Новый год

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

В Улан-Удэ заключенный убил сокамерника, который грубо его разбудил

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

Экономика, бизнес | Главное

Буханка хлеба: социальный продукт или роскошь?

Экономика, бизнес 10 Ноября 2006 г., 00:11

Цены на хлеб подскочили за два последних месяца почти во всех регионах России, в некоторых областях цены поднимались дважды. Причина подорожания продукта, который всему голова, банальна: повышение цен на ГСМ, на зерно, соответственно и на муку. В Бурятии переписывали ценники один раз, однако возможность того, что цена в республике подрастет еще, никто не исключает.

Пекари заявляют, мол, мы не виноваты, цены приходится взвинчивать, иначе производство хлеба станет нерентабельным делом. Однако безмерно повышать цену, если даже этого требует экономическая ситуация, невозможно: рынок не позволяет поднять цену на самый главный продукт на каждом российском столе.

В этой ситуации некоторые участники рынка предлагают пойти на радикальные меры: перестать считать хлеб социальным продуктом и не сдерживать цены на него. А чтобы не лишить незащищенные слои населения корки хлеба, применить в отношении них «точечное дотирование». «Экономический вестник Бурятии» выяснил, как оценивают в республике перспективу «отпустить» цену на хлеб.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Виктор Бубнов:

- Хлеб вполне можно перестать считать социальным продуктом и не сдерживать искусственно цены на него.

Цены на рынке зерна не стабильны, предприятия, которые производят больше зерна, получают больше убытков. Потому что себестоимость зерна очень высока: она зависит от природно-климатических условий, содержания гумуса в почве и ряда других условий. Для того чтобы производство зерна было рентабельным, урожайность должна быть не менее 15 центнеров с гектара. В Бурятии мы такой урожай получить не можем. Но чтобы зерно продолжали производить, государство должно урегулировать цены (производства и реализации) и исключить ценовой диспаритет.

Заместитель генерального директора ОАО «Бурятхлебпром» Петр Протасов:

- На товары, которые продаются под грифом «социальный», НДС по сравнению с остальной продукцией сегодня снижен на 8%. Если хлеб исключат из списка социальных продуктов, то он сразу же подорожает именно на эти проценты. Но, на мой взгляд, нужно посмотреть, является ли хлеб по-прежнему «социальным продуктом»? Несколько лет назад доходы населения были сравнительно небольшими и любое повышение цены жестко сказывалось на их кошельках. Нам звонили люди и просили не поднимать цены. Вот тогда хлеб можно было по праву считать социальным продуктом. А сейчас потребление хлеба как такового снижается: люди отдают предпочтение кондитерским и хлебобулочным изделиям.

И потом, реально сдерживанием цен на хлеб, по-моему, уже давно никто не занимается. В случае увеличения затрат на производство предприятие предоставляет в комиссию по тарифам экономическое обоснование на повышение цены продукции и практически всегда комиссия идет навстречу предприятию.

Что касается дотаций, то правильнее было бы выделять их предприятиям-производителям хлеба за то, чтобы они не повышали цены и не увеличивали рентабельность производства выше 10%. Тогда повышать цены на хлеб было бы невыгодно.

Десять лет назад в Бурятии было принято правительственное постановление, по которому рентабельность производства хлеба ограничивалась 20 процентами. Все средства, которые предприятие получало сверх этих процентов, можно было направлять на модернизацию производства. Но в Бурятии максимальный показатель рентабельности никогда не превышал 10-13%.

Руководитель сектора формирования товарных ресурсов управления потребительского рынка города Улан-Удэ Афанасий Монхоров:

- Цена на хлеб и хлебобулочные изделия уже повысилась: в конце сентября ОАО «БХП» подняло цену на 30 копеек. Малые предприятия пока держат цены на старом уровне, так как удорожание сразу же негативно скажется на сбыте продукции. Конечно, при этом предприятия потеряли ту прибыль, которая могла бы послужить на проведение модернизации производства. Более того, мукомольные предприятия, в частности алтайские, уже предупреждали об увеличении стоимости муки с середины ноября.

Думаю, если цены на хлеб не будут сдерживаться, это очень поможет хлебопекарням республики – они получат возможность развиваться.

Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ Владимир Павлов:

- Если рассматривать ситуацию с точки зрения сельхозпроизводителей, то рост цен на зерно – это положительная тенденция. Сельское хозяйство, в том числе и в Бурятии, довольно долго находилось в регрессивном состоянии и, может быть, эта ситуация позволит вывести его на другой уровень развития. К сожалению, наша республика не относится к зерновым регионам, но если общая тенденция роста цен на сельхозпродукты останется, то это положительно скажется и на нашей экономике.

В то же время не очень хорошо, что в итоге поднимается цена на конечный продукт - хлеб. Но все-таки он должен находиться в числе социальных продуктов – все производители должны отдавать себе в этом отчет, а увеличение цены буханки должно быть не очень большим.

Генеральный директор ОАО «Макаронная фабрика» Дмитрий Козлов:

- Я считаю, что хлеб, как и макаронные изделия в какой-то степени можно назвать социальным продуктом. Повышение цены может отразиться на объеме продаж, что скажется на финансовом состоянии предприятия. Именно поэтому мы не идем на большие наценки, хотя цены на зерно по сравнению с прошлым годом повысились на 30-40%. На нашем предприятии цены на муку менялись дважды – 1 октября и 1 ноября, повышение было на 20 копеек за килограмм.

Что касается конечной продукции, то стоимость макаронных изделий мы увеличили с 1 октября на 20 копеек за килограмм. В ноябре планируем повысить цены некоторых сортов макаронных изделий, но наценка будет небольшая.

А что касается дотаций, их надо направлять предприятиям – производителям хлебобулочных изделий. Тогда у них появятся средства на модернизацию производства, что приведет к росту производства, увеличению ассортимента, росту сбыта и в итоге к рентабельности продукции. Тогда вопрос об увеличении цены на хлеб отпадет сам по себе.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Декабря 2017 г.

Новый собственник улан-удэнского аэропорта договаривается о сотрудничестве со «странами третьего мира»

Новый собственник улан-удэнского аэропорта ведет переговоры о сотрудничестве со «странами третьего мира». Сейчас планах развития аэропорта «Байкал» довести пассажиропоток до одного миллиона человек в год. Об этом рассказал министр транспорта республики Сергей Козлов, сообщает Восток-Телеинформ.

18 Декабря 2017 г.

В Бурятии обсуждают варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ

Варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ обсуждают в Бурятии. В настоящее время их два: первый -  прямое бюджетное финансирование по одной из федеральных программ и второй - программа в рамках государственно-частного партнерства.

18 Декабря 2017 г.

Директора Улан-Удэнского авиазавода отметили за заслуги перед Отечеством

Управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает Восток-ТелеиУправляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.нформ со ссылкой на пресс-служба главы и правительства РБ.

18 Декабря 2017 г.

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для добычи биткоинов

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для майнинга – добычи - биткоинов. Издание аргументировало это дешевым электричеством и морозными зимами, которые могут охладить огромные компьютерные серверы, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ИА «Ирк ру».

18 Декабря 2017 г.

Гусиноозерск претендует на статус территории опережающего развития

В Бурятии второй моногород претендует на статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минэкономики РБ, проектный офис по развитию моногородов одобрил заявку Гусиноозерска.

Лента новостей
18.12.2017

12:29 Происшествия

В Улан-Удэ заключенный убил сокамерника, который грубо его разбудил

12:17 Экономика, бизнес

Новый собственник улан-удэнского аэропорта договаривается о сотрудничестве со «странами третьего мира»

11:11 Спорт

Руслан Проводников о школе бокса в Бурятии: Я буду гордиться, что приложил к этому руку

11:08 Город

Выставка объемных новогодних игрушек пройдет в Улан-Удэ

10:58 Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

10:52 Общество

На сайте шоу «Синяя птица» завершается голосование за участников из Бурятии

10:41 Город

В Бурятии с 20 декабря начнут продавать новогодние елки

10:29 Общество

Жители Бурятии судятся с недобросовестной компанией по изготовлению мебели

10:26 Общество

В Бурятии объявленный в розыск алиментщик оказался «черным» лесорубом

10:15 Общество

В Бурятии начали штрафовать за незаконную заготовку новогодних деревьев

09:48 Культура

Музыканты из Бурятии исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова

09:41 Регионы СФО

В Иркутске обсудил единые правила организации туризма на Байкале

09:31 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

09:27 Здравоохранение

Разработать программу «Сельский фельдшер» предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

09:26 Политика и власть

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

09:23 Экономика, бизнес

В Бурятии обсуждают варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ

09:19 Общество

В Бурятии заключенных оштрафовали за татуировки со свастикой

09:13 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, наворовавшего на миллион рублей

08:49 Происшествия

В Бурятии дебошир предлагал за 10 тысяч полицейскому «закрыть глаза» на найденные у него наркотики

08:26 Происшествия

В Улан-Удэ задержали забайкальцев, похитивших 3,2 миллиона рублей

08:19 Экономика, бизнес

Директора Улан-Удэнского авиазавода отметили за заслуги перед Отечеством

08:10 Политика и власть

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

07:40 Общество

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

07:20 Город

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

06:56 Экономика, бизнес

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для добычи биткоинов

06:26 Спорт

Улан-удэнец выиграл всероссийский турнир по боксу

06:19 Культура

Артисты оркестра Оперного театра Бурятии гастролируют по Великобритании

06:17 Происшествия

Житель Бурятии, ударивший полицейского по голове, получил 2,5 года тюрьмы

06:05 Экономика, бизнес

Гусиноозерск претендует на статус территории опережающего развития

05:26 Общество

Бурятские режиссеры готовят к прокату новый фильм «Головар»

«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus