Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии ночью до 41 градуса мороза

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

Новости Азии

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Экономика, бизнес | Главное

Бурятия осталась без программы социально-экономического развития

Экономика, бизнес 02 Декабря 2010 г., 15:12

Республика Бурятия осталась без программы социально-экономического развития: на очередной сессии Народного Хурала оба, касающиеся СЭР, законопроекта были отклонены. Речь идет как о программе развития до 2020 года, так и о программе на 2011-2015 годы. Как отметил представлявший законопроекты председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, программа не доработана, и в ее отношении «существует много вопросов».

Программа СЭР до 2020 года в первом чтении была принята на предыдущей сессии 2 ноября. Особенность принятия одного из основных для республики документов в этом году состоит в том, что из программы убраны все расходы капитального характера, благодаря чему исчезла и жесткая связка с бюджетом. Таким образом, теперь программа СЭР будет носить именно стратегический характер. Вместе с тем, и по программе до 2020 года и по программе на период 2011-2015 годов, имеется, по словам Ирильдеева, достаточно много вопросов и неувязок. Например, поступили замечания по невозможности достижения ряда индикаторов и по методологии. «Но мы не стали изменять индикаторы, а предлагаем правительству самому скорректировать программу с учетом наших замечаний», - отметил Ирильдеев. 

В частности, по его словам, динамика основных индикаторов не соответствует темпам прироста этих индикаторов по базовому сценарию, существенно их превышая. Это касается среднегодовых темпов прироста ВРП, инвестиций в основной капитал, объемов промышленного производства и продукции сельского хозяйства. Не представляется реально достижимым рост ВПР и продукции сельского хозяйства: с 2011 по 2015 годы с темпами ежегодного прироста в 2,4 млрд. рублей, а в период с 2015 по 2020 год с приростом в 4 млрд. рублей, что представляет собой более трети объема ВРП в республике в 2008 году.

- Необходимо привести к единообразию обе программы СЭР, они не соответствуют друг другу, у них имеются принципиальные различия по целям и задачам. В программе до 2015 года целевые значения индикаторов указаны дискретными величинами, а до 2020 года – интервальными. И возможна ситуация, когда в 2015 году исполнение индикаторов программы до 2020 года одновременно будет означать неисполнение программы до 2015 года. Программы не согласованы в части планирования изменения целевых значений отельных индикаторов, - пояснил Ирильдеев

Так, по его словам, программа 2011-15 годы подразумевает  увеличение рентабельности производства на 0,6% за 6 лет. Это мизерная рентабельность, и программа до 2020 года предполагает увеличение на 2,7%, при этом нигде не указано, чем обусловлено такое различие – в 4 раза.  Невозможно объяснить и увеличение индикатора по среднемесячной зарплате по виду деятельности металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. На период до 2020 года предусмотрено увеличение на 22 тысячи рублей, а в период с 2011 по 2015 годы только 8 тысяч рублей.

- Аналогично не обосновано, - отметил Ирильдеев, - увеличение в разы темпов роста индикаторов объемов отгрузки, производительности труда, среднемесячной зарплаты и строительных материалов: по нашему мнению, более вероятен пропорциональный рост, чем рост в разы. В сфере развития транспорта увеличение  индикатора грузооборота в 2011 и 2015 годах составит 8 млрд. тонно-километров. А согласно программе до 2020 года индикатор должен вырасти только на 2 млрд. тонно-километров. Программой 2011-15 годов запланирован рост ежемесячной зарплаты на 8 тысяч рублей, а программой до 2020 года предусмотрено снижение зарплаты на 915 рублей (в период с 2016 до 2020 год). Также программой 2011-15 годов планируется сокращение смертности населения трудоспособного возраста с 810 до 790 на 100 тысяч человек. В то же время программой до 2020 года предусмотрено увеличение этого индикатора к 2020 году до 795 человек. Тогда нужно объяснить, что должно случиться, чтобы повысилась смертность?

Кроме того, было высказан ряд других замечаний, вплоть до технических и лингвистических ошибок. И в итоге комитет предложил принять законопроект и затем в течение первого квартала 2011 года провести доработку с учетом всех замечаний. В частности, было предложено заложить в программе СЭР, что цели и задачи программы подлежат корректировке только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы -  засухи, экономического кризиса и так далее. Однако вместе с тем поступило предложение президента Бурятии Вячеслава Наговицына о том, чтобы «вообще не принимать документ, раз он сырой», а создать рабочую группу,  доработать документ, и затем принять его в нормальном режиме.

Таким образом, Бурятия впервые осталась без программы социально-экономического развития. 

Впрочем, как сообщила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, в ближайшем будущем это на жизни республики не скажется – до конца 2010 года будет действовать текущая программа социально-экономического развития.

Вместе с тем, Думнова подчеркнула, что она не совсем согласна с позицией Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды:

- Комитет сам некорректно посчитал индикаторы, и решил, что правительство сделало ошибки. Я не согласна с ними: зачем выводить документ на второе чтение, надо было нормально его доработать, - отметила она.

Что касается рабочей группы, то она, как подчеркнула Думнова, работала и работает. «Но меня несколько возмутило поведение председателя комитета НХ РБ», - подчеркнула министр.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Февраля 2017 г.

Селенгинск получил статус ТОРа

Минэкономразвития РФ одобрило заявку правительства Бурятии на создание территории опережающего социально-экономического развития в п.Селенгинск Кабанского района. Об этом сообщил и.о.зампреда правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, принявший  участие в работе комиссии в Москве, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

17 Февраля 2017 г.

Дирекция спортивных сооружений победила в конкурсе «Лучшая услуга года» в Бурятии

Итоги конкурса «Лучшая услуга 2016 года» и «Лучший продукт» подведены в Улан-Удэ. Победителями конкурса в этот раз стали 120 предприятий республики, среди которых Дирекция спортивных сооружений Улан-Удэ, четыре услуги которой были отмечены жюри. Лучшими признаны услуги всех четырех заявленных ДСС на конкурс объектов: тренажерный зал в ФСК «Атлет», ледовый каток и Центр стрелковой подготовки на Центральном стадионе и Спортивно-туристский центр «Максимиха» на Байкале.

17 Февраля 2017 г.

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

302 грузовых вагонов с подкарантинной продукцией, следующих из России в Монголию и Китай досмотрели госинспекторы фитосанитарного контрольного пункта Наушки за минувшую неделю. Всего через фитосанитарный контрольный пункт на экспорт проследовало 2632 куб.м лесоматериалов, 12133 куб.м пиломатериалов.

17 Февраля 2017 г.

По просьбе Монголии в Бурятии в начале Сагаалгана пункт пропуска «Монды-Ханх» работать не будет

В связи праздничными мероприятиями временно закроется пункт пропуска «Монды-Ханх». В первый день Нового года по Восточному календарю, по инициативе монгольской стороны, пропуск лиц и транспортных средств через государственную границу в двустороннем автомобильном пункте пропуска «Монды-Ханх» осуществляться не будет. Ограничения будут действовать до 5 марта, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Пограничное Управление ФСБ России по Республике Бурятия.

17 Февраля 2017 г.

В Москве одобрили проект создания ТОР «Селенгинск» в Бурятии

Заявка на создание в поселке Селенгинск Кабанского района Бурятии территории опережающего развития рассмотрена и одобрена в Москве на заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования ТОРов на территориях моногородов при Минэкономразвития России. В заявке представлены 8 инвестиционных проектов, с инициаторами которых заключены соглашения о намерениях реализации проектов в моногороде.

Лента новостей
19.02.2017

05:22 Происшествия

Почти 150 бытовых пожаров произошло в Бурятии с начала года

05:00 Образование

В Бурятии 15,2 тысяч студентов учится по очной форме

04:49 Территории

На Байкале открылась еще одна ледовая дорога

04:44 Экономика, бизнес

Селенгинск получил статус ТОРа

04:36 Общество

Лудуб Очиров из Бурятии получил в Москве награду «Горячее сердце»

04:28 Город

Шесть домов в Улан-Удэ на 12,5 часов отключили от холодной воды

04:11 Происшествия

Спасатели Улан-Удэ спасли из пожара шесть человек

03:42 Происшествия

Житель Джидинского района Бурятии избил дядю кочергой

03:23 Происшествия

В Улан-Удэ водитель МАЗа сбил мужчину

17.02.2017

12:13

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

11:47 Происшествия

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

11:43 Общество

Буроголовая гаичка-пухляк из Бурятии стала символом года птиц

11:29 Культура

В Москве в честь юбилея бурятского скульптора Даши Намдакова готовят выставку

11:17 Политика и власть

Владимир Путин встретился с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

11:11 Экономика, бизнес

Дирекция спортивных сооружений победила в конкурсе «Лучшая услуга года» в Бурятии

11:06 Общество

Бурятия попала в середину блинного рейтинга России

10:53 Погода

В выходные в Бурятии ожидают сильный ветер и метели

10:26 Общество

В Бурятии с бывшего военного взыскали 300 тысяч за ущерб государству

10:24 Общество

ВСЖД продолжит укрепление берегов на юге Байкала

10:12 Общество

В Бурятии мужчина обокрал пенсионерку, в доме которой распивал спиртное

09:50 Экономика, бизнес

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

09:35 Общество

За неделю в автомобильном пункте пропуска «Кяхта» досмотрели 87 тонн экспортной продукции

09:20 Город

Точная дата запуска трамваев на кольцевой развязке Улан-Удэ пока неизвестна

09:12 Эко-Новости

Врио главы Бурятии недоволен подготовкой программы региона по сохранению Байкала

09:12 Общество

В Бурятии уничтожили 360 килограммов груш

08:49 Общество

Из Иркутска в Улан-Удэ пытались провезти мясо птицы без документов

08:37 Происшествия

На Алтай, где туристический вертолет упал в озеро, направили глубоководный аппарат

08:29 Общество

В Бурятии снова украли еду

08:21 Общество

Жителей Бурятии ожидает короткая рабочая неделя

08:14 Экономика, бизнес

По просьбе Монголии в Бурятии в начале Сагаалгана пункт пропуска «Монды-Ханх» работать не будет

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

вася

15.02 07:37

Цыденов д. быть доступен не только членам медиасовета, в противном случае, будет испорчен-ный телефон как всегда, народ будет вне поля игры. надо включать энергию народа бурятии.

В Бурятии предложили создать медиасовет

Оксана

15.02 02:24

А в феврале уже про Пионер говорить сильно поздно(((

Север Бурятии оказался в транспортной блокаде

Система Orphus