Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Погода

Снегопады и метели придут в Бурятию в конце недели

Выборы в Бурятии

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Сельское хозяйство Бурятии

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

В Бурятии за сутки две женщины попали под колеса автомобилей, обе госпитализированы

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Экономика, бизнес | Главное

ТГК-14 проиграла конкурс на аренду улан-удэнских теплосетей

Экономика, бизнес 24 Апреля 2011 г., 07:04

Фото: с сайта mk.ru

В Улан-Удэ прошел конкурс на право управления  котельными и теплосетями города. Его результаты оказались неожиданными для всех: ОАО «Территориальная генерирующая компания №14», которая работает в Бурятии уже более пяти лет и в настоящий момент арендует сети, проиграла ООО «Тепловая компания». Эта малоизвестная компания из Омска с 1 мая должна будет управлять имущественным комплексом объектов теплоснабжения города (38 котельных и теплосети). Это добро ей в аренду досталось на 25 лет.

 

Неожиданный поворот

Новая компания, которая внезапно появилась на горизонте теплоэнергетического комплекса Улан-Удэ, зарегистрирована в Омске. В 2010 году ОАО  «Омскгидропривод» за 30,7 млн. рублей продал 100% акций «Тепловой компании» компании ЗАО «Основа холдинг». ЗАО «Основа Холдинг» также как и ООО «Тепловая компания»   подконтрольны бывшему главе  МРСК Сибири Александру Антропенко, зачастившему в последнее время в Бурятию. Тому самому господину Антропенко,  который в феврале этого года  был осужден за неуплату налогов  и растрату. Напомним, суд приговорил Антропенко к 5,5 годам лишения свободы условно: следствие установило, что Антропенко (будучи еще главой ОАО "Омскэнерго")  и бухгалтер  Алена Григорьева создали схему для уменьшения объема налогообложения. "Омскэнерго" заключало различные сделки по ремонту сетей, по договорам поставки, уступки требования, хранения, купли-продажи векселей с фирмами однодневками, однако реальных поставок следствие не обнаружило.

По официальным данным сайта  ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» с ноября 2010 года долги «Тепловой  компании» за газ составили более 11 млн. рублей. И это притом, что в управлении компании была всего одна котельная, а в Бурятии их будет 38. И здешние котельные отапливаются не дешевым газом, а дорогостоящим углем.

Почти сказочные  цифры

ТГК-14 принимала участие в конкурсе в лице своей 100%-ной дочерней фирмы ООО  «Улан-Удэнский энергетический комплекс». О том, что компания намерена выиграть конкурс, в своем недавнем интервью агентству «Восток-Телеинформ» заявлял топ-менеджер компании ТГК-14 Евгений Жубанов. У ТГК-14 в Улан-Удэ были большие планы: ремонтная кампания на сотни миллионов рублей, модернизация сетей, едва налаженные отношения с руководством региона и выстроенная политика работы по сбору платежей, - все говорило о том, что компания настроена на длительное присутствие в республике.    

Однако предложения омичей, очевидно, показались конкурсной комиссии более заманчивыми.

Так, как стало известно корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», «Тепловая компания» в конкурсной заявке пообещала вложить в капитальный ремонт, восстановление, реконструкцию, техническое перевооружение объектов за 25 лет пребывания на территории республики немалую сумму - 9,6 млрд. рублей (вместо пяти, предложенных Улан-Удэнским энергетическим комплексом). Износ системы коммунальной инфраструктуры за это время должен сократиться до 46,3%, уровень тепловых потерь в сетях должен составить всего 9,9%, расход топлива на объектах (котельных) должен быть на уровне  169,3 кгут/Гкал. Заметно должны улучшиться и остальные показатели: количество функциональных отказов по котельному оборудованию и тепловым сетям, нагрузка потребителей, подключенных к централизованному источнику теплоснабжения и так далее. Средний температурный график в зоне централизованного теплоснабжения должен составить 150 градусов по Цельсию. 

Выгода таких предложений для города, на первый взгляд, очевидна. Однако эксперты сомневаются, что предложенное омской компанией можно воплотить в жизнь в таком убыточном регионе, как Бурятия и при таком состоянии оборудования как сейчас. «Во-первых, добиться расхода топлива в 169,3 кгут/Гкал даже теоретически невозможно, а приблизиться к этому «космическому» показателю можно лишь при одном условии -  переводе котельных на газ, причем необходимо отметить, что газ необходим магистральный, поскольку привозимый в республику сжиженные получается вчетверо дороже, чем уголь. Не далее как 3 месяца назад Улан-Удэ посещал председатель правления Газпрома Алексей Миллер, который честно и конкретно сказал, что газовую трубу компания в сторону Бурятии прокладывать не планирует – в регионе попросту нет потребителей. А сократить количество функциональных отказов по котельному оборудованию и теплотрассам нельзя без полной замены котельного оборудования и всех теплотрасс. Более того, для таких показателей необходима полная модернизация ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, централизованных источников теплоснабжения, которые являются собственностью ТГК-14. А для того, чтобы температурный график соответствовал отметке в 150 градусов – необходимо как минимум строительство ТЭЦ-3 – проект заведомо убыточный, отмечают специалисты.

Ремонт под угрозой?

Однако инвестиционные обещания «Тепловой компании» – дело отдаленного будущего, только лет через 10-15 можно будет понять, пошутили или сказали правду омичи в своей конкурсной заявке. А вот уже нынешняя летняя ремонтная кампания, отмечают специалисты, вполне может оказаться под угрозой: понадобится время на то, чтобы собрать информацию, где и какой ремонт проводить, чтобы закупить или арендовать необходимую технику, нанять специалистов, приобрести и завезти материалы. При этом первое время, что вполне логично, новая компания будет занята решением организационных задач: заключением договоров, обустройством офиса, и так далее. ООО «Тепловая компания» до 1 мая компания должна завершить все мероприятия по переходу теплосетевых активов, согласовать с Республиканской службой по тарифам новые тарифы и утрясти все вопросы с ТГК-14 по переводу потребителей - порядку перезаключения договоров и срокам оплаты. И далеко не факт, что генерирующая компания в добровольном порядке откажется от сбыта – иначе денег на проведение ремонтов на старушка ТЭЦ-1, вероятнее всего, не увидит. Учитывая, что до мая осталось менее недели, компаниям будет весьма сложно утрясти все формальности.

Таким образом, город оказался в весьма интересном и непредсказуемом положении: на подготовку к зиме у сибирского региона не так много времени, а в упряжке улан-удэнского теплосетевого комплекса в самый разгар переправы началась смена коней.

Кот в мешке

Городским котельным на отопительный сезон необходимо 130 тысяч тонн угля. Объективно осуществлять завоз топлива на склады можно в объеме не более 20 тысяч тонн в месяц, таким образом, омичам, в лучшем случае, понадобиться не менее 6 месяцев только для того, чтобы обеспечить себя топливом. И это без учета того, что ряд котельных в летний период не останавливается, а значит, им тоже нужен подвоз угля.

Официальных комментариев от компаний пока не поступало. Вместе с тем не исключено, что  ТГК-14  предпримет все возможное для защиты своего бизнеса, возможно, даже в судебном порядке. Плюс пока не известно, что будет с ныне работающим коллективом (а это около 1,5 тысяч человек) и системой сбыта вообще.

Но во всей этой ситуации непонятнее всего будущее жителей Улан-Удэ: ясно, что им, и так уставшим от постоянных отключений на ТЭЦ-1 и холода в квартирах, следующую зиму ждать придется с особенным трепетом и запасными обогревателями. Как будет работать новая компания, договорятся ли омичи с ТГК-14, соберут ли вовремя платежи, проведут ли в нужном объеме ремонт - все это пока подобно коту в мешке. За кадром пока и еще одни важный вопрос: рост тарифов. Если до этого и городские ТЭЦ и теплосети и котельные были в едином управлении: теперь же новой компании придется покупать тепло у ТГК, а затем продавать его потребителям. По рыночным ценам, с расчетом на прибыль. Так что не подорожать тепло просто не может.

Алена Алехина, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Октября 2017 г.

Свыше 2 миллиардов рулей перечислила ВСЖД в бюджет Бурятии

Свыше 2,2 миллиардов рублей в виде налогов с начала года перечислила  в бюджет Бурятии Восточно-Сибирская железная дорога. Как сообщает пресс-служба компании, общий объем поступлений в бюджет регионов, расположенных в границах магистрали, составил свыше 7,7 миллиардов.

24 Октября 2017 г.

В Бурятии впервые пройдет инфраструктурный форум

Байкальский региональный инфраструктурный форум «БРИФ-2017» впервые пройдет в Улан-Удэ 13-14 ноября. Мероприятие соберёт более 100 участников, среди которых специалисты в области энергетики, инфраструктуры, экологии из различных городов России, в том числе эксперты федерального уровня.

23 Октября 2017 г.

Проблемы бизнеса обсудят на форуме в Улан-Удэ

Участники форума обсудят состояние законности в сфере, возникающие проблемы и их решение. На вопросы бизнесменов ответят представители власти и профильных надзорных органов по Бурятии: министерства экономики, Роспотребнадзора, налоговой службы, Трудовой инспекции, МВД, МЧС, фонда  поддержки предпринимательства, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей.                

23 Октября 2017 г.

В Бурятии рассказали, что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018»

Что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018», рассказал сегодня, 23 октября, министр промышленности и торговли Алексей Мишенин. Так, каждый, кто подаст в фонд «Сколково» свой проект, будет приглашены на крупнейшую стартап-конференцию Восточной Европы «Startup Village 2018» в Москву. Плюс участники от Бурятии получат дополнительное время на презентацию своего проекта, отметил министр

23 Октября 2017 г.

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Вопрос о геологоразведочных работах поднял 20 октября на съезде депутатов всех уровней председатель совета депутатов МО «Баунтовский эвенкийский район» Александр Очиров. Бурятия, отметил он, вполне может столкнуться с сокращением золотодобычи. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.  

Лента новостей
24.10.2017

10:54 Экономика, бизнес

Свыше 2 миллиардов рулей перечислила ВСЖД в бюджет Бурятии

10:23 Происшествия

Житель Улан-Удэ получил шесть лет колонии за то, что угнал джип и сбил на нем насмерть женщину

10:12 Культура

В Улан-Удэ пройдет отбор в детский хор России

10:06 Погода

Снегопады и метели придут в Бурятию в конце недели

10:02 Культура

В Улан-Удэ виртуально из Москвы покажут выставку о революции

10:00 Город

В Улан-Удэ в среду проверят систему оповещения

09:39 Происшествия

18-летний улан-удэнец уронил пакет с гашишем прямо перед сотрудниками ДПС

09:35 Территории

Врачи маленького бурятского села мерзнут в амбулатории 40-х годов

08:28 Территории

В Иволгинском районе открыли отремонтированные дороги

08:26 Территории

Пожарные поезда ВСЖД с начала года 47 раз поднимались по тревоге

08:21 Общество

Бурятский поэт-сатирик Юрий Ботоев сочинил стих про главу-супермена

08:14 Политика и власть

Зандра Сангадиев назначен советником главы Бурятии

08:02 Общество

«Ростелеком» в Бурятии поблагодарили за участие в стипендиальной программе

07:57 Экономика, бизнес

В Бурятии впервые пройдет инфраструктурный форум

07:21 Происшествия

В Улан-Удэ продолжают искать педофила

07:11 Происшествия

В Бурятии спасли туриста, обморозившего ноги

06:59 Город

В микрорайоне Энергетик в Улан-Удэ ТГК-14 высадила 120 саженцев ели

06:50 Общество

Ангарчанка чуть не стала жертвой мошенников при продаже дома в Улан-Удэ

06:43 Здравоохранение

Врачи Бурятии извлекли семечку из легких 1,5-годовалой девочки

06:32 Город

Итоги конкурса: Самый лучший водитель автобуса в Улан-Удэ работает на 29-м маршруте

06:23 Город

В Улан-Удэ планируется масштабное плановое отключение света

05:47 Происшествия

«Тойота» перевернулась в Тарбагатайском районе Бурятии, пострадал пассажир

05:40 Происшествия

В Бурятии за сутки две женщины попали под колеса автомобилей, обе госпитализированы

05:27 Общество

В Улан-Удэ по именам назовут жертв политических репрессий

05:17 Город

Нештатная ситуация: На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 остановился котлогагрегат

04:46 Происшествия

Пьяный житель Бурятии с другом угнал машину у отчима

04:41 Политика и власть

118 человек в Бурятии претендует на вакантные посты министров

04:35 Территории

Поселения Хоринского района Бурятии обязали оформить на себя землю под кладбищами

04:27 Эко-Новости

Селенгинский ЦКК в Бурятии оштрафовали за хранение отходов в неположенном месте

04:19 Эко-Новости

В Бурятии глава поселения возглавил банду «черных» лесорубов и незаконно нарубил лес на 30 миллионов рублей

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Система Orphus