Резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году, планируемый Республиканской службой по тарифам, существенно отразится на благосостоянии населения Республики Бурятия - заявила 16 сентября на заседании комиссии по регулированию оплаты труда, занятости и сокращению бедности населения РБ министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. В первую очередь, отметила она, повышение регулируемых тарифов до предельного уровня приведет к одномоментному росту прожиточного минимума с 1 января 2009 года: на 4,6% только за счет повышения тарифов. Несколько в меньшей степени повышение тарифов скажется на росте индекса потребительских цен: этот показатель за счет повышения тарифов возрастет на 2,25%.

">

Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Экономика, бизнес | Главное

Резкий рост тарифов на ЖКУ в 2009 году скажется на благосостоянии населения Бурятии

Экономика, бизнес 18 Сентября 2008 г., 00:09

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 17.09.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/  Резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году, планируемый Республиканской службой по тарифам, существенно отразится на благосостоянии населения Республики Бурятия - заявила 16 сентября на заседании комиссии по регулированию оплаты труда, занятости и сокращению бедности населения РБ министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. В первую очередь, отметила она, повышение регулируемых тарифов до предельного уровня приведет к одномоментному росту прожиточного минимума с 1 января 2009 года: на 4,6% только за счет повышения тарифов. Несколько в меньшей степени повышение тарифов скажется на росте индекса потребительских цен: этот показатель за счет повышения тарифов возрастет на 2,25%.

 

Индекс потребительских цен, пояснила Татьяна Думнова, отражает рост расходов среднестатистического гражданина за счет повышения уровня цен и тарифов, а увеличение прожиточного минимума - рост расходов бедного      населения.  Соответственно,     доля      расходов  на коммунальные   услуги   в   структуре   индекса потребительских цен составляет 10%, а в   структуре прожиточного минимума — 20-23% (у пенсионеров — до 29%). «Однако даже относительно небольшая доля жилищно-коммунальных услуг в индексе потребительских цен не помешала росту тарифов на эти услуги оказать заметное воздействие на этот показатель. Замечание Республиканской службы по тарифам о несущественности данного воздействия не обосновано», - отметила она.

 

- В результате повышения тарифов на ЖКУ замедлится рост реальных доходов всего населения Республики Бурятия – в среднем по 2009 году на 2-3 процента. Покупательная способность среднедушевых доходов и заработной платы с 1 января 2009 года одномоментно снизится на 6-9 процентов. В большей степени за счет повышения тарифов на ЖКУ снизится уровень жизни бедного и близкого к нему малообеспеченного населения: в среднем по этой категории на 4-5%. Одновременно, рост тарифов приведет к торможению процесса сокращения численности бедного населения. Так, при прочих равных условиях рост тарифов скажется на повышении доли бедного населения на 1-1,5% - то есть на 10-13 тыс. человек. Только для нивелирования этого негативного влияния (сохранения доли бедного населения хотя бы на прежнем уровне) потребуется повышение доходов населения в среднем на 5-6%.

 

Кроме того, по данным Минсоцзащиты, отметила Думнова, резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведет к увеличению расходов республиканского бюджета на выплату субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, по меньшей мере, на 99,7 млн. рублей (при условии неизменной численности получающих субсидии). Существенно повысятся расходы бюджета Бурятии на оплату жилищно-коммунальных услуг по государственным учреждениям.

 

В целях снижения негативного влияния повышения тарифов Татьяна Думнова предложила осуществить комплекс мероприятий, направленных на снижение затрат организаций жилищно-коммунальной сферы, а также на обеспечение доступности для потребителей услуг, предоставляемых этими организациями. «Считаю необходимым разработать в Республике Бурятия систему критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций жилищно-коммунального комплекса. И при формировании тарифов на очередной финансовый год, включая 2009 год, обеспечить соблюдение установленных критериев доступности. В настоящее время такой системы критериев в нашей республике нет», - подчеркнула она.

 

Для снижения затрат предприятий, отметила министр экономики республики, необходимо проанализировать выполнение производственных программ организациями жилищно-коммунального комплекса, и на его основании подготовить предложения о развитии систем коммунальной инфраструктуры. «А для решения внутрипроизводственных проблем организаций жилищно-коммунального комплекса нужно подготовить предложения по созданию условий, обеспечивающих точный учет поступающего топлива и отпускаемой теплоэнергии. Подготовить условия по сокращению неоправданных расходов электроэнергии в теплоснабжающих организациях и снижению за счет этого фактора тарифов на ЖКУ», - отметила она.  

 

В 1 полугодии 2008 года, отметила Думнова, среднедушевые денежные доходы населения составляли 9538 рублей, среднемесячная заработная плата - 13883 рубля. По сравнению со среднероссийскими значениями эти показатели находятся на уровне 69,8% и 85,7% соответственно. В 1 полугодии 2008 года уровень бедности населения в Республике Бурятия составил 25,8%, а численность населения с доходами ниже прожиточного минимума - 247 тыс. чел. В среднем по 2008 году численность бедного населения ожидается на уровне не более чем 230 тыс. человек (уровень бедности - 24%).

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Марта 2017 г.

В Бурятии объявили конкурс для начинающих фермеров

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия объявляет конкурсный отбор проектов по созданию и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. Мероприятие будет реализовано в рамках подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий в Республики Бурятия». Победители получат грант на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в рамках мероприятия «Поддержка начинающих фермеров».

26 Марта 2017 г.

В Улан-Удэ растет спрос на поваров

Сайт по поиску работы и персонала HeadHunter, исследовав вакансии и резюме, выяснил, что в последние годы в Улан-Удэ стабильно растет спрос на поваров. Так, количество вакансий для поваров различных специализаций в этом году выросло от 19% до 55% в разных городах Сибири.

25 Марта 2017 г.

Почта России открыла рейсы из Китая

Почта России открыла регулярные авиарейсы на собственных магистральных самолетах ТУ-204С из городов Женьчжоу (аэропорт Синьжень) и Харбина в Новосибирск, с частотой 2-3 раза в неделю. Как сообщает пресс-служба компании, Теперь жители Бурятии будут получат почтовые отправления быстрее.

24 Марта 2017 г.

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

35,1 миллиардов рублей, что на 15,8 % больше уровня 2015 года. Наибольшую долю в формировании оборота (49,9 %) внесли малые предприятия оптовой и розничной торговли, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат.

24 Марта 2017 г.

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

131 тонна кожевенного сырья вывезена из Бурятии за неделю. Продукция предназначена для экспорта в Казахстан, сообщает управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Лента новостей
26.03.2017

07:44 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили конкурс для начинающих фермеров

07:37 Общество

В Иркутской области оштрафовали первых нарушителей противопожарного режима

07:15 Город

Мэрия Улан-Удэ: организаторы сами отменили митинг

06:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ растет спрос на поваров

06:02 Происшествия

В центре Улан-Удэ горел дом с пристроенным кафе

05:49 Город

Аварии продолжаются: в Улан-Удэ без света остались поселок Аршан и Новый Зелёный

05:36 Общество

В Бурятии автомобилистам не советуют выезжать на лед Байкала

05:27 Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

05:15 Происшествия

«Неудачно повернул»: В Улан-Удэ в аварии погиб пятилетний малыш

05:08 Происшествия

В Бурятии стали известны причины крупного ДТП с маршруткой, где двое погибли, 11 ранены

25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщил сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
27
28
29
30
31
 
 

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus