Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

Лесные пожары

Площадь лесных пожаров Бурятии в 2017 году сократилась на 53%

Будь бдителен

Более 500 судимых жителей Бурятии самовольно сменили место жительства

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

Экономика, бизнес | Главное

Австрийцы сделают из аэропорта Улан-Удэ «азиатские ворота»

Экономика, бизнес 19 Октября 2007 г., 00:10

Представители Meinl Airports International рассказали чиновникам Бурятии о планах

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 19.10.07 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Планы по развитию международного аэропорта Улан-Удэ представила австрийская компания Meinl Airports International. На модернизацию аэропорта компания намерена направить как минимум ?100 млн. Средства будут затрачены на создание инфраструктуры – гостиничного комплекса, крытой автостоянки, бизнес-центра. Новый собственник в качестве приоритетов выставил обслуживание туристического бизнеса.

- Аэропорт Улан-Удэ привлекателен с позиции туризма в трех аспектах – летний отдых на Байкале, зимний отдых в будущей туристко-рекреационной зоне и паломничество в центр буддизма России - Иволгинский дацан, - заявил председатель совета директоров компании Роман ГИММЛЕР.

При этом собственники рассчитывают на большой туристический поток из стран азиатско-тихоокеанского региона – Монголии, Кореи, Японии. А аэропорт Улан-Удэ в концепции представлен как «азиатские ворота» в Россию.

Следующее, что объяснили новые собственники улан-удэнского аэропорта – схему продажи-покупки 100%-ного пакета акций ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ». Как сообщила руководитель проектов компании по России Анна ИВАННИКОВА, сделка в $24 млн. была заключена 14 августа, но до ее регистрации в федеральной антимонопольной службе никаких официальных заявлений компания не давала. При этом она отметила, что владельцем аэропорта является компания «Fainell holding ltd» - 100%--ная дочка Meinl Airports International. Активы находятся на Кипре – так как «пока из-за двойного налогообложения так удобнее вести бизнес с российской собственностью», - отметила ИВАННИКОВА.

Она также опровергла версию аффилированности компании с братьями АБРАМОВИЧ - владельцами авиакомпании «Красэйр».

При этом представители компании отметили, что не считают сумму, отданную за аэропорт Улан-Удэ, высокой. «Я видел немало аэропортов, и поверьте, ваш не в самом худшем состоянии», - отметил Роман ГИММЛЕР.

Он подчеркнул, что аэропорт Улан-Удэ расположен в удачном месте с правильным направлением взлетно-посадочной полосы, а благоприятные природные условия Бурятии создают условия для развития аэропорта. К тому же Роман ГИММЛЕР заметил в республике большой интерес к модернизации, к современному мышлению.

- Очень многие регионы были бы счастливы, если бы у них была половина таких активов. Но с этим надо работать, развивать как настоящий туристический регион восточной части России, и мы надеемся это сделать с помощью правительства и населения республики, - отметил председатель совета директоров компании.

Помощь правительства необходима компании в двух вопросах – формировании стратегии развития аэропорта и получении разрешения от федерального правительства на открытие пункта международного пропуска.

- В разработке стратегии развития мы будем ориентироваться на мнение представителей исполнительной власти, так как именно они владеют всей информацией по развитию региона. А работа аэропорта всегда привязана к потребностям региона, - отметил Роман ГИММЛЕР.

В частности, исходя из расчетов правительства о количестве туристов, будет модернизироваться система приема пассажиров. Как предусматривает программа социально-экономического развития республики, к 2026 году количество туристов прибывающих в Бурятию, должно достигнуть 1 млн. человек в год. Как заверил Роман ГИММЛЕР, после проведенной модернизации аэропорт будет готов обслужить такое количество пассажиров.

Новые владельцы аэропорта также рассчитывают на помощь республиканских властей в вопросе получения разрешения на открытие пункта международного пропуска в аэропорту. Напомним, аэропорт Улан-Удэ получил статус международного еще в 1992 году. Но для приема иностранных судов в здании аэровокзала не была организована работа таможенной, пограничной и миграционной службы. Как выяснилось на презентации, не было и разрешения на пункт пропуска.

- Для того чтобы получить разрешение на открытие пункта международного пропуска, необходима инициатива либо со стороны субъекта, либо со стороны государства. Итогом должно стать подписанное премьер-министром распоряжение, - отметил генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ» Станислав НЕВЗОРОВ.

Но пока республиканские власти не сказали своего «да». У присутствующих на презентации представителей правительства и федеральных органов было больше вопросов. В частности, чиновников интересовали организация грузоперевозок через Улан-Удэ, уменьшение стоимости авиатоплива, внедрения современных способов обслуживания пассажиров. Также интересовали вопросы кадрового обеспечения аэропортового комплекса.

Как отметил г-н ГИММЛЕР, кадры будут набираться из местного населения, при этом будет приветствоваться владение двумя иностранными языками, а также знание специфики аэропортовой деятельности. Он подчеркнул, что вопросы кадров будет решать генеральный директор аэропорта, «так как ему работать с этими людьми, реализовывать выработанную стратегию развития».

Кроме того, были заданы вопросы об обеспечении антитеррростической, пожарной и прочей безопасности. Как заявил Роман ГИММЛЕР, эти вопросы, как и многие другие, будут решены уже при реализации стратегии модернизации аэропортового комплекса. В предварительный план модернизации аэропорта включены - увеличение площади аэровокзала, строительство гостиницы, бизнес-центра, многоуровневой автостоянки, мини-аэровокзала для бизнес-класса. С интересом новые собственники приняли информацию о планах правительства по строительству в аэропорту Экспоцентра. Также была озвучена информация о создании транспортно-логистического комплекса в Бурятии.

- Мы будем очень рады, если ТЛК будет создан в республике, так как в дальнейших планах компании стоит развитие грузоперевозок. И уже сейчас на территории комплекса однозначно будет сформирована служба по обработке груза, - отметила руководитель проектов компании по России Анна ИВАННИКОВА.

При модернизации аэропорта необходимо учитывать специфику глобальной логистики, считает наш эксперт - заместитель председателя совета по предпринимательству г. Улан-Удэ Алдар БАДМАЕВ. Он один из разработчиков программы реконструкции аэропорта, благодаря которой были выделены средства из федерального бюджета на реконструкцию взлетно-посадочной полосы.

- С точки зрения внутрироссийских перевозок аэропорт Улан-Удэ находится на периферии, а вот с позиции глобальной логистики у него очень выгодное месторасположение. Аэропорт Улан-Удэ просто уникален с точки зрения глобальной логистики, в которой действуют совсем другие принципы и стандарты, чем при внутренних перевозках. Близкое к идеальному расположение между континентами имеет прямую связь с соотношением эффективности: полезный груз (пассажиры)/ГСМ. Исходя из этих соотношений, аэропорт очень выгоден как точка дозаправки между АТР и ЕС, а также АТР и США. Причем таких точек по всему миру считанные единицы, - отметил наш собеседник.

Отталкиваясь от исследований, проведенных в 2003 году по заказу правительства Республики Бурятия, он подсчитал первоначальный объем инвестиций:
- Прежде всего, необходимо переделать старый аэропорт, сделав из него зал для транзитных пассажиров, обновить светосигнальное оборудование, приобрести необходимую технику. Это может потребовать 100-150 млн. рублей (или $4-6 млн.) без учета ангара для профилактического осмотра и экстренного ремонта самолетов, включая самые современные Боинги и Эйрбасы. Все это нужно для того, чтобы аэропорт уже сейчас начал приносить какие-то деньги, давал какую-то отдачу на вложенные прямые инвестиции. Более того, для транзитных международных рейсов, актуальных в связи с приближающейся летней Олимпиадой-2008 в Пекине, нужно проделать все это быстро и в рамках действующих обязательных требований предъявляемых Международной организацией гражданской авиации ООН (ICAO), - отметил БАДМАЕВ.
По оценке специалиста, в случае проведения этих мероприятий количество самолетов возрастет как минимум в 10 раз. Долгосрочная программа должна начаться с разработки бизнес-плана у специализированной, признанной в мире консалтинговой компании. Скорее всего, через год-полтора проект организации полноценного международного аэропорта будет представлен на суд одного из ведущих банков Европы.
- Еще год уйдет на организацию схемы финансирования и еще 3-5 лет - на строительство полноценного международного аэропорта. Таким образом, после 7-8-ми лет жители Улан-Удэ и всей Бурятии смогут уже в полной мере насладиться подлинно международным качеством авиационного сервиса. Полеты на современнейших аэробусах в Пекин и Франкфурт-на-Майне, Бангкок и Нью-Йорк, Токио и Канаду наконец-то станут реальностью, - резюмирует БАДМАЕВ.
Соелма Сандакдоржиева, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Октября 2017 г.

Программу развития электроэнергетической отрасли Бурятии рассмотрят в Народном Хурале

Вопрос о согласовании программы развития электроэнергетической отрасли Республики Бурятия на 2018 – 2022 годы рассмотрят на очередной сессии народного Хурала республики 2 ноября. По предложению группы депутатов правительство Бурятии представит информацию на этот счет в рамках «правительственного часа». Докладчик по вопросу пока не определён, инициаторами рассмотрения стали депутаты Меделянов и Зубарев.

18 Октября 2017 г.

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

Вопрос об агропромышленном комплексе включен в предварительную повестку очередной сессии Народного Хурала Бурятии, назначенную на 2 ноября. Как ожидается, в рамках «правительственного часа» депутаты заслушают информацию правительства республики о целях, задачах и базовых направлениях в сельском хозяйстве Бурятии. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

18 Октября 2017 г.

Улан-Удэнский ЛВРЗ принял на работу студентов

Улан-удэнский локомотивовагоноремонтный завод принял на работу 88 студентов. Как сообщила пресс-служба компании, такое решение было принято в связи с планируемым в октябре очередным рекордом по количеству выпущенных из ремонта секций локомотивов.

18 Октября 2017 г.

Бурятия купит Як-40 для новой региональной авиакомпании

Правительство Бурятии в рамках господдержки приобретет Як-40 для последующей передачи по договору лизинга региональному авиаперевозчику для полетов внутри республики и в соседние регионы. Речь идет об ООО «Байкальская авиационная компания», зарегистрированной в республике, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

18 Октября 2017 г.

Улан-Удэ объявлен стартап-столицей 2018 года

Организаторы отметили активность жителей республики, принявших участие в голосовании. Приз конкурса - символическую статуэтку вручали президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и заместитель  генерального директора ГК «Ростехнологии» Владимир Артяков.

Лента новостей
18.10.2017

10:26 Спорт

Студент из Бурятии привез «серебро» первенства мира по универсальному бою

10:15 Культура

Бурятская филармония приглашает на концерты в виртуальном зале

10:10 Город

ФОТО ДНЯ: Коровы снова вышли на улицы Улан-Удэ

09:52 Общество

Более 500 судимых жителей Бурятии самовольно сменили место жительства

09:38 Спорт

Анастасия Тугаринова из Бурятии стала первой на турнире по пулевой стрельбе в Иркутске

09:28 Спорт

Спортсмены из Бурятии выиграли семь медалей по тайскому боксу в Иркутской области

09:17 Общество

В Бурятии меценат подарил сиротам футбольную форму

08:50 Общество

В Бурятии с нового года поменяется порядок записи к врачу через Интернет

08:28 Культура

Театр кукол «Ульгэр» отправился в гастрольный тур по городам России

07:56 Политика и власть

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

07:35 Политика и власть

Ирину Смоляк назначили на новую должность в правительстве Бурятии

07:25 Общество

Жители Баргузинского района Бурятии пожаловались омбудсмену на разъезжающие по улицам груженые лесовозы

07:18 Экономика, бизнес

Программу развития электроэнергетической отрасли Бурятии рассмотрят в Народном Хурале

07:08 Происшествия

«Обещали, но не женились»: В Бурятии женщина обвинила своих ухажеров в групповом изнасиловании

07:04 Эко-Новости

Площадь лесных пожаров Бурятии в 2017 году сократилась на 53%

07:01 Экономика, бизнес

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

06:37 Эко-Новости

В Улан-Удэ ОНФ обнаружил несанкционированную свалку, предположительно, с мусором после городского субботника

06:19 Конфликт

«Произвол главы»: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

06:04 Общество

Зурхай на неделю: дни для стрижки

05:58 Происшествия

В Бурятии задержали фальшивомонетчика

05:52 Общество

«Завлекал детей подарками»: В Улан-Удэ разыскиваемого педофила, возможно, видели возле одной из школ

05:44 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский ЛВРЗ принял на работу студентов

05:37 Общество

Житель Бурятии, чтобы не сесть в тюрьму, заплатил 200 тысяч рублей алиментов

05:16 Политика и власть

В Бурятии депутата Баира Цыренова оштрафовали на 10 тысяч за незаконный пикет

05:10 Общество

«Привлекательное лицо»: На пост министра туризма Бурятии предложили певицу Мэдэгму Доржиеву

04:25 Эко-Новости

Минприроды Бурятии обязали установить границы 12 заказников

04:17 Город

В Улан-Удэ отключали от тепла 14 жилых домов, детский сад и школу

04:16 Политика и власть

В России началась подготовка к выборам президента страны

03:59 Экономика, бизнес

Бурятия купит Як-40 для новой региональной авиакомпании

03:53 Экономика, бизнес

Улан-Удэ объявлен стартап-столицей 2018 года

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus