Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ днем 24 мороза, на дорогах Бурятии ожидаются снежные накаты

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Улан-Удэ задержали мужчину с двумя килограммами наркотиков

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

Экономика, бизнес | Главное

Сладкое ожидание праздника: кто поднимет цены перед Новым годом?

Экономика, бизнес 15 Декабря 2006 г., 00:12

Предновогодние дни всегда несколько схожи с лихорадкой. Чем ближе подступает последний день года, тем больше сумок несут россияне из магазинов, причем размеры этих пакетов тоже увеличиваются, скорость перемещения от прилавка к прилавку растет, растут и цены. Словом, декабрь в каждом российском городе все больше напоминает миниатюру Романа Карцева о тех раках, которые вчера по три, но маленькие, а сегодня по пять, но большие. Ситуацию эту с некоторыми корректировками можно применить почти к каждой отрасли. Ну, например, вчера за восемьсот, но трехкомнатная, сегодня за девятьсот, но, извините, двухкомантная.

Логика торговцев понятна, они живут по законам рынка: если есть спрос, растет и цена. А спрос есть. Люди привыкли не жалеть денег на главный праздник в году, иначе почему именно в конце декабря красная икра становится одним из самых ходовых товаров? Почему 31 декабря полкило помидор сметают за 200 рублей, хотя до этого они целый месяц лежали за 50? Новый год – особый момент. Это время, когда практически каждое предприятие, независимо от того, реализует ли оно продукты, устанавливает двери или перевозит пассажиров, срывает прибыль, соразмерную порой с показателями за предыдущие полгода. И все-таки, что же больше всего подорожает к Новому году?

Продукты

Как отметили в управлении потребительского рынка администрации Улан-Удэ, анализ роста цен в течение последних лет показывает, что основная масса продовольственных товаров не дорожает, а на некоторые промышленные товары цены даже снижаются. Однако это, скорее всего, заслуга самих магазинов, которые делают праздничные скидки. Например, сезонное снижение цен за последние два года стабильно делают ювелирные и меховые магазины, а также магазины верхней одежды, игрушек и спортинвентаря.

А вот с продуктами продовольствия отдельная ситуация - числа до 25 декабря цены либо снижены, либо остаются на прежнем уровне. А ближе к празднику идет резкое повышение, причем, как правило, на скоропортящиеся продукты, которые нельзя купить заранее. «Такая ситуация сохраняется и в первых числах января, и обычно цены в течение года остаются на том уровне, которого достигли в новогодние праздники», - считают в управлении городского потребрынка.

На ЗАО «Амта» заявили, что фабрика цены повышать не будет, а какую надбавку на кондитерские изделия поставят, в конечном счете, сами продавцы – не известно. В то же время в продовольственной компании «Титан» отметили, что ценообразование в супермаркетах наоборот, зависит от цен производителя. Влияют также транспортные расходы и прочие затраты. «Искусственно цены на продукцию в магазинах к новогодним праздникам завышаться не будут», - пообещали в компании.

Руководитель оптово-розничной сети «Либерти» Александр ГОРДЕЕВ считает, что к Новому году цены обычно повышаются на шампанское. «Но мы виноводочной продукцией не торгуем и поэтому у нас повышения цен не ожидается», - подчеркнул он.

Владелец сети супермаркетов «Моя семья», депутат Народного Хурала Республики Бурятия Михаил ГЕРГЕНОВ также пообещал не поднимать цены. В большинстве магазинов и на рынках города нас заверили, что «искусственно» цены повышаться не будут.

«Экономический вестник Бурятии» приводит перечень продуктов и средних цен на них по данным на 12-13 декабря 2006 года (как говорится, ловим на карандаш) дабы сравнить, действительно ли цены на эти же самые товары не изменятся к 31 декабря.

Сеть супермаркетов «Моя семья»

Колбаса вареная «Домашняя» (БМП) 131 руб/кг
Колбаса полукопченая «Майская» (БМП) 159 руб/кг
Горошек зеленый консервированный – 19-28 рублей
Мандарины (КНР) 34 руб/кг
Помидоры (КНР) 52 руб/кг
Шампанское российское – 92-117 рублей
Горбуша – 68 руб/кг
Баночка лососевой икры – 160 руб/кг
Конфеты «Птичье молоко» (АМТА) 39 рублей

«Титан»

Колбаса вареная «Русская» (БМП) – 150,8 руб/кг
Колбаса копченая «Одесская» (БМП) – 199,3 руб/кг
Горошек зеленый консервированный – 19-28 рублей
Мандарины (КНР) – 36,6 руб/кг
Помидоры (КНР) – 53,3 руб/кг
Шампанское российское – 83 -118 рублей
Горбуша – 64,7 руб/кг
Баночка лососевой икры – 139,4 руб/кг -
Конфеты «Птичье молоко» (АМТА) – 35,6 рублей

Центральный рынок

Колбаса вареная «Русская» (БМП) 174 руб/кг
Горошек зеленый консервированный – 19-28 рублей
Мандарины (КНР) – 36 руб/кг
Помидоры (КНР) – 55 руб/кг
Шампанское российское – 98-117 рублей
Горбуша – 75 руб/кг
Баночка лососевой икры – 154 руб/кг
Конфеты «Птичье молоко» (АМТА) – 39 рублей

Информация приведена на 14 декабря 2006.

Алкоголь

Лучшее приложение к новогоднему столу – это согревающие душу напитки. На ОАО «Байкалфарм» сообщили, что цены на продукцию предприятия повысились с 11 декабря. Каждая бутылка подорожала на 1 рубль.

Подарки

После праздничного стола главной статьей предновогодних расходов становятся подарки. Любителей драгоценностей можно поздравить: на «лучших друзей девушек» действительно во многих салонах объявлены предпраздничные скидки. Однако, как отметили в салоне «Сахаювелир», в самые-самые предпраздничные дни (после 26-27 декабря) эти скидки будут отменены, но и рост цены не прогнозируется.

Подарком, который запомнится навсегда, мог бы стать автомобиль. Цена на четырехколесного друга может подняться. Как пояснил заместитель генерального директора ООО «Бурятавто» Виктор БУХОЛЬЦЕВ, с 1 января поднимутся цены на машины легкового модельного ряда УАЗ, вполне возможно, что подорожают «Жигули», и на 3-4% цены увеличатся на автобусы.

В среднем, наценка составит 2-4% в зависимости от политики завода-производителя. Исключение – автомашина «Волга», которая будет выпускаться с обновленным салоном и подорожает на 10-15%. «Что касается автомобилей других модельных рядов, то пока информации нет. Производители увеличивают цены на свою продукцию ежегодно 1-10 января», - пояснил Виктор БУХОЛЬЦЕВ.

Заместитель генерального директора Форд-Центра Улан-Удэ Ольга ГОРБУНОВА рассказала, что данных об увеличении цен на реализуемые центром автомобили, нет. В настоящее время Форд-Центр продает автомобили марок Форд-рено, Тойота, Вольво и другие.

Обслуживание самого автомобиля, по заверению специалистов отдела розничных продаж ОАО «Бурятнефтепродукт», не подорожает. «Тенденции к повышению цен на нефтепродукты нет», - отметили на предприятии.

«Если судить по прошедшим годам, то в это время цены обычно остаются статичными, изменение происходит ближе к весне», - отметили в компании. В настоящее время один литр дизельного топлива на городских заправочных станциях компании стоит 19 рублей 40 копеек; один литр бензина АИ «80» - 17,6 рублей, литр бензина АИ «92» - 19,5 рублей.

Словом, если резюмировать все комментарии наших ньюсмейкеров, то складывается впечатление, что цены к Новому году не растут вообще. Как заверило «Экономический вестник Бурятии» абсолютное большинство предпринимателей «искусственно» повышать цены не будут. Это достаточно хорошая формулировка, видимо, традиционный предновогодний рост цен для бизнесменов носит отнюдь не искусственный, а вполне естественный характер. Тем не менее, мы не будем делать поспешных выводов и посмотрим, насколько оказались честны наши предприниматели. Тем более что это станет известно уже совсем скоро, буквально через полторы-две недели, когда начнется предновогодняя лихорадка.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Января 2017 г.

Бурятия может получить 400 миллионов рублей на реформы ЖКХ

Бурятия претендует на получение свыше 400 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заявку о выделении средств подготовил Минстрой РБ совместно с органами местного самоуправления, сообщают в правительстве Республики Бурятия.

21 Января 2017 г.

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

Акционерное общество «Водоканал» признано банкротом. 16 января 2017 года оглашена резолютивная часть решения Арбитражного суда Бурятии о признании предприятия несостоятельным. Судом также решено открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев, сообщает arigus.tv.

21 Января 2017 г.

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

Минстрой Бурятии подал заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение 423 миллионов рублей. Средства планируется направить на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры Селенгинского, Заиграевского и Закаменского районов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

21 Января 2017 г.

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с профсоюзным активом республики сообщил, что для закрепления молодых специалистов на селе вдвое вырастет сумма поддержки. В настоящее время сумма составляет 250 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, готовится соответствующее постановление.

20 Января 2017 г.

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

По данным на 20 января никаких оплат по линии АО «ГУ ЖКХ» за потребленную тепловую энергию в ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» не поступало. Кроме того, со стороны руководства АО «ГУ ЖКХ» не было предпринято никаких действия для конструктивного разрешения сложившейся ситуации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ТГК-14.  

Лента новостей
22.01.2017

09:59 Общество

В Бурятии вальщик леса в свободное от работы время нарубил сосен на 175 тысяч рублей

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину с двумя килограммами наркотиков

09:43 Экономика

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

09:03 Общество

14 тысяч человек окунулись в воду в Бурятии в Крещение

08:34 Общество

В Улан-Удэ подросток пытался ограбить квартиру

08:20 Происшествия

В Улан-Удэ за сутки произошло четыре пожара на дачах: сгорело два дома, дача и подполье

07:10 Происшествия

В Улан-Удэ горел многоквартирный дом Бурятмелиорации

06:08 Общество

В Бурятии увеличат сумму поддержки для молодых специалистов на селе

05:50 Экономика, бизнес

Бурятия может получить 400 миллионов рублей на реформы ЖКХ

05:43 Общество

Психологи: 90% военнослужащих в ВВО охотно идут в армию

05:21 Город

Накануне поселок Энергетик отключили от тепла на три часа

04:29 Погода

В Улан-Удэ днем 24 мороза, на дорогах Бурятии ожидаются снежные накаты

21.01.2017

10:31 Происшествия

Полиция Улан-Удэ раскрыла две похожие кражи

10:20 Общество

Создатели фильма «Эластико» снимают вторую часть, для Интернет-кинотеатра

06:45 Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

06:32 Происшествия

Улан-удэнец на остановке отобрал у девушки сотовый телефон

06:17 Экономика, бизнес

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

05:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

05:12 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

04:53 Происшествия

В Бурятии 18-летний вор вынес через разбитое окно ювелирный нож и кольцо

04:33 Происшествия

В улан-Удэ в ДНТ «Оптимист» сгорел мужчина

20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus