Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

Улан-удэнка обокрала знакомых после застолья, пока они спали в гостинице

Новости Азии

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Экономика, бизнес | Главное

Программа СЭР на 2008-2010 годы вызвала бурные споры у депутатов Народного Хурала Бурятии

Экономика, бизнес 28 Сентября 2007 г., 00:09

Программу социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы и на период до 2017 года приняли в первом чтении депутаты Народного Хурала РБ. При рассмотрении программы законодатели обратили внимание на довольно большой процент инвестиций со стороны предприятий, а также предложили внести в нее массу социальных проектов.

В целом, как сообщила и.о. министра экономики Татьяна ДУМНОВА, в программе выделены три сценария социально-экономического развития Республики Бурятия – инерционный, базовый и оптимистичный. За основу взят базовый вариант развития, согласно ему к 2010 году валовой региональный продукт должен достичь 167,2 млрд. рублей, доходы консолидированного бюджета составят 33,5 млрд. рублей, уровень дотационности консолидированного бюджета снизится до 45,3%, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составит - 210 тыс. человек. Общий объем финансирования программы составит 237,1 млрд. рублей, причем из федерального бюджета будет выделено 50,9 млн. рублей.

Все мероприятия программы направлены на повышение доходной базы. Большой вклад в реализацию программы должны внести инвестиционные программы предприятий Бурятии. В частности, в промышленности предусмотрен рост масштабов производства за счет инвестиций в минерально-сырьевой комплекс. До 2010 года начнется промышленная разработка Озерного, Назаровского, Холоднинского, Ермаковского, Чулбонского месторождений. Это обеспечит 20% ежегодного прироста. В энергетике намеченные мероприятия по запуску 7 блока и расконсервации 4 блока на Гусиноозерской ГРЭС, реконструкции Улан-Удэнских ТЭЦ1 и ТЭЦ2, строительству Витимского каскада позволят довести темп роста до 10-12%. В прочих отраслях также намечен ежегодный рост на уровне 10-12%.

Большой акцент сделан на агропромышленном комплексе республики, который за счет реализации национальных приоритетных проектов и строительства туристической зоны получил толчок к развитию. Новая республиканская программа развития АПК основана на четком зонировании и поддержке рентабельных для республики видов деятельности.

- Основная цель в АПК - организация переработки, которой способствует интерес населения к собственным продуктам. На это нацелены инвестиционные проекты на свинокомплексах «Кяхтинское», «Талан -2», «Николаевское», Улан-Удэнская птицефабрика. В пищевой и пищеперерабатывающей промышленности - обновление производств запланировали ОАО «Молоко», «Бурятмясопром», «Макбур». Также намечены создание нового производства по переработке дикоросов, розлив питьевой воды под маркой «Бурятия», «Байкал», - отметила ДУМНОВА.

По ее словам, правительство сокращает количество прямых инвестиций, теперь они будут доступны только для некоммерческих проектов социальной сферы и жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Одновременно будут задействованы различные виды налоговых льгот для предприятий, реализующих инвестиционные проекты. А предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных для Бурятии направлениях, будет оказываться государственная поддержка.

При этом, как отметил председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав ИРИЛЬДЕЕВ, реализацию задачи усложняет то, что в программе заложено 159 млрд. собственных и привлеченных средств предприятий, или 67% от всех средств заложенных на программу.

Депутатов смутила столь явная экономическая направленность программы. Как и в предыдущие годы, каждый из них пытался внести в программу развития социально-направленные проекты. В частности, был затронут вопрос водоснабжения города Гусиноозерска.

- Как будет решаться вопрос о водоснабжении города с 30-тысячным населением в связи со строительством 7 блока Гусиноозерской ГРЭС? Уже сегодня там возникают проблемы по воде, - задал разработчикам вопрос депутат от Гусиноозерского округа Вячеслав ЦЫБИКЖАПОВ.

Как сообщил министр строительства и модернизации ЖКХ Владимир РУБАН, мероприятия по водоснабжению Гусиноозерска найдут свое отражение в программе реконструкции ЖКХ. «В первую очередь речь идет о создании системы закрытого водозабора», - отметил он.

Если депутата ЦЫБИКЖАПОВА устроил ответ министра, то кое-кто из законодателей пригрозил и вовсе не голосовать за принятие программы, если в нее не будут внесены рекомендованные объекты.

- Экономику определяет качество человеческого ресурса, а оно напрямую зависит от культуры. Я категорически против исключения журнала «Байкал» из программы. Просила бы включить поправки в программу, иначе не буду голосовать, - заявила Раиса ПШЕНИЧНИКОВА.

Александр КОВАЛЕВ напомнил парламенту и правительству, что двуязычный журнал «Байкал» в этом году должен отметить свое 60-летие. «А мы намерены уникальный журнал похоронить в год его 60-летия», - отметил он.

В итоге было решено включить меры по поддержке журнала в приложение №5 программы. В него, как отметил Вячеслав ИРИЛЬДЕЕВ, собраны объекты социальной сферы, финансирование которых будет зависеть от поступления в республиканский бюджет дополнительных средств.

- Если развитие республики пойдет не по базовому, а по оптимистичному сценарию, то и на эти объекты найдутся деньги. Пока же надо где-то затянуть пояса, - отметил он.

Волна вопросов от депутатов грозила раздавить разработчиков программы, тогда слово взял президент Республики Бурятия Вячеслав НАГОВИЦЫН. В первую очередь он напомнил законодателям, что «тот проект, от которого мы отталкивались, был полностью социально-направленным, и однозначно можно было прогнозировать, что республика никуда бы не двигалась».

- Сегодня можно вернуться к старым традициям и потратить деньги, которые заработаем в 2008-2010, на социальную сферу. Но тогда можно забыть о развитии и надо сказать, что мы будем и дальше двигаться по течению. И никаких амбициозных задач себе в этом случае ставить не надо, - подчеркнул президент.

Сейчас же, по его словам, правительство поставило перед собой амбициозный план, в котором прописали развитие республики.

- А для чего нам нужно развитие, не ради удовлетворения каких-то амбиций, а для того чтобы заработать деньги. Деньги же нам нужны для создания качественных условий жизни населения. Но для того чтобы развивалась экономика надо тоже тратить и формировать бюджет развития. Поэтому часть денег, которые мы заработаем, пойдет на создание инфраструктуры, на софинансирование федеральных программ. Потому что если мы не обеспечим софинансирования, то и федеральные деньги к нам не придут. Это надо четко понимать, - заявил НАГОВИЦЫН.

Он призвал депутатов принять программу социально-экономического развития в первом чтении, так как от нее зависит и бюджет республики. А в дальнейшем уже внести коррективы в обсуждаемый проект.

- Надо помнить только одно - этот документ идет в паре с бюджетом и, внося изменения в один документ, мы должны менять другой, - отметил президент.

По итогам обсуждения программа СЭР принята в первом чтении.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Сентября 2017 г.

Минэкономики сообщает о стабильной ситуации на рынке труда

Ситуация на рынке труда Бурятии остается стабильной, сообщает Минэкономики республики. С начала года в республике трудоустроено 9,9 тысяч человек, что на 0,5 тысяч человек больше аналогичного периода прошлого года.

26 Сентября 2017 г.

В Бурятии создают министерство по туризму

Министерство по туризму появится в Бурятии на базе комитета по туризму. Новая структура создается за счет выделения дополнительных штатных единиц из состава ведомства, сообщает пресс-служба правительства республики.

25 Сентября 2017 г.

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

Сбербанк выпустил обновленное приложение для Android с возможностью оплаты налогов  по QR-кодам. Функция также доступна в Сбербанк Онлайн на iPhone. Помимо оплаты налогов, приложение позволяет произвести оплату по QR- и штрихкодам, которые содержатся на квитанциях – например, за услуги ЖКХ, за штрафы ГИБДД и др.  

25 Сентября 2017 г.

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

В Бурятии рассмотрено уголовное дело в отношении женщины, которая пыталась обмануть Сбербанк. Женщина пыталась незаконно получить со Сбербанка 3 миллиона рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Железнодорожного суда.  

25 Сентября 2017 г.

В Бурятии предлагают создать еще одну структуру по развитию промышленности

В Бурятии может появиться координационный орган по вопросам промышленной политики республики. Об этом шла речь на заседании Совета Народного Хурала, на котором рассматривался ход реализации республиканского закона «О промышленной политике в Республике Бурятия». Такой орган может быть создан уже в 2018 году.  

Лента новостей
26.09.2017

11:53 Город

В Улан-Удэ на один день изменится схема движения 26 маршрутов

11:28 Происшествия

Улан-удэнка обокрала знакомых после застолья, пока они спали в гостинице

10:58 Политика и власть

Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил начальник отдела по борьбе с коррупцией

10:46 Политика и власть

Всеволод Мухин назначен и.о. министра финансов Бурятии

10:39 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон у девушки после знакомства в Интернете

10:27 Территории

В Бурятии завтра снова включат сирены

10:04 Происшествия

В Бурятии взорвали боевую гранату

10:00 Политика и власть

В Бурятии официально уволили министра финансов

09:49 Общество

Уроженка Бурятии Мария Могзолова открыла неделю моды Mercedes-benz в Турции

09:44 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС

09:32 Общество

Жителей Бурятии стало больше на тысячу

09:24 Экономика, бизнес

Минэкономики сообщает о стабильной ситуации на рынке труда

09:13 Происшествия

Улан-удэнец украл телефон и через мобильный банк снял деньги

09:10 Эко-Новости

В Монголии отменили тендеры на строительство ГЭС на Селенге

08:44 Общество

В Улан-Удэ суд обязал оборудовать Центральный дом быта пандусом и лифтом

08:42 Происшествия

Свыше килограмма марихуаны изъяла полиция у жителей Гусиноозерска

08:41 Образование

В Бурятии неделя студенчества началась с урока мужества, посвященного подвигу Алдара Цыденжапова

08:39 Культура

Худрук Русского драмтеатра Улан-Удэ недоволен отставкой министра культуры Бурятии

08:22 Политика и власть

Алексей Цыденов объяснил назначение сенатором Вячеслава Наговицына

08:20 Образование

В Бурятии выбирают лучшего воспитателя детского сада

07:40 Образование

Педагог из Бурятии участвует в финале конкурса «Учитель года России-2017»

07:32 Происшествия

В Улан-Удэ охранник, избивший двух людей, из-за давности преступления избежал наказания

06:59 Общество

Жительница Бурятии отсудила компенсацию за дефектный телефон, в три раза превышающую его стоимость

06:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают 15-летнего подростка

06:27 Происшествия

В Бурятии уснувший за рулем мужчина заплатил пострадавшем у в ДТП пассажиру 150 тысяч рублей

06:11 Политика и власть

В Улан-Удэ планируют митинг против Вячеслава Наговицына

06:09 Политика

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

06:08 Город

В Чите сгорели 18 маршруток, принадлежащие депутату Меняйло

05:52 Город

В Улан-Удэ теплоснабжение восстанавливали почти 77 часов

05:44 Происшествия

В Иркутской области 23-летний мужчина изнасиловал шестилетнюю девочку

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Система Orphus