Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Экономика, бизнес | Главное

ТГК-14 проиграла конкурс на аренду улан-удэнских теплосетей

Экономика, бизнес 24 Апреля 2011 г., 07:04

Фото: с сайта mk.ru

В Улан-Удэ прошел конкурс на право управления  котельными и теплосетями города. Его результаты оказались неожиданными для всех: ОАО «Территориальная генерирующая компания №14», которая работает в Бурятии уже более пяти лет и в настоящий момент арендует сети, проиграла ООО «Тепловая компания». Эта малоизвестная компания из Омска с 1 мая должна будет управлять имущественным комплексом объектов теплоснабжения города (38 котельных и теплосети). Это добро ей в аренду досталось на 25 лет.

 

Неожиданный поворот

Новая компания, которая внезапно появилась на горизонте теплоэнергетического комплекса Улан-Удэ, зарегистрирована в Омске. В 2010 году ОАО  «Омскгидропривод» за 30,7 млн. рублей продал 100% акций «Тепловой компании» компании ЗАО «Основа холдинг». ЗАО «Основа Холдинг» также как и ООО «Тепловая компания»   подконтрольны бывшему главе  МРСК Сибири Александру Антропенко, зачастившему в последнее время в Бурятию. Тому самому господину Антропенко,  который в феврале этого года  был осужден за неуплату налогов  и растрату. Напомним, суд приговорил Антропенко к 5,5 годам лишения свободы условно: следствие установило, что Антропенко (будучи еще главой ОАО "Омскэнерго")  и бухгалтер  Алена Григорьева создали схему для уменьшения объема налогообложения. "Омскэнерго" заключало различные сделки по ремонту сетей, по договорам поставки, уступки требования, хранения, купли-продажи векселей с фирмами однодневками, однако реальных поставок следствие не обнаружило.

По официальным данным сайта  ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» с ноября 2010 года долги «Тепловой  компании» за газ составили более 11 млн. рублей. И это притом, что в управлении компании была всего одна котельная, а в Бурятии их будет 38. И здешние котельные отапливаются не дешевым газом, а дорогостоящим углем.

Почти сказочные  цифры

ТГК-14 принимала участие в конкурсе в лице своей 100%-ной дочерней фирмы ООО  «Улан-Удэнский энергетический комплекс». О том, что компания намерена выиграть конкурс, в своем недавнем интервью агентству «Восток-Телеинформ» заявлял топ-менеджер компании ТГК-14 Евгений Жубанов. У ТГК-14 в Улан-Удэ были большие планы: ремонтная кампания на сотни миллионов рублей, модернизация сетей, едва налаженные отношения с руководством региона и выстроенная политика работы по сбору платежей, - все говорило о том, что компания настроена на длительное присутствие в республике.    

Однако предложения омичей, очевидно, показались конкурсной комиссии более заманчивыми.

Так, как стало известно корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», «Тепловая компания» в конкурсной заявке пообещала вложить в капитальный ремонт, восстановление, реконструкцию, техническое перевооружение объектов за 25 лет пребывания на территории республики немалую сумму - 9,6 млрд. рублей (вместо пяти, предложенных Улан-Удэнским энергетическим комплексом). Износ системы коммунальной инфраструктуры за это время должен сократиться до 46,3%, уровень тепловых потерь в сетях должен составить всего 9,9%, расход топлива на объектах (котельных) должен быть на уровне  169,3 кгут/Гкал. Заметно должны улучшиться и остальные показатели: количество функциональных отказов по котельному оборудованию и тепловым сетям, нагрузка потребителей, подключенных к централизованному источнику теплоснабжения и так далее. Средний температурный график в зоне централизованного теплоснабжения должен составить 150 градусов по Цельсию. 

Выгода таких предложений для города, на первый взгляд, очевидна. Однако эксперты сомневаются, что предложенное омской компанией можно воплотить в жизнь в таком убыточном регионе, как Бурятия и при таком состоянии оборудования как сейчас. «Во-первых, добиться расхода топлива в 169,3 кгут/Гкал даже теоретически невозможно, а приблизиться к этому «космическому» показателю можно лишь при одном условии -  переводе котельных на газ, причем необходимо отметить, что газ необходим магистральный, поскольку привозимый в республику сжиженные получается вчетверо дороже, чем уголь. Не далее как 3 месяца назад Улан-Удэ посещал председатель правления Газпрома Алексей Миллер, который честно и конкретно сказал, что газовую трубу компания в сторону Бурятии прокладывать не планирует – в регионе попросту нет потребителей. А сократить количество функциональных отказов по котельному оборудованию и теплотрассам нельзя без полной замены котельного оборудования и всех теплотрасс. Более того, для таких показателей необходима полная модернизация ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, централизованных источников теплоснабжения, которые являются собственностью ТГК-14. А для того, чтобы температурный график соответствовал отметке в 150 градусов – необходимо как минимум строительство ТЭЦ-3 – проект заведомо убыточный, отмечают специалисты.

Ремонт под угрозой?

Однако инвестиционные обещания «Тепловой компании» – дело отдаленного будущего, только лет через 10-15 можно будет понять, пошутили или сказали правду омичи в своей конкурсной заявке. А вот уже нынешняя летняя ремонтная кампания, отмечают специалисты, вполне может оказаться под угрозой: понадобится время на то, чтобы собрать информацию, где и какой ремонт проводить, чтобы закупить или арендовать необходимую технику, нанять специалистов, приобрести и завезти материалы. При этом первое время, что вполне логично, новая компания будет занята решением организационных задач: заключением договоров, обустройством офиса, и так далее. ООО «Тепловая компания» до 1 мая компания должна завершить все мероприятия по переходу теплосетевых активов, согласовать с Республиканской службой по тарифам новые тарифы и утрясти все вопросы с ТГК-14 по переводу потребителей - порядку перезаключения договоров и срокам оплаты. И далеко не факт, что генерирующая компания в добровольном порядке откажется от сбыта – иначе денег на проведение ремонтов на старушка ТЭЦ-1, вероятнее всего, не увидит. Учитывая, что до мая осталось менее недели, компаниям будет весьма сложно утрясти все формальности.

Таким образом, город оказался в весьма интересном и непредсказуемом положении: на подготовку к зиме у сибирского региона не так много времени, а в упряжке улан-удэнского теплосетевого комплекса в самый разгар переправы началась смена коней.

Кот в мешке

Городским котельным на отопительный сезон необходимо 130 тысяч тонн угля. Объективно осуществлять завоз топлива на склады можно в объеме не более 20 тысяч тонн в месяц, таким образом, омичам, в лучшем случае, понадобиться не менее 6 месяцев только для того, чтобы обеспечить себя топливом. И это без учета того, что ряд котельных в летний период не останавливается, а значит, им тоже нужен подвоз угля.

Официальных комментариев от компаний пока не поступало. Вместе с тем не исключено, что  ТГК-14  предпримет все возможное для защиты своего бизнеса, возможно, даже в судебном порядке. Плюс пока не известно, что будет с ныне работающим коллективом (а это около 1,5 тысяч человек) и системой сбыта вообще.

Но во всей этой ситуации непонятнее всего будущее жителей Улан-Удэ: ясно, что им, и так уставшим от постоянных отключений на ТЭЦ-1 и холода в квартирах, следующую зиму ждать придется с особенным трепетом и запасными обогревателями. Как будет работать новая компания, договорятся ли омичи с ТГК-14, соберут ли вовремя платежи, проведут ли в нужном объеме ремонт - все это пока подобно коту в мешке. За кадром пока и еще одни важный вопрос: рост тарифов. Если до этого и городские ТЭЦ и теплосети и котельные были в едином управлении: теперь же новой компании придется покупать тепло у ТГК, а затем продавать его потребителям. По рыночным ценам, с расчетом на прибыль. Так что не подорожать тепло просто не может.

Алена Алехина, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Марта 2017 г.

Почта России открыла рейсы из Китая

Почта России открыла регулярные авиарейсы на собственных магистральных самолетах ТУ-204С из городов Женьчжоу (аэропорт Синьжень) и Харбина в Новосибирск, с частотой 2-3 раза в неделю. Как сообщает пресс-служба компании, Теперь жители Бурятии будут получат почтовые отправления быстрее.

24 Марта 2017 г.

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

35,1 миллиардов рублей, что на 15,8 % больше уровня 2015 года. Наибольшую долю в формировании оборота (49,9 %) внесли малые предприятия оптовой и розничной торговли, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат.

24 Марта 2017 г.

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

131 тонна кожевенного сырья вывезена из Бурятии за неделю. Продукция предназначена для экспорта в Казахстан, сообщает управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

24 Марта 2017 г.

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Почта России внедряет электронные очереди. Всего на сегодня работают 150 систем электронной очереди – 100 в Москве и 50 в регионах страны. В Бурятии электронная очередь заработала в 4 отделениях почтовой связи Улан-Удэ, на Ленина, Терешковой, Ключевской и Проспекте Строителей.

24 Марта 2017 г.

В Бурятии управляющую компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за мусор во дворе

Судебные приставы межрайонного отдела по исполнению особых производств взыскали с управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства.

Лента новостей
25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
26
27
28
29
30
31
 
 

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus