Режим ЧС, введенный в столице Бурятии в связи с аварией на городской теплоэлектроцентрали №1, снят - решение об этом было принято 16 февраля. И пока энергетики считают, сколько средств им понадобится на то, чтобы провести на ТЭЦ-1 полный ремонт, другие улан-удэнские предприятия подсчитывают собственные убытки.   

">

Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

Сельское хозяйство Бурятии

250 голов крупнорогатого скота из Бурятии отправили в Монголию

Лесные пожары

Глава Бурятии предложил разместить в Улан-Удэ базу Авиалесохраны

Будь бдителен

Житель Иркутской области, убивший по ошибке мужчину, получил 12 лет тюрьмы

Новости Азии

Почти полтонны продуктов пытались вывезти из Бурятии граждане Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали обсуждать кандидатов на посты в правительстве Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

Улан-Удэ вышел из ЧС, предприятия считают убытки

Экономика, бизнес 20 Февраля 2008 г., 00:02

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 19.02.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/  Режим ЧС, введенный в столице Бурятии в связи с аварией на городской теплоэлектроцентрали №1, снят - решение об этом было принято 16 февраля. И пока энергетики считают, сколько средств им понадобится на то, чтобы провести на ТЭЦ-1 полный ремонт, другие улан-удэнские предприятия подсчитывают собственные убытки.   

 

Напомним, авария на улан-удэнской ТЭЦ произошла в субботу, 9 февраля, когда после короткого замыкания в турбинном цехе теплоэлектроцентрали №1 загорелся кабель. Огонь перекинулся в маслобаки, где на тот момент находилось 18 тонн турбинного масла. В довершение всего взорвался водород, частично обрушилось перекрытие цеха, была обрушена кровля. Пожарным на локализацию пламени понадобилось 3 часа. Как стало известно позднее, из задымленного помещения цеха ТЭЦ-1 спасатели вывели 16 человек - рабочую смену. 

 

Для ликвидации ЧС было создано сразу три штаба: республиканский, штаб МЧС и штаб, созданный в РАО ЕЭС по приказу Анатолия Чубайса. В Улан-Удэ из Читы прибыли первые технические руководители ОАО «ТГК-14», создана специальная комиссия, которая должна была оценить ущерб и определить первоочередные меры по восстановлению оборудования станции. 

 

Из-за пожара были отключены все шесть котлов ТЭЦ-1, которая обеспечивает теплом ряд зданий в двух из трех районов Улан-Удэ - 424  дома  в Железнодорожном районе и около ста в Советском районе. Это свыше 170 тыс. жителей. Вторая городская централь - ТЭЦ-2, на которую заведено 40% объектов города, от аварии на ТЭЦ-1 тоже пострадала - изношенные тепловые сети не выдержали нагрузки, и после гидравлического удара было зафиксировано кратковременное  нарушение в работе оборудования. Нарушение быстро устранили, частично перераспределили тепловую нагрузку, подключив к ТЭЦ-2 дополнительно 5 и 6 теплотрассы Октябрьского района.

 

Температура носителя на выходе с Улан-Удэнской ТЭЦ-1 почти все пять дней устранения последствий аварии держалась на уровне около 44 градусов. Это позволило не разморозить  систему теплоснабжения и поддержать температуру в квартирах на уровне +15+17 градусов. В зданиях некоторых социальных объектов температура упала до +8+10, а на ряде предприятий и ниже.

 

В первые дни после аварии были введено ограничения на электроэнергию для частного сектора, позднее подобные ограничения начали действовать на ряде предприятий. На устранение последствий аварии энергетикам понадобилось 5 суток. Как сказалась на предприятиях города авария на теплоэлектроцентрали, выяснял «Экономический вестник Бурятии»:

 

Как отметили на ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», предприятие аварию на ТЭЦ-1 перенесло без особых потрясений - система теплоснабжения предприятия была сохранена, больших разморожений допущено не было, за исключением двух стояков и двух радиаторов, на замену которых было затрачено несколько тысяч рублей. Эта ситуация была разрешена собственными силами предприятия. В течение двух дней была остановлена работа на некоторых участках предприятия, где температура воздуха составляла лишь 5-7 градусов тепла, но в целом завод продолжал работать. «В потреблении электроэнергии наше объединение не ограничивали – мы не настолько энергоемкое предприятие, как тот же ЛВРЗ. Для обогрева помещений использовались электрообогреватели, потребление электричества за эти дни на 25% превысило обычные суточные нормативы», - отметили на предприятии. 

 

Как подчеркнул директор муниципального предприятия МУП «Управление трамваев» Николай ХОНГОРОВ, в течение двух дней электротранспорт простаивал до 14-00 - трамваи подпали под жесткое ограничение электроэнергии, введенное распоряжением мэра. По подсчетам специалистов МУП, ущерб от такого простоя для предприятия составил более 350 тысяч рублей.

 

Генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром» Борис ЦЫДЕНОВ подчеркнул, что, в целом, предприятию удалось выйти из ситуации с минимальными убытками. «На момент аварийного отключения электроэнергии 9 февраля в печах находилась продукция, которую пришлось вынимать вручную, при этом часть выпечки подгорела. Это небольшая сумма, и мы не планируем предъявлять счет ТГК», - подчеркнул он.  

 

«Улан-Удэнский авиационный завод», сообщили на предприятии, от аварии не пострадал. Как сообщили на предприятии, из-за 20-минутного отключения  электроэнергии возникло сомнение в работе насосного оборудования котельной. Но в дальнейшем перебоев с электроэнергией не было, более того, на завод не распространилось введенное по городу ограничение подачи электричества.

 

По словам заместителя генерального  директора по производству ОАО «Байкалфарм» Владимира КАРПУКОВА, в компании пока подсчитывают полную сумму понесенных убытков. «Как только будут готовы окончательные цифры, мы намерены выставить счет собственникам ТЭЦ-1». 

 

Больше других предприятий пострадал зависящий от ТЭЦ-1 Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ).

 

- С самого начала  аварии  у нас был нарушен технологический процесс, разморожена система теплоснабжения. Три дня предприятие не работало, до 19 февраля не было подачи  технологического пара. Убытки, конечно, огромные – в настоящее время наши специалисты занимаются их подсчетом. Как только этот процесс будет завершен, подадим в ТГК-14 на возмещение, - отметил главный инженер ЛВРЗ Борис БАРАНОВ.

 

Подсчитывает убытки и собственник теплоэлектроцентрали, ОАО «Территориальная генерирующая компания». Как сообщили в пресс-службе компании, в настоящее время на ТЭЦ-1 работает комиссия по установлению причин чрезвычайного происшествия. Когда будут известны окончательные цифры, пока не сообщается.

 

В то же время уже есть предварительные планы по реконструкции ТЭЦ-1, где большая часть работающих котлоагрегатов произведена в 1960-х годах и только два котла 1974 года производства.

 

Генеральный директор ОАО «ТГК-14» Владимир АЛФЕРОВ уже заявил, что пострадавшие при пожаре шестая и седьмая  турбины будут демонтированы, так же, как и другое вышедшее из строя оборудование. Все бетонные сооружения будут снесены, заменены конструкциями из профнастила. Летом этого года на теплоэлектроцентрали планируется начать строительство четырех новых  редукционно-охладительных установок (РДУ) по 100 МВт,  а также новой конденсационной турбины мощностью 50 МВт. На восстановление станции, подчеркнул АЛФЕРОВ, ТГК-14 выделит 250 млн. рублей. Кроме того, в марте-апреле будет проведена допэмиссия акций компании на общую сумму более 2,5 млрд. рублей. 1,380 млрд. рублей из этой суммы будет направлена развитие теплосетей Улан-Удэ. Уже в ближайшие недели на ТЭЦ-1 будет восстановлена пожарная часть.

 

Как отметил 19 февраля президент Бурятии Вячеслав НАГОВИЦЫН, убытки, которые понесли предприятия после аварии на теплоэлектроцентрали, должны быть погашены. Но для этого предприятие или организация должны подать в ОАО «ТГК-14» обоснованное заявление. При этом президент республики подчеркнул, что принято решение не подавать на возмещение убытки муниципального транспортного предприятия МУП «Управление трамваев».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

11 Декабря 2017 г.

В Бурятии рассмотрит возможность внедрения комбинированного источника света в отдаленных районах

Бурятия рассмотрит возможность введения комбинированных источников электроснабжения для отдаленных районов. Об этом сообщил глава республики Алексей Цыденов. Его заинтересовал суперконденсатор, разработанный Новосибирским институтом. Устройство позволит накапливать энергию при использовании комбинированных источников электроснабжения.

11 Декабря 2017 г.

Цыденовай команда Буряад Уласаа хүгжөөхэ түсэбүүдые табиһаар

Буряад Уласай Засагай Газар өөрын болзорой саашанхи ажалайнгаа түсэб зохёожо эхилэнхэй. Арадай Хуралай ноябриин 30-да үнгэрһэн ээлжээтэ хуралдаан дээрэ уласай Засагай Газарай түрүүлэгшын нэгэдэхи орлогшо Игорь Шутенковай мэдүүлһээр, түсэб зохёолгын ажал бүхы сайдуудай тушаалдаа баталагдаһанай удаа хүсэд бүридхэгдэхэ.

11 Декабря 2017 г.

Почти 60 миллионов тонн грузов перевезла ВСЖД

Показатель погрузки на Восточно-Сибирской железной дороге с начала 2017 года составил 59,2 миллиона тонн увеличился на 2,6%.  Увеличение погрузки химикатов составило 39,3%, цветных металлов – на 12,5%, железной руды –  5,4%, каменного угля – 4,6%, бумаги –  2,5%, продукции предприятий лесопромышленного комплекса – 1,9%, промышленного сырья – 1,8%, сообщает пресс-служба компании.

11 Декабря 2017 г.

В Бурятии фермерам упростили получение субсидий

Фермерам Бурятии упростили процесс получения субсидий. Как сообщила сегодня, 11 декабря, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова, согласно постановлению правительства республики №554 изменился порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку  агропромышленного комплекса.

11 Декабря 2017 г.

Сбербанк стал лауреатом международной премии имени Столыпина

Сбербанк стал лауреатом премии «Ежегодная международная премия в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина» в номинации «Банк №1 в сфере транзакционного бизнеса» за достижения в транзакционном бизнесе, сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
11.12.2017

10:08 Город

В Улан-Удэ подсыпают опасные участки улиц

09:48 Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

09:39 Образование

Более 300 жителей Бурятии написали юридический диктант

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии рассмотрит возможность внедрения комбинированного источника света в отдаленных районах

09:20 Политика и власть

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

08:57 Город

Свыше 3 тысяч кубометров снега вывезли с улиц Улан-Удэ за выходные

08:48 Общество

Буряад Уласта ниитын эдэбхитэдтэ грантын талаар туһалжа байхыень сайдуудта хандаба

08:35 Общество

Москвагай түмэр замай мэргэжэлтэн Буряад Уласай байра байдал хангалгын һалбаринуудые даахаар уялгалагдаба

08:20 Экономика, бизнес

Цыденовай команда Буряад Уласаа хүгжөөхэ түсэбүүдые табиһаар

08:08 Культура

В Улан-Удэ 20 декабря стартует Байкальский рождественский фестиваль

07:53 Политика и власть

Сергей Семенов снова возглавил Прибайкальский район Бурятии

07:42 Происшествия

Улан-удэнец возле кафе отобрал у девушки телефон

07:26 Город

В Улан-Удэ утвердили план новогодних мероприятий

07:24 Экономика, бизнес

Почти 60 миллионов тонн грузов перевезла ВСЖД

07:10 Территории

Электрички ВСЖД перешли на новое расписание

07:00 Экономика, бизнес

В Бурятии фермерам упростили получение субсидий

06:57 Общество

День приема граждан пройдет в службе судебных приставов Бурятии

06:52 Город

ОНФ: Комбинат по благоустройству Улан-Удэ из-за пробок не довез мусор до полигона

06:10 Спорт

Школьница из Улан-Удэ выиграла Кубок России по пулевой стрельбе среди взрослых

05:51 Здравоохранение

В Улан-Удэ сегодня заработает детский реабилитационный центр

05:31 Территории

В Бурятии владелец пилорамы незаконно устроил к себе пять незаконных мигрантов из Узбекистана

05:20 Общество

В Бурятии сирота пытается через суд получить жилье в Улан-Удэ

04:58 Территории

С жителя Бурятии через суд взыскивают полученные на бизнес деньги

04:55 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадал пассажир иномарки

04:31 Город

Перинатальный центр в Улан-Удэ остался без отопления

04:24 Экономика, бизнес

Сбербанк стал лауреатом международной премии имени Столыпина

04:11 Город

В Улан-Удэ из-за застрявшего на путях автомобиля на полчаса закрыли движение трамваев

04:01 Город

В Улан-Удэ из-за морозов отменили занятия для школьников с 1 по 4 классы

10.12.2017

12:52 Происшествия

В Бурятии студент украл у клиента бара карту и снял с нее 78 тысяч рублей

12:48 Общество

Спасатели Сибири определили приоритеты на 2018 год

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus