Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Экономика, бизнес | Главное

Вячеслав Наговицын: Республика, как бегун, находится на линии старта с готовностью рвануть за чемпионским титулом

Экономика, бизнес 22 Июня 2007 г., 00:06

22.06.07 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Вячеслав Наговицын приступит к исполнению обязанностей президента республики Бурятия с 10 июля. Решение о наделении Вячеслава Наговицына полномочиями высшего должностного лица республики было принято на внеочередной сессии Народного Хурала РБ 15 июня.

Выступая перед законодателями, Вячеслав Наговицын поблагодарил руководство республики «за предоставленную возможность в первом приближении ознакомиться с экономикой, обсудить имеющиеся проблемы, оценить потенциал». С 7 июня он провел серию встреч и консультаций с депутатами республиканского парламента, лидерами политических партий, общественных организаций, главами муниципальных образований. По его словам, эти встречи показали «неподдельную заинтересованность каждого в динамичном развитии и процветании замечательной части земли Сибирской». Как образно выразился Вячеслав Наговицын, «республика, как бегун, находится на линии старта с готовностью рвануть за чемпионским титулом».

Он выделил шесть этапов в экономике, где возможен стремительный рост. Это добыча полезных ископаемых, лесная промышленность, туризм, промышленность и малый бизнес, агропромышленный комплекс, инфраструктурный сектор экономики.

Как рассказал Наговицын, минерально-сырьевая база Бурятии оценивается в 165 млрд. долларов. По его мнению, наиболее перспективным является проект корпорации «Металлы Восточной Сибири», входящей в состав группы «Метрополь». Проект предусматривает строительство на базе Озерного, Холоднинского, Ермаковского месторождений крупнейшей в мире полиметаллической компании. До 2020 года в республике планируется построить четыре горно-обогатительных комбината, в том числе свинцово-цинковый, железорудный, бериллиевый, молибденовый. Планируется строительство железной дороги, соединяющей Транссиб и БАМ. По словам Наговицына, на этот проект можно привлечь из федерального инвестфонда до 75% от его полной стоимости. Кроме того, Наговицын отметил, что необходимо искать стратегических инвесторов для освоения других месторождений.

Говоря о развитии лесной отрасли, Наговицын подчеркнул, что в лесопромышленном комплексе надо переходить от торговли круглым лесом к глубокой переработке древесины. В ближайшее время таможенные пошлины на необработанную древесину увеличатся до 80%. «При таких условиях намного выгоднее экспортировать готовую продукцию, целлюлозу, лесоматериалы, мебель», - заметил он. Наговицын отметил, что уже сегодня необходимо думать о модернизации и техническом перевооружении Селенгинского ЦКК, а также строить новые современные производственные комплексы по переработке древесины.

Еще одним новым проектом в развитии региона, по мнению Наговицына, должна стать особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Общая сумма вложений в этот проект составит 46 млрд. рублей, в основном частных инвестиций.

Для промышленности Бурятии 2006 год Вячеслав Наговицын назвал успешным. Высокие показатели достигнуты на ЛВРЗ, Улан-Удэ Стальмост, Улан-удэнском авиазаводе. Главную задачу для развития промышленности Бурятии Вячеслав Наговицын видит в технологической модернизации производства.

Особое внимание в последующие годы необходимо уделить развитию малого бизнеса. «Малый бизнес должен стать массовым явлением, распространенным на всей территории Бурятии», - отметил он. Для решения задач по борьбе с безработицей необходимо наладить работу не только республиканского Бизнес-инкубатора, но и в каждом районе Бурятии создать центры поддержки предпринимательства.

Говоря о развитии агропромышленного комплекса, Наговицын особо подчеркнул, что «деньги надо выделять на конкретные, амбициозные бизнес-проекты по созданию крупных комплексов» и «господдержка будет осуществляться по принципу – выдавать удочку, а не рыбку».

Одним из важных направлений в развитии экономики региона Наговицын считает развитие инфраструктуры. По территории Бурятии проходят федеральные автомобильные трассы, Транссиб и БАМ. Он отметил, что необходимо развивать транспортные перевозки, реконструировать дороги, связывающие Бурятию с Иркутской и Читинской областями. В планах нового президента – завершение модернизации международного аэропорта Улан-Удэ, международного автомобильного пункта пропуска в г. Кяхта. Особое внимание будет уделено развитию гидроэнергетики. «Строительство крупных ГЭС, в том числе Мокской, мощностью 3 419 мега ватт, позволит обеспечить не только потребности экономики республики, но и поставлять электроэнергию на экспорт», - отметил Наговицын.

Особой поддержки государства требует развитие строительной отрасли. Нужны программы ипотечного кредитования, программа по ликвидации ветхого жилья, строительства жилья для молодых семей. Такой подход, по мнению Наговицына, кардинально изменит демографическую ситуацию в республике, улучшит качество жизни населения Бурятии.

Наговицын также уделил внимание социальной политике. В настоящее время тарифы за коммунальные услуги в Бурятии одни из самых высоких в СФО. Вячеслав Наговицын отметил три задачи в этом направлении - погасить долг бюджетной сферы перед коммунальщиками, принять программу модернизации котельных, создать условия для привлечения частных инвестиций в ЖКХ.

Выступая перед депутатским корпусом, Вячеслав Наговицын сказал: «Внесение моей кандидатуры президентом РФ Владимиром Путиным расцениваю как высокую честь и доверие».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

06 Декабря 2016 г.

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

619 миллионов рублей имущественных налогов поступило в консолидированный бюджет Республики Бурятия. Об этом сообщила сегодня, 6 декабря, на пресс-конференции заместитель начальника отдела налогообложения имущества  и доходов физических лиц Управления федеральной налоговой службы России по Бурятии Светлана Трускова.

06 Декабря 2016 г.

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

Реализацию закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия» обсудили в комитете по экономической политике  Народного Хурала республики.   Председатель комитета Анатолий Кушнарев отметил, что к закону есть вопросы.  Напомним, что для этих целей был создан фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В 2016 году в фонд поступило около 600 миллионов рублей, однако из них освоены только 100 миллионов. Отремонтировано только восемь домов.

06 Декабря 2016 г.

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

Бюджет Бурятии 2017 года пополнится федеральными деньгами. Дополнительно в регион поступит транш в размере 5,1 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Народного Хурала республики. 600 миллионов из них – целевые. Оставшаяся сумма будет распределена внутри республики.

06 Декабря 2016 г.

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

В сельском хозяйстве, строительстве и торговле больше всего сократилось за последние годы число индивидуальных предпринимателей в Бурятии. Ситуацию с закрытием бизнеса обсудили сегодня, 6 декабря, на первом заседании Совета по защите прав предпринимателей при главе Бурятии. Как отметил министр промышленности и торговли республики Алексей Мишенин, в Бурятии сокращается число индивидуальных предпринимателей, но растет число юрлиц.

06 Декабря 2016 г.

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

Промышленный парк в Бурятии окупится к 2023 году - об этом сообщил сегодня, 6 декабря, на Совете по защите прав предпринимателей при главе республики министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин. Он отметил, что при выходе на полную проектную мощность налоговые отчисления резидентов промпарка составят более 40 миллионов рублей в год, общее число рабочих мест достигнет 335.

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

«« Декабрь 2016 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus