Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

Сельское хозяйство Бурятии

250 голов крупнорогатого скота из Бурятии отправили в Монголию

Лесные пожары

Глава Бурятии предложил разместить в Улан-Удэ базу Авиалесохраны

Будь бдителен

Один из обвиняемых в убийстве Юрия Власко останется под стражей до конца января 2018 года

Новости Азии

Новый международный поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Запрет на добычу байкальского омуля и занятость населения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

«Золотая» пауза: в Бурятии снижается объем добычи золота

Экономика, бизнес 10 Ноября 2006 г., 00:11

Россыпного золота в России стали добывать на 14% меньше, чем еще пять лет назад. Среднегодовой объем добычи в настоящее время не превышает 69 тонн в год. Во времена Советского Союза россыпное золото составляло почти 90% от суммарной добычи золота, которая находилось на уровне 200 тонн ежегодно. Сегодня, в условиях общего снижения объемов добычи золота, на долю россыпного приходится не более 45%.

Общероссийская тенденция снижения золотодобычи характерна и для республики Бурятия. Стремительный спад объема золотодобычи в республике начался в 2003 году. В 2005 году по отношению к предыдущему произошло снижение на 520 кг. В 2004 году в республике было добыто 8113 кг золота, в 2005 году добыча этого металла составила 8011 кг. Примерно 50% из этого объема приходится на долю россыпного золота.

Как отметили в министерстве экономического развития и внешних связей РБ, снижение объемов добычи грозит не столько сокращением налоговых отчислений в бюджет, сколько напряженной социальной обстановкой в «золотых» районах республики. Зачастую артель старателей является единственным местом работы и единственным доходом населения.

Справка: Месторождения золота в Бурятии расположены в Муйском, Баунтовском, Закаменском, Окинском районах. В 2005 и 2006 годах в Бурятии квоты на добычу золота были выданы 36 хозяйствующим субъектам.

Основным золотодобытчиком на территории Бурятии является ОАО "Бурятзолото", контрольный пакет акций которого принадлежит канадской компании High River Gold. Бурятзолото ведет добычу россыпного золота на объектах "Самарта", "Зун-Холба" и "Ирокинда" и на россыпи "Еленинский Качей".

Отрицательную динамику золотодобычи в Бурятии объясняют критическим финансовым состоянием собственников лицензий и малым объёмом геологоразведки, однако основной причиной считают истощение запасов россыпного золота.

По информации республиканского Минэкономразвития, по причине истощения разведанных запасов цветных металлов Муйский, Закаменский, Северобайкальский районы не могут достичь показателя развития промышленности, заявленного программой социально-экономического развития муниципальных образований Бурятии за девять месяцев 2006 года.

- В Муйском районе ЗАО ГК «Аурум» в этом году вообще прекратило работы в районе по причине истощения запасов. Старательскими артелями ООО «Старатели Каралона» и ООО «Тулуя» была снижена квота на 2006 год. Снижение добычи золота ООО «А/с Западная» обусловлено несвоевременной доставкой запчастей и нехваткой квалифицированной рабочей силы и специалистов среднего звена, - рассказал начальник отдела территориального развития МЭРиВС РБ Сергей АЛЕКСЕЕВ.

По его словам, в Северобайкальском районе республики из-за низкого содержания золота при тех же объемах промывки отмечается уменьшение объемов золотодобычи в ООО «Артель старателей «Сининда-1». За полугодие старателями артели намыто 87 кг золота против 211 кг в первом полугодии 2005 года. Снижение объема составило 41%.

В Закаменском районе также происходит масштабное свертывание золотодобычи артелями по причине истощения запасов золота.
- Два крупнейших золотодобытчика этого района полностью прекратят золотодобычу в 2007 году и переориентируется на добычу и переработку урана, - отметил АЛЕКСЕЕВ.

В администрации Окинского района сообщили, что в 2006 году добыча золота увеличилась на 40 кг по сравнению с прошлым годом. Однако в будущем году ожидается снижение показателя, поскольку прогнозные ожидания не подтвердились.

- Из федерального бюджета выделены средства на дополнительную геологоразведку. Это острая необходимость, ведь в районе работает крупнейшая старательская компания – ОАО «Бурятзолото». Доля налогов, отчисляемых этим предприятием, формирует 70% всего бюджета Окинского района.

По словам заместителя главы Баунтовского района Николая КОВАЛЕВА, за девять месяцев текущего года план по добыче золота в районе не выполнен: старательские предприятия добыли 780 кг золота вместо плановых 1100 кг.

- Для этого есть как объективные причины, в том числе и снижение запасов, так и субъективные - многие золотодобытчики ушли из района, может быть, сменили вид деятельности, может быть, ушли на другие «золотые» участки, - пояснил КОВАЛЕВ.

В Территориальном агентстве по недропользованию по РБ (Бурятнедра) подтвердили, что в Бурятии идет некоторое снижение добычи золота. Однако руководитель агентства Владимир БАХТИН отметил, что снижение это незначительно: в пределах 300-400 кг при ежегодной добыче золота в республике около 7 тонн.

По его мнению, причин снижения золотодобычи несколько. Во-первых, на некоторых объектах не подтвердились прогнозные запасы металла и работа была свернута, во-вторых, в настоящее время часть фирм и компаний только получили лицензии и приступили к разведке месторождений и формированию инфраструктуры будущей золотодобычи.

- Для того чтобы наладить работу только на одном объекте, необходимо вложить около 10-15 млн. долларов и, конечно, нужно время, - рассказал БАХТИН. - Спад золотодобычи – это явление, характерное для всех субъектов России и явление временное. В Бурятии значительный рост золотодобычи произойдет в ближайшие пять лет, как и в целом по России. В том числе, это произойдет за счет перехода с россыпных месторождений золота, где запасы составляют порядка 500 кг, к рудным объектам. Сейчас в Бурятии вводятся новые рудные объекты в Северобайкальском районе и начаты серьезные работы по разработке месторождений рудного золота в Баунтовском районе.

Кроме этого, как заявляли ранее в министерстве промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ, добыча золота в Бурятии может увеличиться до 4-5 тонн за счет ввода в промышленную эксплуатацию месторождений россыпного золота Озернинского рудного узла в Еравнинском районе. В настоящее время прогнозные ресурсы еще не подтверждены, они приняты лишь в «авторском» варианте и по разным оценкам составляют 56 и 92 тонны золота.

- Золото дает 90% всех налогов, поступающих в республиканский бюджет от горнодобывающей отрасли и при этом уже третий год подряд добыча золота в Бурятии стагнирует. Если мы поставим месторождения золота Еравнинского района на баланс и пролицензируем участки, можно будет существенно увеличить годовую добычу золота в Бурятии, следовательно, увеличатся и налоговые поступления в бюджет, - подчеркнули в МПР РБ.

В целом, эксперты выражают уверенность, что нынешняя коррекция добычи золота в Бурятии носит временный характер. Отработав «старые» месторождения, старатели переходят на новые. После того, как новые участки выйдут на проектную мощность, золотодобыча (и налоговые отчисления в бюджеты от нее) уверенно пойдут вверх. К тому же, сейчас необычайно благоприятная конъюнктура на мировых рынках: только с начала года цена на золото выросла почти на 20%.

Анастасия ГУЛА, Илья ЩЕГОЛИХИН «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

11 Декабря 2017 г.

Новый международный поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс

Торжественная отправка первого рейса нового международного поезда сообщением Иркутск – Улан-Батор состоялась 11 декабря 2017 года. В составе 6 купейных вагонов. Согласно расписанию, из Иркутска поезд будет отправляться по понедельникам, средам и пятницам в 8:08 местного времени, и прибывать в Улан-Батор по вторникам, четвергам и субботам в 6.50.

11 Декабря 2017 г.

В Бурятии рассмотрит возможность внедрения комбинированного источника света в отдаленных районах

Бурятия рассмотрит возможность введения комбинированных источников электроснабжения для отдаленных районов. Об этом сообщил глава республики Алексей Цыденов. Его заинтересовал суперконденсатор, разработанный Новосибирским институтом. Устройство позволит накапливать энергию при использовании комбинированных источников электроснабжения.

11 Декабря 2017 г.

Цыденовай команда Буряад Уласаа хүгжөөхэ түсэбүүдые табиһаар

Буряад Уласай Засагай Газар өөрын болзорой саашанхи ажалайнгаа түсэб зохёожо эхилэнхэй. Арадай Хуралай ноябриин 30-да үнгэрһэн ээлжээтэ хуралдаан дээрэ уласай Засагай Газарай түрүүлэгшын нэгэдэхи орлогшо Игорь Шутенковай мэдүүлһээр, түсэб зохёолгын ажал бүхы сайдуудай тушаалдаа баталагдаһанай удаа хүсэд бүридхэгдэхэ.

11 Декабря 2017 г.

Почти 60 миллионов тонн грузов перевезла ВСЖД

Показатель погрузки на Восточно-Сибирской железной дороге с начала 2017 года составил 59,2 миллиона тонн увеличился на 2,6%.  Увеличение погрузки химикатов составило 39,3%, цветных металлов – на 12,5%, железной руды –  5,4%, каменного угля – 4,6%, бумаги –  2,5%, продукции предприятий лесопромышленного комплекса – 1,9%, промышленного сырья – 1,8%, сообщает пресс-служба компании.

11 Декабря 2017 г.

В Бурятии фермерам упростили получение субсидий

Фермерам Бурятии упростили процесс получения субсидий. Как сообщила сегодня, 11 декабря, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова, согласно постановлению правительства республики №554 изменился порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку  агропромышленного комплекса.

Лента новостей
11.12.2017

11:58 Экономика, бизнес

Новый международный поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс

11:53 Происшествия

Один из обвиняемых в убийстве Юрия Власко останется под стражей до конца января 2018 года

11:47 Общество

В Улан-Удэ ждут «секретного миллионера»

10:57 Город

В Улан-Удэ создали запас угля на новогодние праздники

10:50 Территории

В посёлках рядом с Байкалом не хватает врачей и полицейских

10:33 Общество

ВСЖД с вводом нового графика движения изменила режим работы касс

10:29 Политика и власть

Запрет на добычу байкальского омуля и занятость населения обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:08 Город

В Улан-Удэ подсыпают опасные участки улиц

09:48 Погода

В Бурятии завтра днем местами до -37

09:39 Образование

Более 300 жителей Бурятии написали юридический диктант

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии рассмотрит возможность внедрения комбинированного источника света в отдаленных районах

09:20 Политика и власть

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

08:57 Город

Свыше 3 тысяч кубометров снега вывезли с улиц Улан-Удэ за выходные

08:48 Общество

Буряад Уласта ниитын эдэбхитэдтэ грантын талаар туһалжа байхыень сайдуудта хандаба

08:35 Общество

Москвагай түмэр замай мэргэжэлтэн Буряад Уласай байра байдал хангалгын һалбаринуудые даахаар уялгалагдаба

08:20 Экономика, бизнес

Цыденовай команда Буряад Уласаа хүгжөөхэ түсэбүүдые табиһаар

08:08 Культура

В Улан-Удэ 20 декабря стартует Байкальский рождественский фестиваль

07:53 Политика и власть

Сергей Семенов снова возглавил Прибайкальский район Бурятии

07:42 Происшествия

Улан-удэнец возле кафе отобрал у девушки телефон

07:26 Город

В Улан-Удэ утвердили план новогодних мероприятий

07:24 Экономика, бизнес

Почти 60 миллионов тонн грузов перевезла ВСЖД

07:10 Территории

Электрички ВСЖД перешли на новое расписание

07:00 Экономика, бизнес

В Бурятии фермерам упростили получение субсидий

06:57 Общество

День приема граждан пройдет в службе судебных приставов Бурятии

06:52 Город

ОНФ: Комбинат по благоустройству Улан-Удэ из-за пробок не довез мусор до полигона

06:10 Спорт

Школьница из Улан-Удэ выиграла Кубок России по пулевой стрельбе среди взрослых

05:51 Здравоохранение

В Улан-Удэ сегодня заработает детский реабилитационный центр

05:31 Территории

В Бурятии владелец пилорамы незаконно устроил к себе пять незаконных мигрантов из Узбекистана

05:20 Общество

В Бурятии сирота пытается через суд получить жилье в Улан-Удэ

04:58 Территории

С жителя Бурятии через суд взыскивают полученные на бизнес деньги

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus