Новый год

Сироте из Бурятии исполнят мечту о встрече с космонавтом

Погода

В Улан-Удэ временами снег, 18 мороза, сегодня день рождения Нострадамуса

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии мужчина убил собственного сына после рождения внука

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

Экономика, бизнес | Главное

Удачный развод, или Что спровоцировало рост цены на акции ТГК-14?

Экономика, бизнес 09 Февраля 2007 г., 00:02

На этой неделе неожиданное продолжение получил деловой «развод» двух богатейших людей России Владимира ПОТАНИНА и Михаила ПРОХОРОВА (об этом событии «Экономический вестник Бурятии» рассказывал на прошлой неделе). В результате договоренностей было решено, что 28% акций ОАО «ТГК-14» и 13, 3% акций ОАО «ОГК-3» достанутся Михаилу ПРОХОРОВУ. Связан ли с этим беспрецедентный рост курса акций компании ТГК-14, выяснял «Экономический вестник Бурятии».

25 января 2007 года акциями акционерного общества «Территориальная генерирующая компания -14» начали торговать на фондовом рынке ММВБ. Вплоть до знаменитого «развода» колебания курса акций компании не превышали 1 копейки. Но уже 2 февраля рост стоимости акций ТГК-14 составил 38,37%! По итогам торговой сессии 5 февраля рост котировок акций «ТГК-14» составил на ММВБ свыше 83%. А во вторник начался ажиотаж - рост котировок составил 206%! Таким образом, капитализацию «ТГК-14» оценили в $642 млн. или $999 за кВт установленной мощности электростанций генерирующей компании – абсолютно беспрецедентная оценка российских генерирующих активов.

«Последние месяцы на фоне финиширующей реформы РАО ЕЭС, на фондовом рынке растет интерес к электроэнергетике. Инвесторы охотно раскупают акции новообразованных ОГК и ТГК. Цены растут. Каждую новую бумагу встречают на ура. На этом фоне начались торги по акциям ТГК-14. Рост котировок акций в первые дни после начала торгов на ММВБ наблюдался и раньше. Так, акция «Иркута» в первые дни торгов выросла с 20 до 72 рублей, а потом, когда продавцы зачислили акции в депозитарий ММВБ, так же быстро упала», - отмечает заместитель директора Байкальского фондового дома Андрей КЕЛЬЧЕВСКИЙ.

Как и предполагал наш эксперт, 8 февраля котировки акций ТГК-14 пошли вниз. Торги на ММВБ акциями «ТГК-14» открылись по 18 копеек, а завершили торговлю примерно по пять.

«Я бы не удивился продолжению этой тенденции в ближайшие дни. При цене пять копеек за акцию компания ТГК-14 стоит полтора миллиарда долларов, а каждый киловатт установленной мощности оценивается в $2250, что дороже, чем у «Мосэнерго» в четыре раза, чем у «Иркутскэнерго» в восемь раз. В среднем по всей российской энергетике киловатт установленной мощности стоит около $400», - отметил Андрей КЕЛЬЧЕВСКИЙ.

Тем не менее, рост котировок с 1 копейки в последние дни января до 5 копеек 8 февраля с пиком в 22 копейки 7 февраля говорит о заинтересованности инвесторов в энергетике и хороших перспективах развития сектора.

9 февраля пройдет заседание совета директоров РАО «ЕЭС России», в связи с этим обстоятельством участники фондового рынка также проявляют большую активность. Так, 6 февраля лидерами по темпам роста стали практически все бумаги энергетического сектора: акции РАО ЕЭС обновили свой исторический максимум, показав рост +2,8%, неплохо смотрелись акции «Иркутскэнерго» и «Якутскэнерго», подорожавшие на +2,2% и +2,1% соответственно, акции ТГК-9 дали прирост 48%, от них не отставали и акции ТГК-4 (+41%).
При этом, как отметил аналитик рынка ценных бумаг УК "КапиталЪ" Александр Ковалев, инвесторы настроены чересчур оптимистично в отношении развития реформы РАО, стоимость акций многих ОГК и ТГК уже существенно превышает фундаментальные оценки. А в некоторых случаях, например с ТГК-14, высказывались мнения о целенаправленной скупке.
«На мой субъективный взгляд, если бы господа ПРОХОРОВ и ПОТАНИН решили прикупить бесценных акций ТГК-14, они бы не стали делать этого на бирже. В Бурятии и Читинской области находится достаточно акционеров ТГК-14, которые были бы согласны расстаться со своими бумагами за более прозаическую цену, чем 22 копейки. Тем более что недавно ОАО "Норникель" купил 28% ТГК-14 по 0,6 копейки. Это, как мне кажется, вполне достойная цена за активы и финансовые результаты ОАО «ТГК-14»», - прокомментировал такой вариант развития событий Андрей КЕЛЬЧЕВСКИЙ.

Еще одним вариантом объяснения взлета цен акций ТГК-14 можно назвать заявление «Норильского никеля» о создании к концу 2007 года частной энергетической компании. Норникель после раздела имущества владеет пакетами акций нескольких крупных энергопредприятий, рыночная стоимость которых оценивается более чем в $2,5 млрд. Данные активы практически не участвуют в формировании рыночной стоимости ГМК «Норильский никель», поскольку являются непрофильными для горнометаллургического бизнеса.

«Предполагается, что в данную структуру будут выделены уже приобретенные и планируемые к приобретению активы компании в сфере электроэнергетики. В будущем акции энергетической компании станут «голубыми фишками». При этом нами будет обязательно учтен опыт выделения золотодобывающих активов, в частности практика максимальной открытости процесса реорганизации и справедливого распределения акций», - говорится в официальном заявлении компании.

Большинство биржевых трейдеров отмечают, что повышение курса вызвано интересом спекулянтов, которые предпочли сыграть на опережение. При этом уже в среду предложений на продажу акций ТГК-14 на ММВБ не было вообще.

По мнению Андрея КЕЛЬЧЕВСКОГО, в первые дни торгов на бирже «акций физически было недостаточно». «Как только предложение акций на ММВБ увеличилось, цены стали снижаться. В РТС ничего не произошло. Там спрос на ТГК-14 колебался около копейки за акцию, а предложение - по полторы. Желающих купить акции ТГК-14 в РТС по полторы копейки, чтобы продать их по 22 на ММВБ, не находилось, потому что расчеты в РТС происходят дольше - примерно неделя-две. Видимо, участники рынка думают, что через неделю на ММВБ чудеса с акциями ОАО «ТГК-14» закончатся», - отметил он. После резкого падения цены акций ТГК-14 можно говорить о том, что росли они в целом из-за спекуляции. Но теперь, спекулянты, скорее всего, усвоили урок по риск-менеджменту, и не будут продолжать покупки, когда акции уже выросли на 30-50% за день. Как отразилась биржевая лихорадка на компании, пока неизвестно. «Наши акции работают и приносят доходы», - ответили в пресс-службе компании.

Соелма Сандакдоржиева, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

14 Декабря 2017 г.

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

До 27 декабря пассажиры ВСЖД могут оформить проездные документы в плацкарт с 40 %-ной скидкой. Как сообщает пресс-служба компании, акция действует при покупке билетов как на верхние, так и на нижние полки более чем на 100 поездов внутригосударственного сообщения отправлением с 11 по 27 декабря 2017 года включительно.

14 Декабря 2017 г.

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

16 миллиардов 810 миллионов рублей страховых взносов собрано Управлением федеральной налоговой службой Бурятии за 11 месяцев текущего года.  Как сообщил накануне, 11 декабря, в ходе комиссии при правительстве республики по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения заместитель руководителя Управления по РБ Бадма Мангутов, собранная сумма в 2017 году на один миллиард 227 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост составил 107,9 процента.

14 Декабря 2017 г.

В Бурятии электрички продолжают оставаться популярными

Пригородные поезда продолжают оставаться популярным видом транспорта в Бурятии. По данным пресс-службы ВСЖД, количество перевезенных пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 6% и составило почти 270 тысяч человек, сообщает Восток-Телеинформ.

14 Декабря 2017 г.

В правительстве Бурятии рассмотрели вопросы долгов перед рабочими банкротящихся предприятий

По данным Бурятстата 61,1 миллионов рублей задолжали банкротящиеся предприятия Бурятии своим работникам. Как сообщил накануне, 11 декабря, в ходе Комиссии при Правительстве Бурятии по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения заместитель министра экономики республики Владимир Смолин, рост задолженности по сравнению с началом года составил более 56%.

Лента новостей
14.12.2017

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

04:39 Экономика, бизнес

В Бурятии электрички продолжают оставаться популярными

04:35 Общество

Охрану перелетных птиц в Бурятии обсудили на встрече с Японией

03:45 Экономика, бизнес

В правительстве Бурятии рассмотрели вопросы долгов перед рабочими банкротящихся предприятий

03:19 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные спасли из огня ребенка и 6 взрослых

03:13 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 14 по 19 декабря

02:52 Происшествия

В Бурятии мужчина убил собственного сына после рождения внука

02:42 Происшествия

В Бурятии мужчину привлекли к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде

02:38 Происшествия

В Бурятии прокуратура через суд взыскала работникам ИП долги по зарплате

01:58 Погода

В Улан-Удэ временами снег, 18 мороза, сегодня день рождения Нострадамуса

13.12.2017

14:19 Экономика

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

12:21 Экономика, бизнес

День повышенной добычи прошел на предприятиях СУЭКа

11:36 Образование

Минобрнауки утвердило расписание ЕГЭ в 2018 году

11:02 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 19 мороза

10:51 Экономика, бизнес

Горнякам Тугнуйского разреза в Бурятии вручили госнаграды

10:47 Экономика, бизнес

СУЭК первой в России получила сертификат соответствия стандарту ISO 55001 «Менеджмент активов»

10:46 Общество

В Улан-Удэ поступили паспорта болельщиков чемпионата мира по футболу

10:35 Общество

Более 130 миллионов рублей выделила ВСЖД на отдых и оздоровление своих сотрудников

10:30 Общество

Ученые из Бурятии участвуют в шоу НТВ «Идея на миллион»

10:25 Культура

Улан-удэнцы на «Ночь в театре» смогут сами стать актерами

10:15 Происшествия

В Бурятии один пенсионер украл у другого еду

10:10 Город

В Улан-Удэ в конце декабря откроют парк культуры и отдыха

09:44 Экономика, бизнес

СУЭК преодолела 100-миллионную планку годовой добычи, свой вклад внесла Бурятия

09:36 Общество

Жители Бичурского района Бурятии пьют некачественную воду, выяснил Роспотребнадзор

09:30 Происшествия

В Бурятии и Забайкальском крае задержаны 12 членов наркогруппировки

09:13 Общество

В Улан-Удэ на благотворительном марафоне соберут средства для мальчика с ДЦП

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus