Резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году, планируемый Республиканской службой по тарифам, существенно отразится на благосостоянии населения Республики Бурятия - заявила 16 сентября на заседании комиссии по регулированию оплаты труда, занятости и сокращению бедности населения РБ министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. В первую очередь, отметила она, повышение регулируемых тарифов до предельного уровня приведет к одномоментному росту прожиточного минимума с 1 января 2009 года: на 4,6% только за счет повышения тарифов. Несколько в меньшей степени повышение тарифов скажется на росте индекса потребительских цен: этот показатель за счет повышения тарифов возрастет на 2,25%.

">

Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

Лесные пожары

Площадь лесных пожаров Бурятии в 2017 году сократилась на 53%

Будь бдителен

Более 500 судимых жителей Бурятии самовольно сменили место жительства

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

Экономика, бизнес | Главное

Резкий рост тарифов на ЖКУ в 2009 году скажется на благосостоянии населения Бурятии

Экономика, бизнес 18 Сентября 2008 г., 00:09

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 17.09.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/  Резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году, планируемый Республиканской службой по тарифам, существенно отразится на благосостоянии населения Республики Бурятия - заявила 16 сентября на заседании комиссии по регулированию оплаты труда, занятости и сокращению бедности населения РБ министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. В первую очередь, отметила она, повышение регулируемых тарифов до предельного уровня приведет к одномоментному росту прожиточного минимума с 1 января 2009 года: на 4,6% только за счет повышения тарифов. Несколько в меньшей степени повышение тарифов скажется на росте индекса потребительских цен: этот показатель за счет повышения тарифов возрастет на 2,25%.

 

Индекс потребительских цен, пояснила Татьяна Думнова, отражает рост расходов среднестатистического гражданина за счет повышения уровня цен и тарифов, а увеличение прожиточного минимума - рост расходов бедного      населения.  Соответственно,     доля      расходов  на коммунальные   услуги   в   структуре   индекса потребительских цен составляет 10%, а в   структуре прожиточного минимума — 20-23% (у пенсионеров — до 29%). «Однако даже относительно небольшая доля жилищно-коммунальных услуг в индексе потребительских цен не помешала росту тарифов на эти услуги оказать заметное воздействие на этот показатель. Замечание Республиканской службы по тарифам о несущественности данного воздействия не обосновано», - отметила она.

 

- В результате повышения тарифов на ЖКУ замедлится рост реальных доходов всего населения Республики Бурятия – в среднем по 2009 году на 2-3 процента. Покупательная способность среднедушевых доходов и заработной платы с 1 января 2009 года одномоментно снизится на 6-9 процентов. В большей степени за счет повышения тарифов на ЖКУ снизится уровень жизни бедного и близкого к нему малообеспеченного населения: в среднем по этой категории на 4-5%. Одновременно, рост тарифов приведет к торможению процесса сокращения численности бедного населения. Так, при прочих равных условиях рост тарифов скажется на повышении доли бедного населения на 1-1,5% - то есть на 10-13 тыс. человек. Только для нивелирования этого негативного влияния (сохранения доли бедного населения хотя бы на прежнем уровне) потребуется повышение доходов населения в среднем на 5-6%.

 

Кроме того, по данным Минсоцзащиты, отметила Думнова, резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведет к увеличению расходов республиканского бюджета на выплату субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, по меньшей мере, на 99,7 млн. рублей (при условии неизменной численности получающих субсидии). Существенно повысятся расходы бюджета Бурятии на оплату жилищно-коммунальных услуг по государственным учреждениям.

 

В целях снижения негативного влияния повышения тарифов Татьяна Думнова предложила осуществить комплекс мероприятий, направленных на снижение затрат организаций жилищно-коммунальной сферы, а также на обеспечение доступности для потребителей услуг, предоставляемых этими организациями. «Считаю необходимым разработать в Республике Бурятия систему критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций жилищно-коммунального комплекса. И при формировании тарифов на очередной финансовый год, включая 2009 год, обеспечить соблюдение установленных критериев доступности. В настоящее время такой системы критериев в нашей республике нет», - подчеркнула она.

 

Для снижения затрат предприятий, отметила министр экономики республики, необходимо проанализировать выполнение производственных программ организациями жилищно-коммунального комплекса, и на его основании подготовить предложения о развитии систем коммунальной инфраструктуры. «А для решения внутрипроизводственных проблем организаций жилищно-коммунального комплекса нужно подготовить предложения по созданию условий, обеспечивающих точный учет поступающего топлива и отпускаемой теплоэнергии. Подготовить условия по сокращению неоправданных расходов электроэнергии в теплоснабжающих организациях и снижению за счет этого фактора тарифов на ЖКУ», - отметила она.  

 

В 1 полугодии 2008 года, отметила Думнова, среднедушевые денежные доходы населения составляли 9538 рублей, среднемесячная заработная плата - 13883 рубля. По сравнению со среднероссийскими значениями эти показатели находятся на уровне 69,8% и 85,7% соответственно. В 1 полугодии 2008 года уровень бедности населения в Республике Бурятия составил 25,8%, а численность населения с доходами ниже прожиточного минимума - 247 тыс. чел. В среднем по 2008 году численность бедного населения ожидается на уровне не более чем 230 тыс. человек (уровень бедности - 24%).

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Октября 2017 г.

Программу развития электроэнергетической отрасли Бурятии рассмотрят в Народном Хурале

Вопрос о согласовании программы развития электроэнергетической отрасли Республики Бурятия на 2018 – 2022 годы рассмотрят на очередной сессии народного Хурала республики 2 ноября. По предложению группы депутатов правительство Бурятии представит информацию на этот счет в рамках «правительственного часа». Докладчик по вопросу пока не определён, инициаторами рассмотрения стали депутаты Меделянов и Зубарев.

18 Октября 2017 г.

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

Вопрос об агропромышленном комплексе включен в предварительную повестку очередной сессии Народного Хурала Бурятии, назначенную на 2 ноября. Как ожидается, в рамках «правительственного часа» депутаты заслушают информацию правительства республики о целях, задачах и базовых направлениях в сельском хозяйстве Бурятии. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

18 Октября 2017 г.

Улан-Удэнский ЛВРЗ принял на работу студентов

Улан-удэнский локомотивовагоноремонтный завод принял на работу 88 студентов. Как сообщила пресс-служба компании, такое решение было принято в связи с планируемым в октябре очередным рекордом по количеству выпущенных из ремонта секций локомотивов.

18 Октября 2017 г.

Бурятия купит Як-40 для новой региональной авиакомпании

Правительство Бурятии в рамках господдержки приобретет Як-40 для последующей передачи по договору лизинга региональному авиаперевозчику для полетов внутри республики и в соседние регионы. Речь идет об ООО «Байкальская авиационная компания», зарегистрированной в республике, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

18 Октября 2017 г.

Улан-Удэ объявлен стартап-столицей 2018 года

Организаторы отметили активность жителей республики, принявших участие в голосовании. Приз конкурса - символическую статуэтку вручали президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и заместитель  генерального директора ГК «Ростехнологии» Владимир Артяков.

Лента новостей
18.10.2017

10:26 Спорт

Студент из Бурятии привез «серебро» первенства мира по универсальному бою

10:15 Культура

Бурятская филармония приглашает на концерты в виртуальном зале

10:10 Город

ФОТО ДНЯ: Коровы снова вышли на улицы Улан-Удэ

09:52 Общество

Более 500 судимых жителей Бурятии самовольно сменили место жительства

09:38 Спорт

Анастасия Тугаринова из Бурятии стала первой на турнире по пулевой стрельбе в Иркутске

09:28 Спорт

Спортсмены из Бурятии выиграли семь медалей по тайскому боксу в Иркутской области

09:17 Общество

В Бурятии меценат подарил сиротам футбольную форму

08:50 Общество

В Бурятии с нового года поменяется порядок записи к врачу через Интернет

08:28 Культура

Театр кукол «Ульгэр» отправился в гастрольный тур по городам России

07:56 Политика и власть

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

07:35 Политика и власть

Ирину Смоляк назначили на новую должность в правительстве Бурятии

07:25 Общество

Жители Баргузинского района Бурятии пожаловались омбудсмену на разъезжающие по улицам груженые лесовозы

07:18 Экономика, бизнес

Программу развития электроэнергетической отрасли Бурятии рассмотрят в Народном Хурале

07:08 Происшествия

«Обещали, но не женились»: В Бурятии женщина обвинила своих ухажеров в групповом изнасиловании

07:04 Эко-Новости

Площадь лесных пожаров Бурятии в 2017 году сократилась на 53%

07:01 Экономика, бизнес

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

06:37 Эко-Новости

В Улан-Удэ ОНФ обнаружил несанкционированную свалку, предположительно, с мусором после городского субботника

06:19 Конфликт

«Произвол главы»: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

06:04 Общество

Зурхай на неделю: дни для стрижки

05:58 Происшествия

В Бурятии задержали фальшивомонетчика

05:52 Общество

«Завлекал детей подарками»: В Улан-Удэ разыскиваемого педофила, возможно, видели возле одной из школ

05:44 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский ЛВРЗ принял на работу студентов

05:37 Общество

Житель Бурятии, чтобы не сесть в тюрьму, заплатил 200 тысяч рублей алиментов

05:16 Политика и власть

В Бурятии депутата Баира Цыренова оштрафовали на 10 тысяч за незаконный пикет

05:10 Общество

«Привлекательное лицо»: На пост министра туризма Бурятии предложили певицу Мэдэгму Доржиеву

04:25 Эко-Новости

Минприроды Бурятии обязали установить границы 12 заказников

04:17 Город

В Улан-Удэ отключали от тепла 14 жилых домов, детский сад и школу

04:16 Политика и власть

В России началась подготовка к выборам президента страны

03:59 Экономика, бизнес

Бурятия купит Як-40 для новой региональной авиакомпании

03:53 Экономика, бизнес

Улан-Удэ объявлен стартап-столицей 2018 года

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus