Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии ночью до 41 градуса мороза

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

Новости Азии

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Экономика, бизнес | Главное

БайкалГУТАбанк

Экономика, бизнес 15 Декабря 2006 г., 00:12

12 декабря в Республике Бурятия была фактически парализована работа единственного регионального кредитного учреждения – ОАО АК «БайкалБанк». Во всех филиалах банка выстроились гигантские очереди, люди снимали все хранящиеся на счетах и пластиковых картах средства. Причиной ажиотажа стали появившиеся в городе слухи о якобы состоявшемся банкротстве «БайкалБанка». В свою очередь председатель правления ОАО АК «БайкалБанк» Вадим ЕГОРОВ на состоявшейся сегодня пресс-конференции назвал происходящее «четко спланированной провокацией». Ряд ньюсмейкеров предположили, что речь идет сценарии, который в свое время был применен в отношении «ГУТА-банка».

Справка:

ОАО АК «БайкалБанк» - единственный региональный банк в Республике Бурятия. Объем вкладов физических лиц по данным на 11 декабря 2006 года составлял около 360 млн. рублей. Остаток средств на пластиковых картах, которые обращаются среди жителей РБ, - свыше 450 млн. рублей.

По итогам первого полугодия активы кредитного учреждения составили около 2, 25 млрд. рублей. Чистая прибыль банка по итогам 11 месяцев 2006 года – 55, 5 млн. рублей. По данным на конец января 2006 года крупнейшими акционерами кредитного учреждения являются: Республика Бурятия в лице Республиканского агентства имущественных и земельных отношений (33, 74% акций), ООО «РТМ плюс» - 15,83%, ООО «Артель старателей «Еленинский» - 15,83%, ООО «Артель старателей «Север» - 12,65% и ООО «Торгагентство» - 19,83%
Большинство людей, стоявших в очередях, высказывают примерно схожие версии.

Учительница Ольга БУДУЕВА:

- Мне позвонила коллега, сказала, что «БайкалБанк» скоро обанкротится. Вот я и пришла деньги снимать со счета, мы же все зарплату через этот банк на карточку получаем. Конечно, для банка мои деньги – 6 тысяч, ерунда, а для меня остаться без денег перед праздником не слишком заманчивая перспектива. Хорошо, что основная сумма сбережений находится в другом банке.

Водитель Александр ДУГАРОВ:

- У меня все деньги в банке этом лежат, вот пришел посмотреть, что происходит. Думаю, что надо снимать – потому что слишком уж все сомнительно. К тому же народ вон все стоят, снимают, при мне сейчас мужчина 200 тысяч снял. У меня правда, вопрос есть - счет накопительный, дадут всю сумму снять или нет. Подошел к оператору проконсультироваться, а она начала отговаривать, успокаивать, говорить, что все в порядке. Но что-то не верится, скорей всего или, правда, дело к банкротству идет или БайкалБанк постараются разорить.

Продавец Дарима САНЖИЖАПОВА:

- Я размещала деньги под проценты на два года. Вот не знаю, получится у меня снять их или нет. Хотелось бы конечно, свои деньги обратно получить. Но у меня пока срок не закончился. Если банк и вправду станет банкротом, кто нам вернет деньги. Вот и надеюсь, что это просто слухи и все будет в порядке. Но чем дома сидеть трястись, я решила здесь походить, людей послушать, а может и официально кто-то что-то скажет.

Пенсионерка Галина ЦЫДЕНДАМБАЕВА:

- Мне соседка позвонила, сказала, чтобы я срочно бежала, снимала деньги с БайкалБанка, потому что состоялось ночное правление у них, и банк признали банкротом. А у меня на счете 2 000 рублей лежит, вот попробую снять.

Тайная вечеря

Именно «ночное заседание правления БайкалБанка», на котором он был признан банкротом, называется в числе самых распространенных слухов.

«Это самое нелепое, что только можно придумать. Банкротом банк может быть признан только по решению суда. А до этого у него нужно отозвать лицензию. Чтобы отозвать лицензию банк должен либо нарушить закон о противодействии по отмыванию денег или не выполнять нормативы Центробанка. Все нормативы БайкалБанком исполняются в полном объеме. Более того, у кредитного учреждения по сравнению с прошлым годом прибыль выросла втрое! О каком банкротстве может идти речь?! Процедура банкротства банка – очень длинная. За ночь ее нельзя провернуть!», - заявила заместитель председателя Национального Банка Республики Бурятия Банка России, осуществляющего надзор в банковской сфере РБ, Тамара ТУЛЕПБЕРГЕНОВА.

В Национальном Банке РБ призвали граждан не поддаваться паническим настроениям и напомнили, что банк входит в национальную систему страхования вкладов.

Свою оценку происходящему уже дал президент Республики Бурятии Леонид ПОТАПОВ. «Мне представляется, что дело связано с рейдерами: очевидно, был план захвата, искусственного банкротства и затем покупки банка. Правительство Бурятии является акционерами банка, который обслуживает, в основном, бюджетную сферу республики. Люди были обеспокоены происходящим, и, памятуя о прецедентах, захотели вернуть свои вклады. Мы предприняли первоочередные меры, и моментальная реакция с нашей стороны и стороны банковских работников позволила снять ажиотаж. Если выяснится, что акция была спланирована, а я считаю, что было именно так, то к виновным будут приняты самые жесткие меры. Я уже дал поручения разобраться в произошедшим правоохранительным органам Республики Бурятия», - заявил президент РБ корреспонденту «Экономического вестника Бурятии».

Первый заместитель министра финансов республики Бурятия, начальник управления Республиканского казначейства Вячеслав ЗОЛОТУХИН также уверен, что причиной распространения слухов стала недобросовестная конкуренция: «Это самая настоящая рейдерская атака. Мне говорили, что накануне звонили какие-то люди по квартирам и организациям, настоятельно рекомендуя изъять все хранящиеся в БайкалБанке средства. Очевидно, именно с этих телефонных звонков и началась волна негативных слухов», - предполагает республиканский чиновник.

Министр экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Татьяна ДУМНОВА уверена, что «народ просто околпачивают»: «Пользуясь неграмотностью людей, распространяя какие-то дикие слухи, наше население превращают в участников рейдерской атаки», - считает министр.

В Народном Хурале Бурятии согласились с версией о рейдерской атаке на банк. Один из наших собеседников напомнил, что прессинг на банк продолжается уже в течение года и волне слухов предшествовала череда негативных публикаций в республиканских СМИ. «У банка достаточно сильные позиции, поэтому сейчас пытаются «сбить» его капитализацию, чтобы затем покупка обошлась существенно дешевле. Примерно по такому же сценарию разворачивались события с ГУТА-банком. Что характерно известна даже примерная сумма «заказа» на «Байкалбанк – это примерно 2, 5 млн. рублей. По неофициальной информации, отрабатывают его иркутяне, хотя сам заказ поступил из Бурятии», - предполагает источник в НХ РБ.

По иронии судьбы в тот же день, когда перепуганные вкладчики «Байкалбанка» давились в очередях, пытаясь обналичить свои сбережения, в зале заседаний правительства РБ руководство кредитного учреждения из рук первого заместителя председателя правительства РБ Иннокентия ЕГОРОВА получало диплом: банк выиграл конкурс «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги банка».

Илья ЩЕГОЛИХИН, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Февраля 2017 г.

Селенгинск получил статус ТОРа

Минэкономразвития РФ одобрило заявку правительства Бурятии на создание территории опережающего социально-экономического развития в п.Селенгинск Кабанского района. Об этом сообщил и.о.зампреда правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, принявший  участие в работе комиссии в Москве, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

17 Февраля 2017 г.

Дирекция спортивных сооружений победила в конкурсе «Лучшая услуга года» в Бурятии

Итоги конкурса «Лучшая услуга 2016 года» и «Лучший продукт» подведены в Улан-Удэ. Победителями конкурса в этот раз стали 120 предприятий республики, среди которых Дирекция спортивных сооружений Улан-Удэ, четыре услуги которой были отмечены жюри. Лучшими признаны услуги всех четырех заявленных ДСС на конкурс объектов: тренажерный зал в ФСК «Атлет», ледовый каток и Центр стрелковой подготовки на Центральном стадионе и Спортивно-туристский центр «Максимиха» на Байкале.

17 Февраля 2017 г.

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

302 грузовых вагонов с подкарантинной продукцией, следующих из России в Монголию и Китай досмотрели госинспекторы фитосанитарного контрольного пункта Наушки за минувшую неделю. Всего через фитосанитарный контрольный пункт на экспорт проследовало 2632 куб.м лесоматериалов, 12133 куб.м пиломатериалов.

17 Февраля 2017 г.

По просьбе Монголии в Бурятии в начале Сагаалгана пункт пропуска «Монды-Ханх» работать не будет

В связи праздничными мероприятиями временно закроется пункт пропуска «Монды-Ханх». В первый день Нового года по Восточному календарю, по инициативе монгольской стороны, пропуск лиц и транспортных средств через государственную границу в двустороннем автомобильном пункте пропуска «Монды-Ханх» осуществляться не будет. Ограничения будут действовать до 5 марта, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Пограничное Управление ФСБ России по Республике Бурятия.

17 Февраля 2017 г.

В Москве одобрили проект создания ТОР «Селенгинск» в Бурятии

Заявка на создание в поселке Селенгинск Кабанского района Бурятии территории опережающего развития рассмотрена и одобрена в Москве на заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования ТОРов на территориях моногородов при Минэкономразвития России. В заявке представлены 8 инвестиционных проектов, с инициаторами которых заключены соглашения о намерениях реализации проектов в моногороде.

Лента новостей
19.02.2017

05:22 Происшествия

Почти 150 бытовых пожаров произошло в Бурятии с начала года

05:00 Образование

В Бурятии 15,2 тысяч студентов учится по очной форме

04:49 Территории

На Байкале открылась еще одна ледовая дорога

04:44 Экономика, бизнес

Селенгинск получил статус ТОРа

04:36 Общество

Лудуб Очиров из Бурятии получил в Москве награду «Горячее сердце»

04:28 Город

Шесть домов в Улан-Удэ на 12,5 часов отключили от холодной воды

04:11 Происшествия

Спасатели Улан-Удэ спасли из пожара шесть человек

03:42 Происшествия

Житель Джидинского района Бурятии избил дядю кочергой

03:23 Происшествия

В Улан-Удэ водитель МАЗа сбил мужчину

17.02.2017

12:13

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

11:47 Происшествия

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

11:43 Общество

Буроголовая гаичка-пухляк из Бурятии стала символом года птиц

11:29 Культура

В Москве в честь юбилея бурятского скульптора Даши Намдакова готовят выставку

11:17 Политика и власть

Владимир Путин встретился с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

11:11 Экономика, бизнес

Дирекция спортивных сооружений победила в конкурсе «Лучшая услуга года» в Бурятии

11:06 Общество

Бурятия попала в середину блинного рейтинга России

10:53 Погода

В выходные в Бурятии ожидают сильный ветер и метели

10:26 Общество

В Бурятии с бывшего военного взыскали 300 тысяч за ущерб государству

10:24 Общество

ВСЖД продолжит укрепление берегов на юге Байкала

10:12 Общество

В Бурятии мужчина обокрал пенсионерку, в доме которой распивал спиртное

09:50 Экономика, бизнес

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

09:35 Общество

За неделю в автомобильном пункте пропуска «Кяхта» досмотрели 87 тонн экспортной продукции

09:20 Город

Точная дата запуска трамваев на кольцевой развязке Улан-Удэ пока неизвестна

09:12 Эко-Новости

Врио главы Бурятии недоволен подготовкой программы региона по сохранению Байкала

09:12 Общество

В Бурятии уничтожили 360 килограммов груш

08:49 Общество

Из Иркутска в Улан-Удэ пытались провезти мясо птицы без документов

08:37 Происшествия

На Алтай, где туристический вертолет упал в озеро, направили глубоководный аппарат

08:29 Общество

В Бурятии снова украли еду

08:21 Общество

Жителей Бурятии ожидает короткая рабочая неделя

08:14 Экономика, бизнес

По просьбе Монголии в Бурятии в начале Сагаалгана пункт пропуска «Монды-Ханх» работать не будет

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

вася

15.02 07:37

Цыденов д. быть доступен не только членам медиасовета, в противном случае, будет испорчен-ный телефон как всегда, народ будет вне поля игры. надо включать энергию народа бурятии.

В Бурятии предложили создать медиасовет

Оксана

15.02 02:24

А в феврале уже про Пионер говорить сильно поздно(((

Север Бурятии оказался в транспортной блокаде

Система Orphus