Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Экономика, бизнес | Главное

В Улан-Удэ продолжается тепловая война

Экономика, бизнес 01 Июня 2011 г., 14:06

Фото: Юрий Дорфман, заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14, и Василий Гайчук, исполнительный директор «Теплоэнергосбыта» - филиала ТГК-14 в Республике Бурятия. Фото russianstock.ru

Сегодня, 1 июня на пресс-конференции с журналистами представители ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» попытались подробно описать свое видение на сложившуюся ныне ситуацию с платежами населения за тепло и горячую воду.

Как пояснил заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14 Юрий Дорфман, со стороны ООО «Тепловая Компания» потребителям были разосланы платежные квитанции. Суть уведомления заключается в том, что ТК призывает платить ей и не платить ТГК-14, на основании того, что ТК признаны единой теплоснабжающей организацией по Улан-Удэ.

- На сегодняшний день по источникам тепловой энергии (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) – собственником является ТГК-14.  Соответственно, тепловая энергия с этих источников -  ТГК. ТК не  владеет этой энергией и реализовывать ее потребителям не имеет права. Поскольку  для того, чтобы ее продавать, надо ее купить.  А как мы понимаем,  в рамках гражданского законодательства,   чтобы ее купить они должны заключить с нами договоры  на куплю-продажу этой энергии. Такого договора между компаниями нет. Соответственно, как они могут продавать то, что не  является их априори.  Второй момент -  само по себе признание их единой теплоснабжающей организацией не говорит о том, что только они могут собирать деньги с потребителей.  Тепловая энергия наша и  договоры с конечными потребителем - тоже у нас. В рамках  сложившейся ситуации Тепловая Компания  сможет выступить только  транзитером.  То есть они могут передавать нашу тепловую энергию, которую мы произвели, и поставлять до нашего же потребителя. Третье – у них не тарифа, - аргументировал Дорфман.

Напомним, сегодня антимонопольная служба Бурятии рассмотрит заявление ТГК-14, в котором они намерены оспорить право Тепловой компании собирать платежи с жителей города. Далее ТГК-14 собираются опротестовать постановление мэрии о придании ТК такого статуса в Арбитражном суде.

Еще один немаловажный момент, который волнует энергетиков  - это сами платежные квитанции, которые распространяет ТК. В квитанции указан расчет за отопление и горячую воду (причем за май). Вместе с тем, на квитанциях  даже нет подписи  и печати организации.  В ТГК-14 считают, что это не случайно.  «Понятно,  что подписываться под таким документом, который, по сути, возможно, нарушает закон, никто не захочет. Эта платежка даже документом-то не является. Можно туда какую угодно цифру вписать. С учетом обстоятельств я бы порекомендовал  платить ТГК-14», - отметил  Дорфман.

Более того, ТК  предоставляет расчеты за отопление. «О каком отоплении может идти речь? Как они могут брать деньги за отопление,  если оно производилось еще тогда, когда  сети были в управлении  ТГК-14? Где логика?», - недоумевал топ- менеджер.  

Однако в мэрии настаивают на том, что платежи должна собирать именно Тепловая Компания, ссылаясь при этом на гражданский кодекс.

Впрочем, здесь у забайкальских энергетиков  нашлись свои аргументы.  «В гражданском кодексе  по платежам за виды ресурсов ничего не сказано, - ответил Дорфман.  Там есть только общие положения. Сейчас все эти отношения регулируются ФЗ № 190  «О теплоснабжении». Если внимательно посмотреть закон,  то можно увидеть, что у единой теплоснабжающей организации больше обязательств, чем  прав. Кроме того, связи  между признанием единой теплоснабжающей организацией  и  сбором платежей вообще нет. Платежи собирает тот,  у кого договор».

Между тем, жителям города стали приходить по две квитанции. И население волнует только один вопрос – не останутся ли они в должниках у одной компании, заплатив другой.

- Потребитель,  который заплатил ТГК-14, в Тепловую Компанию не будет должен ничего. Потому что у нас с потребителем  договор. ТК вводит в заблуждение потребителей. Никаких пеней от ТК потребителям, внесшим предоплату ТГК-14, начисляться не будет, - отметили в ТГК-14.

Вопреки утверждениям директора  Теплоэнергосбыта Александра Тюрюханова о том, что  с заявлением о перезаключении договоров обратились уже 289 юридических  лица, в ТГК-14 отметили, что ни один договор на сегодняшний день не расторгнут.

По словам Дорфмана, омичи могут сейчас выступать только в роли транзитеров. То есть это ТГК-14 будет платить ТК за транзит тепловой энергии до конечного потребителя. В ближайшие дни такой договор о передаче тепла ТГК-14 планирует направить в адрес ТК.

- В их заявке нигде не написано, что одномоментно они заберут и сбыт  и потребителей. Пускай обслуживают сети, все обоснованные затраты будут им компенсированы. Получат они тариф, заключат с нами договор на передачу, мы с удовольствием им заплатим за те услуги, которые они оказывают по исполнению нашего договора с теплопотребителем, - сказал исполнительный директор «Теплоэнергосбыта» - филиала ТГК-14 в Бурятии Василий Гайчук.

Что касается тарифа, то, по заверениям руководства ТГК-14, в 2011 году он не повысится. Но уже с 2012 года тарифы для той части населения, которая проживает в зоне обслуживания котельных (а это 10% потребителей города) могут вырасти.  Ведь тариф на котельных гораздо выше, чем на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Раньше, когда все теплосети и котельные находились в управлении ТГК-14, был единый тариф, который и «разбавлял» разницу в стоимости производства энергии.  «Если зона котельных, ТЭЦ-1 и  ТЭЦ-2 будут разделены, то  РСТ, исходя из существующего  закона, не сможет принять единый тариф.  Потребители, естественно, будут платить больше», - резюмировал Дорфман.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

07 Декабря 2016 г.

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

Холдинг «РЖД» перевез более 10 тысяч автомобилей с момента запуска услуги перевозки личных автотранспортных средств в специализированных вагонах-автомобилевозах, курсирующих в составах пассажирских поездов дальнего следования. Юбилейный 10-тысячный документ был оформлен на перевозку автомобиля по маршруту Санкт-Петербург – Москва в составе пассажирского поезда № 29/30.

07 Декабря 2016 г.

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

Два миллиона человек – такой годовой  турпоток запланирован в Бурятии. Как сообщил сегодня, 7 декабря, глава республики Вячеслав Наговицын, такая цифра, которая позволит не нарушать экологический баланс озера Байкала. По итогам 2016 года этот показатель перевалит через миллион, в республику ожидается прибытие одного миллиона 40 тысяч туристов. В целом с 2007 года турпоток вырос в 4,5 раза.

07 Декабря 2016 г.

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

В связи с технологической необходимостью 11 декабря 2016 года будет временно изменено расписание движения пригородного поезда № 6631 сообщением Улан-Удэ – Мысовая. Изменения касаются времени следования поезда по участку Посольская – Мысовая.

07 Декабря 2016 г.

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

О планах по созданию горнолыжного курорта на горе Мамай в Кабанском районе руководителю федерального агентства по туризму Олегу Сафонов сообщила сегодня,7 декабря, руководитель комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярма Цыдыпова. Для этого, по ее словам, регион должен получить разрешение на увеличение кластера «Подлеморье», который создается в том же районе путем включения в него предгорья Мамая и побережья озера Байкал.

Лента новостей
07.12.2016

12:30 Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

12:16 Общество

В Бурятии открылась еще одна ледовая переправа из 11

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus