выпустил обновленное приложение для Android с возможностью оплаты налогов  по QR-кодам. Функция также доступна в Сбербанк Онлайн на iPhone. Помимо оплаты налогов, приложение позволяет произвести оплату по QR- и штрихкодам, которые содержатся на квитанциях – например, за услуги ЖКХ, за штрафы ГИБДД и др.  

25 Сентября 2017 г.

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

В Бурятии рассмотрено уголовное дело в отношении женщины, которая пыталась обмануть Сбербанк. Женщина пыталась незаконно получить со Сбербанка 3 миллиона рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Железнодорожного суда.  

25 Сентября 2017 г.

В Бурятии предлагают создать еще одну структуру по развитию промышленности

В Бурятии может появиться координационный орган по вопросам промышленной политики республики. Об этом шла речь на заседании Совета Народного Хурала, на котором рассматривался ход реализации республиканского закона «О промышленной политике в Республике Бурятия». Такой орган может быть создан уже в 2018 году.  

Лента новостей
26.09.2017

11:53 Город

В Улан-Удэ на один день изменится схема движения 26 маршрутов

11:28 Происшествия

Улан-удэнка обокрала знакомых после застолья, пока они спали в гостинице

10:58 Политика и власть

Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил начальник отдела по борьбе с коррупцией

10:46 Политика и власть

Всеволод Мухин назначен и.о. министра финансов Бурятии

10:39 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон у девушки после знакомства в Интернете

10:27 Территории

В Бурятии завтра снова включат сирены

10:04 Происшествия

В Бурятии взорвали боевую гранату

10:00 Политика и власть

В Бурятии официально уволили министра финансов

09:49 Общество

Уроженка Бурятии Мария Могзолова открыла неделю моды Mercedes-benz в Турции

09:44 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС

09:32 Общество

Жителей Бурятии стало больше на тысячу

09:24 Экономика, бизнес

Минэкономики сообщает о стабильной ситуации на рынке труда

09:13 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон и через мобильный банк снял деньги

09:10 Эко-Новости

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

08:44 Общество

В Улан-Удэ суд обязал оборудовать Центральный дом быта пандусом и лифтом

08:42 Происшествия

Свыше килограмма марихуаны изъяла полиция у жителей Гусиноозерска

08:41 Образование

В Бурятии неделя студенчества началась с урока мужества, посвященного подвигу Алдара Цыденжапова

08:39 Культура

Худрук Русского драмтеатра Улан-Удэ недоволен отставкой министра культуры Бурятии

08:22 Политика и власть

Алексей Цыденов объяснил назначение сенатором Вячеслава Наговицына

08:20 Образование

В Бурятии выбирают лучшего воспитателя детского сада

07:40 Образование

Педагог из Бурятии участвует в финале конкурса «Учитель года России-2017»

07:32 Происшествия

В Улан-Удэ охранник, избивший двух людей, из-за давности преступления избежал наказания

06:59 Общество

Жительница Бурятии отсудила компенсацию за дефектный телефон, в три раза превышающую его стоимость

06:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают 15-летнего подростка

06:27 Происшествия

В Бурятии уснувший за рулем мужчина заплатил пострадавшем у в ДТП пассажиру 150 тысяч рублей

06:11 Политика и власть

В Улан-Удэ планируют митинг против Вячеслава Наговицына

06:09 Политика

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

06:08 Город

В Чите сгорели 18 маршруток, принадлежащие депутату Меняйло

05:52 Город

В Улан-Удэ теплоснабжение восстанавливали почти 77 часов

05:44 Происшествия

В Иркутской области 23-летний мужчина изнасиловал шестилетнюю девочку

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Система Orphus