Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

Выборы в Бурятии

В Бурятии на выборах оппозиционные партии могут выдвинуть одного кандидата

Будь бдителен

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

Новости Азии

Николай Будуев: Байкал рискует превратиться в болото после строительства монгольских ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала обсудили с руководством ТГК-14 энергетическую политику Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

У «БАЙКАЛА» возник земельный вопрос

Экономика, бизнес 16 Марта 2007 г., 00:03

Темой очередного заседания рабочего штаба по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Бурятии стали вопросы землепользования в границах ОЭЗ. Заседание штаба под председательством президента Республики Бурятия Леонида ПОТАПОВА прошло 14 марта в Улан-Удэ. Министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна ДУМНОВА предложила рассмотреть этот вопрос в трех аспектах. Во-первых, землепользование в границах самой зоны, во-вторых, на землях, которые примыкают к ОЭЗ, но не входят в нее, в-третьих, вопросы пользования землями, которые не входят и не примыкают к зоне, но служат для ее функционирования.

Первый этап данной работы включает планирование процесса землепользования в период до заключения договоров с резидентами. Второй этап – непосредственно строительство, третий – функционирование и развитие ОЭЗ.

- В первую очередь необходимо установить четкие границы особой экономической зоны, затем решить вопрос о принадлежности земель к определенной категории, провести разделение земель внутри ОЭЗ на функциональные зоны, выделить участки, на которых развитие строительства туристических объектов невозможно. Необходимо также решить вопрос о работе тех землепользователей, деятельность которых не отвечает целям и задачам создания туристской зоны», - рассказала Татьяна ДУМНОВА.

По ее словам, территория особой экономической зоны туристско-рекреационного типа полностью расположена на землях лесного фонда, на этой территории нет объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности.

Что касается решения вопроса с землепользователями, деятельность которых не отвечает целям и задачам создания ОЭЗ, то в этом направлении необходимо определить принадлежность территории к определенной категории земель.

- Мы видим два выхода: не изменять категорию земель и осуществлять строительство на землях лесного фонда, как единого комплекса или перевести указанные земли в земли особой охраняемой зоны в соответствии с законом, - рассказала министр.

В первом случае на территории будет разрешено строительство объектов рекреации, но допускается возведение временных построек.

Во втором случае допускается строительство объектов рекреации, но действует запрет на перевод земель лесного фонда, занятых лесом. Татьяна ДУМНОВА отметила также, что резиденты не имеют права выкупить эти земли в собственность после окончания срока действия ОЭЗ.

ПриБАЙКАЛьскому району подготовят генеральную схему развития

Далее министр рассказала о категории земель, которые примыкают, но не включены в ОЭЗ и необходимости функционирования этих земель.

Необходимо продумать процедуру землепользования и льготные режимы для строительства и функционирования объектов на примыкающей к ОЭЗ территории. Земельные участки должны быть распределены на условиях конкурса.

Республиканским властям предстоит согласовать с федеральным агентством план обустройства примыкающей к ОЭЗ территории, разработать генеральную схему развития населенных пунктов Прибайкальского района.

Руководитель республиканского минэкономразвития подчеркнула, что на примыкающих территориях необходимо предусмотреть земельные участки для организации проживания строителей, предусмотреть места для хранения строительных материалов, причем это могут быть и ангары, и другие помещения с особыми условиями хранения.

Однако размещать предстоит не только рабочих и строителей, но и большой поток туристов, который, по мнению Татьяны ДУМНОВОЙ, нахлынет в Бурятию уже нынешним летом.

- Надо активизировать работу над организацией тех маршрутов, которые мы уже определили совместно с агентством по туризму, - заметила она.

Целый пласт работы ждет республиканские власти в отрасли развития смежных с туризмом отраслей. Одним из первых направлений в этой работе является самое насущное – необходимость накормить не только жителей Бурятии, но и всех гостей.

- Для этого необходимо переориентироваться на органическое земледелие, наладить производство экологически чистой продукции, обеспечив производителям государственную поддержку, - уверена министр.

«БАЙКАЛ» вмешается в бюджет

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир РУБАН заявил, что работа по созданию туристской зоны должна начаться с разработки генерального плана застройки ОЭЗ. Ориентировочная стоимость проектных работ составляет в среднем 5 млн. рублей. Источник финансирования не определен, срок выполнения работ составляет от 6 до 9 месяцев.

После этого этапа необходимо разработать межселенные правила застройки и землепользования. На эту работу необходимо направить еще около 2 млн. рублей. Подготовка правил займет до 6 месяцев после подготовки генплана.

- Доходы бюджета Прибайкальского района не позволяют нести такие расходы, - отметил Владимир РУБАН. – Мы предлагаем внести изменения в республиканский бюджет на 2007 год и учесть расходы на осуществление территориального планирования Прибайкальского района, - рассказал глава Минстроя.

Президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ согласился с необходимостью скорейшего решения вопроса о территориальном планировании Прибайкальского района.

- Моя поддержка в вопросе о внесении изменений в бюджет будет, - заверил президент. Он также рассказал о возможности внесения изменений в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года».

Глава республики рассказал, что первые поправки в программу были внесены 11 марта на совещании в МЭРТ РФ. В ходе совещания было предварительно согласовано возведение в Бурятии в 2007-2013 годах 15 объектов на общую сумму более 17 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 12 млрд. рублей.

В перечень, одобренный МЭРТ, включены объекты, направленные на развитие особой экономической зоны, в частности для создания транспортной и инженерной инфраструктуры предусмотрены строительство мостового перехода через р. Баргузин на 265 км, реконструкция автодорог Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан в Баргузинском районе и Турунтаево - Острог – Покровка – Шергино – Тресково. Получит развитие производственно-инфраструктурный комплекс «Мокский гидроузел», также будут возведены две строительные площадки для развития спортивно-туристических комплексов в Тункинском и Баргузинском районах. Также в этот период в рамках природоохранных мероприятий должны быть построены производственные комплексы по переработке твердых бытовых отходов (1,2 очереди), очистные сооружения в с. Кабанск и г. Бабушкин.

Анастасия ГУЛА, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Марта 2017 г.

В Улан-Удэ открыли предварительное бронирование льготных авиабилетов до Москвы

Открыто предварительное бронирование льготных авиабилетов на рейсы Улан-Удэ –Москва (и в обратном направлении). Перелеты будут осуществлять авиакомпании S7 Airlines и «Уральские авиалинии». Программа действует с 1 апреля по 31 октября 2017 года, сообщает пресс-служба аэропорта «Байкал».

22 Марта 2017 г.

Первые два «моста Платона» появятся в Бурятии до конца года

В Бурятии к концу 2017 года появятся первые «мосты Платона». Такое неофициальное название присвоил Росавтодор автодорожным переходам через р. Селенга в Кяхтинском районе и через р. Цакирка на трассе Дутулур – Утата – Далахай.

22 Марта 2017 г.

Работники предприятия в Закаменске с декабря не получали зарплату

218 работникам АО «Закаменск» в Бурятии выплачена задолженность по заработной плате в сумме более 7,6 миллионов рублей. предприятие не платило деньги с декабря 2016 года, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

21 Марта 2017 г.

Сбербанк снижает ставки по военной ипотеке

Как сообщает пресс-служба компании, ставка по этим продуктам единая и с учетом снижения будет составлять 10,9% годовых. Кроме того, на 170 тыс. рублей увеличена максимальная сумма кредита по военной ипотеке до 2,22 млн. рублей.

20 Марта 2017 г.

Почтальонам Бурятии выдают мобильные терминалы

Почта России начала оснащать почтальонов и курьеров по доставке пенсий и пособий мобильными платежно-кассовыми терминалами. Как сообщает пресс-служба компании, В Республике Бурятия  их получили 50 почтальонов, еще 50 получат терминалы в этом году.

Лента новостей
22.03.2017

11:59 Культура

В Бурятии выберут самого «веселого» бурята

11:43 Спорт

В Улан-Удэ выступит чемпион мира по панкратиону Вадим Бусеев

11:37 Политика и власть

Николай Будуев: Байкал рискует превратиться в болото после строительства монгольских ГЭС

11:07 Происшествия

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

11:01 Общество

Артур Алибеков: Россия должна предложить Монголии альтернативы строительству ГЭС

10:31 Общество

В Бурятии женщина-БОМЖ выхватила из рук пенсионерки тысячу рублей и пропила

10:29 Регионы СФО

В Иркутскэнерго отметили день водных ресурсов

10:17 Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

09:54 Общество

В Иркутской области двое отморозков расстреляли ради развлечения супружескую пару

09:37 Общество

Галина Горбатых стала членом Общественной палаты России от Бурятии

09:30 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 22 по 28 марта: дни для стрижки волос

08:59 Общество

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

08:17 Общество

В Бурятии поймали предпринимателя-мошенника, торговавшего несуществующими окнами

08:08 Общество

В Бурятии судебные приставы обязали чиновников установить дорожные знаки возле сельской школы

08:01 Эко-Новости

В Бурятии два брата возместят миллион рублей за незаконный вылов омуля

07:58 Общество

В Бурятии за побег воспитанников накажут работников реабилитационного центра для несовершеннолетних

07:53 Культура

Театр «Байкал» выступил под песню в исполнении Валерии

07:48 Происшествия

Двух жителей Бурятии будут судить за захват заложника в изоляторе

06:41 Происшествия

В Бурятии полицейский пытал подростка электрошокером

06:40 Общество

Координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов: материалы слушаний по ГЭС подготовлены плохо

05:59 Спорт

В физкультурно-спортивном комплексе в Улан-Удэ начались семейные тренировки

05:49 Происшествия

Пенсионерка погибла в лобовом ДТП в Бурятии

05:44 Происшествия

В Улан-Удэ начнется суд над мужчиной, сбившим гаишника

05:40 Общество

В Бурятии четыре подростка сбежали из центра помощи детям

05:33 Общество

В Бурятии качественной водой обеспечены лишь 68% населения

05:26 Политика и власть

Врио главы Бурятии находится в рабочей поездке по северу

05:11 Политика и власть

Врио главы Бурятии: выстраиваю работу правительства, как на железной дороге

04:45 Общество

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

04:22 Общество

Бурятский режиссер снял фильм «Хранители» о врачах клинической больницы им. Семашко

04:10 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ открыли предварительное бронирование льготных авиабилетов до Москвы

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Мила

22.03 11:00

О, отлично))
А я могу забрать свой fan-id вместе с папиным и брата?
Они работают просто и им некогда ехать за ним(
Что мне для этого нужно?

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

светлана

20.03 16:40

странно все это, накануне выборов на пост министра здравоохранения... Балханов отличный управленец, успешен, мог стать хорошим министром, но его конкурент работает по грязному

В ФСБ Бурятии подтвердили задержание главного врача детской клинической больницы (ОБНОВЛЕНО)

Система Orphus