Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Экономика, бизнес | Главное

Буханка хлеба: социальный продукт или роскошь?

Экономика, бизнес 10 Ноября 2006 г., 00:11

Цены на хлеб подскочили за два последних месяца почти во всех регионах России, в некоторых областях цены поднимались дважды. Причина подорожания продукта, который всему голова, банальна: повышение цен на ГСМ, на зерно, соответственно и на муку. В Бурятии переписывали ценники один раз, однако возможность того, что цена в республике подрастет еще, никто не исключает.

Пекари заявляют, мол, мы не виноваты, цены приходится взвинчивать, иначе производство хлеба станет нерентабельным делом. Однако безмерно повышать цену, если даже этого требует экономическая ситуация, невозможно: рынок не позволяет поднять цену на самый главный продукт на каждом российском столе.

В этой ситуации некоторые участники рынка предлагают пойти на радикальные меры: перестать считать хлеб социальным продуктом и не сдерживать цены на него. А чтобы не лишить незащищенные слои населения корки хлеба, применить в отношении них «точечное дотирование». «Экономический вестник Бурятии» выяснил, как оценивают в республике перспективу «отпустить» цену на хлеб.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Виктор Бубнов:

- Хлеб вполне можно перестать считать социальным продуктом и не сдерживать искусственно цены на него.

Цены на рынке зерна не стабильны, предприятия, которые производят больше зерна, получают больше убытков. Потому что себестоимость зерна очень высока: она зависит от природно-климатических условий, содержания гумуса в почве и ряда других условий. Для того чтобы производство зерна было рентабельным, урожайность должна быть не менее 15 центнеров с гектара. В Бурятии мы такой урожай получить не можем. Но чтобы зерно продолжали производить, государство должно урегулировать цены (производства и реализации) и исключить ценовой диспаритет.

Заместитель генерального директора ОАО «Бурятхлебпром» Петр Протасов:

- На товары, которые продаются под грифом «социальный», НДС по сравнению с остальной продукцией сегодня снижен на 8%. Если хлеб исключат из списка социальных продуктов, то он сразу же подорожает именно на эти проценты. Но, на мой взгляд, нужно посмотреть, является ли хлеб по-прежнему «социальным продуктом»? Несколько лет назад доходы населения были сравнительно небольшими и любое повышение цены жестко сказывалось на их кошельках. Нам звонили люди и просили не поднимать цены. Вот тогда хлеб можно было по праву считать социальным продуктом. А сейчас потребление хлеба как такового снижается: люди отдают предпочтение кондитерским и хлебобулочным изделиям.

И потом, реально сдерживанием цен на хлеб, по-моему, уже давно никто не занимается. В случае увеличения затрат на производство предприятие предоставляет в комиссию по тарифам экономическое обоснование на повышение цены продукции и практически всегда комиссия идет навстречу предприятию.

Что касается дотаций, то правильнее было бы выделять их предприятиям-производителям хлеба за то, чтобы они не повышали цены и не увеличивали рентабельность производства выше 10%. Тогда повышать цены на хлеб было бы невыгодно.

Десять лет назад в Бурятии было принято правительственное постановление, по которому рентабельность производства хлеба ограничивалась 20 процентами. Все средства, которые предприятие получало сверх этих процентов, можно было направлять на модернизацию производства. Но в Бурятии максимальный показатель рентабельности никогда не превышал 10-13%.

Руководитель сектора формирования товарных ресурсов управления потребительского рынка города Улан-Удэ Афанасий Монхоров:

- Цена на хлеб и хлебобулочные изделия уже повысилась: в конце сентября ОАО «БХП» подняло цену на 30 копеек. Малые предприятия пока держат цены на старом уровне, так как удорожание сразу же негативно скажется на сбыте продукции. Конечно, при этом предприятия потеряли ту прибыль, которая могла бы послужить на проведение модернизации производства. Более того, мукомольные предприятия, в частности алтайские, уже предупреждали об увеличении стоимости муки с середины ноября.

Думаю, если цены на хлеб не будут сдерживаться, это очень поможет хлебопекарням республики – они получат возможность развиваться.

Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ Владимир Павлов:

- Если рассматривать ситуацию с точки зрения сельхозпроизводителей, то рост цен на зерно – это положительная тенденция. Сельское хозяйство, в том числе и в Бурятии, довольно долго находилось в регрессивном состоянии и, может быть, эта ситуация позволит вывести его на другой уровень развития. К сожалению, наша республика не относится к зерновым регионам, но если общая тенденция роста цен на сельхозпродукты останется, то это положительно скажется и на нашей экономике.

В то же время не очень хорошо, что в итоге поднимается цена на конечный продукт - хлеб. Но все-таки он должен находиться в числе социальных продуктов – все производители должны отдавать себе в этом отчет, а увеличение цены буханки должно быть не очень большим.

Генеральный директор ОАО «Макаронная фабрика» Дмитрий Козлов:

- Я считаю, что хлеб, как и макаронные изделия в какой-то степени можно назвать социальным продуктом. Повышение цены может отразиться на объеме продаж, что скажется на финансовом состоянии предприятия. Именно поэтому мы не идем на большие наценки, хотя цены на зерно по сравнению с прошлым годом повысились на 30-40%. На нашем предприятии цены на муку менялись дважды – 1 октября и 1 ноября, повышение было на 20 копеек за килограмм.

Что касается конечной продукции, то стоимость макаронных изделий мы увеличили с 1 октября на 20 копеек за килограмм. В ноябре планируем повысить цены некоторых сортов макаронных изделий, но наценка будет небольшая.

А что касается дотаций, их надо направлять предприятиям – производителям хлебобулочных изделий. Тогда у них появятся средства на модернизацию производства, что приведет к росту производства, увеличению ассортимента, росту сбыта и в итоге к рентабельности продукции. Тогда вопрос об увеличении цены на хлеб отпадет сам по себе.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Февраля 2017 г.

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

Курорты «Горячинск» и «Аршан», расположенные в Тункинском районе Бурятии оказались в предбанкротном состоянии. Организации накопили долги по зарплате. Количество отдыхающих  уменьшается из-за крайне плохой материально-технической базы: капитальный ремонт не проводится, новые корпуса не строятся, сообщает пресс-служба Народного хурала Бурятии.

22 Февраля 2017 г.

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

Улан-Удэ вместе с прилегающими районами попала в число российских городов-агломераций, где будет кардинально улучшена дорожная сеть и транспортная инфраструктура. К 2025 году будет приведено в порядок 85% дорог в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

22 Февраля 2017 г.

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

Авиакомпания «Ангара» начала свою полётную программу из Улан-Удэ в северные точки Бурятии – Таксимо и Нижнеангарск сегодня, 22 февраля, сообщает пресс-служба аэропорта «Байкал». Компания предоставила информацию о выполнении рейсов на север Бурятии в  период с 26 марта по 31 октября.

22 Февраля 2017 г.

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

В предстоящие праздники с 23 по 27 февраля все производственные отделения  филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») - «Бурятэнерго» будут функционировать в режиме повышенной готовности, с круглосуточным дежурством персонала и руководящего состава, сообщает пресс-служба компании.

22 Февраля 2017 г.

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

Сбербанк запустил онлайн-вклад «Новый уровень» с повышенными процентными ставками. Вклад можно оформить в интернет-банке, мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», а также устройствах самообслуживания  в период с 21 февраля  по 31 марта  2017 года включительно, сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
25.02.2017

09:48 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб пассажир

09:09 Происшествия

В Бурятии 31-летний мужчина изнасиловал школьницу

05:26 Спорт

Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Финляндии

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел дачный дом

03:54 Общество

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

03:45 Спорт

Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России о боевому самбо

23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
26
27
28
 
 
 
 
 

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Ган

22.02 18:10

Странно, что ему сразу дали условный срок, так как у него уже имелась судимость. На второй раз обычно не прощают.

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

Система Orphus