Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

Экономика, бизнес | Главное

В Бурятии заработал утилизатор автохлама

Экономика, бизнес 01 Декабря 2010 г., 15:12

Фото: с сайта pics.photographer.ru

Оформлена первая заявка на утилизацию старого автомобиля на территории Бурятии. Появившийся в конце ноября утилизатор начинает оправдывать свое существование. 

Реальная возможность включиться в программу утилизации старых авто у жителей Бурятии появилась в конце ноября: в республике открылся собственный утилизатор. Им стало гусиноозерское предприятие ООО Автобаза «Спецмашин», которое Минпромторг России включил в свой перечень. Документы на включение в перечень пунктов утилизации Автобаза подала в Минпромторг в июле этого года. Всего от республики было подано порядка пяти заявок, в основном, из Улан-Удэ. Но всем критериям соответствовало только одно предприятие. 

По словам директора автобазы Ивана Токаренко, разрешительные документы его предприятием уже получены и начали поступать первые заявки. «К нам звонят люди, обращаются постоянно, мы их направляем к дилерам», - отметил он и подчеркнул, что есть уже готовая заявка и утилизатор ждет, когда поступит первый автомобиль. Предприятие, находящееся в 100 км. от Улан-Удэ, полностью готово к приему машин.  

Надежды на новое авто 

Напомним, ранее программа  по утилизации автохлама из-за отсутствия утилизатора в Бурятии была под угрозой. Среди причин, которые мешали программе, была, в частности. дорогая транспортировка – утилизировать машину нужно было в соседней области. Из-за  этого, в основном, дилеры и не соглашались работать. «У них нет проблем со спросом, - отмечал тогда заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, - а неоправданные расходы и бумажная волокита им не нужны. Они абсолютно в этом не заинтересованы. В открытую они, конечно, не заявляют о том, что не работают в рамках программы, но инициативы с их стороны нет». 

Новость о появлении утилизатора дилеры восприняли положительно и с определенной долей оптимизма. По словам представителей автосалона  «Байкалмоторс» (официальный дилер марки «Ниссан»), в рамках федеральной программы они не заключили ни одной сделки, хотя звонков поступает немало. «Все это связано с тем, что модели, которые попали от нас в программу слишком дорогие. Так, Nissan Teana и X-trailer стоят порядка миллиона рублей», - отметили в салоне.  

«Бурятмоторс» - дилер Renault - в республике пока единственная компания, которая может похвалиться конкретными результатами по «автохламу»: до открытия утилизатора в Бурятии было оформлено 3 заявки в рамках программы – все они поступили в автосалон «Бурятмоторс». Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» специалист автосалона, в настоящее время оформляется четвертая заявка и эта машина отправится уже в Гусиноозерск.  

- Вообще открытие утилизатора на территории республики - очень хорошая новость, поскольку не нужно будет далеко ехать. В настоящее время у нас есть еще несколько человек, которые намерены заключить с нами сделку, - отметили в салоне. 

Положительно оценил появление утилизатора в Бурятии и директор автосалона «Стрела» (дилер «Опель») Владимир Родак. Он считает, что  появление нового пункта утилизации в Бурятии может заинтересовать население участвовать в программе. Салон, отмети Родак, участвовать в программе теоретически готов, но пока в «Стрелу» обратился только один человек. Причина этого, отметил Родак, кроется, возможно, в том, что модели «Опель», которые вошли в программу, довольно дороги. А скидка и такая высокая цена вместе никак не работают.  

- Грубо говоря, нам пока ни холодно, ни жарко от участия в программе, - отметил Родак, - Может быть, более выгодно будет приобрести «Жигули». Он стоит 200-300 тыс. рублей. И скидка будет уместной.  

Опасения и прогнозы 

В остальной России программа продвигается более активно, особенно в наиболее «автомобилизированных» городах. Из выданных свидетельств об утилизации одна треть пришлась на Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тольятти, Самару и Ижевск. Среди проданных по программе автомобилей лидирует «Лада»: на нее приходится около 80% общего числа выполненных заявок. Затем идут Renault с долей в  7,6%, Skoda - 2,7%, Ford - 2,35%, Chevrolet - 2,23%, «ГАЗ» - 1,96%, «УАЗ» - 1,57% и Fiat - 1%. 

По оценкам аналитического агентства «Автостат», благодаря утилизационным премиям отечественный авторынок в 2010 году вырос на 22%. А флагман российского автомобилестроения - тольяттинский АвтоВАЗ увеличил продажи более чем в 1,5 раза. Вместе с тем, на федеральном уровне все больше распространяется информация,  содержащая опасения по поводу перспектив программы. Согласно этим опасениям, поддержка государства, которая во многом этот рост обеспечивала, скоро закончится, и денег, выделенных на утилизацию автохлама, может не хватить на следующий год. Ранее Минфин заявлял о том, что государство выделит 14 млрд. рублей на продление программы утилизации автохлама. А затем и премьер-министр Владимир Путин уточнил: решение продолжить акцию есть. Но озвученные 14 млрд. - это средства, учитывающие переходящий остаток этого года. Минпромторг выдал уже 365 из 400 тысяч сертификатов на 50-тысячную скидку и теперь в правительстве будут решать, продлить программу или финансовые вливания в отечественный автопром на этом прекратить. 

Автомобильные перспективы Бурятии 

Но, в Бурятии эти опасения не поддерживают. Так, заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов отмечает, что денег хватит до конца этого и нас следующий год.  

Он также привел данные, согласно которым, по состоянию на 24 ноября остались не реализованы 35 138 сертификатов по программе. На 1 октября 2010 года сертификатов было 90 368 штук, следовательно, в среднем по России погашается около 1 тысячи сертификатов в сутки. Исходя из чего можно сделать вывод, что до конца 2010 года федеральных средств на реализацию программы точно хватит, а в федеральном бюджете 2011 г. будет предусмотрено 13,5 млрд. рублей на программу. Этих денег должно хватить, ориентировочно, до 1 октября 2011 года. 

Как отметил Юрий Автухов, никаких препятствий для работы программы в республике до открытия пункта утилизации не было. «Ни в одном нормативном документе, регламентирующем действие программы не сказано, что программа работает, только в том регионе, где есть пункт утилизации», - отметил он. Да, утилизатор далеко, но на том же новосибирском пункте утилизации принимают авто из Алтайского края, Кемеровской и Томской областей. Хотя, соглашается Автухов, бесспорно, что, чем ближе такой утилизатор к торговой организации, тем проще ей работать. С другой стороны, делает осторожные прогнозы Автухов, вряд ли после открытия пункта утилизации на территории республики стоит ждать бурного роста продаж по программе. «Не исключено,  -подчеркнул он, - что у дилеров появятся другие причины, препятствующие реализации программы».  

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Февраля 2017 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

Отчет правительства «О программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы» внесен в повестку очередной 22-й сессии Народного Хурала. Она состоится завтра, 1 марта. Напомним, отчет о реализации программы социально-экономического развития Бурятии за пять лет, с 2011 по 2015-ый, депутаты Народного Хурала на очередной сессии 17 ноября отказались принимать.

28 Февраля 2017 г.

МРСК Сибири представила масштабный инвестпроект на форуме в Сочи

ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу «Россети») представило масштабный инвестиционный проект компании - «Электроснабжение объектов Универсиады 2019 года в городе Красноярске» - на выставке в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2017), начавшего свою работу сегодня в Сочи. Проект компании, направленный на модернизацию электросетевого комплекса сибирского города-миллионника, представлен на стенде Красноярского края.

28 Февраля 2017 г.

«Поколение М» и Mercedes-Benz Fashion Week Russia ищут в Сибири новых звезд дизайна

МТС, ведущий телекоммуникационный оператор в России, совместно с Mercedes-Benz Fashion Week Russia ищут талантливых молодых дизайнеров. Продолжается конкурс «FashionПоколение», организованный в рамках творческого благотворительного проекта «Поколение М».

22 Февраля 2017 г.

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

Курорты «Горячинск» и «Аршан», расположенные в Тункинском районе Бурятии оказались в предбанкротном состоянии. Организации накопили долги по зарплате. Количество отдыхающих  уменьшается из-за крайне плохой материально-технической базы: капитальный ремонт не проводится, новые корпуса не строятся, сообщает пресс-служба Народного хурала Бурятии.

22 Февраля 2017 г.

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

Улан-Удэ вместе с прилегающими районами попала в число российских городов-агломераций, где будет кардинально улучшена дорожная сеть и транспортная инфраструктура. К 2025 году будет приведено в порядок 85% дорог в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

Лента новостей
28.02.2017

08:50 Спорт

Футбольная команда из Бурятии поборется за поездку в Лондон

08:47 Общество

«Лесные» диспетчеры Бурятии выдержали всероссийские учения

08:34 Общество

Заболеваемость гриппом на ВСЖД ниже в три раза, чем у населения регионов

07:53 Происшествия

В Бурятии на пилораме мужчине отрезало четыре пальца на руке

07:48 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала Бурятии снова заслушают отчет о программе социально-экономического развития

07:35 Происшествия

Жительница Бурятии воткнула ножницы в спину отчима

07:22 Общество

Электрички из Улан-Удэ до Петровского завода будет ходить два раза в неделю

07:09 Общество

Специалист питерского центра Альбрехта отберет детей Бурятии на восстановительное лечение

06:58 Политика и власть

Бывший зампред правительства Бурятии Александр Чепик отказывается комментировать свое новое место работы

06:53 Город

Двухэтажный дом с сауной сгорел в Улан-Удэ

06:47 Общество

Глава Кяхтинского района Бурятии возместил 6,7 миллиона ущерба за разрушенный дом в Наушках

06:44 Происшествия

В Бурятии участникам преступной банды грозит до 15 лет тюрьмы

06:30 Общество

В Улан-Удэ прохожие обнаружили авиационную бомбу

06:18 Политика и власть

Алексей Цыденов встретился с начальником Сибирского регионального центра МЧС

06:13 Происшествия

В Бурятии возбудили дело на следователя полиции

05:54 Экономика, бизнес

МРСК Сибири представила масштабный инвестпроект на форуме в Сочи

05:46 Общество

В Бурятии устроят день татарской кухни

05:31 Происшествия

Жительница Бурятии ложно обвинила соседей в похищении ее грудного ребенка

05:21 Город

За выходные в Улан-Удэ произошло два аварийных отключения света

05:12 Общество

В Бурятии председатель ТСЖ похитила у жильцов 200 тысяч рублей

05:08 Происшествия

В Бурятии три брата, угрожая ломом, ограбили ветерана ВОВ

04:57 Политика и власть

Бывшего зампреда правительства Бурятии Александра Чепика наградят за заслуги перед республикой

04:41 Экономика, бизнес

«Поколение М» и Mercedes-Benz Fashion Week Russia ищут в Сибири новых звезд дизайна

04:36 Политика

«Чепик все»: зампред по экономике Бурятии покинул пост, подробности

04:35 Происшествия

Два человека пострадали в ДТП в Тарбагатайском районе Бурятии

04:26 Происшествия

В Улан-Удэ водитель УАЗа из-за снежного наката не справился с управлением и врезался в электроопору

03:58 Политика и власть

«Первый пошел»: Александр Чепик ушел с поста зампреда по экономике Бурятии

27.02.2017

11:38 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

10:29 Политика

Законопроект о полномочиях «ио главы Бурятии» рассмотрят в Народном Хурале

08:31 Происшествия

Две школьницы в Иркутской области погибли, спрыгнув с многоэтажного дома

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
 
 
 
 
 

георгий

28.02 06:08

Желания сильных для слабых как закон, нарушение
которого карается с большими потерями.
Продадим воду, куда же нам деться, тем более это сделают за нас совсем другие люди и только для себя.  Фильм Андрея Кондрашова " Война за воду"2016

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

ner uge

27.02 04:10

последний абзац позабавил конечно, чиновники как всегда живут на своей планете, люди на своей.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Система Orphus