Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Экономика, бизнес | Главное

Герои уходящего года

Экономика, бизнес 27 Декабря 2006 г., 00:12

Завершается 2006 год. Сейчас, оглядываясь назад, хорошо видно, какими напряженными и сложными были прошедшие 12 месяцев. Случались в них и крупные победы, и громкие поражения, грандиозные надежды и большие разочарования. «Экономический вестник Бурятии» решил выяснить: кто они – герои уходящего года. Мы обратились к своим коллегам-журналистам с просьбой назвать «Событие 2006 года», «Министра 2006 года», «Компанию 2006 года» и «Лучшего руководителя 2006 года».

Главные события года

Событием 2006 года с подавляющим отрывом стала победа заявки Бурятии в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Создание ОЭЗ на Байкале назвали событием года 7 респондентов.

«Это самый большой проект в Бурятии за десятилетие, который имеет перспективу исполнения. Более того, перспектива подкреплена серьезными финансами», - заявил один из опрошенных. «Туристический бизнес на таком уровне – принципиально новый в экономике Бурятии. И он при грамотном управлении способен кардинально перестроить всю экономическую базу республики. Все это будет только на пользу региону», - уверен другой участник опроса.

Однако большинство наших собеседников отметило, что победа в конкурсе – это лишь начало, своего рода первый шаг. «Теперь будем ждать, что получится от камня, брошенного в воду», - отмечает один из респондентов.

Помимо этого, к событию года были отнесены визит министра экономического развития и торговли РФ Германа ГРЕФА в Бурятию (1), которое, по мнению одного из респондентов, послужило «спусковым крючком для запуска новых проектов». А также определение границ Байкальской природной территории (1). «Не все мы сейчас осознаем важность этого решения. Однако, исходя из утвержденных границ, будет решаться, на какой части Байкала можно создавать предприятия, насколько большой будет экологическая нагрузка», - уверен один из участников опроса.

По одному голосу получили противостояние общественности по прокладке нефтепроводной системы ВС-ТО в водосборной зоне озера Байкал (1) и скандал с ОАО АК «БайкалБанк» (1).

Министр-2006

Абсолютное большинство респондентов отдали победу в номинации «Министр-2006» министру экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Татьяне ДУМНОВОЙ (7), сумевшей по признанию одного из респондентов «прыгнуть выше головы» и пролоббировать заявку Республики Бурятия в «туристско-рекреационном конкурсе».

«Ни для кого не секрет, что конкуренция была не жесткая, а очень жесткая. И протолкнуться через эту очередь было крайне тяжело. К сожалению или к счастью, наши республиканские власти не сильны в лоббировании, административном продавливании каких-то проектов на уровне федерации. Значит, победа в конкурсе по созданию ОЭЗ в первую очередь обязана полному и профессиональному проекту, а не «административной мускулатуре» наших властей», - отметил один из собеседников.

«Была проделана титаническая работа», - восхищается один из участников опроса. «Молодец! Такой проект вытянула», - соглашается другой респондент.

Один из опрошенных отдал свой голос министру финансов Республики Бурятия Александру НАЛЕТОВУ (1). «Несмотря на обилие скандальных статей НАЛЕТОВ остался исполнять свои обязанности как министр. Другой наверняка не выдержал бы такого прессинга, но глава республиканского Минфина весьма достойно вышел из ситуации, что, безусловно, заслуживает уважения», - считает один из участников опроса.

Несмотря на последние новомодные тенденции в российском избирательном законодательстве «Экономический вестник Бурятии» в своем голосовании решил сохранить графу «Против всех» (1). Тем более, что один из наших собеседников предпочел «поставить прочерк» в графе «Министр года».

Передовики производства

В числе лучших компаний 2006 года Республики Бурятия журналистской братией было названо 11 организаций (каждый из опрошенных мог назвать одну или несколько компаний).

По итогам опроса лидером стало ОАО «Байкалфарм» (5).

«Компания из Бурятии смогла доказать, что может конкурировать на всероссийском рынке. Таких предприятий в Бурятии – единицы, если не единственное. БФ весьма успешно работает на потребительском рынке, на котором конкуренция совершенно другого уровня», - предполагает один из респондентов.

«Впервые бурятская компания выходит за пределы республики. Обычно как – наших бьют, теснят, а здесь обратный результат. Приятно, что наша компания достигла таких результатов», - отмечает другой участник опроса.

Помимо этого в числе лучших компаний были названы ПК «Титан» (2), которая по признанию одного из собеседников «прямо на глазах растет и расширяет свою сеть».

Также в числе лучших компания «БИН» (1), которая «следом за другими успешными компаниями «пошла в регионы». Недавно в Иркутске открылся пивной ресторан – на огромной площади, прямо на глазах у людей варят пиво. Это не «пивнушка», а очень неплохой ресторан. А построил его «БИН», - резюмирует один из опрошенных.

Были отмечены ОАО «ТГК-14» (1), ОАО ОГК-3 (1), Улан-Удэстальмост (1), «сумевшее выйти на всероссийский рынок», Макбур (1), ИФК «Метрополь» (1), ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (1), ОАО «Сибирьтелеком» (1) и некоммерческая организация «Байкальский благотворительный фонд» за «работу с больными детьми».

Руководитель-2006

Первое место в номинации «Лучший руководитель 2006 года» по итогам проведенного опроса разделили между собой сенатор от Бурятии Виталий МАЛКИН (3) и генеральный директор ПК «Титан» Вадим БРЕДНИЙ (3).

«МАЛКИН является самым удачливым сенатором от правительства Бурятии. С его подачи в республике появится спортивно-оздоровительный комплекс, со строительством которого спортивная жизнь из Иркутска переедет в Бурятию», - уверен один из респондентов.

Также были отмечены отличные организаторские способности руководителя компании «Титан» Вадима БРЕДНИЯ: «Он упертый, если что-то делает, делает максимально хорошо. Я имею в виду и открытие ресторан «Ковбой», фитнес-клуба, большого гипермаркета «Мега-Титан», - отметил наш собеседник.

Кроме того, в числе лучших руководителей назван генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Иринчей МАТХАНОВ (2), генеральный директор компании «Славия-Тех», депутат НХ РБ Андреян ЗЫБЫНОВ (1), генеральный директор ОАО «Улан-Удэстальмост», депутат НХ РБ Анатолий СУСЛОВ (1), директор МУП «Управление трамвая» Николай ХОНГОРОВ (1), фермер Владимир КУЛАКОВ (1) и предприниматель, депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей СУПОНЯ (1).

Подводя итоги 2006 года, отметим, что в целом он был позитивным для республиканской экономики. Именно в этом году стала очевидна тенденция выхода Бурятии из ее нынешнего депрессивного состояния, как отметил один из наших респондентов «появился свет в конце тоннеля». Но обернется ли он экономическим прорывом для Бурятии, каким будет новый год, и какими будут его новые герои, станет известно уже очень скоро.

В опросе принимали участие: главный редактор «МК в Бурятии» Андрей БУРМАКИН, журналист ТК «Ариг Ус» Герман ГАЛСАНОВ, корреспондент службы новостей «Русское Радио» Миля МАЛЫХ, редактор интернет-редакции Бурятской государственной телерадиокомпании Александр МАЛЬЦЕВ, главный редактор информационного агентства «Восток-Телеинформ» Анжелика МЕШКОВА, главный редактор газеты «Информ Полис» Тамара НАГУСЛАЕВА, главный редактор газеты «Номер один» Инна САВЧЕНКОВА, координатор новостей информационной службы «Вести Бурятия», ведущий информационных программ Сергей СОГОЛОВ и главный редактор ИД «Байкал Пресс» Людмила ШИШМАРЕВА.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Августа 2017 г.

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» официально подтвердил высокий уровень защиты

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» получил компартмент четвертой степени. Документ подтверждает, что предприятие имеет высокий уровень защиты, сообщается на сайте компании.

23 Августа 2017 г.

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН Улан-Удэнского авиазавода представили на военно-техническом форуме «Армия-2017»

Перспективный модернизированный военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-ВН производства Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» (Госкорпорации Ростех) впервые представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Вертолет представлен в зоне закрытого показа военно-промышленного комплекса.

22 Августа 2017 г.

На ВСЖД появились билеты на сентябрь со скидкой 40% в плацкарте

Поездки в плацкартных вагонах в сентябре можно будет совершить со скидками до 40%, сообщает ВСЖД. Приобрести проездные документы в плацкартные вагоны со скидками могут пассажиры более чем 300 поездов дальнего следования формирования АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД»).

22 Августа 2017 г.

Расписание неcкольких пригородных поездов изменится 22 августа на ВСЖД

22 августа на ВСЖД изменится расписание пригородных поездов, следующих по маршруту Вихоревка – Кежемская – Вихоревка. Так, поезд № 6050 сообщением Вихоревка – Кежемская будет отправляться из Вихоревки в 06:40 и следовать до остановочного пункта Подвыездный по привычному расписанию, остановка на станции Зяба запланирована в 09:44 – 09:45 вместо 09:43 – 09:44. На станцию Кежемская поезд будет прибывать в 10:25 вместо 10:22.

Лента новостей
23.08.2017

12:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД стартовал месячник «Безопасная железная дорога»

11:50 Общество

В Бурятии показали, как проводятся исследования на определение качества асфальта

11:45 Общество

ВСЖД присоединяется к Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче

11:30 Город

Парад двойников, дискотеки и фейерверк: Мэрия Улан-Удэ опубликовала программу празднования Дня города

10:59 Общество

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

10:51 Город

«Проблемы начались с первых дней»: В Улан-Удэ подрядчик не справился с «ямочным» ремонтом дорог

10:34 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» официально подтвердил высокий уровень защиты

10:30 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков поздравил участников битвы на Курской дуге с годовщиной

10:28 Общество

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

10:20 Культура

Солист Оперного театра Бурятии отличился на первых Евразийских музыкальных играх

10:16 Происшествия

Еще одна жительницу Улан-Удэ обокрал малознакомый молодой человек

10:04 Общество

Безработный улан-удэнец пытался украсть из магазина косметику для своей супруги

09:54 Политика и власть

Дмитрий Медведев посетил этнографический музей в Иркутске

09:40 Территории

Верховный суд Бурятии не удовлетворил апелляцию осужденного за превышение полномочий главы Прибайкальского района

09:23 Общество

Статистика: В Бурятии стали меньше умирать

09:13 Политика и власть

В Бурятии назначен новый руководитель МЧС

09:00 Происшествия

Алексею Цыденову в районе Бурятии подарили книгу о шахтерах

08:45 Происшествия

Улан-удэнец обокрал в сауне девушку, с которой познакомился в клубе

08:40 Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

06:41 Культура

В Бурятии проходит конкурс НКО

06:41 Происшествия

В Бурятии восьмилетний мальчик отравился алкогольным коктейлем

06:37

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

06:31 Общество

В Улан-Удэ самой убитой дорогой стала дорога между 102 и 122 кварталом

06:26 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН Улан-Удэнского авиазавода представили на военно-техническом форуме «Армия-2017»

06:24 Общество

Бурят–монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

06:12 Общество

Школьники из Улан-Удэ примут участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

06:02 Происшествия

Врио главы Бурятии начал рабочую поездку в Селенгинский район

05:30 Происшествия

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

05:28 Происшествия

На севере Бурятии зарегистрировано землетрясение

05:20 Общество

89 рейдов в лесах провел РАЛХ за последние сутки

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus