Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра до +28, дожди, возможен град

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В восьми районах Бурятии снят режим ЧС, введенный в связи с лесными пожарами

Будь бдителен

В Улан-Удэ еще 17 нерегулируемых пешеходных переходов оснастят камерами

Новости Азии

Бурятская кинокомпания снимает фильм с участием несовершеннолетних осужденных

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Бурятия направит в Госдуму поправки в закон о защите прав дольщиков

Экономика, бизнес | Главное

Текущую ситуацию на ТЭЦ-1 Сергей Васильчук назвал «сидением на пороховой бочке»

Экономика, бизнес 14 Января 2011 г., 18:01

Генеральный директор компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14»  Сергей Васильчук  встретился  14 января с   журналистами Улан-Удэ и ответил на ряд вопросов, прозвучавших  с их стороны.  


Однако, в  первую очередь гендиректор компании подвел итоги.

-  К сожалению, технологический кризис на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 оказался гораздо более серьезным, чем мы предполагали, и последние проблемы с теплоснабжением города это показали.  Вместе с тем, компания ТГК-14 четко и ясно определила ориентиры в технологическом плане, по осуществлению технической и тарифной политики. Раньше в наш адрес звучали абсолютно объективные претензии в отношении теплоснабжения по Загорску и зоне ТЭЦ-2. Мы все свои обещания  выполнили. С середины прошлого года на этих объектах не было зафиксировано ни одного технологического нарушения, как и по  остальным котельным, - рассказал он.  

Ремонт на 178 млн рублей

По словам Васильчука проблемы во многом удалось решить в результате сотрудничества с правительством республики и мэрией города Улан-Удэ, когда были выделены дополнительные бюджетные средства в размере 100 млн. рублей.  Сейчас заканчиваются  работы по изоляции теплотрасс, температура вследствие  этого  должна увеличиться на 10 градусов (без учета производительности  котлов). Более того, с министерствами энергетики, и регионального развития России, а также при поддержке правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ, компания приступила к реализации программы реконструкции котлов высокого давления на ТЭЦ-1. Было изменено и соглашение акционеров, которое, с точки зрения руководства компании, предполагало реализацию неэффективных проектов. В марте 2010 года  было принято решение о проекте ввода на станции турбогенератора №7 – мощностью 100 Мегаватт, вместо прежнего, который сгорел в 2008 году. На сегодняшний день уже проведено 7 из 13 пусковых операций.  13  января  был введен новый автотрансформатор, который должен решить  все вопросы в отношении надежного электроснабжения в зоне ТЭЦ-1. «В 2008 году, когда компания зашла на территорию Бурятии, был всего лишь один расчетно-кассовый центр, сегодня их пять. Объем собственных средств направленных ТГК-14 на улан-удэнскую станцию был сопоставим с затратами на ремонт четырех читинских станций, имеющих мощность в 600 Мегаватт. А ТЭЦ-1, напомним, имеет мощность в 32 Мегаватта. Я считаю, что мы сделали достаточно много», - сообщил Сергей Васильчук.

Он выразил надежду, что правительство и мэрия продолжат практику выделения бюджетных средств на реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных котельных и теплосетей.  Ведь намеченные компанией на этот год объемы ремонтных работ только по тепловым сетям составляют 178 млн. рублей. Комплексная ремонтно-инвестиционная программа объемом в  2,7 млрд рублей,  должна осуществиться до конца 2012 года. Речь идет  о реконструкции котлов высокого давления с увеличением тепловой нагрузки и котла № 5 (на средства от дополнительной эмиссии акций).  Собственные средства компании на реконструкцию ТЭЦ-1 составят порядка 220 млн. рублей. Совместно с мэрией Улан-Удэ, по словам Сергея Васильчука, подготовлена соответствующая ремонтная программа, которая  уже прошла слушания во всех комитетах, теперь осталось защитить ее финансово. «Если это произойдет,  мы реализуем не только эту программу в полном объеме, но еще и свои программы.  Поэтому такого потока  критики в наш адрес в следующем году, по определению, уже не должно быть». Вместе с тем, возвращаясь к вопросам теплоснабжения, нынешнее состояние дел на ТЭЦ-1 Сергей Васильчук назвал «сидением на пороховой бочке».

Пороховая бочка

- Мы «сидим на пороховой бочке», другого  определения  для данной ситуации я не могу подобрать. Состояние  ТЭЦ-1 не позволяет нам нормально работать, я вижу объективный негатив со стороны жителей города. И абсолютно согласен с критикой правительства и мэрии. Я 30 лет в энергетике, но таких случаев на моей практике не было: чтобы из строя выходило то оборудование, которое в принципе не должно ломаться. Рвутся те трубы и ломаются те механизмы, которые в полном порядке. Это не поддается логическому объяснению. Мы должны и обязаны переломить ситуацию. Но стоит отметить, что за это время ни одно социальное учреждение, ни один дом не попали под разморозку. Мы не прекратили теплоснабжение ни к одному объекту тепла, гидравлические режимы остались на прежнем уровне.  Каждое слово, которое звучит со стороны органов управления, СМИ, отзывается очень серьезно на производственном процессе компании, на ее финансово-экономическом положении. А сюжеты, связанные с перерасчетами, вообще привели к резкому снижению платежей. Конечно, перерасчеты будут проводиться. Ни разу, повторю,  за 30 лет моей работы в энергетике такого не было. Таких технологических нарушений не должно быть. Но они имеют место быть, - недоумевал Васильчук.

Гендиректор ТГК-14 напомнил и о том, что, несмотря на проблемы ТЭЦ-1, немаловажную роль в теплоснабжении играет состояние внутридомовых сетей, которое на сегодняшний оставляет желать лучшего.  «Я знаю, что ремонт этих сетей фактически не производится. Только новые дома сегодня могут соответствовать целесообразному распределению тепла. В большинстве многоэтажек трубы забиты, вследствие этого  жители часами сливают воду».

Проблемы с углем

Большие проблемы, отметил Васильчук, связаны с тем, что сегодня  более 45% угля компания завозит  из Иркутской области, хотя в республике есть Тугнуйский разрез и ТЭЦ-1, в свое время, проектировалась как раз на этот уголь. «Получается, сегодня мы сжигаем непроектный уголь. А если бы тугнуйский уголь был поставлен, то мощность котлов увеличилась бы на 15% и соответственно уменьшились бы расходы. Но пока мы с угольщиками договориться не можем по этому поводу». Не меньше проблем и с осуществлением  текущего обслуживания оборудования. Так с 1 января на ТЭЦ-1 дополнительно приняты 35 ремонтников, они будут осуществлять профилактику оборудования и т.д. На ТЭЦ-2 создается новый участок по заводскому ремонту арматуры и других механизмов.

Об объективности критики

В целом, высказался Васильчук, «критика объективна». «То, что происходит - эта наша вина. Сейчас мы вышли на конструктивный диалог с правительством по поводу инвестиционной программы  и тарифных решений, мы видим поддержку с их стороны.  Но гарантировать, что аварий больше не произойдет, и жители не будут мерзнуть, я не могу. В сентябре прошлого года  я был уверен, что  результаты ремонтной компании дадут результаты, никого не вводил в заблуждение.  Мы сделали достаточно много, чтобы избежать серьезных последствий, все шло по графику», - отметил он. 

Сергей Васильчук также прокомментировал заявление мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева по поводу возможного перевода  городских ТЭЦ в собственность республики. «Намерение выкупить станции правительством заканчивается  тем, что потребители, в том числе юридические лица, начинают атаковать «сбыт» в отношении актов сверок и платежей. Найти в бюджете республики 1,5 млрд долларов,  наверное, будет проблематично, чтобы выкупить эти теплоцентрали».  Гендиректор ТГК-14  также ответил на заявления Айдаева по поводу того, что вместо ТГК-14 в Улан-Удэ может появиться другая компания, которая возьмет в свои руки аренду муниципального имущества - 35 котельных и теплосети. «Насколько мне известно, объявленный конкурс не состоялся, и поэтому мэрия организует новый. Мы должны участвовать и выиграть в этом конкурсе», – подытожил Сергей Васильчук. 

Алена Алехина, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Июля 2017 г.

Бурятия заняла 37 место в рейтинге туристической привлекательности регионов России

Бурятия находится на 37 месте в рейтинге туристической привлекательности регионов Российской Федерации, и входит во вторую и самую большую группу – так называемых середняков. Как пресс-служба комитета по туризму министерства экономики Республики Бурятия, у республики в рейтинге 53,8 балла.

20 Июля 2017 г.

В Бурятии семь застройщиков жилых домов отнесли к «проблемным»

В Бурятии семь застройщиков жилых домов отнесли к «проблемным». Компании имеют просроченные обязательства перед дольщиками уже в течение 6 месяцев и более. В список включены ЗАО «Байкалжилстрой», «Бизнес-Инвест», «ДомСтройКомплект»,  «Зодчий», «Строительная компания Дом», производственная строительная компания «Тамир» и «Улан-Удэжилстрой».

20 Июля 2017 г.

Улан-Удэ примет всероссийский бизнес-форум

Всероссийский форум «Территория бизнеса - территория жизни» пройдет в Бурятии 21 июля. В Улан-Удэ соберутся предприниматели, бизнес-тренеры и журналисты со всей России. А экспертное жюри выберет самых талантливых и предприимчивых бизнесменов, которые получат шанс соревноваться за главный приз в финале Национальной премии «Бизнес-Успех», сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

20 Июля 2017 г.

Бурятия покажет свой потенциал бизнесменам из Индии

Индийским бизнесменам презентуют инвестиционный потенциал Бурятии. Врио главы Бурятии Алексей Цыденов и полномочный министр в ранге посла Индии в России Гандадхаран Баласубраманиан на официальной встрече в среду обсудили возможность организовать расширенную презентацию в посольстве Индии в Москве, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

20 Июля 2017 г.

UTair возьмет на опытную эксплуатацию вертолеты Улан-Удэнского авиазавода

«Вертолеты России» и UTair договорились о передаче Ми-171А2, производимые на Улан-Удэнском авиационном заводе, в опытную эксплуатацию. Компании подписали решение о передаче двух вертолетов. Цель документа - совместный вывод и продвижение вертолета на российский рынок, а также оказание содействия UTair на начальном этапе эксплуатации Ми-171А2, сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
20.07.2017

12:16 Происшествия

В Бурятии неизвестные украли дорогостоящие материалы для ортезов

12:08 Политика и власть

Бурятия направит в Госдуму поправки в закон о защите прав дольщиков

11:37 Территории

Более 9 миллионов рублей направит ВСЖД на ремонт железнодорожных переездов

11:31 Общество

300 жителей Бурятии окончили школу замещающих родителей

11:19 Погода

В Бурятии завтра до +28, дожди, возможен град

11:08 Экономика, бизнес

Бурятия заняла 37 место в рейтинге туристической привлекательности регионов России

10:55 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил работников торговли с профессиональным праздником

10:50 Экономика, бизнес

В Бурятии семь застройщиков жилых домов отнесли к «проблемным»

10:20 Город

В Улан-Удэ в здании Национального банка предложить разместить детский техноцентр

10:17 Происшествия

В Бурятии рядом с колонией снова поймали человека с арбалетом

09:56 Происшествия

В Улан-Удэ утонул работник речного порта

09:49 Общество

Улан-удэнские студенты стали больше заботиться о будущем

09:45 Погода

Штормовое предупреждение: В Бурятии передают сильные ливни, местами град

09:33 Общество

Буузы, бухлер и хушууры: Бурятию отметили на «вкусной карте России»

09:27 Политика и власть

В Бурятии избирком назвал приглашения на митинг «За честные выборы» незаконной агитацией

09:06 Общество

В Бурятии нашли мужчину, объявленного родственниками в федеральный розыск

08:37 Происшествия

В Улан-Удэ задержали вора, ограбившего за ночь две квартиры

08:02 Спорт

В Бурятии стартует военно-спортивная игра, посвященная российскому казачеству

07:34 Город

В Улан-Удэ на две недели отключат горячую воду

06:41 Общество

В Бурятии продавец нелегального автомобиля вернул более 280 тысяч рублей

06:32 Территории

Прокуратура Бурятии внесла представление директору фонда поддержки предпринимательства

06:27 Общество

Минкульт Бурятии неправомерно раздавал гранты

06:24 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный грабитель отобрал у женщины сумку с телефоном

06:16 Экономика, бизнес

Улан-Удэ примет всероссийский бизнес-форум

06:08 Происшествия

В Бурятии на перевале КАМАЗ из-за неисправных тормозов раздавил иномарку

05:46 Общество

Житель Улан-Удэ отсудил у Евросети 23 тысячи рублей за некачественный смартфон

05:37 Экономика, бизнес

Бурятия покажет свой потенциал бизнесменам из Индии

05:30 Экономика, бизнес

UTair возьмет на опытную эксплуатацию вертолеты Улан-Удэнского авиазавода

05:18 Город

В Улан-Удэ еще 17 нерегулируемых пешеходных переходов оснастят камерами

05:05 Происшествия

В Бурятии наркоторговца поймали на улице

«« Июль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Опрос

  1. Если вы застряли на переезде, сигналом остановки для машиниста поезда служит следующее расположение руки или рук (днем с лоскутом яркой материи или каким-нибудь хорошо видимым предметом, ночью — с факелом или фонарем):

анатолий

20.07 04:44

во-во, правильно ! Предлагаю администрации президента и штабу Цыденова допустить Мархаева на выборы главы. И убедительной победой на предвыборных дебатах на ТВ , показать весь потенциал Цыденова. Избиратели увидят все достоинства кандидата. А идти на выборы с политиком-клоуном, это значит показывать, что выборы - ЦИРК!

СМИ: Вячеслав Мархаев откажется от выборов главы в пользу выборов в Народный Хурал

Ольга

16.07 07:31

В цивилизованных странах бездомным собакам организуют кормушки и питье,у нас сейчас такая дикая жара,несчастные животные мучаются от жары жажды и голода,и результат вполне понятен

В Бурятии выросло число жалоб на укусы животных

Система Orphus