Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Синоптики Бурятии обещают кратковременные дожди

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии тушат 50 лесных пожаров на площади свыше шести тысяч гектаров

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл деньги у пьяного мужчины

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии встретился перед сессией с и.о гендиректора ТГК-14

Экономика, бизнес | Главное

ТГК-14 проиграла конкурс на аренду улан-удэнских теплосетей

Экономика, бизнес 24 Апреля 2011 г., 07:04

Фото: с сайта mk.ru

В Улан-Удэ прошел конкурс на право управления  котельными и теплосетями города. Его результаты оказались неожиданными для всех: ОАО «Территориальная генерирующая компания №14», которая работает в Бурятии уже более пяти лет и в настоящий момент арендует сети, проиграла ООО «Тепловая компания». Эта малоизвестная компания из Омска с 1 мая должна будет управлять имущественным комплексом объектов теплоснабжения города (38 котельных и теплосети). Это добро ей в аренду досталось на 25 лет.

 

Неожиданный поворот

Новая компания, которая внезапно появилась на горизонте теплоэнергетического комплекса Улан-Удэ, зарегистрирована в Омске. В 2010 году ОАО  «Омскгидропривод» за 30,7 млн. рублей продал 100% акций «Тепловой компании» компании ЗАО «Основа холдинг». ЗАО «Основа Холдинг» также как и ООО «Тепловая компания»   подконтрольны бывшему главе  МРСК Сибири Александру Антропенко, зачастившему в последнее время в Бурятию. Тому самому господину Антропенко,  который в феврале этого года  был осужден за неуплату налогов  и растрату. Напомним, суд приговорил Антропенко к 5,5 годам лишения свободы условно: следствие установило, что Антропенко (будучи еще главой ОАО "Омскэнерго")  и бухгалтер  Алена Григорьева создали схему для уменьшения объема налогообложения. "Омскэнерго" заключало различные сделки по ремонту сетей, по договорам поставки, уступки требования, хранения, купли-продажи векселей с фирмами однодневками, однако реальных поставок следствие не обнаружило.

По официальным данным сайта  ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» с ноября 2010 года долги «Тепловой  компании» за газ составили более 11 млн. рублей. И это притом, что в управлении компании была всего одна котельная, а в Бурятии их будет 38. И здешние котельные отапливаются не дешевым газом, а дорогостоящим углем.

Почти сказочные  цифры

ТГК-14 принимала участие в конкурсе в лице своей 100%-ной дочерней фирмы ООО  «Улан-Удэнский энергетический комплекс». О том, что компания намерена выиграть конкурс, в своем недавнем интервью агентству «Восток-Телеинформ» заявлял топ-менеджер компании ТГК-14 Евгений Жубанов. У ТГК-14 в Улан-Удэ были большие планы: ремонтная кампания на сотни миллионов рублей, модернизация сетей, едва налаженные отношения с руководством региона и выстроенная политика работы по сбору платежей, - все говорило о том, что компания настроена на длительное присутствие в республике.    

Однако предложения омичей, очевидно, показались конкурсной комиссии более заманчивыми.

Так, как стало известно корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», «Тепловая компания» в конкурсной заявке пообещала вложить в капитальный ремонт, восстановление, реконструкцию, техническое перевооружение объектов за 25 лет пребывания на территории республики немалую сумму - 9,6 млрд. рублей (вместо пяти, предложенных Улан-Удэнским энергетическим комплексом). Износ системы коммунальной инфраструктуры за это время должен сократиться до 46,3%, уровень тепловых потерь в сетях должен составить всего 9,9%, расход топлива на объектах (котельных) должен быть на уровне  169,3 кгут/Гкал. Заметно должны улучшиться и остальные показатели: количество функциональных отказов по котельному оборудованию и тепловым сетям, нагрузка потребителей, подключенных к централизованному источнику теплоснабжения и так далее. Средний температурный график в зоне централизованного теплоснабжения должен составить 150 градусов по Цельсию. 

Выгода таких предложений для города, на первый взгляд, очевидна. Однако эксперты сомневаются, что предложенное омской компанией можно воплотить в жизнь в таком убыточном регионе, как Бурятия и при таком состоянии оборудования как сейчас. «Во-первых, добиться расхода топлива в 169,3 кгут/Гкал даже теоретически невозможно, а приблизиться к этому «космическому» показателю можно лишь при одном условии -  переводе котельных на газ, причем необходимо отметить, что газ необходим магистральный, поскольку привозимый в республику сжиженные получается вчетверо дороже, чем уголь. Не далее как 3 месяца назад Улан-Удэ посещал председатель правления Газпрома Алексей Миллер, который честно и конкретно сказал, что газовую трубу компания в сторону Бурятии прокладывать не планирует – в регионе попросту нет потребителей. А сократить количество функциональных отказов по котельному оборудованию и теплотрассам нельзя без полной замены котельного оборудования и всех теплотрасс. Более того, для таких показателей необходима полная модернизация ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, централизованных источников теплоснабжения, которые являются собственностью ТГК-14. А для того, чтобы температурный график соответствовал отметке в 150 градусов – необходимо как минимум строительство ТЭЦ-3 – проект заведомо убыточный, отмечают специалисты.

Ремонт под угрозой?

Однако инвестиционные обещания «Тепловой компании» – дело отдаленного будущего, только лет через 10-15 можно будет понять, пошутили или сказали правду омичи в своей конкурсной заявке. А вот уже нынешняя летняя ремонтная кампания, отмечают специалисты, вполне может оказаться под угрозой: понадобится время на то, чтобы собрать информацию, где и какой ремонт проводить, чтобы закупить или арендовать необходимую технику, нанять специалистов, приобрести и завезти материалы. При этом первое время, что вполне логично, новая компания будет занята решением организационных задач: заключением договоров, обустройством офиса, и так далее. ООО «Тепловая компания» до 1 мая компания должна завершить все мероприятия по переходу теплосетевых активов, согласовать с Республиканской службой по тарифам новые тарифы и утрясти все вопросы с ТГК-14 по переводу потребителей - порядку перезаключения договоров и срокам оплаты. И далеко не факт, что генерирующая компания в добровольном порядке откажется от сбыта – иначе денег на проведение ремонтов на старушка ТЭЦ-1, вероятнее всего, не увидит. Учитывая, что до мая осталось менее недели, компаниям будет весьма сложно утрясти все формальности.

Таким образом, город оказался в весьма интересном и непредсказуемом положении: на подготовку к зиме у сибирского региона не так много времени, а в упряжке улан-удэнского теплосетевого комплекса в самый разгар переправы началась смена коней.

Кот в мешке

Городским котельным на отопительный сезон необходимо 130 тысяч тонн угля. Объективно осуществлять завоз топлива на склады можно в объеме не более 20 тысяч тонн в месяц, таким образом, омичам, в лучшем случае, понадобиться не менее 6 месяцев только для того, чтобы обеспечить себя топливом. И это без учета того, что ряд котельных в летний период не останавливается, а значит, им тоже нужен подвоз угля.

Официальных комментариев от компаний пока не поступало. Вместе с тем не исключено, что  ТГК-14  предпримет все возможное для защиты своего бизнеса, возможно, даже в судебном порядке. Плюс пока не известно, что будет с ныне работающим коллективом (а это около 1,5 тысяч человек) и системой сбыта вообще.

Но во всей этой ситуации непонятнее всего будущее жителей Улан-Удэ: ясно, что им, и так уставшим от постоянных отключений на ТЭЦ-1 и холода в квартирах, следующую зиму ждать придется с особенным трепетом и запасными обогревателями. Как будет работать новая компания, договорятся ли омичи с ТГК-14, соберут ли вовремя платежи, проведут ли в нужном объеме ремонт - все это пока подобно коту в мешке. За кадром пока и еще одни важный вопрос: рост тарифов. Если до этого и городские ТЭЦ и теплосети и котельные были в едином управлении: теперь же новой компании придется покупать тепло у ТГК, а затем продавать его потребителям. По рыночным ценам, с расчетом на прибыль. Так что не подорожать тепло просто не может.

Алена Алехина, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Июня 2017 г.

В Бурятию на обучение приедут горняки со всей России

Всероссийский молодежный научно-практический форум «Горная школа», где соберется более 220 молодых работников горнодобывающих компаний со всей страны, впервые пройдет в Кабанском районе Бурятии в поселке Новый Энхалук с 8 по 11 июля. Впервые участницей проекта станет сборная Байкальского колледжа недропользования, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

27 Июня 2017 г.

В Бурятии бывшего таможенника признали виновным в служебном подлоге

Собранные следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главному государственному таможенному инспектору таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни Владимиру Дашиеву. Он признан виновным в служебном подлоге и превышении должностных полномочий.

27 Июня 2017 г.

В Забайкальском крае сошел с рельсов поезд с металлическими изделиями

В Забайкальском крае проводится доследственная проверка по факту схода вагонов грузового поезда. 24 июня в 15 часов по местному времени в Чернышевском районе Забайкальского края на перегоне «Зилово-Зудыра» ЗабЖД сошли с рельсов 23 вагона с металлическими изделиями.  

Лента новостей
27.06.2017

22:07 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ сегодня проверят систему оповещения

21:39 Экономика, бизнес

В Забайкальском крае остро стоит вопрос об отмене краевого субсидирования

13:29 Культура

Трансфер из Улан-Удэ организуют для желающих поехать на фестиваль «Голос кочевников» в Ацагат

12:08 Общество

ВСЖД увеличит количество поездов дальнего следования

11:32 Общество

Сборная России в Улан-Удэ готовится к чемпионату мира WorldSkills

11:13 Происшествия

В Улан-Удэ по «горячим» следам раскрыли кражу из спортивного магазина

11:11 Происшествия

В Бурятии подросток украл деньги у пьяного мужчины

11:07 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии встретился перед сессией с и.о гендиректора ТГК-14

11:04 Город

В Улан-Удэ вновь проверят систему оповещения

11:04 Погода

Синоптики Бурятии обещают кратковременные дожди

11:02 Происшествия

В Улан-Удэ пациенты госпиталя ветеранов войны отравились салатом

10:40 Общество

Штрафовать за купание в опасных местах будут в Бурятии

10:20 Общество

Чемпион России Александр Богомоев поддержал движение против ГЭС на Селенге (ВИДЕО)

10:16 Происшествия

Житель Бурятии похитил у автоледи три колеса и на вырученные деньги купил спиртное

10:09 Общество

В Бурятии автомастерская возместила ущерб за сломанную коробку передач

10:01 Общество

Росгвардия проверила в Бурятии 1,5 тысячи владельцев оружия

09:47 Экономика, бизнес

В Бурятию на обучение приедут горняки со всей России

09:35 Политика и власть

Первый зампред правительства Бурятии поздравил с днем российской молодежи

09:29 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии предлагает создать госпрограмму по воспроизводству омуля

09:20 Общество

Инспекторы МЧС и активисты ОНФ проверят пожароопасные объекты и предприятия ЖКХ

09:00 Культура

Покататься на верблюдах смогут гости и участники голоса кочевников в Бурятии

08:57 Спорт

В Улан-Удэ более ста сильнейших боксеров России поборются за призы олимпийского чемпиона Велингтона Баранникова

08:26 Общество

Пенсионер из Ангарска планирует доплыть до Тихого океана

07:47 Происшествия

В Улан-Удэ за сутки сгорели три бани

07:29 Общество

Улан-удэнцев просят сообщить в мэрию, где растет конопля

07:23 Город

В Улан-Удэ из Селенги спасли двух мужчин

07:12 Культура

«Не раскрываю всех секретов»: Егор Дружинин пообещал улан-удэнцам, что на «Ночи ехора» будет интересно

07:09 Спорт

Бурятские лучники завоевали золотые медали на первенстве России

07:05 Образование

В Бурятии школьников научат современным лазерным технологиям, беспилотной авиации и 3D-конструированию

07:00 Спорт

Развитие спорта высших достижений обсудили в Народном Хурале Бурятии

«« Июнь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
28
29
30
 
 

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus