Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Экономика, бизнес | Главное

Дорогу осилит идущий: справятся ли турфирмы Бурятии с финансовыми гарантиями?

Экономика, бизнес 19 Января 2007 г., 00:01

17 января после долгих споров Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла ожидаемый закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации». Начиная с 1 июня 2007 года, осуществление туристической деятельности обойдется в 5 млн. рублей для туроператоров, занимающихся организацией международного туризма и 500 тыс. рублей - для тех, кто разрабатывает внутрироссийские туры. А с 1 июня 2008 года цифры эти будут удвоены.

Туристические компании в преддверии принятия данного закона попытались выступить против, волна протестных акций прокатилась от Владивостока до Калининграда. Пятьдесят бурятских туристических фирм митинговать не стали. Но как отметили в Республиканском агентстве по туризму, «многие просто растерялись и пока не знают что предпринять». Ясно одно: и пять, и десять миллионов рублей для одной небольшой турфирмы - непосильная ноша.

Еще в ноябре прошлого года депутаты Народного Хурала республики Бурятия приняли постановление - отзыв на закон о финансовых гарантиях, который к тому времени был рассмотрен Госдумой в первом чтении. В частности, депутаты республиканского парламента предлагали установить размер финансовой гарантии: для туроператоров, практикующих выездной туризм – 10 млн. рублей, для работающих в сфере въездного туризма – 3 млн. рублей, для представителей внутреннего туризма установить размер финансовых обязательств в размере 1 млн. рублей. Кроме того, депутаты рекомендовали разработчикам закона определить правовые нормы, которые бы регулировали правила игры для участников туристического бизнеса.

К депутатам Госдумы обратился и президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ. В его письме зампреду комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрию БАРЗЫКИНУ говорится: «Считаем, что введение экономической ответственности туроператоров за свою деятельность, особенно на выездном направлении, является своевременным. Тем не менее, введение финансовых обязательств в указанных размерах отрицательно скажется на развитии внутреннего и въездного туризма, что в свою очередь повлечет за собой устранение с туристического рынка большинства региональных туристских компаний».

Из пятидесяти бурятских туристических фирм большинство выступают в качестве агентств – они продают готовые туры, в том числе и федеральных туристических операторов. Часть компаний совмещают услуги туристических агентств и операторов.

Также действует несколько фирм - операторов, отдельно занимающихся разработкой туров по Бурятии и зарубежью. Именно их коснется закон о ФИГах (именно так называют закон представители туристической отрасли). Как отмечают эксперты, в одиночку, в новых условиях существования туристического бизнеса, они просто не выживут.

«Вступление закона в силу может привести к тому, что те игроки, которые не смогут выплатить необходимую сумму, будут вынуждены уйти с рынка туристских услуг. А их место займут недобросовестные личности, либо те, кто имеет весьма поверхностное представление о туристическом бизнесе», - прокомментировал закон председатель комитета по поддержке предпринимательства администрации Улан-Удэ Александр КЛЕБАН.

По его мнению, несмотря на то, что закон позиционируют как «механизм защиты туристов от недобросовестных продавцов туристических услуг», выполнять данную функцию он не будет. С этим заявлением согласны и сами туроператоры.

«Уже существующее сейчас российское законодательство позволяет привлечь недобросовестного туроператора к ответственности. При чем сделать это могут как сами туристы, так и агентство, через которое реализовывался тур. Новый закон совершенно неактуален», - отметили в туристическом агентстве «Глобус – тур».

По мнению представителей турбизнеса, следствием принятия закона станет появление на туристическом рынке нескольких крупных игроков, которые будут диктовать правила игры и устанавливать цены. В итоге стоимость туров, особенно в страны дальнего зарубежья возрастет.

«Бороться с монополистами мелкие и средние турфирмы смогут объединившись. Именно такой вариант можно реализовать в Бурятии. Единая ассоциация сможет собрать необходимую сумму, при этом сохранив направления работы. Вопрос - смогут ли наши туристические фирмы договориться», - отметила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила МАКСАНОВА.

По ее мнению, возможным вариантом решения данной проблемы может стать страхование ответственности туроператоров или банковский заем. Но тогда свою позицию должны высказать страховщики и банкиры, которые пока хранят молчание по данному вопросу.

В общем, констатируют все эксперты, у турфирм есть полгода, чтобы подготовиться к тому моменту как вступит в силу данный закон. Возможно, за это время будет создана ассоциация бурятских туристических фирм, либо банки и страховые компании подсчитают возможные прибыли от партнерства с представителями туристического бизнеса.

Может даже закон о фингарантиях действительно защитит туристов от недобросовестных продавцов. Остается только неясным вопрос – кто защитит добросовестный, но малый бизнес от реформаторов, которые, похоже, только на словах поддерживают малое предпринимательство. На деле под флагом борьбы за права потребителя идет планомерная консолидация бизнеса в руках игроков с самыми крупными финансовыми и административными ресурсами.

Соелма САНДАКДОРЖИЕВА, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Февраля 2017 г.

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

Курорты «Горячинск» и «Аршан», расположенные в Тункинском районе Бурятии оказались в предбанкротном состоянии. Организации накопили долги по зарплате. Количество отдыхающих  уменьшается из-за крайне плохой материально-технической базы: капитальный ремонт не проводится, новые корпуса не строятся, сообщает пресс-служба Народного хурала Бурятии.

22 Февраля 2017 г.

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

Улан-Удэ вместе с прилегающими районами попала в число российских городов-агломераций, где будет кардинально улучшена дорожная сеть и транспортная инфраструктура. К 2025 году будет приведено в порядок 85% дорог в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

22 Февраля 2017 г.

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

Авиакомпания «Ангара» начала свою полётную программу из Улан-Удэ в северные точки Бурятии – Таксимо и Нижнеангарск сегодня, 22 февраля, сообщает пресс-служба аэропорта «Байкал». Компания предоставила информацию о выполнении рейсов на север Бурятии в  период с 26 марта по 31 октября.

22 Февраля 2017 г.

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

В предстоящие праздники с 23 по 27 февраля все производственные отделения  филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») - «Бурятэнерго» будут функционировать в режиме повышенной готовности, с круглосуточным дежурством персонала и руководящего состава, сообщает пресс-служба компании.

22 Февраля 2017 г.

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

Сбербанк запустил онлайн-вклад «Новый уровень» с повышенными процентными ставками. Вклад можно оформить в интернет-банке, мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», а также устройствах самообслуживания  в период с 21 февраля  по 31 марта  2017 года включительно, сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

05:32 Политика и власть

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus