Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

Выборы в Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов отказался от теледебатов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии перед новым учебным годом стартовал месячник безопасности дорожного движения

Новости Азии

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Экономика, бизнес | Главное

Буханка хлеба: социальный продукт или роскошь?

Экономика, бизнес 10 Ноября 2006 г., 00:11

Цены на хлеб подскочили за два последних месяца почти во всех регионах России, в некоторых областях цены поднимались дважды. Причина подорожания продукта, который всему голова, банальна: повышение цен на ГСМ, на зерно, соответственно и на муку. В Бурятии переписывали ценники один раз, однако возможность того, что цена в республике подрастет еще, никто не исключает.

Пекари заявляют, мол, мы не виноваты, цены приходится взвинчивать, иначе производство хлеба станет нерентабельным делом. Однако безмерно повышать цену, если даже этого требует экономическая ситуация, невозможно: рынок не позволяет поднять цену на самый главный продукт на каждом российском столе.

В этой ситуации некоторые участники рынка предлагают пойти на радикальные меры: перестать считать хлеб социальным продуктом и не сдерживать цены на него. А чтобы не лишить незащищенные слои населения корки хлеба, применить в отношении них «точечное дотирование». «Экономический вестник Бурятии» выяснил, как оценивают в республике перспективу «отпустить» цену на хлеб.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Виктор Бубнов:

- Хлеб вполне можно перестать считать социальным продуктом и не сдерживать искусственно цены на него.

Цены на рынке зерна не стабильны, предприятия, которые производят больше зерна, получают больше убытков. Потому что себестоимость зерна очень высока: она зависит от природно-климатических условий, содержания гумуса в почве и ряда других условий. Для того чтобы производство зерна было рентабельным, урожайность должна быть не менее 15 центнеров с гектара. В Бурятии мы такой урожай получить не можем. Но чтобы зерно продолжали производить, государство должно урегулировать цены (производства и реализации) и исключить ценовой диспаритет.

Заместитель генерального директора ОАО «Бурятхлебпром» Петр Протасов:

- На товары, которые продаются под грифом «социальный», НДС по сравнению с остальной продукцией сегодня снижен на 8%. Если хлеб исключат из списка социальных продуктов, то он сразу же подорожает именно на эти проценты. Но, на мой взгляд, нужно посмотреть, является ли хлеб по-прежнему «социальным продуктом»? Несколько лет назад доходы населения были сравнительно небольшими и любое повышение цены жестко сказывалось на их кошельках. Нам звонили люди и просили не поднимать цены. Вот тогда хлеб можно было по праву считать социальным продуктом. А сейчас потребление хлеба как такового снижается: люди отдают предпочтение кондитерским и хлебобулочным изделиям.

И потом, реально сдерживанием цен на хлеб, по-моему, уже давно никто не занимается. В случае увеличения затрат на производство предприятие предоставляет в комиссию по тарифам экономическое обоснование на повышение цены продукции и практически всегда комиссия идет навстречу предприятию.

Что касается дотаций, то правильнее было бы выделять их предприятиям-производителям хлеба за то, чтобы они не повышали цены и не увеличивали рентабельность производства выше 10%. Тогда повышать цены на хлеб было бы невыгодно.

Десять лет назад в Бурятии было принято правительственное постановление, по которому рентабельность производства хлеба ограничивалась 20 процентами. Все средства, которые предприятие получало сверх этих процентов, можно было направлять на модернизацию производства. Но в Бурятии максимальный показатель рентабельности никогда не превышал 10-13%.

Руководитель сектора формирования товарных ресурсов управления потребительского рынка города Улан-Удэ Афанасий Монхоров:

- Цена на хлеб и хлебобулочные изделия уже повысилась: в конце сентября ОАО «БХП» подняло цену на 30 копеек. Малые предприятия пока держат цены на старом уровне, так как удорожание сразу же негативно скажется на сбыте продукции. Конечно, при этом предприятия потеряли ту прибыль, которая могла бы послужить на проведение модернизации производства. Более того, мукомольные предприятия, в частности алтайские, уже предупреждали об увеличении стоимости муки с середины ноября.

Думаю, если цены на хлеб не будут сдерживаться, это очень поможет хлебопекарням республики – они получат возможность развиваться.

Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ Владимир Павлов:

- Если рассматривать ситуацию с точки зрения сельхозпроизводителей, то рост цен на зерно – это положительная тенденция. Сельское хозяйство, в том числе и в Бурятии, довольно долго находилось в регрессивном состоянии и, может быть, эта ситуация позволит вывести его на другой уровень развития. К сожалению, наша республика не относится к зерновым регионам, но если общая тенденция роста цен на сельхозпродукты останется, то это положительно скажется и на нашей экономике.

В то же время не очень хорошо, что в итоге поднимается цена на конечный продукт - хлеб. Но все-таки он должен находиться в числе социальных продуктов – все производители должны отдавать себе в этом отчет, а увеличение цены буханки должно быть не очень большим.

Генеральный директор ОАО «Макаронная фабрика» Дмитрий Козлов:

- Я считаю, что хлеб, как и макаронные изделия в какой-то степени можно назвать социальным продуктом. Повышение цены может отразиться на объеме продаж, что скажется на финансовом состоянии предприятия. Именно поэтому мы не идем на большие наценки, хотя цены на зерно по сравнению с прошлым годом повысились на 30-40%. На нашем предприятии цены на муку менялись дважды – 1 октября и 1 ноября, повышение было на 20 копеек за килограмм.

Что касается конечной продукции, то стоимость макаронных изделий мы увеличили с 1 октября на 20 копеек за килограмм. В ноябре планируем повысить цены некоторых сортов макаронных изделий, но наценка будет небольшая.

А что касается дотаций, их надо направлять предприятиям – производителям хлебобулочных изделий. Тогда у них появятся средства на модернизацию производства, что приведет к росту производства, увеличению ассортимента, росту сбыта и в итоге к рентабельности продукции. Тогда вопрос об увеличении цены на хлеб отпадет сам по себе.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Августа 2017 г.

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

В Бурятии запустили еще одну электричку. Это сделано в целях удовлетворения запросов жителей Иркутской области и Республики Бурятия в пригородных железнодорожных перевозках, в соответствии с заявкой Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и Минтранса Бурятии.  

21 Августа 2017 г.

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

Команда из Бурятии выступит на Всероссийском Чемпионате по водно-моторным соревнованиям среди представителей службы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС. В соревнованиях примут участие 9 команд, сибирский регион будет представлять Республика Бурятия.

21 Августа 2017 г.

Путин поручил Минэнерго и Бурятии подготовить доклад о продаже электроэнергии в Монголию взамен ГЭС

На сайте Президента Российской Федерации Владимира Путина опубликован перечень поручений по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое прошло 4 августа в Танхое с участием представителей федеральных и региональных властей. Так, Министерству энергетики России поручено до 1 октября подготовить совместно с правительством Бурятии и представить предложения о поставках электрической энергии, вырабатываемой Гусиноозёрской ГРЭС, в Монголию.

21 Августа 2017 г.

Миллион рублей ущерба: на Байкале в ДТП перевернулась цистерна с мазутом

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения земли вредными продуктами хозяйственной деятельности на автодороге Иркутск – Улан-Удэ. Установлено, что 25 декабря прошлого года на 206 километре автодороги Иркутск – Улан- Удэ, недалеко от села Танхой по направлению в сторону Иркутска в результате аварии перевернулась автоцистерна с мазутом объемом 23 тонны.

Лента новостей
22.08.2017

08:15 Экономика, бизнес

Расписание неcкольких пригородных поездов изменится 22 августа на ВСЖД

08:00 Общество

Отдых на озере Гусиное в Бурятии тоже может стать платным

07:40 Общество

В Иркутске открыли выставку фотографий с необычных уборок на Байкале

07:20 Общество

«Что значит для вас Байкал?», - поинтересуются у жителей Бурятии и Иркутской области

07:07 Общество

Росгвардия: Жительница Бурятии за ружье деда получит 5 тысяч рублей

05:51 Общество

В Бурятии перед новым учебным годом стартовал месячник безопасности дорожного движения

05:43 Общество

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

05:38 Общество

В Бурятии судебные приставы снова начали размещать фото должников на баннерах

05:29 Происшествия

В Бурятии на замдиректора национального парка возбудили уголовное дело, он заключен под стражу

05:22 Общество

Общественники жалуются на свалку в центре города под Поклонным крестом

05:07 Общество

В Бурятии лесные пожары тушат 80 человек

05:05 Происшествия

В Бурятии потушили лесной пожар в труднодоступной местности

04:50 Образование

В Бурятии заведующая детсадом присвоила себе родительскую плату

04:39 Общество

В Улан-Удэ выясняют причину смерти 83-летнего ветерана, попавшего в потасовку в парке

04:30 Происшествия

В Улан-Удэ пенсионер-автомобилист сбил пенсионера-велосипедиста

03:33 Культура

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

21.08.2017

14:29 Общество

Пропавший в Улан-Удэ шестилетний ребенок найден живым и здоровым

13:09 Общество

Сбербанк дарит малому бизнесу рекламную кампанию

12:00 Культура

В Бурятии покажут спектакль о «монгольском Робин Гуде»

11:21 Общество

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

10:51 Общество

На трассе «Байкал» запустили две объездные дороги

10:36 Происшествия

В Улан-Удэ потерялся 6-летний ребенок, приехавший из другого региона

10:25 Общество

Работники и ветераны предприятий «Сибирского цемента» приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню строителя

10:16 Общество

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

10:09 Общество

В магазинах Бурятии с начала года выявили 3,5 тонны санкционной продукции

09:55 Общество

Бурятию посетит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов

09:46 Экономика, бизнес

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

09:39 Общество

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

09:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

09:26 Экономика, бизнес

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus