Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Вопрос о кадрах и финансах поднимут на съезде депутатов всех уровней в Улан-Удэ

Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, ночью до 24 мороза

Выборы в Бурятии

Нового главу Селенгинского района Бурятии выберут в декабре

Сельское хозяйство Бурятии

Зампред по АПК Бурятии: надо, чтобы сельхозпродукция из Бурятии попала на мировой рынок

Лесные пожары

В Бурятии не зарегистрированы лесные пожары

Будь бдителен

В Бурятии пьяная беременная женщина убила сожителя и пыталась выдать это за суицид

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

Экономика, бизнес | Главное

Дорогу осилит идущий: справятся ли турфирмы Бурятии с финансовыми гарантиями?

Экономика, бизнес 19 Января 2007 г., 00:01

17 января после долгих споров Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла ожидаемый закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации». Начиная с 1 июня 2007 года, осуществление туристической деятельности обойдется в 5 млн. рублей для туроператоров, занимающихся организацией международного туризма и 500 тыс. рублей - для тех, кто разрабатывает внутрироссийские туры. А с 1 июня 2008 года цифры эти будут удвоены.

Туристические компании в преддверии принятия данного закона попытались выступить против, волна протестных акций прокатилась от Владивостока до Калининграда. Пятьдесят бурятских туристических фирм митинговать не стали. Но как отметили в Республиканском агентстве по туризму, «многие просто растерялись и пока не знают что предпринять». Ясно одно: и пять, и десять миллионов рублей для одной небольшой турфирмы - непосильная ноша.

Еще в ноябре прошлого года депутаты Народного Хурала республики Бурятия приняли постановление - отзыв на закон о финансовых гарантиях, который к тому времени был рассмотрен Госдумой в первом чтении. В частности, депутаты республиканского парламента предлагали установить размер финансовой гарантии: для туроператоров, практикующих выездной туризм – 10 млн. рублей, для работающих в сфере въездного туризма – 3 млн. рублей, для представителей внутреннего туризма установить размер финансовых обязательств в размере 1 млн. рублей. Кроме того, депутаты рекомендовали разработчикам закона определить правовые нормы, которые бы регулировали правила игры для участников туристического бизнеса.

К депутатам Госдумы обратился и президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ. В его письме зампреду комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрию БАРЗЫКИНУ говорится: «Считаем, что введение экономической ответственности туроператоров за свою деятельность, особенно на выездном направлении, является своевременным. Тем не менее, введение финансовых обязательств в указанных размерах отрицательно скажется на развитии внутреннего и въездного туризма, что в свою очередь повлечет за собой устранение с туристического рынка большинства региональных туристских компаний».

Из пятидесяти бурятских туристических фирм большинство выступают в качестве агентств – они продают готовые туры, в том числе и федеральных туристических операторов. Часть компаний совмещают услуги туристических агентств и операторов.

Также действует несколько фирм - операторов, отдельно занимающихся разработкой туров по Бурятии и зарубежью. Именно их коснется закон о ФИГах (именно так называют закон представители туристической отрасли). Как отмечают эксперты, в одиночку, в новых условиях существования туристического бизнеса, они просто не выживут.

«Вступление закона в силу может привести к тому, что те игроки, которые не смогут выплатить необходимую сумму, будут вынуждены уйти с рынка туристских услуг. А их место займут недобросовестные личности, либо те, кто имеет весьма поверхностное представление о туристическом бизнесе», - прокомментировал закон председатель комитета по поддержке предпринимательства администрации Улан-Удэ Александр КЛЕБАН.

По его мнению, несмотря на то, что закон позиционируют как «механизм защиты туристов от недобросовестных продавцов туристических услуг», выполнять данную функцию он не будет. С этим заявлением согласны и сами туроператоры.

«Уже существующее сейчас российское законодательство позволяет привлечь недобросовестного туроператора к ответственности. При чем сделать это могут как сами туристы, так и агентство, через которое реализовывался тур. Новый закон совершенно неактуален», - отметили в туристическом агентстве «Глобус – тур».

По мнению представителей турбизнеса, следствием принятия закона станет появление на туристическом рынке нескольких крупных игроков, которые будут диктовать правила игры и устанавливать цены. В итоге стоимость туров, особенно в страны дальнего зарубежья возрастет.

«Бороться с монополистами мелкие и средние турфирмы смогут объединившись. Именно такой вариант можно реализовать в Бурятии. Единая ассоциация сможет собрать необходимую сумму, при этом сохранив направления работы. Вопрос - смогут ли наши туристические фирмы договориться», - отметила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила МАКСАНОВА.

По ее мнению, возможным вариантом решения данной проблемы может стать страхование ответственности туроператоров или банковский заем. Но тогда свою позицию должны высказать страховщики и банкиры, которые пока хранят молчание по данному вопросу.

В общем, констатируют все эксперты, у турфирм есть полгода, чтобы подготовиться к тому моменту как вступит в силу данный закон. Возможно, за это время будет создана ассоциация бурятских туристических фирм, либо банки и страховые компании подсчитают возможные прибыли от партнерства с представителями туристического бизнеса.

Может даже закон о фингарантиях действительно защитит туристов от недобросовестных продавцов. Остается только неясным вопрос – кто защитит добросовестный, но малый бизнес от реформаторов, которые, похоже, только на словах поддерживают малое предпринимательство. На деле под флагом борьбы за права потребителя идет планомерная консолидация бизнеса в руках игроков с самыми крупными финансовыми и административными ресурсами.

Соелма САНДАКДОРЖИЕВА, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Октября 2017 г.

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

Буряад уласай Байгал шадарай аймагта хүдөө ажахын «Гарантия-2» гэһэн эмхидэ гарза хохидол ушаруулһан гэмтэ ябадал мүрдэлгэ эрид эршэдээ. Энээн тухай октябриин 10-да Арадай Хуралай ээлжээтэ бэшэ хуралдаан дээрэ депутат Матвей Гершевич соносхобо гэжэ Восток-Телеинформ дуулгана.

17 Октября 2017 г.

Более 10 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД с начала года

Свыше 10 миллионов пассажиров перевезено с начала 2017 года по Восточно-Сибирской железной дороге. Поездами дальнего следования воспользовались более двух миллионов человек, что превышает показатель прошлого года на 3%, сообщает пресс-служба компании.

17 Октября 2017 г.

Бурятэнерго начало разработку программы развития электросетевого комплекса

ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» (входит в группу компаний «Россети») совместно с правительством Республики начало разработку комплексной программы развития электросетевого комплекса Бурятии на 2018-2022 годы. Об этом сообщает пресс-служба компании.

17 Октября 2017 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов устроит «мозговой штурм» по развитию животноводства

Глава Бурятии Алексей Цыденов запланировал «мозговой штурм» по развитию животноводства. Широкое обсуждение перспектив развития отрасли с участием членов правительства, глав районов, фермеров и ученых пройдет 22 ноября. Поручение глава дал министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ на планерном совещании главы республики, сообщает пресс-служба правительства.

17 Октября 2017 г.

Повышенные неустойки и нарушение сроков: Прокуратура Бурятии установила, как обманывают дольщиков

Результаты надзорной деятельности по защите прав участников долевого строительства опубликовала прокуратура Бурятии. Меры принимались в связи с привлечением финансовых ресурсов до регистрации договоров долевого участия, включением в них не предусмотренных законом условий. К примеру, установлены случаи включения ООО «Спутник», ООО «Бургражданстрой» в договоры обязанности по уплате неустойки в повышенном размере, сообщает пресс-служба ведомства.

Лента новостей
17.10.2017

08:58 Эко-Новости

Активисты ОНФ убрали свалку в Кяхте

08:51 Культура

В Бурятии выбирают лучшего учителя музыки

08:20 Экономика, бизнес

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

07:49 Общество

Буряад уласта энэ сагһаа наһа гүйсөөгүйшүүлдэ электрон тамхи худалдаһанай түлөө ялада татагдадаг болохо

07:44 Политика и власть

Нового главу Селенгинского района Бурятии выберут в декабре

07:36 Город

Мэрия Улан-Удэ сообщила, где в городе расширили дороги и перекрестки

07:29 Город

На главной площади Улан-Удэ посадили голубые ели

07:23 Город

В Улан-Удэ представили варианты строительства третьего моста через Уду

07:08 Общество

В Бурятии бесследно пропала мать троих детей

07:02 Культура

Минкульт России намерен «заморозить» пристрой к Национальной библиотеке в Улан-Удэ

06:22 Территории

ВСЖД снова меняет расписание поездов дальнего следования

06:17 Общество

Команда Бурятэнерго прошла в финал республиканской лиги КВН

06:09 Общество

«Эмхи гуримшуулха шухала»: Буряадай улад зон балконоо тусхай хэбээр шэллэхээр уялгалагдаба

06:08 Общество

В Бурятии военный обманом получил компенсацию за авиабилеты, который не покупал

05:55 Общество

«Сдвинул с места трамвай»: Улан-удэнец установил рекорд России

05:49 Происшествия

В Бурятии мужчина получил 2,5 года условно за кражу двух тонн омуля и 14 тонн угля

05:23 Экономика, бизнес

Более 10 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД с начала года

04:48 Экономика, бизнес

Бурятэнерго начало разработку программы развития электросетевого комплекса

04:23 Общество

В Бурятии в третий раз пройдет Гражданский форум

04:00 Экономика, бизнес

Глава Бурятии Алексей Цыденов устроит «мозговой штурм» по развитию животноводства

03:58 Происшествия

«Восемь погибших»: В Иркутске будут судить женщин, продававших смертельно опасный «Боярышник»

03:40 Экономика, бизнес

Повышенные неустойки и нарушение сроков: Прокуратура Бурятии установила, как обманывают дольщиков

03:28 Эко-Новости

В Бурятии «черного» лесоруба обязали возместить полмиллиона ущерба

03:24 Происшествия

В Бурятии пьяная беременная женщина убила сожителя и пыталась выдать это за суицид

03:15 Происшествия

В деле Юрия Власко задержан еще один человек, во время убийства он стрелял по людям

16.10.2017

11:30 Здравоохранение

В Иркутской области более 80 детей подхватили кишечную инфекцию, возбуждено уголовное дело

11:26 Экономика, бизнес

Районам Бурятии выделили дополнительно 71 миллион рублей на сбалансированность бюджетов

11:23 Экономика, бизнес

Минстрою Бурятии поручили разобраться с компаниями, поострившими некачественное жилье для переселенцев в Кабанском районе

11:20 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, ночью до 24 мороза

11:20 Экономика, бизнес

В Бурятии на 4% повысят оклады бюджетникам, не попавшим под «майские указы»

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Александр

09.10 12:27

Закон конечно нужный. Фасады многих жилых домов выглядят пестро и негармонично. Но вид города портят в большей степени хрущевки и неблагоустройки, а также мусор во дворах. Мне кажется нужно начать с уборки и причем генеральной, а балконы....

Мэрия Улан-Удэ рассказала, как будет работать новый закон «о балконах»

Парфирич

08.10 14:17

Константин Коханов: Позор властям, на несогласованных митингах «по всей России», в поддержку Алексея Навального, задержали почти триста человек.
#####
Как жаль, что только задержали,
Пора сажать и высылать,
Всех тех, кто раньше не сбежали,
Туда, где «божья благодать».
Где пуль резиновых не жалко,
И водомёты всюду есть,
И митингующим не жарко,
И лет на двадцать можно сесть.

В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Алексея Навального

Система Orphus