Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Улан-Удэ днем до 20 мороза, сегодня Крещенский сочельник

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Крещение сотрудники республиканской Госавтоинспекции Бурятии будут работать в усиленном режиме

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Жители Клюевки попросили депутата Баира Цыренова помочь с участком под новое кладбище

Экономика, бизнес | Главное

Парламентарии Бурятии отказались признать работу агентства по развитию предпринимательства хорошей

Экономика, бизнес 19 Февраля 2010 г., 00:02

Фото: с сайта bancnota.ru

 Отказались признавать хорошей работу Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий по итогам 2009 года депутаты Народного Хурала Бурятии. Речь шла о реализации закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РБ» - этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета НХ РБ 17 февраля. Парламентарии уже обсуждали эту же проблему в 2009 году, но и сейчас, спустя год, не все действия агентства им кажутся эффективными.

 Как отметил руководитель агентства Александр Гребенщиков, 2009 год Бурятии в отношении малого бизнеса закончила на неплохих позициях в СФО и даже России. Если в большинстве регионов число малых предприятий за прошлый год заметно сократилось, то Бурятия год окончила с ростом. Так, число малых предприятий увеличилось на 21% до 7 тыс. субъектов, число индивидуальных предприятий возросло на 8%, до 30 тысяч. По данным статистики в сфере малого бизнеса в республике занято 137 тыс. человек, а это 31% от числа всех занятых. С учетом всех плюсов и минусов, то есть появившихся новых и обанкротившихся старых, Бурятия пополнилась 154 субъектами малого бизнеса (СМП). С учетом всех плюсов и минусов, то есть появившихся новых и обанкротившихся старых, Бурятия пополнилась 154 субъектами малого бизнеса (СМП).

 Для предпринимателей предусмотрены различные меры поддержки (информацию об этих мерах можно найти на сайте агентства по адресу http://egov-buryatia.ru/index.php?id=2186). Это, в частности, гранты начинающим предпринимателям, субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, увеличение активов Гарантийного фонда и так далее. По набору этих мер поддержки Бурятия находится в десятке регионов-лидеров. Субъекты малого бизнеса могут рассчитывать на разные виды субсидирования – по лизинговым договорам, аренде, кредитам, за технологическое присоединение, банковским гарантиям и тому подобному. По всем видам субсидий в прошлом году было заключено 288 договоров, за счет республиканского и федерального бюджета субъектам малого предпринимательства было оказано субсидий на сумму 99,7 млн. рублей, в том числе – 34,7 млн. рублей по мероприятию «Лучший проект начинающего предпринимателя». Сформирован в Бурятии Гарантийный (залоговый) фонд - из средств этого фонда обеспечиваются кредитные и лизинговые договоры субъектов малого бизнеса. Объем капитализации этого фонда достиг 208 млн. рублей, что позволяет предпринимателям, в конечном итоге, обеспечив залог, привлечь до 1 млрд. рублей кредитных ресурсов. Через этот же фонд в Бурятии ведется микрокредитование: займ до 2 млн. рублей под 5% сроком на три года. Этим видом поддержки воспользовались в Бурятии 20 субъектов МП на сумму 32,2 млн. рублей.

 В Бурятии создан и работает бизнес-инкубатор «Восточные ворота», и сегодня в нем практически не осталось свободных мест. Для информационного просвещения предпринимателей и консультаций в Бурятии создаются Советы по содействию развитию малого и среднего предпринимательства: в 2009 году такие органы появились в 16 муниципальных образованиях. Идет реализация пилотного проекта – по переходу «личников» (личных подсобных хозяйств) в субъекты малого бизнеса. На сегодня 180 таких сельчан зарегистрировались в качестве субъектов малого предпринимательства. Кстати, отчасти за счет этого Бурятия «набрала» свои показатели по числу СМП.

 Однако на депутатов доклад Александра Гребенщикова не произвел впечатления. Так, спикер парламента Матвей Гершевич усомнился в том, что большая часть предпринимателей в республике, а особенно в районах, имеет представление о мерах поддержки, которую им может оказать государство. «Вот я второго марта поеду в командировку в Кижингинский район, и если я там спрошу любого предпринимателя, знают ли они об этих мерах, они знают?», - поинтересовался спикер. «Все невозможно знать, но должны знать», - ответил на это Александр Гребенщиков. Гершевич пообещал проверить. «Вот я второго марта поеду в командировку в Кижингинский район, и если я там спрошу любого предпринимателя, знают ли они об этих мерах, они знают?», - поинтересовался спикер. «Все невозможно знать, но должны знать», - ответил на это Александр Гребенщиков. Гершевич пообещал проверить.

 Ряд депутатов усомнились в том, насколько эффективно идет работа по созданию СМП в районах республики, в отдельных, «депрессивных» населенных пунктах. Этот вопрос поднял депутат Александр Коренев – он привел в пример Кабанский район, села Выдрино и Клюевка. «Там у 60% населения большие долги за ЖКХ, людям неоткуда взять средства», - отметил он. Бизнес-инкубатор тоже вызвал нарекания со стороны народных избранников – в прошлом году он несколько раз оказывался в центре скандалов – сначала за неуплату инкубируемым отключали свет, потом состоялся «массовый исход» бизнесменов из-за разногласий с управляющей компанией. Потом разногласия у управляющей компании начались уже с властями и в итоге был объявлен конкурс, в результате которого будет выбрана новая управляющая компания.

 Не показалось убедительным депутатам и то, каким образом и каким предприятиям были розданы с конкурса так называемые «старт-апы» – то есть деньги на начало своего дела. Депутат, координатор общественной организации «Опора России» в Бурятии Вячеслав Ирильдеев высказал замечание, что к обсуждению представленных на конкурс бизнес-планов нужно больше привлекать общественные организации. Кроме того, он отметил, что в районах те самые гарантийные фонды, фонды поддержки малых предприятий работают слабо, а то и не работают вообще: деньги там просто застряли, и непонятно, как они должны распределяться – правила не определены.

 - Это выступление (Гребенщикова, - ред), похоже на отчет, а о состоянии субъектов малого бизнеса и нужно спрашивать самих бизнесменов. Я общаюсь с ними и могу сказать, что ничего хорошего не происходит, - отметил депутат Игорь Бобков, и подчеркнул, что от предпринимателей часто поступают жалобы.

 В поддержку работы агентства высказался только депутат Владимир Павлов, подчеркнувший, что выступление руководителя агентства не отчет, информация о проделанной работе и несмотря ни на что, «лед тронулся и тронулся хорошо».

 Но коллеги его не поддержали и предложили исключить из проекта постановления (по итогам рассмотрения вопроса Советом НХ РБ) пункт, в котором отмечена хорошая работа агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий по реализации закона о поддержке малого и среднего предпринимательства в 2009 году. Здесь депутаты были единогласны. «Ну, хоть в проекте отметили, что работа хорошая, и то приятно», - утешил агентство Матвей Гершевич.  

 В итоге заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик поблагодарил депутатов за критику и пообещал "с удовольствием" учесть все замечания, а вице-спикер Цыденжап Батуев предложил вернуться вновь к вопросу через год.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Января 2017 г.

Глава Бурятии и гендиректор МРСК Сибири подпишут соглашение

Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») Виталий Иванов и Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын обсудили развитие электросетевого комплекса региона. По результатам совещания было принято решение о подписании в ближайшее время соглашения, направленного на дальнейшее развитие электроэнергетики в регионе, повышение надежности, качества и эффективности работы системы на благо всех потребителей.

18 Января 2017 г.

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

С 19 января отключению будут подвергнуты объекты АО «ГУ ЖКХ», связанные с обеспечением хозяйственной деятельности самого этого предприятия - это гаражи и склады. На теплоснабжение объектов, непосредственно связанных с обороноспособностью страны, данные ограничительные действия не повлияют, пояснили в пресс-службе ПАО «территориальная генерирующая компания №14».

18 Января 2017 г.

Более 42 млрд рублей направит ВСЖД на развитие инфраструктуры в 2017 году

Объем инвестиционной программы Восточно-Сибирской железной дороги в 2017 году составляет 42,8 млрд рублей (это на 7,8% превышает показатель 2016 года). Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

17 Января 2017 г.

В Бурятии суд прекратил дело о банкротстве «Улан-Удэстальмоста»

Арбитражный суд Бурятии прекратил дело о банкротстве ЗАО «Улан-Удэстальмост». Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» первый заместитель генерального директора предприятия Алексей Суслов,  12 января суд не удовлетворил иск о банкротстве предприятия  последнего заявителя, которым был «Сбербанк».

17 Января 2017 г.

В Бурятии решают, как распределить субсидии среди фермеров

Минсельхозпроду Бурятии до 1 марта 2017 года поручено разработать приоритеты и порядок распределения субсидий для сельхозпроизводителей. Ак отметил на планерном совещании глава республики Вячеслав Наговицын, в обсуждении новой концепции в сфере АПК должны принять участие сельчане и депутаты регионального парламента, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Лента новостей
18.01.2017

09:00 Общество

На ВСЖД обнаружили более 200 нарушителей правил безопасности

08:48 Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

08:38 Общество

Жители Сибири после новогодних праздников решили заняться спортом

08:16 Образование

ВСГУТУ в Улан-Удэ весной ожидают выборы ректора

07:25 Общество

В Крещение сотрудники республиканской Госавтоинспекции Бурятии будут работать в усиленном режиме

07:00 Образование

Управление ФСБ приглашает выпускников школ на учебу в пограничные институты

06:45 Образование

Сотрудники технологического университета Бурятии опасаются массовых сокращений

06:31 Экономика, бизнес

Глава Бурятии и гендиректор МРСК Сибири подпишут соглашение

06:24 Политика и власть

Вячеслав Наговицын, вслед за Николаем Будуевым занялся фосфатными стиральными порошками

05:55 Экономика, бизнес

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

05:50 Образование

В олимпиаде по физике приняло участие 45 школьников Бурятии

05:36 Общество

В прошлом году в Бурятии в ДТП погибли 133 человека, более полутора тысяч ранены

05:30 Происшествия

В Бурятии сократилось число разбойных нападений, краж и браконьерства, сообщает прокуратура

05:24 Происшествия

В Бурятии сотрудниками Росгвардии раскрыта кража из автомобиля

05:15 Политика и власть

В Бурятии чиновника за незаконную агитацию в ходе думских выборов привлекли к ответственности

05:00 Общество

В Бурятии МЧС, чтобы предотвратить пожары, проводит обходы жилых домов

04:52 Происшествия

На набережной Улан-Удэ накануне сгорел автомобиль

04:48 Происшествия

В Улан-Удэ на пожаре погиб пенсионер, инвалид третьей группы

04:36 Происшествия

Жители Улан-Удэ накануне остались без тепла из-за аварии

04:29 Происшествия

В Улан-Удэ из-за проблем с контактным проводом встали трамваи

04:00 Экономика, бизнес

Более 42 млрд рублей направит ВСЖД на развитие инфраструктуры в 2017 году

03:45 Общество

В Бурятии в 2016 году 70% госуслуг Госавтоинспекцией оказано в электронном виде

03:35 Город

Святая вода дома: в Улан-Удэ сегодня, в Крещение освятят главный водозабор

03:17 Город

В Улан-Удэ этим утром оборудуют купель для купания в Крещение

03:09 Общество

В Улан-Удэ днем до 20 мороза, сегодня Крещенский сочельник

17.01.2017

13:02 Регионы СФО

Прокурорская проверка не подтвердила претензии забайкальского омбудсмена к ТГК-14

11:57 Эко-Новости

В Бурятии «черный» лесоруб срубил сосну на 109 тысяч рублей

11:35 Общество

На Сагаалаган в Бурятию приедут три Деда Мороза – чешский, российский и монгольский

10:55 Погода

Небольшой снег передают синоптики Бурятии на завтра, днем -21

10:49 Здравоохранение

В Бурятии врачи поставили на ноги женщину с опухолью в позвоночнике

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus