Режим ЧС, введенный в столице Бурятии в связи с аварией на городской теплоэлектроцентрали №1, снят - решение об этом было принято 16 февраля. И пока энергетики считают, сколько средств им понадобится на то, чтобы провести на ТЭЦ-1 полный ремонт, другие улан-удэнские предприятия подсчитывают собственные убытки.   

">

Погода

В Бурятии завтра потеплеет до +36

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии почти 60 пожаров рядом с населёнными пунктами удалось потушить благодаря старостам

Будь бдителен

В Бурятии завершено расследование убийства таксиста

Новости Азии

Два жителя Монголии пытались ввести в Бурятию 12 килограммов мяса

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Молодежная палата проведет в Усть-Баргузине игру-квест «Моя Родина»

Экономика, бизнес | Главное

Улан-Удэ вышел из ЧС, предприятия считают убытки

Экономика, бизнес 20 Февраля 2008 г., 00:02

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 19.02.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/  Режим ЧС, введенный в столице Бурятии в связи с аварией на городской теплоэлектроцентрали №1, снят - решение об этом было принято 16 февраля. И пока энергетики считают, сколько средств им понадобится на то, чтобы провести на ТЭЦ-1 полный ремонт, другие улан-удэнские предприятия подсчитывают собственные убытки.   

 

Напомним, авария на улан-удэнской ТЭЦ произошла в субботу, 9 февраля, когда после короткого замыкания в турбинном цехе теплоэлектроцентрали №1 загорелся кабель. Огонь перекинулся в маслобаки, где на тот момент находилось 18 тонн турбинного масла. В довершение всего взорвался водород, частично обрушилось перекрытие цеха, была обрушена кровля. Пожарным на локализацию пламени понадобилось 3 часа. Как стало известно позднее, из задымленного помещения цеха ТЭЦ-1 спасатели вывели 16 человек - рабочую смену. 

 

Для ликвидации ЧС было создано сразу три штаба: республиканский, штаб МЧС и штаб, созданный в РАО ЕЭС по приказу Анатолия Чубайса. В Улан-Удэ из Читы прибыли первые технические руководители ОАО «ТГК-14», создана специальная комиссия, которая должна была оценить ущерб и определить первоочередные меры по восстановлению оборудования станции. 

 

Из-за пожара были отключены все шесть котлов ТЭЦ-1, которая обеспечивает теплом ряд зданий в двух из трех районов Улан-Удэ - 424  дома  в Железнодорожном районе и около ста в Советском районе. Это свыше 170 тыс. жителей. Вторая городская централь - ТЭЦ-2, на которую заведено 40% объектов города, от аварии на ТЭЦ-1 тоже пострадала - изношенные тепловые сети не выдержали нагрузки, и после гидравлического удара было зафиксировано кратковременное  нарушение в работе оборудования. Нарушение быстро устранили, частично перераспределили тепловую нагрузку, подключив к ТЭЦ-2 дополнительно 5 и 6 теплотрассы Октябрьского района.

 

Температура носителя на выходе с Улан-Удэнской ТЭЦ-1 почти все пять дней устранения последствий аварии держалась на уровне около 44 градусов. Это позволило не разморозить  систему теплоснабжения и поддержать температуру в квартирах на уровне +15+17 градусов. В зданиях некоторых социальных объектов температура упала до +8+10, а на ряде предприятий и ниже.

 

В первые дни после аварии были введено ограничения на электроэнергию для частного сектора, позднее подобные ограничения начали действовать на ряде предприятий. На устранение последствий аварии энергетикам понадобилось 5 суток. Как сказалась на предприятиях города авария на теплоэлектроцентрали, выяснял «Экономический вестник Бурятии»:

 

Как отметили на ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», предприятие аварию на ТЭЦ-1 перенесло без особых потрясений - система теплоснабжения предприятия была сохранена, больших разморожений допущено не было, за исключением двух стояков и двух радиаторов, на замену которых было затрачено несколько тысяч рублей. Эта ситуация была разрешена собственными силами предприятия. В течение двух дней была остановлена работа на некоторых участках предприятия, где температура воздуха составляла лишь 5-7 градусов тепла, но в целом завод продолжал работать. «В потреблении электроэнергии наше объединение не ограничивали – мы не настолько энергоемкое предприятие, как тот же ЛВРЗ. Для обогрева помещений использовались электрообогреватели, потребление электричества за эти дни на 25% превысило обычные суточные нормативы», - отметили на предприятии. 

 

Как подчеркнул директор муниципального предприятия МУП «Управление трамваев» Николай ХОНГОРОВ, в течение двух дней электротранспорт простаивал до 14-00 - трамваи подпали под жесткое ограничение электроэнергии, введенное распоряжением мэра. По подсчетам специалистов МУП, ущерб от такого простоя для предприятия составил более 350 тысяч рублей.

 

Генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром» Борис ЦЫДЕНОВ подчеркнул, что, в целом, предприятию удалось выйти из ситуации с минимальными убытками. «На момент аварийного отключения электроэнергии 9 февраля в печах находилась продукция, которую пришлось вынимать вручную, при этом часть выпечки подгорела. Это небольшая сумма, и мы не планируем предъявлять счет ТГК», - подчеркнул он.  

 

«Улан-Удэнский авиационный завод», сообщили на предприятии, от аварии не пострадал. Как сообщили на предприятии, из-за 20-минутного отключения  электроэнергии возникло сомнение в работе насосного оборудования котельной. Но в дальнейшем перебоев с электроэнергией не было, более того, на завод не распространилось введенное по городу ограничение подачи электричества.

 

По словам заместителя генерального  директора по производству ОАО «Байкалфарм» Владимира КАРПУКОВА, в компании пока подсчитывают полную сумму понесенных убытков. «Как только будут готовы окончательные цифры, мы намерены выставить счет собственникам ТЭЦ-1». 

 

Больше других предприятий пострадал зависящий от ТЭЦ-1 Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ).

 

- С самого начала  аварии  у нас был нарушен технологический процесс, разморожена система теплоснабжения. Три дня предприятие не работало, до 19 февраля не было подачи  технологического пара. Убытки, конечно, огромные – в настоящее время наши специалисты занимаются их подсчетом. Как только этот процесс будет завершен, подадим в ТГК-14 на возмещение, - отметил главный инженер ЛВРЗ Борис БАРАНОВ.

 

Подсчитывает убытки и собственник теплоэлектроцентрали, ОАО «Территориальная генерирующая компания». Как сообщили в пресс-службе компании, в настоящее время на ТЭЦ-1 работает комиссия по установлению причин чрезвычайного происшествия. Когда будут известны окончательные цифры, пока не сообщается.

 

В то же время уже есть предварительные планы по реконструкции ТЭЦ-1, где большая часть работающих котлоагрегатов произведена в 1960-х годах и только два котла 1974 года производства.

 

Генеральный директор ОАО «ТГК-14» Владимир АЛФЕРОВ уже заявил, что пострадавшие при пожаре шестая и седьмая  турбины будут демонтированы, так же, как и другое вышедшее из строя оборудование. Все бетонные сооружения будут снесены, заменены конструкциями из профнастила. Летом этого года на теплоэлектроцентрали планируется начать строительство четырех новых  редукционно-охладительных установок (РДУ) по 100 МВт,  а также новой конденсационной турбины мощностью 50 МВт. На восстановление станции, подчеркнул АЛФЕРОВ, ТГК-14 выделит 250 млн. рублей. Кроме того, в марте-апреле будет проведена допэмиссия акций компании на общую сумму более 2,5 млрд. рублей. 1,380 млрд. рублей из этой суммы будет направлена развитие теплосетей Улан-Удэ. Уже в ближайшие недели на ТЭЦ-1 будет восстановлена пожарная часть.

 

Как отметил 19 февраля президент Бурятии Вячеслав НАГОВИЦЫН, убытки, которые понесли предприятия после аварии на теплоэлектроцентрали, должны быть погашены. Но для этого предприятие или организация должны подать в ОАО «ТГК-14» обоснованное заявление. При этом президент республики подчеркнул, что принято решение не подавать на возмещение убытки муниципального транспортного предприятия МУП «Управление трамваев».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Мая 2017 г.

Курорт из Северобайкальска в Бурятии вошел в число самых популярных в России

Курорт минеральных вод Гоуджекит в Северобайкальске Бурятии вошел в число самых популярных российских оздоровительных и бальнеологических местностей. Список самых популярных курортов составило аналитическое агентство ТурСтат. По их данным первое место поделили Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки из Ставропольского края. На втором месте сочинский курорт Мацеста.

24 Мая 2017 г.

Племзавод «Боргойский» попросил Алексея Цыденова помочь с землей для своих магазинов в Улан-Удэ

Предприятие планирует открыть магазины в столице Бурятии, чтобы без посредников продавать продукцию  -мясо, колбасу, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Цыденов отметил, что рассмотрит этот вопрос, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

24 Мая 2017 г.

Более миллиарда рублей заплатила в бюджет Бурятии Восточно-Сибирская железная дорога

Восточно-Сибирская железная дорога в январе-апреле 2017 года перечислила в бюджет Бурятии 1,2 миллиарда рублей. Общая сумма налогов, выплаченных компанией, превысила четыре миллиарда рублей.

24 Мая 2017 г.

Сервис Android Pay теперь доступен и для клиентов Сбербанка

Клиенты Сбербанка -  держатели карт платёжных систем Visa и Mastercard - получили возможность добавить свои кредитные и дебетовые карты в Android Pay и использовать эту систему для оплаты покупок. Об этом сообщает пресс-служба компании.

24 Мая 2017 г.

Больше 8 миллионов рублей похитил руководитель фонда по поддержке бизнеса в Бурятии

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего генерального директора фонда поддержки малого предпринимательства Иволгинского района в Бурятии Рабданова. Установлено, что используя свое служебное положение и путем обмана в период с сентября 2009 года по август 2016 года он похитил 8 миллионов 274 тысячи 125 рублей, сообщает республиканская прокуратура.

Лента новостей
24.05.2017

15:26 Происшествия

В Бурятии завершено расследование убийства таксиста

14:57 Происшествия

Следствие опубликовало подробности гибели водителя КАМАЗа на свалке Улан-Удэ

14:39 Погода

В Бурятии завтра потеплеет до +36

11:30 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов начал учить бурятский язык

11:27 Здравоохранение

Врачи больницы им. Семашко удалили желудок пенсионерке из Улан-Удэ

11:12 Экономика, бизнес

Курорт из Северобайкальска в Бурятии вошел в число самых популярных в России

11:00 Город

В Улан-Удэ за неделю подешевели яйца и подорожали овощи и яблоки

10:50 Политика и власть

Бывший глава РАЛХа Бурятии Алексей Щепин назначен и.о министра в Карелии

10:33 Спорт

Владимир Гранат посетил футбольный фестиваль в Улан-Удэ

10:14 Политика и власть

Врио главы Бурятии в Джидинском районе сыграл в футбол и слепил буузу

09:35 Город

Потолок в одной из квартир Улан-Удэ обрушился из –за стройматериалов на крыше

08:44 Экономика, бизнес

Племзавод «Боргойский» попросил Алексея Цыденова помочь с землей для своих магазинов в Улан-Удэ

08:20 Общество

МТС предлагает клиентам экономить на собственных тратах

07:54 Происшествия

ОМОН Росгвардии задержал «черных» лесорубов в пригороде Улан-Удэ

07:30 Происшествия

В Бурятии беременную девушку заперли в кладовой и изнасиловали

07:13 Общество

В Бурятии почти 60 пожаров рядом с населёнными пунктами удалось потушить благодаря старостам

06:57 Происшествия

В Улан-Удэ водитель КАМАЗа за рулем умер от удара током

06:47 Город

Две тысячи кубометров свалок планируют убрать в пригороде Улан-Удэ

06:39 Экономика, бизнес

Более миллиарда рублей заплатила в бюджет Бурятии Восточно-Сибирская железная дорога

06:20 Общество

В Улан-Удэ День защиты детей отметят благотворительной акцией

06:14 Общество

Улан-удэнские школьники стали первыми среди юниоров на национальном чемпионате WorldSkills Russia

06:07 Общество

В Улан-Удэ в день Последнего звонка и в выпускной запретят продажу алкоголя

05:59 Спорт

Дмитрий Штэпа о бурятских спортсменах: «балласт» на соревнования мы не отправляем

05:57 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов начал поездку в Джидинский район с посещения племзавода «Боргойский»

05:42 Погода

В Улан-Удэ температура поднимется выше 30 градусов, отмечается день славянской письменности, дни рождения Шолохова и Бродского

05:25 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, благоприятные дни для стрижки

05:20 Происшествия

В Бурятии шестиклассник впал в кому после наезда «Тойоты»

05:14 Эко-Новости

В Бурятии за сутки потушили три лесных пожара

05:05 Происшествия

Три человека погибли, еще двое ранены в ДТП в Забайкальском крае

03:58 Экономика, бизнес

Сервис Android Pay теперь доступен и для клиентов Сбербанка

«« Май 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus