Погода

В Бурятии завтра ожидается дождь, днем +27

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии на утро 29 мая зарегистрировано два лесных пожара

Будь бдителен

Полиция Бурятии снова изъяла марихуану

Новости Азии

Джейсона Стетхема и Клаудию Шиффер в Бурятии попросили присоединиться к марафону против строительства ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

Текущую ситуацию на ТЭЦ-1 Сергей Васильчук назвал «сидением на пороховой бочке»

Экономика, бизнес 14 Января 2011 г., 18:01

Генеральный директор компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14»  Сергей Васильчук  встретился  14 января с   журналистами Улан-Удэ и ответил на ряд вопросов, прозвучавших  с их стороны.  


Однако, в  первую очередь гендиректор компании подвел итоги.

-  К сожалению, технологический кризис на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 оказался гораздо более серьезным, чем мы предполагали, и последние проблемы с теплоснабжением города это показали.  Вместе с тем, компания ТГК-14 четко и ясно определила ориентиры в технологическом плане, по осуществлению технической и тарифной политики. Раньше в наш адрес звучали абсолютно объективные претензии в отношении теплоснабжения по Загорску и зоне ТЭЦ-2. Мы все свои обещания  выполнили. С середины прошлого года на этих объектах не было зафиксировано ни одного технологического нарушения, как и по  остальным котельным, - рассказал он.  

Ремонт на 178 млн рублей

По словам Васильчука проблемы во многом удалось решить в результате сотрудничества с правительством республики и мэрией города Улан-Удэ, когда были выделены дополнительные бюджетные средства в размере 100 млн. рублей.  Сейчас заканчиваются  работы по изоляции теплотрасс, температура вследствие  этого  должна увеличиться на 10 градусов (без учета производительности  котлов). Более того, с министерствами энергетики, и регионального развития России, а также при поддержке правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ, компания приступила к реализации программы реконструкции котлов высокого давления на ТЭЦ-1. Было изменено и соглашение акционеров, которое, с точки зрения руководства компании, предполагало реализацию неэффективных проектов. В марте 2010 года  было принято решение о проекте ввода на станции турбогенератора №7 – мощностью 100 Мегаватт, вместо прежнего, который сгорел в 2008 году. На сегодняшний день уже проведено 7 из 13 пусковых операций.  13  января  был введен новый автотрансформатор, который должен решить  все вопросы в отношении надежного электроснабжения в зоне ТЭЦ-1. «В 2008 году, когда компания зашла на территорию Бурятии, был всего лишь один расчетно-кассовый центр, сегодня их пять. Объем собственных средств направленных ТГК-14 на улан-удэнскую станцию был сопоставим с затратами на ремонт четырех читинских станций, имеющих мощность в 600 Мегаватт. А ТЭЦ-1, напомним, имеет мощность в 32 Мегаватта. Я считаю, что мы сделали достаточно много», - сообщил Сергей Васильчук.

Он выразил надежду, что правительство и мэрия продолжат практику выделения бюджетных средств на реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных котельных и теплосетей.  Ведь намеченные компанией на этот год объемы ремонтных работ только по тепловым сетям составляют 178 млн. рублей. Комплексная ремонтно-инвестиционная программа объемом в  2,7 млрд рублей,  должна осуществиться до конца 2012 года. Речь идет  о реконструкции котлов высокого давления с увеличением тепловой нагрузки и котла № 5 (на средства от дополнительной эмиссии акций).  Собственные средства компании на реконструкцию ТЭЦ-1 составят порядка 220 млн. рублей. Совместно с мэрией Улан-Удэ, по словам Сергея Васильчука, подготовлена соответствующая ремонтная программа, которая  уже прошла слушания во всех комитетах, теперь осталось защитить ее финансово. «Если это произойдет,  мы реализуем не только эту программу в полном объеме, но еще и свои программы.  Поэтому такого потока  критики в наш адрес в следующем году, по определению, уже не должно быть». Вместе с тем, возвращаясь к вопросам теплоснабжения, нынешнее состояние дел на ТЭЦ-1 Сергей Васильчук назвал «сидением на пороховой бочке».

Пороховая бочка

- Мы «сидим на пороховой бочке», другого  определения  для данной ситуации я не могу подобрать. Состояние  ТЭЦ-1 не позволяет нам нормально работать, я вижу объективный негатив со стороны жителей города. И абсолютно согласен с критикой правительства и мэрии. Я 30 лет в энергетике, но таких случаев на моей практике не было: чтобы из строя выходило то оборудование, которое в принципе не должно ломаться. Рвутся те трубы и ломаются те механизмы, которые в полном порядке. Это не поддается логическому объяснению. Мы должны и обязаны переломить ситуацию. Но стоит отметить, что за это время ни одно социальное учреждение, ни один дом не попали под разморозку. Мы не прекратили теплоснабжение ни к одному объекту тепла, гидравлические режимы остались на прежнем уровне.  Каждое слово, которое звучит со стороны органов управления, СМИ, отзывается очень серьезно на производственном процессе компании, на ее финансово-экономическом положении. А сюжеты, связанные с перерасчетами, вообще привели к резкому снижению платежей. Конечно, перерасчеты будут проводиться. Ни разу, повторю,  за 30 лет моей работы в энергетике такого не было. Таких технологических нарушений не должно быть. Но они имеют место быть, - недоумевал Васильчук.

Гендиректор ТГК-14 напомнил и о том, что, несмотря на проблемы ТЭЦ-1, немаловажную роль в теплоснабжении играет состояние внутридомовых сетей, которое на сегодняшний оставляет желать лучшего.  «Я знаю, что ремонт этих сетей фактически не производится. Только новые дома сегодня могут соответствовать целесообразному распределению тепла. В большинстве многоэтажек трубы забиты, вследствие этого  жители часами сливают воду».

Проблемы с углем

Большие проблемы, отметил Васильчук, связаны с тем, что сегодня  более 45% угля компания завозит  из Иркутской области, хотя в республике есть Тугнуйский разрез и ТЭЦ-1, в свое время, проектировалась как раз на этот уголь. «Получается, сегодня мы сжигаем непроектный уголь. А если бы тугнуйский уголь был поставлен, то мощность котлов увеличилась бы на 15% и соответственно уменьшились бы расходы. Но пока мы с угольщиками договориться не можем по этому поводу». Не меньше проблем и с осуществлением  текущего обслуживания оборудования. Так с 1 января на ТЭЦ-1 дополнительно приняты 35 ремонтников, они будут осуществлять профилактику оборудования и т.д. На ТЭЦ-2 создается новый участок по заводскому ремонту арматуры и других механизмов.

Об объективности критики

В целом, высказался Васильчук, «критика объективна». «То, что происходит - эта наша вина. Сейчас мы вышли на конструктивный диалог с правительством по поводу инвестиционной программы  и тарифных решений, мы видим поддержку с их стороны.  Но гарантировать, что аварий больше не произойдет, и жители не будут мерзнуть, я не могу. В сентябре прошлого года  я был уверен, что  результаты ремонтной компании дадут результаты, никого не вводил в заблуждение.  Мы сделали достаточно много, чтобы избежать серьезных последствий, все шло по графику», - отметил он. 

Сергей Васильчук также прокомментировал заявление мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева по поводу возможного перевода  городских ТЭЦ в собственность республики. «Намерение выкупить станции правительством заканчивается  тем, что потребители, в том числе юридические лица, начинают атаковать «сбыт» в отношении актов сверок и платежей. Найти в бюджете республики 1,5 млрд долларов,  наверное, будет проблематично, чтобы выкупить эти теплоцентрали».  Гендиректор ТГК-14  также ответил на заявления Айдаева по поводу того, что вместо ТГК-14 в Улан-Удэ может появиться другая компания, которая возьмет в свои руки аренду муниципального имущества - 35 котельных и теплосети. «Насколько мне известно, объявленный конкурс не состоялся, и поэтому мэрия организует новый. Мы должны участвовать и выиграть в этом конкурсе», – подытожил Сергей Васильчук. 

Алена Алехина, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

29 Мая 2017 г.

В Бурятии страховые компании вместе с ОСАГО продолжают навязывать дополнительные услуги

Результаты мониторинга нарушения прав потребителей при покупке и оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) озвучил сегодня, 29 мая, руководитель рабочий группы ОНФ общество и власть «Прямой Диалог» Николай Зайцев. Он отметил, что нарушений в этой сфере меньше не становится. Главным образом, страховые компании продолжают навязывать дополнительные услуги.

29 Мая 2017 г.

В Бурятии из резервного фонда добавят на зарплату учителей, медиков и работников культуры

Работникам культуры, образования и здравоохранения Бурятии заработную плату поднимут за счет резервного фонда республиканского бюджета. Об этом сегодня, 29 мая, на правительственном брифинге сообщил и.о. министр культуры РБ Тимур Цыбиков. По его словам, средства из республиканского бюджета будут распределены на сентябрьской сессии Народного Хурала РБ.

29 Мая 2017 г.

Алексей Цыденов пообещал лично следить за развитием добычи вольфрама в Закаменском районе Бурятии

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов на встрече с жителями Закаменского района пообещал взять под личный контроль вопрос с возобновлением добычи вольфрама на Инкурском и  Холтосонском месторождениях. «Мы договорились о совместном решении существующих вопросов, на уровне федерального правительства будем помогать согласовывать решения. Объем производства будет расти, держим вопрос на контроле», - заявил он работу с новым инвестором.

29 Мая 2017 г.

В аэропорту Байкал прокомментировали ситуацию с лоукостером «Победа»

Ситуацию с договором на обслуживание самолетов лоукостера «Победа» прокомментировали в аэропорту «Байкал». Как рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» член Совета директоров ООО «Аэропорт Байкал» Баир Цыренов, аэропорт не отказывался от договора с компанией. «Шел переговорный процесс, который, правда, несколько затянулся», - отметил он.

29 Мая 2017 г.

«Уговорил всех»: В Бурятии аэропорт «Байкал» отказался заключать договор с «Победой»

Договор с лоукостером «Победа», который с октября должен начать выполнять дешевые рейсы на Москву из Улан-Удэ, отказался заключать аэропорт «Байкал». При этом, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии, врио главы Алексей Цыденов узнал об этом не от министра транспорт Бурятии Сергея Козлова, а от министра транспорт России Максима Соколова.

Лента новостей
29.05.2017

13:05 Город

В Улан-Удэ в пятницу стартует ремонт на ул. Бабушкина

12:56 Общество

Делегация из Японии посетила в Бурятии места захоронения японских военнопленных

11:59 Погода

В Бурятии завтра ожидается дождь, днем +27

11:57 Общество

Около тысячи улан-удэнцев пробежали Зеленый марафон Сбербанка

11:41 Экономика, бизнес

В Бурятии страховые компании вместе с ОСАГО продолжают навязывать дополнительные услуги

11:37 Культура

Музей природы Бурятии может остаться в прежнем здании

10:54 Происшествия

Жительница Улан-Удэ родила ребенка и утопила его в реке

10:30 Общество

Алексей Цыденов взял под личный патронаж юного певца из Бурятии Лудуба Очирова

10:24 Общество

В Бурятии завтра отметят День республики

10:17 Культура

В Улан-Удэ выпустят книгу детских сказок и возродят имя бурятского писателя

09:56 Образование

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с педагогами

09:50 Происшествия

Жители Улан-Удэ нашли на набережной труп женщины

09:46 Происшествия

Улан-удэнец украл инвалидную коляску

09:31 Город

В Улан-Удэ на ночь перекроют переезд в микрорайоне Горького

09:08 Общество

Джейсона Стетхема и Клаудию Шиффер в Бурятии попросили присоединиться к марафону против строительства ГЭС

09:04 Экономика, бизнес

В Бурятии из резервного фонда добавят на зарплату учителей, медиков и работников культуры

08:54 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов пообещал лично следить за развитием добычи вольфрама в Закаменском районе Бурятии

08:47 Спорт

В Бурятии могут ввести спортивные звания по национальным видам спорта

08:37 Город

Улан-удэнцев просят воздержаться от купания

08:31 Экономика, бизнес

В аэропорту Байкал прокомментировали ситуацию с лоукостером «Победа»

08:21 Город

Предпринимателей Улан-Удэ за мусор с начала года оштрафовали на миллион рублей

08:11 Происшествия

Водитель «Тойоты» насмерть разбился в ДТП в Джидинском районе Бурятии

08:02 Общество

«Кто где, а мы уже в Улан Удэ»: Филипп Киркоров прибыл в столицу Бурятии

07:55 Город

Организация «Новая Энергия» не подтвердила причастность к акции протеста на Удинском мосту в Улан-Удэ

05:52 Политика и власть

Алексей Цыденов пообещал увольнять министров за три выговора

05:45 Экономика, бизнес

«Уговорил всех»: В Бурятии аэропорт «Байкал» отказался заключать договор с «Победой»

05:40 Культура

Работы Даши Намдакова представят на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

05:31 Город

В ряде микрорайонов Улан-Удэ сегодня отключат горячую воду

05:30 Общество

Приставы Бурятии заставили владелицу маршрутного автобуса заплатить 77 штрафов за превышение скорости

05:19 Территории

В Бурятии чиновники за счет коммунального предприятия уплатили штрафы

«« Май 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
 
 
 
 

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus