Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии отправили в колонию мужчин, которые подожгли дом со знакомым, чтобы скрыть кражу телефона

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Экономика, бизнес | Главное

Текущую ситуацию на ТЭЦ-1 Сергей Васильчук назвал «сидением на пороховой бочке»

Экономика, бизнес 14 Января 2011 г., 18:01

Генеральный директор компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14»  Сергей Васильчук  встретился  14 января с   журналистами Улан-Удэ и ответил на ряд вопросов, прозвучавших  с их стороны.  


Однако, в  первую очередь гендиректор компании подвел итоги.

-  К сожалению, технологический кризис на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 оказался гораздо более серьезным, чем мы предполагали, и последние проблемы с теплоснабжением города это показали.  Вместе с тем, компания ТГК-14 четко и ясно определила ориентиры в технологическом плане, по осуществлению технической и тарифной политики. Раньше в наш адрес звучали абсолютно объективные претензии в отношении теплоснабжения по Загорску и зоне ТЭЦ-2. Мы все свои обещания  выполнили. С середины прошлого года на этих объектах не было зафиксировано ни одного технологического нарушения, как и по  остальным котельным, - рассказал он.  

Ремонт на 178 млн рублей

По словам Васильчука проблемы во многом удалось решить в результате сотрудничества с правительством республики и мэрией города Улан-Удэ, когда были выделены дополнительные бюджетные средства в размере 100 млн. рублей.  Сейчас заканчиваются  работы по изоляции теплотрасс, температура вследствие  этого  должна увеличиться на 10 градусов (без учета производительности  котлов). Более того, с министерствами энергетики, и регионального развития России, а также при поддержке правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ, компания приступила к реализации программы реконструкции котлов высокого давления на ТЭЦ-1. Было изменено и соглашение акционеров, которое, с точки зрения руководства компании, предполагало реализацию неэффективных проектов. В марте 2010 года  было принято решение о проекте ввода на станции турбогенератора №7 – мощностью 100 Мегаватт, вместо прежнего, который сгорел в 2008 году. На сегодняшний день уже проведено 7 из 13 пусковых операций.  13  января  был введен новый автотрансформатор, который должен решить  все вопросы в отношении надежного электроснабжения в зоне ТЭЦ-1. «В 2008 году, когда компания зашла на территорию Бурятии, был всего лишь один расчетно-кассовый центр, сегодня их пять. Объем собственных средств направленных ТГК-14 на улан-удэнскую станцию был сопоставим с затратами на ремонт четырех читинских станций, имеющих мощность в 600 Мегаватт. А ТЭЦ-1, напомним, имеет мощность в 32 Мегаватта. Я считаю, что мы сделали достаточно много», - сообщил Сергей Васильчук.

Он выразил надежду, что правительство и мэрия продолжат практику выделения бюджетных средств на реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных котельных и теплосетей.  Ведь намеченные компанией на этот год объемы ремонтных работ только по тепловым сетям составляют 178 млн. рублей. Комплексная ремонтно-инвестиционная программа объемом в  2,7 млрд рублей,  должна осуществиться до конца 2012 года. Речь идет  о реконструкции котлов высокого давления с увеличением тепловой нагрузки и котла № 5 (на средства от дополнительной эмиссии акций).  Собственные средства компании на реконструкцию ТЭЦ-1 составят порядка 220 млн. рублей. Совместно с мэрией Улан-Удэ, по словам Сергея Васильчука, подготовлена соответствующая ремонтная программа, которая  уже прошла слушания во всех комитетах, теперь осталось защитить ее финансово. «Если это произойдет,  мы реализуем не только эту программу в полном объеме, но еще и свои программы.  Поэтому такого потока  критики в наш адрес в следующем году, по определению, уже не должно быть». Вместе с тем, возвращаясь к вопросам теплоснабжения, нынешнее состояние дел на ТЭЦ-1 Сергей Васильчук назвал «сидением на пороховой бочке».

Пороховая бочка

- Мы «сидим на пороховой бочке», другого  определения  для данной ситуации я не могу подобрать. Состояние  ТЭЦ-1 не позволяет нам нормально работать, я вижу объективный негатив со стороны жителей города. И абсолютно согласен с критикой правительства и мэрии. Я 30 лет в энергетике, но таких случаев на моей практике не было: чтобы из строя выходило то оборудование, которое в принципе не должно ломаться. Рвутся те трубы и ломаются те механизмы, которые в полном порядке. Это не поддается логическому объяснению. Мы должны и обязаны переломить ситуацию. Но стоит отметить, что за это время ни одно социальное учреждение, ни один дом не попали под разморозку. Мы не прекратили теплоснабжение ни к одному объекту тепла, гидравлические режимы остались на прежнем уровне.  Каждое слово, которое звучит со стороны органов управления, СМИ, отзывается очень серьезно на производственном процессе компании, на ее финансово-экономическом положении. А сюжеты, связанные с перерасчетами, вообще привели к резкому снижению платежей. Конечно, перерасчеты будут проводиться. Ни разу, повторю,  за 30 лет моей работы в энергетике такого не было. Таких технологических нарушений не должно быть. Но они имеют место быть, - недоумевал Васильчук.

Гендиректор ТГК-14 напомнил и о том, что, несмотря на проблемы ТЭЦ-1, немаловажную роль в теплоснабжении играет состояние внутридомовых сетей, которое на сегодняшний оставляет желать лучшего.  «Я знаю, что ремонт этих сетей фактически не производится. Только новые дома сегодня могут соответствовать целесообразному распределению тепла. В большинстве многоэтажек трубы забиты, вследствие этого  жители часами сливают воду».

Проблемы с углем

Большие проблемы, отметил Васильчук, связаны с тем, что сегодня  более 45% угля компания завозит  из Иркутской области, хотя в республике есть Тугнуйский разрез и ТЭЦ-1, в свое время, проектировалась как раз на этот уголь. «Получается, сегодня мы сжигаем непроектный уголь. А если бы тугнуйский уголь был поставлен, то мощность котлов увеличилась бы на 15% и соответственно уменьшились бы расходы. Но пока мы с угольщиками договориться не можем по этому поводу». Не меньше проблем и с осуществлением  текущего обслуживания оборудования. Так с 1 января на ТЭЦ-1 дополнительно приняты 35 ремонтников, они будут осуществлять профилактику оборудования и т.д. На ТЭЦ-2 создается новый участок по заводскому ремонту арматуры и других механизмов.

Об объективности критики

В целом, высказался Васильчук, «критика объективна». «То, что происходит - эта наша вина. Сейчас мы вышли на конструктивный диалог с правительством по поводу инвестиционной программы  и тарифных решений, мы видим поддержку с их стороны.  Но гарантировать, что аварий больше не произойдет, и жители не будут мерзнуть, я не могу. В сентябре прошлого года  я был уверен, что  результаты ремонтной компании дадут результаты, никого не вводил в заблуждение.  Мы сделали достаточно много, чтобы избежать серьезных последствий, все шло по графику», - отметил он. 

Сергей Васильчук также прокомментировал заявление мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева по поводу возможного перевода  городских ТЭЦ в собственность республики. «Намерение выкупить станции правительством заканчивается  тем, что потребители, в том числе юридические лица, начинают атаковать «сбыт» в отношении актов сверок и платежей. Найти в бюджете республики 1,5 млрд долларов,  наверное, будет проблематично, чтобы выкупить эти теплоцентрали».  Гендиректор ТГК-14  также ответил на заявления Айдаева по поводу того, что вместо ТГК-14 в Улан-Удэ может появиться другая компания, которая возьмет в свои руки аренду муниципального имущества - 35 котельных и теплосети. «Насколько мне известно, объявленный конкурс не состоялся, и поэтому мэрия организует новый. Мы должны участвовать и выиграть в этом конкурсе», – подытожил Сергей Васильчук. 

Алена Алехина, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Января 2017 г.

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

Реконструкцию нескольких крупных подстанций обсудили на встрече глава Бурятии Вячеслав Наговицын с генеральным директором «МЭС Сибири» ПАО «ФСК ЕЭС» Дмитрием Воденниковым. В частности, речь шла  о подстанции «Районная» в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

20 Января 2017 г.

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

Объем Дорожного фонда в Бурятии в 2017 году составит 2,9 миллиарда рублей, в том числе  707 миллионов составят федеральные субсидии. На эти средства планируется строительство и ввод в эксплуатацию несколько участков дорог и ремонт мостовых переходов, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

20 Января 2017 г.

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Выращиванием орхидей и переработкой мягкой древесины займутся в Бурятии инвесторы из КНР. Соглашение с крупной международной компанией «Activa» (КНР) правительство республики подписало соглашение в апреле 2016 года, сейчас компания приступила к реализации двух инвестиционных проектов на территории села Брянск Кабанского района.

20 Января 2017 г.

В аптеке города в Бурятии отсутствовали жизненно необходимые лекарства

Прокуратурой Закаменского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

19 Января 2017 г.

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Делегация депутатов Народного Хурала посетила сегодня, 19 января АО «Молоко Бурятии». В 2014 году правительство заключило  с компанией инвестиционное соглашение на семь лет, согласно которому  ей выделяется господдержка в виде льгот по налогу на прибыль, зачисляемой в республиканский бюджет. ОБ этом сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
20.01.2017

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

05:20 Общество

В Улан-Удэ в СИЗО сыграли свадьбу

05:09 Город

За два дня в Улан-Удэ произошло пять коммунальных аварий

04:36 Политика и власть

Экс-сенатор Арнольд Тулохонов встретился с главой Бурятии

03:42 Экономика, бизнес

В аптеке города в Бурятии отсутствовали жизненно необходимые лекарства

03:36 Общество

В Баргузинском районе Бурятии нашли нарушения в автошколе

03:18 Происшествия

В Бурятии отправили в колонию мужчин, которые подожгли дом со знакомым, чтобы скрыть кражу телефона

03:06 Общество

Нарушения закона об охране Байкала при использовании земли жителями КНР нашли в Бурятии

02:45 Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

02:32 Город

В Улан-Удэ отследить движение общественного транспорта можно в смартфоне

19.01.2017

12:01 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

11:45 Экономика, бизнес

ВСЖД планирует усилить экологическое просвещение в 2017 году

11:43 Погода

В Бурятии в ночь на пятницу ожидается до 39 мороза

11:38 Экономика, бизнес

В Бурятии под патронажем Тугнуйского разреза открыли уникальные фотовыставки

11:33 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии обсудили использование разработок бурятских ученых при утилизации мусора

11:30 Общество

В Москве с размахом отметят Сагаалган

11:25 Регионы СФО

Кто платит за тепло в Забайкалье, разбирались СМИ

10:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще дарить друг другу 4G-смартфоны

10:40 Общество

В Улан-Удэ по горячим следам раскрыта кража в такси

10:31 Общество

Житель Бурятии под угрозой ареста автомобиля возместил ущерб природе

10:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

09:59 Общество

В Бурятии полиция проинспектировала ледовые горки

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus