Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Бурятии 20 сентября местами небольшие дожди, в горах с мокрым снегом

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Пьяная жительница Бурятии украла с территории больницы велосипед

Новости Азии

В Улан-Удэ обсуждают создание экономического коридора между Китаем и Россией

Парламентское обозрение

Сенатор от Бурятии выступил в Совете Федерации на тему экономического коридора с Китаем

Экономика, бизнес | Главное

Текущую ситуацию на ТЭЦ-1 Сергей Васильчук назвал «сидением на пороховой бочке»

Экономика, бизнес 14 Января 2011 г., 18:01

Генеральный директор компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14»  Сергей Васильчук  встретился  14 января с   журналистами Улан-Удэ и ответил на ряд вопросов, прозвучавших  с их стороны.  


Однако, в  первую очередь гендиректор компании подвел итоги.

-  К сожалению, технологический кризис на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 оказался гораздо более серьезным, чем мы предполагали, и последние проблемы с теплоснабжением города это показали.  Вместе с тем, компания ТГК-14 четко и ясно определила ориентиры в технологическом плане, по осуществлению технической и тарифной политики. Раньше в наш адрес звучали абсолютно объективные претензии в отношении теплоснабжения по Загорску и зоне ТЭЦ-2. Мы все свои обещания  выполнили. С середины прошлого года на этих объектах не было зафиксировано ни одного технологического нарушения, как и по  остальным котельным, - рассказал он.  

Ремонт на 178 млн рублей

По словам Васильчука проблемы во многом удалось решить в результате сотрудничества с правительством республики и мэрией города Улан-Удэ, когда были выделены дополнительные бюджетные средства в размере 100 млн. рублей.  Сейчас заканчиваются  работы по изоляции теплотрасс, температура вследствие  этого  должна увеличиться на 10 градусов (без учета производительности  котлов). Более того, с министерствами энергетики, и регионального развития России, а также при поддержке правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ, компания приступила к реализации программы реконструкции котлов высокого давления на ТЭЦ-1. Было изменено и соглашение акционеров, которое, с точки зрения руководства компании, предполагало реализацию неэффективных проектов. В марте 2010 года  было принято решение о проекте ввода на станции турбогенератора №7 – мощностью 100 Мегаватт, вместо прежнего, который сгорел в 2008 году. На сегодняшний день уже проведено 7 из 13 пусковых операций.  13  января  был введен новый автотрансформатор, который должен решить  все вопросы в отношении надежного электроснабжения в зоне ТЭЦ-1. «В 2008 году, когда компания зашла на территорию Бурятии, был всего лишь один расчетно-кассовый центр, сегодня их пять. Объем собственных средств направленных ТГК-14 на улан-удэнскую станцию был сопоставим с затратами на ремонт четырех читинских станций, имеющих мощность в 600 Мегаватт. А ТЭЦ-1, напомним, имеет мощность в 32 Мегаватта. Я считаю, что мы сделали достаточно много», - сообщил Сергей Васильчук.

Он выразил надежду, что правительство и мэрия продолжат практику выделения бюджетных средств на реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных котельных и теплосетей.  Ведь намеченные компанией на этот год объемы ремонтных работ только по тепловым сетям составляют 178 млн. рублей. Комплексная ремонтно-инвестиционная программа объемом в  2,7 млрд рублей,  должна осуществиться до конца 2012 года. Речь идет  о реконструкции котлов высокого давления с увеличением тепловой нагрузки и котла № 5 (на средства от дополнительной эмиссии акций).  Собственные средства компании на реконструкцию ТЭЦ-1 составят порядка 220 млн. рублей. Совместно с мэрией Улан-Удэ, по словам Сергея Васильчука, подготовлена соответствующая ремонтная программа, которая  уже прошла слушания во всех комитетах, теперь осталось защитить ее финансово. «Если это произойдет,  мы реализуем не только эту программу в полном объеме, но еще и свои программы.  Поэтому такого потока  критики в наш адрес в следующем году, по определению, уже не должно быть». Вместе с тем, возвращаясь к вопросам теплоснабжения, нынешнее состояние дел на ТЭЦ-1 Сергей Васильчук назвал «сидением на пороховой бочке».

Пороховая бочка

- Мы «сидим на пороховой бочке», другого  определения  для данной ситуации я не могу подобрать. Состояние  ТЭЦ-1 не позволяет нам нормально работать, я вижу объективный негатив со стороны жителей города. И абсолютно согласен с критикой правительства и мэрии. Я 30 лет в энергетике, но таких случаев на моей практике не было: чтобы из строя выходило то оборудование, которое в принципе не должно ломаться. Рвутся те трубы и ломаются те механизмы, которые в полном порядке. Это не поддается логическому объяснению. Мы должны и обязаны переломить ситуацию. Но стоит отметить, что за это время ни одно социальное учреждение, ни один дом не попали под разморозку. Мы не прекратили теплоснабжение ни к одному объекту тепла, гидравлические режимы остались на прежнем уровне.  Каждое слово, которое звучит со стороны органов управления, СМИ, отзывается очень серьезно на производственном процессе компании, на ее финансово-экономическом положении. А сюжеты, связанные с перерасчетами, вообще привели к резкому снижению платежей. Конечно, перерасчеты будут проводиться. Ни разу, повторю,  за 30 лет моей работы в энергетике такого не было. Таких технологических нарушений не должно быть. Но они имеют место быть, - недоумевал Васильчук.

Гендиректор ТГК-14 напомнил и о том, что, несмотря на проблемы ТЭЦ-1, немаловажную роль в теплоснабжении играет состояние внутридомовых сетей, которое на сегодняшний оставляет желать лучшего.  «Я знаю, что ремонт этих сетей фактически не производится. Только новые дома сегодня могут соответствовать целесообразному распределению тепла. В большинстве многоэтажек трубы забиты, вследствие этого  жители часами сливают воду».

Проблемы с углем

Большие проблемы, отметил Васильчук, связаны с тем, что сегодня  более 45% угля компания завозит  из Иркутской области, хотя в республике есть Тугнуйский разрез и ТЭЦ-1, в свое время, проектировалась как раз на этот уголь. «Получается, сегодня мы сжигаем непроектный уголь. А если бы тугнуйский уголь был поставлен, то мощность котлов увеличилась бы на 15% и соответственно уменьшились бы расходы. Но пока мы с угольщиками договориться не можем по этому поводу». Не меньше проблем и с осуществлением  текущего обслуживания оборудования. Так с 1 января на ТЭЦ-1 дополнительно приняты 35 ремонтников, они будут осуществлять профилактику оборудования и т.д. На ТЭЦ-2 создается новый участок по заводскому ремонту арматуры и других механизмов.

Об объективности критики

В целом, высказался Васильчук, «критика объективна». «То, что происходит - эта наша вина. Сейчас мы вышли на конструктивный диалог с правительством по поводу инвестиционной программы  и тарифных решений, мы видим поддержку с их стороны.  Но гарантировать, что аварий больше не произойдет, и жители не будут мерзнуть, я не могу. В сентябре прошлого года  я был уверен, что  результаты ремонтной компании дадут результаты, никого не вводил в заблуждение.  Мы сделали достаточно много, чтобы избежать серьезных последствий, все шло по графику», - отметил он. 

Сергей Васильчук также прокомментировал заявление мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева по поводу возможного перевода  городских ТЭЦ в собственность республики. «Намерение выкупить станции правительством заканчивается  тем, что потребители, в том числе юридические лица, начинают атаковать «сбыт» в отношении актов сверок и платежей. Найти в бюджете республики 1,5 млрд долларов,  наверное, будет проблематично, чтобы выкупить эти теплоцентрали».  Гендиректор ТГК-14  также ответил на заявления Айдаева по поводу того, что вместо ТГК-14 в Улан-Удэ может появиться другая компания, которая возьмет в свои руки аренду муниципального имущества - 35 котельных и теплосети. «Насколько мне известно, объявленный конкурс не состоялся, и поэтому мэрия организует новый. Мы должны участвовать и выиграть в этом конкурсе», – подытожил Сергей Васильчук. 

Алена Алехина, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Сентября 2017 г.

На пешеходных переходах трассы «Байкал» установили умные светофоры

ФКУ Упрдор «Южный Байкал» модернизировало четыре нерегулируемых пешеходных перехода на  трассе Р-258 «Байкал». Теперь они оборудованы светодиодными светофорами Т-7, работающими в режиме мигания, а также знаками «Пешеходный переход» с внутренней подсветкой, сообщает пресс-служба компании.

20 Сентября 2017 г.

В Улан-Удэ обсуждают создание экономического коридора между Китаем и Россией

Третий международный форум «Экономический коридор Китай-Монголия-Россия: дорожная карта» стартовал в Улан-Удэ 19 сентября. В открытии приняли участие члены Федерального Собрания Российской Федерации, руководители госвласти, научных организаций и аналитических центров трех стран, эксперты различных отраслей экономики и социальной сферы, представители бизнес-структур, сообщает пресс-служба правительства РБ.

20 Сентября 2017 г.

Расписание четырёх электричек поменяется сегодня на ВСЖД

Расписание четырех пригородных поездов на Восточно-Сибирском железной дороге меняется с 20 по 29 сентября. Так, поезд № 6631 «Улан-Удэ – Мысовая» 20, 22, 24, 27 и 29 сентября будет отправляться из Улан-Удэ в 8.28 и прибывать на станцию Мысовая в 12.35 (вместо 12.19), сообщает пресс-служба компании.

19 Сентября 2017 г.

Мошенники работали под видом работников call-центра Сбербанка

Деятельность мошеннического call-центра Сбербанка пресекли в Москве. В ходе масштабной операции было задержано 18 человек. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, сообщает пресс-служба компании.

19 Сентября 2017 г.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

У Бурятского филиала «Читаэнергосбыт» поменяется руководство. Нынешний руководитель Владимир Толмачев покинет свой пост 23 сентября. По данным источников ИА «Восток-Телеинформ», смена руководства это рядовой процесс, в Бурятию заходит новая команда.

Лента новостей
20.09.2017

10:21 Общество

Супруги из Бурятии отметили бриллиантовую свадьбу

10:19 Происшествия

Житель Бурятии лишился имущества, пока помогал на сенокосе

10:16 Общество

Судебные приставы Бурятии напомнили о долгах посетителям железнодорожного вокзала

10:06 Политика и власть

Опекунов-родителей в России могут избавить от отчетов в расходовании средств

10:02 Общество

В Бурятии с аукциона хотят продать буддийский храм

10:01 Политика и власть

В Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства

09:58 Политика и власть

В Забайкальском крае максимальный отпуск чиновников сократили до 30 дней

09:50 Эко-Новости

В Бурятии пройдет серия экологических акций по уборке мусора на Байкале

09:32 Город

В Улан-Удэ неизвестные, пытаясь спрятать незаконные отходы, оставили без света поселок

09:27 Происшествия

В Бурятии вора-школьника нашли по отпечаткам пальцев, оставленным на шкафу

09:17 Общество

В России утвердили график выходных на 2018 год

09:00 Общество

В Улан-Удэ выберут самую красивую бороду

08:46 Эко-Новости

На берегу Байкала предложили разместить филиал Сколково

08:42 Общество

«30 рулонов хий морин»: Бурятская таможня передала конфискованные вещи буддийскому университету

08:30

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

08:24 Политика и власть

Инаугурация избранного главы Бурятии Алексея Цыденова пройдет в предстоящую пятницу

08:21 Общество

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ появились «кормушки для ума»

07:40 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

07:20 Происшествия

В Бурятии двух чиновниц наказали рублем за ругань в общественном месте

07:00 Политика и власть

Владимир Путин сегодня обсудит с Алексеем Цыденовым развитие Бурятии

06:49 Происшествия

Житель Улан-Удэ битой избил обидчика матери

06:24 Происшествия

«Тойота» ночью перевернулась в Селенгинском районе Бурятии, пострадали два человека

06:14 Территории

Спасатели за 15 лет подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет

06:09 Экономика, бизнес

На пешеходных переходах трассы «Байкал» установили умные светофоры

05:58 Происшествия

Пьяная жительница Бурятии украла с территории больницы велосипед

05:56 Происшествия

В Бурятии укладчик тротуара украл дверь

05:50 Политика и власть

«Недостоин»: В Бурятии выступают против назначения Вячеслава Наговицына сенатором

05:15 Общество

Канцлер Германии Ангела Меркель мечтает прокатиться по Транссибу

05:11 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсуждают создание экономического коридора между Китаем и Россией

05:04 Общество

Холдинг «Сибирский цемент» построил тренажерную площадку в госпитале для ветеранов в Улан-Удэ

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Геннадий

15.09 06:06

Главное чтобы вернули на место информационное табло. Ждешь поезд и не знаешь на какой перрон идти, а то что возле справочного стоит индукционная катушка, я по ней ничего не слышу, пробовал переключать слуховой аппарат в разные режимы. А так если вышел не на тот путь, то перейти на другой это проблема, надо вернуться обратно на вокзал, подняться на высоту третьего этажа и спустится вниз. С чемоданами очень трудно. Вот в Иркутске все сделано для людей. Не глубокий подземный переход прямо напротив входа, а над ним информационное табло, сразу видно куда идти.

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Андрей

09.09 09:15

  Зачем все деревья убрали?Их ведь школьники сажали,которые раньше учились

Новый стадион открыли в улан-удэнской школе №32

Система Orphus