Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

Выборы в Бурятии

В Бурятии на выборах оппозиционные партии могут выдвинуть одного кандидата

Будь бдителен

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

Новости Азии

Николай Будуев: Байкал рискует превратиться в болото после строительства монгольских ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала обсудили с руководством ТГК-14 энергетическую политику Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

Программа СЭР на 2008-2010 годы вызвала бурные споры у депутатов Народного Хурала Бурятии

Экономика, бизнес 28 Сентября 2007 г., 00:09

Программу социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы и на период до 2017 года приняли в первом чтении депутаты Народного Хурала РБ. При рассмотрении программы законодатели обратили внимание на довольно большой процент инвестиций со стороны предприятий, а также предложили внести в нее массу социальных проектов.

В целом, как сообщила и.о. министра экономики Татьяна ДУМНОВА, в программе выделены три сценария социально-экономического развития Республики Бурятия – инерционный, базовый и оптимистичный. За основу взят базовый вариант развития, согласно ему к 2010 году валовой региональный продукт должен достичь 167,2 млрд. рублей, доходы консолидированного бюджета составят 33,5 млрд. рублей, уровень дотационности консолидированного бюджета снизится до 45,3%, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составит - 210 тыс. человек. Общий объем финансирования программы составит 237,1 млрд. рублей, причем из федерального бюджета будет выделено 50,9 млн. рублей.

Все мероприятия программы направлены на повышение доходной базы. Большой вклад в реализацию программы должны внести инвестиционные программы предприятий Бурятии. В частности, в промышленности предусмотрен рост масштабов производства за счет инвестиций в минерально-сырьевой комплекс. До 2010 года начнется промышленная разработка Озерного, Назаровского, Холоднинского, Ермаковского, Чулбонского месторождений. Это обеспечит 20% ежегодного прироста. В энергетике намеченные мероприятия по запуску 7 блока и расконсервации 4 блока на Гусиноозерской ГРЭС, реконструкции Улан-Удэнских ТЭЦ1 и ТЭЦ2, строительству Витимского каскада позволят довести темп роста до 10-12%. В прочих отраслях также намечен ежегодный рост на уровне 10-12%.

Большой акцент сделан на агропромышленном комплексе республики, который за счет реализации национальных приоритетных проектов и строительства туристической зоны получил толчок к развитию. Новая республиканская программа развития АПК основана на четком зонировании и поддержке рентабельных для республики видов деятельности.

- Основная цель в АПК - организация переработки, которой способствует интерес населения к собственным продуктам. На это нацелены инвестиционные проекты на свинокомплексах «Кяхтинское», «Талан -2», «Николаевское», Улан-Удэнская птицефабрика. В пищевой и пищеперерабатывающей промышленности - обновление производств запланировали ОАО «Молоко», «Бурятмясопром», «Макбур». Также намечены создание нового производства по переработке дикоросов, розлив питьевой воды под маркой «Бурятия», «Байкал», - отметила ДУМНОВА.

По ее словам, правительство сокращает количество прямых инвестиций, теперь они будут доступны только для некоммерческих проектов социальной сферы и жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Одновременно будут задействованы различные виды налоговых льгот для предприятий, реализующих инвестиционные проекты. А предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных для Бурятии направлениях, будет оказываться государственная поддержка.

При этом, как отметил председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав ИРИЛЬДЕЕВ, реализацию задачи усложняет то, что в программе заложено 159 млрд. собственных и привлеченных средств предприятий, или 67% от всех средств заложенных на программу.

Депутатов смутила столь явная экономическая направленность программы. Как и в предыдущие годы, каждый из них пытался внести в программу развития социально-направленные проекты. В частности, был затронут вопрос водоснабжения города Гусиноозерска.

- Как будет решаться вопрос о водоснабжении города с 30-тысячным населением в связи со строительством 7 блока Гусиноозерской ГРЭС? Уже сегодня там возникают проблемы по воде, - задал разработчикам вопрос депутат от Гусиноозерского округа Вячеслав ЦЫБИКЖАПОВ.

Как сообщил министр строительства и модернизации ЖКХ Владимир РУБАН, мероприятия по водоснабжению Гусиноозерска найдут свое отражение в программе реконструкции ЖКХ. «В первую очередь речь идет о создании системы закрытого водозабора», - отметил он.

Если депутата ЦЫБИКЖАПОВА устроил ответ министра, то кое-кто из законодателей пригрозил и вовсе не голосовать за принятие программы, если в нее не будут внесены рекомендованные объекты.

- Экономику определяет качество человеческого ресурса, а оно напрямую зависит от культуры. Я категорически против исключения журнала «Байкал» из программы. Просила бы включить поправки в программу, иначе не буду голосовать, - заявила Раиса ПШЕНИЧНИКОВА.

Александр КОВАЛЕВ напомнил парламенту и правительству, что двуязычный журнал «Байкал» в этом году должен отметить свое 60-летие. «А мы намерены уникальный журнал похоронить в год его 60-летия», - отметил он.

В итоге было решено включить меры по поддержке журнала в приложение №5 программы. В него, как отметил Вячеслав ИРИЛЬДЕЕВ, собраны объекты социальной сферы, финансирование которых будет зависеть от поступления в республиканский бюджет дополнительных средств.

- Если развитие республики пойдет не по базовому, а по оптимистичному сценарию, то и на эти объекты найдутся деньги. Пока же надо где-то затянуть пояса, - отметил он.

Волна вопросов от депутатов грозила раздавить разработчиков программы, тогда слово взял президент Республики Бурятия Вячеслав НАГОВИЦЫН. В первую очередь он напомнил законодателям, что «тот проект, от которого мы отталкивались, был полностью социально-направленным, и однозначно можно было прогнозировать, что республика никуда бы не двигалась».

- Сегодня можно вернуться к старым традициям и потратить деньги, которые заработаем в 2008-2010, на социальную сферу. Но тогда можно забыть о развитии и надо сказать, что мы будем и дальше двигаться по течению. И никаких амбициозных задач себе в этом случае ставить не надо, - подчеркнул президент.

Сейчас же, по его словам, правительство поставило перед собой амбициозный план, в котором прописали развитие республики.

- А для чего нам нужно развитие, не ради удовлетворения каких-то амбиций, а для того чтобы заработать деньги. Деньги же нам нужны для создания качественных условий жизни населения. Но для того чтобы развивалась экономика надо тоже тратить и формировать бюджет развития. Поэтому часть денег, которые мы заработаем, пойдет на создание инфраструктуры, на софинансирование федеральных программ. Потому что если мы не обеспечим софинансирования, то и федеральные деньги к нам не придут. Это надо четко понимать, - заявил НАГОВИЦЫН.

Он призвал депутатов принять программу социально-экономического развития в первом чтении, так как от нее зависит и бюджет республики. А в дальнейшем уже внести коррективы в обсуждаемый проект.

- Надо помнить только одно - этот документ идет в паре с бюджетом и, внося изменения в один документ, мы должны менять другой, - отметил президент.

По итогам обсуждения программа СЭР принята в первом чтении.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Марта 2017 г.

В Улан-Удэ открыли предварительное бронирование льготных авиабилетов до Москвы

Открыто предварительное бронирование льготных авиабилетов на рейсы Улан-Удэ –Москва (и в обратном направлении). Перелеты будут осуществлять авиакомпании S7 Airlines и «Уральские авиалинии». Программа действует с 1 апреля по 31 октября 2017 года, сообщает пресс-служба аэропорта «Байкал».

22 Марта 2017 г.

Первые два «моста Платона» появятся в Бурятии до конца года

В Бурятии к концу 2017 года появятся первые «мосты Платона». Такое неофициальное название присвоил Росавтодор автодорожным переходам через р. Селенга в Кяхтинском районе и через р. Цакирка на трассе Дутулур – Утата – Далахай.

22 Марта 2017 г.

Работники предприятия в Закаменске с декабря не получали зарплату

218 работникам АО «Закаменск» в Бурятии выплачена задолженность по заработной плате в сумме более 7,6 миллионов рублей. предприятие не платило деньги с декабря 2016 года, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

21 Марта 2017 г.

Сбербанк снижает ставки по военной ипотеке

Как сообщает пресс-служба компании, ставка по этим продуктам единая и с учетом снижения будет составлять 10,9% годовых. Кроме того, на 170 тыс. рублей увеличена максимальная сумма кредита по военной ипотеке до 2,22 млн. рублей.

20 Марта 2017 г.

Почтальонам Бурятии выдают мобильные терминалы

Почта России начала оснащать почтальонов и курьеров по доставке пенсий и пособий мобильными платежно-кассовыми терминалами. Как сообщает пресс-служба компании, В Республике Бурятия  их получили 50 почтальонов, еще 50 получат терминалы в этом году.

Лента новостей
23.03.2017

04:09 Общество

В Бурятии женщину, наварившую гашиш, привлекли к ответственности

04:04 Общество

В Бурятии отца с сыном за торговлю контрафактным алкоголем приговорили к лишению свободы

03:55 Общество

В Бурятии прошел суд над жителем Забайкальского края, который приехал собирать коноплю

03:49 Общество

В Бурятии водителя, который раздавил двух человек на пляже, посадили на два года

03:39 Образование

Уголовники на работе: прокуратура нашла в ссузах Улан-Удэ массовые нарушения

03:31 Общество

В Бурятии женщину осудили за жестокое обращение с маленьким сыном

22.03.2017

11:59 Культура

В Бурятии выберут самого «веселого» бурята

11:43 Спорт

В Улан-Удэ выступит чемпион мира по панкратиону Вадим Бусеев

11:37 Политика и власть

Николай Будуев: Байкал рискует превратиться в болото после строительства монгольских ГЭС

11:07 Происшествия

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

11:01 Общество

Артур Алибеков: Россия должна предложить Монголии альтернативы строительству ГЭС

10:31 Общество

В Бурятии женщина-БОМЖ выхватила из рук пенсионерки тысячу рублей и пропила

10:29 Регионы СФО

В Иркутскэнерго отметили день водных ресурсов

10:17 Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

09:54 Общество

В Иркутской области двое отморозков расстреляли ради развлечения супружескую пару

09:37 Общество

Галина Горбатых стала членом Общественной палаты России от Бурятии

09:30 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 22 по 28 марта: дни для стрижки волос

08:59 Общество

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

08:17 Общество

В Бурятии поймали предпринимателя-мошенника, торговавшего несуществующими окнами

08:08 Общество

В Бурятии судебные приставы обязали чиновников установить дорожные знаки возле сельской школы

08:01 Эко-Новости

В Бурятии два брата возместят миллион рублей за незаконный вылов омуля

07:58 Общество

В Бурятии за побег воспитанников накажут работников реабилитационного центра для несовершеннолетних

07:53 Культура

Театр «Байкал» выступил под песню в исполнении Валерии

07:48 Происшествия

Двух жителей Бурятии будут судить за захват заложника в изоляторе

06:41 Происшествия

В Бурятии полицейский пытал подростка электрошокером

06:40 Общество

Координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов: материалы слушаний по ГЭС подготовлены плохо

05:59 Спорт

В физкультурно-спортивном комплексе в Улан-Удэ начались семейные тренировки

05:49 Происшествия

Пенсионерка погибла в лобовом ДТП в Бурятии

05:44 Происшествия

В Улан-Удэ начнется суд над мужчиной, сбившим гаишника

05:40 Общество

В Бурятии четыре подростка сбежали из центра помощи детям

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Мила

22.03 11:00

О, отлично))
А я могу забрать свой fan-id вместе с папиным и брата?
Они работают просто и им некогда ехать за ним(
Что мне для этого нужно?

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

светлана

20.03 16:40

странно все это, накануне выборов на пост министра здравоохранения... Балханов отличный управленец, успешен, мог стать хорошим министром, но его конкурент работает по грязному

В ФСБ Бурятии подтвердили задержание главного врача детской клинической больницы (ОБНОВЛЕНО)

Система Orphus