Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Глава Бурятии: значимость съезда депутатов всех уровней сложно переоценить

Погода

В Улан-Удэ сегодня до+11, в мире отмечают день тещи

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Глава Бурятии: значимость съезда депутатов всех уровней сложно переоценить

Экономика, бизнес | Главное

«Золотая» пауза: в Бурятии снижается объем добычи золота

Экономика, бизнес 10 Ноября 2006 г., 00:11

Россыпного золота в России стали добывать на 14% меньше, чем еще пять лет назад. Среднегодовой объем добычи в настоящее время не превышает 69 тонн в год. Во времена Советского Союза россыпное золото составляло почти 90% от суммарной добычи золота, которая находилось на уровне 200 тонн ежегодно. Сегодня, в условиях общего снижения объемов добычи золота, на долю россыпного приходится не более 45%.

Общероссийская тенденция снижения золотодобычи характерна и для республики Бурятия. Стремительный спад объема золотодобычи в республике начался в 2003 году. В 2005 году по отношению к предыдущему произошло снижение на 520 кг. В 2004 году в республике было добыто 8113 кг золота, в 2005 году добыча этого металла составила 8011 кг. Примерно 50% из этого объема приходится на долю россыпного золота.

Как отметили в министерстве экономического развития и внешних связей РБ, снижение объемов добычи грозит не столько сокращением налоговых отчислений в бюджет, сколько напряженной социальной обстановкой в «золотых» районах республики. Зачастую артель старателей является единственным местом работы и единственным доходом населения.

Справка: Месторождения золота в Бурятии расположены в Муйском, Баунтовском, Закаменском, Окинском районах. В 2005 и 2006 годах в Бурятии квоты на добычу золота были выданы 36 хозяйствующим субъектам.

Основным золотодобытчиком на территории Бурятии является ОАО "Бурятзолото", контрольный пакет акций которого принадлежит канадской компании High River Gold. Бурятзолото ведет добычу россыпного золота на объектах "Самарта", "Зун-Холба" и "Ирокинда" и на россыпи "Еленинский Качей".

Отрицательную динамику золотодобычи в Бурятии объясняют критическим финансовым состоянием собственников лицензий и малым объёмом геологоразведки, однако основной причиной считают истощение запасов россыпного золота.

По информации республиканского Минэкономразвития, по причине истощения разведанных запасов цветных металлов Муйский, Закаменский, Северобайкальский районы не могут достичь показателя развития промышленности, заявленного программой социально-экономического развития муниципальных образований Бурятии за девять месяцев 2006 года.

- В Муйском районе ЗАО ГК «Аурум» в этом году вообще прекратило работы в районе по причине истощения запасов. Старательскими артелями ООО «Старатели Каралона» и ООО «Тулуя» была снижена квота на 2006 год. Снижение добычи золота ООО «А/с Западная» обусловлено несвоевременной доставкой запчастей и нехваткой квалифицированной рабочей силы и специалистов среднего звена, - рассказал начальник отдела территориального развития МЭРиВС РБ Сергей АЛЕКСЕЕВ.

По его словам, в Северобайкальском районе республики из-за низкого содержания золота при тех же объемах промывки отмечается уменьшение объемов золотодобычи в ООО «Артель старателей «Сининда-1». За полугодие старателями артели намыто 87 кг золота против 211 кг в первом полугодии 2005 года. Снижение объема составило 41%.

В Закаменском районе также происходит масштабное свертывание золотодобычи артелями по причине истощения запасов золота.
- Два крупнейших золотодобытчика этого района полностью прекратят золотодобычу в 2007 году и переориентируется на добычу и переработку урана, - отметил АЛЕКСЕЕВ.

В администрации Окинского района сообщили, что в 2006 году добыча золота увеличилась на 40 кг по сравнению с прошлым годом. Однако в будущем году ожидается снижение показателя, поскольку прогнозные ожидания не подтвердились.

- Из федерального бюджета выделены средства на дополнительную геологоразведку. Это острая необходимость, ведь в районе работает крупнейшая старательская компания – ОАО «Бурятзолото». Доля налогов, отчисляемых этим предприятием, формирует 70% всего бюджета Окинского района.

По словам заместителя главы Баунтовского района Николая КОВАЛЕВА, за девять месяцев текущего года план по добыче золота в районе не выполнен: старательские предприятия добыли 780 кг золота вместо плановых 1100 кг.

- Для этого есть как объективные причины, в том числе и снижение запасов, так и субъективные - многие золотодобытчики ушли из района, может быть, сменили вид деятельности, может быть, ушли на другие «золотые» участки, - пояснил КОВАЛЕВ.

В Территориальном агентстве по недропользованию по РБ (Бурятнедра) подтвердили, что в Бурятии идет некоторое снижение добычи золота. Однако руководитель агентства Владимир БАХТИН отметил, что снижение это незначительно: в пределах 300-400 кг при ежегодной добыче золота в республике около 7 тонн.

По его мнению, причин снижения золотодобычи несколько. Во-первых, на некоторых объектах не подтвердились прогнозные запасы металла и работа была свернута, во-вторых, в настоящее время часть фирм и компаний только получили лицензии и приступили к разведке месторождений и формированию инфраструктуры будущей золотодобычи.

- Для того чтобы наладить работу только на одном объекте, необходимо вложить около 10-15 млн. долларов и, конечно, нужно время, - рассказал БАХТИН. - Спад золотодобычи – это явление, характерное для всех субъектов России и явление временное. В Бурятии значительный рост золотодобычи произойдет в ближайшие пять лет, как и в целом по России. В том числе, это произойдет за счет перехода с россыпных месторождений золота, где запасы составляют порядка 500 кг, к рудным объектам. Сейчас в Бурятии вводятся новые рудные объекты в Северобайкальском районе и начаты серьезные работы по разработке месторождений рудного золота в Баунтовском районе.

Кроме этого, как заявляли ранее в министерстве промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ, добыча золота в Бурятии может увеличиться до 4-5 тонн за счет ввода в промышленную эксплуатацию месторождений россыпного золота Озернинского рудного узла в Еравнинском районе. В настоящее время прогнозные ресурсы еще не подтверждены, они приняты лишь в «авторском» варианте и по разным оценкам составляют 56 и 92 тонны золота.

- Золото дает 90% всех налогов, поступающих в республиканский бюджет от горнодобывающей отрасли и при этом уже третий год подряд добыча золота в Бурятии стагнирует. Если мы поставим месторождения золота Еравнинского района на баланс и пролицензируем участки, можно будет существенно увеличить годовую добычу золота в Бурятии, следовательно, увеличатся и налоговые поступления в бюджет, - подчеркнули в МПР РБ.

В целом, эксперты выражают уверенность, что нынешняя коррекция добычи золота в Бурятии носит временный характер. Отработав «старые» месторождения, старатели переходят на новые. После того, как новые участки выйдут на проектную мощность, золотодобыча (и налоговые отчисления в бюджеты от нее) уверенно пойдут вверх. К тому же, сейчас необычайно благоприятная конъюнктура на мировых рынках: только с начала года цена на золото выросла почти на 20%.

Анастасия ГУЛА, Илья ЩЕГОЛИХИН «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Октября 2017 г.

Глава Бурятии рассказал, почему Улан-Удэстальмост не пошел на банкротство

ЗАО "Улан-Удэстальмост" не вошло в процедуру банкротства, поскольку содержит котельную, которая отапливает дома. И как субъект естественной монополии, там другая процедура банкротства, сообщили в ходе прямой линии глава Бурятии Алексей Цыденов.

22 Октября 2017 г.

Иркутская компания купила месторождения в Бурятии

Компания «Друза» из Иркутска выкупила несколько месторождений флюорита и кварцита в Бурятии. Утвержденная ими инвестпрограмма подразумевает инвестиции в добычу и переработку полезных ископаемых на территории Бурятии на 18 миллиардов рублей, сообщил в ходе прямой линии глава республики Алексей Цыденов.

21 Октября 2017 г.

Иркутскэнерго получило паспорт готовности к работе зимой

Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2017/2018 годов получило ПАО «Иркутскэнерго» 20 октября.  Паспорт готовности подписан заместителем министра энергетики Российской Федерации Андреем Черезовым. Документ был выдан по результатам проверки готовности к работе в осенне-зимний период, проведенной специалистами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, МЧС России, Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта области.  

20 Октября 2017 г.

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

Бурятии в связи с запретом на лов омуля срочно нужна программа поддержки рыбохозяйственных предприятий – такое мнение прозвучало сегодня, 20 октября на съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Народном Хурале республики. В ходе подготовки съезда вопрос о необходимости такой программы поднимался сразу несколькими районами и был включен в итоговую резолюцию съезда. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

20 Октября 2017 г.

Кижингинский район Бурятии попросил найти деньги на строительство трех мостов

- Нам надо включить в предложение поселенческие мосты. Например, в нашем районе через реку Кодун есть три моста, которые находятся в аварийном состоянии. Этот вопрос уже несколько лет не решается из-за финансовых трудностей района и, возможно, республики. Надо это решать, тем более  Могсохонский, Нижнекодунский и Верхнекодунский поселения никак не могут найти финансовые средства в своем бюджете, - сказал депутат района Цыбан Базаров.

Лента новостей
22.10.2017

04:48 Территории

На северных реках Бурятии завершилась навигация

04:44 Культура

Неделя бурятского языка стартует в Улан-Удэ 23 октября

04:34 Город

Сотрудника комбината по благоустройству Улан-Удэ могут оштрафовать за свалку в пригороде

03:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня до+11, в мире отмечают день тещи

03:39 Образование

В Бурятии планируют построить сразу шесть школ

03:25 Город

В Улан-Удэ иномарка оставила без света две улицы

03:16 Экономика, бизнес

Глава Бурятии рассказал, почему Улан-Удэстальмост не пошел на банкротство

03:02 Экономика, бизнес

Иркутская компания купила месторождения в Бурятии

02:55 Политика и власть

Российская академия госслужбы протестирует всех кандидатов на посты министров Бурятии

02:35 Общество

Следком: В Бурятии подростков-убийц больше, чем соседних регионах

21.10.2017

12:16 Экономика, бизнес

Иркутскэнерго получило паспорт готовности к работе зимой

10:23 Политика и власть

Глава Бурятии: значимость съезда депутатов всех уровней сложно переоценить

10:19 Политика и власть

В Бурятии предложили перенести срок уплаты имущественных налогов с 1 декабря на 1 октября

09:59 Общество

Сенатор от Бурятии разрабатывает закон о запрете курения возле подъездов жилых домов

09:53 Политика и власть

В Бурятии местным бюджетам могут разрешить оставлять у себя больше НДФЛ

09:44 Общество

В Улан-Удэ в воскресенье сохранится теплая погода

09:09 Политика и власть

Цырен-Даши Доржиев: развитие местного самоуправления – приоритетная задача государственной политики

07:26 Происшествия

В Бурятии молодой человек пытался сжечь вальщиков леса, но загорелся сам

06:14 Общество

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

05:46 Общество

В Улан-Удэ суд отказал в проведении митинга Алексея Навального в центре города

02:59 Погода

В Улан-Удэ сегодня +8, Трифон и Пелагея по народному календарю

20.10.2017

11:19 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

11:17 Образование

В Бурятии не могут найти средства на ремонт аварийной школы в поселке Клюевка

11:00 Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

10:40 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил с 50-летием студенческие трудовые отряды

10:37 Экономика, бизнес

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

10:36 Общество

В Улан-Удэ объявили набор детей на Кремлевскую елку

10:35 Политика и власть

Депутат Северобайкальска Олег Усынин: нужно, чтобы КМНС не потеряли от запрета на лов омуля

10:34 Политика и власть

30 ноября в Народном Хурале Бурятии утвердят бюджет на 2018 год

10:18 Общество

В Бурятии мужчина воровал электроэнергию, говоря, что топит дом «бездымным» углем

«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus