Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Завтра в Бурятии до +36

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии завершается посевная: на 7% увеличены площади под пшеницу

Лесные пожары

В Бурятии за сутки потушено 11 лесных пожаров

Будь бдителен

20-летний улан-удэнец хотел вернуть угнанную машину за вознаграждение

Новости Азии

В Бурятии руководители туротраслей России, Монголии и Китая заложили камень дружбы и посадили деревья в «Байкальской Гавани»

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

Экономика, бизнес | Главное

Дорогу осилит идущий: справятся ли турфирмы Бурятии с финансовыми гарантиями?

Экономика, бизнес 19 Января 2007 г., 00:01

17 января после долгих споров Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла ожидаемый закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации». Начиная с 1 июня 2007 года, осуществление туристической деятельности обойдется в 5 млн. рублей для туроператоров, занимающихся организацией международного туризма и 500 тыс. рублей - для тех, кто разрабатывает внутрироссийские туры. А с 1 июня 2008 года цифры эти будут удвоены.

Туристические компании в преддверии принятия данного закона попытались выступить против, волна протестных акций прокатилась от Владивостока до Калининграда. Пятьдесят бурятских туристических фирм митинговать не стали. Но как отметили в Республиканском агентстве по туризму, «многие просто растерялись и пока не знают что предпринять». Ясно одно: и пять, и десять миллионов рублей для одной небольшой турфирмы - непосильная ноша.

Еще в ноябре прошлого года депутаты Народного Хурала республики Бурятия приняли постановление - отзыв на закон о финансовых гарантиях, который к тому времени был рассмотрен Госдумой в первом чтении. В частности, депутаты республиканского парламента предлагали установить размер финансовой гарантии: для туроператоров, практикующих выездной туризм – 10 млн. рублей, для работающих в сфере въездного туризма – 3 млн. рублей, для представителей внутреннего туризма установить размер финансовых обязательств в размере 1 млн. рублей. Кроме того, депутаты рекомендовали разработчикам закона определить правовые нормы, которые бы регулировали правила игры для участников туристического бизнеса.

К депутатам Госдумы обратился и президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ. В его письме зампреду комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрию БАРЗЫКИНУ говорится: «Считаем, что введение экономической ответственности туроператоров за свою деятельность, особенно на выездном направлении, является своевременным. Тем не менее, введение финансовых обязательств в указанных размерах отрицательно скажется на развитии внутреннего и въездного туризма, что в свою очередь повлечет за собой устранение с туристического рынка большинства региональных туристских компаний».

Из пятидесяти бурятских туристических фирм большинство выступают в качестве агентств – они продают готовые туры, в том числе и федеральных туристических операторов. Часть компаний совмещают услуги туристических агентств и операторов.

Также действует несколько фирм - операторов, отдельно занимающихся разработкой туров по Бурятии и зарубежью. Именно их коснется закон о ФИГах (именно так называют закон представители туристической отрасли). Как отмечают эксперты, в одиночку, в новых условиях существования туристического бизнеса, они просто не выживут.

«Вступление закона в силу может привести к тому, что те игроки, которые не смогут выплатить необходимую сумму, будут вынуждены уйти с рынка туристских услуг. А их место займут недобросовестные личности, либо те, кто имеет весьма поверхностное представление о туристическом бизнесе», - прокомментировал закон председатель комитета по поддержке предпринимательства администрации Улан-Удэ Александр КЛЕБАН.

По его мнению, несмотря на то, что закон позиционируют как «механизм защиты туристов от недобросовестных продавцов туристических услуг», выполнять данную функцию он не будет. С этим заявлением согласны и сами туроператоры.

«Уже существующее сейчас российское законодательство позволяет привлечь недобросовестного туроператора к ответственности. При чем сделать это могут как сами туристы, так и агентство, через которое реализовывался тур. Новый закон совершенно неактуален», - отметили в туристическом агентстве «Глобус – тур».

По мнению представителей турбизнеса, следствием принятия закона станет появление на туристическом рынке нескольких крупных игроков, которые будут диктовать правила игры и устанавливать цены. В итоге стоимость туров, особенно в страны дальнего зарубежья возрастет.

«Бороться с монополистами мелкие и средние турфирмы смогут объединившись. Именно такой вариант можно реализовать в Бурятии. Единая ассоциация сможет собрать необходимую сумму, при этом сохранив направления работы. Вопрос - смогут ли наши туристические фирмы договориться», - отметила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила МАКСАНОВА.

По ее мнению, возможным вариантом решения данной проблемы может стать страхование ответственности туроператоров или банковский заем. Но тогда свою позицию должны высказать страховщики и банкиры, которые пока хранят молчание по данному вопросу.

В общем, констатируют все эксперты, у турфирм есть полгода, чтобы подготовиться к тому моменту как вступит в силу данный закон. Возможно, за это время будет создана ассоциация бурятских туристических фирм, либо банки и страховые компании подсчитают возможные прибыли от партнерства с представителями туристического бизнеса.

Может даже закон о фингарантиях действительно защитит туристов от недобросовестных продавцов. Остается только неясным вопрос – кто защитит добросовестный, но малый бизнес от реформаторов, которые, похоже, только на словах поддерживают малое предпринимательство. На деле под флагом борьбы за права потребителя идет планомерная консолидация бизнеса в руках игроков с самыми крупными финансовыми и административными ресурсами.

Соелма САНДАКДОРЖИЕВА, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Июня 2017 г.

На севере Бурятии продолжаются разбирательства вокруг энергоснабжающих компаний и должников

Проверкой, проведенной прокуратурой района в сентябре 2016 года по факту отключения Таксимовским РЭС ПАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» по заявке ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» котельных п. Таксимо от электроэнергии в период прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов, установлено следующее.

22 Июня 2017 г.

ВСЖД за пять месяцев 2017 года пополнила бюджет РФ на более 4,6 млрд рублей

Как сообщает пресс-служба компании, в том числе налог на прибыль более 928 млн рублей, налог на имущество порядка 2 млрд рублей, налог на доходы физических лиц более 1,7 млрд рублей, а также прочие налоги около 43 млн рублей.

22 Июня 2017 г.

В Бурятии представили наземный космический туризм на космодромах

В Бурятии представили наземный космический туризм на космодромах«Восточный» и «Байконур». Данный туризм презентовали на втором совещании руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии в правительстве республике накануне, 21 июня.

22 Июня 2017 г.

На ВСЖД усилены противопожарные меры

В связи с объявленным в Иркутской области режимом чрезвычайной ситуации, вызванной неблагоприятной пожароопасной обстановкой, на объектах инфраструктуры Восточно-Сибирской железной дороги усилены меры пожарной безопасности.

22 Июня 2017 г.

Прокуратура заставила районное ЖКХ сделать перерасчет за холодные батареи зимой

Прокуратурой Бичурского района по коллективной жалобе жителей проведена проверка деятельности ресурсоснабжающей организации ООО «Бичурское ЖКХ», предоставляющей на территории района коммунальные услуги. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.

Лента новостей
22.06.2017

13:07

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

13:06 Политика и власть

Улан-Удэ презентовал свои туристические возможности руководителям туриндустрии России, КНР и Монголии

12:48 Город

В Улан-Удэ с 24 июня перекроют дорогу в «сотые»

12:38 Экономика, бизнес

На севере Бурятии продолжаются разбирательства вокруг энергоснабжающих компаний и должников

12:34 Город

В Улан-Удэ ограничат движение автомобилей под мостом по дороге в Энергетик

12:19 Политика и власть

В Бурятии руководители туротраслей России, Монголии и Китая заложили камень дружбы и посадили деревья в «Байкальской Гавани»

12:17 Политика и власть

В Бурятии на альтернативную энергетику и скважины выделят 25 млн рублей

11:49 Экономика, бизнес

ВСЖД за пять месяцев 2017 года пополнила бюджет РФ на более 4,6 млрд рублей

11:33 Общество

Алексей Цыденов планирует принять участие в проекте «Созвездие улыбок»

11:30 Культура

Бурятский рэпер Хаски попал на страницы модного журнала Vogue

11:18 Погода

Завтра в Бурятии до +36

10:39 Город

Авиарейсы из Улан-Удэ в Монголию стартуют с 25 июня

10:37 Происшествия

20-летний улан-удэнец хотел вернуть угнанную машину за вознаграждение

10:26 Экономика, бизнес

В Бурятии представили наземный космический туризм на космодромах

09:23 Общество

В Улан-Удэ взыскали моральный вред за травму в автобусе

08:52 Общество

82% улан-удэнцев работают сверхурочно

08:47 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 5 человек

08:31 Культура

В Улан-Удэ сразятся команды КВН Бурятии и Забайкальского края

08:16 Эко-Новости

Глава Селенгинского района Бурятии написал в ЮНЕСКО про угрозы от монгольских ГЭС

08:09 Происшествия

В Улан-Удэ произошло ДТП с участием машины полиции

07:12 Общество

В Улан-Удэ пройдет международный турнир по «боям без правил»

06:38 Образование

В Бурятии выбрали лучший эскиз памятника бурятскому языку

06:13 Политика и власть

Путин неудачно пошутил над Бурятией

05:53 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель сбил несовершеннолетнего велосипедиста

05:36 Происшествия

В Улан-Удэ водитель без прав сбил трех пешеходов

05:32 Территории

В Бурятии за сутки потушено 11 лесных пожаров

04:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД усилены противопожарные меры

04:00 Происшествия

Два жителя Китая пытались вывезти нефрит, спрятав его в надетое на себя женское белье

03:36 Общество

К двум годам приговорили за кражу полумиллиона бывшего главного бухгалтера Иволгинского района Бурятии

03:33 Общество

В поселке Таксимо на севере Бурятии с нарушениями выдавали землю

«« Июнь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus