Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Бурятии 20 сентября местами небольшие дожди, в горах с мокрым снегом

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Пьяная жительница Бурятии украла с территории больницы велосипед

Новости Азии

В Улан-Удэ обсуждают создание экономического коридора между Китаем и Россией

Парламентское обозрение

Сенатор от Бурятии выступил в Совете Федерации на тему экономического коридора с Китаем

Экономика, бизнес | Главное

Парламентарии Бурятии отказались признать работу агентства по развитию предпринимательства хорошей

Экономика, бизнес 19 Февраля 2010 г., 00:02

Фото: с сайта bancnota.ru

 Отказались признавать хорошей работу Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий по итогам 2009 года депутаты Народного Хурала Бурятии. Речь шла о реализации закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РБ» - этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета НХ РБ 17 февраля. Парламентарии уже обсуждали эту же проблему в 2009 году, но и сейчас, спустя год, не все действия агентства им кажутся эффективными.

 Как отметил руководитель агентства Александр Гребенщиков, 2009 год Бурятии в отношении малого бизнеса закончила на неплохих позициях в СФО и даже России. Если в большинстве регионов число малых предприятий за прошлый год заметно сократилось, то Бурятия год окончила с ростом. Так, число малых предприятий увеличилось на 21% до 7 тыс. субъектов, число индивидуальных предприятий возросло на 8%, до 30 тысяч. По данным статистики в сфере малого бизнеса в республике занято 137 тыс. человек, а это 31% от числа всех занятых. С учетом всех плюсов и минусов, то есть появившихся новых и обанкротившихся старых, Бурятия пополнилась 154 субъектами малого бизнеса (СМП). С учетом всех плюсов и минусов, то есть появившихся новых и обанкротившихся старых, Бурятия пополнилась 154 субъектами малого бизнеса (СМП).

 Для предпринимателей предусмотрены различные меры поддержки (информацию об этих мерах можно найти на сайте агентства по адресу http://egov-buryatia.ru/index.php?id=2186). Это, в частности, гранты начинающим предпринимателям, субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, увеличение активов Гарантийного фонда и так далее. По набору этих мер поддержки Бурятия находится в десятке регионов-лидеров. Субъекты малого бизнеса могут рассчитывать на разные виды субсидирования – по лизинговым договорам, аренде, кредитам, за технологическое присоединение, банковским гарантиям и тому подобному. По всем видам субсидий в прошлом году было заключено 288 договоров, за счет республиканского и федерального бюджета субъектам малого предпринимательства было оказано субсидий на сумму 99,7 млн. рублей, в том числе – 34,7 млн. рублей по мероприятию «Лучший проект начинающего предпринимателя». Сформирован в Бурятии Гарантийный (залоговый) фонд - из средств этого фонда обеспечиваются кредитные и лизинговые договоры субъектов малого бизнеса. Объем капитализации этого фонда достиг 208 млн. рублей, что позволяет предпринимателям, в конечном итоге, обеспечив залог, привлечь до 1 млрд. рублей кредитных ресурсов. Через этот же фонд в Бурятии ведется микрокредитование: займ до 2 млн. рублей под 5% сроком на три года. Этим видом поддержки воспользовались в Бурятии 20 субъектов МП на сумму 32,2 млн. рублей.

 В Бурятии создан и работает бизнес-инкубатор «Восточные ворота», и сегодня в нем практически не осталось свободных мест. Для информационного просвещения предпринимателей и консультаций в Бурятии создаются Советы по содействию развитию малого и среднего предпринимательства: в 2009 году такие органы появились в 16 муниципальных образованиях. Идет реализация пилотного проекта – по переходу «личников» (личных подсобных хозяйств) в субъекты малого бизнеса. На сегодня 180 таких сельчан зарегистрировались в качестве субъектов малого предпринимательства. Кстати, отчасти за счет этого Бурятия «набрала» свои показатели по числу СМП.

 Однако на депутатов доклад Александра Гребенщикова не произвел впечатления. Так, спикер парламента Матвей Гершевич усомнился в том, что большая часть предпринимателей в республике, а особенно в районах, имеет представление о мерах поддержки, которую им может оказать государство. «Вот я второго марта поеду в командировку в Кижингинский район, и если я там спрошу любого предпринимателя, знают ли они об этих мерах, они знают?», - поинтересовался спикер. «Все невозможно знать, но должны знать», - ответил на это Александр Гребенщиков. Гершевич пообещал проверить. «Вот я второго марта поеду в командировку в Кижингинский район, и если я там спрошу любого предпринимателя, знают ли они об этих мерах, они знают?», - поинтересовался спикер. «Все невозможно знать, но должны знать», - ответил на это Александр Гребенщиков. Гершевич пообещал проверить.

 Ряд депутатов усомнились в том, насколько эффективно идет работа по созданию СМП в районах республики, в отдельных, «депрессивных» населенных пунктах. Этот вопрос поднял депутат Александр Коренев – он привел в пример Кабанский район, села Выдрино и Клюевка. «Там у 60% населения большие долги за ЖКХ, людям неоткуда взять средства», - отметил он. Бизнес-инкубатор тоже вызвал нарекания со стороны народных избранников – в прошлом году он несколько раз оказывался в центре скандалов – сначала за неуплату инкубируемым отключали свет, потом состоялся «массовый исход» бизнесменов из-за разногласий с управляющей компанией. Потом разногласия у управляющей компании начались уже с властями и в итоге был объявлен конкурс, в результате которого будет выбрана новая управляющая компания.

 Не показалось убедительным депутатам и то, каким образом и каким предприятиям были розданы с конкурса так называемые «старт-апы» – то есть деньги на начало своего дела. Депутат, координатор общественной организации «Опора России» в Бурятии Вячеслав Ирильдеев высказал замечание, что к обсуждению представленных на конкурс бизнес-планов нужно больше привлекать общественные организации. Кроме того, он отметил, что в районах те самые гарантийные фонды, фонды поддержки малых предприятий работают слабо, а то и не работают вообще: деньги там просто застряли, и непонятно, как они должны распределяться – правила не определены.

 - Это выступление (Гребенщикова, - ред), похоже на отчет, а о состоянии субъектов малого бизнеса и нужно спрашивать самих бизнесменов. Я общаюсь с ними и могу сказать, что ничего хорошего не происходит, - отметил депутат Игорь Бобков, и подчеркнул, что от предпринимателей часто поступают жалобы.

 В поддержку работы агентства высказался только депутат Владимир Павлов, подчеркнувший, что выступление руководителя агентства не отчет, информация о проделанной работе и несмотря ни на что, «лед тронулся и тронулся хорошо».

 Но коллеги его не поддержали и предложили исключить из проекта постановления (по итогам рассмотрения вопроса Советом НХ РБ) пункт, в котором отмечена хорошая работа агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий по реализации закона о поддержке малого и среднего предпринимательства в 2009 году. Здесь депутаты были единогласны. «Ну, хоть в проекте отметили, что работа хорошая, и то приятно», - утешил агентство Матвей Гершевич.  

 В итоге заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик поблагодарил депутатов за критику и пообещал "с удовольствием" учесть все замечания, а вице-спикер Цыденжап Батуев предложил вернуться вновь к вопросу через год.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Сентября 2017 г.

На пешеходных переходах трассы «Байкал» установили умные светофоры

ФКУ Упрдор «Южный Байкал» модернизировало четыре нерегулируемых пешеходных перехода на  трассе Р-258 «Байкал». Теперь они оборудованы светодиодными светофорами Т-7, работающими в режиме мигания, а также знаками «Пешеходный переход» с внутренней подсветкой, сообщает пресс-служба компании.

20 Сентября 2017 г.

В Улан-Удэ обсуждают создание экономического коридора между Китаем и Россией

Третий международный форум «Экономический коридор Китай-Монголия-Россия: дорожная карта» стартовал в Улан-Удэ 19 сентября. В открытии приняли участие члены Федерального Собрания Российской Федерации, руководители госвласти, научных организаций и аналитических центров трех стран, эксперты различных отраслей экономики и социальной сферы, представители бизнес-структур, сообщает пресс-служба правительства РБ.

20 Сентября 2017 г.

Расписание четырёх электричек поменяется сегодня на ВСЖД

Расписание четырех пригородных поездов на Восточно-Сибирском железной дороге меняется с 20 по 29 сентября. Так, поезд № 6631 «Улан-Удэ – Мысовая» 20, 22, 24, 27 и 29 сентября будет отправляться из Улан-Удэ в 8.28 и прибывать на станцию Мысовая в 12.35 (вместо 12.19), сообщает пресс-служба компании.

19 Сентября 2017 г.

Мошенники работали под видом работников call-центра Сбербанка

Деятельность мошеннического call-центра Сбербанка пресекли в Москве. В ходе масштабной операции было задержано 18 человек. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, сообщает пресс-служба компании.

19 Сентября 2017 г.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

У Бурятского филиала «Читаэнергосбыт» поменяется руководство. Нынешний руководитель Владимир Толмачев покинет свой пост 23 сентября. По данным источников ИА «Восток-Телеинформ», смена руководства это рядовой процесс, в Бурятию заходит новая команда.

Лента новостей
21.09.2017

02:10 Политика и власть

Совет Федераций: Федеральная целевая программа по охране Байкала не должна завершиться после 2020 года

20.09.2017

15:09 Политика и власть

Сенатор от Бурятии выступил в Совете Федерации на тему экономического коридора с Китаем

14:08 Политика и власть

Совет Федерации о детском отдыхе и туризме: Каждый взрослый должен нести персональную ответственность за жизни детей

13:05 Политика и власть

Подать заявление в ЗАГС в России по интернету станет проще

12:02 Политика и власть

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

11:30 Политика и власть

В Забайкальском крае занялись «черными копателями»

10:59 Политика и власть

Новогодние петарды под запретом: В Забайкальском крае приняли закон о режиме тишины

10:52 Общество

Дети из Бурятии, отдыхавшие в Артеке, не смогли вылететь из аэропорта Симферополя

10:46 Происшествия

В Улан-Удэ столкнулись два автобуса, возможно, есть пострадавшие

10:44 Политика и власть

В Народном Хурале изменится процедура избрания первых лиц

10:33 Спорт

Улан-удэнцам предлагают поучаствовать в drag racing на велосипеде

10:21 Общество

Супруги из Бурятии отметили бриллиантовую свадьбу

10:19 Происшествия

Житель Бурятии лишился имущества, пока помогал на сенокосе

10:16 Общество

Судебные приставы Бурятии напомнили о долгах посетителям железнодорожного вокзала

10:06 Политика и власть

Опекунов-родителей в России могут избавить от отчетов в расходовании средств

10:02 Общество

В Бурятии с аукциона хотят продать буддийский храм

10:01 Политика и власть

В Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства

09:58 Политика и власть

В Забайкальском крае максимальный отпуск чиновников сократили до 30 дней

09:50 Эко-Новости

В Бурятии пройдет серия экологических акций по уборке мусора на Байкале

09:32 Город

В Улан-Удэ неизвестные, пытаясь спрятать незаконные отходы, оставили без света поселок

09:27 Происшествия

В Бурятии вора-школьника нашли по отпечаткам пальцев, оставленным на шкафу

09:17 Общество

В России утвердили график выходных на 2018 год

09:00 Общество

В Улан-Удэ выберут самую красивую бороду

08:46 Эко-Новости

На берегу Байкала предложили разместить филиал Сколково

08:42 Общество

«30 рулонов хий морин»: Бурятская таможня передала конфискованные вещи буддийскому университету

08:30

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

08:24 Политика и власть

Инаугурация избранного главы Бурятии Алексея Цыденова пройдет в предстоящую пятницу

08:21 Общество

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ появились «кормушки для ума»

07:40 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

07:20 Происшествия

В Бурятии двух чиновниц наказали рублем за ругань в общественном месте

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Геннадий

15.09 06:06

Главное чтобы вернули на место информационное табло. Ждешь поезд и не знаешь на какой перрон идти, а то что возле справочного стоит индукционная катушка, я по ней ничего не слышу, пробовал переключать слуховой аппарат в разные режимы. А так если вышел не на тот путь, то перейти на другой это проблема, надо вернуться обратно на вокзал, подняться на высоту третьего этажа и спустится вниз. С чемоданами очень трудно. Вот в Иркутске все сделано для людей. Не глубокий подземный переход прямо напротив входа, а над ним информационное табло, сразу видно куда идти.

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Андрей

09.09 09:15

  Зачем все деревья убрали?Их ведь школьники сажали,которые раньше учились

Новый стадион открыли в улан-удэнской школе №32

Система Orphus