«Круглый стол» о состоянии и перспективах инвестиционной деятельности Республики Бурятия состоялся 15 мая в Улан-Удэ. Основой для мероприятия послужил отчет, сделанный экспертами рейтингового агентства «Эксперт РА» об инвестиционной привлекательности Бурятии. Республика по инвестиционному рейтингу среди всех регионов РФ занимает 64 место и включена в число регионов с «незначительным потенциалом и умеренным риском».

">

Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

Новости Азии

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

Экономика, бизнес | Главное

В Бурятии обсудили инвестиционные возможности региона

Экономика, бизнес 15 Мая 2008 г., 00:05

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 15.05.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ «Круглый стол» о состоянии и перспективах инвестиционной деятельности Республики Бурятия состоялся 15 мая в Улан-Удэ. Основой для мероприятия послужил отчет, сделанный экспертами рейтингового агентства «Эксперт РА» об инвестиционной привлекательности Бурятии. Республика по инвестиционному рейтингу среди всех регионов РФ занимает 64 место и включена в число регионов с «незначительным потенциалом и умеренным риском».

 

Организаторами мероприятия выступили Республиканское агентство инвестиций, Бурятское региональное объединение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и БРО общественной организации «Опора России». По словам организаторов, цель «круглого стола» - обсудить основные направления повышения инвестиционного потенциала и уменьшения инвестиционных рисков республики.     

 

Участниками стали представители власти республики, бизнеса и общественных организаций. Такой широкий круг приглашенных, отметил руководитель республиканского агентства инвестиций Сергей Мещеряков, обусловлен необходимостью консолидации всех сил в целях достижения устойчивого инвестиционного климата. «В рамках круглого стола мы сможет глубже рассмотреть существующие в этом плане проблемы», - подчеркнул он.

 

Основным фактором, отметили участники «круглого стола», обеспечивающим довольно высокий рейтинг инвестиционной привлекательности РБ, является природно-ресурсный потенциал. Поэтому развитие производство по глубокой переработке сырья, включая биологические ресурсы Байкала, – это важнейшие направления роста экономики республики. Вторым по значимости для инвестиционной привлекательности является туристический потенциал, а развитие инфраструктуры ОЭЗ «Байкал» - еще один из приоритетов развития региона. 

 

Среди наименьших рисков находятся риски политические, в Бурятии стабильная власть и налаженный законодательный процесс. Это и способствовало созданию ОЭЗ со льготными режимами хозяйствования для инвесторов. Благодаря высокому уровню промышленного производства, у Бурятии низки и экономические риски. Снижению экологических рисков способствует сокращение выбросов в атмосферу и уменьшение сброса сточных вод.

 

Начиная с 2004-2005 годов, Бурятия постоянно улучшает свой инвестиционный климат. По результатам последнего рейтинга (2006-2007 годов) республика достигла лучшего за последние годы показателя в индексе инвестиционных рисков. Снижаются законодательный, экономический и финансовый риски. Как показывает  практика, снижение этих рисков постепенно приводит и к росту инвестиционного потенциала. Пока же «инвестиционный дефицит» социально-экономического развития республики не позволяет говорить об однозначной динамике в улучшении инвестиционного климата региона.

 

- Инвестиционная составляющая в экономическом развитии региона привлекает все большее внимание. Мы должны четко оценить, какие резервы мы задействуем, что способствует привлечению инвестиций, понять, как мы выглядим на фоне других субъектов РФ и Сибирского федерального округа, - отметил Сергей Мещеряков. По его словам, в настоящее время в стране идет активизация инвестиционной деятельности, и Бурятия активно участвует в этом процессе. При этом наблюдается тенденция - чем дальше к востоку страны, тем хуже инвестиционные возможности региона. «Это связано с рядом причин - с тяжелыми транспортными схемами, неразвитой инфраструктурой, с низкой концентрацией средств. Это одна из проблем. Кроме того, Бурятия переоценивает свои возможности в этом направлении. Пока в республике не совсем тот инвестиционный климат, который может послужить активному привлечению инвестиций», - подчеркнул Мещеряков.

 

К проблемным точкам в Бурятии относятся постепенное снижение доли региона в России по объему производства сельского хозяйства, снижение конкурентоспособности местных товаропроизводителей, недостаточный уровень развития стройиндустрии, низкий уровень покупательной способности населения, низкая прибыльность предприятий, низкий уровень распространения сотовой связи, недостаточная дорожная инфраструктура и медленные темпы ее восстановления.  

 

К критическим индикаторам участники «круглого стола» отнесли высокий уровень безработицы, высокую долю населения с доходами ниже прожиточного минимума, большие задолженности по зарплате, низкий уровень розничного товарооборот и высокий уровень преступности. В части финансовых рисков – высокий уровень просроченной кредиторской задолженности предприятий и высокий уровень соотношения расходов и доходов бюджета.   

 

На «круглом столе» отметили, что Бурятия обладает ограниченным набором позитивных параметров инвестиционного климата, которые можно позиционировать как «точки роста». И задача состоит в том, чтобы уделять особое внимание к устранению выявленных «слабых мест» в инвестиционном климате республики, активному использованию потенциала, создании имиджа республики и продвижении ее как центра Прибайкалья.

 

Основой для устойчивого и долгосрочного экономического роста развития РБ, подчеркнули участники обсуждения, является создание конкурентной, основанной на простых и прозрачных правилах, современной экономики, развитии секторов переработки и услуг, стимулировании развития регионального бизнеса, считают участники «круглого стола». В условиях усиления конкуренции российских регионов за внешние инвестиции и глобализации рынков, условия для успешного развития Бурятии можно создать только совместными усилиями власти и бизнеса.

 

Все эти положения были зафиксированы в итоговом документе обсуждения – резолюции. В ней также изложен ряд конкретных предложений, которые могут способствовать улучшению инвестиционного климата. Среди них – формирование рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству, а также рабочей группы по развитию нормативно-правовой базы по защите предпринимательства и собственности, предоставлению гарантий инвесторам, формированию централизованного рынка земли и недвижимости, повышение качества управления  республиканским и муниципальным имуществом и земельными участками и ряд других.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Января 2017 г.

ВСЖД сообщает о росте популярности электричек в Бурятии в полтора раза

Популярность пригородных поездов в Республике Бурятия выросла практически в 1,6 раза по итогам 2016 года. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ВСЖД, в республике в прошлом году перевезено 269 тысяч человек пригородными поездами.

24 Января 2017 г.

Свыше 14 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД поездами дальнего и пригородного сообщения в прошлом году

Порядка 14,3 миллионов пассажиров перевезла Восточно-Сибирская железная дорога в 2016 году. Поездами дальнего следования формирования Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК» было отправлено более 2,9 миллионов человек, что превысило показатель 2015 года на 5 процентов. В плацкартных и общих вагонах было перевезено свыше 2,1 миллиона пассажиров, количество пассажиров купе превысило 780 тысяч, сообщает ВСЖД.

24 Января 2017 г.

Уровень Байкала за месяц понизился на 20 сантиметров

Уровень воды в озере Байкал еще понизился за неделю и на 23 января составил 456,09 метров. По данным на 1 января он составлял 456,28 метров. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 кубометров в секунду, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Росводресурсы.

24 Января 2017 г.

До 200 тысяч вырастут в Бурятии штрафы для ИП за нарушение правил безопасности в лесах

В Бурятии вступили в силу изменения в кодексе об административных правонарушениях, касающиеся нарушений правил использования лесов и пожарной безопасности в лесах. Теперь лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность наравне с юридическими.

24 Января 2017 г.

Незаконная рубка леса пресечена полицейскими в Бичурском районе

36-летнего улан-удэнца задержали в лесу Бичурского района. Мужчина, не имея соответствующих документов, совершил рубку более четырех кубометров соснового леса в лесном массиве Мангиртуйского участкового лесничества Бичурского района.

Лента новостей
24.01.2017

11:58 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии в связи с подъемом ОРВИ опубликовал требования к микроклимату в школах

11:24 Город

В столице Бурятии сломали надпись «Я люблю Улан-Удэ»

11:03 Политика и власть

Жителей Бурятии просят оценить работу органов местного самоуправления

10:42 Политика и власть

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

10:25 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о росте популярности электричек в Бурятии в полтора раза

10:20 Экономика, бизнес

Свыше 14 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД поездами дальнего и пригородного сообщения в прошлом году

10:05 Политика и власть

В Бурятии рассказали подробности проведения праймериз перед выборами главы региона

09:21 Экономика, бизнес

Уровень Байкала за месяц понизился на 20 сантиметров

09:13 Общество

В Иркутске ввели особый противопожарный режим

08:57 Общество

Почти полмиллиона взыскали в Бурятии с автомобилиста, врезавшегося в Lexus

08:50 Экономика, бизнес

До 200 тысяч вырастут в Бурятии штрафы для ИП за нарушение правил безопасности в лесах

08:37 Общество

Женщина, убившая своих детей в Братске, была сотрудницей мэрии и сидела в декрете

08:21 Общество

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

07:42 Экономика, бизнес

Незаконная рубка леса пресечена полицейскими в Бичурском районе

07:36 Происшествия

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

07:27 Экономика, бизнес

53 миллиона выделили в прошлом году районам Бурятии на ремонт и закуп топлива

07:10 Происшествия

В Бурятии в среду пройдет проверка системы оповещения

07:00 Происшествия

О риске отрыва льдин на Байкале предупреждают рыбаков в Бурятии

06:48 Экономика, бизнес

Селенгинску в Бурятии выделят 76 миллионов рублей на канализацию и водопровод

06:40 Экономика, бизнес

На ВСЖД открыли остановки пассажирских поездов на станции Заудинский и Заиграево

06:35 Экономика, бизнес

ТГК-14 и правительство Бурятии заключили соглашение о сотрудничестве

06:26 Общество

В Улан-Удэ шлаконакопители вынесут за границы города

06:15 Общество

Из-за обильного снега в Сибири и на Урале начали подготовку к паводку

05:59 Общество

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

05:37 Политика и власть

Отложить запрет на вылов омуля попросил Рослыболовство глава Бурятии

05:29 Город

В Бурятии запретят повсеместный выгул домашних животных

05:19 Общество

Жителям Бурятии придется регистрировать и чипировать домашних животных

04:47 Экономика, бизнес

В Бурятии лучшему экскаваторщику Тугнуйского разреза подарили новенький автомобиль

04:37 Происшествия

27 аварий и более 700 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

04:34 Происшествия

В Бурятии задержали водителя Лэнд Крузера с поддельным ПТС

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Вильгельм

24.01 04:08

Всё как всегда - у нас в России кто виноват? Кризис, форс-мажор и классный руководитель!

В школе Бурятии, где покончила с собой девушка, выявили нарушения в работе по профилактике детских суицидов

Аларелий Гимаев

23.01 15:54

Ура друзья! Наконец-то у этого Чепика хватило духа признать, что своими действиями или скорее противодействиями довёл нашу Республику до экономического краха. Наговицин добрый человек и не мог за ним уследить конечно, просто он ему почему-то доверял, но зря. Дальше , если Чепик уйдёт, то у Наговицина есть шанс пройти на новый срок и свои обещания выполняить.

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

Слава Недавака

23.01 12:27

Интересно, сколько людей пошлют его куда - подальше?

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Система Orphus