«Круглый стол» о состоянии и перспективах инвестиционной деятельности Республики Бурятия состоялся 15 мая в Улан-Удэ. Основой для мероприятия послужил отчет, сделанный экспертами рейтингового агентства «Эксперт РА» об инвестиционной привлекательности Бурятии. Республика по инвестиционному рейтингу среди всех регионов РФ занимает 64 место и включена в число регионов с «незначительным потенциалом и умеренным риском».

">

Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Экономика, бизнес | Главное

В Бурятии обсудили инвестиционные возможности региона

Экономика, бизнес 15 Мая 2008 г., 00:05

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 15.05.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ «Круглый стол» о состоянии и перспективах инвестиционной деятельности Республики Бурятия состоялся 15 мая в Улан-Удэ. Основой для мероприятия послужил отчет, сделанный экспертами рейтингового агентства «Эксперт РА» об инвестиционной привлекательности Бурятии. Республика по инвестиционному рейтингу среди всех регионов РФ занимает 64 место и включена в число регионов с «незначительным потенциалом и умеренным риском».

 

Организаторами мероприятия выступили Республиканское агентство инвестиций, Бурятское региональное объединение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и БРО общественной организации «Опора России». По словам организаторов, цель «круглого стола» - обсудить основные направления повышения инвестиционного потенциала и уменьшения инвестиционных рисков республики.     

 

Участниками стали представители власти республики, бизнеса и общественных организаций. Такой широкий круг приглашенных, отметил руководитель республиканского агентства инвестиций Сергей Мещеряков, обусловлен необходимостью консолидации всех сил в целях достижения устойчивого инвестиционного климата. «В рамках круглого стола мы сможет глубже рассмотреть существующие в этом плане проблемы», - подчеркнул он.

 

Основным фактором, отметили участники «круглого стола», обеспечивающим довольно высокий рейтинг инвестиционной привлекательности РБ, является природно-ресурсный потенциал. Поэтому развитие производство по глубокой переработке сырья, включая биологические ресурсы Байкала, – это важнейшие направления роста экономики республики. Вторым по значимости для инвестиционной привлекательности является туристический потенциал, а развитие инфраструктуры ОЭЗ «Байкал» - еще один из приоритетов развития региона. 

 

Среди наименьших рисков находятся риски политические, в Бурятии стабильная власть и налаженный законодательный процесс. Это и способствовало созданию ОЭЗ со льготными режимами хозяйствования для инвесторов. Благодаря высокому уровню промышленного производства, у Бурятии низки и экономические риски. Снижению экологических рисков способствует сокращение выбросов в атмосферу и уменьшение сброса сточных вод.

 

Начиная с 2004-2005 годов, Бурятия постоянно улучшает свой инвестиционный климат. По результатам последнего рейтинга (2006-2007 годов) республика достигла лучшего за последние годы показателя в индексе инвестиционных рисков. Снижаются законодательный, экономический и финансовый риски. Как показывает  практика, снижение этих рисков постепенно приводит и к росту инвестиционного потенциала. Пока же «инвестиционный дефицит» социально-экономического развития республики не позволяет говорить об однозначной динамике в улучшении инвестиционного климата региона.

 

- Инвестиционная составляющая в экономическом развитии региона привлекает все большее внимание. Мы должны четко оценить, какие резервы мы задействуем, что способствует привлечению инвестиций, понять, как мы выглядим на фоне других субъектов РФ и Сибирского федерального округа, - отметил Сергей Мещеряков. По его словам, в настоящее время в стране идет активизация инвестиционной деятельности, и Бурятия активно участвует в этом процессе. При этом наблюдается тенденция - чем дальше к востоку страны, тем хуже инвестиционные возможности региона. «Это связано с рядом причин - с тяжелыми транспортными схемами, неразвитой инфраструктурой, с низкой концентрацией средств. Это одна из проблем. Кроме того, Бурятия переоценивает свои возможности в этом направлении. Пока в республике не совсем тот инвестиционный климат, который может послужить активному привлечению инвестиций», - подчеркнул Мещеряков.

 

К проблемным точкам в Бурятии относятся постепенное снижение доли региона в России по объему производства сельского хозяйства, снижение конкурентоспособности местных товаропроизводителей, недостаточный уровень развития стройиндустрии, низкий уровень покупательной способности населения, низкая прибыльность предприятий, низкий уровень распространения сотовой связи, недостаточная дорожная инфраструктура и медленные темпы ее восстановления.  

 

К критическим индикаторам участники «круглого стола» отнесли высокий уровень безработицы, высокую долю населения с доходами ниже прожиточного минимума, большие задолженности по зарплате, низкий уровень розничного товарооборот и высокий уровень преступности. В части финансовых рисков – высокий уровень просроченной кредиторской задолженности предприятий и высокий уровень соотношения расходов и доходов бюджета.   

 

На «круглом столе» отметили, что Бурятия обладает ограниченным набором позитивных параметров инвестиционного климата, которые можно позиционировать как «точки роста». И задача состоит в том, чтобы уделять особое внимание к устранению выявленных «слабых мест» в инвестиционном климате республики, активному использованию потенциала, создании имиджа республики и продвижении ее как центра Прибайкалья.

 

Основой для устойчивого и долгосрочного экономического роста развития РБ, подчеркнули участники обсуждения, является создание конкурентной, основанной на простых и прозрачных правилах, современной экономики, развитии секторов переработки и услуг, стимулировании развития регионального бизнеса, считают участники «круглого стола». В условиях усиления конкуренции российских регионов за внешние инвестиции и глобализации рынков, условия для успешного развития Бурятии можно создать только совместными усилиями власти и бизнеса.

 

Все эти положения были зафиксированы в итоговом документе обсуждения – резолюции. В ней также изложен ряд конкретных предложений, которые могут способствовать улучшению инвестиционного климата. Среди них – формирование рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству, а также рабочей группы по развитию нормативно-правовой базы по защите предпринимательства и собственности, предоставлению гарантий инвесторам, формированию централизованного рынка земли и недвижимости, повышение качества управления  республиканским и муниципальным имуществом и земельными участками и ряд других.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

07 Декабря 2016 г.

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

Холдинг «РЖД» перевез более 10 тысяч автомобилей с момента запуска услуги перевозки личных автотранспортных средств в специализированных вагонах-автомобилевозах, курсирующих в составах пассажирских поездов дальнего следования. Юбилейный 10-тысячный документ был оформлен на перевозку автомобиля по маршруту Санкт-Петербург – Москва в составе пассажирского поезда № 29/30.

07 Декабря 2016 г.

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

Два миллиона человек – такой годовой  турпоток запланирован в Бурятии. Как сообщил сегодня, 7 декабря, глава республики Вячеслав Наговицын, такая цифра, которая позволит не нарушать экологический баланс озера Байкала. По итогам 2016 года этот показатель перевалит через миллион, в республику ожидается прибытие одного миллиона 40 тысяч туристов. В целом с 2007 года турпоток вырос в 4,5 раза.

07 Декабря 2016 г.

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

В связи с технологической необходимостью 11 декабря 2016 года будет временно изменено расписание движения пригородного поезда № 6631 сообщением Улан-Удэ – Мысовая. Изменения касаются времени следования поезда по участку Посольская – Мысовая.

07 Декабря 2016 г.

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

О планах по созданию горнолыжного курорта на горе Мамай в Кабанском районе руководителю федерального агентства по туризму Олегу Сафонов сообщила сегодня,7 декабря, руководитель комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярма Цыдыпова. Для этого, по ее словам, регион должен получить разрешение на увеличение кластера «Подлеморье», который создается в том же районе путем включения в него предгорья Мамая и побережья озера Байкал.

Лента новостей
07.12.2016

12:30 Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

12:16 Общество

В Бурятии открылась еще одна ледовая переправа из 11

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus