Погода

В Улан-Удэ в четверг плюс 22

Выборы в Бурятии

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

Лесные пожары

В Бурятии зарегистрировано шесть лесных пожаров

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина на автомобиле вырвал сумку у женщины

Новости Азии

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

День Победы

Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы Бурятии станут частью велопробега

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Экономика, бизнес | Главное

Буханка хлеба: социальный продукт или роскошь?

Экономика, бизнес 10 Ноября 2006 г., 00:11

Цены на хлеб подскочили за два последних месяца почти во всех регионах России, в некоторых областях цены поднимались дважды. Причина подорожания продукта, который всему голова, банальна: повышение цен на ГСМ, на зерно, соответственно и на муку. В Бурятии переписывали ценники один раз, однако возможность того, что цена в республике подрастет еще, никто не исключает.

Пекари заявляют, мол, мы не виноваты, цены приходится взвинчивать, иначе производство хлеба станет нерентабельным делом. Однако безмерно повышать цену, если даже этого требует экономическая ситуация, невозможно: рынок не позволяет поднять цену на самый главный продукт на каждом российском столе.

В этой ситуации некоторые участники рынка предлагают пойти на радикальные меры: перестать считать хлеб социальным продуктом и не сдерживать цены на него. А чтобы не лишить незащищенные слои населения корки хлеба, применить в отношении них «точечное дотирование». «Экономический вестник Бурятии» выяснил, как оценивают в республике перспективу «отпустить» цену на хлеб.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Виктор Бубнов:

- Хлеб вполне можно перестать считать социальным продуктом и не сдерживать искусственно цены на него.

Цены на рынке зерна не стабильны, предприятия, которые производят больше зерна, получают больше убытков. Потому что себестоимость зерна очень высока: она зависит от природно-климатических условий, содержания гумуса в почве и ряда других условий. Для того чтобы производство зерна было рентабельным, урожайность должна быть не менее 15 центнеров с гектара. В Бурятии мы такой урожай получить не можем. Но чтобы зерно продолжали производить, государство должно урегулировать цены (производства и реализации) и исключить ценовой диспаритет.

Заместитель генерального директора ОАО «Бурятхлебпром» Петр Протасов:

- На товары, которые продаются под грифом «социальный», НДС по сравнению с остальной продукцией сегодня снижен на 8%. Если хлеб исключат из списка социальных продуктов, то он сразу же подорожает именно на эти проценты. Но, на мой взгляд, нужно посмотреть, является ли хлеб по-прежнему «социальным продуктом»? Несколько лет назад доходы населения были сравнительно небольшими и любое повышение цены жестко сказывалось на их кошельках. Нам звонили люди и просили не поднимать цены. Вот тогда хлеб можно было по праву считать социальным продуктом. А сейчас потребление хлеба как такового снижается: люди отдают предпочтение кондитерским и хлебобулочным изделиям.

И потом, реально сдерживанием цен на хлеб, по-моему, уже давно никто не занимается. В случае увеличения затрат на производство предприятие предоставляет в комиссию по тарифам экономическое обоснование на повышение цены продукции и практически всегда комиссия идет навстречу предприятию.

Что касается дотаций, то правильнее было бы выделять их предприятиям-производителям хлеба за то, чтобы они не повышали цены и не увеличивали рентабельность производства выше 10%. Тогда повышать цены на хлеб было бы невыгодно.

Десять лет назад в Бурятии было принято правительственное постановление, по которому рентабельность производства хлеба ограничивалась 20 процентами. Все средства, которые предприятие получало сверх этих процентов, можно было направлять на модернизацию производства. Но в Бурятии максимальный показатель рентабельности никогда не превышал 10-13%.

Руководитель сектора формирования товарных ресурсов управления потребительского рынка города Улан-Удэ Афанасий Монхоров:

- Цена на хлеб и хлебобулочные изделия уже повысилась: в конце сентября ОАО «БХП» подняло цену на 30 копеек. Малые предприятия пока держат цены на старом уровне, так как удорожание сразу же негативно скажется на сбыте продукции. Конечно, при этом предприятия потеряли ту прибыль, которая могла бы послужить на проведение модернизации производства. Более того, мукомольные предприятия, в частности алтайские, уже предупреждали об увеличении стоимости муки с середины ноября.

Думаю, если цены на хлеб не будут сдерживаться, это очень поможет хлебопекарням республики – они получат возможность развиваться.

Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ Владимир Павлов:

- Если рассматривать ситуацию с точки зрения сельхозпроизводителей, то рост цен на зерно – это положительная тенденция. Сельское хозяйство, в том числе и в Бурятии, довольно долго находилось в регрессивном состоянии и, может быть, эта ситуация позволит вывести его на другой уровень развития. К сожалению, наша республика не относится к зерновым регионам, но если общая тенденция роста цен на сельхозпродукты останется, то это положительно скажется и на нашей экономике.

В то же время не очень хорошо, что в итоге поднимается цена на конечный продукт - хлеб. Но все-таки он должен находиться в числе социальных продуктов – все производители должны отдавать себе в этом отчет, а увеличение цены буханки должно быть не очень большим.

Генеральный директор ОАО «Макаронная фабрика» Дмитрий Козлов:

- Я считаю, что хлеб, как и макаронные изделия в какой-то степени можно назвать социальным продуктом. Повышение цены может отразиться на объеме продаж, что скажется на финансовом состоянии предприятия. Именно поэтому мы не идем на большие наценки, хотя цены на зерно по сравнению с прошлым годом повысились на 30-40%. На нашем предприятии цены на муку менялись дважды – 1 октября и 1 ноября, повышение было на 20 копеек за килограмм.

Что касается конечной продукции, то стоимость макаронных изделий мы увеличили с 1 октября на 20 копеек за килограмм. В ноябре планируем повысить цены некоторых сортов макаронных изделий, но наценка будет небольшая.

А что касается дотаций, их надо направлять предприятиям – производителям хлебобулочных изделий. Тогда у них появятся средства на модернизацию производства, что приведет к росту производства, увеличению ассортимента, росту сбыта и в итоге к рентабельности продукции. Тогда вопрос об увеличении цены на хлеб отпадет сам по себе.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Апреля 2017 г.

Герман Греф приобрел облигации первого выпуска для населения

Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф приобрел облигации первого выпуска ОФЗ (облигации федерального займа)  для населения. Утром 26 апреля он подал заявку в отделении центрального офиса на Вавилова, 19, сообщает пресс-служба компании.

27 Апреля 2017 г.

Замруководителя Ростуризма: в Бурятии есть проблемы в реализации туристических кластеров

Проблемы в реализации программы по развитию внутреннего и въездного туризма в Бурятии есть ряд проблем, которые надо решить. Как заявил на совещании в ходе рабочего визита в Бурятию заместитель руководителя федерального агентства по туризму Николай Королев, их нужно решить, убрать отставание и выполнить обязательства. Проблемы, подчеркнул Королев, касаются туристических кластеров.  

27 Апреля 2017 г.

Байкальская территория вошла в число приоритетных для развития туризма в России

Байкальская территория вошла в число 15 приоритетных туристических направлений, по которым будет развиваться туризм в России. Об этом сообщил в ходе рабочего визита в Бурятию заместитель руководителя федерального агентства по туризму Николай Королев.  Развитие туристической отрасли на Байкале войдет в концепцию новой Федеральной целевой программы под условным названиваем «19-25». Бурятия там будет присутствовать с концепцией экологического туризма.  

27 Апреля 2017 г.

Министр транспорта России рассмотрит возможность финансирования на продолжение реконструкции до Нового Уояна

Министр транспорта России Максим Соколов рассмотрит возможность финансирования продолжения реконструкции дороги Улан-Удэ - Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян в Бурятии. этот вопрос он обсудил с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым на месте, в районе села Максимиха Баргузинского района, где продолжается реконструкция участка дороги, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

26 Апреля 2017 г.

Экс-директор Фонда регионального развития Бурятии не согласен с решением суда

Экс-директор Фонда регионального развития Бурятии Анатолий Думнов не согласен с решением суда. Как он сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», он намерен подать апелляцию.

Лента новостей
27.04.2017

04:58 Экономика, бизнес

Герман Греф приобрел облигации первого выпуска для населения

04:51 Общество

Генеральная репетиция парада Победы состоится в центре Улан-Удэ 6 мая

04:38 Образование

6,5 тысяч человек в этом году выпустят школы Улан-Удэ

04:28 Экономика, бизнес

Замруководителя Ростуризма: в Бурятии есть проблемы в реализации туристических кластеров

04:07 Экономика, бизнес

Байкальская территория вошла в число приоритетных для развития туризма в России

03:45 Культура

Выставка к 140-летию выдающегося скульптора Санжи-Цыбик Цыбикова откроется в Улан-Удэ

03:41 Культура

В Бурятии на пасхальный фестиваль приедут солисты московского камерного оркестра «Musica Viva»

03:35 Общество

Молодые ученые Бурятии о ГЭС в Монголии: «Нужно начать с себя»

03:26 Экономика, бизнес

Министр транспорта России рассмотрит возможность финансирования на продолжение реконструкции до Нового Уояна

03:13 Спорт

Бурятский спортсмен стал бронзовым призёром чемпионата России по сурдлимпийскому дзюдо

03:04 Общество

Бурятзолото два года не устраивало на работу инвалидов

02:55 Общество

В Улан-Удэ ребенку- инвалиду отказались выплачивать компенсацию по ОСАГО

02:44 Происшествия

На улан-удэнку возбудили уголовное дело за нападение на фельдшера скорой помощи

02:36 Общество

Прокуратура нашла нарушения при проверке крупных торговых центров Улан-Удэ на защищенность от террористов

26.04.2017

14:45 Погода

В Улан-Удэ в четверг плюс 22

14:36 Происшествия

В Бурятии на учениях разбился самолет-перехватчик МиГ-31

12:15 Общество

В Улан-Удэ мужчина на автомобиле вырвал сумку у женщины

11:54 Экономика, бизнес

Экс-директор Фонда регионального развития Бурятии не согласен с решением суда

11:47 Город

Министру транспорта России Максиму Соколову показали пробки в сотых микрорайонах Улан-Удэ

11:32 Общество

Сантехник Чимит Дармаев, победивший в «Своей игре» на НТВ, стал звездой в Бурятии

11:23 Происшествия

В Улан-Удэ офисный вор получил 6,5 лет колонии

10:54 Происшествия

Жилой двор в Улан-Удэ оцепили из-за бытового мусора

10:41 Культура

В Бурятии стартовал второй этап конкурса «Учитель года Бурятии-2017»

10:22 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 26 апреля по 2 мая

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии может появиться еще один кластер – на горе Мамай

10:18 Общество

Жители Бурятии смогут проверить качество отремонтированных дорог

10:15 Общество

Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы Бурятии станут частью велопробега

09:58 Общество

В Бурятии полицейские посчитали бомжей

09:49 Культура

В Улан-Удэ состоится творческий вечер известного поэта-сатирика Юрия Ботоева

09:45 Экономика, бизнес

В Бурятии с «диких» туристов на Байкале предложили собирать деньги по смс

«« Апрель 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus