Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня плюс 8, сегодня день рождения Колы и Тележный день

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

Новости Азии

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

Экономика, бизнес | Главное

В Улан-Удэ продолжается тепловая война

Экономика, бизнес 01 Июня 2011 г., 14:06

Фото: Юрий Дорфман, заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14, и Василий Гайчук, исполнительный директор «Теплоэнергосбыта» - филиала ТГК-14 в Республике Бурятия. Фото russianstock.ru

Сегодня, 1 июня на пресс-конференции с журналистами представители ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» попытались подробно описать свое видение на сложившуюся ныне ситуацию с платежами населения за тепло и горячую воду.

Как пояснил заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14 Юрий Дорфман, со стороны ООО «Тепловая Компания» потребителям были разосланы платежные квитанции. Суть уведомления заключается в том, что ТК призывает платить ей и не платить ТГК-14, на основании того, что ТК признаны единой теплоснабжающей организацией по Улан-Удэ.

- На сегодняшний день по источникам тепловой энергии (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) – собственником является ТГК-14.  Соответственно, тепловая энергия с этих источников -  ТГК. ТК не  владеет этой энергией и реализовывать ее потребителям не имеет права. Поскольку  для того, чтобы ее продавать, надо ее купить.  А как мы понимаем,  в рамках гражданского законодательства,   чтобы ее купить они должны заключить с нами договоры  на куплю-продажу этой энергии. Такого договора между компаниями нет. Соответственно, как они могут продавать то, что не  является их априори.  Второй момент -  само по себе признание их единой теплоснабжающей организацией не говорит о том, что только они могут собирать деньги с потребителей.  Тепловая энергия наша и  договоры с конечными потребителем - тоже у нас. В рамках  сложившейся ситуации Тепловая Компания  сможет выступить только  транзитером.  То есть они могут передавать нашу тепловую энергию, которую мы произвели, и поставлять до нашего же потребителя. Третье – у них не тарифа, - аргументировал Дорфман.

Напомним, сегодня антимонопольная служба Бурятии рассмотрит заявление ТГК-14, в котором они намерены оспорить право Тепловой компании собирать платежи с жителей города. Далее ТГК-14 собираются опротестовать постановление мэрии о придании ТК такого статуса в Арбитражном суде.

Еще один немаловажный момент, который волнует энергетиков  - это сами платежные квитанции, которые распространяет ТК. В квитанции указан расчет за отопление и горячую воду (причем за май). Вместе с тем, на квитанциях  даже нет подписи  и печати организации.  В ТГК-14 считают, что это не случайно.  «Понятно,  что подписываться под таким документом, который, по сути, возможно, нарушает закон, никто не захочет. Эта платежка даже документом-то не является. Можно туда какую угодно цифру вписать. С учетом обстоятельств я бы порекомендовал  платить ТГК-14», - отметил  Дорфман.

Более того, ТК  предоставляет расчеты за отопление. «О каком отоплении может идти речь? Как они могут брать деньги за отопление,  если оно производилось еще тогда, когда  сети были в управлении  ТГК-14? Где логика?», - недоумевал топ- менеджер.  

Однако в мэрии настаивают на том, что платежи должна собирать именно Тепловая Компания, ссылаясь при этом на гражданский кодекс.

Впрочем, здесь у забайкальских энергетиков  нашлись свои аргументы.  «В гражданском кодексе  по платежам за виды ресурсов ничего не сказано, - ответил Дорфман.  Там есть только общие положения. Сейчас все эти отношения регулируются ФЗ № 190  «О теплоснабжении». Если внимательно посмотреть закон,  то можно увидеть, что у единой теплоснабжающей организации больше обязательств, чем  прав. Кроме того, связи  между признанием единой теплоснабжающей организацией  и  сбором платежей вообще нет. Платежи собирает тот,  у кого договор».

Между тем, жителям города стали приходить по две квитанции. И население волнует только один вопрос – не останутся ли они в должниках у одной компании, заплатив другой.

- Потребитель,  который заплатил ТГК-14, в Тепловую Компанию не будет должен ничего. Потому что у нас с потребителем  договор. ТК вводит в заблуждение потребителей. Никаких пеней от ТК потребителям, внесшим предоплату ТГК-14, начисляться не будет, - отметили в ТГК-14.

Вопреки утверждениям директора  Теплоэнергосбыта Александра Тюрюханова о том, что  с заявлением о перезаключении договоров обратились уже 289 юридических  лица, в ТГК-14 отметили, что ни один договор на сегодняшний день не расторгнут.

По словам Дорфмана, омичи могут сейчас выступать только в роли транзитеров. То есть это ТГК-14 будет платить ТК за транзит тепловой энергии до конечного потребителя. В ближайшие дни такой договор о передаче тепла ТГК-14 планирует направить в адрес ТК.

- В их заявке нигде не написано, что одномоментно они заберут и сбыт  и потребителей. Пускай обслуживают сети, все обоснованные затраты будут им компенсированы. Получат они тариф, заключат с нами договор на передачу, мы с удовольствием им заплатим за те услуги, которые они оказывают по исполнению нашего договора с теплопотребителем, - сказал исполнительный директор «Теплоэнергосбыта» - филиала ТГК-14 в Бурятии Василий Гайчук.

Что касается тарифа, то, по заверениям руководства ТГК-14, в 2011 году он не повысится. Но уже с 2012 года тарифы для той части населения, которая проживает в зоне обслуживания котельных (а это 10% потребителей города) могут вырасти.  Ведь тариф на котельных гораздо выше, чем на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Раньше, когда все теплосети и котельные находились в управлении ТГК-14, был единый тариф, который и «разбавлял» разницу в стоимости производства энергии.  «Если зона котельных, ТЭЦ-1 и  ТЭЦ-2 будут разделены, то  РСТ, исходя из существующего  закона, не сможет принять единый тариф.  Потребители, естественно, будут платить больше», - резюмировал Дорфман.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

30 Марта 2017 г.

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

Предложение вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей прозвучало в ходе рабочей поездки в Тункинский район депутатов Народного Хурала Бурятии 27 и 29 арта. Предыдущая программа развития завершилась в 2013 году, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

30 Марта 2017 г.

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

Временно исполняющий главы Бурятии Алексей Цыденов поддержал законопроект, по которому земли сельхозназначения будут предоставляться фермерам в безвозмездное пользование на шесть лет. По его предложению в документ внесена еще одна поправка – получить участок сможет только владелец крестьянско-фермерского хозяйства. Поправки в закон о земле рассмотрят на апрельской сессии Народного Хурала РБ, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

30 Марта 2017 г.

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

Рабочая группа по общественному контролю за реализацией ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» в ближайшее время рабочая группа выедет на место, чтобы оценить ход реализации инвестиционного проекта в автотуристическом кластере «Тункинская долина» в Бурятии.

30 Марта 2017 г.

Бурятия добилась снижения стоимости авиабилетов из Улан-Удэ

Временно исполняющий главы Бурятии Алексей Цыденов добился субсидирования авиаперелетов из Улан-Удэ в другие регионы России, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Правительство России одобрило предложение республики о включении столицы в перечень населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных регионах.

30 Марта 2017 г.

Гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе в Москве

Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе «Российская неделя Государственно-частного партнерства», который проходит с 28 по 30 марта в международном мультимедийном центре «Россия сегодня» в Москве. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
30.03.2017

10:07 Эко-Новости

В Байкальском заповеднике начались брачные танцы у глухаря

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

09:18 Монголия

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

09:01 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил эксперту «Опоры России» возглавить фонд регионального развития

08:43 Город

Неизвестные в Улан-Удэ погнули стрелы у скульптуры Мэргэну

07:33 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

07:26 Экономика, бизнес

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

07:08 Общество

В Улан-Удэ ищут студентку второго курса

07:00 Политика и власть

В Бурятии обсудили, как будут распределяться 200 миллионов рублей на благоустройство

06:31 Происшествия

Сотрудник одного из офисов Улан-Удэ стрелял из обреза на работе

06:27 Общество

В Бурятии сотрудники психоневрологического диспансера распоряжались пенсиями пациентов

06:14 Общество

Фонд дикой природы помог Тункинскому нацпарку купить полевое снаряжение

06:02 Общество

Школьники Бурятии напишут письмо в Монголию против строительства ГЭС на Селенге

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия добилась снижения стоимости авиабилетов из Улан-Удэ

05:43 Общество

Особому отделу судебных приставов Бурятии передали крупные производства

05:22 Экономика, бизнес

Гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе в Москве

05:15 Политика и власть

Сенатор Вячеслав Мархаев предложил начать расследование о доходах Медведева

04:49 Происшествия

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

04:46 Город

В центре Улан-Удэ откроют мемориальную доску основателям города

04:35 Происшествия

В Бурятии неизвестный насмерть сбил пешехода и скрылся с места аварии

04:26 Общество

800 тысяч рублей заплатит неудачливый нелегал из Китая, сменивший имя ради работы в России

04:13 Общество

В Бурятии отказались принимать меры по свалке из купонов «Абсолюта»

04:06 Общество

В Бурятии определяют, является ли культурным наследием священная скала «Черепаха»

03:40 Политика и власть

Бурятия заявила о готовности запустить ТОР в Селенгинске

03:30 Экономика, бизнес

В Бурятию прибыл федеральный чиновник, чтобы проинспектировать строительство взлётной полосы в аэропорту «Байкал»

03:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ из-за аварии накануне отключили свет в поселке Стеклозавод

03:10 Экономика, бизнес

Прокуратура Бурятии присоединится к всероссийскому дню приема предпринимателей

03:05 Экономика, бизнес

В Сибири прокуратура нашла нарушения при проверке бизнесменов контролирующими органами

02:57 Экономика, бизнес

В Джидинском районе Бурятии завышали цены на детское питание

02:54 Общество

В Бурятии сотрудники Росприроднадзора выписывали поддельные штрафы за браконьерство на реке

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
31
 
 

Опрос

  1. Будете ли Вы пользоваться мобильным приложением Интернет-магазин Мегатитан?

Галина

30.03 09:33

а к кому нам  нищим пенсионерам обратиться ..во время выборов  работали в районе в штабе  Слипенчука ..но он до сих пор  не имеет ни капли совести  рассчитаться с нами...а мы народ ---ждем

Михаил Слипенчук заявил, что пока не обсуждал выборы главы Бурятии с руководителем партии Роста

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Система Orphus