Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Экономика, бизнес | Главное

Бурятское УФАС не нашло нарушений в установлении цен на авиаперевозки

Экономика, бизнес 24 Августа 2007 г., 00:08

24.08.07 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия (Бурятское УФАС России) проанализировало ситуацию на рынке пассажирских авиаперевозок в границах республики по маршруту Улан-Удэ-Москва на основе представленных хозяйствующими субъектами материалов. Нарушений антимонопольного законодательства участниками указанного рынка, сообщает пресс-служба Бурятского УФАС. Признаков нарушений статьи 10 Закона РФ «О защите конкуренции» в части установления, поддержания монопольно высокой или монопольно низкой цены товара не выявлено. Напомним, поручение проверить, насколько законно и обоснованно формируются цены на билеты в самолетах, в частности, на рейсы «Улан-Удэ - Москва» УФАС РБ дал президент республики Вячеслав НАГОВИЦЫН 23 июля.

- Законом авиапредприятиям разрешается самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки пассажиров и связанные с ними работы и услуги на внутренних (в пределах территории Российской Федерации) воздушных линиях. Государственное регулирование цен и тарифов на авиаперевозки отсутствует, - отметили в УФАС.

Воздушные перевозки в Москву на территории республики осуществляются двумя хозяйствующими субъектами - ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (Сибирь) и ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» (Красэйр). В отличие от Улан-Удэ, в том же Иркутске пассажирскими перевозками занимаются шесть компаний: «Сибирь», «Вим-Авиа», «Владивосток-Авиа», «Аэрофлот», «Интер-Авиа», «Красэйр» (через Красноярск) и рейсы в Москву совершаются ежедневно.

Основным базовым тарифом на перевозки пассажиров по регулярным воздушным линиям является тариф эконом-класса. В него включаются все расходы, связанные с перевозками и технологическим процессом обслуживания пассажиров (в том числе питание пассажиров в полете и оформление билетов), а также налог на добавленную стоимость и страховой платеж в установленных законодательством размерах. Устанавливаемые авиапредприятиями тарифы дифференцируются в зависимости от качества транспортного обслуживания и уровня комфортности, от направления перевозки, сроков приобретения авиабилетов.

Диапазон цен в направлении Улан-Удэ – Москва, в зависимости от тарифа, составляет 4-35 тыс. рублей (Авиакомпания «Сибирь»), и 4-47 тысяч рублей (Красэйр). Из Иркутска в Москву можно улететь за 6-65 тыс. рублей, а через Красноярск билет обойдется в 7,5-26 тыс. рублей.

Большой разрыв между минимальным и базовым тарифами, более медленный рост минимального тарифа экономического класса на направлении Москва-Иркутск относительно тарифов направления Москва-Улан-Удэ, по мнению управления, обусловлен демпингом цен конкурентных авиаперевозчиков на маршруте Москва-Иркутск. «Необходимо учитывать также, что емкость рынка Иркутска по сравнению с Улан-Удэ больше, у аэропортов разные технические возможности. Сказывается и разница в тарифах на электроэнергию», - отметил он.

Представленные «Сибирью» и «Красэйр» по запросу управления данные свидетельствуют о том, что установленный государством предельный уровень рентабельности (20% к себестоимости билета) в 2005 и 2006 годах не превышался. К примеру, фактическая рентабельность пассажирских перевозок Сибири в первом полугодии 2007 года составила 0,5%, Красэйр же, по итогам 2006 года, оказался в убытках.

Цена авиабилета включает в себя и стоимость услуг аэропорта (до 18%), услуг по аэронавигации (до 7%), услуг по заправке авиатопливом, самого авиатоплива (до 54%), услуг наземного технического обслуживания (до 3%), услуг авиаперевозчика (до 18%). В организации услуги воздушной перевозки из Улан-Удэ до Москвы наряду с авиакомпаниями участвуют ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ», ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ», ФГУП «Аэронавигация», ОАО «Бурятские авиалинии». Указанные хозяйствующие субъекты также влияют на формирование цены авиаперевозки.

Часть сборов аэропорта (сбор за взлет-посадку, за обеспечение авиационной безопасности, за пользование аэровокзалом, за обслуживание пассажиров), также как и сборы за аэронавигационное обслуживание утверждаются государственным органом - Федеральной службой по тарифам; другая часть сборов (тарифы за обработку грузов, за посадку/высадку, доставку пассажиров, за обеспечение питанием, за буксировку, за обслуживание санузлов, за заправку питьевой водой) регистрируются в Центре расписания и тарифов (г. Москва); несколько сборов устанавливается по соглашению сторон. Стоимость указанных услуг в каждом аэропорту различна. В сравнении с Иркутском стоимость аэропортового обслуживания в Улан-Удэ выше, а объем этих работ в Иркутском аэропорту в несколько раз выше, чем в Улан-Удэнском.

В географических границах республики, в отличие от Иркутска (где действуют 2 топливно-заправочных компании и четыре торгующих авиатопливом) осуществляет деятельность на рынке авиакеросина и услуг топливно-заправочных организаций одна топливо-заправочная компания - ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ». Цены на авиатопливо формирует его собственник ООО «ТЗК Аэрофьюлз» (г. Москва). Цены на авиакеросин зависят как от внешних (стоимость горюче-смазочных материалов на российском и мировом рынках, колебания спроса и предложения, др.), так и внутренних факторов (расходы на содержание и пр.).

В связи со слабой активностью авиакомпаний, малым количеством выполняемых авиарейсов из аэропорта Улан-Удэ и, как следствие, низкими объемами реализации авиатоплива, а также долгосрочной окупаемостью проектов и готового строительства возведение комплекса по заправке воздушных судов в ближайшей перспективе нецелесообразно. Поэтому монопольное положение ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ» на рынке авиакеросина и услуг топливно-заправочных организаций в границах республики сохранится. Хотя до настоящего времени жалоб от авиаперевозчиков на злоупотребление доминирующим положением ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ» не поступало, Бурятское УФАС России в рамках поручения ФАС России на протяжении 2-х лет осуществляет контроль за состоянием рынка и мониторинг цен на авиакеросин.

По мнению антимонопольного органа, ситуация, когда потребители предпочитают вылет из Иркутска до Москвы, сложилась из-за неразвитости конкурентной среды на товарном рынке воздушных перевозок в Бурятии. В отсутствие конкуренции, при небольших объемах пассажирских авиаперевозок увеличиваются издержки всех участников перевозочного процесса. Так, в мае 2007 года средние расходы «Красэйр» на одного пассажира на рейсе Улан-Удэ-Москва с учетом средней фактической загрузки по сравнению с предыдущим месяцем увеличились из-за роста ставок сборов в аэропортах. Расходы, которые авиакомпания несла на одного фактически перевезенного пассажира, в апреле и мае 2007 года не покрывались существующим уровнем базового тарифа. «Красэйр» не произвела повышения тарифов несмотря на то, что плановая рентабельность, заложенная при расчете стоимости рейса Домодедово-Улан-Удэ-Домодедово в апреле 2007 года, составила 0%.

- Президент и Правительство Республики Бурятия в интересах населения уделяют пристальное внимание проблемам ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ», что позволяет надеяться на расширение его технических возможностей и повышение конкурентоспособности, что непременно должно положительно сказаться и на конкуренции в сфере пассажирских авиаперевозок, - отметили в Бурятском УФАС.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

06 Декабря 2016 г.

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

619 миллионов рублей имущественных налогов поступило в консолидированный бюджет Республики Бурятия. Об этом сообщила сегодня, 6 декабря, на пресс-конференции заместитель начальника отдела налогообложения имущества  и доходов физических лиц Управления федеральной налоговой службы России по Бурятии Светлана Трускова.

06 Декабря 2016 г.

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

Реализацию закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия» обсудили в комитете по экономической политике  Народного Хурала республики.   Председатель комитета Анатолий Кушнарев отметил, что к закону есть вопросы.  Напомним, что для этих целей был создан фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В 2016 году в фонд поступило около 600 миллионов рублей, однако из них освоены только 100 миллионов. Отремонтировано только восемь домов.

06 Декабря 2016 г.

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

Бюджет Бурятии 2017 года пополнится федеральными деньгами. Дополнительно в регион поступит транш в размере 5,1 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Народного Хурала республики. 600 миллионов из них – целевые. Оставшаяся сумма будет распределена внутри республики.

06 Декабря 2016 г.

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

В сельском хозяйстве, строительстве и торговле больше всего сократилось за последние годы число индивидуальных предпринимателей в Бурятии. Ситуацию с закрытием бизнеса обсудили сегодня, 6 декабря, на первом заседании Совета по защите прав предпринимателей при главе Бурятии. Как отметил министр промышленности и торговли республики Алексей Мишенин, в Бурятии сокращается число индивидуальных предпринимателей, но растет число юрлиц.

06 Декабря 2016 г.

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

Промышленный парк в Бурятии окупится к 2023 году - об этом сообщил сегодня, 6 декабря, на Совете по защите прав предпринимателей при главе республики министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин. Он отметил, что при выходе на полную проектную мощность налоговые отчисления резидентов промпарка составят более 40 миллионов рублей в год, общее число рабочих мест достигнет 335.

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus