Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ в пятницу без осадков, до +17, отмечается день без автомобиля

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Житель Бурятии убил сожителя своей сестры и выбросил его тело на свалку

Новости Азии

В Улан-Удэ открылась уникальная выставка восковых фигур Чингисхана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Экономика, бизнес | Главное

«Лампочка Ильича» как тормоз экономики

Экономика, бизнес 08 Декабря 2006 г., 00:12

Каждый год зима приходит к нам как-то неожиданно, и начинается: выходят из строя подстанции и лопаются трубы, протекают батареи, замерзают больницы и жилые дома. Уже в этом отопительном периоде российские энергетики столкнулись с повышенной аварийностью. Отчасти это связано с тем, что идет перегрузка энергопотребления ранее построенными объектами и одновременно с этим идет подключение новых. Сети элементарно не выдерживают – именно там, где нет запаса мощности по физическому состоянию источников снабжения сетей, подстанций, локальных тепловых сетей.

Эта проблема не обошла стороной и Бурятию: в центральных районах республики энергетики отмечают рост потребления электроэнергии. Так, объем переданной электроэнергии по сетям ОАО «Бурятэнерго» за 9 месяцев 2006г. составил 2,432 млн. кВт.час, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 104 тыс. кВт.час. Увеличивается и подача тепла: с начала года ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отпустила тепла больше на 1,01%. Как отмечают сами тепловики, рост отпуска электроэнергии связан с длительным периодом низких температур в начале года и подключением к централизованному теплоснабжению новых потребителей, а значит с увеличением теплопотребления. За десять месяцев 2006 года отпуск тепловой энергии увеличился с 4,747 до 4,810 тысяч Гкал, то есть больше почти на 64 тыс. Гкал.

Кто-то может сказать: ведь экономика-то развивается, ей мощности нужны, вот от этого и все перегрузки. Однако, это не совсем верно: отчасти такая ситуация – результат того, что в нашей стране практически не реализуются мероприятия по сбережению электроэнергии, а людям проще открыть форточку, чем установить на батарею кран, с помощью которого можно было бы дозировать подачу тепла. Между тем энергосберегающие технологии уже давно и успешно развиваются во всем мире.

Назад, к печам?

Как рассказал нам исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии РФ Игорь БАШМАКОВ, собственно энергоэффективной Россия являлась только до революции 1917 года, после которой была озвучена и затем торжественно воплощена в жизнь идея «электрификации всей страны». Дело в том, что русская печь, которой отапливались дома до ХХ века, имеет КПД 33%, а камины, царившие в жилищах западноевропейских стран и США – только 8-10%. Основная часть населения России жила в то время в деревне, промышленность была примерно одинаковой по энергоэффективности, тем более что предприятия заимствовали западные технологии.

Сегодня в списке десяти самых неэнергоэффективных стран мира Россия соседствует с Нигерией, Танзанией, Никарагуа и Северной Кореей. «Энергоемкость нашего валового внутреннего продукта в 2,3 раза выше среднемировой, а в любой стране с централизованной, плановой экономикой энергоемкость всегда, как минимум, в 2 раза выше, чем в экономике с аналогичными параметрами климата, территорией, населением, но с доминантой рыночных сил», - отметил БАШМАКОВ.

С 1992 по 2005 годы энергоемкость в стране снижалась на 4-6% в год. Но происходило это, в основном, потому, что шла «вторичная» загрузка производственных мощностей, которые были созданы еще в советское время. Однако в 2005 году расти в эту сторону стало уже некуда и кривая неэнергоэффективности медленно, но верно поползла вверх. В большом числе отраслей (черной и цветной металлургии, химической промышленности) все эти возможности были исчерпаны и образовавшийся дефицит газа и электрической мощности сдерживают экономический рост.

К тому же последние 5 лет в стране динамично увеличивался объем добычи нефти (цены на которую на международных рынках постоянно росли), но последние два года прирост добычи нефти и газа идет очень низкими темпами – 0,5-2% в год. Наряду с этим начали снижаться и цены. «По моему прогнозу в 2008-2009 годах цены на нефть «упадут» до 30-40 долл. за баррель, а цены за тысячу кубов газа установятся на отметке 140-200 долларов, что существенно ниже нынешних цен. Тем не менее, нефтегазовый сектор экономики, который является главным двигателем роста спроса на энергоресурсы, все-таки будет развиваться достаточно динамично – на 5-6% в год. Именно развитие нефтегазового сектора будет определять дополнительный рост спроса на энергию», - пояснил Игорь БАШМАКОВ.

Низкая энергоэффективность - это не просто лишние деньги, которые переплачивают компании, и даже не просто нехватка энергии, из-за чего даже в мегаполисах проводятся «отключения в целях экономии». Эта проблема стала барьером экономического роста: энергоресурсы просто не могут его обеспечить, а не будет энергии – замедлится рост экономики. Однако это совсем не означает, что срочно нужно устанавливать в домах печи и «переходить на дрова». Существуют способы экономии без ущерба для комфорта.

Можно ли экономить электричество без его отключения

Еще в 2003 году в России была принята энергетическая стратегия, в которой рассчитывались планы потребления основных энергетических ресурсов на длительный период. Однако прогнозы стратегии оказались ошибочными: уже в 2004 году в стране потреблялось столько газа, сколько было «предсказано» на 2020 год. Электропотребление росло примерно в два раза быстрее, чем это было определено энергетической стратегией. «Оказалось, мы просто не умеем прогнозировать спрос на наши энергоносители. У нас уже стоит вопрос: пускать газ на экспорт или реализовывать внутри страны? Какая мера обеспечит более высокий экономический рост? Эта проблема связана с внутренней экономической безопасностью страны», - отметил БАШМАКОВ.

Особенно это положение заметно в системе ЖКХ: много котельных с очень низким КПД, устаревшие тепловые сети, большое количество ветхого жилья. Сегодня много говорится о национальном проекте «Доступное жилье»: можно строить какие угодно планы, но если существуют ограничения по теплу, электричеству, воде – сколько можно возвести домов? Поэтому на плечи строителей ложатся дополнительные траты, что поднимает стоимость квадратного метра, увеличивает тарифы. В крупных городах уже давно внедрена методика строительства «энергоэффективных зданий»: затраты на энергоэффективность приведут к удорожанию жилья максимум на 10%, в то же время такие здания позволяют существенно экономить электроэнергию. В той же Москве за последние годы таким способом экономят до 3,45 млн. тонн условного топлива (10-15% от общего объема).

«Наша промышленность очень неэффективна с точки зрения энергии. Специальных программ, поддерживаемых федеральным правительством или субъектами федерации, нет. Крупным предприятиям они и не нужны, а вот средним и мелким необходимы. Подобные программы давно реализуются в США, Чехии, Голландии, Южной Корее, Японии. Там поступают просто: выдают гранты на разработку программ повышения энергоэффективности.

Неэнергоэффективность сказывается и на бюджетах всех уровней. Все издержки «аукаются» на тарифах и в результате их роста снижается собираемость платежей среди населения, муниципальные бюджеты все увеличивают статьи расходов на оплату коммунальных услуг для предприятий бюджетной сферы. Хотя и здесь есть положительные примеры: одна из школ в Архангельской области только за счет решения организационных вопросов (утепления окон, дверей и чердачных помещений) экономит порядка 61% электроэнергии и 33% топлива.

Можно существенно, практически на 50%, снизить расходы на оплату счетов за электричество и в обычной городской квартире. Причем сделать это можно не за счет постоянного выключения света во всех комнатах и отказа от пользования благами цивилизации: можно оснастить квартиру эффективными электробытовыми приборами (теми же энергосберегающими лампами накаливания, холодильниками).

Кстати: если заниматься повышением энергоэффективности на уровне федерации, то можно высвободить до 267 млрд. кубометров газа и 400 с лишним млрд. киловатт-часов.

Ну и что мешает?

- Во-первых, недостаток мотивации, - считает Игорь БАШМАКОВ, - приведу примеры. Допустим, директор школы модернизировал систему освещения, утеплил окна, двери, чердак, подвал, установил энергоэффективное водопотребляющее оборудование. Сэкономил при том на электричестве, тепле и воде, но на будущий год ему просто урежут финансирование и все сэкономленные средства останутся в бюджете. Или, предположим, на предприятии ЖКХ установили новую котельную с КПД 90%, заменили тепловые сети и добились снижения издержек до 10-20%. Но процедура тарифообразования базируется на затратах, и предприятию будут назначены новые тарифы, которые нивелируют всю экономию. Вот и получается, что мотивации к снижению затрат нет.

Во-вторых, это банальный недостаток финансовых ресурсов и «длинных денег». Можно сколько угодно кивать на западные страны, где на радиаторах устанавливаются термостатические вентили и распределители, утепляются фасады жилых домов. Но не надо забывать, что у них на проведение этих работ можно получить кредит в банке на 30 лет под 3% годовых. В-третьих, у нас нет скользящего графика поставки тепла, объем которого варьировался бы в зависимости от колебаний температуры за окном. Утеплением квартир и домов никто не занимается: многим проще открыть форточку или включить обогреватель, а некоторые даже не знают о существовании энергосберегающих ламп.

Ну и самая главная причина в том, что на уровне правительства проблема энергоэффективности пока стоит не на первом месте. В РФ была программа, которая называлась «Энергоэффективная экономика». Однако, по словам Игоря БАШМАКОВА, на цели энергоэффективности в бюджете этой программы предусматривалось только 4%, остальные деньги шли на обеспечение ядерной безопасности, строительство распределительных газовых, нефтяных сетей и так далее. В действительности в 2004 и 2005 годах из федерального бюджета на цели энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве в перерасчете на одного гражданина страны было выделено 3 (три) копейки.

«У нас нет соответствующей нормативно-правовой базы. В 1996 году был принят закон об энергосбережении, и тот содержал лишь 17 статей самого общего плана. В принципе, закон подразумевал, что хорошо бы, если бы кто-то, где-то и когда-то начал заниматься энергосбережением. А в тех же США, начиная с 1973 по 2005 годы, было принято 20 законодательных актов, регламентирующих деятельность по повышению энергоэффективности в условиях рыночной экономики. Определены даже такие мелочи, как объем сливного бачка! У нас нет подобных законов и нет специальных программ», - отметил исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии РФ.

И, тем не менее, проводить работу в этом направлении необходимо. То, что сами тепло-и энергопроизводящие предприятия могут быть не заинтересованы в реализации программ энергосбережения и повышения энергоэффективности, - миф. Как отметили в распределительной сетевой компании ОАО «Бурятэнерго», производители тепла и электроэнергии в этом, напротив, заинтересованы. В компании отметили: «Некоторые регионы России уже столкнулись с дефицитом электроэнергии в период максимума нагрузки. По данным специалистов в этой области, в России жилой сектор способен на 40% уменьшить потребление тепла и электроэнергиии. Простые действия человека по экономии электроэнергии значительно снижают возможность возникновения аварий и ограничений. А ведь, для того чтобы ликвидировать последствия аварии или восстановить оборудование необходимо отвлекать денежные средства, которые можно было бы направить другие нужды. Какая же тут "незаинтересованность"?!»

Марина ИВАНОВА, Экономический вестник Бурятии

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Сентября 2017 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Льготы по налогу для предприятий решили не отменять пока депутаты Народного Хурала. Законопроект о налоговом регулировании, затрагивающий интересы бизнеса, исключили из повестки очередной 25-ой сессии сегодня, 21 сентября на заседании Совета Хурала, сообщает Восток-Телеинформ.

21 Сентября 2017 г.

В Улан-Удэ пройдет сельскохозяйственная ярмарка

Сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень-2017» пройдет в Улан-Удэ с 30 сентября по 1 октября. На ярмарке сельхозтоваропроизводители представят свою продукцию по низким ценам, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на мэрию города.  

21 Сентября 2017 г.

В Бурятии проходит выставка инновационного оборудования связи

Выставка инновационного оборудования связи проходит в столице Бурятии сегодня. Мобильный комплекс связи развернут на площади Советов. Мероприятие проходит в рамках международного тура инновационного оборудования связи, который проводит конструкторское бюро, оператор спутниковой связи «Искра».

21 Сентября 2017 г.

Жители Бурятии задолжали 700 миллионов рублей налогов на имущество

741 миллион рублей составляют в Бурятии долги по налогу на имущество. Из них по налогу на имущество – 77,5 миллионов рублей, по транспортному налогу – 414 миллионов, по земельному – 250 миллионов рулей. Как отмечают в налоговой службе по Бурятии, размер долгов по сравнению с началом года сократился на 17%.

Лента новостей
21.09.2017

12:36 Город

УФАС нашла нарушения в продаже участков в Улан-Удэ

12:07 Погода

По Бурятии в пятницу обещают дожди со снегом, утром туманы

11:59 Культура

В Улан-Удэ открылась уникальная выставка восковых фигур Чингисхана

11:50 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

11:38 Спорт

Тхэквондист из Бурятии стал первым в истории четырехкратным чемпионом мира

11:33 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет сельскохозяйственная ярмарка

11:24 Культура

В русском драматическом театре Улан-Удэ - новая актриса

10:27 Культура

В Бурятии покажут фильм «Послание Хамбо ламы Этигэлова»

10:20 Культура

В Бурятии деятели литературы и искусства получат государственные стипендии

10:10 Общество

В Бурятии с виновника ДТП, в котором умер пожилой мужчина, взыскали 600 тысяч рублей

09:47 Происшествия

Верховный суд Бурятии оставил в силе приговор улан-удэнке, устроившей поножовщину на остановке

09:45 Культура

В Бурятии пройдет праздник Хамбо ламы Этигэлова

09:38 Экономика, бизнес

В Бурятии проходит выставка инновационного оборудования связи

09:32 Общество

Житель Иркутской области погиб в Сирии

08:38 Общество

СМИ: мэр Улан-Удэ Александр Голков выдает замуж дочь

08:12 Экономика, бизнес

Жители Бурятии задолжали 700 миллионов рублей налогов на имущество

08:11 Происшествия

Житель Бурятии убил сожителя своей сестры и выбросил его тело на свалку

08:00 Экономика, бизнес

Спасатели Сибири готовы вылететь на помощь Мексике

07:02 Происшествия

В Бурятии на Байкале задержали браконьеров

07:00 Общество

Владимир Путин поддержал предложение выделить сэкономленные на тушении пожаров Черёмушках средства жителям Северомуйска

06:46 Общество

В Бурятии с женщины, ранившей сожителя, взыскали деньги на его лечение

06:30 Экономика, бизнес

Бурятия презентовала туристический потенциал жителям и инвесторам Китая

06:15 Экономика, бизнес

Сбербанк запускает для клиентов бесплатную CRM-систему

06:15 Политика и власть

Улаан-Үдэдэ мээриин зүбшөөлгүйгөөр балконуудые шэллэхые хорихо тухай хуулиие Арадай Хурал дэмжэнэгүй

06:00 Политика и власть

«Улан-Удэстальмост» гүрэн түрын хэмжээндэ харюусалгата эмхи зургаа байгуулха тухай Арадай Хуралда дурадхаба

05:45 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания ряда пригородных поездов

05:32 Происшествия

В Бурятии за сутки пострадали трое человек в ДТП с мотоциклами

05:30 Политика и власть

Дороги, Интернет и Черемушки: Алексей Цыденов отчитался перед Владимиром Путиным

05:30 Спорт

Сотрудники «ТГК-14» приняли участие в сдаче норм ГТО

05:19 Экономика, бизнес

В Бурятии полицейские нашли мешки с марихуаной на крыльце дома наркомана

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Геннадий

15.09 06:06

Главное чтобы вернули на место информационное табло. Ждешь поезд и не знаешь на какой перрон идти, а то что возле справочного стоит индукционная катушка, я по ней ничего не слышу, пробовал переключать слуховой аппарат в разные режимы. А так если вышел не на тот путь, то перейти на другой это проблема, надо вернуться обратно на вокзал, подняться на высоту третьего этажа и спустится вниз. С чемоданами очень трудно. Вот в Иркутске все сделано для людей. Не глубокий подземный переход прямо напротив входа, а над ним информационное табло, сразу видно куда идти.

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Система Orphus