Погода

В Бурятии завтра до +19

Выборы в Бурятии

Коммунисты Бурятии выдвинут Вячеслава Мархаева на выборы главы региона

Лесные пожары

Четыре лесных пожара за сутки потушили в Бурятии

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

День Победы

Более 40 тысяч человек посетит майские праздничные мероприятия в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Экономика, бизнес | Главное

ТГК-14 проиграла конкурс на аренду улан-удэнских теплосетей

Экономика, бизнес 24 Апреля 2011 г., 07:04

Фото: с сайта mk.ru

В Улан-Удэ прошел конкурс на право управления  котельными и теплосетями города. Его результаты оказались неожиданными для всех: ОАО «Территориальная генерирующая компания №14», которая работает в Бурятии уже более пяти лет и в настоящий момент арендует сети, проиграла ООО «Тепловая компания». Эта малоизвестная компания из Омска с 1 мая должна будет управлять имущественным комплексом объектов теплоснабжения города (38 котельных и теплосети). Это добро ей в аренду досталось на 25 лет.

 

Неожиданный поворот

Новая компания, которая внезапно появилась на горизонте теплоэнергетического комплекса Улан-Удэ, зарегистрирована в Омске. В 2010 году ОАО  «Омскгидропривод» за 30,7 млн. рублей продал 100% акций «Тепловой компании» компании ЗАО «Основа холдинг». ЗАО «Основа Холдинг» также как и ООО «Тепловая компания»   подконтрольны бывшему главе  МРСК Сибири Александру Антропенко, зачастившему в последнее время в Бурятию. Тому самому господину Антропенко,  который в феврале этого года  был осужден за неуплату налогов  и растрату. Напомним, суд приговорил Антропенко к 5,5 годам лишения свободы условно: следствие установило, что Антропенко (будучи еще главой ОАО "Омскэнерго")  и бухгалтер  Алена Григорьева создали схему для уменьшения объема налогообложения. "Омскэнерго" заключало различные сделки по ремонту сетей, по договорам поставки, уступки требования, хранения, купли-продажи векселей с фирмами однодневками, однако реальных поставок следствие не обнаружило.

По официальным данным сайта  ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» с ноября 2010 года долги «Тепловой  компании» за газ составили более 11 млн. рублей. И это притом, что в управлении компании была всего одна котельная, а в Бурятии их будет 38. И здешние котельные отапливаются не дешевым газом, а дорогостоящим углем.

Почти сказочные  цифры

ТГК-14 принимала участие в конкурсе в лице своей 100%-ной дочерней фирмы ООО  «Улан-Удэнский энергетический комплекс». О том, что компания намерена выиграть конкурс, в своем недавнем интервью агентству «Восток-Телеинформ» заявлял топ-менеджер компании ТГК-14 Евгений Жубанов. У ТГК-14 в Улан-Удэ были большие планы: ремонтная кампания на сотни миллионов рублей, модернизация сетей, едва налаженные отношения с руководством региона и выстроенная политика работы по сбору платежей, - все говорило о том, что компания настроена на длительное присутствие в республике.    

Однако предложения омичей, очевидно, показались конкурсной комиссии более заманчивыми.

Так, как стало известно корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», «Тепловая компания» в конкурсной заявке пообещала вложить в капитальный ремонт, восстановление, реконструкцию, техническое перевооружение объектов за 25 лет пребывания на территории республики немалую сумму - 9,6 млрд. рублей (вместо пяти, предложенных Улан-Удэнским энергетическим комплексом). Износ системы коммунальной инфраструктуры за это время должен сократиться до 46,3%, уровень тепловых потерь в сетях должен составить всего 9,9%, расход топлива на объектах (котельных) должен быть на уровне  169,3 кгут/Гкал. Заметно должны улучшиться и остальные показатели: количество функциональных отказов по котельному оборудованию и тепловым сетям, нагрузка потребителей, подключенных к централизованному источнику теплоснабжения и так далее. Средний температурный график в зоне централизованного теплоснабжения должен составить 150 градусов по Цельсию. 

Выгода таких предложений для города, на первый взгляд, очевидна. Однако эксперты сомневаются, что предложенное омской компанией можно воплотить в жизнь в таком убыточном регионе, как Бурятия и при таком состоянии оборудования как сейчас. «Во-первых, добиться расхода топлива в 169,3 кгут/Гкал даже теоретически невозможно, а приблизиться к этому «космическому» показателю можно лишь при одном условии -  переводе котельных на газ, причем необходимо отметить, что газ необходим магистральный, поскольку привозимый в республику сжиженные получается вчетверо дороже, чем уголь. Не далее как 3 месяца назад Улан-Удэ посещал председатель правления Газпрома Алексей Миллер, который честно и конкретно сказал, что газовую трубу компания в сторону Бурятии прокладывать не планирует – в регионе попросту нет потребителей. А сократить количество функциональных отказов по котельному оборудованию и теплотрассам нельзя без полной замены котельного оборудования и всех теплотрасс. Более того, для таких показателей необходима полная модернизация ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, централизованных источников теплоснабжения, которые являются собственностью ТГК-14. А для того, чтобы температурный график соответствовал отметке в 150 градусов – необходимо как минимум строительство ТЭЦ-3 – проект заведомо убыточный, отмечают специалисты.

Ремонт под угрозой?

Однако инвестиционные обещания «Тепловой компании» – дело отдаленного будущего, только лет через 10-15 можно будет понять, пошутили или сказали правду омичи в своей конкурсной заявке. А вот уже нынешняя летняя ремонтная кампания, отмечают специалисты, вполне может оказаться под угрозой: понадобится время на то, чтобы собрать информацию, где и какой ремонт проводить, чтобы закупить или арендовать необходимую технику, нанять специалистов, приобрести и завезти материалы. При этом первое время, что вполне логично, новая компания будет занята решением организационных задач: заключением договоров, обустройством офиса, и так далее. ООО «Тепловая компания» до 1 мая компания должна завершить все мероприятия по переходу теплосетевых активов, согласовать с Республиканской службой по тарифам новые тарифы и утрясти все вопросы с ТГК-14 по переводу потребителей - порядку перезаключения договоров и срокам оплаты. И далеко не факт, что генерирующая компания в добровольном порядке откажется от сбыта – иначе денег на проведение ремонтов на старушка ТЭЦ-1, вероятнее всего, не увидит. Учитывая, что до мая осталось менее недели, компаниям будет весьма сложно утрясти все формальности.

Таким образом, город оказался в весьма интересном и непредсказуемом положении: на подготовку к зиме у сибирского региона не так много времени, а в упряжке улан-удэнского теплосетевого комплекса в самый разгар переправы началась смена коней.

Кот в мешке

Городским котельным на отопительный сезон необходимо 130 тысяч тонн угля. Объективно осуществлять завоз топлива на склады можно в объеме не более 20 тысяч тонн в месяц, таким образом, омичам, в лучшем случае, понадобиться не менее 6 месяцев только для того, чтобы обеспечить себя топливом. И это без учета того, что ряд котельных в летний период не останавливается, а значит, им тоже нужен подвоз угля.

Официальных комментариев от компаний пока не поступало. Вместе с тем не исключено, что  ТГК-14  предпримет все возможное для защиты своего бизнеса, возможно, даже в судебном порядке. Плюс пока не известно, что будет с ныне работающим коллективом (а это около 1,5 тысяч человек) и системой сбыта вообще.

Но во всей этой ситуации непонятнее всего будущее жителей Улан-Удэ: ясно, что им, и так уставшим от постоянных отключений на ТЭЦ-1 и холода в квартирах, следующую зиму ждать придется с особенным трепетом и запасными обогревателями. Как будет работать новая компания, договорятся ли омичи с ТГК-14, соберут ли вовремя платежи, проведут ли в нужном объеме ремонт - все это пока подобно коту в мешке. За кадром пока и еще одни важный вопрос: рост тарифов. Если до этого и городские ТЭЦ и теплосети и котельные были в едином управлении: теперь же новой компании придется покупать тепло у ТГК, а затем продавать его потребителям. По рыночным ценам, с расчетом на прибыль. Так что не подорожать тепло просто не может.

Алена Алехина, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Апреля 2017 г.

Отправку грузов РЖД теперь можно отследить в мобильном приложении Telegram

ОАО "РЖД" запустило в качестве эксперимента запустило бесплатный онлайн-сервис для грузоотправителей "RZD Cargo" в мессенджере Telegram.  Сервис позволяет получать информацию о местонахождении груза в реальном времени и просматривать ранее отправленные запросы. Конфиденциальность и защита данных обеспечивается за счет программных возможностей приложения, сообщает пресс-служба компании.

25 Апреля 2017 г.

Максим Соколов о взлетной полосе в Улан-Удэ: за такой короткий период такую протяженную полосу еще не строили

Беспрецедентным назвал объем работ по строительству взлетно-посадочной полосы в улан-удэнском аэропорту «Байкал» министр транспорта России Максим Соколов. «За такой короткий период такую протяженную полосу еще не строили», - отметил он сегодня, 25 апреля, в ходе визита в Бурятию.

25 Апреля 2017 г.

Бурятия в 2017 году получит беспрецедентные шесть миллиардов рублей на дороги

«Мы имеем беспрецедентный уровень поддержки дорожного строительства. На федеральные дороги, расположенные в Бурятии, направляются более 4,5 миллиардов, а учитывая, субсидии на республиканские дороги, сумма составляет около шести миллиардов из федерального бюджета на развитие дорожной сети. Поэтому наша искренняя благодарность министерству транспорта за такую позицию в отношении Бурятии», - сказал Цыденов.

25 Апреля 2017 г.

В Бурятии дан старт строительству второго модуля Тугнуйской обогатительной фабрики

20 апреля была забита первая свая и дано начало строительства корпуса обогащения кл. 0-25 мм. Проектом предусмотрено во втором модуле фабрики использовать высокопроизводительное оборудование: фильтры пресса в комплексе с гравитационными столами, высокопроизводительные радиальные сгустители российского производства, а также  гидросайзеры для обогащения шламов.

25 Апреля 2017 г.

HeadHunter: В Улан-Удэ высокая конкуренция на рынке труда для специалистов без опыта

Уровень конкуренции на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Улан-Удэ находится на очень высоком уровне. В среднем на одно вакантное место в области «Начало карьеры, студенты» приходится почти 14 резюме. При этом, среди общего числа предложений, которые разместили работодатели, только 15% для тех, у кого опыта работы еще нет. Об этом сообщает сайт по поиску работы и персонала HeadHunter.

Лента новостей
25.04.2017

12:16 Спорт

Борец из Бурятии впервые в истории стал призером чемпионата Европы по сумо

11:36 Город

9 мая в Улан-Удэ запустят фонтаны

11:21 Погода

В Бурятии завтра до +19

11:09 Политика и власть

Авиакомпания «Победа» закупает самолеты для рейсов Улан-Удэ – Москва

11:08 Экономика, бизнес

Отправку грузов РЖД теперь можно отследить в мобильном приложении Telegram

10:56 Экономика, бизнес

Максим Соколов о взлетной полосе в Улан-Удэ: за такой короткий период такую протяженную полосу еще не строили

10:20 Происшествия

Спасатели Бурятии сняли отколовшихся на льдине 34 рыбаков

10:11 Экономика, бизнес

Бурятия в 2017 году получит беспрецедентные шесть миллиардов рублей на дороги

09:58 Экономика, бизнес

В Бурятии дан старт строительству второго модуля Тугнуйской обогатительной фабрики

09:55 Общество

Более 40 тысяч человек посетит майские праздничные мероприятия в Улан-Удэ

09:44 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ из-за пала травы огонь перекинулся на дачи

09:34 Общество

В Москве пройдут «Вторые Итигэловские чтения»

09:31 Происшествия

В Улан-Удэ горит Богородский остров

09:22 Происшествия

Мешок марихуаны изъяли в Бурятии у двух читинцев, находившихся в наркотическом опьянении

08:48 Экономика, бизнес

HeadHunter: В Улан-Удэ высокая конкуренция на рынке труда для специалистов без опыта

08:41 Культура

В Бурятии актер театра Русского драматического театра выпустил поэтический сборник

08:35 Политика и власть

Алексей Цыденов о дорогах: «В Бурятии делаем все, что необходимо»

08:28 Происшествия

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

08:20 Территории

ВСЖД сообщила об изменениях в расписании движения электричек Мысовая- Улан-Удэ

08:13 Культура

В Улан-Удэ стартовал конкурс литературного творчества на бурятском языке

08:05 Культура

К столетию Революции в Улан-Удэ откроется электронная выставка Госархива

07:11 Общество

Улан-удэнцев напугал черный дым над ТЭЦ-1

06:50 Политика и власть

Реконструкция взлетно-посадочной полосе в Улан-Удэ вызвала вопросы у министра транспорта России

06:09 Культура

Бурятия вошла в тройку популярных для этнотуризма регионов России

05:59 Город

В улан-удэнской квартире из-за капремонта обрушился потолок

05:51 Общество

19 тысяч жителей Бурятии не могут выехать за границу

05:33 Происшествия

Житель Бурятии, угрожая ножом, украл продукты, алкоголь и деньги

05:33 Общество

Сантехник из Улан-Удэ рассказал, как ему удалось победить в интеллектуальной «Своей игре»

05:24 Политика и власть

Википедия, Интернет и заграница: Аркадий Зарубин рассказал, чем займется на новом посту в правительстве Бурятии

05:09 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до +15, Владимиру Жириновскому исполнился 71 год

«« Апрель 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Иван

20.04 04:40

"Массовые нарушения" необходимо выявить, вначале, у себя в прокуратуре, а уж потом...

Массовые нарушения выявила прокуратура в исправительной колонии Бурятии

наблюдатель

19.04 11:36

Екатеринбуржского университета нет. Уральский юридический университет имеется в виду, наверное

Школьник, написавший научную работу по самоволкам Улан-Удэ, шокировал жюри в Москве

Система Orphus