Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Экономика, бизнес | Главное

Буханка хлеба: социальный продукт или роскошь?

Экономика, бизнес 10 Ноября 2006 г., 00:11

Цены на хлеб подскочили за два последних месяца почти во всех регионах России, в некоторых областях цены поднимались дважды. Причина подорожания продукта, который всему голова, банальна: повышение цен на ГСМ, на зерно, соответственно и на муку. В Бурятии переписывали ценники один раз, однако возможность того, что цена в республике подрастет еще, никто не исключает.

Пекари заявляют, мол, мы не виноваты, цены приходится взвинчивать, иначе производство хлеба станет нерентабельным делом. Однако безмерно повышать цену, если даже этого требует экономическая ситуация, невозможно: рынок не позволяет поднять цену на самый главный продукт на каждом российском столе.

В этой ситуации некоторые участники рынка предлагают пойти на радикальные меры: перестать считать хлеб социальным продуктом и не сдерживать цены на него. А чтобы не лишить незащищенные слои населения корки хлеба, применить в отношении них «точечное дотирование». «Экономический вестник Бурятии» выяснил, как оценивают в республике перспективу «отпустить» цену на хлеб.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Виктор Бубнов:

- Хлеб вполне можно перестать считать социальным продуктом и не сдерживать искусственно цены на него.

Цены на рынке зерна не стабильны, предприятия, которые производят больше зерна, получают больше убытков. Потому что себестоимость зерна очень высока: она зависит от природно-климатических условий, содержания гумуса в почве и ряда других условий. Для того чтобы производство зерна было рентабельным, урожайность должна быть не менее 15 центнеров с гектара. В Бурятии мы такой урожай получить не можем. Но чтобы зерно продолжали производить, государство должно урегулировать цены (производства и реализации) и исключить ценовой диспаритет.

Заместитель генерального директора ОАО «Бурятхлебпром» Петр Протасов:

- На товары, которые продаются под грифом «социальный», НДС по сравнению с остальной продукцией сегодня снижен на 8%. Если хлеб исключат из списка социальных продуктов, то он сразу же подорожает именно на эти проценты. Но, на мой взгляд, нужно посмотреть, является ли хлеб по-прежнему «социальным продуктом»? Несколько лет назад доходы населения были сравнительно небольшими и любое повышение цены жестко сказывалось на их кошельках. Нам звонили люди и просили не поднимать цены. Вот тогда хлеб можно было по праву считать социальным продуктом. А сейчас потребление хлеба как такового снижается: люди отдают предпочтение кондитерским и хлебобулочным изделиям.

И потом, реально сдерживанием цен на хлеб, по-моему, уже давно никто не занимается. В случае увеличения затрат на производство предприятие предоставляет в комиссию по тарифам экономическое обоснование на повышение цены продукции и практически всегда комиссия идет навстречу предприятию.

Что касается дотаций, то правильнее было бы выделять их предприятиям-производителям хлеба за то, чтобы они не повышали цены и не увеличивали рентабельность производства выше 10%. Тогда повышать цены на хлеб было бы невыгодно.

Десять лет назад в Бурятии было принято правительственное постановление, по которому рентабельность производства хлеба ограничивалась 20 процентами. Все средства, которые предприятие получало сверх этих процентов, можно было направлять на модернизацию производства. Но в Бурятии максимальный показатель рентабельности никогда не превышал 10-13%.

Руководитель сектора формирования товарных ресурсов управления потребительского рынка города Улан-Удэ Афанасий Монхоров:

- Цена на хлеб и хлебобулочные изделия уже повысилась: в конце сентября ОАО «БХП» подняло цену на 30 копеек. Малые предприятия пока держат цены на старом уровне, так как удорожание сразу же негативно скажется на сбыте продукции. Конечно, при этом предприятия потеряли ту прибыль, которая могла бы послужить на проведение модернизации производства. Более того, мукомольные предприятия, в частности алтайские, уже предупреждали об увеличении стоимости муки с середины ноября.

Думаю, если цены на хлеб не будут сдерживаться, это очень поможет хлебопекарням республики – они получат возможность развиваться.

Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ Владимир Павлов:

- Если рассматривать ситуацию с точки зрения сельхозпроизводителей, то рост цен на зерно – это положительная тенденция. Сельское хозяйство, в том числе и в Бурятии, довольно долго находилось в регрессивном состоянии и, может быть, эта ситуация позволит вывести его на другой уровень развития. К сожалению, наша республика не относится к зерновым регионам, но если общая тенденция роста цен на сельхозпродукты останется, то это положительно скажется и на нашей экономике.

В то же время не очень хорошо, что в итоге поднимается цена на конечный продукт - хлеб. Но все-таки он должен находиться в числе социальных продуктов – все производители должны отдавать себе в этом отчет, а увеличение цены буханки должно быть не очень большим.

Генеральный директор ОАО «Макаронная фабрика» Дмитрий Козлов:

- Я считаю, что хлеб, как и макаронные изделия в какой-то степени можно назвать социальным продуктом. Повышение цены может отразиться на объеме продаж, что скажется на финансовом состоянии предприятия. Именно поэтому мы не идем на большие наценки, хотя цены на зерно по сравнению с прошлым годом повысились на 30-40%. На нашем предприятии цены на муку менялись дважды – 1 октября и 1 ноября, повышение было на 20 копеек за килограмм.

Что касается конечной продукции, то стоимость макаронных изделий мы увеличили с 1 октября на 20 копеек за килограмм. В ноябре планируем повысить цены некоторых сортов макаронных изделий, но наценка будет небольшая.

А что касается дотаций, их надо направлять предприятиям – производителям хлебобулочных изделий. Тогда у них появятся средства на модернизацию производства, что приведет к росту производства, увеличению ассортимента, росту сбыта и в итоге к рентабельности продукции. Тогда вопрос об увеличении цены на хлеб отпадет сам по себе.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Января 2017 г.

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

По данным на 20 января никаких оплат по линии АО «ГУ ЖКХ» за потребленную тепловую энергию в ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» не поступало. Кроме того, со стороны руководства АО «ГУ ЖКХ» не было предпринято никаких действия для конструктивного разрешения сложившейся ситуации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ТГК-14.  

20 Января 2017 г.

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

Вертолеты Улан-Удэнского авиазавода поступят на вооружение Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Холдинг «Вертолеты России» заключил первый контракт на поставку вертолетов Ми-8АМТШ.Передача машин заказчику планируется в четвертом квартале 2017 года. Техника будет базироваться в одной из воинских частей Росгвардии в Северной Осетии.

20 Января 2017 г.

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

Реконструкцию нескольких крупных подстанций обсудили на встрече глава Бурятии Вячеслав Наговицын с генеральным директором «МЭС Сибири» ПАО «ФСК ЕЭС» Дмитрием Воденниковым. В частности, речь шла  о подстанции «Районная» в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

20 Января 2017 г.

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

Объем Дорожного фонда в Бурятии в 2017 году составит 2,9 миллиарда рублей, в том числе  707 миллионов составят федеральные субсидии. На эти средства планируется строительство и ввод в эксплуатацию несколько участков дорог и ремонт мостовых переходов, сообщает пресс-служба Минтранса РБ.

20 Января 2017 г.

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Выращиванием орхидей и переработкой мягкой древесины займутся в Бурятии инвесторы из КНР. Соглашение с крупной международной компанией «Activa» (КНР) правительство республики подписало соглашение в апреле 2016 года, сейчас компания приступила к реализации двух инвестиционных проектов на территории села Брянск Кабанского района.

Лента новостей
20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus