Погода

В Бурятии завтра местами дожди, воздух прогреется до +21 градуса

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

Три лесных пожара потушили в Бурятии за сутки

Будь бдителен

В Бурятии снова напали на продавца магазина

Новости Азии

Джейсона Стетхема и Клаудию Шиффер в Бурятии попросили присоединиться к марафону против строительства ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

Бурятия осталась без программы социально-экономического развития

Экономика, бизнес 02 Декабря 2010 г., 15:12

Республика Бурятия осталась без программы социально-экономического развития: на очередной сессии Народного Хурала оба, касающиеся СЭР, законопроекта были отклонены. Речь идет как о программе развития до 2020 года, так и о программе на 2011-2015 годы. Как отметил представлявший законопроекты председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, программа не доработана, и в ее отношении «существует много вопросов».

Программа СЭР до 2020 года в первом чтении была принята на предыдущей сессии 2 ноября. Особенность принятия одного из основных для республики документов в этом году состоит в том, что из программы убраны все расходы капитального характера, благодаря чему исчезла и жесткая связка с бюджетом. Таким образом, теперь программа СЭР будет носить именно стратегический характер. Вместе с тем, и по программе до 2020 года и по программе на период 2011-2015 годов, имеется, по словам Ирильдеева, достаточно много вопросов и неувязок. Например, поступили замечания по невозможности достижения ряда индикаторов и по методологии. «Но мы не стали изменять индикаторы, а предлагаем правительству самому скорректировать программу с учетом наших замечаний», - отметил Ирильдеев. 

В частности, по его словам, динамика основных индикаторов не соответствует темпам прироста этих индикаторов по базовому сценарию, существенно их превышая. Это касается среднегодовых темпов прироста ВРП, инвестиций в основной капитал, объемов промышленного производства и продукции сельского хозяйства. Не представляется реально достижимым рост ВПР и продукции сельского хозяйства: с 2011 по 2015 годы с темпами ежегодного прироста в 2,4 млрд. рублей, а в период с 2015 по 2020 год с приростом в 4 млрд. рублей, что представляет собой более трети объема ВРП в республике в 2008 году.

- Необходимо привести к единообразию обе программы СЭР, они не соответствуют друг другу, у них имеются принципиальные различия по целям и задачам. В программе до 2015 года целевые значения индикаторов указаны дискретными величинами, а до 2020 года – интервальными. И возможна ситуация, когда в 2015 году исполнение индикаторов программы до 2020 года одновременно будет означать неисполнение программы до 2015 года. Программы не согласованы в части планирования изменения целевых значений отельных индикаторов, - пояснил Ирильдеев

Так, по его словам, программа 2011-15 годы подразумевает  увеличение рентабельности производства на 0,6% за 6 лет. Это мизерная рентабельность, и программа до 2020 года предполагает увеличение на 2,7%, при этом нигде не указано, чем обусловлено такое различие – в 4 раза.  Невозможно объяснить и увеличение индикатора по среднемесячной зарплате по виду деятельности металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. На период до 2020 года предусмотрено увеличение на 22 тысячи рублей, а в период с 2011 по 2015 годы только 8 тысяч рублей.

- Аналогично не обосновано, - отметил Ирильдеев, - увеличение в разы темпов роста индикаторов объемов отгрузки, производительности труда, среднемесячной зарплаты и строительных материалов: по нашему мнению, более вероятен пропорциональный рост, чем рост в разы. В сфере развития транспорта увеличение  индикатора грузооборота в 2011 и 2015 годах составит 8 млрд. тонно-километров. А согласно программе до 2020 года индикатор должен вырасти только на 2 млрд. тонно-километров. Программой 2011-15 годов запланирован рост ежемесячной зарплаты на 8 тысяч рублей, а программой до 2020 года предусмотрено снижение зарплаты на 915 рублей (в период с 2016 до 2020 год). Также программой 2011-15 годов планируется сокращение смертности населения трудоспособного возраста с 810 до 790 на 100 тысяч человек. В то же время программой до 2020 года предусмотрено увеличение этого индикатора к 2020 году до 795 человек. Тогда нужно объяснить, что должно случиться, чтобы повысилась смертность?

Кроме того, было высказан ряд других замечаний, вплоть до технических и лингвистических ошибок. И в итоге комитет предложил принять законопроект и затем в течение первого квартала 2011 года провести доработку с учетом всех замечаний. В частности, было предложено заложить в программе СЭР, что цели и задачи программы подлежат корректировке только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы -  засухи, экономического кризиса и так далее. Однако вместе с тем поступило предложение президента Бурятии Вячеслава Наговицына о том, чтобы «вообще не принимать документ, раз он сырой», а создать рабочую группу,  доработать документ, и затем принять его в нормальном режиме.

Таким образом, Бурятия впервые осталась без программы социально-экономического развития. 

Впрочем, как сообщила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, в ближайшем будущем это на жизни республики не скажется – до конца 2010 года будет действовать текущая программа социально-экономического развития.

Вместе с тем, Думнова подчеркнула, что она не совсем согласна с позицией Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды:

- Комитет сам некорректно посчитал индикаторы, и решил, что правительство сделало ошибки. Я не согласна с ними: зачем выводить документ на второе чтение, надо было нормально его доработать, - отметила она.

Что касается рабочей группы, то она, как подчеркнула Думнова, работала и работает. «Но меня несколько возмутило поведение председателя комитета НХ РБ», - подчеркнула министр.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

30 Мая 2017 г.

Президент Сбербанка Герман Греф представил новое мобильное приложение

На годовом общем собрании акционеров Сбербанка президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф продемонстрировал работу нового мобильного приложения Сбербанк Инвестор. Приложение рассчитано как на инвесторов с опытом приобретения ценных бумаг, так и на рядовых вкладчиков, которые хотят сохранить и приумножить свои средства на фоне снижения процентных ставок, сообщает пресс-служба компании.

30 Мая 2017 г.

В Бурятии поднимут зарплаты сельским ветеринарам

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил на совещании в Закаменском районе об увеличении заработной платы ветеринарам на селе. На эти цели в 2017 году направлено 18,9 миллиона рублей, в следующем году –  27,8 миллиона, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

30 Мая 2017 г.

Россельхознадзор нашел нарушения на Улан-Удэнской птицефабрике

Нарушения ветеринарного законодательства зарегистрированы управлением Россельхознадзора по Бурятии на Улан-Удэнской птицефабрике. Проверка проводилась для оценки соответствия деятельности завода обязательным требованиям законодательства в сфере ветеринарии, соблюдения технических регламентов предприятием, осуществляющим деятельность по содержанию птицы, производству и хранению мяса птицы и продуктов его переработки.

30 Мая 2017 г.

Сбербанк выдаст дальневосточным бизнесменам льготные кредиты еще на пять миллиардов рублей

Сбербанк и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) подписали договор о предоставлении кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства на льготных условиях на сумму 5 миллиардов рублей. Общий объём финансирования второго этапа программы поддержки малого и среднего бизнеса «Доступный кредит для МСП» составит 10 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба компании.

30 Мая 2017 г.

Руководство Улан-Удэнского авиазавода оштрафовали за хранение алюминиевой стружки на открытой площадке

Нарушения федерального закона «Об отходах производства и потребления» выявил прокуратура на Улан-удэнском авиационном заводе и Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении. Как сообщает пресс-служба прокуратуры,  отходы V класса опасности (алюминиевая стружка) на территории предприятия хранилась не в специально отведенном месте, а на открытой необорудованной площадке, без водонепроницаемого покрытия.

Лента новостей
30.05.2017

11:28 Экономика, бизнес

Президент Сбербанка Герман Греф представил новое мобильное приложение

11:27 Погода

В Бурятии завтра местами дожди, воздух прогреется до +21 градуса

11:21 Образование

В Бурятии детские сады получают по 500 рублей в год на ребенка, рассказали педагоги на встрече с Цыденовым

11:11 Город

В Улан-Удэ потушили «пожар» на нефтебазе

11:04 Экономика, бизнес

В Бурятии поднимут зарплаты сельским ветеринарам

11:00 Культура

Вконтакте переведут на бурятский язык

10:50 Спорт

Бурятские лучники взяли серебряную медаль турецкого турнира

10:42 Экономика, бизнес

Россельхознадзор нашел нарушения на Улан-Удэнской птицефабрике

10:36 Территории

Кока-Кола, батарейки и чай: Бурятская таможня с начала года изъяла из незаконного оборота три тысячи единицы контрафакта

10:26 Экономика, бизнес

Сбербанк выдаст дальневосточным бизнесменам льготные кредиты еще на пять миллиардов рублей

09:54 Спорт

В Улан-Удэ завершается набор в группу по плаванию в ФСК

09:48 Общество

Владимир Путин вручит орден «Родительской славы» многодетной семье из Бурятии

09:40 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина в автомагазине украл свечи зажигания

09:33 Происшествия

Улан-удэнец пытался украсть 14 килограммов меди

09:25 Территории

В Бурятии нашли еще один незаконный пункт отгрузки древесины

08:46 Город

В Улан-Удэ завтра снова проверят сирены

08:38 Территории

Замглавы Селенгинского района Бурятии незаконно одновременно работала председателем кооператива

08:28 Экономика, бизнес

Руководство Улан-Удэнского авиазавода оштрафовали за хранение алюминиевой стружки на открытой площадке

08:13 Происшествия

В Бурятии снова напали на продавца магазина

07:56 Образование

В Улан-Удэ откроется трехдневная международная образовательная выставка

07:56 Экономика, бизнес

Более двухсот туристических поездок организуют на Кругобайкальской железной дороге

07:51 Город

Более тысячи нарушений парковки зафиксировали в Улан-Удэ с помощью камер видеонаблюдения

07:22 Город

5% улан-удэнцев согласны работать рядом с домом за меньшую зарплату

06:48 Эко-Новости

Детям из Бурятии предлагают вырастить у себя кремлевскую елку

06:27 Образование

В Бурятии сдали первые ЕГЭ

06:15 Политика и власть

Марина Капустина заняла пост нового замминистра природных ресурсов Бурятии

06:04 Общество

Нетрезвые водители пополнили бюджет Бурятии на 37,4 миллиона рублей

05:56 Происшествия

В Бурятии грабитель украшений раскаялся и вернул украденные ювелирные украшения

05:49 Общество

Праздник святой Троицы отметят в парке Юбилейный в Улан-Удэ

05:26 Эко-Новости

Три лесных пожара потушили в Бурятии за сутки

«« Май 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
 
 
 
 

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus