Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Экономика, бизнес | Главное

Парламентарии Бурятии отказались признать работу агентства по развитию предпринимательства хорошей

Экономика, бизнес 19 Февраля 2010 г., 00:02

Фото: с сайта bancnota.ru

 Отказались признавать хорошей работу Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий по итогам 2009 года депутаты Народного Хурала Бурятии. Речь шла о реализации закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РБ» - этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета НХ РБ 17 февраля. Парламентарии уже обсуждали эту же проблему в 2009 году, но и сейчас, спустя год, не все действия агентства им кажутся эффективными.

 Как отметил руководитель агентства Александр Гребенщиков, 2009 год Бурятии в отношении малого бизнеса закончила на неплохих позициях в СФО и даже России. Если в большинстве регионов число малых предприятий за прошлый год заметно сократилось, то Бурятия год окончила с ростом. Так, число малых предприятий увеличилось на 21% до 7 тыс. субъектов, число индивидуальных предприятий возросло на 8%, до 30 тысяч. По данным статистики в сфере малого бизнеса в республике занято 137 тыс. человек, а это 31% от числа всех занятых. С учетом всех плюсов и минусов, то есть появившихся новых и обанкротившихся старых, Бурятия пополнилась 154 субъектами малого бизнеса (СМП). С учетом всех плюсов и минусов, то есть появившихся новых и обанкротившихся старых, Бурятия пополнилась 154 субъектами малого бизнеса (СМП).

 Для предпринимателей предусмотрены различные меры поддержки (информацию об этих мерах можно найти на сайте агентства по адресу http://egov-buryatia.ru/index.php?id=2186). Это, в частности, гранты начинающим предпринимателям, субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, увеличение активов Гарантийного фонда и так далее. По набору этих мер поддержки Бурятия находится в десятке регионов-лидеров. Субъекты малого бизнеса могут рассчитывать на разные виды субсидирования – по лизинговым договорам, аренде, кредитам, за технологическое присоединение, банковским гарантиям и тому подобному. По всем видам субсидий в прошлом году было заключено 288 договоров, за счет республиканского и федерального бюджета субъектам малого предпринимательства было оказано субсидий на сумму 99,7 млн. рублей, в том числе – 34,7 млн. рублей по мероприятию «Лучший проект начинающего предпринимателя». Сформирован в Бурятии Гарантийный (залоговый) фонд - из средств этого фонда обеспечиваются кредитные и лизинговые договоры субъектов малого бизнеса. Объем капитализации этого фонда достиг 208 млн. рублей, что позволяет предпринимателям, в конечном итоге, обеспечив залог, привлечь до 1 млрд. рублей кредитных ресурсов. Через этот же фонд в Бурятии ведется микрокредитование: займ до 2 млн. рублей под 5% сроком на три года. Этим видом поддержки воспользовались в Бурятии 20 субъектов МП на сумму 32,2 млн. рублей.

 В Бурятии создан и работает бизнес-инкубатор «Восточные ворота», и сегодня в нем практически не осталось свободных мест. Для информационного просвещения предпринимателей и консультаций в Бурятии создаются Советы по содействию развитию малого и среднего предпринимательства: в 2009 году такие органы появились в 16 муниципальных образованиях. Идет реализация пилотного проекта – по переходу «личников» (личных подсобных хозяйств) в субъекты малого бизнеса. На сегодня 180 таких сельчан зарегистрировались в качестве субъектов малого предпринимательства. Кстати, отчасти за счет этого Бурятия «набрала» свои показатели по числу СМП.

 Однако на депутатов доклад Александра Гребенщикова не произвел впечатления. Так, спикер парламента Матвей Гершевич усомнился в том, что большая часть предпринимателей в республике, а особенно в районах, имеет представление о мерах поддержки, которую им может оказать государство. «Вот я второго марта поеду в командировку в Кижингинский район, и если я там спрошу любого предпринимателя, знают ли они об этих мерах, они знают?», - поинтересовался спикер. «Все невозможно знать, но должны знать», - ответил на это Александр Гребенщиков. Гершевич пообещал проверить. «Вот я второго марта поеду в командировку в Кижингинский район, и если я там спрошу любого предпринимателя, знают ли они об этих мерах, они знают?», - поинтересовался спикер. «Все невозможно знать, но должны знать», - ответил на это Александр Гребенщиков. Гершевич пообещал проверить.

 Ряд депутатов усомнились в том, насколько эффективно идет работа по созданию СМП в районах республики, в отдельных, «депрессивных» населенных пунктах. Этот вопрос поднял депутат Александр Коренев – он привел в пример Кабанский район, села Выдрино и Клюевка. «Там у 60% населения большие долги за ЖКХ, людям неоткуда взять средства», - отметил он. Бизнес-инкубатор тоже вызвал нарекания со стороны народных избранников – в прошлом году он несколько раз оказывался в центре скандалов – сначала за неуплату инкубируемым отключали свет, потом состоялся «массовый исход» бизнесменов из-за разногласий с управляющей компанией. Потом разногласия у управляющей компании начались уже с властями и в итоге был объявлен конкурс, в результате которого будет выбрана новая управляющая компания.

 Не показалось убедительным депутатам и то, каким образом и каким предприятиям были розданы с конкурса так называемые «старт-апы» – то есть деньги на начало своего дела. Депутат, координатор общественной организации «Опора России» в Бурятии Вячеслав Ирильдеев высказал замечание, что к обсуждению представленных на конкурс бизнес-планов нужно больше привлекать общественные организации. Кроме того, он отметил, что в районах те самые гарантийные фонды, фонды поддержки малых предприятий работают слабо, а то и не работают вообще: деньги там просто застряли, и непонятно, как они должны распределяться – правила не определены.

 - Это выступление (Гребенщикова, - ред), похоже на отчет, а о состоянии субъектов малого бизнеса и нужно спрашивать самих бизнесменов. Я общаюсь с ними и могу сказать, что ничего хорошего не происходит, - отметил депутат Игорь Бобков, и подчеркнул, что от предпринимателей часто поступают жалобы.

 В поддержку работы агентства высказался только депутат Владимир Павлов, подчеркнувший, что выступление руководителя агентства не отчет, информация о проделанной работе и несмотря ни на что, «лед тронулся и тронулся хорошо».

 Но коллеги его не поддержали и предложили исключить из проекта постановления (по итогам рассмотрения вопроса Советом НХ РБ) пункт, в котором отмечена хорошая работа агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий по реализации закона о поддержке малого и среднего предпринимательства в 2009 году. Здесь депутаты были единогласны. «Ну, хоть в проекте отметили, что работа хорошая, и то приятно», - утешил агентство Матвей Гершевич.  

 В итоге заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик поблагодарил депутатов за критику и пообещал "с удовольствием" учесть все замечания, а вице-спикер Цыденжап Батуев предложил вернуться вновь к вопросу через год.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

07 Декабря 2016 г.

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

Холдинг «РЖД» перевез более 10 тысяч автомобилей с момента запуска услуги перевозки личных автотранспортных средств в специализированных вагонах-автомобилевозах, курсирующих в составах пассажирских поездов дальнего следования. Юбилейный 10-тысячный документ был оформлен на перевозку автомобиля по маршруту Санкт-Петербург – Москва в составе пассажирского поезда № 29/30.

07 Декабря 2016 г.

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

Два миллиона человек – такой годовой  турпоток запланирован в Бурятии. Как сообщил сегодня, 7 декабря, глава республики Вячеслав Наговицын, такая цифра, которая позволит не нарушать экологический баланс озера Байкала. По итогам 2016 года этот показатель перевалит через миллион, в республику ожидается прибытие одного миллиона 40 тысяч туристов. В целом с 2007 года турпоток вырос в 4,5 раза.

07 Декабря 2016 г.

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

В связи с технологической необходимостью 11 декабря 2016 года будет временно изменено расписание движения пригородного поезда № 6631 сообщением Улан-Удэ – Мысовая. Изменения касаются времени следования поезда по участку Посольская – Мысовая.

07 Декабря 2016 г.

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

О планах по созданию горнолыжного курорта на горе Мамай в Кабанском районе руководителю федерального агентства по туризму Олегу Сафонов сообщила сегодня,7 декабря, руководитель комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярма Цыдыпова. Для этого, по ее словам, регион должен получить разрешение на увеличение кластера «Подлеморье», который создается в том же районе путем включения в него предгорья Мамая и побережья озера Байкал.

Лента новостей
07.12.2016

12:30 Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

12:16 Общество

В Бурятии открылась еще одна ледовая переправа из 11

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus