Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Улан-Удэ снег, -23, сегодня День детских изобретений

Отопительный сезон

Минстрой Бурятии напомнил, сколько продлится отопительный сезон в районах

Будь бдителен

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Жители Клюевки попросили депутата Баира Цыренова помочь с участком под новое кладбище

Экономика, бизнес | Главное

В Улан-Удэ продолжается тепловая война

Экономика, бизнес 01 Июня 2011 г., 14:06

Фото: Юрий Дорфман, заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14, и Василий Гайчук, исполнительный директор «Теплоэнергосбыта» - филиала ТГК-14 в Республике Бурятия. Фото russianstock.ru

Сегодня, 1 июня на пресс-конференции с журналистами представители ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» попытались подробно описать свое видение на сложившуюся ныне ситуацию с платежами населения за тепло и горячую воду.

Как пояснил заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14 Юрий Дорфман, со стороны ООО «Тепловая Компания» потребителям были разосланы платежные квитанции. Суть уведомления заключается в том, что ТК призывает платить ей и не платить ТГК-14, на основании того, что ТК признаны единой теплоснабжающей организацией по Улан-Удэ.

- На сегодняшний день по источникам тепловой энергии (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) – собственником является ТГК-14.  Соответственно, тепловая энергия с этих источников -  ТГК. ТК не  владеет этой энергией и реализовывать ее потребителям не имеет права. Поскольку  для того, чтобы ее продавать, надо ее купить.  А как мы понимаем,  в рамках гражданского законодательства,   чтобы ее купить они должны заключить с нами договоры  на куплю-продажу этой энергии. Такого договора между компаниями нет. Соответственно, как они могут продавать то, что не  является их априори.  Второй момент -  само по себе признание их единой теплоснабжающей организацией не говорит о том, что только они могут собирать деньги с потребителей.  Тепловая энергия наша и  договоры с конечными потребителем - тоже у нас. В рамках  сложившейся ситуации Тепловая Компания  сможет выступить только  транзитером.  То есть они могут передавать нашу тепловую энергию, которую мы произвели, и поставлять до нашего же потребителя. Третье – у них не тарифа, - аргументировал Дорфман.

Напомним, сегодня антимонопольная служба Бурятии рассмотрит заявление ТГК-14, в котором они намерены оспорить право Тепловой компании собирать платежи с жителей города. Далее ТГК-14 собираются опротестовать постановление мэрии о придании ТК такого статуса в Арбитражном суде.

Еще один немаловажный момент, который волнует энергетиков  - это сами платежные квитанции, которые распространяет ТК. В квитанции указан расчет за отопление и горячую воду (причем за май). Вместе с тем, на квитанциях  даже нет подписи  и печати организации.  В ТГК-14 считают, что это не случайно.  «Понятно,  что подписываться под таким документом, который, по сути, возможно, нарушает закон, никто не захочет. Эта платежка даже документом-то не является. Можно туда какую угодно цифру вписать. С учетом обстоятельств я бы порекомендовал  платить ТГК-14», - отметил  Дорфман.

Более того, ТК  предоставляет расчеты за отопление. «О каком отоплении может идти речь? Как они могут брать деньги за отопление,  если оно производилось еще тогда, когда  сети были в управлении  ТГК-14? Где логика?», - недоумевал топ- менеджер.  

Однако в мэрии настаивают на том, что платежи должна собирать именно Тепловая Компания, ссылаясь при этом на гражданский кодекс.

Впрочем, здесь у забайкальских энергетиков  нашлись свои аргументы.  «В гражданском кодексе  по платежам за виды ресурсов ничего не сказано, - ответил Дорфман.  Там есть только общие положения. Сейчас все эти отношения регулируются ФЗ № 190  «О теплоснабжении». Если внимательно посмотреть закон,  то можно увидеть, что у единой теплоснабжающей организации больше обязательств, чем  прав. Кроме того, связи  между признанием единой теплоснабжающей организацией  и  сбором платежей вообще нет. Платежи собирает тот,  у кого договор».

Между тем, жителям города стали приходить по две квитанции. И население волнует только один вопрос – не останутся ли они в должниках у одной компании, заплатив другой.

- Потребитель,  который заплатил ТГК-14, в Тепловую Компанию не будет должен ничего. Потому что у нас с потребителем  договор. ТК вводит в заблуждение потребителей. Никаких пеней от ТК потребителям, внесшим предоплату ТГК-14, начисляться не будет, - отметили в ТГК-14.

Вопреки утверждениям директора  Теплоэнергосбыта Александра Тюрюханова о том, что  с заявлением о перезаключении договоров обратились уже 289 юридических  лица, в ТГК-14 отметили, что ни один договор на сегодняшний день не расторгнут.

По словам Дорфмана, омичи могут сейчас выступать только в роли транзитеров. То есть это ТГК-14 будет платить ТК за транзит тепловой энергии до конечного потребителя. В ближайшие дни такой договор о передаче тепла ТГК-14 планирует направить в адрес ТК.

- В их заявке нигде не написано, что одномоментно они заберут и сбыт  и потребителей. Пускай обслуживают сети, все обоснованные затраты будут им компенсированы. Получат они тариф, заключат с нами договор на передачу, мы с удовольствием им заплатим за те услуги, которые они оказывают по исполнению нашего договора с теплопотребителем, - сказал исполнительный директор «Теплоэнергосбыта» - филиала ТГК-14 в Бурятии Василий Гайчук.

Что касается тарифа, то, по заверениям руководства ТГК-14, в 2011 году он не повысится. Но уже с 2012 года тарифы для той части населения, которая проживает в зоне обслуживания котельных (а это 10% потребителей города) могут вырасти.  Ведь тариф на котельных гораздо выше, чем на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Раньше, когда все теплосети и котельные находились в управлении ТГК-14, был единый тариф, который и «разбавлял» разницу в стоимости производства энергии.  «Если зона котельных, ТЭЦ-1 и  ТЭЦ-2 будут разделены, то  РСТ, исходя из существующего  закона, не сможет принять единый тариф.  Потребители, естественно, будут платить больше», - резюмировал Дорфман.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Января 2017 г.

В Бурятии решают, как распределить субсидии среди фермеров

Минсельхозпроду Бурятии до 1 марта 2017 года поручено разработать приоритеты и порядок распределения субсидий для сельхозпроизводителей. Ак отметил на планерном совещании глава республики Вячеслав Наговицын, в обсуждении новой концепции в сфере АПК должны принять участие сельчане и депутаты регионального парламента, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

17 Января 2017 г.

40 миллиардов рублей составил ущерб от мошенничества в ОСАГО в 2016 году

Ущерб страховых компаний от мошенничества в ОСАГО по всем направлениям в 2016 году может достичь примерно 40 миллиардов рублей. Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, большая часть не страховых выплат спровоцирована «криминальными автоюристами», порядка 25 миллиардов рублей по итогам прошлого года «осели» в их карманах.

17 Января 2017 г.

Улан-Удэнский авиазавод впервые изготовит вертолет для Пакистана

Гражданский вертолет Ми-171 для Пакистана впервые изготовит Улан-Удэнский авиационный завод для Пакистана. Холдинг «Вертолеты России», в который входит предприятие, стал победителем международного тендера и заключил контракт с правительством провинции Белуджистан, сообщает пресс-служба компании.

16 Января 2017 г.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо, в котором повторно попросил рассмотреть возможность сохранения действующей сети банкоматов и внутренних структурных подразделений (ВСП) «Сбербанк России» на территории районов Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба главы и  правительства РБ.

16 Января 2017 г.

Проезд в поездах РЖД с января подорожал почти на 4%

Тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом (плацкартных и общих вагонах, курсирующих во внутригосударственном сообщении) с 1 января 2017 года поднялись на 3,9% к уровню 2016 года. Тарифы на перевозки в купейных вагонах, вагонах СВ и класса "Люкс" проиндексированы на 5%, сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
17.01.2017

09:50 Город

В Улан-Удэ выберут лучшие туристические сувениры

09:36 Общество

Байкал возглавил список самых лучших мест для купания в проруби на Крещение

09:21 Культура

Хор кафедрального собора закрыл восьмой Байкальский рождественский фестиваль

09:12 Культура

Жителям Бурятии предлагают квест по музею декабристов

08:53 Происшествия

Власти Гусиного озера в Бурятии рассказали подробности затопления домов

08:42 Общество

В Улан-Удэ из-за хулиганства детей потух Вечный огонь

08:29 Происшествия

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

08:29 Общество

В Чите хотят установить памятники сразу двум Героям России

08:19 Происшествия

В Бурятии полиция нашла у безработного крупную партию марихуаны

08:11 Общество

Жители Клюевки попросили депутата Баира Цыренова помочь с участком под новое кладбище

08:06 Политика и власть

В Бурятии праймериз на пост главы республики пройдут по открытой модели

07:43 Общество

Жители Бурятии просят восстановить движение электричек в восточном направлении

07:35 Политика и власть

Очередную сессию Народного Хурала Бурятии назначили на 1 марта

07:26 Образование

Школьники Бурятии приняли участие в олимпиаде по праву и бурятской литературе

07:19 Происшествия

В Бурятии арбалетчику, пытавшемуся перебросить наркотики на зону, грозит 20 лет тюрьмы

07:14 Город

В Улан-Удэ возле мусорных контейнеров нашли артиллерийские снаряды

07:08 Общество

В Бурятии объявили в розыск вымогательницу с татуировкой

07:04 Общество

В Бурятии полиция разыскивает девушку-подростка из Бичуры

06:55 Общество

В Улан-Удэ осудили банду женщин, торговавших опасным для жизни алкоголем

06:54 Происшествия

В Бурятии наледью затопило поселок Гусиное озеро: вода вышла из подполья

06:46 Общество

Правительство Бурятии разработало алгоритм: что делать при авариях на объектах тепло-водоснабжения

06:38 Экономика, бизнес

В Бурятии решают, как распределить субсидии среди фермеров

06:36 Политика и власть

В Забайкальском крае начали выплачивать долги по зарплате за прошлый год бюджетникам

06:32 Образование

Три новые школы обещают построить в Бурятии в 2017 году

06:29 Общество

Уровень воды в Байкале упал за две недели на 17 сантиметров

06:26 Территории

Минстрой Бурятии напомнил, сколько продлится отопительный сезон в районах

06:19 Общество

В Бурятии выделили поддержку центру старообрядцев

05:36 Политика и власть

Чиновникам Бурятии увеличат возраст для выхода на пенсию

05:33 Происшествия

В Бурятии завели уголовное дело по факту токсического загрязнения земель вредными отходами

05:29 Экономика, бизнес

40 миллиардов рублей составил ущерб от мошенничества в ОСАГО в 2016 году

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus