Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, плюс шесть, сегодня день борьбы с туберкулезом и день рождения паровоза

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии две девушки получили срок за то, что облили знакомую керосином и обезобразили ей лицо

Новости Азии

Жители Прибайкальского района о монгольских ГЭС: «Нам не нужны деньги, нам нужен Байкал»

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Алексей Фишев о выдвижении в парламент Бурятии: политических амбиций у меня нет

Экономика, бизнес | Главное

В Бурятии определили, что можно назвать курортом

Экономика, бизнес 07 Октября 2009 г., 00:10

Фото: с сайта ufatourism.ru

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 07.10.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Критерии для курортов и лечебно – оздоровительных местностей определены в Бурятии. Соответствующее постановление подписал президент республики Вячеслав Наговицын. Документ устанавливает, какими условиями должны обладать предполагаемые курорты, и каким образом должно происходить их оформление.  

В соответствии с документом, для признания территории лечебно – оздоровительной местность должна располагать одним или несколькими уникальными природными ресурсами (которые используются для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха) и иметь необходимые запасы минеральных вод или лечебных грязей. К природным лечебным ресурсам, помимо грязей и минеральных вод, относятся рапа лиманов (соленая вода озер), лечебный климат. Кроме того, такая местность должна удовлетворять экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

Чтобы признать местность лечебно – оздоровительной, нужно подготовить ее бальнеологическое заключение (выполняется научно - исследовательскими институтами) о качестве лечебных факторов территорий. Кроме того, должны быть предоставлены  экспертные заключения о запасах природных ресурсов, заключения государственной экологической и санитарно – эпидемиологической экспертиз о состоянии территории.

Курортами республиканского значения признается освоенная и используемая в лечебно – профилактических целях особо охраняемая местность. Она должна располагать лечебными ресурсами и зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. В этом случае необходимы заключения Минздрава республики о типе и медицинском профиле местности, заключения о современном состоянии природных ресурсов. А, кроме того, - проект районной планировки и генеральный план курорта с указанием всех пользователей земель и природных лечебных ресурсов, а также перечня организаций, подлежащих перепрофилированию или выводу за пределы территории курорта, с их технической оценкой и указанием владельцев.

Представленные в трехмесячный срок документы рассматриваются рабочей группой по координации исполнения закона «О лечебно – оздоровительных местностях, курортах в Бурятии». На основании их решения уполномоченный орган за месяц вносит в правительство республики предложения о признании курорта курортом или лечебно – оздоровительной местности - таковой.

Для территорий, которые признаются лечебно – оздоровительными, предусмотрено обустройство, дополнительное изучение природных лечебных ресурсов, строительство дорог, систем водоснабжения, канализации, энергообеспечения, телерадиовещания и связи.

Главам муниципальных районов и городских округов правительственным постановлением рекомендовано в трехмесячный срок представить в Минздрав Бурятии предложения по порядку признания территорий муниципальных образований лечебно-оздоровительными местностями или курортами местного значения.  

Справка: Бурятия обладает месторождениями минеральных вод и лечебных грязей, лечебным климатом и другими природными ресурсами. Наиболее освоенные и перспективные рекреационные ресурсы – минеральные источники Аршанский, горячинский, Питателевский, Гусихинский, Толстихинский, Змеевый, Котокельское месторождение минеральных радоновых вод и многие другие. В республике насчитывается свыше 20 минеральных озер, из которых самыми известными являются озера Гусиное, Верхнее и Нижнее белое, Соленое, Таглей и озеро Бормашевое, обладающие уникальными лечебными факторами (ил, глина и вода). Источник Аршан, расположенный в Тункинском районе Бурятии, по своим свойствам равен и даже превышает показатели источника на знаменитом курорте на Алтае – Белокурихе, но развивается гораздо более медленными темпами. Кроме того, в республике есть ряд малоосвоенных территорий, обладающих лечебными ресурсами, но материальная база на них не развита, большинство зданий и сооружений требуют инвестирования и капитального ремонта.
По данным на март 2009 года в 12 районах Бурятии официально зарегистрировано 86 курортно-оздоровительных местностей, из которых наибольшее количество (по 10-12)  расположены в Кижингинском, Кяхтинском, Окинском, Кабанском, Прибайкальском районах. Девять бурятских санаторно-курортных учреждений вошли в федеральный перечень курортов, где имеют право лечиться получающие государственную социальную помощь граждане. Это санаторий «Сосновый Бор», профсоюзные санатории «Саяны», «Аршан», «Эдельвейс», «Горячинск», «Байкальский Бор», курортная бальнеологическая лечебница «Нилова Пустынь» и другие.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Марта 2017 г.

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

Резко против реализации проекта по строительству монгольских ГЭС выступили жители Усть-Баргузина, расположенного на побережье Байкала. Слушания прошли накануне 22 марта в местном доме культуры и количество их участников было больше, чем в Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на страницу проекта Спаси Байкал.

23 Марта 2017 г.

На круглом столе в Бурятии обсудили вопросы тарифообразования

Проблемы снижения и прозрачности тарифов на тепло и свет обсудили энергетики, эксперты, депутаты и общественники на «круглом столе» в Народном Хурале 22 марта. Как отметил депутат Народного Хурала Виктор Малышенко, сегодня в республике, да и в России в целом, тарифы на жилищно-коммунальные услуги порой обгоняют реальные доходы населения и рост экономики. В связи с этим растет неплатёжеспособность населения.

23 Марта 2017 г.

Сбербанк предоставил компании CARCADE кредитную линию для автолизингового финансирования

ПАО Сбербанк предоставил финансирование российской автолизинговой компании CARCADE (ООО «Каркаде»). Это дебютная кредитная линия в размере 600 млн рублей. Срок исполнения всех обязательств по сделке – март 2020 года. CARCADE направит привлеченные ресурсы на финансирование новых автолизинговых сделок.

23 Марта 2017 г.

В Бурятии завели уголовное дело на директора коммунальной организации, не выплачивавшего зарплату работникам

В Джидинском районе Бурятии директор компании, оказывающей коммунальные услуги, подозревается в невыплате заработной платы своим работникам. По данным следствия, мужчина руководил компанией, которая занималась теплоснабжением одного из поселков на территории Джидинского района.

22 Марта 2017 г.

МТС выясняла причины, по которым люди покупают смартфоны

МТС выясняла, зачем люди покупают смартфоны. «На заре зарождения мобильной связи сотовый телефон казался недоступной роскошью. Но прошло всего пара десятилетии – и со смартфонами разгуливают даже дошколята. В современном мире нет ни одной причины отказывать себе в умном мобильном гаджете. Скорее даже наоборот – есть масса причин, почему каждый должен купить себе смартфон. МТС/Медиа собрала для вас основные причины», - отмечают в компании.

Лента новостей
24.03.2017

05:20 Город

В мэрии Улан-Удэ опровергли закрытие конно-спортивной школы на ипподроме

04:51 Политика

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

04:39 Общество

Жители Прибайкальского района о монгольских ГЭС: «Нам не нужны деньги, нам нужен Байкал»

04:14

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

04:00 Эко-Новости

Экологам Бурятии не понравилась организация слушаний по монгольским ГЭС

03:51 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, плюс шесть, сегодня день борьбы с туберкулезом и день рождения паровоза

03:45 Эко-Новости

Страны не должны допустить нарушение конвенций - экологи о возможном строительстве ГЭС в Монголии

03:45 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный сбил на «зебре» девочку и скрылся

03:31 Общество

В Бурятии к 13 годам и полумиллионному штрафу приговорили водителя, сбившего сотрудника ДПС

03:24 Образование

Прокуратура нашла нарушения при перевозке детей в школьных автобусах в Бичуре

03:16 Общество

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

03:15 Общество

В Бурятии прокуратура помогла получить жилье семье участника ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС

03:11 Происшествия

В Бурятии две девушки получили срок за то, что облили знакомую керосином и обезобразили ей лицо

03:06 Общество

В Бурятии прокуратура защитила жилищные права сироты с маленьким ребенком

23.03.2017

12:56 Экономика, бизнес

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

11:43 Культура

Девушек из Бурятии приглашают на конкурс «Мисс Молодежь»

11:37 Общество

Алексей Фишев о выдвижении в парламент Бурятии: политических амбиций у меня нет

11:35 Происшествия

В центре Улан-Удэ водитель «Рено» сбил стоявшую на остановке девочку

11:27 Экономика, бизнес

На круглом столе в Бурятии обсудили вопросы тарифообразования

10:58 Эко-Новости

Сергей Шапхаев о ГЭС в Монголии: Цунами высотой в сотню метров может смыть села в Бурятии

10:58 Политика и власть

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

10:45 Образование

Росгвардия набирает в свои вузы выпускников школ Бурятии

09:48 Происшествия

В Улан-Удэ в очередной раз напали на таксиста

09:38 Образование

В Бурятии стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ

09:31 Общество

В Бурятии смертность от туберкулеза сократилась в 4,5 раза

08:45 Общество

В Улан-Удэ труп пенсионера пролежал в квартире две недели

08:21 Культура

Солист бурятского театра Ариунбаатар Ганбаатар поборется за звание лучшего молодого певца мира

07:45 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина-домработник обокрал пенсионера

07:15 Общество

В Бурятии нашли сбежавших из центра помощи подростков

07:13 Политика и власть

Врио главы Бурятии решил проблему открытия спортивного центра в Северомуйске

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Николай

22.03 19:02

ВСЕ ПРАВИЛЬНО, СЛИШКОМ МНОГО МНОГО НА СЕБЯ БЕРУТ ЭТИ уполномоченные.  И таких факторов далеко не мало, ВЫБИВАЯ ИЗ ТЕХ КОГО НЕ НАДО!!! ПРИКРЫВАЯ СВОЕ  НИЖНЕЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО. ОЧЕНЬ МНОГО СЛУЧАЕВ С ЭЛЕКТРОШКОКЕРОМ. ПОЧЕМУ ЖЕ НЕТ НАКАЗАНИЯ. НУ И ЧТО ЧТО ОН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКОНА, ДАК ТЫ РАЗБЕРИСЬ СНАЧАЛА ПА.......ЛА А ПОТОМ КАЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ...

В Бурятии полицейский пытал подростка электрошокером

Система Orphus