Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, минус 11, сегодня День моржа и День рождения Маслякова

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

Экономика, бизнес | Главное

Парламентарии Бурятии отказались признать работу агентства по развитию предпринимательства хорошей

Экономика, бизнес 19 Февраля 2010 г., 00:02

Фото: с сайта bancnota.ru

 Отказались признавать хорошей работу Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий по итогам 2009 года депутаты Народного Хурала Бурятии. Речь шла о реализации закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РБ» - этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета НХ РБ 17 февраля. Парламентарии уже обсуждали эту же проблему в 2009 году, но и сейчас, спустя год, не все действия агентства им кажутся эффективными.

 Как отметил руководитель агентства Александр Гребенщиков, 2009 год Бурятии в отношении малого бизнеса закончила на неплохих позициях в СФО и даже России. Если в большинстве регионов число малых предприятий за прошлый год заметно сократилось, то Бурятия год окончила с ростом. Так, число малых предприятий увеличилось на 21% до 7 тыс. субъектов, число индивидуальных предприятий возросло на 8%, до 30 тысяч. По данным статистики в сфере малого бизнеса в республике занято 137 тыс. человек, а это 31% от числа всех занятых. С учетом всех плюсов и минусов, то есть появившихся новых и обанкротившихся старых, Бурятия пополнилась 154 субъектами малого бизнеса (СМП). С учетом всех плюсов и минусов, то есть появившихся новых и обанкротившихся старых, Бурятия пополнилась 154 субъектами малого бизнеса (СМП).

 Для предпринимателей предусмотрены различные меры поддержки (информацию об этих мерах можно найти на сайте агентства по адресу http://egov-buryatia.ru/index.php?id=2186). Это, в частности, гранты начинающим предпринимателям, субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, увеличение активов Гарантийного фонда и так далее. По набору этих мер поддержки Бурятия находится в десятке регионов-лидеров. Субъекты малого бизнеса могут рассчитывать на разные виды субсидирования – по лизинговым договорам, аренде, кредитам, за технологическое присоединение, банковским гарантиям и тому подобному. По всем видам субсидий в прошлом году было заключено 288 договоров, за счет республиканского и федерального бюджета субъектам малого предпринимательства было оказано субсидий на сумму 99,7 млн. рублей, в том числе – 34,7 млн. рублей по мероприятию «Лучший проект начинающего предпринимателя». Сформирован в Бурятии Гарантийный (залоговый) фонд - из средств этого фонда обеспечиваются кредитные и лизинговые договоры субъектов малого бизнеса. Объем капитализации этого фонда достиг 208 млн. рублей, что позволяет предпринимателям, в конечном итоге, обеспечив залог, привлечь до 1 млрд. рублей кредитных ресурсов. Через этот же фонд в Бурятии ведется микрокредитование: займ до 2 млн. рублей под 5% сроком на три года. Этим видом поддержки воспользовались в Бурятии 20 субъектов МП на сумму 32,2 млн. рублей.

 В Бурятии создан и работает бизнес-инкубатор «Восточные ворота», и сегодня в нем практически не осталось свободных мест. Для информационного просвещения предпринимателей и консультаций в Бурятии создаются Советы по содействию развитию малого и среднего предпринимательства: в 2009 году такие органы появились в 16 муниципальных образованиях. Идет реализация пилотного проекта – по переходу «личников» (личных подсобных хозяйств) в субъекты малого бизнеса. На сегодня 180 таких сельчан зарегистрировались в качестве субъектов малого предпринимательства. Кстати, отчасти за счет этого Бурятия «набрала» свои показатели по числу СМП.

 Однако на депутатов доклад Александра Гребенщикова не произвел впечатления. Так, спикер парламента Матвей Гершевич усомнился в том, что большая часть предпринимателей в республике, а особенно в районах, имеет представление о мерах поддержки, которую им может оказать государство. «Вот я второго марта поеду в командировку в Кижингинский район, и если я там спрошу любого предпринимателя, знают ли они об этих мерах, они знают?», - поинтересовался спикер. «Все невозможно знать, но должны знать», - ответил на это Александр Гребенщиков. Гершевич пообещал проверить. «Вот я второго марта поеду в командировку в Кижингинский район, и если я там спрошу любого предпринимателя, знают ли они об этих мерах, они знают?», - поинтересовался спикер. «Все невозможно знать, но должны знать», - ответил на это Александр Гребенщиков. Гершевич пообещал проверить.

 Ряд депутатов усомнились в том, насколько эффективно идет работа по созданию СМП в районах республики, в отдельных, «депрессивных» населенных пунктах. Этот вопрос поднял депутат Александр Коренев – он привел в пример Кабанский район, села Выдрино и Клюевка. «Там у 60% населения большие долги за ЖКХ, людям неоткуда взять средства», - отметил он. Бизнес-инкубатор тоже вызвал нарекания со стороны народных избранников – в прошлом году он несколько раз оказывался в центре скандалов – сначала за неуплату инкубируемым отключали свет, потом состоялся «массовый исход» бизнесменов из-за разногласий с управляющей компанией. Потом разногласия у управляющей компании начались уже с властями и в итоге был объявлен конкурс, в результате которого будет выбрана новая управляющая компания.

 Не показалось убедительным депутатам и то, каким образом и каким предприятиям были розданы с конкурса так называемые «старт-апы» – то есть деньги на начало своего дела. Депутат, координатор общественной организации «Опора России» в Бурятии Вячеслав Ирильдеев высказал замечание, что к обсуждению представленных на конкурс бизнес-планов нужно больше привлекать общественные организации. Кроме того, он отметил, что в районах те самые гарантийные фонды, фонды поддержки малых предприятий работают слабо, а то и не работают вообще: деньги там просто застряли, и непонятно, как они должны распределяться – правила не определены.

 - Это выступление (Гребенщикова, - ред), похоже на отчет, а о состоянии субъектов малого бизнеса и нужно спрашивать самих бизнесменов. Я общаюсь с ними и могу сказать, что ничего хорошего не происходит, - отметил депутат Игорь Бобков, и подчеркнул, что от предпринимателей часто поступают жалобы.

 В поддержку работы агентства высказался только депутат Владимир Павлов, подчеркнувший, что выступление руководителя агентства не отчет, информация о проделанной работе и несмотря ни на что, «лед тронулся и тронулся хорошо».

 Но коллеги его не поддержали и предложили исключить из проекта постановления (по итогам рассмотрения вопроса Советом НХ РБ) пункт, в котором отмечена хорошая работа агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий по реализации закона о поддержке малого и среднего предпринимательства в 2009 году. Здесь депутаты были единогласны. «Ну, хоть в проекте отметили, что работа хорошая, и то приятно», - утешил агентство Матвей Гершевич.  

 В итоге заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик поблагодарил депутатов за критику и пообещал "с удовольствием" учесть все замечания, а вице-спикер Цыденжап Батуев предложил вернуться вновь к вопросу через год.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Ноября 2017 г.

Председатель Байкальского банка Сбербанка встретился с главой Бурятии

Председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин посетил Улан-Удэ с рабочим визитом. Одним из важных аспектов посещения стала встреча с главой республики Алексеем Цыденовым. В период общения стороны обсудили темы по взаимодействию на текущий момент.

24 Ноября 2017 г.

ТГК-14 назвала злостных неплательщиков-юридических лиц

178 миллионов рублей составила на 1 ноября этого года общая задолженность юридических лиц за отопление и горячее водоснабжение в Улан-Удэ. На сегодняшний день в службе судебных приставов находится 257 исполнительных листов на общую сумму 27 миллионов рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

24 Ноября 2017 г.

Центр продажи услуг ВСЖД обработал более 16 тысяч обращений грузоотправителей

С начала текущего года в Центр продажи услуг Восточно-Сибирской железной дороги (Единый клиентский центр) поступило порядка 16,6 тысяч обращений, связанных с организацией перевозки грузов. В том числе порядка 10 тысяч заявок поступило в центр, расположенный в Иркутске, и свыше 6 тысяч в Улан-Удэ.

23 Ноября 2017 г.

На Медиафоруме в Бурятии обсудили территориальный бренд республики

Территориальный бренд республики Бурятия обсудили сегодня, 23 ноября в ходе Байкальского медиа-форума на панельной дискуссии «Маркетинг территорий». Спикерами дискуссии выступили глава Бурятии Алексей Цыденов, вице-президент коммуникационного агентства «Кросс» Леонид Бурмистров, известные тревел-блогеры Сергей Доля и Александр Чебан и директор туристической компании «Жассо» Светлана Цыбикдоржиева.

23 Ноября 2017 г.

В Бурятии стартовал прием заявок на Сибирскую премию в области дизайна

Прием заявок на участие во второй Сибирской премии в области дизайна интерьеров SibINterior-2017 стартовал 20 ноября. «SibINterior» проходит второй раз, но уже стала главным открытым конкурсом в области дизайна интерьеров жилых и общественных помещений в регионе.

Лента новостей
24.11.2017

08:42 Общество

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ на Элеваторе появился народный регулировщик

08:40 Общество

В Улан-Удэ девушка, сбежавшая из роддома со своим младенцем, пряталась у знакомой

08:27 Город

В Улан-Удэ продолжает действовать комендантский час

08:24 Общество

В Бурятии назвали лучшие районы

08:20 Политика и власть

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

08:15 Экономика, бизнес

Председатель Байкальского банка Сбербанка встретился с главой Бурятии

08:09 Культура

В Иркутске пройдет выставка бурятского оружейника

07:45 Здравоохранение

Бурятская больница признана одной из лучших в России

06:21 Экономика, бизнес

ТГК-14 назвала злостных неплательщиков-юридических лиц

05:59 Город

2,5 тысячи улан-удэнцев за долги остались без горячей воды в этом году

05:43 Спорт

Бассейн в ФСК будет закрыт 4 декабря

05:40 Общество

Мальчик из Улан-Удэ, расследовавший нечестные выборы в школе, попал на передачу к Владимиру Соловьеву

05:27 Общество

Известный тревел-блогер в России Сергей Доля: Байкал не самое главное в Бурятии

05:20 Общество

В Иркутской области медведь украл у охотника два ружья

05:10 Город

В Железнодорожном районе Улан-Удэ произошло подряд два аварийных отключения света

04:59 Общество

В Бурятии поставили спектакль памяти Героя России Алдара Цыденжапова

04:56 Общество

Как работают сервисы государственных служб, обсудят сегодня в Улан-Удэ

04:37 Город

В Улан-Удэ завершили восстановление коллектора на Лебедева

04:16 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе беременную женщину

04:03 Происшествия

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

03:25 Общество

Бухгалтер больницы на севере Бурятии присвоила миллион рублей

03:08 Экономика, бизнес

Центр продажи услуг ВСЖД обработал более 16 тысяч обращений грузоотправителей

02:33 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, минус 11, сегодня День моржа и День рождения Маслякова

23.11.2017

14:40 Город

На Кипре отметили день Улан-Удэ

13:36 Город

Сувениры из Улан-Удэ признаны одними из лучших в России

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ башенный кран раздавил две иномарки

11:45 Общество

Жители Улан-Удэ пожаловались на пансионат для престарелых в их доме

11:28 Общество

Депутата Николая Будуева возмутила туалетная бумага на столе в улан-удэнской закусочной

11:06 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

11:00 Общество

В Бурятии выбрали лучшего спасателя

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus