Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

Выборы в Бурятии

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Сельское хозяйство Бурятии

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Экономика, бизнес | Главное

Сладкое ожидание праздника: кто поднимет цены перед Новым годом?

Экономика, бизнес 15 Декабря 2006 г., 00:12

Предновогодние дни всегда несколько схожи с лихорадкой. Чем ближе подступает последний день года, тем больше сумок несут россияне из магазинов, причем размеры этих пакетов тоже увеличиваются, скорость перемещения от прилавка к прилавку растет, растут и цены. Словом, декабрь в каждом российском городе все больше напоминает миниатюру Романа Карцева о тех раках, которые вчера по три, но маленькие, а сегодня по пять, но большие. Ситуацию эту с некоторыми корректировками можно применить почти к каждой отрасли. Ну, например, вчера за восемьсот, но трехкомнатная, сегодня за девятьсот, но, извините, двухкомантная.

Логика торговцев понятна, они живут по законам рынка: если есть спрос, растет и цена. А спрос есть. Люди привыкли не жалеть денег на главный праздник в году, иначе почему именно в конце декабря красная икра становится одним из самых ходовых товаров? Почему 31 декабря полкило помидор сметают за 200 рублей, хотя до этого они целый месяц лежали за 50? Новый год – особый момент. Это время, когда практически каждое предприятие, независимо от того, реализует ли оно продукты, устанавливает двери или перевозит пассажиров, срывает прибыль, соразмерную порой с показателями за предыдущие полгода. И все-таки, что же больше всего подорожает к Новому году?

Продукты

Как отметили в управлении потребительского рынка администрации Улан-Удэ, анализ роста цен в течение последних лет показывает, что основная масса продовольственных товаров не дорожает, а на некоторые промышленные товары цены даже снижаются. Однако это, скорее всего, заслуга самих магазинов, которые делают праздничные скидки. Например, сезонное снижение цен за последние два года стабильно делают ювелирные и меховые магазины, а также магазины верхней одежды, игрушек и спортинвентаря.

А вот с продуктами продовольствия отдельная ситуация - числа до 25 декабря цены либо снижены, либо остаются на прежнем уровне. А ближе к празднику идет резкое повышение, причем, как правило, на скоропортящиеся продукты, которые нельзя купить заранее. «Такая ситуация сохраняется и в первых числах января, и обычно цены в течение года остаются на том уровне, которого достигли в новогодние праздники», - считают в управлении городского потребрынка.

На ЗАО «Амта» заявили, что фабрика цены повышать не будет, а какую надбавку на кондитерские изделия поставят, в конечном счете, сами продавцы – не известно. В то же время в продовольственной компании «Титан» отметили, что ценообразование в супермаркетах наоборот, зависит от цен производителя. Влияют также транспортные расходы и прочие затраты. «Искусственно цены на продукцию в магазинах к новогодним праздникам завышаться не будут», - пообещали в компании.

Руководитель оптово-розничной сети «Либерти» Александр ГОРДЕЕВ считает, что к Новому году цены обычно повышаются на шампанское. «Но мы виноводочной продукцией не торгуем и поэтому у нас повышения цен не ожидается», - подчеркнул он.

Владелец сети супермаркетов «Моя семья», депутат Народного Хурала Республики Бурятия Михаил ГЕРГЕНОВ также пообещал не поднимать цены. В большинстве магазинов и на рынках города нас заверили, что «искусственно» цены повышаться не будут.

«Экономический вестник Бурятии» приводит перечень продуктов и средних цен на них по данным на 12-13 декабря 2006 года (как говорится, ловим на карандаш) дабы сравнить, действительно ли цены на эти же самые товары не изменятся к 31 декабря.

Сеть супермаркетов «Моя семья»

Колбаса вареная «Домашняя» (БМП) 131 руб/кг
Колбаса полукопченая «Майская» (БМП) 159 руб/кг
Горошек зеленый консервированный – 19-28 рублей
Мандарины (КНР) 34 руб/кг
Помидоры (КНР) 52 руб/кг
Шампанское российское – 92-117 рублей
Горбуша – 68 руб/кг
Баночка лососевой икры – 160 руб/кг
Конфеты «Птичье молоко» (АМТА) 39 рублей

«Титан»

Колбаса вареная «Русская» (БМП) – 150,8 руб/кг
Колбаса копченая «Одесская» (БМП) – 199,3 руб/кг
Горошек зеленый консервированный – 19-28 рублей
Мандарины (КНР) – 36,6 руб/кг
Помидоры (КНР) – 53,3 руб/кг
Шампанское российское – 83 -118 рублей
Горбуша – 64,7 руб/кг
Баночка лососевой икры – 139,4 руб/кг -
Конфеты «Птичье молоко» (АМТА) – 35,6 рублей

Центральный рынок

Колбаса вареная «Русская» (БМП) 174 руб/кг
Горошек зеленый консервированный – 19-28 рублей
Мандарины (КНР) – 36 руб/кг
Помидоры (КНР) – 55 руб/кг
Шампанское российское – 98-117 рублей
Горбуша – 75 руб/кг
Баночка лососевой икры – 154 руб/кг
Конфеты «Птичье молоко» (АМТА) – 39 рублей

Информация приведена на 14 декабря 2006.

Алкоголь

Лучшее приложение к новогоднему столу – это согревающие душу напитки. На ОАО «Байкалфарм» сообщили, что цены на продукцию предприятия повысились с 11 декабря. Каждая бутылка подорожала на 1 рубль.

Подарки

После праздничного стола главной статьей предновогодних расходов становятся подарки. Любителей драгоценностей можно поздравить: на «лучших друзей девушек» действительно во многих салонах объявлены предпраздничные скидки. Однако, как отметили в салоне «Сахаювелир», в самые-самые предпраздничные дни (после 26-27 декабря) эти скидки будут отменены, но и рост цены не прогнозируется.

Подарком, который запомнится навсегда, мог бы стать автомобиль. Цена на четырехколесного друга может подняться. Как пояснил заместитель генерального директора ООО «Бурятавто» Виктор БУХОЛЬЦЕВ, с 1 января поднимутся цены на машины легкового модельного ряда УАЗ, вполне возможно, что подорожают «Жигули», и на 3-4% цены увеличатся на автобусы.

В среднем, наценка составит 2-4% в зависимости от политики завода-производителя. Исключение – автомашина «Волга», которая будет выпускаться с обновленным салоном и подорожает на 10-15%. «Что касается автомобилей других модельных рядов, то пока информации нет. Производители увеличивают цены на свою продукцию ежегодно 1-10 января», - пояснил Виктор БУХОЛЬЦЕВ.

Заместитель генерального директора Форд-Центра Улан-Удэ Ольга ГОРБУНОВА рассказала, что данных об увеличении цен на реализуемые центром автомобили, нет. В настоящее время Форд-Центр продает автомобили марок Форд-рено, Тойота, Вольво и другие.

Обслуживание самого автомобиля, по заверению специалистов отдела розничных продаж ОАО «Бурятнефтепродукт», не подорожает. «Тенденции к повышению цен на нефтепродукты нет», - отметили на предприятии.

«Если судить по прошедшим годам, то в это время цены обычно остаются статичными, изменение происходит ближе к весне», - отметили в компании. В настоящее время один литр дизельного топлива на городских заправочных станциях компании стоит 19 рублей 40 копеек; один литр бензина АИ «80» - 17,6 рублей, литр бензина АИ «92» - 19,5 рублей.

Словом, если резюмировать все комментарии наших ньюсмейкеров, то складывается впечатление, что цены к Новому году не растут вообще. Как заверило «Экономический вестник Бурятии» абсолютное большинство предпринимателей «искусственно» повышать цены не будут. Это достаточно хорошая формулировка, видимо, традиционный предновогодний рост цен для бизнесменов носит отнюдь не искусственный, а вполне естественный характер. Тем не менее, мы не будем делать поспешных выводов и посмотрим, насколько оказались честны наши предприниматели. Тем более что это станет известно уже совсем скоро, буквально через полторы-две недели, когда начнется предновогодняя лихорадка.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Октября 2017 г.

Проблемы бизнеса обсудят на форуме в Улан-Удэ

Участники форума обсудят состояние законности в сфере, возникающие проблемы и их решение. На вопросы бизнесменов ответят представители власти и профильных надзорных органов по Бурятии: министерства экономики, Роспотребнадзора, налоговой службы, Трудовой инспекции, МВД, МЧС, фонда  поддержки предпринимательства, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей.                

23 Октября 2017 г.

В Бурятии рассказали, что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018»

Что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018», рассказал сегодня, 23 октября, министр промышленности и торговли Алексей Мишенин. Так, каждый, кто подаст в фонд «Сколково» свой проект, будет приглашены на крупнейшую стартап-конференцию Восточной Европы «Startup Village 2018» в Москву. Плюс участники от Бурятии получат дополнительное время на презентацию своего проекта, отметил министр

23 Октября 2017 г.

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Вопрос о геологоразведочных работах поднял 20 октября на съезде депутатов всех уровней председатель совета депутатов МО «Баунтовский эвенкийский район» Александр Очиров. Бурятия, отметил он, вполне может столкнуться с сокращением золотодобычи. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.  

23 Октября 2017 г.

Съезд депутатов: В 2018 году в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят стратегию развития-2035

Проект стратегии социально-экономического развития до 2035 года в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят в сентябре 2018 года. Делать это будет уже Народный Хурал нового созыва, сообщил 20 октября на съезде депутатов всех уровней председатель Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды НХ РБ Анатолий Кушнарев. Отдельным блоком, отметил он, в программе будет прописано развитие северных территорий, сообщает Восток-Телеинформ.

23 Октября 2017 г.

Съезд депутатов: Северным районам Бурятии срочно нужна дорога «Курумкан – Новый Уоян»

О необходимости строительства автодороги «Курумкан-новый Уоян» шла речь на съезде депутатов всех уровней в Улан-Удэ 20 октября. Этот вопрос поднял председатель Северобайкальского городского Совета депутатов Олег Усынин. По его словам, Курумканский и Баргузинский районы Бурятии в плане обеспечения сельхозпродукцией территорий БАМа имеют большой потенциал, но не реализуют его из-за элементарного отсутствия дороги. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.10.2017

11:44 Происшествия

В Бурятии за выходные сгорели три бани и дом

11:34 Происшествия

В Бурятии подросток получил ножом в шею от своего 33-летнего собутыльника

10:57 Здравоохранение

Кого спасать первым: Больница им. Семашко внедряет медицинскую сортировку пациентов по мировым стандартам

10:51 Происшествия

Житель Бурятии украл у прохожего мобильный телефон

10:46 Экономика, бизнес

Проблемы бизнеса обсудят на форуме в Улан-Удэ

10:42 Общество

ТГК-14 приняла участие в молодежном форуме энергетиков

10:36 Здравоохранение

В Бурятии 60% женщин страдают от избыточного веса

10:08 Общество

Лидер группы Аэросмит познакомился с «гуттаперчевыми» девочками из Бурятии

09:52 Экономика, бизнес

В Бурятии рассказали, что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018»

09:40 Политика и власть

Алексей Цыденов из-за напряженного графика не успевает учить бурятский язык

09:05 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

08:59 Общество

Судебные приставы: В Бурятии генеральный директор-должник не взыскивал с себя алименты

08:42 Происшествия

Фура с лопнувшим колесом слетела с трассы (ФОТО)

08:38 Общество

Глава Северомуйска заявил о финансовой несостоятельности городского округа

08:21 Общество

МТС советует, как в режиме онлайн записать ребенка в детский сад и школу

08:18 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В 2018 году в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят стратегию развития-2035

08:00 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: Северным районам Бурятии срочно нужна дорога «Курумкан – Новый Уоян»

07:52 Общество

Девочка из Бурятии представила свою коллекцию одежды на неделе моды в Москве

07:43 Экономика, бизнес

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

07:27 Общество

В Улан-Удэ выяснили, где ищут работу люди старше 55

07:23 Политика и власть

Баир Цыренов: каждый район Бурятии должен найти свою фишку для развития

07:02 Политика и власть

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов всех уровней обсудили, где районам Бурятии взять деньги

06:54 Происшествия

Житель Бурятии продал украденный ноутбук, чтобы купить подарок подруге

06:49 Происшествия

Житель Бурятии перевозил на крыше машины свыше килограмма марихуаны

06:25 Экономика, бизнес

Долги по зарплате на предприятиях Улан-Удэ за месяц выросли почти на 3 миллиона рублей

06:11 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» принял участие в выставке племенного животноводства

05:50 Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

05:34 Погода

В Улан-Удэ потеплеет до +13, отмечается международный день снежного барса

05:20 Политика и власть

Оставлять на местах больше налога на добычу полезных ископаемых попросили районы Бурятии

05:10 Экономика, бизнес

ТГК-14 снова дарит подарки добросовестным потребителям в Улан-Удэ

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus