Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

Будь бдителен

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

Новости Азии

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Экономика, бизнес | Главное

Нарушения антимонопольного законодательства продавцами нефтепродуктов в республике Бурятия не установлены

Экономика, бизнес 14 Декабря 2005 г., 00:12

Нарушения антимонопольного законодательства продавцами нефтепродуктов в республике Бурятия не установлены. Официальная информация об этом была распространена Бурятским управлением федеральной антимонопольной службы России.

Проверки нарушения антимонопольного законодательства были инициированы в связи с резким ростом оптовых цен на горюче-смазочные материалы в Сибирском федеральном округе. В частности, федеральная антимонопольная служба поручила территориальным антимонопольным органам на местах проанализировать ситуацию на оптовом сегменте, обратив при этом внимание на поведение розничных продавцов данного рынка.

Бурятское УФАС провело в конце этого года совместные с Республиканской службой по тарифам РБ и отделом по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ контрольные мероприятия по проверке девяти хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке оптовой и розничной продажи нефтепродуктов.

По результатам проверки и анализа состояния конкурентной среды на рынке ГСМ установлено, что в республике Бурятия отсутствует первичный рынок, на котором в качестве продавцов выступают нефтеперерабатывающие заводы и их сбытовые структуры и организации.

Формирование объемов оптового рынка происходит за счет нефтепродуктов, ввозимых в республику из других регионов. География оптовых поставок характеризуется тем, что наряду с поставками вертикально-интегрированной нефтяной компании «ЮКОС» с 2005 года незначительные объемы ГСМ ввозятся из Новосибирска, Омска, Агинского Бурятского автономного округа, Читинской области (доли колеблются в пределах от 0,5 до 4,98%).

Расчетные коэффициенты концентрации свидетельствуют о том, что рынки оптовой и розничной реализации бензина, а также дизельного топлива как в границах республики, так и в городе Улан-Удэ, являются высококонцентрированными со слаборазвитой конкуренцией. Так, доля ГСМ в общем объеме ввоза, приходящаяся на вертикально-интегрированные компании, составляла в 2004 году по бензинам автомобильным 84,63%, по дизельному топливу - 55,41%, при этом определенную долю в объеме ввоза имеет централизованный завоз ГСМ по государственному и муниципальному заказам.

Повышение розничных цен ОАО «Бурятнефтепродукт» и другими субъектами рынка наблюдалось после роста покупных (оптовых) цен. При этом цены субъектами рынка придерживались ниже цен, установленных ОАО «Бурятнефтепродукт», в среднем на 0,25 рубля на 1 литр и повышались практически одновременно (временной интервал от одного до четырех дней) всеми независимыми участниками рынка.

В действиях хозяйствующих субъектов, не зависящих от ВИНК ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС», наблюдается параллелизм при установлении более низких, чем у ОАО «Бурятнефтепродукт», розничных цен на ГСМ.

Однако, учитывая совокупную долю «независимых» от ВИНК четырех крупных участников розничного рынка, равную 12,06% по состоянию начало второго полугодия 2005 года Бурятское УФАС РФ констатирует, что равновесные (рыночные) цены на ГСМ складываются по ценам доминирующих на соответствующих рынках ОАО «Бурятнефтепродукт», ООО «ТД «ЮКОС», а потому согласованные действия независимых хозяйствующих субъектов по установлению более низких, чем цены ОАО «Бурятнефтепродукт», розничных цен на ГСМ, не приводят к недопущению, ограничению, устранению конкуренции (антиконкурентным последствиям). На этом основании управление пришло к выводу об отсутствии нарушений статьи 6 Закона РФ «О конкуренции и монополистической деятельности на товарных рынках» указанными субъектами.

Анализ деятельности ООО «ТД «ЮКОС» свидетельствует об отсутствии признаков злоупотребления его доминирующим положением в части создания условий доступа на рынок ГСМ, которые ставят один или несколько хозяйствующих субъектов в неравное положение по сравнению с другими субъектами рынка.

В ходе изучения деятельности ОАО «Бурятнефтепродукт» на соответствие требованиям статьи 5 Закона РФ «О конкуренции и монополистической деятельности на товарных рынках», а также подготовленный РСТ по РБ анализ динамики розничных цен на основные виды нефтепродуктов ОАО «Бурятнефтепродукт» в сравнении с розничными ценами на нефтепродукты ЗАО «Иркутскнефтепродукт» и ОАО «Нефте-маркет» Читинской области выявил необходимость сбора дополнительных данных, которые позволят судить о наличии (отсутствии) признаков нарушения антимонопольного законодательства ОАО «НК ЮКОС», ООО «Торговый дом «ЮКОС-М». Бурятское УФАС России направило запросы в ФАС России, которая анализирует еженедельную информацию о ценах на ГСМ, данные по ВИНКам, а также в Читинское и Иркутское УФАС России запросы о результатах анализа состояния конкурентной среды, структуры и динамики затрат доминирующих хозяйствующих субъектов. По мере получения информации будет сделан вывод о наличии (отсутствии) признаков нарушения статей 5 и 6 Закона о конкуренции и при необходимости будут приняты меры, предусмотренные антимонопольным законодательством.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Июня 2017 г.

Министры Бурятии, Китая и Монголии констатировали увеличение взаимного турпотока

Трёхстороннее сотрудничество в сфере развития туризма обсудили на встрече в Улан-Удэ министры трех стран: России, Китая и Монголии. Как отметил руководитель федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов, существует положительная динамика увеличения турпотока между странами. По итогам прошлого года рост туристских поездок в Россию из Китая составил 15%, из Монголии - 38%. Также выросло на 30% количество российских туристов, посетивших Китай, Монголию на 25%.

23 Июня 2017 г.

Фонд «Озеро Байкал» объявил конкурс инициатив по развитию Байкальского региона

Фонд «Озеро Байкал» проводит конкурс «Байкальская инициатива» с целью развития Республики Бурятия, Иркутской области и Красноярского края. К участию приглашаются молодые ученые с собственными научно-исследовательскими проектами. 20% средств от бюджета конкурсантам необходимо собрать с помощью краудфандинга или спонсоров. Остальные 80% покроет грант фонда. Заявки принимаются до 3 июля, сообщает «Ирк.ру».

23 Июня 2017 г.

Жители Бурятии стали больше копить

Депозиты населения в Республике Бурятия превысили 47 миллиардов рублей, что больше прошлогоднего значения на 7,5%. Почти 92% этих средств - рублевые вклады. По сравнению с прошлым годом остатки средств на депозитах граждан в рублях увеличились на 10,5%, до 44 миллиардов. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Национального банка по Бурятии.

Лента новостей
23.06.2017

12:11 Культура

Музей истории Бурятии представит уникальные экспонаты из археологической коллекции

11:50 Экономика, бизнес

Филиал «РЖД Логистики» в Забайкальске удвоил объем выручки по грузовому направлению

11:36 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет первый в Бурятии демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

11:25 Культура

В Агинском округе победители бурятской борьбы получат призы от ювелира-оружейника

11:12 Культура

Жителям Бурятии покажут наскальные изображения эпохи палеолита

11:01 Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

11:00 Происшествия

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

10:48 Погода

«Больше жидкостей и меньше физнагрузок»: Жителям Бурятии рассказали, как справиться с жарой

10:28 Город

Администрация Улан-Удэ запретила купаться в Селенге

10:21 Общество

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

10:08 Общество

Жительницу Улан-Удэ за уклонение от уплаты алиментов приговорили к исправительным работам

10:01 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии Мордовской раскритиковал работу спасателей

09:50 Экономика, бизнес

Министры Бурятии, Китая и Монголии констатировали увеличение взаимного турпотока

09:40 Политика и власть

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

09:28 Культура

В Бурятии объявили конкурс субсидий для съемок кино

09:20 Экономика, бизнес

Фонд «Озеро Байкал» объявил конкурс инициатив по развитию Байкальского региона

08:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали больше копить

08:45 Экономика, бизнес

ИТ-специалисты и маркетологи играют в Улан-Удэ в футбол на работе

08:39 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма в Бурятии прокатили на коне

08:35 Спорт

Бурятия примет участие во Всероссийском олимпийском дне

08:20 Общество

Учения ФСБ: В Бурятии террористы «захватили» аэропорт

08:10 Происшествия

В Иркутской области мужчина утонул, спасая тонущего сына

07:49 Культура

В Бурятию привезут Петрова-Водкина: выставка репродукций известных художников пройдет этим летом

07:46

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

06:59 Происшествия

В карьере поселка Тулунжа в Улан-Удэ утонул 32-летний мужчина

06:55 Общество

В Бурятии у «черного лесоруба» забрали трактор и топор

06:51 Город

Мэрия Улан-Удэ во время внезапной проверки капремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих

06:38 Экономика, бизнес

Запуск туристского поезда «Пекин-Улан-Батор-Улан-Удэ» обсудили на встрече трех министров в Улан-Удэ

06:22 Культура

Даша Гаузер рассказала, чем ее поразили работы юного дизайнера из Улан-Удэ

06:06 Общество

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

«« Июнь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus