Погода

В Улан-Удэ в четверг плюс 22

Выборы в Бурятии

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

Лесные пожары

В Бурятии зарегистрировано шесть лесных пожаров

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина на автомобиле вырвал сумку у женщины

Новости Азии

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

День Победы

Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы Бурятии станут частью велопробега

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Экономика, бизнес | Главное

В Бурятии заработал утилизатор автохлама

Экономика, бизнес 01 Декабря 2010 г., 15:12

Фото: с сайта pics.photographer.ru

Оформлена первая заявка на утилизацию старого автомобиля на территории Бурятии. Появившийся в конце ноября утилизатор начинает оправдывать свое существование. 

Реальная возможность включиться в программу утилизации старых авто у жителей Бурятии появилась в конце ноября: в республике открылся собственный утилизатор. Им стало гусиноозерское предприятие ООО Автобаза «Спецмашин», которое Минпромторг России включил в свой перечень. Документы на включение в перечень пунктов утилизации Автобаза подала в Минпромторг в июле этого года. Всего от республики было подано порядка пяти заявок, в основном, из Улан-Удэ. Но всем критериям соответствовало только одно предприятие. 

По словам директора автобазы Ивана Токаренко, разрешительные документы его предприятием уже получены и начали поступать первые заявки. «К нам звонят люди, обращаются постоянно, мы их направляем к дилерам», - отметил он и подчеркнул, что есть уже готовая заявка и утилизатор ждет, когда поступит первый автомобиль. Предприятие, находящееся в 100 км. от Улан-Удэ, полностью готово к приему машин.  

Надежды на новое авто 

Напомним, ранее программа  по утилизации автохлама из-за отсутствия утилизатора в Бурятии была под угрозой. Среди причин, которые мешали программе, была, в частности. дорогая транспортировка – утилизировать машину нужно было в соседней области. Из-за  этого, в основном, дилеры и не соглашались работать. «У них нет проблем со спросом, - отмечал тогда заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, - а неоправданные расходы и бумажная волокита им не нужны. Они абсолютно в этом не заинтересованы. В открытую они, конечно, не заявляют о том, что не работают в рамках программы, но инициативы с их стороны нет». 

Новость о появлении утилизатора дилеры восприняли положительно и с определенной долей оптимизма. По словам представителей автосалона  «Байкалмоторс» (официальный дилер марки «Ниссан»), в рамках федеральной программы они не заключили ни одной сделки, хотя звонков поступает немало. «Все это связано с тем, что модели, которые попали от нас в программу слишком дорогие. Так, Nissan Teana и X-trailer стоят порядка миллиона рублей», - отметили в салоне.  

«Бурятмоторс» - дилер Renault - в республике пока единственная компания, которая может похвалиться конкретными результатами по «автохламу»: до открытия утилизатора в Бурятии было оформлено 3 заявки в рамках программы – все они поступили в автосалон «Бурятмоторс». Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» специалист автосалона, в настоящее время оформляется четвертая заявка и эта машина отправится уже в Гусиноозерск.  

- Вообще открытие утилизатора на территории республики - очень хорошая новость, поскольку не нужно будет далеко ехать. В настоящее время у нас есть еще несколько человек, которые намерены заключить с нами сделку, - отметили в салоне. 

Положительно оценил появление утилизатора в Бурятии и директор автосалона «Стрела» (дилер «Опель») Владимир Родак. Он считает, что  появление нового пункта утилизации в Бурятии может заинтересовать население участвовать в программе. Салон, отмети Родак, участвовать в программе теоретически готов, но пока в «Стрелу» обратился только один человек. Причина этого, отметил Родак, кроется, возможно, в том, что модели «Опель», которые вошли в программу, довольно дороги. А скидка и такая высокая цена вместе никак не работают.  

- Грубо говоря, нам пока ни холодно, ни жарко от участия в программе, - отметил Родак, - Может быть, более выгодно будет приобрести «Жигули». Он стоит 200-300 тыс. рублей. И скидка будет уместной.  

Опасения и прогнозы 

В остальной России программа продвигается более активно, особенно в наиболее «автомобилизированных» городах. Из выданных свидетельств об утилизации одна треть пришлась на Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тольятти, Самару и Ижевск. Среди проданных по программе автомобилей лидирует «Лада»: на нее приходится около 80% общего числа выполненных заявок. Затем идут Renault с долей в  7,6%, Skoda - 2,7%, Ford - 2,35%, Chevrolet - 2,23%, «ГАЗ» - 1,96%, «УАЗ» - 1,57% и Fiat - 1%. 

По оценкам аналитического агентства «Автостат», благодаря утилизационным премиям отечественный авторынок в 2010 году вырос на 22%. А флагман российского автомобилестроения - тольяттинский АвтоВАЗ увеличил продажи более чем в 1,5 раза. Вместе с тем, на федеральном уровне все больше распространяется информация,  содержащая опасения по поводу перспектив программы. Согласно этим опасениям, поддержка государства, которая во многом этот рост обеспечивала, скоро закончится, и денег, выделенных на утилизацию автохлама, может не хватить на следующий год. Ранее Минфин заявлял о том, что государство выделит 14 млрд. рублей на продление программы утилизации автохлама. А затем и премьер-министр Владимир Путин уточнил: решение продолжить акцию есть. Но озвученные 14 млрд. - это средства, учитывающие переходящий остаток этого года. Минпромторг выдал уже 365 из 400 тысяч сертификатов на 50-тысячную скидку и теперь в правительстве будут решать, продлить программу или финансовые вливания в отечественный автопром на этом прекратить. 

Автомобильные перспективы Бурятии 

Но, в Бурятии эти опасения не поддерживают. Так, заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов отмечает, что денег хватит до конца этого и нас следующий год.  

Он также привел данные, согласно которым, по состоянию на 24 ноября остались не реализованы 35 138 сертификатов по программе. На 1 октября 2010 года сертификатов было 90 368 штук, следовательно, в среднем по России погашается около 1 тысячи сертификатов в сутки. Исходя из чего можно сделать вывод, что до конца 2010 года федеральных средств на реализацию программы точно хватит, а в федеральном бюджете 2011 г. будет предусмотрено 13,5 млрд. рублей на программу. Этих денег должно хватить, ориентировочно, до 1 октября 2011 года. 

Как отметил Юрий Автухов, никаких препятствий для работы программы в республике до открытия пункта утилизации не было. «Ни в одном нормативном документе, регламентирующем действие программы не сказано, что программа работает, только в том регионе, где есть пункт утилизации», - отметил он. Да, утилизатор далеко, но на том же новосибирском пункте утилизации принимают авто из Алтайского края, Кемеровской и Томской областей. Хотя, соглашается Автухов, бесспорно, что, чем ближе такой утилизатор к торговой организации, тем проще ей работать. С другой стороны, делает осторожные прогнозы Автухов, вряд ли после открытия пункта утилизации на территории республики стоит ждать бурного роста продаж по программе. «Не исключено,  -подчеркнул он, - что у дилеров появятся другие причины, препятствующие реализации программы».  

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Апреля 2017 г.

Экс-директор Фонда регионального развития Бурятии не согласен с решением суда

Экс-директор Фонда регионального развития Бурятии Анатолий Думнов не согласен с решением суда. Как он сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», он намерен подать апелляцию.

26 Апреля 2017 г.

В Бурятии может появиться еще один кластер – на горе Мамай

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов заинтересовался инвестиционным проектом по развитию горнолыжного курорта в местности Мамай Кабанского района. В свою очередь, заместитель главы федерального агентства по туризму Николай, принимавший участие в совещании в Улан-Удэ, предложил создать там еще один кластер, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

26 Апреля 2017 г.

В Бурятии могут сборы с «диких» туристов на Байкале предложили собирать по смс

Идею сбора для неорганизованных туристов на Байкале в целом одобрило федерального агентство по туризму.  Однако, считает замруководителя ведомства Николай Королев, необходимо проработать вопрос администрирования. Если вводить сбор в пользу местного бюджета, то «хождение» наличных денег необходимо исключить, например, собирать оплату на уборку и благоустройство туристических мест по смс-сообщения, сообщает пресс-служба главы и правительства.

26 Апреля 2017 г.

Управляющая компания «Сбербанк Управление Активами» получила премию за лучший инвестиционный продукт

Фонд недвижимости «Сбербанк - Арендный бизнес» управляющей компании «Сбербанк Управление Активами», входящей в Группу Сбербанк, удостоен премии Investor Awards 2017 в престижной номинации: «Лучший инвестиционный продукт 2016 года».

26 Апреля 2017 г.

Тимлюйский цементный завод начал отгрузку цемента на реконструкцию аэропорта «Байкал»

ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») приступило к отгрузкам продукции, предназначенной для реконструкции аэродромного комплекса аэропорта «Байкал» города Улан-Удэ. Первая партия строительного материала доставлена на объект собственным автоцементовозом предприятия 17 апреля.

Лента новостей
26.04.2017

14:45 Погода

В Улан-Удэ в четверг плюс 22

14:36 Происшествия

В Бурятии на учениях разбился самолет-перехватчик МиГ-31

12:15 Общество

В Улан-Удэ мужчина на автомобиле вырвал сумку у женщины

11:54 Экономика, бизнес

Экс-директор Фонда регионального развития Бурятии не согласен с решением суда

11:47 Город

Министру транспорта России Максиму Соколову показали пробки в сотых микрорайонах Улан-Удэ

11:32 Общество

Сантехник Чимит Дармаев, победивший в «Своей игре» на НТВ, стал звездой в Бурятии

11:23 Происшествия

В Улан-Удэ офисный вор получил 6,5 лет колонии

10:54 Происшествия

Жилой двор в Улан-Удэ оцепили из-за бытового мусора

10:41 Культура

В Бурятии стартовал второй этап конкурса «Учитель года Бурятии-2017»

10:22 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 26 апреля по 2 мая

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии может появиться еще один кластер – на горе Мамай

10:18 Общество

Жители Бурятии смогут проверить качество отремонтированных дорог

10:15 Общество

Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы Бурятии станут частью велопробега

09:58 Общество

В Бурятии полицейские посчитали бомжей

09:49 Культура

В Улан-Удэ состоится творческий вечер известного поэта-сатирика Юрия Ботоева

09:45 Экономика, бизнес

В Бурятии могут сборы с «диких» туристов на Байкале предложили собирать по смс

09:29 Общество

В Бурятии выявлены нарушения в производстве хлеба и кондитерских изделий

09:13 Экономика, бизнес

Управляющая компания «Сбербанк Управление Активами» получила премию за лучший инвестиционный продукт

09:02 Общество

Гусиноозёрская ГРЭС в Бурятии увеличила выработку на 2,4%

08:46 Общество

В Бурятии налоговая и таможня доначислили с нарушителей 9 миллионов рублей штрафов

08:35 Город

В центре Улан-Удэ после обращения активистов ОНФ убрали две свалки

08:30 Общество

В Бурятии с начала пожароопасного сезона на граждан наложили 200 тысяч рублей штрафа

08:02 Территории

Главе Прибайкальского района Бурятии внесли представление за неофициальные коллективные договоры

07:58 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод начал отгрузку цемента на реконструкцию аэропорта «Байкал»

07:40 Город

Министру транспорта России рассказали об изношенности улан-удэнских трамваев

07:20 Политика и власть

Иннокентий Егоров о 34 рыбаках, снятых со льдины в Бурятии: «на всю катушку наказать их»

06:30 Экономика, бизнес

Экс-директор фонда регионального развития Бурятии Анатолий Думнов не смог через суд восстановиться на работе

06:12 Происшествия

15 лет колонии получил житель Улан-Удэ за убийство инвалида

05:57 Происшествия

В Улан-Удэ грабителей вычислили по камерам видеонаблюдения в банке

05:54 Эко-Новости

В Бурятии зарегистрировано шесть лесных пожаров

«« Апрель 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus