Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

Новости Азии

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

Экономика, бизнес | Главное

Программа СЭР на 2008-2010 годы вызвала бурные споры у депутатов Народного Хурала Бурятии

Экономика, бизнес 28 Сентября 2007 г., 00:09

Программу социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы и на период до 2017 года приняли в первом чтении депутаты Народного Хурала РБ. При рассмотрении программы законодатели обратили внимание на довольно большой процент инвестиций со стороны предприятий, а также предложили внести в нее массу социальных проектов.

В целом, как сообщила и.о. министра экономики Татьяна ДУМНОВА, в программе выделены три сценария социально-экономического развития Республики Бурятия – инерционный, базовый и оптимистичный. За основу взят базовый вариант развития, согласно ему к 2010 году валовой региональный продукт должен достичь 167,2 млрд. рублей, доходы консолидированного бюджета составят 33,5 млрд. рублей, уровень дотационности консолидированного бюджета снизится до 45,3%, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составит - 210 тыс. человек. Общий объем финансирования программы составит 237,1 млрд. рублей, причем из федерального бюджета будет выделено 50,9 млн. рублей.

Все мероприятия программы направлены на повышение доходной базы. Большой вклад в реализацию программы должны внести инвестиционные программы предприятий Бурятии. В частности, в промышленности предусмотрен рост масштабов производства за счет инвестиций в минерально-сырьевой комплекс. До 2010 года начнется промышленная разработка Озерного, Назаровского, Холоднинского, Ермаковского, Чулбонского месторождений. Это обеспечит 20% ежегодного прироста. В энергетике намеченные мероприятия по запуску 7 блока и расконсервации 4 блока на Гусиноозерской ГРЭС, реконструкции Улан-Удэнских ТЭЦ1 и ТЭЦ2, строительству Витимского каскада позволят довести темп роста до 10-12%. В прочих отраслях также намечен ежегодный рост на уровне 10-12%.

Большой акцент сделан на агропромышленном комплексе республики, который за счет реализации национальных приоритетных проектов и строительства туристической зоны получил толчок к развитию. Новая республиканская программа развития АПК основана на четком зонировании и поддержке рентабельных для республики видов деятельности.

- Основная цель в АПК - организация переработки, которой способствует интерес населения к собственным продуктам. На это нацелены инвестиционные проекты на свинокомплексах «Кяхтинское», «Талан -2», «Николаевское», Улан-Удэнская птицефабрика. В пищевой и пищеперерабатывающей промышленности - обновление производств запланировали ОАО «Молоко», «Бурятмясопром», «Макбур». Также намечены создание нового производства по переработке дикоросов, розлив питьевой воды под маркой «Бурятия», «Байкал», - отметила ДУМНОВА.

По ее словам, правительство сокращает количество прямых инвестиций, теперь они будут доступны только для некоммерческих проектов социальной сферы и жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Одновременно будут задействованы различные виды налоговых льгот для предприятий, реализующих инвестиционные проекты. А предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных для Бурятии направлениях, будет оказываться государственная поддержка.

При этом, как отметил председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав ИРИЛЬДЕЕВ, реализацию задачи усложняет то, что в программе заложено 159 млрд. собственных и привлеченных средств предприятий, или 67% от всех средств заложенных на программу.

Депутатов смутила столь явная экономическая направленность программы. Как и в предыдущие годы, каждый из них пытался внести в программу развития социально-направленные проекты. В частности, был затронут вопрос водоснабжения города Гусиноозерска.

- Как будет решаться вопрос о водоснабжении города с 30-тысячным населением в связи со строительством 7 блока Гусиноозерской ГРЭС? Уже сегодня там возникают проблемы по воде, - задал разработчикам вопрос депутат от Гусиноозерского округа Вячеслав ЦЫБИКЖАПОВ.

Как сообщил министр строительства и модернизации ЖКХ Владимир РУБАН, мероприятия по водоснабжению Гусиноозерска найдут свое отражение в программе реконструкции ЖКХ. «В первую очередь речь идет о создании системы закрытого водозабора», - отметил он.

Если депутата ЦЫБИКЖАПОВА устроил ответ министра, то кое-кто из законодателей пригрозил и вовсе не голосовать за принятие программы, если в нее не будут внесены рекомендованные объекты.

- Экономику определяет качество человеческого ресурса, а оно напрямую зависит от культуры. Я категорически против исключения журнала «Байкал» из программы. Просила бы включить поправки в программу, иначе не буду голосовать, - заявила Раиса ПШЕНИЧНИКОВА.

Александр КОВАЛЕВ напомнил парламенту и правительству, что двуязычный журнал «Байкал» в этом году должен отметить свое 60-летие. «А мы намерены уникальный журнал похоронить в год его 60-летия», - отметил он.

В итоге было решено включить меры по поддержке журнала в приложение №5 программы. В него, как отметил Вячеслав ИРИЛЬДЕЕВ, собраны объекты социальной сферы, финансирование которых будет зависеть от поступления в республиканский бюджет дополнительных средств.

- Если развитие республики пойдет не по базовому, а по оптимистичному сценарию, то и на эти объекты найдутся деньги. Пока же надо где-то затянуть пояса, - отметил он.

Волна вопросов от депутатов грозила раздавить разработчиков программы, тогда слово взял президент Республики Бурятия Вячеслав НАГОВИЦЫН. В первую очередь он напомнил законодателям, что «тот проект, от которого мы отталкивались, был полностью социально-направленным, и однозначно можно было прогнозировать, что республика никуда бы не двигалась».

- Сегодня можно вернуться к старым традициям и потратить деньги, которые заработаем в 2008-2010, на социальную сферу. Но тогда можно забыть о развитии и надо сказать, что мы будем и дальше двигаться по течению. И никаких амбициозных задач себе в этом случае ставить не надо, - подчеркнул президент.

Сейчас же, по его словам, правительство поставило перед собой амбициозный план, в котором прописали развитие республики.

- А для чего нам нужно развитие, не ради удовлетворения каких-то амбиций, а для того чтобы заработать деньги. Деньги же нам нужны для создания качественных условий жизни населения. Но для того чтобы развивалась экономика надо тоже тратить и формировать бюджет развития. Поэтому часть денег, которые мы заработаем, пойдет на создание инфраструктуры, на софинансирование федеральных программ. Потому что если мы не обеспечим софинансирования, то и федеральные деньги к нам не придут. Это надо четко понимать, - заявил НАГОВИЦЫН.

Он призвал депутатов принять программу социально-экономического развития в первом чтении, так как от нее зависит и бюджет республики. А в дальнейшем уже внести коррективы в обсуждаемый проект.

- Надо помнить только одно - этот документ идет в паре с бюджетом и, внося изменения в один документ, мы должны менять другой, - отметил президент.

По итогам обсуждения программа СЭР принята в первом чтении.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Января 2017 г.

ВСЖД сообщает о росте популярности электричек в Бурятии в полтора раза

Популярность пригородных поездов в Республике Бурятия выросла практически в 1,6 раза по итогам 2016 года. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ВСЖД, в республике в прошлом году перевезено 269 тысяч человек пригородными поездами.

24 Января 2017 г.

Свыше 14 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД поездами дальнего и пригородного сообщения в прошлом году

Порядка 14,3 миллионов пассажиров перевезла Восточно-Сибирская железная дорога в 2016 году. Поездами дальнего следования формирования Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК» было отправлено более 2,9 миллионов человек, что превысило показатель 2015 года на 5 процентов. В плацкартных и общих вагонах было перевезено свыше 2,1 миллиона пассажиров, количество пассажиров купе превысило 780 тысяч, сообщает ВСЖД.

24 Января 2017 г.

Уровень Байкала за месяц понизился на 20 сантиметров

Уровень воды в озере Байкал еще понизился за неделю и на 23 января составил 456,09 метров. По данным на 1 января он составлял 456,28 метров. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 кубометров в секунду, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Росводресурсы.

24 Января 2017 г.

До 200 тысяч вырастут в Бурятии штрафы для ИП за нарушение правил безопасности в лесах

В Бурятии вступили в силу изменения в кодексе об административных правонарушениях, касающиеся нарушений правил использования лесов и пожарной безопасности в лесах. Теперь лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность наравне с юридическими.

24 Января 2017 г.

Незаконная рубка леса пресечена полицейскими в Бичурском районе

36-летнего улан-удэнца задержали в лесу Бичурского района. Мужчина, не имея соответствующих документов, совершил рубку более четырех кубометров соснового леса в лесном массиве Мангиртуйского участкового лесничества Бичурского района.

Лента новостей
24.01.2017

11:58 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии в связи с подъемом ОРВИ опубликовал требования к микроклимату в школах

11:24 Город

В столице Бурятии сломали надпись «Я люблю Улан-Удэ»

11:03 Политика и власть

Жителей Бурятии просят оценить работу органов местного самоуправления

10:42 Политика и власть

Праймериз в Бурятии станут обязательными для выборов в Народный Хурал

10:25 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о росте популярности электричек в Бурятии в полтора раза

10:20 Экономика, бизнес

Свыше 14 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД поездами дальнего и пригородного сообщения в прошлом году

10:05 Политика и власть

В Бурятии рассказали подробности проведения праймериз перед выборами главы региона

09:21 Экономика, бизнес

Уровень Байкала за месяц понизился на 20 сантиметров

09:13 Общество

В Иркутске ввели особый противопожарный режим

08:57 Общество

Почти полмиллиона взыскали в Бурятии с автомобилиста, врезавшегося в Lexus

08:50 Экономика, бизнес

До 200 тысяч вырастут в Бурятии штрафы для ИП за нарушение правил безопасности в лесах

08:37 Общество

Женщина, убившая своих детей в Братске, была сотрудницей мэрии и сидела в декрете

08:21 Общество

В ближайшие сутки в Бурятии ожидается снег, поземок, ночью до 38 мороза

07:42 Экономика, бизнес

Незаконная рубка леса пресечена полицейскими в Бичурском районе

07:36 Происшествия

В Бурятии мужчина угнал автомобиль, бросил его на даче и обморозил ноги

07:27 Экономика, бизнес

53 миллиона выделили в прошлом году районам Бурятии на ремонт и закуп топлива

07:10 Происшествия

В Бурятии в среду пройдет проверка системы оповещения

07:00 Происшествия

О риске отрыва льдин на Байкале предупреждают рыбаков в Бурятии

06:48 Экономика, бизнес

Селенгинску в Бурятии выделят 76 миллионов рублей на канализацию и водопровод

06:40 Экономика, бизнес

На ВСЖД открыли остановки пассажирских поездов на станции Заудинский и Заиграево

06:35 Экономика, бизнес

ТГК-14 и правительство Бурятии заключили соглашение о сотрудничестве

06:26 Общество

В Улан-Удэ шлаконакопители вынесут за границы города

06:15 Общество

Из-за обильного снега в Сибири и на Урале начали подготовку к паводку

05:59 Общество

Бурятская таможня завела два дела по фактам незаконной продажи временно ввезенных автомобилей

05:37 Политика и власть

Отложить запрет на вылов омуля попросил Рослыболовство глава Бурятии

05:29 Город

В Бурятии запретят повсеместный выгул домашних животных

05:19 Общество

Жителям Бурятии придется регистрировать и чипировать домашних животных

04:47 Экономика, бизнес

В Бурятии лучшему экскаваторщику Тугнуйского разреза подарили новенький автомобиль

04:37 Происшествия

27 аварий и более 700 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

04:34 Происшествия

В Бурятии задержали водителя Лэнд Крузера с поддельным ПТС

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Вильгельм

24.01 04:08

Всё как всегда - у нас в России кто виноват? Кризис, форс-мажор и классный руководитель!

В школе Бурятии, где покончила с собой девушка, выявили нарушения в работе по профилактике детских суицидов

Аларелий Гимаев

23.01 15:54

Ура друзья! Наконец-то у этого Чепика хватило духа признать, что своими действиями или скорее противодействиями довёл нашу Республику до экономического краха. Наговицин добрый человек и не мог за ним уследить конечно, просто он ему почему-то доверял, но зря. Дальше , если Чепик уйдёт, то у Наговицина есть шанс пройти на новый срок и свои обещания выполняить.

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

Слава Недавака

23.01 12:27

Интересно, сколько людей пошлют его куда - подальше?

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Система Orphus