Погода

До 25 градусов выше нуля сегодня в Улан-Удэ, к вечеру сильный ветер и пыльные бури

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

В Бурятии в майские праздники ожидается высокая пожарная опасность

Будь бдителен

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

Новости Азии

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

День Победы

Генеральная репетиция Парада Победы пройдет в Улан-Удэ 4 и 6 мая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

Экономика, бизнес | Главное

Герои уходящего года

Экономика, бизнес 27 Декабря 2006 г., 00:12

Завершается 2006 год. Сейчас, оглядываясь назад, хорошо видно, какими напряженными и сложными были прошедшие 12 месяцев. Случались в них и крупные победы, и громкие поражения, грандиозные надежды и большие разочарования. «Экономический вестник Бурятии» решил выяснить: кто они – герои уходящего года. Мы обратились к своим коллегам-журналистам с просьбой назвать «Событие 2006 года», «Министра 2006 года», «Компанию 2006 года» и «Лучшего руководителя 2006 года».

Главные события года

Событием 2006 года с подавляющим отрывом стала победа заявки Бурятии в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Создание ОЭЗ на Байкале назвали событием года 7 респондентов.

«Это самый большой проект в Бурятии за десятилетие, который имеет перспективу исполнения. Более того, перспектива подкреплена серьезными финансами», - заявил один из опрошенных. «Туристический бизнес на таком уровне – принципиально новый в экономике Бурятии. И он при грамотном управлении способен кардинально перестроить всю экономическую базу республики. Все это будет только на пользу региону», - уверен другой участник опроса.

Однако большинство наших собеседников отметило, что победа в конкурсе – это лишь начало, своего рода первый шаг. «Теперь будем ждать, что получится от камня, брошенного в воду», - отмечает один из респондентов.

Помимо этого, к событию года были отнесены визит министра экономического развития и торговли РФ Германа ГРЕФА в Бурятию (1), которое, по мнению одного из респондентов, послужило «спусковым крючком для запуска новых проектов». А также определение границ Байкальской природной территории (1). «Не все мы сейчас осознаем важность этого решения. Однако, исходя из утвержденных границ, будет решаться, на какой части Байкала можно создавать предприятия, насколько большой будет экологическая нагрузка», - уверен один из участников опроса.

По одному голосу получили противостояние общественности по прокладке нефтепроводной системы ВС-ТО в водосборной зоне озера Байкал (1) и скандал с ОАО АК «БайкалБанк» (1).

Министр-2006

Абсолютное большинство респондентов отдали победу в номинации «Министр-2006» министру экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Татьяне ДУМНОВОЙ (7), сумевшей по признанию одного из респондентов «прыгнуть выше головы» и пролоббировать заявку Республики Бурятия в «туристско-рекреационном конкурсе».

«Ни для кого не секрет, что конкуренция была не жесткая, а очень жесткая. И протолкнуться через эту очередь было крайне тяжело. К сожалению или к счастью, наши республиканские власти не сильны в лоббировании, административном продавливании каких-то проектов на уровне федерации. Значит, победа в конкурсе по созданию ОЭЗ в первую очередь обязана полному и профессиональному проекту, а не «административной мускулатуре» наших властей», - отметил один из собеседников.

«Была проделана титаническая работа», - восхищается один из участников опроса. «Молодец! Такой проект вытянула», - соглашается другой респондент.

Один из опрошенных отдал свой голос министру финансов Республики Бурятия Александру НАЛЕТОВУ (1). «Несмотря на обилие скандальных статей НАЛЕТОВ остался исполнять свои обязанности как министр. Другой наверняка не выдержал бы такого прессинга, но глава республиканского Минфина весьма достойно вышел из ситуации, что, безусловно, заслуживает уважения», - считает один из участников опроса.

Несмотря на последние новомодные тенденции в российском избирательном законодательстве «Экономический вестник Бурятии» в своем голосовании решил сохранить графу «Против всех» (1). Тем более, что один из наших собеседников предпочел «поставить прочерк» в графе «Министр года».

Передовики производства

В числе лучших компаний 2006 года Республики Бурятия журналистской братией было названо 11 организаций (каждый из опрошенных мог назвать одну или несколько компаний).

По итогам опроса лидером стало ОАО «Байкалфарм» (5).

«Компания из Бурятии смогла доказать, что может конкурировать на всероссийском рынке. Таких предприятий в Бурятии – единицы, если не единственное. БФ весьма успешно работает на потребительском рынке, на котором конкуренция совершенно другого уровня», - предполагает один из респондентов.

«Впервые бурятская компания выходит за пределы республики. Обычно как – наших бьют, теснят, а здесь обратный результат. Приятно, что наша компания достигла таких результатов», - отмечает другой участник опроса.

Помимо этого в числе лучших компаний были названы ПК «Титан» (2), которая по признанию одного из собеседников «прямо на глазах растет и расширяет свою сеть».

Также в числе лучших компания «БИН» (1), которая «следом за другими успешными компаниями «пошла в регионы». Недавно в Иркутске открылся пивной ресторан – на огромной площади, прямо на глазах у людей варят пиво. Это не «пивнушка», а очень неплохой ресторан. А построил его «БИН», - резюмирует один из опрошенных.

Были отмечены ОАО «ТГК-14» (1), ОАО ОГК-3 (1), Улан-Удэстальмост (1), «сумевшее выйти на всероссийский рынок», Макбур (1), ИФК «Метрополь» (1), ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (1), ОАО «Сибирьтелеком» (1) и некоммерческая организация «Байкальский благотворительный фонд» за «работу с больными детьми».

Руководитель-2006

Первое место в номинации «Лучший руководитель 2006 года» по итогам проведенного опроса разделили между собой сенатор от Бурятии Виталий МАЛКИН (3) и генеральный директор ПК «Титан» Вадим БРЕДНИЙ (3).

«МАЛКИН является самым удачливым сенатором от правительства Бурятии. С его подачи в республике появится спортивно-оздоровительный комплекс, со строительством которого спортивная жизнь из Иркутска переедет в Бурятию», - уверен один из респондентов.

Также были отмечены отличные организаторские способности руководителя компании «Титан» Вадима БРЕДНИЯ: «Он упертый, если что-то делает, делает максимально хорошо. Я имею в виду и открытие ресторан «Ковбой», фитнес-клуба, большого гипермаркета «Мега-Титан», - отметил наш собеседник.

Кроме того, в числе лучших руководителей назван генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Иринчей МАТХАНОВ (2), генеральный директор компании «Славия-Тех», депутат НХ РБ Андреян ЗЫБЫНОВ (1), генеральный директор ОАО «Улан-Удэстальмост», депутат НХ РБ Анатолий СУСЛОВ (1), директор МУП «Управление трамвая» Николай ХОНГОРОВ (1), фермер Владимир КУЛАКОВ (1) и предприниматель, депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей СУПОНЯ (1).

Подводя итоги 2006 года, отметим, что в целом он был позитивным для республиканской экономики. Именно в этом году стала очевидна тенденция выхода Бурятии из ее нынешнего депрессивного состояния, как отметил один из наших респондентов «появился свет в конце тоннеля». Но обернется ли он экономическим прорывом для Бурятии, каким будет новый год, и какими будут его новые герои, станет известно уже очень скоро.

В опросе принимали участие: главный редактор «МК в Бурятии» Андрей БУРМАКИН, журналист ТК «Ариг Ус» Герман ГАЛСАНОВ, корреспондент службы новостей «Русское Радио» Миля МАЛЫХ, редактор интернет-редакции Бурятской государственной телерадиокомпании Александр МАЛЬЦЕВ, главный редактор информационного агентства «Восток-Телеинформ» Анжелика МЕШКОВА, главный редактор газеты «Информ Полис» Тамара НАГУСЛАЕВА, главный редактор газеты «Номер один» Инна САВЧЕНКОВА, координатор новостей информационной службы «Вести Бурятия», ведущий информационных программ Сергей СОГОЛОВ и главный редактор ИД «Байкал Пресс» Людмила ШИШМАРЕВА.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Апреля 2017 г.

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

В Бурятии вместо закона о биофармацевтическом кластере, возможно, будет принят закон о биофармпроизводстве. Как сообщил сегодня, 28 апреля, председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев, кластер в регионе, по мнению депутатов, создать не удастся из-за отсутствия крупного предприятия, которое могло быть стать его основой.

28 Апреля 2017 г.

В Бурятии владельца неучтенного пункта приема древесины оштрафовали на 40 тысяч рублей

Прокуратурой Баргузинского района выявлены нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя Базарева, осуществляющего деятельность по распиловке и строгании древесины, производстве пиломатериалов. Установлено, что пункт приема и отгрузки древесины на учет в Министерстве природных ресурсов РБ не поставлен.

28 Апреля 2017 г.

В Бурятии прокуратура выявила нарушения Градостроительного кодекса

Прокуратура Бурятии выявила ряд нарушений градостроительного кодекса РФ в Кяхтинском районе. Так, в 2015 году администрация района выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного в поселке Хоронхой. При этом, разрешение на ввод в эксплуатацию дома выдано без проведения осмотра объекта капитального строительства, сообщает пресс-служба ведомства.

27 Апреля 2017 г.

В Бурятии фермеры могут бесплатно получить от 3 до 20 гектаров земли

От 3 до 20 гектаров земли бесплатно могут получить в Бурятии фермеры и граждане, желающие заниматься сельским хозяйством. Законопроект, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, был принят сегодня, 27 апреля, на очередной сессии Народного Хурала республики. Документ принят во втором, окончательном чтении.

27 Апреля 2017 г.

Герман Греф приобрел облигации первого выпуска для населения

Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф приобрел облигации первого выпуска ОФЗ (облигации федерального займа)  для населения. Утром 26 апреля он подал заявку в отделении центрального офиса на Вавилова, 19, сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
28.04.2017

09:08 Экономика, бизнес

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

08:10 Происшествия

В Бурятии в майские праздники ожидается высокая пожарная опасность

08:01 Общество

В Бурятии не регистрируется превышение ПДК из-за дыма от лесных пожаров

08:00 Здравоохранение

В Бурятии в больнице им. Семашко появится вертолетная площадка

07:47 Общество

В Бурятии порталом госуслуг пользуется 355 тысяч человек

07:27 Общество

В Бурятии на животноводческой стоянке нашли нарушения в содержании животных

07:09 Общество

В Бурятии стал известен график работы почты в праздничные дни

06:58 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пояснили, почему отклонили законопроект об отмене доплат к ВИП-пенсиям

06:54 Происшествия

В Улан-Удэ задержали извращенца, похитившего шестиклассницу

06:44 Политика и власть

На сессии Народного Хурала Бурятии предложили изменить систему оплаты труда учителей

06:14 Спорт

Бурятские спортсмены завоевали девять медалей чемпионата СФО по вольной борьбе

05:56 Общество

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

05:39 Общество

В Бурятии смогли сфотографировать самку и котят снежного барса

05:22 Происшествия

Эксперты назвали возможные причины крушения истребителя МиГ-31 в Бурятии

05:07 Экономика, бизнес

В Бурятии владельца неучтенного пункта приема древесины оштрафовали на 40 тысяч рублей

04:59 Общество

В Бурятии выявили больше ста нарушений при долевом строительстве

04:51 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура выявила нарушения Градостроительного кодекса

04:46 Общество

Бурятию накрыло дымом от пожаров в соседних регионах

04:37 Общество

В Бурятии мужчина пытался выдать сувенирные деньги за монеты царской эпохи

04:26 Общество

Генеральная репетиция Парада Победы пройдет в Улан-Удэ 4 и 6 мая

27.04.2017

21:42 Погода

До 25 градусов выше нуля сегодня в Улан-Удэ, к вечеру сильный ветер и пыльные бури

12:31 Погода

В Бурятии местами небольшой дождь, ветер до 20 метров в секунду

12:17 Политика и власть

Народный Хурал отказал Счетной палате в увеличении штата

11:49 Город

Депутаты Горсовета подняли вопрос о расходах на городские пресс-службы

11:15 Политика и власть

Спикер Цырен Доржиев примет присягу у нового главы Бурятии вместо председателя Конституционного суда

11:10 Общество

Жителей Бурятии перед майскими праздниками предупреждают о клещах

11:01 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала отклонили законопроект о сокращении ВИП-пенсий

10:42 Политика и власть

Николай Будуев предложил депутатам Хурала Бурятии поддержать сокращение ВИП-пенсий, ему посоветовали начать с себя

10:37 Общество

Иркутская бабушка, рассуждающая о ситуации в стране, вызвала восторг пользователей Интернета

10:12 Общество

Количество браков увеличилось в Бурятии с начала года

«« Апрель 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
29
30
 
 
 
 
 
 
 

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus