Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

Сегодня в Улан-Удэ +2, отмечается Прощеное воскресение

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Экономика, бизнес | Главное

У «БАЙКАЛА» возник земельный вопрос

Экономика, бизнес 16 Марта 2007 г., 00:03

Темой очередного заседания рабочего штаба по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Бурятии стали вопросы землепользования в границах ОЭЗ. Заседание штаба под председательством президента Республики Бурятия Леонида ПОТАПОВА прошло 14 марта в Улан-Удэ. Министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна ДУМНОВА предложила рассмотреть этот вопрос в трех аспектах. Во-первых, землепользование в границах самой зоны, во-вторых, на землях, которые примыкают к ОЭЗ, но не входят в нее, в-третьих, вопросы пользования землями, которые не входят и не примыкают к зоне, но служат для ее функционирования.

Первый этап данной работы включает планирование процесса землепользования в период до заключения договоров с резидентами. Второй этап – непосредственно строительство, третий – функционирование и развитие ОЭЗ.

- В первую очередь необходимо установить четкие границы особой экономической зоны, затем решить вопрос о принадлежности земель к определенной категории, провести разделение земель внутри ОЭЗ на функциональные зоны, выделить участки, на которых развитие строительства туристических объектов невозможно. Необходимо также решить вопрос о работе тех землепользователей, деятельность которых не отвечает целям и задачам создания туристской зоны», - рассказала Татьяна ДУМНОВА.

По ее словам, территория особой экономической зоны туристско-рекреационного типа полностью расположена на землях лесного фонда, на этой территории нет объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности.

Что касается решения вопроса с землепользователями, деятельность которых не отвечает целям и задачам создания ОЭЗ, то в этом направлении необходимо определить принадлежность территории к определенной категории земель.

- Мы видим два выхода: не изменять категорию земель и осуществлять строительство на землях лесного фонда, как единого комплекса или перевести указанные земли в земли особой охраняемой зоны в соответствии с законом, - рассказала министр.

В первом случае на территории будет разрешено строительство объектов рекреации, но допускается возведение временных построек.

Во втором случае допускается строительство объектов рекреации, но действует запрет на перевод земель лесного фонда, занятых лесом. Татьяна ДУМНОВА отметила также, что резиденты не имеют права выкупить эти земли в собственность после окончания срока действия ОЭЗ.

ПриБАЙКАЛьскому району подготовят генеральную схему развития

Далее министр рассказала о категории земель, которые примыкают, но не включены в ОЭЗ и необходимости функционирования этих земель.

Необходимо продумать процедуру землепользования и льготные режимы для строительства и функционирования объектов на примыкающей к ОЭЗ территории. Земельные участки должны быть распределены на условиях конкурса.

Республиканским властям предстоит согласовать с федеральным агентством план обустройства примыкающей к ОЭЗ территории, разработать генеральную схему развития населенных пунктов Прибайкальского района.

Руководитель республиканского минэкономразвития подчеркнула, что на примыкающих территориях необходимо предусмотреть земельные участки для организации проживания строителей, предусмотреть места для хранения строительных материалов, причем это могут быть и ангары, и другие помещения с особыми условиями хранения.

Однако размещать предстоит не только рабочих и строителей, но и большой поток туристов, который, по мнению Татьяны ДУМНОВОЙ, нахлынет в Бурятию уже нынешним летом.

- Надо активизировать работу над организацией тех маршрутов, которые мы уже определили совместно с агентством по туризму, - заметила она.

Целый пласт работы ждет республиканские власти в отрасли развития смежных с туризмом отраслей. Одним из первых направлений в этой работе является самое насущное – необходимость накормить не только жителей Бурятии, но и всех гостей.

- Для этого необходимо переориентироваться на органическое земледелие, наладить производство экологически чистой продукции, обеспечив производителям государственную поддержку, - уверена министр.

«БАЙКАЛ» вмешается в бюджет

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир РУБАН заявил, что работа по созданию туристской зоны должна начаться с разработки генерального плана застройки ОЭЗ. Ориентировочная стоимость проектных работ составляет в среднем 5 млн. рублей. Источник финансирования не определен, срок выполнения работ составляет от 6 до 9 месяцев.

После этого этапа необходимо разработать межселенные правила застройки и землепользования. На эту работу необходимо направить еще около 2 млн. рублей. Подготовка правил займет до 6 месяцев после подготовки генплана.

- Доходы бюджета Прибайкальского района не позволяют нести такие расходы, - отметил Владимир РУБАН. – Мы предлагаем внести изменения в республиканский бюджет на 2007 год и учесть расходы на осуществление территориального планирования Прибайкальского района, - рассказал глава Минстроя.

Президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ согласился с необходимостью скорейшего решения вопроса о территориальном планировании Прибайкальского района.

- Моя поддержка в вопросе о внесении изменений в бюджет будет, - заверил президент. Он также рассказал о возможности внесения изменений в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года».

Глава республики рассказал, что первые поправки в программу были внесены 11 марта на совещании в МЭРТ РФ. В ходе совещания было предварительно согласовано возведение в Бурятии в 2007-2013 годах 15 объектов на общую сумму более 17 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 12 млрд. рублей.

В перечень, одобренный МЭРТ, включены объекты, направленные на развитие особой экономической зоны, в частности для создания транспортной и инженерной инфраструктуры предусмотрены строительство мостового перехода через р. Баргузин на 265 км, реконструкция автодорог Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан в Баргузинском районе и Турунтаево - Острог – Покровка – Шергино – Тресково. Получит развитие производственно-инфраструктурный комплекс «Мокский гидроузел», также будут возведены две строительные площадки для развития спортивно-туристических комплексов в Тункинском и Баргузинском районах. Также в этот период в рамках природоохранных мероприятий должны быть построены производственные комплексы по переработке твердых бытовых отходов (1,2 очереди), очистные сооружения в с. Кабанск и г. Бабушкин.

Анастасия ГУЛА, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Февраля 2017 г.

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

Курорты «Горячинск» и «Аршан», расположенные в Тункинском районе Бурятии оказались в предбанкротном состоянии. Организации накопили долги по зарплате. Количество отдыхающих  уменьшается из-за крайне плохой материально-технической базы: капитальный ремонт не проводится, новые корпуса не строятся, сообщает пресс-служба Народного хурала Бурятии.

22 Февраля 2017 г.

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

Улан-Удэ вместе с прилегающими районами попала в число российских городов-агломераций, где будет кардинально улучшена дорожная сеть и транспортная инфраструктура. К 2025 году будет приведено в порядок 85% дорог в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

22 Февраля 2017 г.

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

Авиакомпания «Ангара» начала свою полётную программу из Улан-Удэ в северные точки Бурятии – Таксимо и Нижнеангарск сегодня, 22 февраля, сообщает пресс-служба аэропорта «Байкал». Компания предоставила информацию о выполнении рейсов на север Бурятии в  период с 26 марта по 31 октября.

22 Февраля 2017 г.

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

В предстоящие праздники с 23 по 27 февраля все производственные отделения  филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») - «Бурятэнерго» будут функционировать в режиме повышенной готовности, с круглосуточным дежурством персонала и руководящего состава, сообщает пресс-служба компании.

22 Февраля 2017 г.

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

Сбербанк запустил онлайн-вклад «Новый уровень» с повышенными процентными ставками. Вклад можно оформить в интернет-банке, мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», а также устройствах самообслуживания  в период с 21 февраля  по 31 марта  2017 года включительно, сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
26.02.2017

06:48 Происшествия

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

06:16 Город

«Сказочный Сагаалган» отметят в Улан-Удэ

06:05 Происшествия

В Бурятии задержан грузовик с марихуаной

05:51 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина похитил 300 рублей и бутылку пива, угрожая канцелярским ножом

05:39 Происшествия

В Бурятии произошло смертельное ДТП

05:21 Город

МЧС предупреждает жителей Бурятии о сходе с крыш сосулек и снега

05:01 Город

Сегодня в Улан-Удэ усилят работу маршрута №37

04:50 Погода

Сегодня в Улан-Удэ +2, отмечается Прощеное воскресение

25.02.2017

09:48 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб пассажир

09:09 Происшествия

В Бурятии 31-летний мужчина изнасиловал школьницу

05:26 Спорт

Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Финляндии

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел дачный дом

03:54 Общество

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

03:45 Спорт

Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России о боевому самбо

23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
27
28
 
 
 
 
 

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Ган

22.02 18:10

Странно, что ему сразу дали условный срок, так как у него уже имелась судимость. На второй раз обычно не прощают.

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

Система Orphus