Резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году, планируемый Республиканской службой по тарифам, существенно отразится на благосостоянии населения Республики Бурятия - заявила 16 сентября на заседании комиссии по регулированию оплаты труда, занятости и сокращению бедности населения РБ министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. В первую очередь, отметила она, повышение регулируемых тарифов до предельного уровня приведет к одномоментному росту прожиточного минимума с 1 января 2009 года: на 4,6% только за счет повышения тарифов. Несколько в меньшей степени повышение тарифов скажется на росте индекса потребительских цен: этот показатель за счет повышения тарифов возрастет на 2,25%.

">

Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

Выборы в Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов отказался от теледебатов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

Будь бдителен

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

Новости Азии

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Экономика, бизнес | Главное

Резкий рост тарифов на ЖКУ в 2009 году скажется на благосостоянии населения Бурятии

Экономика, бизнес 18 Сентября 2008 г., 00:09

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 17.09.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/  Резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году, планируемый Республиканской службой по тарифам, существенно отразится на благосостоянии населения Республики Бурятия - заявила 16 сентября на заседании комиссии по регулированию оплаты труда, занятости и сокращению бедности населения РБ министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. В первую очередь, отметила она, повышение регулируемых тарифов до предельного уровня приведет к одномоментному росту прожиточного минимума с 1 января 2009 года: на 4,6% только за счет повышения тарифов. Несколько в меньшей степени повышение тарифов скажется на росте индекса потребительских цен: этот показатель за счет повышения тарифов возрастет на 2,25%.

 

Индекс потребительских цен, пояснила Татьяна Думнова, отражает рост расходов среднестатистического гражданина за счет повышения уровня цен и тарифов, а увеличение прожиточного минимума - рост расходов бедного      населения.  Соответственно,     доля      расходов  на коммунальные   услуги   в   структуре   индекса потребительских цен составляет 10%, а в   структуре прожиточного минимума — 20-23% (у пенсионеров — до 29%). «Однако даже относительно небольшая доля жилищно-коммунальных услуг в индексе потребительских цен не помешала росту тарифов на эти услуги оказать заметное воздействие на этот показатель. Замечание Республиканской службы по тарифам о несущественности данного воздействия не обосновано», - отметила она.

 

- В результате повышения тарифов на ЖКУ замедлится рост реальных доходов всего населения Республики Бурятия – в среднем по 2009 году на 2-3 процента. Покупательная способность среднедушевых доходов и заработной платы с 1 января 2009 года одномоментно снизится на 6-9 процентов. В большей степени за счет повышения тарифов на ЖКУ снизится уровень жизни бедного и близкого к нему малообеспеченного населения: в среднем по этой категории на 4-5%. Одновременно, рост тарифов приведет к торможению процесса сокращения численности бедного населения. Так, при прочих равных условиях рост тарифов скажется на повышении доли бедного населения на 1-1,5% - то есть на 10-13 тыс. человек. Только для нивелирования этого негативного влияния (сохранения доли бедного населения хотя бы на прежнем уровне) потребуется повышение доходов населения в среднем на 5-6%.

 

Кроме того, по данным Минсоцзащиты, отметила Думнова, резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведет к увеличению расходов республиканского бюджета на выплату субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, по меньшей мере, на 99,7 млн. рублей (при условии неизменной численности получающих субсидии). Существенно повысятся расходы бюджета Бурятии на оплату жилищно-коммунальных услуг по государственным учреждениям.

 

В целях снижения негативного влияния повышения тарифов Татьяна Думнова предложила осуществить комплекс мероприятий, направленных на снижение затрат организаций жилищно-коммунальной сферы, а также на обеспечение доступности для потребителей услуг, предоставляемых этими организациями. «Считаю необходимым разработать в Республике Бурятия систему критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций жилищно-коммунального комплекса. И при формировании тарифов на очередной финансовый год, включая 2009 год, обеспечить соблюдение установленных критериев доступности. В настоящее время такой системы критериев в нашей республике нет», - подчеркнула она.

 

Для снижения затрат предприятий, отметила министр экономики республики, необходимо проанализировать выполнение производственных программ организациями жилищно-коммунального комплекса, и на его основании подготовить предложения о развитии систем коммунальной инфраструктуры. «А для решения внутрипроизводственных проблем организаций жилищно-коммунального комплекса нужно подготовить предложения по созданию условий, обеспечивающих точный учет поступающего топлива и отпускаемой теплоэнергии. Подготовить условия по сокращению неоправданных расходов электроэнергии в теплоснабжающих организациях и снижению за счет этого фактора тарифов на ЖКУ», - отметила она.  

 

В 1 полугодии 2008 года, отметила Думнова, среднедушевые денежные доходы населения составляли 9538 рублей, среднемесячная заработная плата - 13883 рубля. По сравнению со среднероссийскими значениями эти показатели находятся на уровне 69,8% и 85,7% соответственно. В 1 полугодии 2008 года уровень бедности населения в Республике Бурятия составил 25,8%, а численность населения с доходами ниже прожиточного минимума - 247 тыс. чел. В среднем по 2008 году численность бедного населения ожидается на уровне не более чем 230 тыс. человек (уровень бедности - 24%).

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Августа 2017 г.

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

В Бурятии запустили еще одну электричку. Это сделано в целях удовлетворения запросов жителей Иркутской области и Республики Бурятия в пригородных железнодорожных перевозках, в соответствии с заявкой Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и Минтранса Бурятии.  

21 Августа 2017 г.

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

Команда из Бурятии выступит на Всероссийском Чемпионате по водно-моторным соревнованиям среди представителей службы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС. В соревнованиях примут участие 9 команд, сибирский регион будет представлять Республика Бурятия.

21 Августа 2017 г.

Путин поручил Минэнерго и Бурятии подготовить доклад о продаже электроэнергии в Монголию взамен ГЭС

На сайте Президента Российской Федерации Владимира Путина опубликован перечень поручений по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое прошло 4 августа в Танхое с участием представителей федеральных и региональных властей. Так, Министерству энергетики России поручено до 1 октября подготовить совместно с правительством Бурятии и представить предложения о поставках электрической энергии, вырабатываемой Гусиноозёрской ГРЭС, в Монголию.

21 Августа 2017 г.

Миллион рублей ущерба: на Байкале в ДТП перевернулась цистерна с мазутом

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения земли вредными продуктами хозяйственной деятельности на автодороге Иркутск – Улан-Удэ. Установлено, что 25 декабря прошлого года на 206 километре автодороги Иркутск – Улан- Удэ, недалеко от села Танхой по направлению в сторону Иркутска в результате аварии перевернулась автоцистерна с мазутом объемом 23 тонны.

18 Августа 2017 г.

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

К 1 октября министерство энергетики России совместно с правительством Бурятии должно представить предложения о поставках электрической энергии с Гусиноозерской ГРЭС в Монголию. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Лента новостей
22.08.2017

04:39 Общество

МВД сообщило подробности: в Улан-Удэ насмерть забили 83-летнего ветерана

04:30 Происшествия

В Улан-Удэ пенсионер-автомобилист сбил пенсионера-велосипедиста

03:33 Культура

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

21.08.2017

14:29 Общество

Пропавший в Улан-Удэ шестилетний ребенок найден живым и здоровым

13:09 Общество

Сбербанк дарит малому бизнесу рекламную кампанию

12:00 Культура

В Бурятии покажут спектакль о «монгольском Робин Гуде»

11:21 Общество

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

10:51 Общество

На трассе «Байкал» запустили две объездные дороги

10:36 Происшествия

В Улан-Удэ потерялся 6-летний ребенок, приехавший из другого региона

10:25 Общество

Работники и ветераны предприятий «Сибирского цемента» приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню строителя

10:16 Общество

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

10:09 Общество

В магазинах Бурятии с начала года выявили 3,5 тонны санкционной продукции

09:55 Общество

Бурятию посетит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов

09:46 Экономика, бизнес

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

09:39 Общество

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

09:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

09:26 Экономика, бизнес

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

09:19 Культура

Знаменитая кукольница из Японии представит в Улан-Удэ трехминутный спектакль

09:15 Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

09:12 Происшествия

В Бурятии мужчина во дворе дома отобрал у пенсионерки золотые серьги

09:06 Происшествия

В Бурятии задержали подозреваемого в серии краж на берегу Байкала

08:57 Экономика, бизнес

Путин поручил Минэнерго и Бурятии подготовить доклад о продаже электроэнергии в Монголию взамен ГЭС

08:51 Политика и власть

Обнародованы поручения Владимира Путина по итогам совещания на Байкале в Бурятии

08:20 Общество

Высокоскоростной интернет провели в Баунтовский район Бурятии

08:00 Общество

Александр Голков поздравил работников Улан-Удэнского авиационного завода

07:20 Политика и власть

Дмитрий Медведев прилетел в Иркутск, чтобы отдохнуть на Байкале

06:59 Культура

Бурятский театр кукол «Ульгэр» оставят в «аварийном» здании

06:48 Общество

В Улан-Удэ для съемок программы о Юрии Власко просят отозваться его друзей и близких

06:43

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

06:18 Общество

Жителям Бурятии подарили снимок Улан-Удэ из космоса

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus