Погода

В Улан-Удэ сегодня временами снег, днем до 8 мороза, отмечается день сыновей

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Экономика, бизнес | Главное

478,6 тонн омуля было добыто в Бурятии с начала летней путины на Байкале

Экономика, бизнес 26 Июля 2005 г., 00:07

478,6 тонн омуля добыто в Бурятии в 2005 году с начала летней омулевой путины на Байкале (июнь-июль). Это на 137 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом ИРА "Восток-Телеинформ" сообщила председатель некоммерческого партнерства "Бурятрыбхоз" Любовь Шестопалова.
По ее словам, снижение объемов улова рыбы связано, главным образом, с трудностями организационного характера: не все рекомендованные орудия улова были выставлены, недостаточно была обеспечена охрана водных объектов.
Всего в Бурятии рыбным промыслом занимаются четыре района - Северобайкальский, Баргузинский, Прибайкальский и Кабанский. Во всех этих районах отмечается недолов. Любовь Шестопалова отметила, что особенно неблагоприятная промысловая обстановка наблюдается в Прибайкальском районе. "В этом году там мало рыбы, хотя в прошлом было добыто около 10 тонн", - подчеркнула Шестопалова.
Всего с начала года во всех водоемах Бурятии было добыто 1168,9 тонн рыбы.
ТЕМА
Михаил Матханов: алкогольный рынок страны вступает в следующую стадию своего развития
Принятие ряда федеральных законов и поправок в уже существующие законодательные акты приведет к структурным изменениям алкогольного рынка России уже начиная с 2006 года. Чем это грозит местным производителям, что изменится, ради чего принимались эти поправки, мы попросили рассказать директора по производству ОАО "Байкалфарм" Михаила Матханова.
- Михаил Эдуардович, как изменится расстановка сил на рынке после вступления в силу закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта"?
- Принятие федерального закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции" приведет к очередному переделу рынка. Выиграют крупные игроки рынка и проиграют мелкие. В этом есть и определенные государственные интересы: смотреть за 600 производителями водки гораздо труднее, чем за 50-60. Произойдет не столько монополизация рынка, сколько его централизация. Возрастут требования к производителям ЛВИ: 50 млн. рублей минимальный уставной капитал и 3 млн. рублей плата за лицензию. Соответствовать этим требованиям смогут только "бойцы" первого и второго дивизионов. Все мелкие производители уйдут с рынка не далее, чем через год. С 2006 года упраздняется система акцизных складов и местные власти практически лишаются инструмента лоббирования "своих" производителей. Например, "Байкалфарм" беспрепятственно торгует и в республике Бурятия и в Читинской области, но при этом наши сбытовики имеют большие проблемы в Иркутской области по вполне понятным причинам - в Иркутске есть "Кедр" и пускать на свой рынок он никого не хочет. С упразднением системы акцизных складов можно будет отгружать продукцию в любой регион со своего собственного склада.
- Изменения коснутся не только производителей алкогольной продукции, но и продавцов. Как будут работать они?
- Все, кто захочет торговать алкоголем, обязаны будут перерегистрироваться в ООО, ОАО или ЗАО и, соответственно, нести полный перечень отчетности, который несем мы как производители. Сейчас индивидуальных предпринимателей среди продавцов алкоголя, по нашим подсчетам, порядка 98%. Мало того, должны они будут купить и специальный кассовый аппарат - наверняка недешевый. Этот кассовый аппарат будет находиться в единой системе контроля и учета движения алкоголя по всей стране. И в первую очередь, когда мы говорим о монополизации алкогольного рынка страны, нужно говорить о монополизации информационной. Каждая бутылка будет индивидуализирована, и система будет знать, где и кем произведена эта бутылка и где и каким магазином продана. Сократится общее количество покупателей. Хорошо, если половина индивидуальных предпринимателей перерегистрируются, сократится количество магазинов, торгующих алкоголем. Кроме того, федеральный центр передает в регионы полномочия утверждать размер уставного капитала для организаций, которые заняты в сфере оборота алкоголя, но при этом выдает рекомендацию: 500-600 тысяч рублей. В итоге часть рынка "уйдет в тень". Тогда уйдут с рынка небольшие заводы с их нестабильным качеством. Останутся только большие предприятия с хорошо поставленным технологическим процессом - это будет единственным условием выживания завода в ближайшее время. Значительная часть индивидуальных предпринимателей, которые не смогут торговать легально водкой, будут это делать нелегально. Однако одновременно с ужесточением контроля за оборотом алкоголя и повышением требований к организациям, занятым в этой сфере, приняты изменения в налоговый кодекс. Эти изменения устанавливают за спиртосодержащие жидкости технического назначения точно такой же акциз, как за пищевые. Это очень хорошо: не будет "технаря" и разных хитрых жидкостей вроде "Трои".
Вместе с тем, резко сократился список денатурирующих добавок. В них остались вещества вроде бензина, керосина, ацетона и тому подобного. А в прошлом списке был, например, диэтилфтолат, который при разбавлении водой расщепляется. Формально - денатурат, а на самом деле - легальный способ производить нелегальную водку. Теперь если люди будут употреблять технические жидкости, то они будут иметь вкус бензина, ацетона, керосина. Таким образом, если будет должным образом установлен контроль на предприятиях, производящих технические спирты, то вал нелегального алкоголя должен сократиться.
- Что ожидает рынок алкоголя в ближайшие несколько лет?
Алкогольный рынок вступает в следующую стадию своего развития - стадию укрупнения и централизации. Такие процессы прошли во всей российской экономике за последние два-три года: все целлюлозно-бумажные комбинаты собраны в два-три крупных холдинга, все металлургические комбинаты собраны в два три крупных холдинга. Пришла очередь алкогольной промышленности. Не позднее чем через три-четыре года на рынке останется не больше двадцати крупных холдингов. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы ОАО "Байкалфарм" стал одним из крупнейших производителей алкоголя в Сибири и на Дальнем Востоке.
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Ноября 2017 г.

Глава Бурятии: Фермам нужна прописка

Глава Бурятии Алексей Цыденов сегодня, 22 ноября, назвал приоритеты для увеличения объемов производства мяса. «Мы не можем распыляться в разные стороны», - сказал глава, отметив ограниченность республиканского бюджета. В сельском хозяйстве немало вопросов, в том числе организационные, нормативные и финансовые, сообщает Восток-Телеинформ.

22 Ноября 2017 г.

Крупнейший в России мясной производитель «Мираторг» готов закупать скот из Бурятии

Крупнейший производитель мясной продукции в России, агропромышленный холдинг «Мираторг» готов закупать и откармливать молодняк скота из Бурятии. Сотрудничество предложил заместитель гендиректора по административным вопросам агрохолдинга Михаил Якубовский на совещании по увеличению объемов производства мяса в Бурятии в правительстве сегодня, 22 ноября.

22 Ноября 2017 г.

В Улан-Удэ подешевели авиабилеты до Хабаровска

Перелет из Улан-Удэ в Хабаровск и обратно станет дешевле. С 24 ноября рейсы 107/108 авиакомпании «ИрАэро» вошли в перечень субсидируемых маршрутов. Билеты по спецтарифу, действующему до конца 2017 года, можно будет купить за 5640 рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

22 Ноября 2017 г.

Буряад уласай холо захын аймагуудаар наранай элшэ хүсэнэй станцинууд баригдаха

Улаан-Үдэдэ Байгалай ажахы хангалгын хуралдаанай оршондо Буряад Уласай Засагай Газарай болон «Хевел» гэһэн бүлэг хамтаралнуудай хоорондо тусхай хэлсээн баталагдаба. Тус хэлсээнэй ёһоор, бэеэ дааһан оньһон түхеэрэлгэнүүдэй ашаар уласай холо саагуурхи аймагуудые зайн галаар хангалтые улам һайжаруулха хүсэлһөө наранай элшын электростанцинуудые барихаар түсэблэгдэбэ.

22 Ноября 2017 г.

Народный Хурал Бурятии одобрил покупку самолета для региональной авиакомпании

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды Бурятии обсудил покупку самолета Як-40 с последующей его передачей в лизинг региональной компании «Байкалавиаком». Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, для покупки воздушного судна необходимо предусмотреть в бюджете региона на 2018 год порядка 35 миллионов рублей.

Лента новостей
22.11.2017

13:44 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: Фермам нужна прописка

11:35 Город

Улан-удэнцы более ста раз пожаловались через мобильное приложение

11:28 Город

В Улан-Удэ общественники приняли после реконструкции парк им. Жанаева

11:24 Происшествия

В Бурятии мужчина поссорился с другом и ударил его ножом

11:00 Политика и власть

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

10:53 Экономика, бизнес

Крупнейший в России мясной производитель «Мираторг» готов закупать скот из Бурятии

10:30 Новости на бурятском языке

Улаан-Үдэдэ Байгалай ажахы хангалгын хуралдаан түсгэсэбэ

09:59 Культура

Даши Намдаков работает с голливудским Джеймсом Кэмероном над проектом в Китае

09:38 Город

Цирк Бурятии рассказал, как готовит новый номер

09:22 Новости на бурятском языке

Зоной квартира соогоо хүлдэхэ туйлдаа хүрэһэн Северобайкальскын гулваае һуралсалһаань дуудахые Алексей Цыденов захирба

09:21 Политика и власть

Замминистра природных ресурсов Бурятии выпустили из СИЗО

09:01 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подешевели авиабилеты до Хабаровска

08:40 Экономика, бизнес

Буряад уласай холо захын аймагуудаар наранай элшэ хүсэнэй станцинууд баригдаха

08:29 Культура

В Улан-Удэ во время чаепития в театре соберут деньги на лечение детей с раком

08:01 Территории

В Бурятии оштрафуют компанию, укладывавшую асфальт в снег

07:45 Эко-Новости

Улан-Удэ оказался в конце экологического рейтинга ОНФ

07:35 Город

В Улан-Удэ отключат светофор на Иволгинской

07:18 Происшествия

В Улан-Удэ девушки-подростки украли вещи из спортивного магазина

07:12 Происшествия

Водитель грузовика погиб в ДТП в Тункинском районе Бурятии

07:07 Город

В Улан-Удэ проходит Байкальский медиафорум

06:45 Общество

Новички Росгвардии Бурятии приняли присягу

06:38 Происшествия

Пожар в Улан-Удэ, в котором погибли две женщины, возможно, произошел из-за короткого замыкания проводки

06:28 Происшествия

Свыше 3 килограммов марихуаны изъято в Кяхтинском районе у жителей Улан-Удэ

06:19 Общество

В Улан-Удэ пропал 12-летний мальчик

06:09 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии одобрил покупку самолета для региональной авиакомпании

05:36 Экономика, бизнес

ТГК-14 продолжает конкурс на лучшее «Энергичное селфи»

05:21 Экономика, бизнес

Бурятия займется поэтапным повышением производительности труда

05:10 Политика и власть

В Бурятии новых министров назначат до 5 декабря

05:00 Общество

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

04:50 Происшествия

Жительница Улан-Удэ с дочерью погибли во время пожара в Улан-Удэ

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus