Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

Выборы в Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов отказался от теледебатов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

Будь бдителен

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

Новости Азии

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Экономика, бизнес | Главное

У «БАЙКАЛА» возник земельный вопрос

Экономика, бизнес 16 Марта 2007 г., 00:03

Темой очередного заседания рабочего штаба по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Бурятии стали вопросы землепользования в границах ОЭЗ. Заседание штаба под председательством президента Республики Бурятия Леонида ПОТАПОВА прошло 14 марта в Улан-Удэ. Министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна ДУМНОВА предложила рассмотреть этот вопрос в трех аспектах. Во-первых, землепользование в границах самой зоны, во-вторых, на землях, которые примыкают к ОЭЗ, но не входят в нее, в-третьих, вопросы пользования землями, которые не входят и не примыкают к зоне, но служат для ее функционирования.

Первый этап данной работы включает планирование процесса землепользования в период до заключения договоров с резидентами. Второй этап – непосредственно строительство, третий – функционирование и развитие ОЭЗ.

- В первую очередь необходимо установить четкие границы особой экономической зоны, затем решить вопрос о принадлежности земель к определенной категории, провести разделение земель внутри ОЭЗ на функциональные зоны, выделить участки, на которых развитие строительства туристических объектов невозможно. Необходимо также решить вопрос о работе тех землепользователей, деятельность которых не отвечает целям и задачам создания туристской зоны», - рассказала Татьяна ДУМНОВА.

По ее словам, территория особой экономической зоны туристско-рекреационного типа полностью расположена на землях лесного фонда, на этой территории нет объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности.

Что касается решения вопроса с землепользователями, деятельность которых не отвечает целям и задачам создания ОЭЗ, то в этом направлении необходимо определить принадлежность территории к определенной категории земель.

- Мы видим два выхода: не изменять категорию земель и осуществлять строительство на землях лесного фонда, как единого комплекса или перевести указанные земли в земли особой охраняемой зоны в соответствии с законом, - рассказала министр.

В первом случае на территории будет разрешено строительство объектов рекреации, но допускается возведение временных построек.

Во втором случае допускается строительство объектов рекреации, но действует запрет на перевод земель лесного фонда, занятых лесом. Татьяна ДУМНОВА отметила также, что резиденты не имеют права выкупить эти земли в собственность после окончания срока действия ОЭЗ.

ПриБАЙКАЛьскому району подготовят генеральную схему развития

Далее министр рассказала о категории земель, которые примыкают, но не включены в ОЭЗ и необходимости функционирования этих земель.

Необходимо продумать процедуру землепользования и льготные режимы для строительства и функционирования объектов на примыкающей к ОЭЗ территории. Земельные участки должны быть распределены на условиях конкурса.

Республиканским властям предстоит согласовать с федеральным агентством план обустройства примыкающей к ОЭЗ территории, разработать генеральную схему развития населенных пунктов Прибайкальского района.

Руководитель республиканского минэкономразвития подчеркнула, что на примыкающих территориях необходимо предусмотреть земельные участки для организации проживания строителей, предусмотреть места для хранения строительных материалов, причем это могут быть и ангары, и другие помещения с особыми условиями хранения.

Однако размещать предстоит не только рабочих и строителей, но и большой поток туристов, который, по мнению Татьяны ДУМНОВОЙ, нахлынет в Бурятию уже нынешним летом.

- Надо активизировать работу над организацией тех маршрутов, которые мы уже определили совместно с агентством по туризму, - заметила она.

Целый пласт работы ждет республиканские власти в отрасли развития смежных с туризмом отраслей. Одним из первых направлений в этой работе является самое насущное – необходимость накормить не только жителей Бурятии, но и всех гостей.

- Для этого необходимо переориентироваться на органическое земледелие, наладить производство экологически чистой продукции, обеспечив производителям государственную поддержку, - уверена министр.

«БАЙКАЛ» вмешается в бюджет

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир РУБАН заявил, что работа по созданию туристской зоны должна начаться с разработки генерального плана застройки ОЭЗ. Ориентировочная стоимость проектных работ составляет в среднем 5 млн. рублей. Источник финансирования не определен, срок выполнения работ составляет от 6 до 9 месяцев.

После этого этапа необходимо разработать межселенные правила застройки и землепользования. На эту работу необходимо направить еще около 2 млн. рублей. Подготовка правил займет до 6 месяцев после подготовки генплана.

- Доходы бюджета Прибайкальского района не позволяют нести такие расходы, - отметил Владимир РУБАН. – Мы предлагаем внести изменения в республиканский бюджет на 2007 год и учесть расходы на осуществление территориального планирования Прибайкальского района, - рассказал глава Минстроя.

Президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ согласился с необходимостью скорейшего решения вопроса о территориальном планировании Прибайкальского района.

- Моя поддержка в вопросе о внесении изменений в бюджет будет, - заверил президент. Он также рассказал о возможности внесения изменений в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года».

Глава республики рассказал, что первые поправки в программу были внесены 11 марта на совещании в МЭРТ РФ. В ходе совещания было предварительно согласовано возведение в Бурятии в 2007-2013 годах 15 объектов на общую сумму более 17 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 12 млрд. рублей.

В перечень, одобренный МЭРТ, включены объекты, направленные на развитие особой экономической зоны, в частности для создания транспортной и инженерной инфраструктуры предусмотрены строительство мостового перехода через р. Баргузин на 265 км, реконструкция автодорог Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан в Баргузинском районе и Турунтаево - Острог – Покровка – Шергино – Тресково. Получит развитие производственно-инфраструктурный комплекс «Мокский гидроузел», также будут возведены две строительные площадки для развития спортивно-туристических комплексов в Тункинском и Баргузинском районах. Также в этот период в рамках природоохранных мероприятий должны быть построены производственные комплексы по переработке твердых бытовых отходов (1,2 очереди), очистные сооружения в с. Кабанск и г. Бабушкин.

Анастасия ГУЛА, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Августа 2017 г.

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

В Бурятии запустили еще одну электричку. Это сделано в целях удовлетворения запросов жителей Иркутской области и Республики Бурятия в пригородных железнодорожных перевозках, в соответствии с заявкой Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и Минтранса Бурятии.  

21 Августа 2017 г.

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

Команда из Бурятии выступит на Всероссийском Чемпионате по водно-моторным соревнованиям среди представителей службы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС. В соревнованиях примут участие 9 команд, сибирский регион будет представлять Республика Бурятия.

21 Августа 2017 г.

Путин поручил Минэнерго и Бурятии подготовить доклад о продаже электроэнергии в Монголию взамен ГЭС

На сайте Президента Российской Федерации Владимира Путина опубликован перечень поручений по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое прошло 4 августа в Танхое с участием представителей федеральных и региональных властей. Так, Министерству энергетики России поручено до 1 октября подготовить совместно с правительством Бурятии и представить предложения о поставках электрической энергии, вырабатываемой Гусиноозёрской ГРЭС, в Монголию.

21 Августа 2017 г.

Миллион рублей ущерба: на Байкале в ДТП перевернулась цистерна с мазутом

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения земли вредными продуктами хозяйственной деятельности на автодороге Иркутск – Улан-Удэ. Установлено, что 25 декабря прошлого года на 206 километре автодороги Иркутск – Улан- Удэ, недалеко от села Танхой по направлению в сторону Иркутска в результате аварии перевернулась автоцистерна с мазутом объемом 23 тонны.

18 Августа 2017 г.

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

К 1 октября министерство энергетики России совместно с правительством Бурятии должно представить предложения о поставках электрической энергии с Гусиноозерской ГРЭС в Монголию. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Лента новостей
21.08.2017

11:21 Общество

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

10:51 Общество

На трассе «Байкал» запустили две объездные дороги

10:36 Происшествия

В Улан-Удэ потерялся 6-летний ребенок, приехавший из другого региона

10:25 Общество

Работники и ветераны предприятий «Сибирского цемента» приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню строителя

10:16 Общество

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

10:09 Общество

В магазинах Бурятии с начала года выявили 3,5 тонны санкционной продукции

09:55 Общество

Бурятию посетит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов

09:46 Экономика, бизнес

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

09:39 Общество

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

09:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

09:26 Экономика, бизнес

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

09:19 Культура

Знаменитая кукольница из Японии представит в Улан-Удэ трехминутный спектакль

09:15 Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

09:12 Происшествия

В Бурятии мужчина во дворе дома отобрал у пенсионерки золотые серьги

09:06 Происшествия

В Бурятии задержали подозреваемого в серии краж на берегу Байкала

08:57 Экономика, бизнес

Путин поручил Минэнерго и Бурятии подготовить доклад о продаже электроэнергии в Монголию взамен ГЭС

08:51 Политика и власть

Обнародованы поручения Владимира Путина по итогам совещания на Байкале в Бурятии

08:20 Общество

Высокоскоростной интернет провели в Баунтовский район Бурятии

08:00 Общество

Александр Голков поздравил работников Улан-Удэнского авиационного завода

07:20 Политика и власть

Дмитрий Медведев прилетел в Иркутск, чтобы отдохнуть на Байкале

06:59 Культура

Бурятский театр кукол «Ульгэр» оставят в «аварийном» здании

06:48 Общество

В Улан-Удэ для съемок программы о Юрии Власко просят отозваться его друзей и близких

06:43

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

06:18 Общество

Жителям Бурятии подарили снимок Улан-Удэ из космоса

06:16 Общество

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов обсудил в Еравне производство пеллетов

06:11 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов отказался от теледебатов

05:59 Общество

«Пролетел через капот»: Велопутешественник из Калининграда попал в аварию в Улан-Удэ

05:49 Общество

На трассе «Байкал» временно ограничат движение между Слюдянкой и Байкальском

05:46 Город

Центр Улан-Удэ остается без горячей и холодной воды

05:43 Город

На Байкале стартовал Молодежный Форум «Будущее за нами!»

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus