Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ днем 24 мороза, на дорогах Бурятии ожидаются снежные накаты

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Улан-Удэ задержали мужчину с двумя килограммами наркотиков

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

Экономика, бизнес | Главное

Дорогу осилит идущий: справятся ли турфирмы Бурятии с финансовыми гарантиями?

Экономика, бизнес 19 Января 2007 г., 00:01

17 января после долгих споров Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла ожидаемый закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации». Начиная с 1 июня 2007 года, осуществление туристической деятельности обойдется в 5 млн. рублей для туроператоров, занимающихся организацией международного туризма и 500 тыс. рублей - для тех, кто разрабатывает внутрироссийские туры. А с 1 июня 2008 года цифры эти будут удвоены.

Туристические компании в преддверии принятия данного закона попытались выступить против, волна протестных акций прокатилась от Владивостока до Калининграда. Пятьдесят бурятских туристических фирм митинговать не стали. Но как отметили в Республиканском агентстве по туризму, «многие просто растерялись и пока не знают что предпринять». Ясно одно: и пять, и десять миллионов рублей для одной небольшой турфирмы - непосильная ноша.

Еще в ноябре прошлого года депутаты Народного Хурала республики Бурятия приняли постановление - отзыв на закон о финансовых гарантиях, который к тому времени был рассмотрен Госдумой в первом чтении. В частности, депутаты республиканского парламента предлагали установить размер финансовой гарантии: для туроператоров, практикующих выездной туризм – 10 млн. рублей, для работающих в сфере въездного туризма – 3 млн. рублей, для представителей внутреннего туризма установить размер финансовых обязательств в размере 1 млн. рублей. Кроме того, депутаты рекомендовали разработчикам закона определить правовые нормы, которые бы регулировали правила игры для участников туристического бизнеса.

К депутатам Госдумы обратился и президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ. В его письме зампреду комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрию БАРЗЫКИНУ говорится: «Считаем, что введение экономической ответственности туроператоров за свою деятельность, особенно на выездном направлении, является своевременным. Тем не менее, введение финансовых обязательств в указанных размерах отрицательно скажется на развитии внутреннего и въездного туризма, что в свою очередь повлечет за собой устранение с туристического рынка большинства региональных туристских компаний».

Из пятидесяти бурятских туристических фирм большинство выступают в качестве агентств – они продают готовые туры, в том числе и федеральных туристических операторов. Часть компаний совмещают услуги туристических агентств и операторов.

Также действует несколько фирм - операторов, отдельно занимающихся разработкой туров по Бурятии и зарубежью. Именно их коснется закон о ФИГах (именно так называют закон представители туристической отрасли). Как отмечают эксперты, в одиночку, в новых условиях существования туристического бизнеса, они просто не выживут.

«Вступление закона в силу может привести к тому, что те игроки, которые не смогут выплатить необходимую сумму, будут вынуждены уйти с рынка туристских услуг. А их место займут недобросовестные личности, либо те, кто имеет весьма поверхностное представление о туристическом бизнесе», - прокомментировал закон председатель комитета по поддержке предпринимательства администрации Улан-Удэ Александр КЛЕБАН.

По его мнению, несмотря на то, что закон позиционируют как «механизм защиты туристов от недобросовестных продавцов туристических услуг», выполнять данную функцию он не будет. С этим заявлением согласны и сами туроператоры.

«Уже существующее сейчас российское законодательство позволяет привлечь недобросовестного туроператора к ответственности. При чем сделать это могут как сами туристы, так и агентство, через которое реализовывался тур. Новый закон совершенно неактуален», - отметили в туристическом агентстве «Глобус – тур».

По мнению представителей турбизнеса, следствием принятия закона станет появление на туристическом рынке нескольких крупных игроков, которые будут диктовать правила игры и устанавливать цены. В итоге стоимость туров, особенно в страны дальнего зарубежья возрастет.

«Бороться с монополистами мелкие и средние турфирмы смогут объединившись. Именно такой вариант можно реализовать в Бурятии. Единая ассоциация сможет собрать необходимую сумму, при этом сохранив направления работы. Вопрос - смогут ли наши туристические фирмы договориться», - отметила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила МАКСАНОВА.

По ее мнению, возможным вариантом решения данной проблемы может стать страхование ответственности туроператоров или банковский заем. Но тогда свою позицию должны высказать страховщики и банкиры, которые пока хранят молчание по данному вопросу.

В общем, констатируют все эксперты, у турфирм есть полгода, чтобы подготовиться к тому моменту как вступит в силу данный закон. Возможно, за это время будет создана ассоциация бурятских туристических фирм, либо банки и страховые компании подсчитают возможные прибыли от партнерства с представителями туристического бизнеса.

Может даже закон о фингарантиях действительно защитит туристов от недобросовестных продавцов. Остается только неясным вопрос – кто защитит добросовестный, но малый бизнес от реформаторов, которые, похоже, только на словах поддерживают малое предпринимательство. На деле под флагом борьбы за права потребителя идет планомерная консолидация бизнеса в руках игроков с самыми крупными финансовыми и административными ресурсами.

Соелма САНДАКДОРЖИЕВА, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Января 2017 г.

Бурятия может получить 400 миллионов рублей на реформы ЖКХ

Бурятия претендует на получение свыше 400 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заявку о выделении средств подготовил Минстрой РБ совместно с органами местного самоуправления, сообщают в правительстве Республики Бурятия.

21 Января 2017 г.

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

Акционерное общество «Водоканал» признано банкротом. 16 января 2017 года оглашена резолютивная часть решения Арбитражного суда Бурятии о признании предприятия несостоятельным. Судом также решено открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев, сообщает arigus.tv.

21 Января 2017 г.

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

Минстрой Бурятии подал заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение 423 миллионов рублей. Средства планируется направить на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры Селенгинского, Заиграевского и Закаменского районов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

21 Января 2017 г.

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с профсоюзным активом республики сообщил, что для закрепления молодых специалистов на селе вдвое вырастет сумма поддержки. В настоящее время сумма составляет 250 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, готовится соответствующее постановление.

20 Января 2017 г.

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

По данным на 20 января никаких оплат по линии АО «ГУ ЖКХ» за потребленную тепловую энергию в ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» не поступало. Кроме того, со стороны руководства АО «ГУ ЖКХ» не было предпринято никаких действия для конструктивного разрешения сложившейся ситуации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ТГК-14.  

Лента новостей
22.01.2017

09:59 Общество

В Бурятии вальщик леса в свободное от работы время нарубил сосен на 175 тысяч рублей

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину с двумя килограммами наркотиков

09:43 Экономика

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

09:03 Общество

14 тысяч человек окунулись в воду в Бурятии в Крещение

08:34 Общество

В Улан-Удэ подросток пытался ограбить квартиру

08:20 Происшествия

В Улан-Удэ за сутки произошло четыре пожара на дачах: сгорело два дома, дача и подполье

07:10 Происшествия

В Улан-Удэ горел многоквартирный дом Бурятмелиорации

06:08 Общество

В Бурятии увеличат сумму поддержки для молодых специалистов на селе

05:50 Экономика, бизнес

Бурятия может получить 400 миллионов рублей на реформы ЖКХ

05:43 Общество

Психологи: 90% военнослужащих в ВВО охотно идут в армию

05:21 Город

Накануне поселок Энергетик отключили от тепла на три часа

04:29 Погода

В Улан-Удэ днем 24 мороза, на дорогах Бурятии ожидаются снежные накаты

21.01.2017

10:31 Происшествия

Полиция Улан-Удэ раскрыла две похожие кражи

10:20 Общество

Создатели фильма «Эластико» снимают вторую часть, для Интернет-кинотеатра

06:45 Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

06:32 Происшествия

Улан-удэнец на остановке отобрал у девушки сотовый телефон

06:17 Экономика, бизнес

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

05:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

05:12 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

04:53 Происшествия

В Бурятии 18-летний вор вынес через разбитое окно ювелирный нож и кольцо

04:33 Происшествия

В улан-Удэ в ДНТ «Оптимист» сгорел мужчина

20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus