«Круглый стол» о состоянии и перспективах инвестиционной деятельности Республики Бурятия состоялся 15 мая в Улан-Удэ. Основой для мероприятия послужил отчет, сделанный экспертами рейтингового агентства «Эксперт РА» об инвестиционной привлекательности Бурятии. Республика по инвестиционному рейтингу среди всех регионов РФ занимает 64 место и включена в число регионов с «незначительным потенциалом и умеренным риском».

">

Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

+38 градусов тепла ожидается сегодня днем в Улан-Удэ

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии продолжают тушить два крупных пожара, из-за гроз горят леса Тункинского нацпарка

Будь бдителен

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

Новости Азии

Китайскому министру туризма в знак дружбы подарили бурятский дэгэл

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Экономика, бизнес | Главное

В Бурятии обсудили инвестиционные возможности региона

Экономика, бизнес 15 Мая 2008 г., 00:05

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 15.05.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ «Круглый стол» о состоянии и перспективах инвестиционной деятельности Республики Бурятия состоялся 15 мая в Улан-Удэ. Основой для мероприятия послужил отчет, сделанный экспертами рейтингового агентства «Эксперт РА» об инвестиционной привлекательности Бурятии. Республика по инвестиционному рейтингу среди всех регионов РФ занимает 64 место и включена в число регионов с «незначительным потенциалом и умеренным риском».

 

Организаторами мероприятия выступили Республиканское агентство инвестиций, Бурятское региональное объединение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и БРО общественной организации «Опора России». По словам организаторов, цель «круглого стола» - обсудить основные направления повышения инвестиционного потенциала и уменьшения инвестиционных рисков республики.     

 

Участниками стали представители власти республики, бизнеса и общественных организаций. Такой широкий круг приглашенных, отметил руководитель республиканского агентства инвестиций Сергей Мещеряков, обусловлен необходимостью консолидации всех сил в целях достижения устойчивого инвестиционного климата. «В рамках круглого стола мы сможет глубже рассмотреть существующие в этом плане проблемы», - подчеркнул он.

 

Основным фактором, отметили участники «круглого стола», обеспечивающим довольно высокий рейтинг инвестиционной привлекательности РБ, является природно-ресурсный потенциал. Поэтому развитие производство по глубокой переработке сырья, включая биологические ресурсы Байкала, – это важнейшие направления роста экономики республики. Вторым по значимости для инвестиционной привлекательности является туристический потенциал, а развитие инфраструктуры ОЭЗ «Байкал» - еще один из приоритетов развития региона. 

 

Среди наименьших рисков находятся риски политические, в Бурятии стабильная власть и налаженный законодательный процесс. Это и способствовало созданию ОЭЗ со льготными режимами хозяйствования для инвесторов. Благодаря высокому уровню промышленного производства, у Бурятии низки и экономические риски. Снижению экологических рисков способствует сокращение выбросов в атмосферу и уменьшение сброса сточных вод.

 

Начиная с 2004-2005 годов, Бурятия постоянно улучшает свой инвестиционный климат. По результатам последнего рейтинга (2006-2007 годов) республика достигла лучшего за последние годы показателя в индексе инвестиционных рисков. Снижаются законодательный, экономический и финансовый риски. Как показывает  практика, снижение этих рисков постепенно приводит и к росту инвестиционного потенциала. Пока же «инвестиционный дефицит» социально-экономического развития республики не позволяет говорить об однозначной динамике в улучшении инвестиционного климата региона.

 

- Инвестиционная составляющая в экономическом развитии региона привлекает все большее внимание. Мы должны четко оценить, какие резервы мы задействуем, что способствует привлечению инвестиций, понять, как мы выглядим на фоне других субъектов РФ и Сибирского федерального округа, - отметил Сергей Мещеряков. По его словам, в настоящее время в стране идет активизация инвестиционной деятельности, и Бурятия активно участвует в этом процессе. При этом наблюдается тенденция - чем дальше к востоку страны, тем хуже инвестиционные возможности региона. «Это связано с рядом причин - с тяжелыми транспортными схемами, неразвитой инфраструктурой, с низкой концентрацией средств. Это одна из проблем. Кроме того, Бурятия переоценивает свои возможности в этом направлении. Пока в республике не совсем тот инвестиционный климат, который может послужить активному привлечению инвестиций», - подчеркнул Мещеряков.

 

К проблемным точкам в Бурятии относятся постепенное снижение доли региона в России по объему производства сельского хозяйства, снижение конкурентоспособности местных товаропроизводителей, недостаточный уровень развития стройиндустрии, низкий уровень покупательной способности населения, низкая прибыльность предприятий, низкий уровень распространения сотовой связи, недостаточная дорожная инфраструктура и медленные темпы ее восстановления.  

 

К критическим индикаторам участники «круглого стола» отнесли высокий уровень безработицы, высокую долю населения с доходами ниже прожиточного минимума, большие задолженности по зарплате, низкий уровень розничного товарооборот и высокий уровень преступности. В части финансовых рисков – высокий уровень просроченной кредиторской задолженности предприятий и высокий уровень соотношения расходов и доходов бюджета.   

 

На «круглом столе» отметили, что Бурятия обладает ограниченным набором позитивных параметров инвестиционного климата, которые можно позиционировать как «точки роста». И задача состоит в том, чтобы уделять особое внимание к устранению выявленных «слабых мест» в инвестиционном климате республики, активному использованию потенциала, создании имиджа республики и продвижении ее как центра Прибайкалья.

 

Основой для устойчивого и долгосрочного экономического роста развития РБ, подчеркнули участники обсуждения, является создание конкурентной, основанной на простых и прозрачных правилах, современной экономики, развитии секторов переработки и услуг, стимулировании развития регионального бизнеса, считают участники «круглого стола». В условиях усиления конкуренции российских регионов за внешние инвестиции и глобализации рынков, условия для успешного развития Бурятии можно создать только совместными усилиями власти и бизнеса.

 

Все эти положения были зафиксированы в итоговом документе обсуждения – резолюции. В ней также изложен ряд конкретных предложений, которые могут способствовать улучшению инвестиционного климата. Среди них – формирование рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству, а также рабочей группы по развитию нормативно-правовой базы по защите предпринимательства и собственности, предоставлению гарантий инвесторам, формированию централизованного рынка земли и недвижимости, повышение качества управления  республиканским и муниципальным имуществом и земельными участками и ряд других.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Июня 2017 г.

Филиал «РЖД Логистики» в Забайкальске удвоил объем выручки по грузовому направлению

Филиал АО «РЖД Логистика» в Забайкальске в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016 года увеличил объем выручки по направлению «грузовая логистика» в 2 раза – до 93,4 миллионов рублей. Операционная прибыль филиала в отчетном периоде выросла в 3,5 раза – до 4,8 миллионов рублей.

23 Июня 2017 г.

В Улан-Удэ пройдет первый в Бурятии демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

26 июня в 12 часов в Байкальском колледже сервиса и туризма состоится первый в Бурятии демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Эксперты ОНФ будут присутствовать на экзамене в рамках мониторинга качества образования.

23 Июня 2017 г.

Министры Бурятии, Китая и Монголии констатировали увеличение взаимного турпотока

Трёхстороннее сотрудничество в сфере развития туризма обсудили на встрече в Улан-Удэ министры трех стран: России, Китая и Монголии. Как отметил руководитель федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов, существует положительная динамика увеличения турпотока между странами. По итогам прошлого года рост туристских поездок в Россию из Китая составил 15%, из Монголии - 38%. Также выросло на 30% количество российских туристов, посетивших Китай, Монголию на 25%.

23 Июня 2017 г.

Фонд «Озеро Байкал» объявил конкурс инициатив по развитию Байкальского региона

Фонд «Озеро Байкал» проводит конкурс «Байкальская инициатива» с целью развития Республики Бурятия, Иркутской области и Красноярского края. К участию приглашаются молодые ученые с собственными научно-исследовательскими проектами. 20% средств от бюджета конкурсантам необходимо собрать с помощью краудфандинга или спонсоров. Остальные 80% покроет грант фонда. Заявки принимаются до 3 июля, сообщает «Ирк.ру».

23 Июня 2017 г.

Жители Бурятии стали больше копить

Депозиты населения в Республике Бурятия превысили 47 миллиардов рублей, что больше прошлогоднего значения на 7,5%. Почти 92% этих средств - рублевые вклады. По сравнению с прошлым годом остатки средств на депозитах граждан в рублях увеличились на 10,5%, до 44 миллиардов. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Национального банка по Бурятии.

Лента новостей
24.06.2017

06:34 Происшествия

Улан-удэнец сорвал с шеи пенсионерки золотой крестик

06:29 Происшествия

В Бурятии молодые девушки украли босоножки

06:17 Эко-Новости

В Бурятии продолжают тушить два крупных пожара, из-за гроз горят леса Тункинского нацпарка

06:02 Погода

+38 градусов тепла ожидается сегодня днем в Улан-Удэ

05:38 Происшествия

В Улан-Удэ ищут молодых людей, ограбивших подростка

05:22 Эко-Новости

Площадь лесных пожаров в Бурятии перевалила за 2,5 тысяч гектаров

05:11 Общество

В улан-удэнском университете Улан-Удэ потушили «пожар»

04:55 Общество

Китайскому министру туризма в знак дружбы подарили бурятский дэгэл

04:33 Город

В Улан-Удэ строители новой взлетной полосы на три месяца сократили отставание

04:08 Политика и власть

Жителям Бурятии предлагают оценить работу министров

23.06.2017

12:11 Культура

Музей истории Бурятии представит уникальные экспонаты из археологической коллекции

11:50 Экономика, бизнес

Филиал «РЖД Логистики» в Забайкальске удвоил объем выручки по грузовому направлению

11:36 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет первый в Бурятии демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

11:25 Культура

В Агинском округе победители бурятской борьбы получат призы от ювелира-оружейника

11:12 Культура

Жителям Бурятии покажут наскальные изображения эпохи палеолита

11:01 Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

11:00 Происшествия

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

10:48 Погода

«Больше жидкостей и меньше физнагрузок»: Жителям Бурятии рассказали, как справиться с жарой

10:28 Город

Администрация Улан-Удэ запретила купаться в Селенге

10:21 Общество

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

10:08 Общество

Жительницу Улан-Удэ за уклонение от уплаты алиментов приговорили к исправительным работам

10:01 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии Мордовской раскритиковал работу спасателей

09:50 Экономика, бизнес

Министры Бурятии, Китая и Монголии констатировали увеличение взаимного турпотока

09:40 Политика и власть

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

09:28 Культура

В Бурятии объявили конкурс субсидий для съемок кино

09:20 Экономика, бизнес

Фонд «Озеро Байкал» объявил конкурс инициатив по развитию Байкальского региона

08:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали больше копить

08:45 Экономика, бизнес

ИТ-специалисты и маркетологи играют в Улан-Удэ в футбол на работе

08:39 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма в Бурятии прокатили на коне

08:35 Спорт

Бурятия примет участие во Всероссийском олимпийском дне

«« Июнь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
25
26
27
28
29
30
 
 

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus