Погода

В Улан-Удэ сегодня до +20, отмечается, день пограничника, химика и день рождения майонеза

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

Будь бдителен

Полиция Бурятии снова изъяла марихуану

Новости Азии

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

Программа СЭР на 2008-2010 годы вызвала бурные споры у депутатов Народного Хурала Бурятии

Экономика, бизнес 28 Сентября 2007 г., 00:09

Программу социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы и на период до 2017 года приняли в первом чтении депутаты Народного Хурала РБ. При рассмотрении программы законодатели обратили внимание на довольно большой процент инвестиций со стороны предприятий, а также предложили внести в нее массу социальных проектов.

В целом, как сообщила и.о. министра экономики Татьяна ДУМНОВА, в программе выделены три сценария социально-экономического развития Республики Бурятия – инерционный, базовый и оптимистичный. За основу взят базовый вариант развития, согласно ему к 2010 году валовой региональный продукт должен достичь 167,2 млрд. рублей, доходы консолидированного бюджета составят 33,5 млрд. рублей, уровень дотационности консолидированного бюджета снизится до 45,3%, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составит - 210 тыс. человек. Общий объем финансирования программы составит 237,1 млрд. рублей, причем из федерального бюджета будет выделено 50,9 млн. рублей.

Все мероприятия программы направлены на повышение доходной базы. Большой вклад в реализацию программы должны внести инвестиционные программы предприятий Бурятии. В частности, в промышленности предусмотрен рост масштабов производства за счет инвестиций в минерально-сырьевой комплекс. До 2010 года начнется промышленная разработка Озерного, Назаровского, Холоднинского, Ермаковского, Чулбонского месторождений. Это обеспечит 20% ежегодного прироста. В энергетике намеченные мероприятия по запуску 7 блока и расконсервации 4 блока на Гусиноозерской ГРЭС, реконструкции Улан-Удэнских ТЭЦ1 и ТЭЦ2, строительству Витимского каскада позволят довести темп роста до 10-12%. В прочих отраслях также намечен ежегодный рост на уровне 10-12%.

Большой акцент сделан на агропромышленном комплексе республики, который за счет реализации национальных приоритетных проектов и строительства туристической зоны получил толчок к развитию. Новая республиканская программа развития АПК основана на четком зонировании и поддержке рентабельных для республики видов деятельности.

- Основная цель в АПК - организация переработки, которой способствует интерес населения к собственным продуктам. На это нацелены инвестиционные проекты на свинокомплексах «Кяхтинское», «Талан -2», «Николаевское», Улан-Удэнская птицефабрика. В пищевой и пищеперерабатывающей промышленности - обновление производств запланировали ОАО «Молоко», «Бурятмясопром», «Макбур». Также намечены создание нового производства по переработке дикоросов, розлив питьевой воды под маркой «Бурятия», «Байкал», - отметила ДУМНОВА.

По ее словам, правительство сокращает количество прямых инвестиций, теперь они будут доступны только для некоммерческих проектов социальной сферы и жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Одновременно будут задействованы различные виды налоговых льгот для предприятий, реализующих инвестиционные проекты. А предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных для Бурятии направлениях, будет оказываться государственная поддержка.

При этом, как отметил председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав ИРИЛЬДЕЕВ, реализацию задачи усложняет то, что в программе заложено 159 млрд. собственных и привлеченных средств предприятий, или 67% от всех средств заложенных на программу.

Депутатов смутила столь явная экономическая направленность программы. Как и в предыдущие годы, каждый из них пытался внести в программу развития социально-направленные проекты. В частности, был затронут вопрос водоснабжения города Гусиноозерска.

- Как будет решаться вопрос о водоснабжении города с 30-тысячным населением в связи со строительством 7 блока Гусиноозерской ГРЭС? Уже сегодня там возникают проблемы по воде, - задал разработчикам вопрос депутат от Гусиноозерского округа Вячеслав ЦЫБИКЖАПОВ.

Как сообщил министр строительства и модернизации ЖКХ Владимир РУБАН, мероприятия по водоснабжению Гусиноозерска найдут свое отражение в программе реконструкции ЖКХ. «В первую очередь речь идет о создании системы закрытого водозабора», - отметил он.

Если депутата ЦЫБИКЖАПОВА устроил ответ министра, то кое-кто из законодателей пригрозил и вовсе не голосовать за принятие программы, если в нее не будут внесены рекомендованные объекты.

- Экономику определяет качество человеческого ресурса, а оно напрямую зависит от культуры. Я категорически против исключения журнала «Байкал» из программы. Просила бы включить поправки в программу, иначе не буду голосовать, - заявила Раиса ПШЕНИЧНИКОВА.

Александр КОВАЛЕВ напомнил парламенту и правительству, что двуязычный журнал «Байкал» в этом году должен отметить свое 60-летие. «А мы намерены уникальный журнал похоронить в год его 60-летия», - отметил он.

В итоге было решено включить меры по поддержке журнала в приложение №5 программы. В него, как отметил Вячеслав ИРИЛЬДЕЕВ, собраны объекты социальной сферы, финансирование которых будет зависеть от поступления в республиканский бюджет дополнительных средств.

- Если развитие республики пойдет не по базовому, а по оптимистичному сценарию, то и на эти объекты найдутся деньги. Пока же надо где-то затянуть пояса, - отметил он.

Волна вопросов от депутатов грозила раздавить разработчиков программы, тогда слово взял президент Республики Бурятия Вячеслав НАГОВИЦЫН. В первую очередь он напомнил законодателям, что «тот проект, от которого мы отталкивались, был полностью социально-направленным, и однозначно можно было прогнозировать, что республика никуда бы не двигалась».

- Сегодня можно вернуться к старым традициям и потратить деньги, которые заработаем в 2008-2010, на социальную сферу. Но тогда можно забыть о развитии и надо сказать, что мы будем и дальше двигаться по течению. И никаких амбициозных задач себе в этом случае ставить не надо, - подчеркнул президент.

Сейчас же, по его словам, правительство поставило перед собой амбициозный план, в котором прописали развитие республики.

- А для чего нам нужно развитие, не ради удовлетворения каких-то амбиций, а для того чтобы заработать деньги. Деньги же нам нужны для создания качественных условий жизни населения. Но для того чтобы развивалась экономика надо тоже тратить и формировать бюджет развития. Поэтому часть денег, которые мы заработаем, пойдет на создание инфраструктуры, на софинансирование федеральных программ. Потому что если мы не обеспечим софинансирования, то и федеральные деньги к нам не придут. Это надо четко понимать, - заявил НАГОВИЦЫН.

Он призвал депутатов принять программу социально-экономического развития в первом чтении, так как от нее зависит и бюджет республики. А в дальнейшем уже внести коррективы в обсуждаемый проект.

- Надо помнить только одно - этот документ идет в паре с бюджетом и, внося изменения в один документ, мы должны менять другой, - отметил президент.

По итогам обсуждения программа СЭР принята в первом чтении.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Мая 2017 г.

Бурятский сыр «хурууд» из Закаменска может появиться в магазинах Москвы

Производить хурууд - «бурятский сыр» и продавать его в Москве сельхозпотребкооперативу предложил в ходе рабочей поездки по Закаменскому району врио главы Бурятии Алексей Цыденов. Он осмотрел молочный цех сельхозпредприятия «Закамна – Агропродукт», объединяющий десять фермерских и личных подсобных хозяйств района. Основатель предприятия  Эрдэни Цыденжапов показал оборудование, приобретенное в том числе, на средства республиканской господдержки.

26 Мая 2017 г.

В Бурятии энергетики активизировали работу по профилактике детского электротравматизма

В преддверии длинных летних каникул энергетики филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») активизировали работу по профилактике детского электротравматизма. В соответствии с планом специалисты филиала «Бурятэнерго» должны были провести более 300 уроков во всех школах Республики Бурятия. Однако, чтобы обезопасить жизнь детей, было принято решение усилить эту работу. В результате с начала года энергетики провели более 650 уроков энергобезопасности для детей.

26 Мая 2017 г.

Улан-Удэнский авиазавод участвует в выставке вертолетной индустрии HeliRussia

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) участвует в составе объединенной экспозиции холдинга «Вертолеты России» в юбилейной 10-й Международной выставке вертолетной индустрии  HeliRussia 2017. Выставка проходит 25–27 мая в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.

26 Мая 2017 г.

Прогулки по Неве и дорогие авто: Почта Россия решила потратить 43 миллиона рублей для участия в Петербургском форуме

«Почта России» планирует потратить более 43 миллионов рублей на участие в Петербургском экономическом форуме. Сомнительную закупку у одного поставщика выявил  Общероссийский народный фронт. «Форум пройдет с 1-го по 3-е июня в Санкт-Петербурге. По нашему мнению, уже заключенный контракт предполагает неоправданные с точки зрения экономичного расходования средств траты на дорогостоящие экскурсии по городу на Неве для сотрудников «Почты России», аренду искусственных растений, автомобиля представительского класса и другие «приятные шалости», - рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Виктор Сергиенко.

26 Мая 2017 г.

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Компания En+ Group построила первый модуль центра обработки данных (ЦОД) «Облака Сибири». Он построен на территории Ново-Иркутской ТЭЦ компании в Иркутске и ориентирован на предоставление высокотехнологичных облачных сервисов клиентам из России и Китая.

Лента новостей
28.05.2017

10:21 Общество

Известному российскому продюсеру Максиму Фадееву понравился рэпер из Улан-Удэ Хаски

09:22 Общество

Жителю Бурятии компенсируют затягивание судебного процесса

09:09 Происшествия

Полиция Бурятии снова изъяла марихуану

08:56 Территории

Житель Бурятии незаконно срубил сосновый лес в Баргузинском районе

06:04 Происшествия

В Улан-Удэ группа молодых парней тяжело ранила мужчину

05:53 Общество

Улан-удэнец требует взыскать с поликлиники 47 миллионов рублей

05:37 Город

В Улан-Удэ жители микрорайона Таежный попросили властей помочь узаконить свою землю

05:17 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +20, отмечается, день пограничника, химика и день рождения майонеза

04:35 Происшествия

В Бурятии 10-летний мальчик впал в кому, перевернувшись на мотоцикле с неисправными тормозами

27.05.2017

06:04 Культура

Восьмиклассница из Улан-Удэ победила во Всероссийском конкурсе экоплаката

06:01 Общество

В Улан-Удэ короткое замыкание обесточило 37 домов, детский сад и больницу

05:53 Происшествия

В Улан-Удэ поймали автомобильного вора

05:49 Происшествия

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

05:44 Погода

В Улан-Удэ в субботу до 17 тепла, возможен дождь

05:38 Общество

Улан-Удэнец через суд заставил магазин вернуть ему деньги за неисправный смартфон

05:19 Общество

В Бурятии выявили водоемы, вода в которых не соответствует санитарным требованиям

05:10 Город

В Улан-Удэ разбираются с забором, поваленным штормовым ветром на машины

05:04 Политика и власть

В Бурятии участники круглого стола «За свободные, честные и справедливые выборы» выступили с обращением

04:34 Политика и власть

Алексей Цыденов встретится в июне с улан-удэнской молодежью

04:18 Экономика, бизнес

Бурятский сыр «хурууд» из Закаменска может появиться в магазинах Москвы

26.05.2017

11:43 Политика и власть

В Бурятии утвердили стратегию развития воспитания до 2025 года

11:30 Город

Студенты раздали воздушные шары нарушителям на железной дороге в Улан-Удэ

11:20 Экономика, бизнес

В Бурятии энергетики активизировали работу по профилактике детского электротравматизма

11:15 Город

26 и 27 мая в Улан-Удэ будет закрыт переезд Почтовый

10:55 Происшествия

МВД России сообщило о деталях задержания подозреваемых в двойном убийстве в Бурятии

10:52 Погода

Дожди и мокрый снег обещают по Бурятии в субботу

10:44 Происшествия

«Нас убивают»: три жителя Бурятии жестоко расправились с фермерами из Иркутской области

10:22 Происшествия

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

09:38 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина при попытке похитить оборудование на подстанции погиб от удара током

09:29 Город

В центре города ликвидируют остановку транспорта на ТРЦ «Сибирь»

«« Май 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
 
 
 
 

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus