Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до-21, отмечается Международный День эскимо

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

Новости Азии

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

Экономика, бизнес | Главное

Made in Buryаtia: пусть качество оценят потребители

Экономика, бизнес 17 Ноября 2006 г., 00:11

Продукты питания, мебель, водопроводные счетчики – такие разные товары, которые никогда не увидишь рядом в одном отделе магазина, оказались вдруг под одной крышей, в одном павильоне. Объединила их республиканская выставка качества, организованная министерством экономического развития и внешних связей РБ, министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ и Республиканским домом качества. Выставка «самых качественных товаров» Бурятии прошла в Улан-Удэ на этой неделе.

Как отметила министр экономического развития и внешних связей РБ Татьяна ДУМНОВА, выставка носит ежегодный характер, но в этом году она совпала с проведением европейского и всемирного дней качества. Еще выставка оказалась необычна тем, что на ней были одновременно представлены товары и продукты, достойные знака «Марки качества республики Бурятия», и были официально проведены итоги двух конкурсов года – на лучший продукт и на лучшую мебель 2006 года. Выставка прошла под девизом «Пусть качество оценят потребители»

Свою продукцию представили более 20 предприятий и организаций, среди которых такие, как Рыбозавод «Улан-Удэнский», ТЦ «Два кита», ОАО «Байкалфарм», ОАО «Бурятмясопром», ЗАО «Амта», ООО «Агро-В» и ООО «Колосок» (Заиграевский район), ЗАО «Возрождение», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», ОАО «Байкальская мебельная компания», ОАО «Бурятхлебпром», ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» и другие.

Предприятия выставили как традиционную продукцию, так и новинки. Например, ЗАО «Кондитер» («Амта»), которое занимает лидирующие позиции среди производителей кондитерских изделий в сибирском регионе, представила на выставке новогодние подарки, конфеты в новых фасовочных материалах. В настоящее время предприятием выпускается более 20 новых наименований продукции, которая раньше ввозилась из других регионов. На предприятии установлено фасовочное оборудование, в декабре будет запущена современная автоматическая вафельная линия, которая позволит выпускать шоколадные батончики и торты, весовые и фасованные вафли. «Сейчас эта продукция на рынок Бурятии ввозится из городов Кемерово и Яшкино», - отметили представители компании.

ОАО «Байкалфарм» представило на выставке лидера продаж – водку «Крепаль» в новой бутылке, а также новинки года – водку премиум-класса «Руссика», настойки сладкие «Руссика черносливовая» и «Руссика черемуховая». С начала года предприятие произвело 900 тыс. дал алкогольной продукции, что на 55% больше уровня прошлого года. Компания выпускает не только алкогольную продукцию, но и чаи, кофе, а к концу года планирует возобновить и производство биологически активных добавок к пище на основе вековых традиций древнетибетской медицины - "ТАНов" (в переводе с тибетского "тан" - измельченные травы).

Качество продукции Байкалфарм получило признание на международной специализированной выставке напитков и оборудования «Интердринк-2006». По словам начальника управления производством ОАО «Байкалфарм» Натальи ДАНИЛОВОЙ, задача предприятия как производителя алкогольной продукции - выпуск качественной продукции с использованием только натуральных ингредиентов. «Кто-то может предположить, что с такими объемами производства может потеряться контроль за качеством. Этого не произойдет: сегодня именно качество продукции является залогом успешной производственной деятельности и реализации», - отметила она.

Участие в выставке приняли и относительно «молодые» компании. Как отметили специалисты ООО «Колосок» (Заиграевский район), которое представило на выставке колбасные изделия и замороженные полуфабрикаты, для них выставка – возможность познакомить потенциального потребителя со своей продукцией. «Мы понимаем, что компании из района сложно выйти со своим товаром на республиканский рынок: очень жесткая конкуренция и множество производителей с более крупными объемами. Но участие в таких выставках помогает нашей продукции стать более узнаваемой среди обилия товаров на полках магазинов розничной сети», - пояснили представители компании.

Марка республики

Как отметил на церемонии открытия выставки-ярмарки президент республики Бурятия Леонид ПОТАПОВ, в современных условиях все большее значение приобретает именно качество выпускаемых товаров.

В ходе объявленного в этом году конкурса на лучший продукт были проанализированы анкетные данные 119 образцов продукции, а оценка их качества была произведена экспертами межведомственной дегустационной комиссии. Лучшей была признана продукция ОАО «Бурятхлебпром» (Хлеб новый украинский), ИП «Мохоров» (сдоба выборгская), ОАО «Бурятмясопром» (колбаса варено-копченая «Улан-Удэнская»), ОАО «Молоко» (масло крестьянское), производственного кооператива «Пищевик» (сыр Радонежский), ОАО «Байкалфарм» (водка «Крепаль»). Среди производителей кондитерских изделий дипломами были награждены ЗАО «Кондитерпром» (за конфеты шоколадные «Флер»), ОАО «Хлеб Улан-Удэ» (за торт «Йогуртовый»), ЗАО «Возрождение» (за торт «Дамский каприз») и другие.

В конкурсе «Мебель-2006», объявленном в апреле, участие приняли 24 предприятия торговли и 10 производителей мебели. В номинации «Лучшая мебельная продукция» победителем стала индивидуальный предприниматель Нина ЗАКОВА, а лучшим продавцом мебели был признан магазин «Мега мебель».

Также на выставке была представлена информация о продукции, получившей и претендующей на получение права использования «Марка качества республики Бурятия». Марку качества правительство РБ ввело ровно год назад, задавшись целью продвижения продукции местных товаропроизводителей на внешний и межрегиональный рынки. Подать заявку на получение марки могут все предприятия, заявки рассматриваются межведомственной комиссией. За прошедший год право использования знака «Марка качества РБ» для маркировки ряда наименований выпускаемой продукции предоставлено 12 предприятиям: - ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика», ЗАО «Амта», ИП Зыкова, ООО «Маркетинговая компания «Постулат», ОАО «Бурятхлебпром», ОАО «Селенгинский ЦКК», ООО Производственное объединение «Наран», ООО «Окна лопастного завода», ОАО «Молоко», ИП «Кунгуров А.Н», ИП «Гуруев Цырендоржи» и ООО «Эльф». Как отметила министр экономического развития и внешних связей РБ, в настоящее время на рассмотрении комиссии находится еще две заявки: Тимлюйский завод асбестоцементных изделий и Тимлюйский цементный завод.

Зачем делать товары качественными

«Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи», - под таким полушутливым-полусерьезным девизом живут сегодня многие. Логотипы «made in China» за последнее десятилетие стали едва ли не синонимом одноразового ширпотреба. Тем не менее, эта страна «делает» на недорогих товарах свою экономику и повышает ВВП. Зачем тогда производить качественную продукцию? Зачем проводить многочисленные смотры и конкурсы качества? Нужны ли они вообще?

- Нужны! - убежден научный руководитель Республиканского дома качества, менеджер по качеству всероссийской организации качества Юрий МУЗЫКА, - нужны и как можно больше. Потому что участие в таких мероприятиях побуждает производителей заниматься качеством своих товаров. Мало того, нужно проводить не только конкурсы, подобные «Марке качества». Необходимо учредить конкурс на премию президента и правительства Бурятии - в таком конкурсе будет оцениваться не один образец продукции предприятия, а вся деятельность компании. Такой конкурс необходим для того, чтобы компании получили возможность участвовать не только в конкурсе «Сто лучших товаров России», но и в конкурсах в области качества на премию президента России.

Генеральный директор ОАО «Бурятмясопром», депутат Народного Хурала Бурятии Лариса КРУТИЯН отметила, что подобные выставки позволяют местным товаропроизводителям сделать сравнительный анализ качества выпускаемой продукции, услышать объективную оценку со стороны покупателей, более глубоко изучить рынок, выяснить потребительские предпочтения. «Мы очень высоко оцениваем важность проведения подобных мероприятий и довольны итогом проведенной выставки, тем более что нам удалось завоевать диплом и кубок. Уверены, что и в будущем будем принимать участие в подобного рода мероприятиях», – отметила она.

По словам гендиректора ОАО «Бурятхлебпром» Бориса ЦЫДЕНОВ, БХП всегда старается принимать участие в конкурсах, выставках, смотрах качества. По его словам это дает, в первую очередь, возможность оценить свои силы и позиции на рынке, посмотреть на конкурентов, оценить их преимущества и получить стимул к усилению собственной базы, усовершенствовать технологии, чтобы не только держаться на уровне, а выйти в безоговорочные лидеры в своей отрасли. «Завоевать награду не сложно. Гораздо труднее подтвердить ее снова, а удерживать свои позиции годами – тем более. Но пока нам это удается, и во многом благодаря именно участию в подобных мероприятиях», - отметил он.

«Подобные конкурсы и мероприятия способствуют повышению конкурентоспособности продукции местных товаропроизводителей и приводят к тому, что продукция оказывается востребованной не только внутри республики. Это улучшает имидж предприятия, делает его продукцию узнаваемой на рынках других регионов. При прочих равных среди аналогичной продукции покупатели всегда отдают предпочтение той, качество которой уже признано и оценено», - отметила Татьяна ДУМНОВА.

Бурятия может стать самодостаточным регионом

В 1986 году в Бурятии была принята программа «Качество Бурятии», которая предполагала сбор и анализ информации с предприятий республики о производимых товарах, разработку и внедрение новых видов продукции, которая соответствовала мировым образцам и установку нового оборудования. В 1990-х годах программа прекратила свою работу, в настоящее время в Бурятии нет подобного документа, хотя такие программы работают в Ярославской области, в Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Мордовии и других регионах.

«Бурятия – богатая республика, у нее есть потенциал для того, чтобы за счет развития производства снизить процент дотационности и даже стать самодостаточным регионом. Но для этого нужно больше заниматься качеством производимых в Бурятии товаров и повышению конкурентоспособности», - отметил Юрий МУЗЫКА.

Весь мир давно уже объявил соревнования и понял, что именно соревновательная, конкурсная основа дает наибольший толчок к развитию. Лозунгом этих соревнований могло бы стать выражение «лучше, качественнее, надежнее»: в рыночных условиях, где множество однотипных предприятий предлагает аналогичную продукцию, выживает и развивается тот, чей товар более конкурентоспособен.

Ну и напоследок: несмотря на неутихающие вокруг вступления России в ВТО споры, событие это рано или поздно все же произойдет. И когда на внутренний рынок России хлынет поток импортных недорогих товаров из 150 стран, особенно сложно придется местным производителям. Остается надежда только на то, что покупатель сам оценит и сделает правильный выбор. Выбор в пользу качества. Пусть пока сделанные предприятиями республики товары сложно найти на рынках российских регионов. Но если продукция «made in Buryatia» займет там свое место, станет узнаваемой, подразумевающей качество и экологическую чистоту товара – это будет общей заслугой.

Марина ИВАНОВА, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Января 2017 г.

В Бурятии завели уголовное дело за задержку зарплаты

Уголовное дело возбуждено в Бурятии по факту невыплаты свыше трех месяцев заработной платы работникам ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК». Задолженность была выявлена при проведенной прокуратурой Прибайкальского района проверке. Долг перед работниками за август-октябрь прошлого года к настоящему времени превысил 4 миллиона рублей.

24 Января 2017 г.

Начальник ФКУ «Южный Байкал» Александр Николаев посетил Малайзию в составе российской делегации

Российская делегация под руководством первого заместителя Министра транспорта РФ Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта посетила 16-18 января Малайзию, где приняла участие в серии встреч с представителями Института PEMANDU (Performance Management and Delivery Unit). Представителями от Республики Бурятия выступили так же заместитель начальника ФКУ «Южный Байкал» Радик Фаразутдинов и заместитель начальника отдела автоматизированной системы управления производством Казак Хардаев.

23 Января 2017 г.

«Сибирский цемент»: в 2017 году ситуация на цементном рынке Сибири останется сложной

Сложной останется в 2017 году ситуация на цементном рынке Сибири. Объем потребления упадет на 8-10% к уровню 2016-го и составит примерно 4,7 – 4,8 миллионов тонн. Для сравнения, в кризисном 2009-м аналогичный показатель был равен 4,4 миллионам, заявил первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.

23 Января 2017 г.

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

Китай, Монголия, Украина и Таджикистан вошли в число стран, с которыми наиболее активно торговала Бурятия в 2016 году. На долю этой четверки пришлось 47% внешнеторгового оборота, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятскую таможню.

23 Января 2017 г.

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Запасы угля на всех станциях ПАО «ТГК-14» в Бурятии по состоянию на 23 января превышают общие нормативы запасов топлива. Так, на складе Улан-Удэнской ТЭЦ-1 находится 41,9 тысяч тонн угля.

Лента новостей
24.01.2017

03:37 Общество

В школе Бурятии, где покончила с собой девушка, выявили нарушения в работе по профилактике детских суицидов

03:20 Экономика, бизнес

В Бурятии завели уголовное дело за задержку зарплаты

02:59 Экономика, бизнес

Начальник ФКУ «Южный Байкал» Александр Николаев посетил Малайзию в составе российской делегации

02:58 Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до-21, отмечается Международный День эскимо

23.01.2017

11:08 Политика и власть

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

11:03 Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

10:57 Общество

На 14 лет отправили в колонию мужчину, изнасиловавшего дочь своей сожительницы-сестры, в Бурятии

10:53 Политика и власть

Владимир Павлов: «Единая Россия» готова к открытой и честной конкуренции на выборах

10:43 Культура

Бурятская команда КВН «Хара Морин» вошла в состав высшей лиги

10:37 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент»: в 2017 году ситуация на цементном рынке Сибири останется сложной

10:34 Экономика, бизнес

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

10:24 Спорт

На Байкале пройдет турнир по ледовому гольфу

10:21 Общество

Иркутский курсант на полигоне военного училища выстрелил себе в голову

10:17 Общество

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

09:05 Общество

ЦРУ рассекретило документы о Бурятии: данные об этнических группах и военных объектах

08:53 Общество

В Бурятии создали Байкальскую экологическую коалицию

08:19 Город

Мужчине, которого задержали с боеприпасами на вокзале Улан-Удэ, дали год

08:06 Политика и власть

В Бурятии увеличат дотации районным бюджетам

07:50 Экономика, бизнес

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

07:39 Политика и власть

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

07:35 Происшествия

В Улан-Удэ отсидевший рецидивист изнасиловал женщину, которая шла на работу

07:24 Общество

В Бурятии под контролем судебных приставов в больнице установили пандусы

07:12 Культура

Продолжение бурятской комедии «Байкальские каникулы» выйдет на экраны страны уже в апреле

06:56 Общество

В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг предоставления жилья погорельцам

05:54 Общество

В тюрьмах Бурятии изъяли 850 граммов наркотиков и 302 незаконных сотовых

05:37 Общество

В Улан-Удэ задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании и ограблении местной жительницы

05:27 Экономика, бизнес

20 человек на место составляет в Улан-Удэ конкурс среди молодых специалистов

05:12 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ 33-летний водитель сбил двух женщин

05:00 Происшествия

В Бурятии водителей из-за морозов просят воздержаться от дальних поездок

03:00 Погода

В Улан-Удэ из-за мороза вновь отменили занятия с 1 по 4 классы

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus