Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Улан-Удэ неоднократно судимый мужчина ранил ножом друга во время застолья

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Экономика, бизнес | Главное

ТГК-14 проиграла конкурс на аренду улан-удэнских теплосетей

Экономика, бизнес 24 Апреля 2011 г., 07:04

Фото: с сайта mk.ru

В Улан-Удэ прошел конкурс на право управления  котельными и теплосетями города. Его результаты оказались неожиданными для всех: ОАО «Территориальная генерирующая компания №14», которая работает в Бурятии уже более пяти лет и в настоящий момент арендует сети, проиграла ООО «Тепловая компания». Эта малоизвестная компания из Омска с 1 мая должна будет управлять имущественным комплексом объектов теплоснабжения города (38 котельных и теплосети). Это добро ей в аренду досталось на 25 лет.

 

Неожиданный поворот

Новая компания, которая внезапно появилась на горизонте теплоэнергетического комплекса Улан-Удэ, зарегистрирована в Омске. В 2010 году ОАО  «Омскгидропривод» за 30,7 млн. рублей продал 100% акций «Тепловой компании» компании ЗАО «Основа холдинг». ЗАО «Основа Холдинг» также как и ООО «Тепловая компания»   подконтрольны бывшему главе  МРСК Сибири Александру Антропенко, зачастившему в последнее время в Бурятию. Тому самому господину Антропенко,  который в феврале этого года  был осужден за неуплату налогов  и растрату. Напомним, суд приговорил Антропенко к 5,5 годам лишения свободы условно: следствие установило, что Антропенко (будучи еще главой ОАО "Омскэнерго")  и бухгалтер  Алена Григорьева создали схему для уменьшения объема налогообложения. "Омскэнерго" заключало различные сделки по ремонту сетей, по договорам поставки, уступки требования, хранения, купли-продажи векселей с фирмами однодневками, однако реальных поставок следствие не обнаружило.

По официальным данным сайта  ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» с ноября 2010 года долги «Тепловой  компании» за газ составили более 11 млн. рублей. И это притом, что в управлении компании была всего одна котельная, а в Бурятии их будет 38. И здешние котельные отапливаются не дешевым газом, а дорогостоящим углем.

Почти сказочные  цифры

ТГК-14 принимала участие в конкурсе в лице своей 100%-ной дочерней фирмы ООО  «Улан-Удэнский энергетический комплекс». О том, что компания намерена выиграть конкурс, в своем недавнем интервью агентству «Восток-Телеинформ» заявлял топ-менеджер компании ТГК-14 Евгений Жубанов. У ТГК-14 в Улан-Удэ были большие планы: ремонтная кампания на сотни миллионов рублей, модернизация сетей, едва налаженные отношения с руководством региона и выстроенная политика работы по сбору платежей, - все говорило о том, что компания настроена на длительное присутствие в республике.    

Однако предложения омичей, очевидно, показались конкурсной комиссии более заманчивыми.

Так, как стало известно корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», «Тепловая компания» в конкурсной заявке пообещала вложить в капитальный ремонт, восстановление, реконструкцию, техническое перевооружение объектов за 25 лет пребывания на территории республики немалую сумму - 9,6 млрд. рублей (вместо пяти, предложенных Улан-Удэнским энергетическим комплексом). Износ системы коммунальной инфраструктуры за это время должен сократиться до 46,3%, уровень тепловых потерь в сетях должен составить всего 9,9%, расход топлива на объектах (котельных) должен быть на уровне  169,3 кгут/Гкал. Заметно должны улучшиться и остальные показатели: количество функциональных отказов по котельному оборудованию и тепловым сетям, нагрузка потребителей, подключенных к централизованному источнику теплоснабжения и так далее. Средний температурный график в зоне централизованного теплоснабжения должен составить 150 градусов по Цельсию. 

Выгода таких предложений для города, на первый взгляд, очевидна. Однако эксперты сомневаются, что предложенное омской компанией можно воплотить в жизнь в таком убыточном регионе, как Бурятия и при таком состоянии оборудования как сейчас. «Во-первых, добиться расхода топлива в 169,3 кгут/Гкал даже теоретически невозможно, а приблизиться к этому «космическому» показателю можно лишь при одном условии -  переводе котельных на газ, причем необходимо отметить, что газ необходим магистральный, поскольку привозимый в республику сжиженные получается вчетверо дороже, чем уголь. Не далее как 3 месяца назад Улан-Удэ посещал председатель правления Газпрома Алексей Миллер, который честно и конкретно сказал, что газовую трубу компания в сторону Бурятии прокладывать не планирует – в регионе попросту нет потребителей. А сократить количество функциональных отказов по котельному оборудованию и теплотрассам нельзя без полной замены котельного оборудования и всех теплотрасс. Более того, для таких показателей необходима полная модернизация ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, централизованных источников теплоснабжения, которые являются собственностью ТГК-14. А для того, чтобы температурный график соответствовал отметке в 150 градусов – необходимо как минимум строительство ТЭЦ-3 – проект заведомо убыточный, отмечают специалисты.

Ремонт под угрозой?

Однако инвестиционные обещания «Тепловой компании» – дело отдаленного будущего, только лет через 10-15 можно будет понять, пошутили или сказали правду омичи в своей конкурсной заявке. А вот уже нынешняя летняя ремонтная кампания, отмечают специалисты, вполне может оказаться под угрозой: понадобится время на то, чтобы собрать информацию, где и какой ремонт проводить, чтобы закупить или арендовать необходимую технику, нанять специалистов, приобрести и завезти материалы. При этом первое время, что вполне логично, новая компания будет занята решением организационных задач: заключением договоров, обустройством офиса, и так далее. ООО «Тепловая компания» до 1 мая компания должна завершить все мероприятия по переходу теплосетевых активов, согласовать с Республиканской службой по тарифам новые тарифы и утрясти все вопросы с ТГК-14 по переводу потребителей - порядку перезаключения договоров и срокам оплаты. И далеко не факт, что генерирующая компания в добровольном порядке откажется от сбыта – иначе денег на проведение ремонтов на старушка ТЭЦ-1, вероятнее всего, не увидит. Учитывая, что до мая осталось менее недели, компаниям будет весьма сложно утрясти все формальности.

Таким образом, город оказался в весьма интересном и непредсказуемом положении: на подготовку к зиме у сибирского региона не так много времени, а в упряжке улан-удэнского теплосетевого комплекса в самый разгар переправы началась смена коней.

Кот в мешке

Городским котельным на отопительный сезон необходимо 130 тысяч тонн угля. Объективно осуществлять завоз топлива на склады можно в объеме не более 20 тысяч тонн в месяц, таким образом, омичам, в лучшем случае, понадобиться не менее 6 месяцев только для того, чтобы обеспечить себя топливом. И это без учета того, что ряд котельных в летний период не останавливается, а значит, им тоже нужен подвоз угля.

Официальных комментариев от компаний пока не поступало. Вместе с тем не исключено, что  ТГК-14  предпримет все возможное для защиты своего бизнеса, возможно, даже в судебном порядке. Плюс пока не известно, что будет с ныне работающим коллективом (а это около 1,5 тысяч человек) и системой сбыта вообще.

Но во всей этой ситуации непонятнее всего будущее жителей Улан-Удэ: ясно, что им, и так уставшим от постоянных отключений на ТЭЦ-1 и холода в квартирах, следующую зиму ждать придется с особенным трепетом и запасными обогревателями. Как будет работать новая компания, договорятся ли омичи с ТГК-14, соберут ли вовремя платежи, проведут ли в нужном объеме ремонт - все это пока подобно коту в мешке. За кадром пока и еще одни важный вопрос: рост тарифов. Если до этого и городские ТЭЦ и теплосети и котельные были в едином управлении: теперь же новой компании придется покупать тепло у ТГК, а затем продавать его потребителям. По рыночным ценам, с расчетом на прибыль. Так что не подорожать тепло просто не может.

Алена Алехина, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

04 Декабря 2016 г.

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Запасов угля, созданных на котельной Улан-Удэстальмост, хватит на шесть суток. Сегодня на котельной аккумулировано 738 тонн, суточный расход топлива составляет 125 тонн, говорится в оперативной сводке по городу.  

03 Декабря 2016 г.

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

Железнодорожный суд Улан-Удэ удовлетворил требования прокуратуры Бурятии о взыскании с генерального директора ООО «Солнце Тугнуя» Александра Баранова свыше 64 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба ведомства, в августе этого года он признан в мошенничестве и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

02 Декабря 2016 г.

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

ОАО «РЖД» снижает цены на проезд поездами дальнего следования по России в самые популярные для поездок дни – 29, 30 и 31 декабря 2016 года. Акция стартовала сегодня, 2 декабря, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ВСЖД.

02 Декабря 2016 г.

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

Дневной пассажирский поезд сообщением Иркутск-Улан-Удэ запустит Федеральная пассажирская компания под Новый год. Новый скорый пассажирский поезд №250/249 «Иркутск – Улан-Удэ» станет альтернативой привычному поезду «Иркутск-Наушки», следующему в ночном сообщении между Иркутской областью и Республикой Бурятия.

02 Декабря 2016 г.

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

Спорные вопросы о результатах кадастровой оценки рассмотрели в Бурятии 1 декабря на заседании Комиссии по рассмотрению споров, созданной при Управлении Росреестра по Республике Бурятия. В ведомство обратился предприниматель, которому неверно посчитали налог, приняв его склады за многоэтажную жилую застройку. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.

Лента новостей
04.12.2016

06:07 Общество

В Сибири и Бурятии МЧС закрывает нелегальные переправы

06:03 Происшествия

В Улан-Удэ неоднократно судимый мужчина ранил ножом друга во время застолья

05:54 Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина

05:29 Общество

В Иркутской области наградили первоклассника, который спас брата и сестру на пожаре

05:20 Город

На Водоканале в Улан-Удэ началась новогодняя акция по списанию пени должникам

05:15 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные выезжали в многоквартирный дом: сгорел матрац и постельные принадлежности

05:09 Экономика, бизнес

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

05:01 Происшествия

Аварии продолжаются и в выходные: без воды остался 21 дом в Октябрьском районе Улан-Удэ

04:46 Погода

Погода в воскресенье в Бурятии: гололедица, наледь и возможен сход лавин

04:34 Происшествия

В Улан-Удэ задержали телефонного вора, укравшего мобильник в баре

03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus