Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии отправили в колонию мужчин, которые подожгли дом со знакомым, чтобы скрыть кражу телефона

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Экономика, бизнес | Главное

Бурятия все же войдет в программу по утилизации старых авто

Экономика, бизнес 28 Июня 2010 г., 00:06

Фото: с сайта driversmedia.ru

Автомобилисты Бурятии все же смогут принять участие в общероссийском проекте по утилизации старых авто. Автомобили, вышедшие из эксплуатации, Бурятия будет утилизировать в Ангарске (Иркутская область). Определены дилеры, которые могут поставлять новые отечественные автомобили взамен старых, а также заниматься собственно транспортировкой машин на пункт утилизации. Всего их четыре. 

Договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего визита делегации из республики в соседний регион. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток - Телеинформ» заместитель руководителя – начальник отдела по развитию промышленности республиканского Агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, в Бурятии насчитывается свыше 150 тыс. автомобилей со сроком эксплуатации более 10 лет. И все они подлежат утилизации. «Но не факт, что все владельцы этих машин сразу же пойдут сдавать свои машины», - отметил он.  

В Бурятии определены дилеры, которые могут поставлять новые отечественные автомобили взамен старых, а также заниматься собственно транспортировкой машин на пункт утилизации. Всего их четыре - «Редут Улан-Удэ», «Бурятавто», «Бурятмоторс», «Байкалмоторс» и ООО «Стрела».  Площадкой для утилизации старых машин станет исправительная колония №15 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области. Кроме этого, по словам Автухова, еще один утилизатор - специально для устаревших автомобилей из Бурятии - будет находиться под Иркутском.

Он также рассказал, почему Бурятия сама не может утилизировать старые автомобили. Республика отвечает всем заявленным в программе Министерства промышленности и торговли РФ требованиям – в наличии есть дилерские центры, подразделения ГИБДД, которые снимают с учета старые машины, есть возможности организовать пункт утилизации - на базе какого-либо предприятия. «Но даже эти минимальные требования не совпали с заинтересованностью предприятий. Прорабатывались практически все организации, которые имеют лицензию на сбор и переработку опасных отходов, у кого есть достаточный штат людей», - пояснил Автухов.  Начало работы будет зависеть от того, насколько быстро торговые организации Бурятии решат вопросы по компенсации транспортировки и разработают транспортную схему

Рассчитывает правительство…

Анализ реализации программы Минпромторга, отмечают эксперты, показал, что специально для нее не было создано ни одного нового пункта утилизации. Участниками программы стали те, кто и раньше работал в этой сфере бизнеса.

В таких условиях правительство республики обратилось к ближайшим регионам, где имеются пункты утилизации – Новосибирскую область и Красноярский край. Половина из тамошних организаций уже предварительно согласились на сотрудничество, но в это время статус утилизатора получил еще и пункт в Ангарске, который намного ближе к Бурятии, и куда транспортировка обойдется значительно дешевле. Так, доставка автомобиля до Иркутской области стоит 5 тыс. рублей (расстояние до пункта утилизации 500 км.), а до Красноярского края - 8- 10 тыс. рублей. Такая цена уже превышает границу экономической целесообразности. Так что теоретически Бурятия готова вступить в программу по утилизации авто.

- Начало работы будет зависеть от того, насколько быстро торговые организации Бурятии решат вопросы по компенсации транспортировки и разработают транспортную схему. А также они должны заключить договоры с исправительной колонией №15. Сейчас проекты договоров находятся у них на рассмотрении. Минпромторгом они уже одобрены, -   подытожил Автухов.

… подсчитывают автоцентры

Однако такой оптимизм разделают не все. Так, один из предполагаемых участников программы – автоцентр «Редут Улан -Удэ» занимает почти противоположную позицию. Руководство компании, в первую очередь, беспокоят расходы на транспортировку машин. Директор автоцентра Геннадий Кулаев уверен, что доставка одного автомобиля до иркутской области будет стоить больше, чем это предполагается расчетами.  По его словам, реальные расходы превысят ту сумму, которую выделяет государство, и могут достигнуть 30 тыс. рублей.

- Кто будет оплачивать все выпадающие  расходы? Одно дело, если собственник согласится тратить на это деньги, - отмечает он и добавляет, что не видит больших плюсов в договоренности об утилизации машин в другом городе.

На сегодня в автоцентр, подчеркнул Кулаев, предварительно поступило порядка 25 заявок на утилизацию старых машин с пожеланиями приобрести новую. Однако пока, судя по всему, участники процесса с трудом представляют себе, как будет выглядеть схема в перспективе:

- Я с трудом представляю, как весь процесс будет выглядеть, - подытожил Кулаев.

Рядовые автомобилисты, для которых программа, собственно, и предназначена, процесс себе тоже пока не представляют, да и не особо верят в эффективность программы. Как сообщил владелец автомобиля ВАЗ-2109, шофер с 30-летним стажем, Николай Степанищев, он вряд ли стал бы участвовать в программе и точно не стал бы тратить «свои кровные» на доставку автомобиля до пункта утилизации.

Кроме того, не все автомобилисты хотели бы сменить одного железного коня российской сборки на другого такого же. Пусть и новее.

Пока, судя по всему, участники процесса с трудом представляют себе, как будет выглядеть схема

Как оно должно работать

Как уже ранее сообщало ИРА «Восток - Телеинформ» государственная программа утилизации старых автомобилей стартовала в России 8 марта 2010 года. На реализацию программы государство выделило из бюджета 11 млрд. рублей. Предполагается, что каждый россиянин, сдавший в утиль машину старше 10 лет, сможет получить у автодилера скидку в 50 тыс. руб. на новый автомобиль из утвержденного списка* (см таблицу). Для желающих принять участие в программе есть несколько вариантов. Первый - когда автовладелец с полным пакетом документов, подтверждающих право собственности, направляется к дилеру, где заполняет свидетельство на утилизацию, а также оформляет доверенность. Далее дилер по доверенности снимает автомобиль с учета в ГИБДД и направляет его в пункт утилизации. После этого владельцу выдается свидетельство об утилизации, на основании которого дилер осуществляет продажу нового автомобиля с положенной скидкой. Еще один вариант - это когда гражданин самостоятельно снимает автомобиль с учета, передает на утилизацию, а потом обращается к дилеру. В любом случае автовладельцу за утилизацию машины, как гарантирует программа, придется оплатить не более 3 тыс. рублей.

В утвержденный Минпромторгом РФ перечень моделей автомобилей, вошедших в эксперимент по стимулированию продаж новых легковушек за счет утилизации старых, вошли практически все российские и зарубежные «сборщики». Не попали в списки автомобили, производимые компанией «Автотор» - в частности, Hummer H3, Hummer H2, Chevrolet Trailblaser, Chevrolet Tahoe, Cadillac STS, Cadillac BLS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade. Со скидкой можно будет купить автомобили производства компаний АвтоВАЗ, ОАО «УАЗ», ООО «Автозавод "ГАЗ"», ОАО «Ижавто», ООО «ТагАЗ», ООО «Соллерс-Дальний Восток», ООО «Северстальавто-КАМА», ОАО «Соллерс-Набережные Челны», ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Росиия», ООО «Фольксваген Груп Рус», ЗАО «ССА-Исузу», ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ», ООО «Дженерал Моторз Авто», ООО «Соллерс-Елабуга», ЗАО «Форд Мотор Компании», ОАО «Автофрамос».

 

Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

*Список автомобилей, которые можно приобрести взамен подержанного авто:

Марки

Модели

Chevrolet

NIVA, Captiva, Cruze

Fiat

Albea, Doblo, Linea, Ducato

Ford

Focus, Mondeo

Kia

Spectra, Sorento

LADA

весь модельный ряд

Renault

Logan, Sandero

Skoda

Fabia, Octavia

ГАЗ

2217, 2310, 2705, 2752, 3221, 3302, Volga Siber

УАЗ

2206, 2360, 3303, 3741, 3909, 3962, Hunter, Patriot, Pickup

Иж

2717

Hyundai

Sonata, Accent, Santa Fe

TaгАЗ

Road Partner, Tager, LC100

Ssang Yong

Actyon, Kyron, Rexton

Opel

Antara, Astra

Nissan

Teana, X-Trail

Toyota

Camry

Volkswagen

Tiguan

ISUZU

NLR85

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Января 2017 г.

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

Реконструкцию нескольких крупных подстанций обсудили на встрече глава Бурятии Вячеслав Наговицын с генеральным директором «МЭС Сибири» ПАО «ФСК ЕЭС» Дмитрием Воденниковым. В частности, речь шла  о подстанции «Районная» в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

20 Января 2017 г.

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

Объем Дорожного фонда в Бурятии в 2017 году составит 2,9 миллиарда рублей, в том числе  707 миллионов составят федеральные субсидии. На эти средства планируется строительство и ввод в эксплуатацию несколько участков дорог и ремонт мостовых переходов, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

20 Января 2017 г.

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Выращиванием орхидей и переработкой мягкой древесины займутся в Бурятии инвесторы из КНР. Соглашение с крупной международной компанией «Activa» (КНР) правительство республики подписало соглашение в апреле 2016 года, сейчас компания приступила к реализации двух инвестиционных проектов на территории села Брянск Кабанского района.

20 Января 2017 г.

В аптеке города в Бурятии отсутствовали жизненно необходимые лекарства

Прокуратурой Закаменского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

19 Января 2017 г.

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Делегация депутатов Народного Хурала посетила сегодня, 19 января АО «Молоко Бурятии». В 2014 году правительство заключило  с компанией инвестиционное соглашение на семь лет, согласно которому  ей выделяется господдержка в виде льгот по налогу на прибыль, зачисляемой в республиканский бюджет. ОБ этом сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
20.01.2017

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

05:20 Общество

В Улан-Удэ в СИЗО сыграли свадьбу

05:09 Город

За два дня в Улан-Удэ произошло пять коммунальных аварий

04:36 Политика и власть

Экс-сенатор Арнольд Тулохонов встретился с главой Бурятии

03:42 Экономика, бизнес

В аптеке города в Бурятии отсутствовали жизненно необходимые лекарства

03:36 Общество

В Баргузинском районе Бурятии нашли нарушения в автошколе

03:18 Происшествия

В Бурятии отправили в колонию мужчин, которые подожгли дом со знакомым, чтобы скрыть кражу телефона

03:06 Общество

Нарушения закона об охране Байкала при использовании земли жителями КНР нашли в Бурятии

02:45 Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

02:32 Город

В Улан-Удэ отследить движение общественного транспорта можно в смартфоне

19.01.2017

12:01 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

11:45 Экономика, бизнес

ВСЖД планирует усилить экологическое просвещение в 2017 году

11:43 Погода

В Бурятии в ночь на пятницу ожидается до 39 мороза

11:38 Экономика, бизнес

В Бурятии под патронажем Тугнуйского разреза открыли уникальные фотовыставки

11:33 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии обсудили использование разработок бурятских ученых при утилизации мусора

11:30 Общество

В Москве с размахом отметят Сагаалган

11:25 Регионы СФО

Кто платит за тепло в Забайкалье, разбирались СМИ

10:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще дарить друг другу 4G-смартфоны

10:40 Общество

В Улан-Удэ по горячим следам раскрыта кража в такси

10:31 Общество

Житель Бурятии под угрозой ареста автомобиля возместил ущерб природе

10:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus