Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

Первый канал рассказал историю девушек-убийц из Бурятии

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

Экономика, бизнес | Главное

Герои уходящего года

Экономика, бизнес 27 Декабря 2006 г., 00:12

Завершается 2006 год. Сейчас, оглядываясь назад, хорошо видно, какими напряженными и сложными были прошедшие 12 месяцев. Случались в них и крупные победы, и громкие поражения, грандиозные надежды и большие разочарования. «Экономический вестник Бурятии» решил выяснить: кто они – герои уходящего года. Мы обратились к своим коллегам-журналистам с просьбой назвать «Событие 2006 года», «Министра 2006 года», «Компанию 2006 года» и «Лучшего руководителя 2006 года».

Главные события года

Событием 2006 года с подавляющим отрывом стала победа заявки Бурятии в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Создание ОЭЗ на Байкале назвали событием года 7 респондентов.

«Это самый большой проект в Бурятии за десятилетие, который имеет перспективу исполнения. Более того, перспектива подкреплена серьезными финансами», - заявил один из опрошенных. «Туристический бизнес на таком уровне – принципиально новый в экономике Бурятии. И он при грамотном управлении способен кардинально перестроить всю экономическую базу республики. Все это будет только на пользу региону», - уверен другой участник опроса.

Однако большинство наших собеседников отметило, что победа в конкурсе – это лишь начало, своего рода первый шаг. «Теперь будем ждать, что получится от камня, брошенного в воду», - отмечает один из респондентов.

Помимо этого, к событию года были отнесены визит министра экономического развития и торговли РФ Германа ГРЕФА в Бурятию (1), которое, по мнению одного из респондентов, послужило «спусковым крючком для запуска новых проектов». А также определение границ Байкальской природной территории (1). «Не все мы сейчас осознаем важность этого решения. Однако, исходя из утвержденных границ, будет решаться, на какой части Байкала можно создавать предприятия, насколько большой будет экологическая нагрузка», - уверен один из участников опроса.

По одному голосу получили противостояние общественности по прокладке нефтепроводной системы ВС-ТО в водосборной зоне озера Байкал (1) и скандал с ОАО АК «БайкалБанк» (1).

Министр-2006

Абсолютное большинство респондентов отдали победу в номинации «Министр-2006» министру экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Татьяне ДУМНОВОЙ (7), сумевшей по признанию одного из респондентов «прыгнуть выше головы» и пролоббировать заявку Республики Бурятия в «туристско-рекреационном конкурсе».

«Ни для кого не секрет, что конкуренция была не жесткая, а очень жесткая. И протолкнуться через эту очередь было крайне тяжело. К сожалению или к счастью, наши республиканские власти не сильны в лоббировании, административном продавливании каких-то проектов на уровне федерации. Значит, победа в конкурсе по созданию ОЭЗ в первую очередь обязана полному и профессиональному проекту, а не «административной мускулатуре» наших властей», - отметил один из собеседников.

«Была проделана титаническая работа», - восхищается один из участников опроса. «Молодец! Такой проект вытянула», - соглашается другой респондент.

Один из опрошенных отдал свой голос министру финансов Республики Бурятия Александру НАЛЕТОВУ (1). «Несмотря на обилие скандальных статей НАЛЕТОВ остался исполнять свои обязанности как министр. Другой наверняка не выдержал бы такого прессинга, но глава республиканского Минфина весьма достойно вышел из ситуации, что, безусловно, заслуживает уважения», - считает один из участников опроса.

Несмотря на последние новомодные тенденции в российском избирательном законодательстве «Экономический вестник Бурятии» в своем голосовании решил сохранить графу «Против всех» (1). Тем более, что один из наших собеседников предпочел «поставить прочерк» в графе «Министр года».

Передовики производства

В числе лучших компаний 2006 года Республики Бурятия журналистской братией было названо 11 организаций (каждый из опрошенных мог назвать одну или несколько компаний).

По итогам опроса лидером стало ОАО «Байкалфарм» (5).

«Компания из Бурятии смогла доказать, что может конкурировать на всероссийском рынке. Таких предприятий в Бурятии – единицы, если не единственное. БФ весьма успешно работает на потребительском рынке, на котором конкуренция совершенно другого уровня», - предполагает один из респондентов.

«Впервые бурятская компания выходит за пределы республики. Обычно как – наших бьют, теснят, а здесь обратный результат. Приятно, что наша компания достигла таких результатов», - отмечает другой участник опроса.

Помимо этого в числе лучших компаний были названы ПК «Титан» (2), которая по признанию одного из собеседников «прямо на глазах растет и расширяет свою сеть».

Также в числе лучших компания «БИН» (1), которая «следом за другими успешными компаниями «пошла в регионы». Недавно в Иркутске открылся пивной ресторан – на огромной площади, прямо на глазах у людей варят пиво. Это не «пивнушка», а очень неплохой ресторан. А построил его «БИН», - резюмирует один из опрошенных.

Были отмечены ОАО «ТГК-14» (1), ОАО ОГК-3 (1), Улан-Удэстальмост (1), «сумевшее выйти на всероссийский рынок», Макбур (1), ИФК «Метрополь» (1), ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (1), ОАО «Сибирьтелеком» (1) и некоммерческая организация «Байкальский благотворительный фонд» за «работу с больными детьми».

Руководитель-2006

Первое место в номинации «Лучший руководитель 2006 года» по итогам проведенного опроса разделили между собой сенатор от Бурятии Виталий МАЛКИН (3) и генеральный директор ПК «Титан» Вадим БРЕДНИЙ (3).

«МАЛКИН является самым удачливым сенатором от правительства Бурятии. С его подачи в республике появится спортивно-оздоровительный комплекс, со строительством которого спортивная жизнь из Иркутска переедет в Бурятию», - уверен один из респондентов.

Также были отмечены отличные организаторские способности руководителя компании «Титан» Вадима БРЕДНИЯ: «Он упертый, если что-то делает, делает максимально хорошо. Я имею в виду и открытие ресторан «Ковбой», фитнес-клуба, большого гипермаркета «Мега-Титан», - отметил наш собеседник.

Кроме того, в числе лучших руководителей назван генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Иринчей МАТХАНОВ (2), генеральный директор компании «Славия-Тех», депутат НХ РБ Андреян ЗЫБЫНОВ (1), генеральный директор ОАО «Улан-Удэстальмост», депутат НХ РБ Анатолий СУСЛОВ (1), директор МУП «Управление трамвая» Николай ХОНГОРОВ (1), фермер Владимир КУЛАКОВ (1) и предприниматель, депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей СУПОНЯ (1).

Подводя итоги 2006 года, отметим, что в целом он был позитивным для республиканской экономики. Именно в этом году стала очевидна тенденция выхода Бурятии из ее нынешнего депрессивного состояния, как отметил один из наших респондентов «появился свет в конце тоннеля». Но обернется ли он экономическим прорывом для Бурятии, каким будет новый год, и какими будут его новые герои, станет известно уже очень скоро.

В опросе принимали участие: главный редактор «МК в Бурятии» Андрей БУРМАКИН, журналист ТК «Ариг Ус» Герман ГАЛСАНОВ, корреспондент службы новостей «Русское Радио» Миля МАЛЫХ, редактор интернет-редакции Бурятской государственной телерадиокомпании Александр МАЛЬЦЕВ, главный редактор информационного агентства «Восток-Телеинформ» Анжелика МЕШКОВА, главный редактор газеты «Информ Полис» Тамара НАГУСЛАЕВА, главный редактор газеты «Номер один» Инна САВЧЕНКОВА, координатор новостей информационной службы «Вести Бурятия», ведущий информационных программ Сергей СОГОЛОВ и главный редактор ИД «Байкал Пресс» Людмила ШИШМАРЕВА.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Октября 2017 г.

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

Бурятии в связи с запретом на лов омуля срочно нужна программа поддержки рыбохозяйственных предприятий – такое мнение прозвучало сегодня, 20 октября на съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Народном Хурале республики. В ходе подготовки съезда вопрос о необходимости такой программы поднимался сразу несколькими районами и был включен в итоговую резолюцию съезда. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

20 Октября 2017 г.

Кижингинский район Бурятии попросил найти деньги на строительство трех мостов

- Нам надо включить в предложение поселенческие мосты. Например, в нашем районе через реку Кодун есть три моста, которые находятся в аварийном состоянии. Этот вопрос уже несколько лет не решается из-за финансовых трудностей района и, возможно, республики. Надо это решать, тем более  Могсохонский, Нижнекодунский и Верхнекодунский поселения никак не могут найти финансовые средства в своем бюджете, - сказал депутат района Цыбан Базаров.

20 Октября 2017 г.

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

Порядка 28 миллиардов рублей заработает агропромышленный комплекс Бурятии в 2017 году. Это на 1,3 миллиарда больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба главы и правительства республики со ссылкой на министра сельского хозяйства Даба-Жалсана Чирипова.

20 Октября 2017 г.

В Улан-Удэ наградили лучшие сельхозорганизации

В Улан-Удэ наградили лучших работников и предприятия агропромышленного комплекса Бурятии. Лучшей сельскохозяйственной организацией Бурятии стало предприятие «Рубин» Кабанского района, лучшей организацией пищевой и перерабатывающей промышленности - мясоперерабатывающая компания «Экофуд», сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

20 Октября 2017 г.

В Улан-Удэ клиентов Сбербанка проконсультируют специалисты центра занятости населения

В офисе Сбербанка в Улан-Удэ пройдут консультации специалистов центра занятости населения. При желании посетители банка, ищущие работу, смогут получить направление по имеющимся актуальным вакансиям, а также ознакомиться с предложениями по профессиональному обучению и дополнительному образованию по направлению органов службы занятости, сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
20.10.2017

11:19 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

11:17 Образование

В Бурятии не могут найти средства на ремонт аварийной школы в поселке Клюевка

11:00 Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

10:40 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил с 50-летием студенческие трудовые отряды

10:37 Экономика, бизнес

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

10:36 Общество

В Улан-Удэ объявили набор детей на Кремлевскую елку

10:35 Политика и власть

Депутат Северобайкальска Олег Усынин: нужно, чтобы КМНС не потеряли от запрета на лов омуля

10:34 Политика и власть

30 ноября в Народном Хурале Бурятии утвердят бюджет на 2018 год

10:18 Общество

В Бурятии мужчина воровал электроэнергию, говоря, что топит дом «бездымным» углем

10:12 Экономика, бизнес

Кижингинский район Бурятии попросил найти деньги на строительство трех мостов

10:03 Происшествия

Житель Бурятии украл из ломбарда пылесос, чтобы подарить жене

09:53 Общество

Первый канал рассказал историю девушек-убийц из Бурятии

09:18 Общество

Уполномоченный по правам человека откроет в Улан-Удэ три площадки по оказанию правовой помощи

09:12 Культура

В Бурятии театр «Ульгэр» получит миллион рублей на технику, гастроли и мастер-классы

09:01 Экономика, бизнес

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

08:51 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили лучшие сельхозорганизации

08:47 Общество

Загруженность, депрессия и хроническая усталость: В Улан-Удэ выяснили, что мешает работать горожанам

08:36 Происшествия

Жителя Бурятии с килограммом марихуаны поймали ночью в поле

08:20 Культура

В Улан-Удэ презентовали книгу «Мифы и легенды бурятского народа»

07:37 Общество

В Бурятии пропавшую влюбленную пару нашли в подъезде

07:33 Происшествия

Сотрудник полиции погиб в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии

07:22 Город

Горсовет Улан-Удэ выделил деньги на подвоз школьников из отдаленных районов

07:06 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ клиентов Сбербанка проконсультируют специалисты центра занятости населения

07:00 Происшествия

В Бурятии столкнулись два «Форда», один из водителей погиб

06:56 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил министра образования Бурятии

06:40 Город

В Улан-Удэ временно перекроют ул. Трубачеева

06:37 Происшествия

В Бурятии пенсионера ограбил нанятый им же работник

06:30 Общество

Свыше 20 дизайнеров подали заявки на участие в неделе моды Baikal Fashion Week 2017

06:25 Здравоохранение

Нейрохирурги Бурятии провели уникальную операцию мужчине с тяжелой патологией головного мозга

06:11 Общество

У лидера ЛДПР в Бурятии Сергея Дороша родился сын

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus