Погода

В Улан-Удэ сегодня временами снег, днем до 8 мороза, отмечается день сыновей

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Экономика, бизнес | Главное

Вячеслав Наговицын: Республика, как бегун, находится на линии старта с готовностью рвануть за чемпионским титулом

Экономика, бизнес 22 Июня 2007 г., 00:06

22.06.07 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Вячеслав Наговицын приступит к исполнению обязанностей президента республики Бурятия с 10 июля. Решение о наделении Вячеслава Наговицына полномочиями высшего должностного лица республики было принято на внеочередной сессии Народного Хурала РБ 15 июня.

Выступая перед законодателями, Вячеслав Наговицын поблагодарил руководство республики «за предоставленную возможность в первом приближении ознакомиться с экономикой, обсудить имеющиеся проблемы, оценить потенциал». С 7 июня он провел серию встреч и консультаций с депутатами республиканского парламента, лидерами политических партий, общественных организаций, главами муниципальных образований. По его словам, эти встречи показали «неподдельную заинтересованность каждого в динамичном развитии и процветании замечательной части земли Сибирской». Как образно выразился Вячеслав Наговицын, «республика, как бегун, находится на линии старта с готовностью рвануть за чемпионским титулом».

Он выделил шесть этапов в экономике, где возможен стремительный рост. Это добыча полезных ископаемых, лесная промышленность, туризм, промышленность и малый бизнес, агропромышленный комплекс, инфраструктурный сектор экономики.

Как рассказал Наговицын, минерально-сырьевая база Бурятии оценивается в 165 млрд. долларов. По его мнению, наиболее перспективным является проект корпорации «Металлы Восточной Сибири», входящей в состав группы «Метрополь». Проект предусматривает строительство на базе Озерного, Холоднинского, Ермаковского месторождений крупнейшей в мире полиметаллической компании. До 2020 года в республике планируется построить четыре горно-обогатительных комбината, в том числе свинцово-цинковый, железорудный, бериллиевый, молибденовый. Планируется строительство железной дороги, соединяющей Транссиб и БАМ. По словам Наговицына, на этот проект можно привлечь из федерального инвестфонда до 75% от его полной стоимости. Кроме того, Наговицын отметил, что необходимо искать стратегических инвесторов для освоения других месторождений.

Говоря о развитии лесной отрасли, Наговицын подчеркнул, что в лесопромышленном комплексе надо переходить от торговли круглым лесом к глубокой переработке древесины. В ближайшее время таможенные пошлины на необработанную древесину увеличатся до 80%. «При таких условиях намного выгоднее экспортировать готовую продукцию, целлюлозу, лесоматериалы, мебель», - заметил он. Наговицын отметил, что уже сегодня необходимо думать о модернизации и техническом перевооружении Селенгинского ЦКК, а также строить новые современные производственные комплексы по переработке древесины.

Еще одним новым проектом в развитии региона, по мнению Наговицына, должна стать особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Общая сумма вложений в этот проект составит 46 млрд. рублей, в основном частных инвестиций.

Для промышленности Бурятии 2006 год Вячеслав Наговицын назвал успешным. Высокие показатели достигнуты на ЛВРЗ, Улан-Удэ Стальмост, Улан-удэнском авиазаводе. Главную задачу для развития промышленности Бурятии Вячеслав Наговицын видит в технологической модернизации производства.

Особое внимание в последующие годы необходимо уделить развитию малого бизнеса. «Малый бизнес должен стать массовым явлением, распространенным на всей территории Бурятии», - отметил он. Для решения задач по борьбе с безработицей необходимо наладить работу не только республиканского Бизнес-инкубатора, но и в каждом районе Бурятии создать центры поддержки предпринимательства.

Говоря о развитии агропромышленного комплекса, Наговицын особо подчеркнул, что «деньги надо выделять на конкретные, амбициозные бизнес-проекты по созданию крупных комплексов» и «господдержка будет осуществляться по принципу – выдавать удочку, а не рыбку».

Одним из важных направлений в развитии экономики региона Наговицын считает развитие инфраструктуры. По территории Бурятии проходят федеральные автомобильные трассы, Транссиб и БАМ. Он отметил, что необходимо развивать транспортные перевозки, реконструировать дороги, связывающие Бурятию с Иркутской и Читинской областями. В планах нового президента – завершение модернизации международного аэропорта Улан-Удэ, международного автомобильного пункта пропуска в г. Кяхта. Особое внимание будет уделено развитию гидроэнергетики. «Строительство крупных ГЭС, в том числе Мокской, мощностью 3 419 мега ватт, позволит обеспечить не только потребности экономики республики, но и поставлять электроэнергию на экспорт», - отметил Наговицын.

Особой поддержки государства требует развитие строительной отрасли. Нужны программы ипотечного кредитования, программа по ликвидации ветхого жилья, строительства жилья для молодых семей. Такой подход, по мнению Наговицына, кардинально изменит демографическую ситуацию в республике, улучшит качество жизни населения Бурятии.

Наговицын также уделил внимание социальной политике. В настоящее время тарифы за коммунальные услуги в Бурятии одни из самых высоких в СФО. Вячеслав Наговицын отметил три задачи в этом направлении - погасить долг бюджетной сферы перед коммунальщиками, принять программу модернизации котельных, создать условия для привлечения частных инвестиций в ЖКХ.

Выступая перед депутатским корпусом, Вячеслав Наговицын сказал: «Внесение моей кандидатуры президентом РФ Владимиром Путиным расцениваю как высокую честь и доверие».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Ноября 2017 г.

Глава Бурятии: Фермам нужна прописка

Глава Бурятии Алексей Цыденов сегодня, 22 ноября, назвал приоритеты для увеличения объемов производства мяса. «Мы не можем распыляться в разные стороны», - сказал глава, отметив ограниченность республиканского бюджета. В сельском хозяйстве немало вопросов, в том числе организационные, нормативные и финансовые, сообщает Восток-Телеинформ.

22 Ноября 2017 г.

Крупнейший в России мясной производитель «Мираторг» готов закупать скот из Бурятии

Крупнейший производитель мясной продукции в России, агропромышленный холдинг «Мираторг» готов закупать и откармливать молодняк скота из Бурятии. Сотрудничество предложил заместитель гендиректора по административным вопросам агрохолдинга Михаил Якубовский на совещании по увеличению объемов производства мяса в Бурятии в правительстве сегодня, 22 ноября.

22 Ноября 2017 г.

В Улан-Удэ подешевели авиабилеты до Хабаровска

Перелет из Улан-Удэ в Хабаровск и обратно станет дешевле. С 24 ноября рейсы 107/108 авиакомпании «ИрАэро» вошли в перечень субсидируемых маршрутов. Билеты по спецтарифу, действующему до конца 2017 года, можно будет купить за 5640 рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

22 Ноября 2017 г.

Буряад уласай холо захын аймагуудаар наранай элшэ хүсэнэй станцинууд баригдаха

Улаан-Үдэдэ Байгалай ажахы хангалгын хуралдаанай оршондо Буряад Уласай Засагай Газарай болон «Хевел» гэһэн бүлэг хамтаралнуудай хоорондо тусхай хэлсээн баталагдаба. Тус хэлсээнэй ёһоор, бэеэ дааһан оньһон түхеэрэлгэнүүдэй ашаар уласай холо саагуурхи аймагуудые зайн галаар хангалтые улам һайжаруулха хүсэлһөө наранай элшын электростанцинуудые барихаар түсэблэгдэбэ.

22 Ноября 2017 г.

Народный Хурал Бурятии одобрил покупку самолета для региональной авиакомпании

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды Бурятии обсудил покупку самолета Як-40 с последующей его передачей в лизинг региональной компании «Байкалавиаком». Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, для покупки воздушного судна необходимо предусмотреть в бюджете региона на 2018 год порядка 35 миллионов рублей.

Лента новостей
22.11.2017

13:44 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: Фермам нужна прописка

11:35 Город

Улан-удэнцы более ста раз пожаловались через мобильное приложение

11:28 Город

В Улан-Удэ общественники приняли после реконструкции парк им. Жанаева

11:24 Происшествия

В Бурятии мужчина поссорился с другом и ударил его ножом

11:00 Политика и власть

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

10:53 Экономика, бизнес

Крупнейший в России мясной производитель «Мираторг» готов закупать скот из Бурятии

10:30 Новости на бурятском языке

Улаан-Үдэдэ Байгалай ажахы хангалгын хуралдаан түсгэсэбэ

09:59 Культура

Даши Намдаков работает с голливудским Джеймсом Кэмероном над проектом в Китае

09:38 Город

Цирк Бурятии рассказал, как готовит новый номер

09:22 Новости на бурятском языке

Зоной квартира соогоо хүлдэхэ туйлдаа хүрэһэн Северобайкальскын гулваае һуралсалһаань дуудахые Алексей Цыденов захирба

09:21 Политика и власть

Замминистра природных ресурсов Бурятии выпустили из СИЗО

09:01 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подешевели авиабилеты до Хабаровска

08:40 Экономика, бизнес

Буряад уласай холо захын аймагуудаар наранай элшэ хүсэнэй станцинууд баригдаха

08:29 Культура

В Улан-Удэ во время чаепития в театре соберут деньги на лечение детей с раком

08:01 Территории

В Бурятии оштрафуют компанию, укладывавшую асфальт в снег

07:45 Эко-Новости

Улан-Удэ оказался в конце экологического рейтинга ОНФ

07:35 Город

В Улан-Удэ отключат светофор на Иволгинской

07:18 Происшествия

В Улан-Удэ девушки-подростки украли вещи из спортивного магазина

07:12 Происшествия

Водитель грузовика погиб в ДТП в Тункинском районе Бурятии

07:07 Город

В Улан-Удэ проходит Байкальский медиафорум

06:45 Общество

Новички Росгвардии Бурятии приняли присягу

06:38 Происшествия

Пожар в Улан-Удэ, в котором погибли две женщины, возможно, произошел из-за короткого замыкания проводки

06:28 Происшествия

Свыше 3 килограммов марихуаны изъято в Кяхтинском районе у жителей Улан-Удэ

06:19 Общество

В Улан-Удэ пропал 12-летний мальчик

06:09 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии одобрил покупку самолета для региональной авиакомпании

05:36 Экономика, бизнес

ТГК-14 продолжает конкурс на лучшее «Энергичное селфи»

05:21 Экономика, бизнес

Бурятия займется поэтапным повышением производительности труда

05:10 Политика и власть

В Бурятии новых министров назначат до 5 декабря

05:00 Общество

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

04:50 Происшествия

Жительница Улан-Удэ с дочерью погибли во время пожара в Улан-Удэ

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus