Погода

В Улан-Удэ сегодня временами снег, днем до 8 мороза, отмечается день сыновей

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Экономика, бизнес | Главное

Глава Бурятии попросил у президента закон и целевую программу

Экономика, бизнес 25 Августа 2009 г., 00:08

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 25.08.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Целевую федеральную программу по обеспечению охраны озера Байкал попросил у президента России Дмитрия Медведева глава Бурятии Вячеслав Наговицын в ходе совещания по социально-экономическому развитию сибирских регионов. Совещание состоялось в столице Бурятии 24 августа, участие в нем приняли губернаторы субъектов Сибирского федерального округа, руководители российских министерств и ведомств.

На территории Республики Бурятия есть ограничения, которые сдерживают развитие региона. Основные из них вызваны близостью к озеру Байкал (республика является водосборной территорией, и несет на себе все издержки по выполнению природоохранных функций). Принятый 10 лет назад Федеральный Закон об охране Байкала до конца не реализован и это создает серьезные риски для инвесторов. Например, законом была предусмотрена разработка предельно допустимых выбросов для природной территории, которой, по сути, является вся Бурятия. Но их разработка сильно затянулась - уже на 10 лет. Кроме того, финансирование деятельности по охране Байкала должно идти из федерального бюджета, в рамках специальной федеральной целевой программы, но пока только дано поручение ее разработать. В связи с этим президент Бурятии попросил включить в протокол совещания пункт о необходимости ускорения разработки ФЦП.  

Принятые подзаконные акты, отметил Наговицын, снизили инвестиционную привлекательность 25% территории РБ – эти земли признаны центральной экологической зоной (ЦЭЗ), на которой действуют серьезные ограничения по видам хозяйственной деятельности, развитию инфраструктуры и жизнедеятельности проживающего здесь населения.

- Постановление правительства РФ-643 о перечне  видов деятельности, запрещенных в байкальской природной территории (БПТ), несмотря на доработку, вызывает множество споров и напряжение у 120 тыс. жителей ЦЭЗ, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. - Так, не урегулирован вопрос о централизованной заготовке дров для отопления жилых домов, об утилизации ТБО, о строительстве инфраструктуры, о санитарном уходе и рубке леса. Застопорилось освоение крупнейшего в мире свинцово-цинкового Холоднинского месторождения, которое находится в 70 км от озера Байкал и попало в ЦЗН только потому, что было принято решение провести границу этой зоны по водоразделу. Месторождение было продано с аукциона до установления границ и сегодня есть инвестор, есть экологически безопасная технология разработки, но никаких работ не ведется, так как проблема не решена. Между тем, в таком состоянии месторождение представляет еще большую опасность, чем если бы оно было в разработке - из его разведочных штолен вытекает и попадает в Байкал целая река с содержанием цинка сверх ПДК в 1700 раз, меди в 400 раз.

Многие вопросы, отметил Наговицын, можно было бы решить, восстановив на БПТ институт государственной экологической экспертизы, заменив запретительные меры на разрешительный механизм. В таком случае под четким контролем со стороны государства можно разрешать какую-то деятельность - если обеспечивается уровень  предельных сбросов и выбросов вредных веществ и не наносится ущерб природной территории.

Еще один вопрос, относительно которого Вячеслав Наговицын попросил российского президента принять решение - утилизация опасных отходов, оставшихся от экономической деятельности предприятий, на сегодня уже не работающих. Речь идет, в частности, о хвостохранилище Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, отвалов Холбоджинского угольного  разреза, представляющих опасность и для жителей прилегающих к ним территорий и для озера Байкал.

Серьезным препятствием на пути развития Бурятии, отметил Вячеслав Наговицын,  является отсутствие единого механизма формирования тарифов на электроэнергию. «Сложно объяснить инвесторам и жителям приграничных с Иркутской областью сел, - подчеркнул он, - почему в республике стоимость электричества в 3 раза выше, чем у соседей. Или почему выгоднее мясо и молоко, получаемое на территории РБ, вывезти в Иркутскую область, там переработать и вернуть обратно для реализации». В связи с этим глава РБ попросил поручить представителю государства в Совете директоров Иркутской генерирующей компании провести позицию Минэнерго по снижению тарифов на электроэнергию для потребителей РБ. Дмитрий Медведев все соответствующие поручения пообещал дать. Что же касается тарифов, то он подчеркнул, что вопрос нужно проанализировать и принять комплексное решение.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Ноября 2017 г.

Глава Бурятии: Фермам нужна прописка

Глава Бурятии Алексей Цыденов сегодня, 22 ноября, назвал приоритеты для увеличения объемов производства мяса. «Мы не можем распыляться в разные стороны», - сказал глава, отметив ограниченность республиканского бюджета. В сельском хозяйстве немало вопросов, в том числе организационные, нормативные и финансовые, сообщает Восток-Телеинформ.

22 Ноября 2017 г.

Крупнейший в России мясной производитель «Мираторг» готов закупать скот из Бурятии

Крупнейший производитель мясной продукции в России, агропромышленный холдинг «Мираторг» готов закупать и откармливать молодняк скота из Бурятии. Сотрудничество предложил заместитель гендиректора по административным вопросам агрохолдинга Михаил Якубовский на совещании по увеличению объемов производства мяса в Бурятии в правительстве сегодня, 22 ноября.

22 Ноября 2017 г.

В Улан-Удэ подешевели авиабилеты до Хабаровска

Перелет из Улан-Удэ в Хабаровск и обратно станет дешевле. С 24 ноября рейсы 107/108 авиакомпании «ИрАэро» вошли в перечень субсидируемых маршрутов. Билеты по спецтарифу, действующему до конца 2017 года, можно будет купить за 5640 рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

22 Ноября 2017 г.

Буряад уласай холо захын аймагуудаар наранай элшэ хүсэнэй станцинууд баригдаха

Улаан-Үдэдэ Байгалай ажахы хангалгын хуралдаанай оршондо Буряад Уласай Засагай Газарай болон «Хевел» гэһэн бүлэг хамтаралнуудай хоорондо тусхай хэлсээн баталагдаба. Тус хэлсээнэй ёһоор, бэеэ дааһан оньһон түхеэрэлгэнүүдэй ашаар уласай холо саагуурхи аймагуудые зайн галаар хангалтые улам һайжаруулха хүсэлһөө наранай элшын электростанцинуудые барихаар түсэблэгдэбэ.

22 Ноября 2017 г.

Народный Хурал Бурятии одобрил покупку самолета для региональной авиакомпании

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды Бурятии обсудил покупку самолета Як-40 с последующей его передачей в лизинг региональной компании «Байкалавиаком». Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, для покупки воздушного судна необходимо предусмотреть в бюджете региона на 2018 год порядка 35 миллионов рублей.

Лента новостей
22.11.2017

13:44 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: Фермам нужна прописка

11:35 Город

Улан-удэнцы более ста раз пожаловались через мобильное приложение

11:28 Город

В Улан-Удэ общественники приняли после реконструкции парк им. Жанаева

11:24 Происшествия

В Бурятии мужчина поссорился с другом и ударил его ножом

11:00 Политика и власть

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

10:53 Экономика, бизнес

Крупнейший в России мясной производитель «Мираторг» готов закупать скот из Бурятии

10:30 Новости на бурятском языке

Улаан-Үдэдэ Байгалай ажахы хангалгын хуралдаан түсгэсэбэ

09:59 Культура

Даши Намдаков работает с голливудским Джеймсом Кэмероном над проектом в Китае

09:38 Город

Цирк Бурятии рассказал, как готовит новый номер

09:22 Новости на бурятском языке

Зоной квартира соогоо хүлдэхэ туйлдаа хүрэһэн Северобайкальскын гулваае һуралсалһаань дуудахые Алексей Цыденов захирба

09:21 Политика и власть

Замминистра природных ресурсов Бурятии выпустили из СИЗО

09:01 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подешевели авиабилеты до Хабаровска

08:40 Экономика, бизнес

Буряад уласай холо захын аймагуудаар наранай элшэ хүсэнэй станцинууд баригдаха

08:29 Культура

В Улан-Удэ во время чаепития в театре соберут деньги на лечение детей с раком

08:01 Территории

В Бурятии оштрафуют компанию, укладывавшую асфальт в снег

07:45 Эко-Новости

Улан-Удэ оказался в конце экологического рейтинга ОНФ

07:35 Город

В Улан-Удэ отключат светофор на Иволгинской

07:18 Происшествия

В Улан-Удэ девушки-подростки украли вещи из спортивного магазина

07:12 Происшествия

Водитель грузовика погиб в ДТП в Тункинском районе Бурятии

07:07 Город

В Улан-Удэ проходит Байкальский медиафорум

06:45 Общество

Новички Росгвардии Бурятии приняли присягу

06:38 Происшествия

Пожар в Улан-Удэ, в котором погибли две женщины, возможно, произошел из-за короткого замыкания проводки

06:28 Происшествия

Свыше 3 килограммов марихуаны изъято в Кяхтинском районе у жителей Улан-Удэ

06:19 Общество

В Улан-Удэ пропал 12-летний мальчик

06:09 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии одобрил покупку самолета для региональной авиакомпании

05:36 Экономика, бизнес

ТГК-14 продолжает конкурс на лучшее «Энергичное селфи»

05:21 Экономика, бизнес

Бурятия займется поэтапным повышением производительности труда

05:10 Политика и власть

В Бурятии новых министров назначат до 5 декабря

05:00 Общество

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

04:50 Происшествия

Жительница Улан-Удэ с дочерью погибли во время пожара в Улан-Удэ

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus