Погода

В Улан-Удэ сегодня до +20, отмечается, день пограничника, химика и день рождения майонеза

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

Будь бдителен

Полиция Бурятии снова изъяла марихуану

Новости Азии

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

Парламентарии Бурятии отказались признать работу агентства по развитию предпринимательства хорошей

Экономика, бизнес 19 Февраля 2010 г., 00:02

Фото: с сайта bancnota.ru

 Отказались признавать хорошей работу Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий по итогам 2009 года депутаты Народного Хурала Бурятии. Речь шла о реализации закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РБ» - этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета НХ РБ 17 февраля. Парламентарии уже обсуждали эту же проблему в 2009 году, но и сейчас, спустя год, не все действия агентства им кажутся эффективными.

 Как отметил руководитель агентства Александр Гребенщиков, 2009 год Бурятии в отношении малого бизнеса закончила на неплохих позициях в СФО и даже России. Если в большинстве регионов число малых предприятий за прошлый год заметно сократилось, то Бурятия год окончила с ростом. Так, число малых предприятий увеличилось на 21% до 7 тыс. субъектов, число индивидуальных предприятий возросло на 8%, до 30 тысяч. По данным статистики в сфере малого бизнеса в республике занято 137 тыс. человек, а это 31% от числа всех занятых. С учетом всех плюсов и минусов, то есть появившихся новых и обанкротившихся старых, Бурятия пополнилась 154 субъектами малого бизнеса (СМП). С учетом всех плюсов и минусов, то есть появившихся новых и обанкротившихся старых, Бурятия пополнилась 154 субъектами малого бизнеса (СМП).

 Для предпринимателей предусмотрены различные меры поддержки (информацию об этих мерах можно найти на сайте агентства по адресу http://egov-buryatia.ru/index.php?id=2186). Это, в частности, гранты начинающим предпринимателям, субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, увеличение активов Гарантийного фонда и так далее. По набору этих мер поддержки Бурятия находится в десятке регионов-лидеров. Субъекты малого бизнеса могут рассчитывать на разные виды субсидирования – по лизинговым договорам, аренде, кредитам, за технологическое присоединение, банковским гарантиям и тому подобному. По всем видам субсидий в прошлом году было заключено 288 договоров, за счет республиканского и федерального бюджета субъектам малого предпринимательства было оказано субсидий на сумму 99,7 млн. рублей, в том числе – 34,7 млн. рублей по мероприятию «Лучший проект начинающего предпринимателя». Сформирован в Бурятии Гарантийный (залоговый) фонд - из средств этого фонда обеспечиваются кредитные и лизинговые договоры субъектов малого бизнеса. Объем капитализации этого фонда достиг 208 млн. рублей, что позволяет предпринимателям, в конечном итоге, обеспечив залог, привлечь до 1 млрд. рублей кредитных ресурсов. Через этот же фонд в Бурятии ведется микрокредитование: займ до 2 млн. рублей под 5% сроком на три года. Этим видом поддержки воспользовались в Бурятии 20 субъектов МП на сумму 32,2 млн. рублей.

 В Бурятии создан и работает бизнес-инкубатор «Восточные ворота», и сегодня в нем практически не осталось свободных мест. Для информационного просвещения предпринимателей и консультаций в Бурятии создаются Советы по содействию развитию малого и среднего предпринимательства: в 2009 году такие органы появились в 16 муниципальных образованиях. Идет реализация пилотного проекта – по переходу «личников» (личных подсобных хозяйств) в субъекты малого бизнеса. На сегодня 180 таких сельчан зарегистрировались в качестве субъектов малого предпринимательства. Кстати, отчасти за счет этого Бурятия «набрала» свои показатели по числу СМП.

 Однако на депутатов доклад Александра Гребенщикова не произвел впечатления. Так, спикер парламента Матвей Гершевич усомнился в том, что большая часть предпринимателей в республике, а особенно в районах, имеет представление о мерах поддержки, которую им может оказать государство. «Вот я второго марта поеду в командировку в Кижингинский район, и если я там спрошу любого предпринимателя, знают ли они об этих мерах, они знают?», - поинтересовался спикер. «Все невозможно знать, но должны знать», - ответил на это Александр Гребенщиков. Гершевич пообещал проверить. «Вот я второго марта поеду в командировку в Кижингинский район, и если я там спрошу любого предпринимателя, знают ли они об этих мерах, они знают?», - поинтересовался спикер. «Все невозможно знать, но должны знать», - ответил на это Александр Гребенщиков. Гершевич пообещал проверить.

 Ряд депутатов усомнились в том, насколько эффективно идет работа по созданию СМП в районах республики, в отдельных, «депрессивных» населенных пунктах. Этот вопрос поднял депутат Александр Коренев – он привел в пример Кабанский район, села Выдрино и Клюевка. «Там у 60% населения большие долги за ЖКХ, людям неоткуда взять средства», - отметил он. Бизнес-инкубатор тоже вызвал нарекания со стороны народных избранников – в прошлом году он несколько раз оказывался в центре скандалов – сначала за неуплату инкубируемым отключали свет, потом состоялся «массовый исход» бизнесменов из-за разногласий с управляющей компанией. Потом разногласия у управляющей компании начались уже с властями и в итоге был объявлен конкурс, в результате которого будет выбрана новая управляющая компания.

 Не показалось убедительным депутатам и то, каким образом и каким предприятиям были розданы с конкурса так называемые «старт-апы» – то есть деньги на начало своего дела. Депутат, координатор общественной организации «Опора России» в Бурятии Вячеслав Ирильдеев высказал замечание, что к обсуждению представленных на конкурс бизнес-планов нужно больше привлекать общественные организации. Кроме того, он отметил, что в районах те самые гарантийные фонды, фонды поддержки малых предприятий работают слабо, а то и не работают вообще: деньги там просто застряли, и непонятно, как они должны распределяться – правила не определены.

 - Это выступление (Гребенщикова, - ред), похоже на отчет, а о состоянии субъектов малого бизнеса и нужно спрашивать самих бизнесменов. Я общаюсь с ними и могу сказать, что ничего хорошего не происходит, - отметил депутат Игорь Бобков, и подчеркнул, что от предпринимателей часто поступают жалобы.

 В поддержку работы агентства высказался только депутат Владимир Павлов, подчеркнувший, что выступление руководителя агентства не отчет, информация о проделанной работе и несмотря ни на что, «лед тронулся и тронулся хорошо».

 Но коллеги его не поддержали и предложили исключить из проекта постановления (по итогам рассмотрения вопроса Советом НХ РБ) пункт, в котором отмечена хорошая работа агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий по реализации закона о поддержке малого и среднего предпринимательства в 2009 году. Здесь депутаты были единогласны. «Ну, хоть в проекте отметили, что работа хорошая, и то приятно», - утешил агентство Матвей Гершевич.  

 В итоге заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик поблагодарил депутатов за критику и пообещал "с удовольствием" учесть все замечания, а вице-спикер Цыденжап Батуев предложил вернуться вновь к вопросу через год.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Мая 2017 г.

Бурятский сыр «хурууд» из Закаменска может появиться в магазинах Москвы

Производить хурууд - «бурятский сыр» и продавать его в Москве сельхозпотребкооперативу предложил в ходе рабочей поездки по Закаменскому району врио главы Бурятии Алексей Цыденов. Он осмотрел молочный цех сельхозпредприятия «Закамна – Агропродукт», объединяющий десять фермерских и личных подсобных хозяйств района. Основатель предприятия  Эрдэни Цыденжапов показал оборудование, приобретенное в том числе, на средства республиканской господдержки.

26 Мая 2017 г.

В Бурятии энергетики активизировали работу по профилактике детского электротравматизма

В преддверии длинных летних каникул энергетики филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») активизировали работу по профилактике детского электротравматизма. В соответствии с планом специалисты филиала «Бурятэнерго» должны были провести более 300 уроков во всех школах Республики Бурятия. Однако, чтобы обезопасить жизнь детей, было принято решение усилить эту работу. В результате с начала года энергетики провели более 650 уроков энергобезопасности для детей.

26 Мая 2017 г.

Улан-Удэнский авиазавод участвует в выставке вертолетной индустрии HeliRussia

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) участвует в составе объединенной экспозиции холдинга «Вертолеты России» в юбилейной 10-й Международной выставке вертолетной индустрии  HeliRussia 2017. Выставка проходит 25–27 мая в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.

26 Мая 2017 г.

Прогулки по Неве и дорогие авто: Почта Россия решила потратить 43 миллиона рублей для участия в Петербургском форуме

«Почта России» планирует потратить более 43 миллионов рублей на участие в Петербургском экономическом форуме. Сомнительную закупку у одного поставщика выявил  Общероссийский народный фронт. «Форум пройдет с 1-го по 3-е июня в Санкт-Петербурге. По нашему мнению, уже заключенный контракт предполагает неоправданные с точки зрения экономичного расходования средств траты на дорогостоящие экскурсии по городу на Неве для сотрудников «Почты России», аренду искусственных растений, автомобиля представительского класса и другие «приятные шалости», - рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Виктор Сергиенко.

26 Мая 2017 г.

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Компания En+ Group построила первый модуль центра обработки данных (ЦОД) «Облака Сибири». Он построен на территории Ново-Иркутской ТЭЦ компании в Иркутске и ориентирован на предоставление высокотехнологичных облачных сервисов клиентам из России и Китая.

Лента новостей
28.05.2017

10:21 Общество

Известному российскому продюсеру Максиму Фадееву понравился рэпер из Улан-Удэ Хаски

09:22 Общество

Жителю Бурятии компенсируют затягивание судебного процесса

09:09 Происшествия

Полиция Бурятии снова изъяла марихуану

08:56 Территории

Житель Бурятии незаконно срубил сосновый лес в Баргузинском районе

06:04 Происшествия

В Улан-Удэ группа молодых парней тяжело ранила мужчину

05:53 Общество

Улан-удэнец требует взыскать с поликлиники 47 миллионов рублей

05:37 Город

В Улан-Удэ жители микрорайона Таежный попросили властей помочь узаконить свою землю

05:17 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +20, отмечается, день пограничника, химика и день рождения майонеза

04:35 Происшествия

В Бурятии 10-летний мальчик впал в кому, перевернувшись на мотоцикле с неисправными тормозами

27.05.2017

06:04 Культура

Восьмиклассница из Улан-Удэ победила во Всероссийском конкурсе экоплаката

06:01 Общество

В Улан-Удэ короткое замыкание обесточило 37 домов, детский сад и больницу

05:53 Происшествия

В Улан-Удэ поймали автомобильного вора

05:49 Происшествия

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

05:44 Погода

В Улан-Удэ в субботу до 17 тепла, возможен дождь

05:38 Общество

Улан-Удэнец через суд заставил магазин вернуть ему деньги за неисправный смартфон

05:19 Общество

В Бурятии выявили водоемы, вода в которых не соответствует санитарным требованиям

05:10 Город

В Улан-Удэ разбираются с забором, поваленным штормовым ветром на машины

05:04 Политика и власть

В Бурятии участники круглого стола «За свободные, честные и справедливые выборы» выступили с обращением

04:34 Политика и власть

Алексей Цыденов встретится в июне с улан-удэнской молодежью

04:18 Экономика, бизнес

Бурятский сыр «хурууд» из Закаменска может появиться в магазинах Москвы

26.05.2017

11:43 Политика и власть

В Бурятии утвердили стратегию развития воспитания до 2025 года

11:30 Город

Студенты раздали воздушные шары нарушителям на железной дороге в Улан-Удэ

11:20 Экономика, бизнес

В Бурятии энергетики активизировали работу по профилактике детского электротравматизма

11:15 Город

26 и 27 мая в Улан-Удэ будет закрыт переезд Почтовый

10:55 Происшествия

МВД России сообщило о деталях задержания подозреваемых в двойном убийстве в Бурятии

10:52 Погода

Дожди и мокрый снег обещают по Бурятии в субботу

10:44 Происшествия

«Нас убивают»: три жителя Бурятии жестоко расправились с фермерами из Иркутской области

10:22 Происшествия

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

09:38 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина при попытке похитить оборудование на подстанции погиб от удара током

09:29 Город

В центре города ликвидируют остановку транспорта на ТРЦ «Сибирь»

«« Май 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
 
 
 
 

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus