Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

Экономика, бизнес | Главное

В Улан-Удэ продолжается тепловая война

Экономика, бизнес 01 Июня 2011 г., 14:06

Фото: Юрий Дорфман, заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14, и Василий Гайчук, исполнительный директор «Теплоэнергосбыта» - филиала ТГК-14 в Республике Бурятия. Фото russianstock.ru

Сегодня, 1 июня на пресс-конференции с журналистами представители ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» попытались подробно описать свое видение на сложившуюся ныне ситуацию с платежами населения за тепло и горячую воду.

Как пояснил заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14 Юрий Дорфман, со стороны ООО «Тепловая Компания» потребителям были разосланы платежные квитанции. Суть уведомления заключается в том, что ТК призывает платить ей и не платить ТГК-14, на основании того, что ТК признаны единой теплоснабжающей организацией по Улан-Удэ.

- На сегодняшний день по источникам тепловой энергии (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) – собственником является ТГК-14.  Соответственно, тепловая энергия с этих источников -  ТГК. ТК не  владеет этой энергией и реализовывать ее потребителям не имеет права. Поскольку  для того, чтобы ее продавать, надо ее купить.  А как мы понимаем,  в рамках гражданского законодательства,   чтобы ее купить они должны заключить с нами договоры  на куплю-продажу этой энергии. Такого договора между компаниями нет. Соответственно, как они могут продавать то, что не  является их априори.  Второй момент -  само по себе признание их единой теплоснабжающей организацией не говорит о том, что только они могут собирать деньги с потребителей.  Тепловая энергия наша и  договоры с конечными потребителем - тоже у нас. В рамках  сложившейся ситуации Тепловая Компания  сможет выступить только  транзитером.  То есть они могут передавать нашу тепловую энергию, которую мы произвели, и поставлять до нашего же потребителя. Третье – у них не тарифа, - аргументировал Дорфман.

Напомним, сегодня антимонопольная служба Бурятии рассмотрит заявление ТГК-14, в котором они намерены оспорить право Тепловой компании собирать платежи с жителей города. Далее ТГК-14 собираются опротестовать постановление мэрии о придании ТК такого статуса в Арбитражном суде.

Еще один немаловажный момент, который волнует энергетиков  - это сами платежные квитанции, которые распространяет ТК. В квитанции указан расчет за отопление и горячую воду (причем за май). Вместе с тем, на квитанциях  даже нет подписи  и печати организации.  В ТГК-14 считают, что это не случайно.  «Понятно,  что подписываться под таким документом, который, по сути, возможно, нарушает закон, никто не захочет. Эта платежка даже документом-то не является. Можно туда какую угодно цифру вписать. С учетом обстоятельств я бы порекомендовал  платить ТГК-14», - отметил  Дорфман.

Более того, ТК  предоставляет расчеты за отопление. «О каком отоплении может идти речь? Как они могут брать деньги за отопление,  если оно производилось еще тогда, когда  сети были в управлении  ТГК-14? Где логика?», - недоумевал топ- менеджер.  

Однако в мэрии настаивают на том, что платежи должна собирать именно Тепловая Компания, ссылаясь при этом на гражданский кодекс.

Впрочем, здесь у забайкальских энергетиков  нашлись свои аргументы.  «В гражданском кодексе  по платежам за виды ресурсов ничего не сказано, - ответил Дорфман.  Там есть только общие положения. Сейчас все эти отношения регулируются ФЗ № 190  «О теплоснабжении». Если внимательно посмотреть закон,  то можно увидеть, что у единой теплоснабжающей организации больше обязательств, чем  прав. Кроме того, связи  между признанием единой теплоснабжающей организацией  и  сбором платежей вообще нет. Платежи собирает тот,  у кого договор».

Между тем, жителям города стали приходить по две квитанции. И население волнует только один вопрос – не останутся ли они в должниках у одной компании, заплатив другой.

- Потребитель,  который заплатил ТГК-14, в Тепловую Компанию не будет должен ничего. Потому что у нас с потребителем  договор. ТК вводит в заблуждение потребителей. Никаких пеней от ТК потребителям, внесшим предоплату ТГК-14, начисляться не будет, - отметили в ТГК-14.

Вопреки утверждениям директора  Теплоэнергосбыта Александра Тюрюханова о том, что  с заявлением о перезаключении договоров обратились уже 289 юридических  лица, в ТГК-14 отметили, что ни один договор на сегодняшний день не расторгнут.

По словам Дорфмана, омичи могут сейчас выступать только в роли транзитеров. То есть это ТГК-14 будет платить ТК за транзит тепловой энергии до конечного потребителя. В ближайшие дни такой договор о передаче тепла ТГК-14 планирует направить в адрес ТК.

- В их заявке нигде не написано, что одномоментно они заберут и сбыт  и потребителей. Пускай обслуживают сети, все обоснованные затраты будут им компенсированы. Получат они тариф, заключат с нами договор на передачу, мы с удовольствием им заплатим за те услуги, которые они оказывают по исполнению нашего договора с теплопотребителем, - сказал исполнительный директор «Теплоэнергосбыта» - филиала ТГК-14 в Бурятии Василий Гайчук.

Что касается тарифа, то, по заверениям руководства ТГК-14, в 2011 году он не повысится. Но уже с 2012 года тарифы для той части населения, которая проживает в зоне обслуживания котельных (а это 10% потребителей города) могут вырасти.  Ведь тариф на котельных гораздо выше, чем на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Раньше, когда все теплосети и котельные находились в управлении ТГК-14, был единый тариф, который и «разбавлял» разницу в стоимости производства энергии.  «Если зона котельных, ТЭЦ-1 и  ТЭЦ-2 будут разделены, то  РСТ, исходя из существующего  закона, не сможет принять единый тариф.  Потребители, естественно, будут платить больше», - резюмировал Дорфман.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Ноября 2017 г.

На Медиафоруме в Бурятии обсудили территориальный бренд республики

Территориальный бренд республики Бурятия обсудили сегодня, 23 ноября в ходе Байкальского медиа-форума на панельной дискуссии «Маркетинг территорий». Спикерами дискуссии выступили глава Бурятии Алексей Цыденов, вице-президент коммуникационного агентства «Кросс» Леонид Бурмистров, известные тревел-блогеры Сергей Доля и Александр Чебан и директор туристической компании «Жассо» Светлана Цыбикдоржиева.

23 Ноября 2017 г.

В Бурятии стартовал прием заявок на Сибирскую премию в области дизайна

Прием заявок на участие во второй Сибирской премии в области дизайна интерьеров SibINterior-2017 стартовал 20 ноября. «SibINterior» проходит второй раз, но уже стала главным открытым конкурсом в области дизайна интерьеров жилых и общественных помещений в регионе.

23 Ноября 2017 г.

ТГК-14 запустило мобильное приложение для оплаты счетов

ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» запустило мобильное приложение для оплаты счетов. Приложение позволяет оплачивать счета без комиссии, передавать показания приборов учета, быть в курсе о начислениях и балансе своих лицевых счетов, первым узнавать о новостях и акциях компании, которые проводятся на ежемесячной основе и помогут сэкономить денежные средства.

23 Ноября 2017 г.

В Бурятии выявили очередной факт махинаций с прибором учета электроэнергии

Очередной факт махинаций с прибором учета электроэнергии обнаружили специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» в селе Новокижингинск Кижингинского района Бурятии. Теперь мошеннику придется выплатить около 20 тысяч рублей.

Лента новостей
23.11.2017

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ башенный кран раздавил две иномарки

11:45 Общество

Жители Улан-Удэ пожаловались на пансионат для престарелых в их доме

11:28 Общество

Депутата Николая Будуева возмутила туалетная бумага на столе в улан-удэнской закусочной

11:06 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

11:00 Общество

В Бурятии выбрали лучшего спасателя

10:55 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

10:52 Экономика

Народный Хурал: Резкого увеличения производства молока в Бурятии не ощущаем

10:17 Общество

Дети могут обучиться финансовой грамотности в городе профессий в Бурятии

10:06 Экономика, бизнес

На Медиафоруме в Бурятии обсудили территориальный бренд республики

09:45 Политика и власть

Бурятии не хватает денег на жилье семьям с шестью и более детьми

09:39 Культура

В театре Русской драмы пройдет творческий вечер заслуженного артиста Бурятии Валерия Шарафутдинова

09:32 Общество

Как современной женщине все успеть?

09:26 Общество

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Надо сокращать уровень бедности

09:01 Экономика, бизнес

В Бурятии стартовал прием заявок на Сибирскую премию в области дизайна

08:29 Экономика, бизнес

ТГК-14 запустило мобильное приложение для оплаты счетов

08:10 Общество

В Улан-Удэ на учениях «взорвали» гостиничный комплекс

07:10 Общество

ОМОН Бурятии вернулся из Северо-Кавказского региона

07:08 Политика и власть

В Бурятии проходит учителей бурятского языка «Эрхим багша - 2017»

07:00 Общество

Четыре пешеходных перехода введет в эксплуатацию ВСЖД до конца года

06:22 Город

В Улан-Удэ уже появились новогодние елки

06:14 Общество

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

06:13 Политика и власть

Кандидат на пост зампреда по инфраструктуре прибудет в Улан-Удэ 28 ноября

05:54 Политика и власть

Глава Бурятии попал в десятку самых цитируемых губернаторов-блогеров в России

05:49 Общество

В Улан-Удэ малолетняя мать сбежала из роддома, прихватив ребенка

05:36 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали подозреваемого в кражах

05:27 Общество

В Бурятии запустят систему экстренных служб по единому номеру «112»

05:15 Образование

Зарплату учителей Бурятии поднимут на 4 процента

05:07 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили очередной факт махинаций с прибором учета электроэнергии

05:00 Экономика, бизнес

В Бурятии ввели еще 30 километров дороги до границы с Монголией

04:47 Экономика, бизнес

В Бурятии завели уголовное дело на руководителя рыболовного предприятия, не выплачивающего зарплату

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus