Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Глава Бурятии: значимость съезда депутатов всех уровней сложно переоценить

Погода

В Улан-Удэ в воскресенье сохранится теплая погода

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Глава Бурятии: значимость съезда депутатов всех уровней сложно переоценить

Экономика, бизнес | Главное

Бурятия догонит Россию квадратными метрами

Экономика, бизнес 13 Апреля 2007 г., 00:04


Жилищное строительство стало на этой неделе самой обсуждаемой темой в правительстве Бурятии. Подсчитав количество квадратных метров, рублей и число ипотечных кредитов, первые лица республики и покритиковали ответственных за «доступное и комфортное жилье», и обсудили возможности «догнать и перегнать» страну по введению жилых «квадратов».

На заседании президиума правительства 10 апреля заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николай РУЗАВИН представил отчет о реализации национального проекта «Комфортное и доступное жилье для граждан России». По его словам, в 2006 году в строительство было инвестировано свыше 1,7 млрд. рублей, в строй было введено 217 тыс. квадратных метров жилья, из них 137 тыс. кв. метров приходится на долю индивидуальных застройщиков.

В рамках ипотечного кредитования жителями республики получено кредитов на сумму свыше 1,5 млрд. рублей, из них через ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия» - 600 млн. рублей. В создание инженерной инфраструктуры вложено свыше 17 млн. инвестиций. Однако первый вице-премьер Иннокентий ЕГОРОВ указал министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства на недочеты в планировании и работе с местными властями. «Вы обязаны контролировать и планировать создание инфраструктуры», - высказался вице-премьер в адрес замминистра.

И уже в пятницу во время обсуждения реализации республиканской целевой программы «Жилище» президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ предложил увеличить республиканский план введения в эксплуатацию жилых помещений с 245 тыс. кв. метров до 300 тыс. кв. метров. При этом он отметил, что основные силы республиканского правительства будут направляться на развитие инженерной инфраструктуры будущего жилья.

- Нам нет смысла тратить деньги на само строительство, для этого есть инвесторы. Но чтобы достичь российских показателей, необходимо создавать инфраструктуру. И закладывать средства на это во все проекты по строительству жилья, - подчеркнул президент.

Как отметил глава Иволгинского района Александр ЦЫДЕНОВ, только в его районе 38 тыс. кв. метров уже возведенного жилья необходимо подключить к электричеству.

- 2268 земельных участков сейчас отданы под индивидуальное строительство, на 891 из них уже возводится 47,8 тыс. кв. метров жилья. Еще на 741 участках начнется строительство в ближайшее время. Но без решения проблем энергоснабжения все это строительство может оказаться под вопросом, - отметил ЦЫДЕНОВ.

При этом он подчеркнул, что жители района готовы принять участие в электрификации поселков, по предварительным подсчетам, иволгинцы готовы вложить до 2,7 млн. рублей. По его словам, для реализации программы «Жилище» с полным обеспечением инфраструктурой необходимо строительство трансформатора в с. Нижняя Иволга, строительство линий электропередачи в пос. Сужа и Нурселение. Проектно-сметная документация на все перечисленные объекты уже готова.

- По предварительным расчетам в Иволгинский район необходимо вложить до 80 млн. рублей для стабильного обеспечения жителей электроэнергией. Такие данные приводит ОАО «Бурятэнерго», - отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николай РУЗАВИН.

Как отметил технический директор ОАО «Бурятэнерго» Виктор ПЕРЕЛЫГИН, подстанции, находящиеся на территории Иволгинского района, уже подходят к номинальной мощности. Поэтому до ввода в эксплуатацию новых жилых домов необходимо разработать программу электрификации района. При чем энергетики готовы взять на себя все техническое сопровождение. Николай РУЗАВИН предложил району принять участие в конкурсе федерального министерства строительства на обеспечение строительства инфраструктуры федеральными гарантиями.

- Мы со своей стороны готовы помочь с заявкой, при чем и энергетики также могут присоединиться к проекту, - отметил РУЗАВИН.

По его словам, в Кабанском районе уже работает пилотный проект по развитию жилищного строительства. Так, по соглашению, заключенному между администрацией района и ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятии», корпорация взяла на себя восстановление 127-квартирного дома в пос. Селенгинск и 27-квартирного дома в пос. Кабанск. В целом на проект планируется затратить свыше 9 млн. рублей, при чем 3 млн. рублей будет выделено из районного бюджета.

Кроме того, по словам главы администрации района Михаила ПНЕВА, в пос. Каменск и Кабанск планируется рост объемов индивидуального строительства. Для этих целей в район бюджета заложено 5 млн. рублей на возвращение процентной ставки ипотечного кредитования.

- Еще одна перспективная точка развития района - с. Сухая на берегу Байкала. У нас уже поступило свыше 30 заявок на выделение земельных участков, что позволит ввести в строй до 30 тыс. кв. метров жилья. Более того, уже разработана проектно-сметная документация на 2,5 млн. рублей. Но встал вопрос о земле - земель поселения не хватает на всех желающих, поэтому просим решить этот вопрос, - отметил глава района Михаил ПНЕВ.

Леонид ПОТАПОВ обещал обсудить этот вопрос в рабочем порядке, пока же было решено увеличить для района годовой индикатор с 10 тыс. кв. метров до 13 тыс. кв. метров.

В отличие от Кабанского района в Селенгинском районе нет четкой программы строительства. Более того, в 2006 году количество возводимого жилья сократилось в три раза по сравнению с 2005 годом. Заместитель главы администрации по промышленности Андрей АКСЕНТЬЕВ объяснил это тем, что за последние годы в районе наблюдается массовый отток населения.

По его словам, и в 2007 году району не удастся добиться планового показателя в 8,8 тыс. кв. метров. В администрации района надеются возвести 3,045 тыс. кв. метров жилья, при чем в основном за счет индивидуального строительства.

- В городе Гусиноозерске у нас есть неиспользуемые общежития, участки со всеми коммуникациями. На их восстановление потребуется около 33 млн. рублей. Но из-за отсутствия рабочих мест люди уезжают из района, поэтому дома и земля остаются невостребованными, - подчеркнул АКСЕНТЬЕВ.

Леонид ПОТАПОВ выразил сомнения относительно правильности приведенных данных и потребовал в двухнедельный срок проверить показатели. При этом президент привел в пример Закаменский район.

- У них ситуация с миграцией ничем не лучше вашей и тем не менее ежегодно строится свыше 6 тыс. кв. метров жилья. Разработана собственная программа строительства, - подчеркнул президент.

Согласно планам строительства, в Закаменском районе разработана проектно-сметная документация строительства двух угольных котельных в г. Закаменск и с. Холтосон. Кроме того создана программа реконструкции коммунальных сетей в г. Закаменск, общей стоимостью 79 млн. рублей.

- В Закаменске пустует 80 благоустроенных квартир, 39 из них относятся к муниципальной собственности. В этом году 14 квартир мы передали в частные руки для восстановления. По 41 приватизированной квартире пока не можем найти собственников, - отметила заместитель главы Закаменского района по экономике Екатерина БАЛЬЧУГОВА.

Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николай РУЗАВИН, практически во всех районах отсутствуют генеральные планы развития и районов и поселений. Именно из-за этого тяжело координировать действия министерств и ведомств в вопросах строительства. Замминистра предложил предписать главам районов и поселений уже в этом году начать работы по созданию генпланов.

Леонид ПОТАПОВ поддержал инициативу РУЗАВИНА, при этом, отметив, что «только совокупными усилиями мы сможем увеличить количество возводимого жилья и обеспечить наших граждан действительно доступным и комфортным жильем».

Соелма САНДАКДОРЖИЕВА, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Октября 2017 г.

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

Бурятии в связи с запретом на лов омуля срочно нужна программа поддержки рыбохозяйственных предприятий – такое мнение прозвучало сегодня, 20 октября на съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Народном Хурале республики. В ходе подготовки съезда вопрос о необходимости такой программы поднимался сразу несколькими районами и был включен в итоговую резолюцию съезда. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

20 Октября 2017 г.

Кижингинский район Бурятии попросил найти деньги на строительство трех мостов

- Нам надо включить в предложение поселенческие мосты. Например, в нашем районе через реку Кодун есть три моста, которые находятся в аварийном состоянии. Этот вопрос уже несколько лет не решается из-за финансовых трудностей района и, возможно, республики. Надо это решать, тем более  Могсохонский, Нижнекодунский и Верхнекодунский поселения никак не могут найти финансовые средства в своем бюджете, - сказал депутат района Цыбан Базаров.

20 Октября 2017 г.

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

Порядка 28 миллиардов рублей заработает агропромышленный комплекс Бурятии в 2017 году. Это на 1,3 миллиарда больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба главы и правительства республики со ссылкой на министра сельского хозяйства Даба-Жалсана Чирипова.

20 Октября 2017 г.

В Улан-Удэ наградили лучшие сельхозорганизации

В Улан-Удэ наградили лучших работников и предприятия агропромышленного комплекса Бурятии. Лучшей сельскохозяйственной организацией Бурятии стало предприятие «Рубин» Кабанского района, лучшей организацией пищевой и перерабатывающей промышленности - мясоперерабатывающая компания «Экофуд», сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Лента новостей
21.10.2017

12:16 Экономика, бизнес

Иркутскэнерго получило паспорт готовности к работе зимой

10:23 Политика и власть

Глава Бурятии: значимость съезда депутатов всех уровней сложно переоценить

10:19 Политика и власть

В Бурятии предложили перенести срок уплаты имущественных налогов с 1 декабря на 1 октября

09:59 Общество

Сенатор от Бурятии разрабатывает закон о запрете курения возле подъездов жилых домов

09:53 Политика и власть

В Бурятии местным бюджетам могут разрешить оставлять у себя больше НДФЛ

09:44 Общество

В Улан-Удэ в воскресенье сохранится теплая погода

09:09 Политика и власть

Цырен-Даши Доржиев: развитие местного самоуправления – приоритетная задача государственной политики

07:26 Происшествия

В Бурятии молодой человек пытался сжечь вальщиков леса, но загорелся сам

06:14 Общество

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

05:46 Общество

В Улан-Удэ суд отказал в проведении митинга Алексея Навального в центре города

02:59 Погода

В Улан-Удэ сегодня +8, Трифон и Пелагея по народному календарю

20.10.2017

11:19 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

11:17 Образование

В Бурятии не могут найти средства на ремонт аварийной школы в поселке Клюевка

11:00 Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

10:40 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил с 50-летием студенческие трудовые отряды

10:37 Экономика, бизнес

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

10:36 Общество

В Улан-Удэ объявили набор детей на Кремлевскую елку

10:35 Политика и власть

Депутат Северобайкальска Олег Усынин: нужно, чтобы КМНС не потеряли от запрета на лов омуля

10:34 Политика и власть

30 ноября в Народном Хурале Бурятии утвердят бюджет на 2018 год

10:18 Общество

В Бурятии мужчина воровал электроэнергию, говоря, что топит дом «бездымным» углем

10:12 Экономика, бизнес

Кижингинский район Бурятии попросил найти деньги на строительство трех мостов

10:03 Происшествия

Житель Бурятии украл из ломбарда пылесос, чтобы подарить жене

09:53 Общество

Первый канал рассказал историю девушек-убийц из Бурятии

09:18 Общество

Уполномоченный по правам человека откроет в Улан-Удэ три площадки по оказанию правовой помощи

09:12 Культура

В Бурятии театр «Ульгэр» получит миллион рублей на технику, гастроли и мастер-классы

09:01 Экономика, бизнес

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

08:51 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили лучшие сельхозорганизации

08:47 Общество

Загруженность, депрессия и хроническая усталость: В Улан-Удэ выяснили, что мешает работать горожанам

08:36 Происшествия

Жителя Бурятии с килограммом марихуаны поймали ночью в поле

08:20 Культура

В Улан-Удэ презентовали книгу «Мифы и легенды бурятского народа»

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus