Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Экономика, бизнес | Главное

Бурятское УФАС не нашло нарушений в установлении цен на авиаперевозки

Экономика, бизнес 24 Августа 2007 г., 00:08

24.08.07 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия (Бурятское УФАС России) проанализировало ситуацию на рынке пассажирских авиаперевозок в границах республики по маршруту Улан-Удэ-Москва на основе представленных хозяйствующими субъектами материалов. Нарушений антимонопольного законодательства участниками указанного рынка, сообщает пресс-служба Бурятского УФАС. Признаков нарушений статьи 10 Закона РФ «О защите конкуренции» в части установления, поддержания монопольно высокой или монопольно низкой цены товара не выявлено. Напомним, поручение проверить, насколько законно и обоснованно формируются цены на билеты в самолетах, в частности, на рейсы «Улан-Удэ - Москва» УФАС РБ дал президент республики Вячеслав НАГОВИЦЫН 23 июля.

- Законом авиапредприятиям разрешается самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки пассажиров и связанные с ними работы и услуги на внутренних (в пределах территории Российской Федерации) воздушных линиях. Государственное регулирование цен и тарифов на авиаперевозки отсутствует, - отметили в УФАС.

Воздушные перевозки в Москву на территории республики осуществляются двумя хозяйствующими субъектами - ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (Сибирь) и ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» (Красэйр). В отличие от Улан-Удэ, в том же Иркутске пассажирскими перевозками занимаются шесть компаний: «Сибирь», «Вим-Авиа», «Владивосток-Авиа», «Аэрофлот», «Интер-Авиа», «Красэйр» (через Красноярск) и рейсы в Москву совершаются ежедневно.

Основным базовым тарифом на перевозки пассажиров по регулярным воздушным линиям является тариф эконом-класса. В него включаются все расходы, связанные с перевозками и технологическим процессом обслуживания пассажиров (в том числе питание пассажиров в полете и оформление билетов), а также налог на добавленную стоимость и страховой платеж в установленных законодательством размерах. Устанавливаемые авиапредприятиями тарифы дифференцируются в зависимости от качества транспортного обслуживания и уровня комфортности, от направления перевозки, сроков приобретения авиабилетов.

Диапазон цен в направлении Улан-Удэ – Москва, в зависимости от тарифа, составляет 4-35 тыс. рублей (Авиакомпания «Сибирь»), и 4-47 тысяч рублей (Красэйр). Из Иркутска в Москву можно улететь за 6-65 тыс. рублей, а через Красноярск билет обойдется в 7,5-26 тыс. рублей.

Большой разрыв между минимальным и базовым тарифами, более медленный рост минимального тарифа экономического класса на направлении Москва-Иркутск относительно тарифов направления Москва-Улан-Удэ, по мнению управления, обусловлен демпингом цен конкурентных авиаперевозчиков на маршруте Москва-Иркутск. «Необходимо учитывать также, что емкость рынка Иркутска по сравнению с Улан-Удэ больше, у аэропортов разные технические возможности. Сказывается и разница в тарифах на электроэнергию», - отметил он.

Представленные «Сибирью» и «Красэйр» по запросу управления данные свидетельствуют о том, что установленный государством предельный уровень рентабельности (20% к себестоимости билета) в 2005 и 2006 годах не превышался. К примеру, фактическая рентабельность пассажирских перевозок Сибири в первом полугодии 2007 года составила 0,5%, Красэйр же, по итогам 2006 года, оказался в убытках.

Цена авиабилета включает в себя и стоимость услуг аэропорта (до 18%), услуг по аэронавигации (до 7%), услуг по заправке авиатопливом, самого авиатоплива (до 54%), услуг наземного технического обслуживания (до 3%), услуг авиаперевозчика (до 18%). В организации услуги воздушной перевозки из Улан-Удэ до Москвы наряду с авиакомпаниями участвуют ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ», ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ», ФГУП «Аэронавигация», ОАО «Бурятские авиалинии». Указанные хозяйствующие субъекты также влияют на формирование цены авиаперевозки.

Часть сборов аэропорта (сбор за взлет-посадку, за обеспечение авиационной безопасности, за пользование аэровокзалом, за обслуживание пассажиров), также как и сборы за аэронавигационное обслуживание утверждаются государственным органом - Федеральной службой по тарифам; другая часть сборов (тарифы за обработку грузов, за посадку/высадку, доставку пассажиров, за обеспечение питанием, за буксировку, за обслуживание санузлов, за заправку питьевой водой) регистрируются в Центре расписания и тарифов (г. Москва); несколько сборов устанавливается по соглашению сторон. Стоимость указанных услуг в каждом аэропорту различна. В сравнении с Иркутском стоимость аэропортового обслуживания в Улан-Удэ выше, а объем этих работ в Иркутском аэропорту в несколько раз выше, чем в Улан-Удэнском.

В географических границах республики, в отличие от Иркутска (где действуют 2 топливно-заправочных компании и четыре торгующих авиатопливом) осуществляет деятельность на рынке авиакеросина и услуг топливно-заправочных организаций одна топливо-заправочная компания - ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ». Цены на авиатопливо формирует его собственник ООО «ТЗК Аэрофьюлз» (г. Москва). Цены на авиакеросин зависят как от внешних (стоимость горюче-смазочных материалов на российском и мировом рынках, колебания спроса и предложения, др.), так и внутренних факторов (расходы на содержание и пр.).

В связи со слабой активностью авиакомпаний, малым количеством выполняемых авиарейсов из аэропорта Улан-Удэ и, как следствие, низкими объемами реализации авиатоплива, а также долгосрочной окупаемостью проектов и готового строительства возведение комплекса по заправке воздушных судов в ближайшей перспективе нецелесообразно. Поэтому монопольное положение ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ» на рынке авиакеросина и услуг топливно-заправочных организаций в границах республики сохранится. Хотя до настоящего времени жалоб от авиаперевозчиков на злоупотребление доминирующим положением ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ» не поступало, Бурятское УФАС России в рамках поручения ФАС России на протяжении 2-х лет осуществляет контроль за состоянием рынка и мониторинг цен на авиакеросин.

По мнению антимонопольного органа, ситуация, когда потребители предпочитают вылет из Иркутска до Москвы, сложилась из-за неразвитости конкурентной среды на товарном рынке воздушных перевозок в Бурятии. В отсутствие конкуренции, при небольших объемах пассажирских авиаперевозок увеличиваются издержки всех участников перевозочного процесса. Так, в мае 2007 года средние расходы «Красэйр» на одного пассажира на рейсе Улан-Удэ-Москва с учетом средней фактической загрузки по сравнению с предыдущим месяцем увеличились из-за роста ставок сборов в аэропортах. Расходы, которые авиакомпания несла на одного фактически перевезенного пассажира, в апреле и мае 2007 года не покрывались существующим уровнем базового тарифа. «Красэйр» не произвела повышения тарифов несмотря на то, что плановая рентабельность, заложенная при расчете стоимости рейса Домодедово-Улан-Удэ-Домодедово в апреле 2007 года, составила 0%.

- Президент и Правительство Республики Бурятия в интересах населения уделяют пристальное внимание проблемам ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ», что позволяет надеяться на расширение его технических возможностей и повышение конкурентоспособности, что непременно должно положительно сказаться и на конкуренции в сфере пассажирских авиаперевозок, - отметили в Бурятском УФАС.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Декабря 2017 г.

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

В управлении федеральной налоговой службы по Республике Бурятия рассказали, что грозит тем, кто вовремя не заплатил  налоги. Для должников по имущественным налогам, срок по которым был установлен до 1 декабря, предусмотрено наказание в виде пени. Сумма задолженности будет расти ежедневно, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу УФНС по РБ.

15 Декабря 2017 г.

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности. Таким образом, он стал первым банком в России, чей центр управления кибербезопасностью сертифицирован Британским институтом стандартов на соответствие международному стандарту ISO/IEC 27001:2013, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу банка.

15 Декабря 2017 г.

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

В Бурятии прокуратурой установлены факты отсутствия на котельной ДСОЛ «Байкальский бор», находящейся в эксплуатации курорта «Горячинск» санаторно-курортного учреждения профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт» нормативного запаса топлива. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу республиканской прокуратуры.

14 Декабря 2017 г.

Мобильное приложение Сбербанк Бизнес Онлайн стало лауреатом интернет-премии

Мобильное приложение Сбербанка для корпоративных клиентов удостоено всероссийской интернет-премии «Прометей 2017». Сбербанк Бизнес Онлайн для iPhone был признан лучшим в номинации «Финансы и страхование».

14 Декабря 2017 г.

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

Более 10 компаний Бурятии заключили договоры со Сбербанком по новой партнерской программе, в рамках которой клиенты данных организаций (юридические лица и индивидуальные предприниматели) могут подать заявку на открытие расчетного счета в офисе партнера.

Лента новостей
16.12.2017

05:14 Политика и власть

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

04:37 Город

Ледовый дворец в Улан-Удэ может стать новой частью физкультурно-спортивного комплекса

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

04:01 Общество

Технопарк «Кванториум» откроется на базе детской железной дороги в Иркутске в 2018 году

03:52 Общество

В одной из бурятских колоний отметили хануку

15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus