Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

Новости Азии

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

Экономика, бизнес | Главное

Бурятия осталась без программы социально-экономического развития

Экономика, бизнес 02 Декабря 2010 г., 15:12

Республика Бурятия осталась без программы социально-экономического развития: на очередной сессии Народного Хурала оба, касающиеся СЭР, законопроекта были отклонены. Речь идет как о программе развития до 2020 года, так и о программе на 2011-2015 годы. Как отметил представлявший законопроекты председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, программа не доработана, и в ее отношении «существует много вопросов».

Программа СЭР до 2020 года в первом чтении была принята на предыдущей сессии 2 ноября. Особенность принятия одного из основных для республики документов в этом году состоит в том, что из программы убраны все расходы капитального характера, благодаря чему исчезла и жесткая связка с бюджетом. Таким образом, теперь программа СЭР будет носить именно стратегический характер. Вместе с тем, и по программе до 2020 года и по программе на период 2011-2015 годов, имеется, по словам Ирильдеева, достаточно много вопросов и неувязок. Например, поступили замечания по невозможности достижения ряда индикаторов и по методологии. «Но мы не стали изменять индикаторы, а предлагаем правительству самому скорректировать программу с учетом наших замечаний», - отметил Ирильдеев. 

В частности, по его словам, динамика основных индикаторов не соответствует темпам прироста этих индикаторов по базовому сценарию, существенно их превышая. Это касается среднегодовых темпов прироста ВРП, инвестиций в основной капитал, объемов промышленного производства и продукции сельского хозяйства. Не представляется реально достижимым рост ВПР и продукции сельского хозяйства: с 2011 по 2015 годы с темпами ежегодного прироста в 2,4 млрд. рублей, а в период с 2015 по 2020 год с приростом в 4 млрд. рублей, что представляет собой более трети объема ВРП в республике в 2008 году.

- Необходимо привести к единообразию обе программы СЭР, они не соответствуют друг другу, у них имеются принципиальные различия по целям и задачам. В программе до 2015 года целевые значения индикаторов указаны дискретными величинами, а до 2020 года – интервальными. И возможна ситуация, когда в 2015 году исполнение индикаторов программы до 2020 года одновременно будет означать неисполнение программы до 2015 года. Программы не согласованы в части планирования изменения целевых значений отельных индикаторов, - пояснил Ирильдеев

Так, по его словам, программа 2011-15 годы подразумевает  увеличение рентабельности производства на 0,6% за 6 лет. Это мизерная рентабельность, и программа до 2020 года предполагает увеличение на 2,7%, при этом нигде не указано, чем обусловлено такое различие – в 4 раза.  Невозможно объяснить и увеличение индикатора по среднемесячной зарплате по виду деятельности металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. На период до 2020 года предусмотрено увеличение на 22 тысячи рублей, а в период с 2011 по 2015 годы только 8 тысяч рублей.

- Аналогично не обосновано, - отметил Ирильдеев, - увеличение в разы темпов роста индикаторов объемов отгрузки, производительности труда, среднемесячной зарплаты и строительных материалов: по нашему мнению, более вероятен пропорциональный рост, чем рост в разы. В сфере развития транспорта увеличение  индикатора грузооборота в 2011 и 2015 годах составит 8 млрд. тонно-километров. А согласно программе до 2020 года индикатор должен вырасти только на 2 млрд. тонно-километров. Программой 2011-15 годов запланирован рост ежемесячной зарплаты на 8 тысяч рублей, а программой до 2020 года предусмотрено снижение зарплаты на 915 рублей (в период с 2016 до 2020 год). Также программой 2011-15 годов планируется сокращение смертности населения трудоспособного возраста с 810 до 790 на 100 тысяч человек. В то же время программой до 2020 года предусмотрено увеличение этого индикатора к 2020 году до 795 человек. Тогда нужно объяснить, что должно случиться, чтобы повысилась смертность?

Кроме того, было высказан ряд других замечаний, вплоть до технических и лингвистических ошибок. И в итоге комитет предложил принять законопроект и затем в течение первого квартала 2011 года провести доработку с учетом всех замечаний. В частности, было предложено заложить в программе СЭР, что цели и задачи программы подлежат корректировке только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы -  засухи, экономического кризиса и так далее. Однако вместе с тем поступило предложение президента Бурятии Вячеслава Наговицына о том, чтобы «вообще не принимать документ, раз он сырой», а создать рабочую группу,  доработать документ, и затем принять его в нормальном режиме.

Таким образом, Бурятия впервые осталась без программы социально-экономического развития. 

Впрочем, как сообщила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, в ближайшем будущем это на жизни республики не скажется – до конца 2010 года будет действовать текущая программа социально-экономического развития.

Вместе с тем, Думнова подчеркнула, что она не совсем согласна с позицией Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды:

- Комитет сам некорректно посчитал индикаторы, и решил, что правительство сделало ошибки. Я не согласна с ними: зачем выводить документ на второе чтение, надо было нормально его доработать, - отметила она.

Что касается рабочей группы, то она, как подчеркнула Думнова, работала и работает. «Но меня несколько возмутило поведение председателя комитета НХ РБ», - подчеркнула министр.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

30 Марта 2017 г.

Врио главы Бурятии: создание благоприятного инвестиционного климата - моя личная цель

«Создание благоприятного инвестиционного климата это не лозунг, это наша цель, это моя личная цель», - сказал врио главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня, 30 марта, на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Бурятии. «Я готов делать все в этом направлении для того, чтобы люди поверили, что инвестировать можно, что будет отдача,  поддержка, есть  стабильная перспектива», -  отметил он.

30 Марта 2017 г.

Бурятский хлеб признали лучшим в России

Продукция ОАО «Бурятхлебпром» получила гран-при всероссийского конкурса «Лучший хлеб России-2017». По результатам народной оценки и мнению жюри конкурса в номинациях «Хлеб ржаной формовой и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами» лучшим признан хлеб пшеничный из муки высшего сорта, обогащенный йодказеином, хлеб «Дарницкий» и «Ржаной простой», сообщает Минсельхозпрод РБ.

30 Марта 2017 г.

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

Предложение вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей прозвучало в ходе рабочей поездки в Тункинский район депутатов Народного Хурала Бурятии 27 и 29 арта. Предыдущая программа развития завершилась в 2013 году, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

30 Марта 2017 г.

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

Временно исполняющий главы Бурятии Алексей Цыденов поддержал законопроект, по которому земли сельхозназначения будут предоставляться фермерам в безвозмездное пользование на шесть лет. По его предложению в документ внесена еще одна поправка – получить участок сможет только владелец крестьянско-фермерского хозяйства. Поправки в закон о земле рассмотрят на апрельской сессии Народного Хурала РБ, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

30 Марта 2017 г.

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

Рабочая группа по общественному контролю за реализацией ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» в ближайшее время рабочая группа выедет на место, чтобы оценить ход реализации инвестиционного проекта в автотуристическом кластере «Тункинская долина» в Бурятии.

Лента новостей
30.03.2017

12:50 Происшествия

В Бурятии поймали первого в этом году виновника степного пожара

12:24 Экономика, бизнес

Врио главы Бурятии: создание благоприятного инвестиционного климата - моя личная цель

12:04 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

11:53 Общество

Рынок недвижимости Бурятии продолжает падать

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

11:20 Город

Школу №2 в Улан-Удэ обещают сдать к 1 сентября

11:15 Город

У избиркома Улан-Удэ сменился председатель

10:57 Экономика, бизнес

Бурятский хлеб признали лучшим в России

10:51 Эко-Новости

Врио главы предложит федеральному правительству исключить села и ОЭЗ из водоохранной зоны Байкала

10:44 Город

Улан-удэнец остался без горячей воды из-за 20-тысячного долга за тепло

10:26 Город

Улан-удэнская школа №2 готова дополнительно принять до 200 детей

10:17 Общество

В улан-удэнском СИЗО появился новый священник

10:07 Эко-Новости

В Байкальском заповеднике начались брачные танцы у глухаря

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

09:18 Монголия

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

09:01 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил эксперту «Опоры России» возглавить фонд регионального развития

08:43 Город

Неизвестные в Улан-Удэ погнули стрелы у скульптуры Мэргэну

07:33 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

07:26 Экономика, бизнес

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

07:08 Общество

В Улан-Удэ ищут студентку второго курса

07:00 Политика и власть

В Бурятии обсудили, как будут распределяться 200 миллионов рублей на благоустройство

06:31 Происшествия

Сотрудник одного из офисов Улан-Удэ стрелял из обреза на работе

06:27 Общество

В Бурятии сотрудники психоневрологического диспансера распоряжались пенсиями пациентов

06:14 Общество

Фонд дикой природы помог Тункинскому нацпарку купить полевое снаряжение

06:02 Общество

Школьники Бурятии напишут письмо в Монголию против строительства ГЭС на Селенге

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия добилась снижения стоимости авиабилетов из Улан-Удэ

05:43 Общество

Особому отделу судебных приставов Бурятии передали крупные производства

05:22 Экономика, бизнес

Гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе в Москве

05:15 Политика и власть

Сенатор Вячеслав Мархаев предложил начать расследование о доходах Медведева

04:49 Происшествия

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
31
 
 

Опрос

  1. Будете ли Вы пользоваться мобильным приложением Интернет-магазин Мегатитан?

Галина

30.03 09:33

а к кому нам  нищим пенсионерам обратиться ..во время выборов  работали в районе в штабе  Слипенчука ..но он до сих пор  не имеет ни капли совести  рассчитаться с нами...а мы народ ---ждем

Михаил Слипенчук заявил, что пока не обсуждал выборы главы Бурятии с руководителем партии Роста

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Система Orphus