Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра кратковременные дожди и грозы, днем до +33

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

РАЛХ: В Бурятии не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Будь бдителен

Прокуратура Бурятии зарегистрировала снижение преступности

Новости Азии

Дворкович: Бурятии нужно экспортировать излишки генерации в Монголию и Китай

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии выступил за дополнительное финансирование на горячее питание учащихся хореографического колледжа

Экономика, бизнес | Главное

Программа СЭР на 2008-2010 годы вызвала бурные споры у депутатов Народного Хурала Бурятии

Экономика, бизнес 28 Сентября 2007 г., 00:09

Программу социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы и на период до 2017 года приняли в первом чтении депутаты Народного Хурала РБ. При рассмотрении программы законодатели обратили внимание на довольно большой процент инвестиций со стороны предприятий, а также предложили внести в нее массу социальных проектов.

В целом, как сообщила и.о. министра экономики Татьяна ДУМНОВА, в программе выделены три сценария социально-экономического развития Республики Бурятия – инерционный, базовый и оптимистичный. За основу взят базовый вариант развития, согласно ему к 2010 году валовой региональный продукт должен достичь 167,2 млрд. рублей, доходы консолидированного бюджета составят 33,5 млрд. рублей, уровень дотационности консолидированного бюджета снизится до 45,3%, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составит - 210 тыс. человек. Общий объем финансирования программы составит 237,1 млрд. рублей, причем из федерального бюджета будет выделено 50,9 млн. рублей.

Все мероприятия программы направлены на повышение доходной базы. Большой вклад в реализацию программы должны внести инвестиционные программы предприятий Бурятии. В частности, в промышленности предусмотрен рост масштабов производства за счет инвестиций в минерально-сырьевой комплекс. До 2010 года начнется промышленная разработка Озерного, Назаровского, Холоднинского, Ермаковского, Чулбонского месторождений. Это обеспечит 20% ежегодного прироста. В энергетике намеченные мероприятия по запуску 7 блока и расконсервации 4 блока на Гусиноозерской ГРЭС, реконструкции Улан-Удэнских ТЭЦ1 и ТЭЦ2, строительству Витимского каскада позволят довести темп роста до 10-12%. В прочих отраслях также намечен ежегодный рост на уровне 10-12%.

Большой акцент сделан на агропромышленном комплексе республики, который за счет реализации национальных приоритетных проектов и строительства туристической зоны получил толчок к развитию. Новая республиканская программа развития АПК основана на четком зонировании и поддержке рентабельных для республики видов деятельности.

- Основная цель в АПК - организация переработки, которой способствует интерес населения к собственным продуктам. На это нацелены инвестиционные проекты на свинокомплексах «Кяхтинское», «Талан -2», «Николаевское», Улан-Удэнская птицефабрика. В пищевой и пищеперерабатывающей промышленности - обновление производств запланировали ОАО «Молоко», «Бурятмясопром», «Макбур». Также намечены создание нового производства по переработке дикоросов, розлив питьевой воды под маркой «Бурятия», «Байкал», - отметила ДУМНОВА.

По ее словам, правительство сокращает количество прямых инвестиций, теперь они будут доступны только для некоммерческих проектов социальной сферы и жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Одновременно будут задействованы различные виды налоговых льгот для предприятий, реализующих инвестиционные проекты. А предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных для Бурятии направлениях, будет оказываться государственная поддержка.

При этом, как отметил председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав ИРИЛЬДЕЕВ, реализацию задачи усложняет то, что в программе заложено 159 млрд. собственных и привлеченных средств предприятий, или 67% от всех средств заложенных на программу.

Депутатов смутила столь явная экономическая направленность программы. Как и в предыдущие годы, каждый из них пытался внести в программу развития социально-направленные проекты. В частности, был затронут вопрос водоснабжения города Гусиноозерска.

- Как будет решаться вопрос о водоснабжении города с 30-тысячным населением в связи со строительством 7 блока Гусиноозерской ГРЭС? Уже сегодня там возникают проблемы по воде, - задал разработчикам вопрос депутат от Гусиноозерского округа Вячеслав ЦЫБИКЖАПОВ.

Как сообщил министр строительства и модернизации ЖКХ Владимир РУБАН, мероприятия по водоснабжению Гусиноозерска найдут свое отражение в программе реконструкции ЖКХ. «В первую очередь речь идет о создании системы закрытого водозабора», - отметил он.

Если депутата ЦЫБИКЖАПОВА устроил ответ министра, то кое-кто из законодателей пригрозил и вовсе не голосовать за принятие программы, если в нее не будут внесены рекомендованные объекты.

- Экономику определяет качество человеческого ресурса, а оно напрямую зависит от культуры. Я категорически против исключения журнала «Байкал» из программы. Просила бы включить поправки в программу, иначе не буду голосовать, - заявила Раиса ПШЕНИЧНИКОВА.

Александр КОВАЛЕВ напомнил парламенту и правительству, что двуязычный журнал «Байкал» в этом году должен отметить свое 60-летие. «А мы намерены уникальный журнал похоронить в год его 60-летия», - отметил он.

В итоге было решено включить меры по поддержке журнала в приложение №5 программы. В него, как отметил Вячеслав ИРИЛЬДЕЕВ, собраны объекты социальной сферы, финансирование которых будет зависеть от поступления в республиканский бюджет дополнительных средств.

- Если развитие республики пойдет не по базовому, а по оптимистичному сценарию, то и на эти объекты найдутся деньги. Пока же надо где-то затянуть пояса, - отметил он.

Волна вопросов от депутатов грозила раздавить разработчиков программы, тогда слово взял президент Республики Бурятия Вячеслав НАГОВИЦЫН. В первую очередь он напомнил законодателям, что «тот проект, от которого мы отталкивались, был полностью социально-направленным, и однозначно можно было прогнозировать, что республика никуда бы не двигалась».

- Сегодня можно вернуться к старым традициям и потратить деньги, которые заработаем в 2008-2010, на социальную сферу. Но тогда можно забыть о развитии и надо сказать, что мы будем и дальше двигаться по течению. И никаких амбициозных задач себе в этом случае ставить не надо, - подчеркнул президент.

Сейчас же, по его словам, правительство поставило перед собой амбициозный план, в котором прописали развитие республики.

- А для чего нам нужно развитие, не ради удовлетворения каких-то амбиций, а для того чтобы заработать деньги. Деньги же нам нужны для создания качественных условий жизни населения. Но для того чтобы развивалась экономика надо тоже тратить и формировать бюджет развития. Поэтому часть денег, которые мы заработаем, пойдет на создание инфраструктуры, на софинансирование федеральных программ. Потому что если мы не обеспечим софинансирования, то и федеральные деньги к нам не придут. Это надо четко понимать, - заявил НАГОВИЦЫН.

Он призвал депутатов принять программу социально-экономического развития в первом чтении, так как от нее зависит и бюджет республики. А в дальнейшем уже внести коррективы в обсуждаемый проект.

- Надо помнить только одно - этот документ идет в паре с бюджетом и, внося изменения в один документ, мы должны менять другой, - отметил президент.

По итогам обсуждения программа СЭР принята в первом чтении.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Июля 2017 г.

Тысячу молодых людей в Бурятии отберут для федеральной бизнес-программы

В Бурятии молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет могут поучаствовать в федеральной молодежной программе «Ты – предприниматель». Все желающие могут пройти тестирование и определить свои сильные, слабые стороны и узнать о склонностях к предпринимательской деятельности. Об этом сегодня, 26 июля, на пресс-конференции рассказал директор «Центра делового образования» Аюр Гармаев.

26 Июля 2017 г.

Дворкович: Бурятии нужно экспортировать излишки генерации в Монголию и Китай

Бурятии нужно экспортировать излишки генерации в Монголию и Китай. Об этом 25 июля на совещании в Улан-Удэ заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. По его словам, сотрудничество  России с этими страны в сфере энергетики позволит снизить удельные затраты на электросетевой комплекс региона, сообщает пресс-служба правительства республики.

26 Июля 2017 г.

В Бурятии Гусиноозерская ГРЭС уменьшила выработку электроэнергии и увеличила отпуск тепла

Выработка электроэнергии на Гусиноозерской ГРЭС в первом полугодии 2017 года уменьшилась на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 2,58 миллиарда киловатт-час.  В связи с этим коэффициент использования установленной мощности снизился на 2,6% – до 51,3%, сообщает пресс-служба предприятия.

26 Июля 2017 г.

Бурятский фермер взял премию «Бизнес Успех»

Генеральный директор овощеводческого предприятия ООО «ГАГ» из Селенгинского района Бурятии Гарик Амян стал  победителем национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший экспортный проект».  Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Лента новостей
26.07.2017

12:09 Погода

В Бурятии завтра кратковременные дожди и грозы, днем до +33

12:07 Экономика, бизнес

В Бурятии увеличат субсидию на открытие бизнеса

11:49 Политика и власть

«Не только тратить, но и зарабатывать»: Министры Бурятии рассказали, за что они отвечают

11:34 Территории

Юрий Чайка назначил прокурора Еравнинского района Бурятии

11:21 Территории

В Бурятии оштрафовали предпринимателя за самовольно занятый земельный участок

11:16 Город

В Улан-Удэ несколько районов остались без электричества

10:53 Общество

Житель Бурятии проведет год в тюрьме за незаконную рубку леса

10:36 Общество

Бурятские Амазонки доедут на автомобилях до Мадрида

10:29 Экономика, бизнес

Тысячу молодых людей в Бурятии отберут для федеральной бизнес-программы

10:13 Политика и власть

Избирком Бурятии официально зарегистрировал трех кандидатов на выборы главы

10:10 Общество

В Бурятии спасли жизнь мальчику, голову которого изрубил топором маньяк

09:51 Спорт

Борец Александр Цоктоев стал бронзовым призером Сурдлимпийсикх игр

09:29 Культура

Улан-удэнцы смогут посмотреть на работы лучших фотографов-натуралистов России

09:11 Экономика, бизнес

Дворкович: Бурятии нужно экспортировать излишки генерации в Монголию и Китай

08:36 Город

Улан-удэнский аэропорт принял четыре самолета, летевших до Иркутска

08:28 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии выступил за дополнительное финансирование на горячее питание учащихся хореографического колледжа

08:15 Общество

В Бурятии один человек скончался от клещевого энцефалита

07:40 Экономика, бизнес

В Бурятии Гусиноозерская ГРЭС уменьшила выработку электроэнергии и увеличила отпуск тепла

07:00 Город

В Улан-Удэ из-за медленного капремонта затопило квартиры

06:48 Политика и власть

Правительство Бурятии начали обучать малазийской системе госуправления

06:31 Экономика, бизнес

Бурятский фермер взял премию «Бизнес Успех»

06:24 Территории

Приставы обязали наладить старую канализацию в одном из сел Бурятии

06:06 Экономика, бизнес

РЖД вернется к проекту железной дороги Могзон – Новый Уоян в Бурятии

05:59 Город

Перспективы развития энергетики Улан-Удэ обсудили на ТЭЦ-2

05:51 Экономика, бизнес

Глава МРСК Сибири: Источники финансирования для покупки сетей в районах Бурятии найдены

05:18 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают расти долги по зарплате

05:02 Общество

Бурятский сериал «Зачетная весна» покажут на престижном кинофестивале «Киношок» в Анапе

04:59 Происшествия

В Бурятии мужчина с ножом ограбил женщину в ее собственном доме

04:53 Происшествия

Прокуратура Бурятии зарегистрировала снижение преступности

04:32 Происшествия

В Бурятии трактор на встречной врезался в Тойоту, пострадали два человека

«« Июль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Опрос

  1. На каком наименьшем расстоянии до ближайшего рельса нужно остановиться, если вы приближаетесь к переезду без шлагбаума и там едет поезд?

Митя

25.07 13:20

Большая удача попасть в этот рейтинг! Поздравляю с победой

Цифровые сервисы Сбербанка стали лучшими в Центральной и Восточной Европе

lena

24.07 16:40

Это не заключенный, а осужденный  к обязательным работам, то есть без изоляции от общества, в уголовно-исполнительной инспекции, стоят на учете граждане, которые не отбывают наказание в колониях

В Бурятии работник УФСИН за взятку освободил заключенного

Наталья Владимировна

24.07 04:20

Здравствуйте!
В 2016 году был начать ремонт дороги в Заиграевском районе примерно от Ташелана в сторону Кижинги. По плану было отремонтировать 26 км дороги, на деле ремонт был начать- местами произведена отсыпка, дорога в ужасном состоянии, ремонт до сих пор не закончен. Прошу пояснить будет ли продолжаться ремонт дороги и когда?

На трассе Улан-Удэ – Заиграево появятся новые остановки и освещение

Надежда

23.07 18:51

Что толку уже нет билетов.  Не успели рекламировать расхватали свои. Так получается!

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

Система Orphus