Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии за сутки потушено 11 лесных пожаров

Будь бдителен

20-летний улан-удэнец хотел вернуть угнанную машину за вознаграждение

Новости Азии

В Бурятии руководители туротраслей России, Монголии и Китая заложили камень дружбы и посадили деревья в «Байкальской Гавани»

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Экономика, бизнес | Главное

У «БАЙКАЛА» возник земельный вопрос

Экономика, бизнес 16 Марта 2007 г., 00:03

Темой очередного заседания рабочего штаба по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Бурятии стали вопросы землепользования в границах ОЭЗ. Заседание штаба под председательством президента Республики Бурятия Леонида ПОТАПОВА прошло 14 марта в Улан-Удэ. Министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна ДУМНОВА предложила рассмотреть этот вопрос в трех аспектах. Во-первых, землепользование в границах самой зоны, во-вторых, на землях, которые примыкают к ОЭЗ, но не входят в нее, в-третьих, вопросы пользования землями, которые не входят и не примыкают к зоне, но служат для ее функционирования.

Первый этап данной работы включает планирование процесса землепользования в период до заключения договоров с резидентами. Второй этап – непосредственно строительство, третий – функционирование и развитие ОЭЗ.

- В первую очередь необходимо установить четкие границы особой экономической зоны, затем решить вопрос о принадлежности земель к определенной категории, провести разделение земель внутри ОЭЗ на функциональные зоны, выделить участки, на которых развитие строительства туристических объектов невозможно. Необходимо также решить вопрос о работе тех землепользователей, деятельность которых не отвечает целям и задачам создания туристской зоны», - рассказала Татьяна ДУМНОВА.

По ее словам, территория особой экономической зоны туристско-рекреационного типа полностью расположена на землях лесного фонда, на этой территории нет объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности.

Что касается решения вопроса с землепользователями, деятельность которых не отвечает целям и задачам создания ОЭЗ, то в этом направлении необходимо определить принадлежность территории к определенной категории земель.

- Мы видим два выхода: не изменять категорию земель и осуществлять строительство на землях лесного фонда, как единого комплекса или перевести указанные земли в земли особой охраняемой зоны в соответствии с законом, - рассказала министр.

В первом случае на территории будет разрешено строительство объектов рекреации, но допускается возведение временных построек.

Во втором случае допускается строительство объектов рекреации, но действует запрет на перевод земель лесного фонда, занятых лесом. Татьяна ДУМНОВА отметила также, что резиденты не имеют права выкупить эти земли в собственность после окончания срока действия ОЭЗ.

ПриБАЙКАЛьскому району подготовят генеральную схему развития

Далее министр рассказала о категории земель, которые примыкают, но не включены в ОЭЗ и необходимости функционирования этих земель.

Необходимо продумать процедуру землепользования и льготные режимы для строительства и функционирования объектов на примыкающей к ОЭЗ территории. Земельные участки должны быть распределены на условиях конкурса.

Республиканским властям предстоит согласовать с федеральным агентством план обустройства примыкающей к ОЭЗ территории, разработать генеральную схему развития населенных пунктов Прибайкальского района.

Руководитель республиканского минэкономразвития подчеркнула, что на примыкающих территориях необходимо предусмотреть земельные участки для организации проживания строителей, предусмотреть места для хранения строительных материалов, причем это могут быть и ангары, и другие помещения с особыми условиями хранения.

Однако размещать предстоит не только рабочих и строителей, но и большой поток туристов, который, по мнению Татьяны ДУМНОВОЙ, нахлынет в Бурятию уже нынешним летом.

- Надо активизировать работу над организацией тех маршрутов, которые мы уже определили совместно с агентством по туризму, - заметила она.

Целый пласт работы ждет республиканские власти в отрасли развития смежных с туризмом отраслей. Одним из первых направлений в этой работе является самое насущное – необходимость накормить не только жителей Бурятии, но и всех гостей.

- Для этого необходимо переориентироваться на органическое земледелие, наладить производство экологически чистой продукции, обеспечив производителям государственную поддержку, - уверена министр.

«БАЙКАЛ» вмешается в бюджет

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир РУБАН заявил, что работа по созданию туристской зоны должна начаться с разработки генерального плана застройки ОЭЗ. Ориентировочная стоимость проектных работ составляет в среднем 5 млн. рублей. Источник финансирования не определен, срок выполнения работ составляет от 6 до 9 месяцев.

После этого этапа необходимо разработать межселенные правила застройки и землепользования. На эту работу необходимо направить еще около 2 млн. рублей. Подготовка правил займет до 6 месяцев после подготовки генплана.

- Доходы бюджета Прибайкальского района не позволяют нести такие расходы, - отметил Владимир РУБАН. – Мы предлагаем внести изменения в республиканский бюджет на 2007 год и учесть расходы на осуществление территориального планирования Прибайкальского района, - рассказал глава Минстроя.

Президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ согласился с необходимостью скорейшего решения вопроса о территориальном планировании Прибайкальского района.

- Моя поддержка в вопросе о внесении изменений в бюджет будет, - заверил президент. Он также рассказал о возможности внесения изменений в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года».

Глава республики рассказал, что первые поправки в программу были внесены 11 марта на совещании в МЭРТ РФ. В ходе совещания было предварительно согласовано возведение в Бурятии в 2007-2013 годах 15 объектов на общую сумму более 17 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 12 млрд. рублей.

В перечень, одобренный МЭРТ, включены объекты, направленные на развитие особой экономической зоны, в частности для создания транспортной и инженерной инфраструктуры предусмотрены строительство мостового перехода через р. Баргузин на 265 км, реконструкция автодорог Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан в Баргузинском районе и Турунтаево - Острог – Покровка – Шергино – Тресково. Получит развитие производственно-инфраструктурный комплекс «Мокский гидроузел», также будут возведены две строительные площадки для развития спортивно-туристических комплексов в Тункинском и Баргузинском районах. Также в этот период в рамках природоохранных мероприятий должны быть построены производственные комплексы по переработке твердых бытовых отходов (1,2 очереди), очистные сооружения в с. Кабанск и г. Бабушкин.

Анастасия ГУЛА, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Июня 2017 г.

Запуск туристского поезда «Пекин-Улан-Батор-Улан-Удэ» обсудили на встрече трех министров в Улан-Удэ

Трёхстороннее сотрудничество в сфере развития туризма обсудили  на встрече в Улан-Удэ министры трех стран: России, Китая и Монголии. Накануне, 21 июня, в столице Бурятии состоялось второе их совместное совещание. На встрече руководитель федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов подчеркнул положительную динамику увеличения турпотока между странами.

23 Июня 2017 г.

Сбербанк выиграл еще одну награду Каннского фестиваля – Бронзового льва

Сбербанк завоевал «Бронзового льва» в категории в «Финансовые продукты и сервисы» на фестивале «Каннские львы», наиболее авторитетном международном фестивале в области рекламы. Это уже вторая награда, которую заслужила кампания Neighborhoods, основанная на пилоте рекомендательного рекламного сервиса для малого бизнеса с ипользованием Big Data.

23 Июня 2017 г.

В Бурятии доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%

Установлено, что доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%, при кадастровом учете – не более 10%.

23 Июня 2017 г.

В Бурятии компанию наказали за то, что шахтные воды размыли мост и подтопили дворы Закаменска

В Бурятии в прокуратуру Закаменского района обратились четверо местных жителей с жалобой на ненадлежащее содержание местным предприятием технологического отстойника. В апреле этого в результате непрерывного поступления шахтных вод и наличия большого ледяного покрова на поверхности отстойника, произошел  гидроудар по перемычке,  что привело к частичному размыву участка подъездного подхода моста через реку Инкур и подтоплению участка водоснабжения. А также частных подворий по улицам Лермонтова, Советская, Подкирпичная города Закаменск. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.

23 Июня 2017 г.

В Бурятии прокуратура через суд заставила компанию выплатить работникам зарплату

В Бурятии работники АО «Агротопводстрой» пожаловались в прокуратуру на невыплату им заработной платы. В ходе проведенной после этого прокурорской проверки установлено, что на сельскохозяйственном предприятии АО «Агротопводстрой» имеется задолженность по заработной плате перед 27 работниками на сумму более 1 миллиона  рублей.

Лента новостей
23.06.2017

06:38 Экономика, бизнес

Запуск туристского поезда «Пекин-Улан-Батор-Улан-Удэ» обсудили на встрече трех министров в Улан-Удэ

06:22 Культура

Даша Гаузер рассказала, чем ее поразили работы юного дизайнера из Улан-Удэ

06:06 Общество

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

04:30 Экономика, бизнес

Сбербанк выиграл еще одну награду Каннского фестиваля – Бронзового льва

03:40

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

03:08 Экономика, бизнес

В Бурятии доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%

02:59 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчин, ограбивших подростка

02:51 Экономика, бизнес

В Бурятии компанию наказали за то, что шахтные воды размыли мост и подтопили дворы Закаменска

02:44 Общество

Жителю Бурятии за оскорбление судьи добавили срок

02:38 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура через суд заставила компанию выплатить работникам зарплату

02:23 Экономика, бизнес

Житель Кижингинского района привлечен к ответственности за непредставление декларации о сделках с древесиной

02:09 Погода

Аномально сильную жару обещают в Бурятии в ближайшие дни

22.06.2017

13:07

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

13:06 Политика и власть

Улан-Удэ презентовал свои туристические возможности руководителям туриндустрии России, КНР и Монголии

12:48 Город

В Улан-Удэ с 24 июня перекроют дорогу в «сотые»

12:38 Экономика, бизнес

На севере Бурятии продолжаются разбирательства вокруг энергоснабжающих компаний и должников

12:34 Город

В Улан-Удэ ограничат движение автомобилей под мостом по дороге в Энергетик

12:19 Политика и власть

В Бурятии руководители туротраслей России, Монголии и Китая заложили камень дружбы и посадили деревья в «Байкальской Гавани»

12:17 Политика и власть

В Бурятии на альтернативную энергетику и скважины выделят 25 млн рублей

11:49 Экономика, бизнес

ВСЖД за пять месяцев 2017 года пополнила бюджет РФ на более 4,6 млрд рублей

11:33 Общество

Алексей Цыденов планирует принять участие в проекте «Созвездие улыбок»

11:30 Культура

Бурятский рэпер Хаски попал на страницы модного журнала Vogue

11:18 Погода

Завтра в Бурятии до +36

10:39 Город

Авиарейсы из Улан-Удэ в Монголию стартуют с 25 июня

10:37 Происшествия

20-летний улан-удэнец хотел вернуть угнанную машину за вознаграждение

10:26 Экономика, бизнес

В Бурятии представили наземный космический туризм на космодромах

09:23 Общество

В Улан-Удэ взыскали моральный вред за травму в автобусе

08:52 Общество

82% улан-удэнцев работают сверхурочно

08:47 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 5 человек

08:31 Культура

В Улан-Удэ сразятся команды КВН Бурятии и Забайкальского края

«« Июнь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus