Погода

В Бурятии с понедельника ожидается ухудшение погоды

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

Экономика, бизнес | Главное

Текущую ситуацию на ТЭЦ-1 Сергей Васильчук назвал «сидением на пороховой бочке»

Экономика, бизнес 14 Января 2011 г., 18:01

Генеральный директор компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14»  Сергей Васильчук  встретился  14 января с   журналистами Улан-Удэ и ответил на ряд вопросов, прозвучавших  с их стороны.  


Однако, в  первую очередь гендиректор компании подвел итоги.

-  К сожалению, технологический кризис на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 оказался гораздо более серьезным, чем мы предполагали, и последние проблемы с теплоснабжением города это показали.  Вместе с тем, компания ТГК-14 четко и ясно определила ориентиры в технологическом плане, по осуществлению технической и тарифной политики. Раньше в наш адрес звучали абсолютно объективные претензии в отношении теплоснабжения по Загорску и зоне ТЭЦ-2. Мы все свои обещания  выполнили. С середины прошлого года на этих объектах не было зафиксировано ни одного технологического нарушения, как и по  остальным котельным, - рассказал он.  

Ремонт на 178 млн рублей

По словам Васильчука проблемы во многом удалось решить в результате сотрудничества с правительством республики и мэрией города Улан-Удэ, когда были выделены дополнительные бюджетные средства в размере 100 млн. рублей.  Сейчас заканчиваются  работы по изоляции теплотрасс, температура вследствие  этого  должна увеличиться на 10 градусов (без учета производительности  котлов). Более того, с министерствами энергетики, и регионального развития России, а также при поддержке правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ, компания приступила к реализации программы реконструкции котлов высокого давления на ТЭЦ-1. Было изменено и соглашение акционеров, которое, с точки зрения руководства компании, предполагало реализацию неэффективных проектов. В марте 2010 года  было принято решение о проекте ввода на станции турбогенератора №7 – мощностью 100 Мегаватт, вместо прежнего, который сгорел в 2008 году. На сегодняшний день уже проведено 7 из 13 пусковых операций.  13  января  был введен новый автотрансформатор, который должен решить  все вопросы в отношении надежного электроснабжения в зоне ТЭЦ-1. «В 2008 году, когда компания зашла на территорию Бурятии, был всего лишь один расчетно-кассовый центр, сегодня их пять. Объем собственных средств направленных ТГК-14 на улан-удэнскую станцию был сопоставим с затратами на ремонт четырех читинских станций, имеющих мощность в 600 Мегаватт. А ТЭЦ-1, напомним, имеет мощность в 32 Мегаватта. Я считаю, что мы сделали достаточно много», - сообщил Сергей Васильчук.

Он выразил надежду, что правительство и мэрия продолжат практику выделения бюджетных средств на реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных котельных и теплосетей.  Ведь намеченные компанией на этот год объемы ремонтных работ только по тепловым сетям составляют 178 млн. рублей. Комплексная ремонтно-инвестиционная программа объемом в  2,7 млрд рублей,  должна осуществиться до конца 2012 года. Речь идет  о реконструкции котлов высокого давления с увеличением тепловой нагрузки и котла № 5 (на средства от дополнительной эмиссии акций).  Собственные средства компании на реконструкцию ТЭЦ-1 составят порядка 220 млн. рублей. Совместно с мэрией Улан-Удэ, по словам Сергея Васильчука, подготовлена соответствующая ремонтная программа, которая  уже прошла слушания во всех комитетах, теперь осталось защитить ее финансово. «Если это произойдет,  мы реализуем не только эту программу в полном объеме, но еще и свои программы.  Поэтому такого потока  критики в наш адрес в следующем году, по определению, уже не должно быть». Вместе с тем, возвращаясь к вопросам теплоснабжения, нынешнее состояние дел на ТЭЦ-1 Сергей Васильчук назвал «сидением на пороховой бочке».

Пороховая бочка

- Мы «сидим на пороховой бочке», другого  определения  для данной ситуации я не могу подобрать. Состояние  ТЭЦ-1 не позволяет нам нормально работать, я вижу объективный негатив со стороны жителей города. И абсолютно согласен с критикой правительства и мэрии. Я 30 лет в энергетике, но таких случаев на моей практике не было: чтобы из строя выходило то оборудование, которое в принципе не должно ломаться. Рвутся те трубы и ломаются те механизмы, которые в полном порядке. Это не поддается логическому объяснению. Мы должны и обязаны переломить ситуацию. Но стоит отметить, что за это время ни одно социальное учреждение, ни один дом не попали под разморозку. Мы не прекратили теплоснабжение ни к одному объекту тепла, гидравлические режимы остались на прежнем уровне.  Каждое слово, которое звучит со стороны органов управления, СМИ, отзывается очень серьезно на производственном процессе компании, на ее финансово-экономическом положении. А сюжеты, связанные с перерасчетами, вообще привели к резкому снижению платежей. Конечно, перерасчеты будут проводиться. Ни разу, повторю,  за 30 лет моей работы в энергетике такого не было. Таких технологических нарушений не должно быть. Но они имеют место быть, - недоумевал Васильчук.

Гендиректор ТГК-14 напомнил и о том, что, несмотря на проблемы ТЭЦ-1, немаловажную роль в теплоснабжении играет состояние внутридомовых сетей, которое на сегодняшний оставляет желать лучшего.  «Я знаю, что ремонт этих сетей фактически не производится. Только новые дома сегодня могут соответствовать целесообразному распределению тепла. В большинстве многоэтажек трубы забиты, вследствие этого  жители часами сливают воду».

Проблемы с углем

Большие проблемы, отметил Васильчук, связаны с тем, что сегодня  более 45% угля компания завозит  из Иркутской области, хотя в республике есть Тугнуйский разрез и ТЭЦ-1, в свое время, проектировалась как раз на этот уголь. «Получается, сегодня мы сжигаем непроектный уголь. А если бы тугнуйский уголь был поставлен, то мощность котлов увеличилась бы на 15% и соответственно уменьшились бы расходы. Но пока мы с угольщиками договориться не можем по этому поводу». Не меньше проблем и с осуществлением  текущего обслуживания оборудования. Так с 1 января на ТЭЦ-1 дополнительно приняты 35 ремонтников, они будут осуществлять профилактику оборудования и т.д. На ТЭЦ-2 создается новый участок по заводскому ремонту арматуры и других механизмов.

Об объективности критики

В целом, высказался Васильчук, «критика объективна». «То, что происходит - эта наша вина. Сейчас мы вышли на конструктивный диалог с правительством по поводу инвестиционной программы  и тарифных решений, мы видим поддержку с их стороны.  Но гарантировать, что аварий больше не произойдет, и жители не будут мерзнуть, я не могу. В сентябре прошлого года  я был уверен, что  результаты ремонтной компании дадут результаты, никого не вводил в заблуждение.  Мы сделали достаточно много, чтобы избежать серьезных последствий, все шло по графику», - отметил он. 

Сергей Васильчук также прокомментировал заявление мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева по поводу возможного перевода  городских ТЭЦ в собственность республики. «Намерение выкупить станции правительством заканчивается  тем, что потребители, в том числе юридические лица, начинают атаковать «сбыт» в отношении актов сверок и платежей. Найти в бюджете республики 1,5 млрд долларов,  наверное, будет проблематично, чтобы выкупить эти теплоцентрали».  Гендиректор ТГК-14  также ответил на заявления Айдаева по поводу того, что вместо ТГК-14 в Улан-Удэ может появиться другая компания, которая возьмет в свои руки аренду муниципального имущества - 35 котельных и теплосети. «Насколько мне известно, объявленный конкурс не состоялся, и поэтому мэрия организует новый. Мы должны участвовать и выиграть в этом конкурсе», – подытожил Сергей Васильчук. 

Алена Алехина, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Ноября 2017 г.

Председатель Байкальского банка Сбербанка встретился с главой Бурятии

Председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин посетил Улан-Удэ с рабочим визитом. Одним из важных аспектов посещения стала встреча с главой республики Алексеем Цыденовым. В период общения стороны обсудили темы по взаимодействию на текущий момент.

24 Ноября 2017 г.

ТГК-14 назвала злостных неплательщиков-юридических лиц

178 миллионов рублей составила на 1 ноября этого года общая задолженность юридических лиц за отопление и горячее водоснабжение в Улан-Удэ. На сегодняшний день в службе судебных приставов находится 257 исполнительных листов на общую сумму 27 миллионов рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

24 Ноября 2017 г.

Центр продажи услуг ВСЖД обработал более 16 тысяч обращений грузоотправителей

С начала текущего года в Центр продажи услуг Восточно-Сибирской железной дороги (Единый клиентский центр) поступило порядка 16,6 тысяч обращений, связанных с организацией перевозки грузов. В том числе порядка 10 тысяч заявок поступило в центр, расположенный в Иркутске, и свыше 6 тысяч в Улан-Удэ.

23 Ноября 2017 г.

На Медиафоруме в Бурятии обсудили территориальный бренд республики

Территориальный бренд республики Бурятия обсудили сегодня, 23 ноября в ходе Байкальского медиа-форума на панельной дискуссии «Маркетинг территорий». Спикерами дискуссии выступили глава Бурятии Алексей Цыденов, вице-президент коммуникационного агентства «Кросс» Леонид Бурмистров, известные тревел-блогеры Сергей Доля и Александр Чебан и директор туристической компании «Жассо» Светлана Цыбикдоржиева.

23 Ноября 2017 г.

В Бурятии стартовал прием заявок на Сибирскую премию в области дизайна

Прием заявок на участие во второй Сибирской премии в области дизайна интерьеров SibINterior-2017 стартовал 20 ноября. «SibINterior» проходит второй раз, но уже стала главным открытым конкурсом в области дизайна интерьеров жилых и общественных помещений в регионе.

Лента новостей
24.11.2017

10:15 Происшествия

В Улан-Удэ дедушка угнал BMW и устроил ДТП с автобусом

09:59 Образование

В колледжах Улан-Удэ планируют с 2018 года внедрять экзамен по стандартам Ворлдскиллс

09:56 Происшествия

Уходил от грузовика: в Улан-Удэ маршрутка в пассажирами попала в ДТП

09:48 Погода

В Бурятии с понедельника ожидается ухудшение погоды

09:46 Общество

ВСЖД проводит конкурс журналистов в честь 180-летия железных дорог

09:33 Город

«Рисованный и очень мрачный»: Рэпер Хаски из Улан-Удэ выпустил новый клип

09:30 Общество

В Бурятии школьного бухгалтера осудили за мошенничество

09:21 Образование

Более половины школьников в Бурятии изучают бурятский язык

09:21 Общество

Бурятская компания занижала в отчетах данные по эскортируемому лесу

09:16 Общество

Военные из Бурятии примут участие в чемпионате России по греко-римской борьбе

08:54 Политика и власть

Вячеслав Наговицын приехал поработать в Бурятию

08:42 Общество

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ на Элеваторе появился народный регулировщик

08:40 Общество

В Улан-Удэ девушка, сбежавшая из роддома со своим младенцем, пряталась у знакомой

08:27 Город

В Улан-Удэ продолжает действовать комендантский час

08:24 Общество

В Бурятии назвали лучшие районы

08:20 Политика и власть

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

08:15 Экономика, бизнес

Председатель Байкальского банка Сбербанка встретился с главой Бурятии

08:09 Культура

В Иркутске пройдет выставка бурятского оружейника

07:45 Здравоохранение

Бурятская больница признана одной из лучших в России

06:21 Экономика, бизнес

ТГК-14 назвала злостных неплательщиков-юридических лиц

05:59 Город

2,5 тысячи улан-удэнцев за долги остались без горячей воды в этом году

05:43 Спорт

Бассейн в ФСК будет закрыт 4 декабря

05:40 Общество

Мальчик из Улан-Удэ, расследовавший нечестные выборы в школе, попал на передачу к Владимиру Соловьеву

05:27 Общество

Известный тревел-блогер в России Сергей Доля: Байкал не самое главное в Бурятии

05:20 Общество

В Иркутской области медведь украл у охотника два ружья

05:10 Город

В Железнодорожном районе Улан-Удэ произошло подряд два аварийных отключения света

04:59 Общество

В Бурятии поставили спектакль памяти Героя России Алдара Цыденжапова

04:56 Общество

Как работают сервисы государственных служб, обсудят сегодня в Улан-Удэ

04:37 Город

В Улан-Удэ завершили восстановление коллектора на Лебедева

04:16 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе беременную женщину

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus