Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Экономика, бизнес | Главное

Итог по декабрю считают

Экономика, бизнес 27 Декабря 2006 г., 00:12

Декабрь – время собирать камни. Накануне нового года предприятия республики традиционно подводят итоги работы за целый год. С каким настроением подходят руководители крупнейших компаний Бурятии к январским праздникам и чего они ждут от будущего года, выяснял «Экономический вестник Бурятии».

Леонид Белых: Для авиазавода 2006 год стал годом перемен

- Прошедший год для авиастроения в целом и для Улан-Удэнского авиационного завода в частности стал годом перемен, годом практических преобразований отрасли - в течение всего года шел процесс становления вертолетной интегрированной структуры под руководством ОАО «ОГОС «Оборонпром», - рассказал генеральный директор ОАО «Улан-Удэнский авиазавод» Леонид БЕЛЫХ.

«В течение всего года предприятию приходилось решать задачи укрепления позиций завода, производимой нами техники на внутреннем и международном рынках, проблемы технического и кадрового обеспечения производства. Вторая половина года, в отличие от скупой на заказы (а значит и прибыль) первой, принесла ряд солидных контрактов, завод возвращался на старые рынки, выходил на новые», - сообщили на ОАО «УУАЗ». - В 2006 году было продолжено сотрудничество со странами, работающими по техническим стандартам НАТО, к числу наших партнеров присоединилась Хорватия. Несколько увеличился процент внутрироссийских заказов, что, несомненно, является положительным моментом в связи с непрерывным падением курса доллара к рублю, негативно отражающемся на экспортно-ориентированных предприятиях».

Кроме этого, на завод пришли работать первые выпускники самолето- и вертолетостроительного факультета Восточно-Сибирского технологического университета, в два раза выше планируемого в начале года уровня удалось повысить заработную плату.

Впервые за последнее десятилетие в 2006 году на заводе сформирован пакет заказов на 2007 год с объемами, переходящими на 2008 год. На следующий год предварительно составлен довольно напряженный производственный план. В перспективе - значительное увеличение поставок продукции, по сравнению с 2006 годом планируется увеличить объемы производства в 1,5 раза, добиться этого можно при тесном сотрудничестве с коллегами, партнерами по бизнесу. Коллектив завода обладает потенциалом и возможностями для того, чтобы в полном объеме и на высоком уровне качества выполнять задачи, стоящие перед нами.

В целом по итогам года планируется, что количество товарной продукции по сравнению с 2005 годом будет больше, финансовые же показатели несколько ниже, чем в 2005 году в связи с неравнозначной стоимостью контрактов, падением курса доллара, неравномерной загрузкой предприятия в уходящем году, Процесс получения денег по контрактам длительный, может растягиваться во времени на 4-6 месяцев, выполненные в текущем году заказы в связи с этим будут отражены в отчетной документации следующего года. В качестве положительного момента можно отметить, что намного уменьшился объем заемных средств предприятия, на сегодня соотношение заказов и долговых обязательств завода гораздо благоприятнее, чем на конец 2005 года.

Руководитель Иркутского филиала ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир Смагин:

- На итоги нашей работы в 2006 году повлияли сразу несколько факторов - это и погодные условия, и конъюнктура на рынке сбыта, и даже муниципальная реформа. Но если говорить в целом о нашем филиале, то год мы заканчиваем неплохо. Рост объемов производства - 100, 6%. Словом, горняцкая удача от нас не отвернулась. За прошедший год особо запомнились сразу несколько событий. Во-первых, перемены в топливной стратегии страны в целом, возвращение угольного вектора в энергетике. А во-вторых, реализация масштабного проекта в Республике Бурятия на Тугнуйском угольном разрезе. В этом году приступили к строительству обогатительной фабрики и там намечено значительное увеличение объемов производства, инвестиции в строительство фабрики составят около 1 млрд. рублей.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то она довольно проста: СУЭК стремится стать компанией мирового уровня. Мы сегодня уже практически перешли на международные стандарты финансовой отчетности, сокращаем сроки ее подачи. А в наших регионах будем осуществлять планомерное развитие и увеличение добычи угля в Иркутской области, Республике Бурятия и Читинской области.

Владимир Алферов: Я удовлетворен результатами уходящего года

- 2006 год для ОАО «ТГК-14» прошел удачно, - такое заявление сделал генеральный директор генерирующей компании Владимир АЛФЕРОВ. «В целом я удовлетворен уходящим годом. Радует, что было найдено взаимопонимание с президентом Бурятии и губернатором Читинской области, радует отношение мэров Читы и Улан-Удэ. Радует, что был найден общий язык с главами районов Бурятии: на сегодня осталось только шесть проблемных районов, во всех остальных вопрос с долгами или решен или решается», - отметил он.

По словам АЛФЕРОВА, 29 октября было завершено реформирование организации, создана целевая структура с собственными площадями. «РАО ЕЭС передало нам в доверительное управление акции крупных сбытовых компаний - ОАО «Бурятэнергосбыт» и Читинскую сбытовую компанию. Мы наладили работу по сбору платежей за электроэнергию, ушли от управляющей компании. Несмотря на некоторые накладки, которые возникли при этом, процесс идет, и последние два месяца мы начали видеть результаты по получению денежных средств», - отметил гендиректор ТГК-14.

По предварительным итогам года «компания получила убытки по Генерации Бурятии, когда на баланс от Бурятэнерго пришло 310 млн. рублей кредита, и дебиторская задолженность от Улан-Удэнского энергетического комплекса в размере 580 млн. рублей по населению. Запланированная прибыль по ОАО «Бурятэнергосбыт» выполнена за счет роста полезного отпуска, она составила 7 млн. рублей. Что касается Читинской компании, прибыли там, по всей видимости, не будет».

«По-крупному, о чем я жалею, что не получилось в этом году: не смог до конца наладить работу Бурятэнергосбыта. Просто не хватило сил. Для того чтобы наладить ее работу, мне нужен еще год: поэтому в 2007 году Бурятэнергосбыт не будет реализовываться, останется в нашем управлении», - пояснил он.

В будущем году мы должны будем закупить для Бурятии топливо на 724 млн. рублей (так как необходимая выработка электроэнергии составит 225 млн. квтчасов), для Читы – на 1 млрд. 860 тыс. рублей. По сравнению с этим годом мы должны будем заплатить больше на 196 млн. рублей.

«Будущий год должен быть проще с точки зрения корпоративной управляемости компании: реформирование завершено, найдено взаимопонимание с властью на местах», - отметил Владимир АЛФЕРОВ.

Иринчей Матханов: На будущий год мы ставим очень амбициозные задачи

- В 2006 году, в год своего 15-летнего юбилея, ОАО «Байкалфарм» достиг два принципиально важных показателя. В октябре наш оборот превысил 1 млрд. рублей, а в декабре был разлит миллионный дал алкогольной продукции, - рассказал генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Иринчей МАТХАНОВ. К слову, сегодня от Урала до Дальнего Востока есть лишь два завода-«миллионника»: «Омсквинпром» и «Байкалфарм».

Словом, итогами прошедшего года в компании довольны. Были выполнены основные финансовые и производственные показатели предприятия. Так, объем производства по итогам года составил 1, 2 млн. дал алкогольной продукции. Для сравнения: в 2005 году было произведено 763,7 тысяч дал (рост за год - 50,5%). Следует заметить, что объемы уплаченных налогов росли куда быстрее: по итогам 2006 года предприятием перечислено в бюджеты всех уровней свыше 787 млн. рублей (двукратный рост по сравнению с прошлым годом).

По итогам года продажи компании в Бурятии выросли на 21%, в Иркутской области рост составил свыше 691%, в Читинской области - 214%. Если в начале года предприятием реализовывалось в Иркутской области 26,7 тысяч дал алкоголя, то к концу года - свыше 184,7 тыс. дал, то есть в 6, 9 раз больше. В Читинской области продажи по итогам 2006 года составили около 80 тысяч дал и составили около 844 тысяч дал. Доля «Байкалфарма» на рынке крепкого алкоголя в Бурятии увеличилась до 67,1%.

Следует заметить, что лишь тремя регионами география продаж компании не ограничилась. Как рассказали в отделе продаж ОАО «Байкалфарм», сейчас поставки осуществляются в три федеральных округа: Уральский (Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ), Сибирский (Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская, Иркутская, Читинская области, Усть-Ордынский и Агинский автономные округа, Бурятия) и Дальневосточный (Республика Саха (Якутия), Приморский край, Магаданская область и Сахалин). Годовой итог продаж - свыше 1, 1 млн. дал.

«На будущий год мы ставим очень амбициозные задачи. Объем производства - не менее 2, 2 млн. дал, причем основной упор мы делаем на региональную экспансию. В частности, нам кажутся очень перспективными Новосибирская область и Красноярский край. Причем речь идет не только о торговой, но и производственной экспансии. В будущем году планируем развернуть производство в одном из восточно-сибирских городов», - поделился планами Иринчей МАТХАНОВ.

Борис Цыденов: Мы выполнили задачи, которые ставили перед собой

Как отметил генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром» Борис ЦЫДЕНОВ, в целом итогами уходящего года он удовлетворен. «Задачи, которые мы ставили перед собой, выполнили. Мы расширили выпуск хлеба для здоровья: если первоначально мы выпекали только йодированный хлеб, то в настоящее время у нас семь наименований такой продукции. Но основная задача, которая стояла перед предприятием в 2006 году: не допускать перебоев с поставкой хлеба жителям республики. Это самое главное», - отметил он.

«Что касается планов на 2007 год, то мы хотим расширить ассортимент востребованной покупателями продукции: будем выпускать несколько видов бараночной продукции, сдобной выпечки и сухарей. На оборудовании, которое установлено у нас сейчас, мы выпускаем порядка 200 кг бараночных изделий в сутки при производственной мощности 2-3 тонны ежесуточно. Увеличить объемы производства нам не позволяет недостаток площадей, но этот вопрос будет решен с открытием в апреле-мае следующего года нового цеха. Больше внимания будем уделять выпуску продуктов для здоровья: йодированного хлеба, хлеба с добавлением железа, со злаками и различными добавками», - отметил Борис ЦЫДЕНОВ.

Но главную задачу на 2007 год руководитель ОАО «Бурятхлебпром» видит в модернизации производства хлеба и хлебобулочных изделий: «Мы планируем автоматизировать производство и уйти от тяжелого ручного труда, который еще имеет место».

Всего за 2006 год на предприятии выпечено порядка 12 тыс. тонн хлеба, ежесуточно хлебозавод выпускал по 35 тонн хлеба. Как отметил Борис ЦЫДЕНОВ, производственные мощности предприятия используются на 95%.

Анна Скосырская: Мы стали мыслить стратегически, а не по-бухгалтерски

В части законотворческой работы меня радует тот факт, что в Бурятии и правительство, и Народный Хурал стали мыслить стратегически, - заявила заместитель председателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анна СКОСЫРСКАЯ. - В частности, в этом году дважды были внесены изменения в программу социально-экономического развития Бурятии на 2005-2007 годы и уже на основании этой программы был сформирован бюджет республики. Раньше сначала принимали бюджет, а потом программу СЭР. Словом, перестали думать по-бухгалтерски, а стали мыслить на перспективу.

В этом году также был разработан хороший закон о республиканских целевых программах. По этим программам очень долго и много судились, я думаю, что в этом вопросе еще не поставлена последняя точка. В 2007 году мы будем доводить до ума нашу целевую программу.

В следующем году закон о размещении объектов игорного бизнеса получит новое звучание. В декабре Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон о регулировании игорного бизнеса, определяющий четыре зоны, в которых будут размещаться казино. Это Калининградская, Ростовская области, Алтай и Приморский край. К июлю 2007 года все эти зоны уже должны быть созданы, а к 2009 году игровой бизнес вообще уйдет из поселений субъектов федерации. Однако до 2009 года у региональной власти остаются полномочия регулировать ситуацию с размещением игорного бизнеса, в том числе субъекты вправе не только ужесточить правила размещения, но и вовсе запретить этот бизнес на территории региона. «Так что буду подробно изучать федеральный закон, вносить правки и вынесу этот вопрос на обсуждение февральской сессии Народного Хурала», - отметила Анна СКОСЫРСКАЯ.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Января 2017 г.

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

Вертолеты Улан-Удэнского авиазавода поступят на вооружение Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Холдинг «Вертолеты России» заключил первый контракт на поставку вертолетов Ми-8АМТШ.Передача машин заказчику планируется в четвертом квартале 2017 года. Техника будет базироваться в одной из воинских частей Росгвардии в Северной Осетии.

20 Января 2017 г.

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

Реконструкцию нескольких крупных подстанций обсудили на встрече глава Бурятии Вячеслав Наговицын с генеральным директором «МЭС Сибири» ПАО «ФСК ЕЭС» Дмитрием Воденниковым. В частности, речь шла  о подстанции «Районная» в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

20 Января 2017 г.

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

Объем Дорожного фонда в Бурятии в 2017 году составит 2,9 миллиарда рублей, в том числе  707 миллионов составят федеральные субсидии. На эти средства планируется строительство и ввод в эксплуатацию несколько участков дорог и ремонт мостовых переходов, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

20 Января 2017 г.

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Выращиванием орхидей и переработкой мягкой древесины займутся в Бурятии инвесторы из КНР. Соглашение с крупной международной компанией «Activa» (КНР) правительство республики подписало соглашение в апреле 2016 года, сейчас компания приступила к реализации двух инвестиционных проектов на территории села Брянск Кабанского района.

20 Января 2017 г.

В аптеке города в Бурятии отсутствовали жизненно необходимые лекарства

Прокуратурой Закаменского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Лента новостей
20.01.2017

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

05:20 Общество

В Улан-Удэ в СИЗО сыграли свадьбу

05:09 Город

За два дня в Улан-Удэ произошло пять коммунальных аварий

04:36 Политика и власть

Экс-сенатор Арнольд Тулохонов встретился с главой Бурятии

03:42 Экономика, бизнес

В аптеке города в Бурятии отсутствовали жизненно необходимые лекарства

03:36 Общество

В Баргузинском районе Бурятии нашли нарушения в автошколе

03:18 Происшествия

В Бурятии отправили в колонию мужчин, которые подожгли дом со знакомым, чтобы скрыть кражу телефона

03:06 Общество

Нарушения закона об охране Байкала при использовании земли жителями КНР нашли в Бурятии

02:45 Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

02:32 Город

В Улан-Удэ отследить движение общественного транспорта можно в смартфоне

19.01.2017

12:01 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

11:45 Экономика, бизнес

ВСЖД планирует усилить экологическое просвещение в 2017 году

11:43 Погода

В Бурятии в ночь на пятницу ожидается до 39 мороза

11:38 Экономика, бизнес

В Бурятии под патронажем Тугнуйского разреза открыли уникальные фотовыставки

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus