Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии за сутки произошло 28 дорожных аварий

Новости Азии

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Экономика, бизнес | Главное

Герои уходящего года

Экономика, бизнес 27 Декабря 2006 г., 00:12

Завершается 2006 год. Сейчас, оглядываясь назад, хорошо видно, какими напряженными и сложными были прошедшие 12 месяцев. Случались в них и крупные победы, и громкие поражения, грандиозные надежды и большие разочарования. «Экономический вестник Бурятии» решил выяснить: кто они – герои уходящего года. Мы обратились к своим коллегам-журналистам с просьбой назвать «Событие 2006 года», «Министра 2006 года», «Компанию 2006 года» и «Лучшего руководителя 2006 года».

Главные события года

Событием 2006 года с подавляющим отрывом стала победа заявки Бурятии в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Создание ОЭЗ на Байкале назвали событием года 7 респондентов.

«Это самый большой проект в Бурятии за десятилетие, который имеет перспективу исполнения. Более того, перспектива подкреплена серьезными финансами», - заявил один из опрошенных. «Туристический бизнес на таком уровне – принципиально новый в экономике Бурятии. И он при грамотном управлении способен кардинально перестроить всю экономическую базу республики. Все это будет только на пользу региону», - уверен другой участник опроса.

Однако большинство наших собеседников отметило, что победа в конкурсе – это лишь начало, своего рода первый шаг. «Теперь будем ждать, что получится от камня, брошенного в воду», - отмечает один из респондентов.

Помимо этого, к событию года были отнесены визит министра экономического развития и торговли РФ Германа ГРЕФА в Бурятию (1), которое, по мнению одного из респондентов, послужило «спусковым крючком для запуска новых проектов». А также определение границ Байкальской природной территории (1). «Не все мы сейчас осознаем важность этого решения. Однако, исходя из утвержденных границ, будет решаться, на какой части Байкала можно создавать предприятия, насколько большой будет экологическая нагрузка», - уверен один из участников опроса.

По одному голосу получили противостояние общественности по прокладке нефтепроводной системы ВС-ТО в водосборной зоне озера Байкал (1) и скандал с ОАО АК «БайкалБанк» (1).

Министр-2006

Абсолютное большинство респондентов отдали победу в номинации «Министр-2006» министру экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Татьяне ДУМНОВОЙ (7), сумевшей по признанию одного из респондентов «прыгнуть выше головы» и пролоббировать заявку Республики Бурятия в «туристско-рекреационном конкурсе».

«Ни для кого не секрет, что конкуренция была не жесткая, а очень жесткая. И протолкнуться через эту очередь было крайне тяжело. К сожалению или к счастью, наши республиканские власти не сильны в лоббировании, административном продавливании каких-то проектов на уровне федерации. Значит, победа в конкурсе по созданию ОЭЗ в первую очередь обязана полному и профессиональному проекту, а не «административной мускулатуре» наших властей», - отметил один из собеседников.

«Была проделана титаническая работа», - восхищается один из участников опроса. «Молодец! Такой проект вытянула», - соглашается другой респондент.

Один из опрошенных отдал свой голос министру финансов Республики Бурятия Александру НАЛЕТОВУ (1). «Несмотря на обилие скандальных статей НАЛЕТОВ остался исполнять свои обязанности как министр. Другой наверняка не выдержал бы такого прессинга, но глава республиканского Минфина весьма достойно вышел из ситуации, что, безусловно, заслуживает уважения», - считает один из участников опроса.

Несмотря на последние новомодные тенденции в российском избирательном законодательстве «Экономический вестник Бурятии» в своем голосовании решил сохранить графу «Против всех» (1). Тем более, что один из наших собеседников предпочел «поставить прочерк» в графе «Министр года».

Передовики производства

В числе лучших компаний 2006 года Республики Бурятия журналистской братией было названо 11 организаций (каждый из опрошенных мог назвать одну или несколько компаний).

По итогам опроса лидером стало ОАО «Байкалфарм» (5).

«Компания из Бурятии смогла доказать, что может конкурировать на всероссийском рынке. Таких предприятий в Бурятии – единицы, если не единственное. БФ весьма успешно работает на потребительском рынке, на котором конкуренция совершенно другого уровня», - предполагает один из респондентов.

«Впервые бурятская компания выходит за пределы республики. Обычно как – наших бьют, теснят, а здесь обратный результат. Приятно, что наша компания достигла таких результатов», - отмечает другой участник опроса.

Помимо этого в числе лучших компаний были названы ПК «Титан» (2), которая по признанию одного из собеседников «прямо на глазах растет и расширяет свою сеть».

Также в числе лучших компания «БИН» (1), которая «следом за другими успешными компаниями «пошла в регионы». Недавно в Иркутске открылся пивной ресторан – на огромной площади, прямо на глазах у людей варят пиво. Это не «пивнушка», а очень неплохой ресторан. А построил его «БИН», - резюмирует один из опрошенных.

Были отмечены ОАО «ТГК-14» (1), ОАО ОГК-3 (1), Улан-Удэстальмост (1), «сумевшее выйти на всероссийский рынок», Макбур (1), ИФК «Метрополь» (1), ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (1), ОАО «Сибирьтелеком» (1) и некоммерческая организация «Байкальский благотворительный фонд» за «работу с больными детьми».

Руководитель-2006

Первое место в номинации «Лучший руководитель 2006 года» по итогам проведенного опроса разделили между собой сенатор от Бурятии Виталий МАЛКИН (3) и генеральный директор ПК «Титан» Вадим БРЕДНИЙ (3).

«МАЛКИН является самым удачливым сенатором от правительства Бурятии. С его подачи в республике появится спортивно-оздоровительный комплекс, со строительством которого спортивная жизнь из Иркутска переедет в Бурятию», - уверен один из респондентов.

Также были отмечены отличные организаторские способности руководителя компании «Титан» Вадима БРЕДНИЯ: «Он упертый, если что-то делает, делает максимально хорошо. Я имею в виду и открытие ресторан «Ковбой», фитнес-клуба, большого гипермаркета «Мега-Титан», - отметил наш собеседник.

Кроме того, в числе лучших руководителей назван генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Иринчей МАТХАНОВ (2), генеральный директор компании «Славия-Тех», депутат НХ РБ Андреян ЗЫБЫНОВ (1), генеральный директор ОАО «Улан-Удэстальмост», депутат НХ РБ Анатолий СУСЛОВ (1), директор МУП «Управление трамвая» Николай ХОНГОРОВ (1), фермер Владимир КУЛАКОВ (1) и предприниматель, депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей СУПОНЯ (1).

Подводя итоги 2006 года, отметим, что в целом он был позитивным для республиканской экономики. Именно в этом году стала очевидна тенденция выхода Бурятии из ее нынешнего депрессивного состояния, как отметил один из наших респондентов «появился свет в конце тоннеля». Но обернется ли он экономическим прорывом для Бурятии, каким будет новый год, и какими будут его новые герои, станет известно уже очень скоро.

В опросе принимали участие: главный редактор «МК в Бурятии» Андрей БУРМАКИН, журналист ТК «Ариг Ус» Герман ГАЛСАНОВ, корреспондент службы новостей «Русское Радио» Миля МАЛЫХ, редактор интернет-редакции Бурятской государственной телерадиокомпании Александр МАЛЬЦЕВ, главный редактор информационного агентства «Восток-Телеинформ» Анжелика МЕШКОВА, главный редактор газеты «Информ Полис» Тамара НАГУСЛАЕВА, главный редактор газеты «Номер один» Инна САВЧЕНКОВА, координатор новостей информационной службы «Вести Бурятия», ведущий информационных программ Сергей СОГОЛОВ и главный редактор ИД «Байкал Пресс» Людмила ШИШМАРЕВА.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Февраля 2017 г.

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

Ремонт новых моделей электровозов планирует осваивать Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод. Об этом на встрече с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым сообщил директор предприятия Алексей Фризен. «Будем покупать новое оборудование, повышать качество работ», - сказал он.

20 Февраля 2017 г.

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

Более 500 миллионов  рублей составят инвестиции в модернизацию Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода. Это позволит выйти на новый уровень производства и увеличить число рабочих мест, сообщает пресс-служба правительства РБ.

20 Февраля 2017 г.

Проект "Продовольственный сертификат" продлят в Бурятии на 2017 год

Проект "Продовольственный сертификат» зарекомендовал себя в Бурятии как успешный и будет продолжен в 2017 году, сообщил ТАСС со ссылкой на министерство сельского хозяйства и продовольствия республики.

20 Февраля 2017 г.

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

С 20 февраля 2017 года Сбербанк снижает ставки по ипотеке в среднем на 1,1 процента. Ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке 10,75-12,25%, сообщает пресс-служба компании.

20 Февраля 2017 г.

На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии уменьшилась выработка электроэнергии

Выработка электроэнергии на Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии в 2016 году уменьшилась на 1,03% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 4,91 миллиардов киловатт-час. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
20.02.2017

12:04 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с губернатором Иркутской области

12:01 Экономика, бизнес

ЛВРЗ в Улан-Удэ планирует освоить ремонт новых электровозов

11:56 Экономика, бизнес

Полмиллиарда рублей инвестируют в модернизацию Улан-Удэнского ЛВРЗ

11:32 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына представят к государственной награде

11:28 Происшествия

Житель Бурятии ограбил железнодорожную базу на 300 тысяч рублей

11:22 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 6 градусов

11:14 Город

В центре Улан-Удэ на Сагаалган откроют продажу освященной продукции

11:04 Экономика, бизнес

Проект "Продовольственный сертификат" продлят в Бурятии на 2017 год

10:43 Общество

10,5 миллионов рублей отсудили потребители Бурятии в 2016 году

10:30 Культура

В Бурятии озвучили программу масленичных гуляний

10:25 Общество

21 семейная пара в Улан-Удэ сдала кровь

09:46 Город

Улан-удэнцев приглашают на Масленицу в парк Орешкова

09:42 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

09:26 Экономика, бизнес

На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии уменьшилась выработка электроэнергии

09:18 Происшествия

Жителя Бурятии поймали с 1,5 килограммами марихуаны

09:07 Общество

Бурятский битбоксер к Сагаалгану выпустил клип-мантру

08:49 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестный изнасиловал девушку

08:34 Культура

В Бурятии впервые станцуют ехор на льду Байкала

08:27 Город

Ярмарка сувениров откроется сегодня в Улан-Удэ

08:22 Происшествия

Житель Кижингинского района Бурятии незаконно срубил сосны на 120 тысяч рублей

08:03 Культура

В Бурятии выбрали лучшего исполнителя на хууре

07:57 Образование

В Бурятии треть студентов по окончании вуза не смогли найти работу по специальности

07:39 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков стал почетным гражданином японского города Ямагата

07:27 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ компания отказалась заниматься реконструкцией Национальной библиотеки

07:19 Экономика, бизнес

В Бурятское УФАС пожаловались на «Адидас»

06:36 Спорт

Лучших спортсменов Бурятии наградили премией «Золотой Олимп»

06:29 Эко-Новости

Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта

06:22 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов в марте планирует большую встречу с бизнесом Бурятии

06:01 Спорт

Александр Цоктоев из Бурятии отправится на Сурдлимпийские игры-2017

05:50 Политика и власть

В Бурятии журналист вызвал на дуэль депутата

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus