Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра мокрый снег, днем до 10 тепла

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Улан-Удэ двое мужчин жестоко расправились с молодой девушкой

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Экономика, бизнес | Главное

Герои уходящего года

Экономика, бизнес 27 Декабря 2006 г., 00:12

Завершается 2006 год. Сейчас, оглядываясь назад, хорошо видно, какими напряженными и сложными были прошедшие 12 месяцев. Случались в них и крупные победы, и громкие поражения, грандиозные надежды и большие разочарования. «Экономический вестник Бурятии» решил выяснить: кто они – герои уходящего года. Мы обратились к своим коллегам-журналистам с просьбой назвать «Событие 2006 года», «Министра 2006 года», «Компанию 2006 года» и «Лучшего руководителя 2006 года».

Главные события года

Событием 2006 года с подавляющим отрывом стала победа заявки Бурятии в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Создание ОЭЗ на Байкале назвали событием года 7 респондентов.

«Это самый большой проект в Бурятии за десятилетие, который имеет перспективу исполнения. Более того, перспектива подкреплена серьезными финансами», - заявил один из опрошенных. «Туристический бизнес на таком уровне – принципиально новый в экономике Бурятии. И он при грамотном управлении способен кардинально перестроить всю экономическую базу республики. Все это будет только на пользу региону», - уверен другой участник опроса.

Однако большинство наших собеседников отметило, что победа в конкурсе – это лишь начало, своего рода первый шаг. «Теперь будем ждать, что получится от камня, брошенного в воду», - отмечает один из респондентов.

Помимо этого, к событию года были отнесены визит министра экономического развития и торговли РФ Германа ГРЕФА в Бурятию (1), которое, по мнению одного из респондентов, послужило «спусковым крючком для запуска новых проектов». А также определение границ Байкальской природной территории (1). «Не все мы сейчас осознаем важность этого решения. Однако, исходя из утвержденных границ, будет решаться, на какой части Байкала можно создавать предприятия, насколько большой будет экологическая нагрузка», - уверен один из участников опроса.

По одному голосу получили противостояние общественности по прокладке нефтепроводной системы ВС-ТО в водосборной зоне озера Байкал (1) и скандал с ОАО АК «БайкалБанк» (1).

Министр-2006

Абсолютное большинство респондентов отдали победу в номинации «Министр-2006» министру экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Татьяне ДУМНОВОЙ (7), сумевшей по признанию одного из респондентов «прыгнуть выше головы» и пролоббировать заявку Республики Бурятия в «туристско-рекреационном конкурсе».

«Ни для кого не секрет, что конкуренция была не жесткая, а очень жесткая. И протолкнуться через эту очередь было крайне тяжело. К сожалению или к счастью, наши республиканские власти не сильны в лоббировании, административном продавливании каких-то проектов на уровне федерации. Значит, победа в конкурсе по созданию ОЭЗ в первую очередь обязана полному и профессиональному проекту, а не «административной мускулатуре» наших властей», - отметил один из собеседников.

«Была проделана титаническая работа», - восхищается один из участников опроса. «Молодец! Такой проект вытянула», - соглашается другой респондент.

Один из опрошенных отдал свой голос министру финансов Республики Бурятия Александру НАЛЕТОВУ (1). «Несмотря на обилие скандальных статей НАЛЕТОВ остался исполнять свои обязанности как министр. Другой наверняка не выдержал бы такого прессинга, но глава республиканского Минфина весьма достойно вышел из ситуации, что, безусловно, заслуживает уважения», - считает один из участников опроса.

Несмотря на последние новомодные тенденции в российском избирательном законодательстве «Экономический вестник Бурятии» в своем голосовании решил сохранить графу «Против всех» (1). Тем более, что один из наших собеседников предпочел «поставить прочерк» в графе «Министр года».

Передовики производства

В числе лучших компаний 2006 года Республики Бурятия журналистской братией было названо 11 организаций (каждый из опрошенных мог назвать одну или несколько компаний).

По итогам опроса лидером стало ОАО «Байкалфарм» (5).

«Компания из Бурятии смогла доказать, что может конкурировать на всероссийском рынке. Таких предприятий в Бурятии – единицы, если не единственное. БФ весьма успешно работает на потребительском рынке, на котором конкуренция совершенно другого уровня», - предполагает один из респондентов.

«Впервые бурятская компания выходит за пределы республики. Обычно как – наших бьют, теснят, а здесь обратный результат. Приятно, что наша компания достигла таких результатов», - отмечает другой участник опроса.

Помимо этого в числе лучших компаний были названы ПК «Титан» (2), которая по признанию одного из собеседников «прямо на глазах растет и расширяет свою сеть».

Также в числе лучших компания «БИН» (1), которая «следом за другими успешными компаниями «пошла в регионы». Недавно в Иркутске открылся пивной ресторан – на огромной площади, прямо на глазах у людей варят пиво. Это не «пивнушка», а очень неплохой ресторан. А построил его «БИН», - резюмирует один из опрошенных.

Были отмечены ОАО «ТГК-14» (1), ОАО ОГК-3 (1), Улан-Удэстальмост (1), «сумевшее выйти на всероссийский рынок», Макбур (1), ИФК «Метрополь» (1), ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (1), ОАО «Сибирьтелеком» (1) и некоммерческая организация «Байкальский благотворительный фонд» за «работу с больными детьми».

Руководитель-2006

Первое место в номинации «Лучший руководитель 2006 года» по итогам проведенного опроса разделили между собой сенатор от Бурятии Виталий МАЛКИН (3) и генеральный директор ПК «Титан» Вадим БРЕДНИЙ (3).

«МАЛКИН является самым удачливым сенатором от правительства Бурятии. С его подачи в республике появится спортивно-оздоровительный комплекс, со строительством которого спортивная жизнь из Иркутска переедет в Бурятию», - уверен один из респондентов.

Также были отмечены отличные организаторские способности руководителя компании «Титан» Вадима БРЕДНИЯ: «Он упертый, если что-то делает, делает максимально хорошо. Я имею в виду и открытие ресторан «Ковбой», фитнес-клуба, большого гипермаркета «Мега-Титан», - отметил наш собеседник.

Кроме того, в числе лучших руководителей назван генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Иринчей МАТХАНОВ (2), генеральный директор компании «Славия-Тех», депутат НХ РБ Андреян ЗЫБЫНОВ (1), генеральный директор ОАО «Улан-Удэстальмост», депутат НХ РБ Анатолий СУСЛОВ (1), директор МУП «Управление трамвая» Николай ХОНГОРОВ (1), фермер Владимир КУЛАКОВ (1) и предприниматель, депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей СУПОНЯ (1).

Подводя итоги 2006 года, отметим, что в целом он был позитивным для республиканской экономики. Именно в этом году стала очевидна тенденция выхода Бурятии из ее нынешнего депрессивного состояния, как отметил один из наших респондентов «появился свет в конце тоннеля». Но обернется ли он экономическим прорывом для Бурятии, каким будет новый год, и какими будут его новые герои, станет известно уже очень скоро.

В опросе принимали участие: главный редактор «МК в Бурятии» Андрей БУРМАКИН, журналист ТК «Ариг Ус» Герман ГАЛСАНОВ, корреспондент службы новостей «Русское Радио» Миля МАЛЫХ, редактор интернет-редакции Бурятской государственной телерадиокомпании Александр МАЛЬЦЕВ, главный редактор информационного агентства «Восток-Телеинформ» Анжелика МЕШКОВА, главный редактор газеты «Информ Полис» Тамара НАГУСЛАЕВА, главный редактор газеты «Номер один» Инна САВЧЕНКОВА, координатор новостей информационной службы «Вести Бурятия», ведущий информационных программ Сергей СОГОЛОВ и главный редактор ИД «Байкал Пресс» Людмила ШИШМАРЕВА.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Марта 2017 г.

Бурятстат: Средняя заработная плата в 2016 году составила 35 тысяч рублей

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Бурятии составила 35050,5 рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 5,6 %. Об этом Восток-Телеинформ сообщает со ссылкой на Бурятстат. При этом реальная заработная плата  с учетом изменения цен на потребительские товары и услуги, по сравнению с предшествующим годом уменьшилась на 0,5 %.

27 Марта 2017 г.

6 самолетов и 4 вертолета арестовали судебные приставы у Бурятских авиалиний

6 самолетов, 4 вертолета и 14 объектов недвижимого имущества арестовали судебные приставы за многомиллионные долги ОАО «Авиакомпания «Бурятские авиалинии». Задолженность предприятия в пользу своих работников, контрагентов, а также по налогам и страховым сборам составляет 36 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Управления ФССП по РБ.

27 Марта 2017 г.

Уральские авиалинии озвучили стоимость билета из Улан-Удэ до Москвы

Авиакомпания «Уральские авиалинии» назвала стоимость билета из Улан-Удэ до Москвы. Напомним, рейсы она возобновляет с 29 апреля 2017 года. Улететь в столицу можно от 15 550 рублей в одну сторону по тарифу промо со всеми сборами, сообщает пресс-служба компании.

27 Марта 2017 г.

В Бурятии дали старт освоению нового месторождения урана

Освоение очередного уранового месторождения началось в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии. Старт работам дали временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

27 Марта 2017 г.

В Иркутской области на владельца фермы, где вспыхнула африканская чума, завели дело

Уголовное дело по факту падежа скота возбуждено в отношении 47-летнего жителя деревни Куда, по вине которого в Иркутской области вспыхнула африканская чума свиней. Так, с 21 марта по 24 марта в крестьянско-фермерском хозяйстве мужчины произошел падеж 40 свиней, сообщает пресс-служба следственного комитета по Иркутской области.

Лента новостей
27.03.2017

12:14 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин жестоко расправились с молодой девушкой

11:58 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных

11:53 Политика и власть

Экс-зампред Бурятии Александр Чепик все-таки стал премьер-министром Карелии

11:37 Погода

В Бурятии завтра мокрый снег, днем до 10 тепла

11:34 Экономика, бизнес

Бурятстат: Средняя заработная плата в 2016 году составила 35 тысяч рублей

11:14 Культура

Санкт-Петербургский Большой театр кукол представит в Улан-Удэ пять спектаклей для детей и взрослых

10:58 Происшествия

В Бурятии с поличным задержали скотокрадов

10:51 Культура

Актер Юрий Соломин с малым театром России приедет в Улан-Удэ

10:40 Эко-Новости

На Байкале запретят кататься на квадроциклах

10:36 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, изнасиловавшего девочку три года назад

10:29 Образование

163 жителя Бурятии досрочно сдали ЕГЭ по русскому языку

10:12 Общество

Жители Бурятии оценили вышедшую в эфире Первого канала игру «Хара Морин» в Высшей Лиге КВН

10:02 Общество

Как защитить поголовье свиней от африканской чумы – рекомендации Россельхознадзора

09:54 Общество

МРСК Сибири выиграла главный приз «Байкальской рыбалки»

09:46 Спорт

Лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова стал серебряной призеркой чемпионата России

09:36 Здравоохранение

В Бурятии родители отказываются ставить пробу «манту» детям, которую обязывают делать школы и детсады

09:26 Экономика, бизнес

6 самолетов и 4 вертолета арестовали судебные приставы у Бурятских авиалиний

09:08 Экономика, бизнес

Уральские авиалинии озвучили стоимость билета из Улан-Удэ до Москвы

08:56 Экономика, бизнес

В Бурятии дали старт освоению нового месторождения урана

08:28 Культура

Актер Сергей Плотников представит в Улан-Удэ комедийный спектакль

08:01 Экономика, бизнес

В Иркутской области на владельца фермы, где вспыхнула африканская чума, завели дело

07:59 Культура

Русский драмтеатр из Улан-Удэ с большим успехом представил «Фронтовичку» в Красноярске

07:48 Актуально

Театр песни и танца Байкал в федеральном проекте «Танцуют все!»: подробности

06:51 Культура

Театр «Байкал» стал лидером голосования на федеральном проекте «Танцуют все!»

06:42 Происшествия

В Бурятии задержали очередного любителя каннабиса

06:07 Политика и власть

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

06:06 Экономика, бизнес

В Иркутской области ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

05:51 Культура

Актеры театра Русской драмы Улан-Удэ сняли видеоролик к международному дню театров

05:47 Спорт

Бурятский спортсмен стал победителем первенства России по пулевой стрельбе

05:44 Экономика, бизнес

Холдинг «Сибирский цемент» поддержал акцию «Час Земли»

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
28
29
30
31
 
 

Опрос

  1. Будете ли Вы пользоваться мобильным приложением Интернет-магазин Мегатитан?

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus