Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра по юго-западу ливни, на остальной территории днем до +35

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Сибири продолжается борьба с лесными пожарами в условиях экстремальной жары

Будь бдителен

В Бурятии группа мужчин убила и сожгла четырех человек, чтобы скрыть скота

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Ио директора ТГК-14 Алексей Лизунов: увеличение аварий требует безотлагательных мер по капремонту сетей

Экономика, бизнес | Главное

«Золотая» пауза: в Бурятии снижается объем добычи золота

Экономика, бизнес 10 Ноября 2006 г., 00:11

Россыпного золота в России стали добывать на 14% меньше, чем еще пять лет назад. Среднегодовой объем добычи в настоящее время не превышает 69 тонн в год. Во времена Советского Союза россыпное золото составляло почти 90% от суммарной добычи золота, которая находилось на уровне 200 тонн ежегодно. Сегодня, в условиях общего снижения объемов добычи золота, на долю россыпного приходится не более 45%.

Общероссийская тенденция снижения золотодобычи характерна и для республики Бурятия. Стремительный спад объема золотодобычи в республике начался в 2003 году. В 2005 году по отношению к предыдущему произошло снижение на 520 кг. В 2004 году в республике было добыто 8113 кг золота, в 2005 году добыча этого металла составила 8011 кг. Примерно 50% из этого объема приходится на долю россыпного золота.

Как отметили в министерстве экономического развития и внешних связей РБ, снижение объемов добычи грозит не столько сокращением налоговых отчислений в бюджет, сколько напряженной социальной обстановкой в «золотых» районах республики. Зачастую артель старателей является единственным местом работы и единственным доходом населения.

Справка: Месторождения золота в Бурятии расположены в Муйском, Баунтовском, Закаменском, Окинском районах. В 2005 и 2006 годах в Бурятии квоты на добычу золота были выданы 36 хозяйствующим субъектам.

Основным золотодобытчиком на территории Бурятии является ОАО "Бурятзолото", контрольный пакет акций которого принадлежит канадской компании High River Gold. Бурятзолото ведет добычу россыпного золота на объектах "Самарта", "Зун-Холба" и "Ирокинда" и на россыпи "Еленинский Качей".

Отрицательную динамику золотодобычи в Бурятии объясняют критическим финансовым состоянием собственников лицензий и малым объёмом геологоразведки, однако основной причиной считают истощение запасов россыпного золота.

По информации республиканского Минэкономразвития, по причине истощения разведанных запасов цветных металлов Муйский, Закаменский, Северобайкальский районы не могут достичь показателя развития промышленности, заявленного программой социально-экономического развития муниципальных образований Бурятии за девять месяцев 2006 года.

- В Муйском районе ЗАО ГК «Аурум» в этом году вообще прекратило работы в районе по причине истощения запасов. Старательскими артелями ООО «Старатели Каралона» и ООО «Тулуя» была снижена квота на 2006 год. Снижение добычи золота ООО «А/с Западная» обусловлено несвоевременной доставкой запчастей и нехваткой квалифицированной рабочей силы и специалистов среднего звена, - рассказал начальник отдела территориального развития МЭРиВС РБ Сергей АЛЕКСЕЕВ.

По его словам, в Северобайкальском районе республики из-за низкого содержания золота при тех же объемах промывки отмечается уменьшение объемов золотодобычи в ООО «Артель старателей «Сининда-1». За полугодие старателями артели намыто 87 кг золота против 211 кг в первом полугодии 2005 года. Снижение объема составило 41%.

В Закаменском районе также происходит масштабное свертывание золотодобычи артелями по причине истощения запасов золота.
- Два крупнейших золотодобытчика этого района полностью прекратят золотодобычу в 2007 году и переориентируется на добычу и переработку урана, - отметил АЛЕКСЕЕВ.

В администрации Окинского района сообщили, что в 2006 году добыча золота увеличилась на 40 кг по сравнению с прошлым годом. Однако в будущем году ожидается снижение показателя, поскольку прогнозные ожидания не подтвердились.

- Из федерального бюджета выделены средства на дополнительную геологоразведку. Это острая необходимость, ведь в районе работает крупнейшая старательская компания – ОАО «Бурятзолото». Доля налогов, отчисляемых этим предприятием, формирует 70% всего бюджета Окинского района.

По словам заместителя главы Баунтовского района Николая КОВАЛЕВА, за девять месяцев текущего года план по добыче золота в районе не выполнен: старательские предприятия добыли 780 кг золота вместо плановых 1100 кг.

- Для этого есть как объективные причины, в том числе и снижение запасов, так и субъективные - многие золотодобытчики ушли из района, может быть, сменили вид деятельности, может быть, ушли на другие «золотые» участки, - пояснил КОВАЛЕВ.

В Территориальном агентстве по недропользованию по РБ (Бурятнедра) подтвердили, что в Бурятии идет некоторое снижение добычи золота. Однако руководитель агентства Владимир БАХТИН отметил, что снижение это незначительно: в пределах 300-400 кг при ежегодной добыче золота в республике около 7 тонн.

По его мнению, причин снижения золотодобычи несколько. Во-первых, на некоторых объектах не подтвердились прогнозные запасы металла и работа была свернута, во-вторых, в настоящее время часть фирм и компаний только получили лицензии и приступили к разведке месторождений и формированию инфраструктуры будущей золотодобычи.

- Для того чтобы наладить работу только на одном объекте, необходимо вложить около 10-15 млн. долларов и, конечно, нужно время, - рассказал БАХТИН. - Спад золотодобычи – это явление, характерное для всех субъектов России и явление временное. В Бурятии значительный рост золотодобычи произойдет в ближайшие пять лет, как и в целом по России. В том числе, это произойдет за счет перехода с россыпных месторождений золота, где запасы составляют порядка 500 кг, к рудным объектам. Сейчас в Бурятии вводятся новые рудные объекты в Северобайкальском районе и начаты серьезные работы по разработке месторождений рудного золота в Баунтовском районе.

Кроме этого, как заявляли ранее в министерстве промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ, добыча золота в Бурятии может увеличиться до 4-5 тонн за счет ввода в промышленную эксплуатацию месторождений россыпного золота Озернинского рудного узла в Еравнинском районе. В настоящее время прогнозные ресурсы еще не подтверждены, они приняты лишь в «авторском» варианте и по разным оценкам составляют 56 и 92 тонны золота.

- Золото дает 90% всех налогов, поступающих в республиканский бюджет от горнодобывающей отрасли и при этом уже третий год подряд добыча золота в Бурятии стагнирует. Если мы поставим месторождения золота Еравнинского района на баланс и пролицензируем участки, можно будет существенно увеличить годовую добычу золота в Бурятии, следовательно, увеличатся и налоговые поступления в бюджет, - подчеркнули в МПР РБ.

В целом, эксперты выражают уверенность, что нынешняя коррекция добычи золота в Бурятии носит временный характер. Отработав «старые» месторождения, старатели переходят на новые. После того, как новые участки выйдут на проектную мощность, золотодобыча (и налоговые отчисления в бюджеты от нее) уверенно пойдут вверх. К тому же, сейчас необычайно благоприятная конъюнктура на мировых рынках: только с начала года цена на золото выросла почти на 20%.

Анастасия ГУЛА, Илья ЩЕГОЛИХИН «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

29 Июня 2017 г.

В Сибири продолжается борьба с лесными пожарами в условиях экстремальной жары

В Сибири продолжается борьба с лесными пожарами в условиях экстремально-жаркой погоды выше +30+35°С. По ситуации на 28 июня, сообщает Авиалесохрана, наиболее сложная обстановка в Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской области, республиках Тыва и Бурятия, где проводятся работы по тушению 182 пожаров на площади около 70 тысяч га.

28 Июня 2017 г.

Ио директора ТГК-14 Алексей Лизунов: увеличение аварий требует безотлагательных мер по капремонту сетей

Основные проблемы прошедшего и предстоящего отопительных сезонов обсудили на сессии Народного Хурала Бурятии. С докладом о перспективах развития теплоэнергетического комплекса перед парламентариями выступил ио директора ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» Алесей Лизунов. Он отметил, что по сравнению с 2015 годом повреждаемость магистральных сетей выросла на 23,5%, что смогли оценить жители Улан-Удэ прошедшей зимой.  

28 Июня 2017 г.

Первую партию бутиллированной воды, разлитую на берегу Байкала, начнут поставлять в магазины Улан-Удэ

По словам учредителя компании - производителя ООО «Байкал-Экспорт» Владимира Маносяна, предприятие сейчас налаживает каналы сбыта в регионе и ведет переговоры с местными оптовыми покупателями. Пока предприятие запустило первую линию по розливу бутилированной воды. В планах поставить еще три линии для розлива воды в бутыли объемом 3, 5 и 20 литров, а также стеклянные бутылки.

28 Июня 2017 г.

Счетная палата Бурятии проверит «Байкалкурорт», накопивший многомиллионные долги

Счетная палата проверит «Байкалкурорт», чьи объекты «Аршан» и «Горячинск» находятся в сложном финансовом положении. Такое решение принял временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. Кроме того, для системного комплексного решения проблемы выживания и развития курортов правительство РБ рассмотрит возможность освобождения курортов от убыточных объектов и составит проект концессии для потенциальных инвесторов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

28 Июня 2017 г.

Бурятэнерго усиливает работу по подготовке персонала

«Дни работы с персоналом» проходят с 26 по 28  июня в филиале ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» (входит в группу компаний «Россети»). Компания усиливает работу по подготовке руководящего состава районных электрических сетей (РЭС) и специалистов электросетевых мастерских участков. На период, когда начальники РЭС, главные инженеры, руководители мастерских участков должны будут пройти дополнительную профессиональную подготовку,  в зоне ответственности филиала «Бурятэнерго» введен запрет на производство всех плановых работ.

Лента новостей
29.06.2017

04:03 Экономика, бизнес

В Сибири продолжается борьба с лесными пожарами в условиях экстремальной жары

03:47 Происшествия

Площадь пожара в Прибайкальском районе Бурятии выросла до 3,5 гектара

03:41 Происшествия

1300 человек тушат 41 пожар в лесах Бурятии

03:36 Политика и власть

Алексей Цыденов об уволенном начальнике лесхоза: он с пожаром героически борется, после «командного пинка»

03:26 Общество

В Бурятии за нарушение противопожарного режима оштрафовали 18 человек

28.06.2017

14:00 Экономика, бизнес

Ио директора ТГК-14 Алексей Лизунов: увеличение аварий требует безотлагательных мер по капремонту сетей

13:50 Политика и власть

Совет Федерации утвердил Валерия Петрова на пост главного военного прокуратора России

12:14 Общество

Роспотребнадзор: Уровень загрязнения воздуха в «горящих» районах Бурятии не превышает норму

12:10 Происшествия

В Бурятии подростки изнасиловали пожилую женщину

11:38 Погода

В Бурятии завтра по юго-западу ливни, на остальной территории днем до +35

11:33 Эко-Новости

Районы Бурятии затянуло дымом от лесных пожаров

10:37 Общество

В Бурятии начали выписывать пострадавших в крупном забайкальском ДТП

10:32 Происшествия

В Бурятии сотрудница налоговой инспекции в сговоре с коллегами похитила свыше 2,5 миллионов рублей

10:27 Происшествия

В Баргузинском районе Бурятии утонули два брата

10:15 Политика и власть

Сессия Хурала: в Бурятии Счетная палата вновь осталась без аудитора

10:14 Политика и власть

Аркадий Зарубин сохранил пост в правительстве Бурятии

10:10 Происшествия

В Улан-Удэ пьяная автоледи устроила ДТП у дацана, тяжело пострадал пассажир

10:01 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поддержат обманутых дольщиков

09:56 Политика и власть

В Народном Хурале появится еще один зампред комитета

09:52 Территории

Районы Бурятии атакует саранча

09:37 Общество

В Бурятии 800 спортсменов примут участие в республиканском Сурхарбане в Бурятии

09:33 Политика и власть

Закон о межбюджетных отношениях приняли после споров на сессии Народного Хурала

09:24 Экономика, бизнес

Первую партию бутиллированной воды, разлитую на берегу Байкала, начнут поставлять в магазины Улан-Удэ

09:12 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 28 июня по 4 июля

08:45 Образование

Более двухсот выпускников получили золотые медали на главной площади Улан-Удэ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

08:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала отказались заслушивать отчет о работе правительства

08:15 Эко-Новости

Японские учёные оценят в Улан-Удэ условия для строительства завода по сжиганию мусора

08:06 Происшествия

В Улан-Удэ две женщины за сутки попали под колеса автомобилей

07:59 Культура

Улан-удэнка откроет свою персональную выставку «Простые вещи»

07:55 Территории

Гражданка Монголии по поддельному паспорту пыталась уехать из Забайкальского края в Китай

«« Июнь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
30
 
 

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus