Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

Выборы в Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов отказался от теледебатов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии перед новым учебным годом стартовал месячник безопасности дорожного движения

Новости Азии

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Экономика, бизнес | Главное

Какой в Бурятии кризис, и что с ним делать – московские ученые исследуют ситуацию в регионе

Экономика, бизнес 29 Января 2010 г., 00:01

Фото: с сайта marketsystem.ru

Экспертная группа Фонда «Институт экономики переходного периода» находится в настоящее время в Республике Бурятия. Цель поездки - проанализировать ситуацию в республике по ряду аспектов, в этом плане Бурятия стала шестым регионом, который посетила комиссия. До этого ученые побывали уже в Калининградской, Томской, Вологодской, Тюменской области и Пермском крае. Проект по изучению влияния кризиса на российские регионы реализуется по поручению правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики. Комиссию возглавляет первый заместитель председатель правительства России Игорь Шувалов. Итогом поездок по регионам должен стать пакет документаций - как главам регионов, так и правительственной комиссии.   

Решение о включение Бурятии в число очередных регионов-пилотов было достигнуто в 2009 году в ходе встречи президента Бурятии Вячеслава Наговицына с ректором Академии народного хозяйства России Владимиром Мау.

В состав группы вошли к.э.н, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономики переходного периода Ирина Стародубовская, младший научный сотрудник Академии народного хозяйства при правительстве РФ Дина Лободанова, а также к.э.н, заведующий лабораторией бюджетного федерализма Владимир Назаров. Экспертная группа анализирует, какой была в регионе политика в докризисный период и как это позволило адаптироваться к кризису, изучает ход кризиса в регионе, реакцию региональный властей на кризис и то, как на ситуацию влияли решения, принимаемые на федеральном уровне. Также в круг интересов специалистов попала экономическая политика в регионе (в том числе инвестиционный климат, поддержка малого бизнеса, инновационная политика и другие составляющие), бюджетная политика и межбюджетные отношения.

Группа прилетела в Бурятию 26 января и успела за это время встретиться с заместителем председателя правительства Бурятии Александром Чепиком, практически всеми министерствами, администрацией Улан-Удэ и двух пригородных районов республики. 29 января прошла совместная встреча с Торгово-промышленной палатой и Союзом промышленности и предпринимательства. Свое мнение о кризисе в Бурятии высказали предприниматели.

Они воспользовались случаем и поделились с москвичами проблемами, которые мешают вести дела в республике. Среди них - удаленность от столицы России и вытекающие из этого проблемы по получению лицензионных документов. Сюда же отнесены трудности при получении кредитов в банках – проблем добавляет и то, что в республике только один собственный банк, все остальные являются филиалами банков Иркутска, Новосибирска, Москвы и других городов. Поэтому внутри банков сложная схема по принятию любых решений – для этого приходится обращаться в головные предприятия. «Просто прийти в банк и взять кредит сложно, - отметил исполнительный директор «BSGroups» Булат Шагжин, - добавьте еще высокие проценты. Те, кто набрал кредитов, не могут нормально развиваться – старые долги мешают».

Еще одна проблема – это ограниченность видов деятельности, которыми в принципе можно заниматься в республике.

- Чем можно заниматься в пяти тыс. километрах от основных рынков сбыта центральной России, - задал почти риторический вопрос директор ООО «Производственная компания «Дулан» Юрий Хаданов, и сам на него ответил: - Какая-то часть может заняться торговлей. Но все торговать не могут. Остается производство, оптимально – пищевой продукции. Встает вопрос, куда деть продукцию – часть разойдется внутри республики, а остальное куда?  

- Чем можно заниматься в пяти тыс. километрах от основных рынков сбыта центральной России, - задал почти риторический вопрос директор ООО «Производственная компания «Дулан» Юрий Хаданов, и сам на него ответил: - Какая-то часть может заняться торговлей. Но все торговать не могут. Остается производство, оптимально – пищевой продукции. Встает вопрос, куда деть продукцию – часть разойдется внутри республики, а остальное куда?  

Можно, конечно, продавать за границу, но здесь возникает еще одна проблема, которую бизнесмены обозначили как «таможня – особое государство».

- Работать с бурятской таможней очень сложно, - отметил генеральный директор группы компаний «Бурятпромресурс» и «Авторынка на Приречной» Михаил Степанов, - для того, чтобы ввезти груз с территории Монголии или Китая через бурятский участок таможни, нужно заполнить множество документов, потерять много времени, так что проще растоможку провести в той же Чите или Иркутске.

Поэтому, отметил бизнесмен, товаропотока на таможенной границе в Бурятии практически нет, взаимодействия с таможенными органами у предпринимателей не получается. «Мы с нашей территориальной особенностью и близостью к странам АТР не можем развиваться без сотрудничества с Китаем и Монголией, - отметил президент Торгово-Промышленной палаты Бурятии Виктор Кукшинов, - а условий нет. У России, Монголии и КНР разные законы, которые не согласовываются между собой и эта проблема никак пока не решается».

Плюс ко всему - сложности по получению широко разрекламированной государственной поддержки. Нет, получить деньги от бюджета можно, но сложно и везет так обычно крупным промышленникам. Например, ОАО «Улан-Удэстальмост» в виде господдержки получило порядка 50 млн рублей и компании это помогло сохранить в сложные времена коллектив и даже выйти на хорошие темпы производства. А вот что до малого и среднего бизнеса, то им получить господдержку сложно и рассчитывать приходится, в основном, на свои силы. Доходит даже до того, отмечают бизнесмены, что в соответствующих ведомствах создают препоны для получения информации, или дают ее неполной. И даже если информацию получить удалось – не факт, что выйдет ею воспользоваться, столько в документах прописано разных условий и ограничений. Кроме того, в силе остается диссонанс между федеральными проектами по поддержке бизнеса и тем, как они реализуются на местах.  

Не обошли предприниматели стороной и тарифы - то, что энерготарифы в Бурятии гораздо выше, чем в соседней Иркутской области, известно давно. Но этот вопрос, хоть и далек от решения, поднимается, тем не менее, на различных уровнях время от времени. Чего не скажешь о тарифах на Интернет, который с мертвой точки сдвинуть все не удается. А расценки на эту услугу в республике «просто дикие», отмечают бизнесмены и приводят пример Алтайского края. Там общественные организации подали в суд на основного поставщика Интернета – ОАО «Сибирьтелеком». Антимонопольщики, которые провели анализ ситуации, встали на сторону заявителей и в итоге расценки были снижены с 12 тыс. до 300 рублей за 2 мегабита. В Бурятии же, где Сибирьтелеком тоже является основным поставщиком, цены остаются на уровне тех же 12 тыс. рублей.

И едва ли не основной проблемой предприниматели назвали сложности во взаимодействии с властью: у 99% чиновников, отметили бизнесмены, «отсутствует алгоритм принятия решений». «Алгоритм принятия решений касается всех сторон нашей жизни, - отметил Юрий Хаданов, - это происходит в 4 этапа. Первый этап – получение информации, второй – анализ данных, третий – принятие решения и четвертый – действие. А у чиновников как: посидели, поговорили и разошлись. В итоге колоссальная потеря времени, если бы бизнесмены столько времени теряли, то ничего бы не успевали».

Проблемы в Бурятии практически по всем фронтам – в сельском хозяйстве (в Бурятии, несмотря на все предпринимаемые меры, большая часть молока и мяса ввозится из других регионов). И приоритетное для экономики Бурятии направление – туризм тоже имеет свои проблемы. Это, помимо кадрового вопроса и чересчур больших надежд на туристов из центральной полосы России, - еще и отсутствие соответствующей поддержки на федеральном уровне различных проектов. А вернее, - отсутствие или недостаточное позиционирование «России многонациональной». «Россия – это не только березки и церкви», - отметила руководитель комитета по курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП РБ Рада Жалсараева, - а между тем на международных выставках наша страна продвигается именно так». 

 - Мы проводим встречи не только с представителями власти, но и с общественными организациями, объединениями, - наша задача составить полную картину, - сообщила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» Ирина Стародубовская, - о том, что такое кризис в Бурятии, нам сказали уже многое. Одни считают, что кризиса в Бурятии нет, другие говорят, что ситуация в республике сложная и будет еще труднее. Свой отчет мы представим в правительственную комиссию. Я не могу гарантировать, что наши рекомендации будут приняты к работе, но на наш взгляд, федеральный центр не сможет реализовывать эффективную антикризисную политику, не зная, что происходит на местах.

 - Хотелось бы, чтобы в Москве услышали людей, которые живут на таких отдаленных территориях, - отметили бизнесмены. Хотя, судя по настроениям, с которыми они попрощались с экспертной группой, верится им в это слабо.       

 Марина Иванова-Денисова

ИРА "Восток-Телеинформ"

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Августа 2017 г.

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

В Бурятии запустили еще одну электричку. Это сделано в целях удовлетворения запросов жителей Иркутской области и Республики Бурятия в пригородных железнодорожных перевозках, в соответствии с заявкой Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и Минтранса Бурятии.  

21 Августа 2017 г.

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

Команда из Бурятии выступит на Всероссийском Чемпионате по водно-моторным соревнованиям среди представителей службы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС. В соревнованиях примут участие 9 команд, сибирский регион будет представлять Республика Бурятия.

21 Августа 2017 г.

Путин поручил Минэнерго и Бурятии подготовить доклад о продаже электроэнергии в Монголию взамен ГЭС

На сайте Президента Российской Федерации Владимира Путина опубликован перечень поручений по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое прошло 4 августа в Танхое с участием представителей федеральных и региональных властей. Так, Министерству энергетики России поручено до 1 октября подготовить совместно с правительством Бурятии и представить предложения о поставках электрической энергии, вырабатываемой Гусиноозёрской ГРЭС, в Монголию.

21 Августа 2017 г.

Миллион рублей ущерба: на Байкале в ДТП перевернулась цистерна с мазутом

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения земли вредными продуктами хозяйственной деятельности на автодороге Иркутск – Улан-Удэ. Установлено, что 25 декабря прошлого года на 206 километре автодороги Иркутск – Улан- Удэ, недалеко от села Танхой по направлению в сторону Иркутска в результате аварии перевернулась автоцистерна с мазутом объемом 23 тонны.

Лента новостей
22.08.2017

08:15 Экономика, бизнес

Расписание неcкольких пригородных поездов изменится 22 августа на ВСЖД

08:00 Общество

Отдых на озере Гусиное в Бурятии тоже может стать платным

07:40 Общество

В Иркутске открыли выставку фотографий с необычных уборок на Байкале

07:20 Общество

«Что значит для вас Байкал?», - поинтересуются у жителей Бурятии и Иркутской области

07:07 Общество

Росгвардия: Жительница Бурятии за ружье деда получит 5 тысяч рублей

05:51 Общество

В Бурятии перед новым учебным годом стартовал месячник безопасности дорожного движения

05:43 Общество

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

05:38 Общество

В Бурятии судебные приставы снова начали размещать фото должников на баннерах

05:29 Происшествия

В Бурятии на замдиректора национального парка возбудили уголовное дело, он заключен под стражу

05:22 Общество

Общественники жалуются на свалку в центре города под Поклонным крестом

05:07 Общество

В Бурятии лесные пожары тушат 80 человек

05:05 Происшествия

В Бурятии потушили лесной пожар в труднодоступной местности

04:50 Образование

В Бурятии заведующая детсадом присвоила себе родительскую плату

04:39 Общество

В Улан-Удэ выясняют причину смерти 83-летнего ветерана, попавшего в потасовку в парке

04:30 Происшествия

В Улан-Удэ пенсионер-автомобилист сбил пенсионера-велосипедиста

03:33 Культура

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

21.08.2017

14:29 Общество

Пропавший в Улан-Удэ шестилетний ребенок найден живым и здоровым

13:09 Общество

Сбербанк дарит малому бизнесу рекламную кампанию

12:00 Культура

В Бурятии покажут спектакль о «монгольском Робин Гуде»

11:21 Общество

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

10:51 Общество

На трассе «Байкал» запустили две объездные дороги

10:36 Происшествия

В Улан-Удэ потерялся 6-летний ребенок, приехавший из другого региона

10:25 Общество

Работники и ветераны предприятий «Сибирского цемента» приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню строителя

10:16 Общество

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

10:09 Общество

В магазинах Бурятии с начала года выявили 3,5 тонны санкционной продукции

09:55 Общество

Бурятию посетит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов

09:46 Экономика, бизнес

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

09:39 Общество

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

09:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

09:26 Экономика, бизнес

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus