Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Бурятии 20 сентября местами небольшие дожди, в горах с мокрым снегом

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Пьяная жительница Бурятии украла с территории больницы велосипед

Новости Азии

В Улан-Удэ обсуждают создание экономического коридора между Китаем и Россией

Парламентское обозрение

Сенатор от Бурятии выступил в Совете Федерации на тему экономического коридора с Китаем

Экономика, бизнес | Главное

478,6 тонн омуля было добыто в Бурятии с начала летней путины на Байкале

Экономика, бизнес 26 Июля 2005 г., 00:07

478,6 тонн омуля добыто в Бурятии в 2005 году с начала летней омулевой путины на Байкале (июнь-июль). Это на 137 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом ИРА "Восток-Телеинформ" сообщила председатель некоммерческого партнерства "Бурятрыбхоз" Любовь Шестопалова.
По ее словам, снижение объемов улова рыбы связано, главным образом, с трудностями организационного характера: не все рекомендованные орудия улова были выставлены, недостаточно была обеспечена охрана водных объектов.
Всего в Бурятии рыбным промыслом занимаются четыре района - Северобайкальский, Баргузинский, Прибайкальский и Кабанский. Во всех этих районах отмечается недолов. Любовь Шестопалова отметила, что особенно неблагоприятная промысловая обстановка наблюдается в Прибайкальском районе. "В этом году там мало рыбы, хотя в прошлом было добыто около 10 тонн", - подчеркнула Шестопалова.
Всего с начала года во всех водоемах Бурятии было добыто 1168,9 тонн рыбы.
ТЕМА
Михаил Матханов: алкогольный рынок страны вступает в следующую стадию своего развития
Принятие ряда федеральных законов и поправок в уже существующие законодательные акты приведет к структурным изменениям алкогольного рынка России уже начиная с 2006 года. Чем это грозит местным производителям, что изменится, ради чего принимались эти поправки, мы попросили рассказать директора по производству ОАО "Байкалфарм" Михаила Матханова.
- Михаил Эдуардович, как изменится расстановка сил на рынке после вступления в силу закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта"?
- Принятие федерального закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции" приведет к очередному переделу рынка. Выиграют крупные игроки рынка и проиграют мелкие. В этом есть и определенные государственные интересы: смотреть за 600 производителями водки гораздо труднее, чем за 50-60. Произойдет не столько монополизация рынка, сколько его централизация. Возрастут требования к производителям ЛВИ: 50 млн. рублей минимальный уставной капитал и 3 млн. рублей плата за лицензию. Соответствовать этим требованиям смогут только "бойцы" первого и второго дивизионов. Все мелкие производители уйдут с рынка не далее, чем через год. С 2006 года упраздняется система акцизных складов и местные власти практически лишаются инструмента лоббирования "своих" производителей. Например, "Байкалфарм" беспрепятственно торгует и в республике Бурятия и в Читинской области, но при этом наши сбытовики имеют большие проблемы в Иркутской области по вполне понятным причинам - в Иркутске есть "Кедр" и пускать на свой рынок он никого не хочет. С упразднением системы акцизных складов можно будет отгружать продукцию в любой регион со своего собственного склада.
- Изменения коснутся не только производителей алкогольной продукции, но и продавцов. Как будут работать они?
- Все, кто захочет торговать алкоголем, обязаны будут перерегистрироваться в ООО, ОАО или ЗАО и, соответственно, нести полный перечень отчетности, который несем мы как производители. Сейчас индивидуальных предпринимателей среди продавцов алкоголя, по нашим подсчетам, порядка 98%. Мало того, должны они будут купить и специальный кассовый аппарат - наверняка недешевый. Этот кассовый аппарат будет находиться в единой системе контроля и учета движения алкоголя по всей стране. И в первую очередь, когда мы говорим о монополизации алкогольного рынка страны, нужно говорить о монополизации информационной. Каждая бутылка будет индивидуализирована, и система будет знать, где и кем произведена эта бутылка и где и каким магазином продана. Сократится общее количество покупателей. Хорошо, если половина индивидуальных предпринимателей перерегистрируются, сократится количество магазинов, торгующих алкоголем. Кроме того, федеральный центр передает в регионы полномочия утверждать размер уставного капитала для организаций, которые заняты в сфере оборота алкоголя, но при этом выдает рекомендацию: 500-600 тысяч рублей. В итоге часть рынка "уйдет в тень". Тогда уйдут с рынка небольшие заводы с их нестабильным качеством. Останутся только большие предприятия с хорошо поставленным технологическим процессом - это будет единственным условием выживания завода в ближайшее время. Значительная часть индивидуальных предпринимателей, которые не смогут торговать легально водкой, будут это делать нелегально. Однако одновременно с ужесточением контроля за оборотом алкоголя и повышением требований к организациям, занятым в этой сфере, приняты изменения в налоговый кодекс. Эти изменения устанавливают за спиртосодержащие жидкости технического назначения точно такой же акциз, как за пищевые. Это очень хорошо: не будет "технаря" и разных хитрых жидкостей вроде "Трои".
Вместе с тем, резко сократился список денатурирующих добавок. В них остались вещества вроде бензина, керосина, ацетона и тому подобного. А в прошлом списке был, например, диэтилфтолат, который при разбавлении водой расщепляется. Формально - денатурат, а на самом деле - легальный способ производить нелегальную водку. Теперь если люди будут употреблять технические жидкости, то они будут иметь вкус бензина, ацетона, керосина. Таким образом, если будет должным образом установлен контроль на предприятиях, производящих технические спирты, то вал нелегального алкоголя должен сократиться.
- Что ожидает рынок алкоголя в ближайшие несколько лет?
Алкогольный рынок вступает в следующую стадию своего развития - стадию укрупнения и централизации. Такие процессы прошли во всей российской экономике за последние два-три года: все целлюлозно-бумажные комбинаты собраны в два-три крупных холдинга, все металлургические комбинаты собраны в два три крупных холдинга. Пришла очередь алкогольной промышленности. Не позднее чем через три-четыре года на рынке останется не больше двадцати крупных холдингов. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы ОАО "Байкалфарм" стал одним из крупнейших производителей алкоголя в Сибири и на Дальнем Востоке.
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Сентября 2017 г.

«Уральские авиалинии» прокомментировали инцидент с детьми из Бурятии, застрявшими в Артеке

Авиакомпания «Уральские авиалинии» прокомментировали инцидент с группой детей из Бурятии, которые не смогли вылететь из аэропорта Симферополя. «Информация о сбое в авиакомпании и улетевшем раньше времени самолете не соответствует действительности», - сообщает в официальном письме пресс-служба авиакомпании.

21 Сентября 2017 г.

В Бурятии завели дело на руководителя фермерского хозяйства, который задолжал работникам 20 тысяч рублей

Прокуратурой Курумканского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в части своевременности оплаты труда главой крестьянско-фермерского хозяйства. В ходе проверки выявлена латентная задолженность по заработной плате за июнь текущего года перед двумя работниками предприятия на общую сумму 20 000 рублей. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру Бурятии.

20 Сентября 2017 г.

На пешеходных переходах трассы «Байкал» установили умные светофоры

ФКУ Упрдор «Южный Байкал» модернизировало четыре нерегулируемых пешеходных перехода на  трассе Р-258 «Байкал». Теперь они оборудованы светодиодными светофорами Т-7, работающими в режиме мигания, а также знаками «Пешеходный переход» с внутренней подсветкой, сообщает пресс-служба компании.

20 Сентября 2017 г.

В Улан-Удэ обсуждают создание экономического коридора между Китаем и Россией

Третий международный форум «Экономический коридор Китай-Монголия-Россия: дорожная карта» стартовал в Улан-Удэ 19 сентября. В открытии приняли участие члены Федерального Собрания Российской Федерации, руководители госвласти, научных организаций и аналитических центров трех стран, эксперты различных отраслей экономики и социальной сферы, представители бизнес-структур, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Лента новостей
21.09.2017

04:30 Культура

В Улан-Удэ выступят инди-музыканты из Швейцарии, Нидерландов, Германии и Польши

04:18 Город

«ТГК-14» и судебные приставы ловят должников на дорогах Улан-Удэ

04:15 Политика и власть

В Москве обсудили строительство ледового дворца в Улан-Удэ

03:57 Экономика, бизнес

«Уральские авиалинии» прокомментировали инцидент с детьми из Бурятии, застрявшими в Артеке

03:48 Экономика, бизнес

В Бурятии завели дело на руководителя фермерского хозяйства, который задолжал работникам 20 тысяч рублей

03:43 Политика и власть

В Бурятию администрацию района оштрафовали за плохое ведение сайта

02:41 Погода

В Улан-Удэ сегодня передают мокрый снег, днем до+12, отмечается международный день мира и день рождения Стивена Кинга

02:10 Политика и власть

Совет Федераций: Федеральная целевая программа по охране Байкала не должна завершиться после 2020 года

20.09.2017

15:09 Политика и власть

Сенатор от Бурятии выступил в Совете Федерации на тему экономического коридора с Китаем

14:08 Политика и власть

Совет Федерации о детском отдыхе и туризме: Каждый взрослый должен нести персональную ответственность за жизни детей

13:05 Политика и власть

Подать заявление в ЗАГС в России по интернету станет проще

12:02 Политика и власть

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

11:30 Политика и власть

В Забайкальском крае занялись «черными копателями»

10:59 Политика и власть

Новогодние петарды под запретом: В Забайкальском крае приняли закон о режиме тишины

10:52 Общество

Дети из Бурятии, отдыхавшие в Артеке, не смогли вылететь из аэропорта Симферополя

10:46 Происшествия

В Улан-Удэ столкнулись два автобуса, возможно, есть пострадавшие

10:44 Политика и власть

В Народном Хурале изменится процедура избрания первых лиц

10:33 Спорт

Улан-удэнцам предлагают поучаствовать в drag racing на велосипеде

10:21 Общество

Супруги из Бурятии отметили бриллиантовую свадьбу

10:19 Происшествия

Житель Бурятии лишился имущества, пока помогал на сенокосе

10:16 Общество

Судебные приставы Бурятии напомнили о долгах посетителям железнодорожного вокзала

10:06 Политика и власть

Опекунов-родителей в России могут избавить от отчетов в расходовании средств

10:02 Общество

В Бурятии с аукциона хотят продать буддийский храм

10:01 Политика и власть

В Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства

09:58 Политика и власть

В Забайкальском крае максимальный отпуск чиновников сократили до 30 дней

09:50 Эко-Новости

В Бурятии пройдет серия экологических акций по уборке мусора на Байкале

09:32 Город

В Улан-Удэ неизвестные, пытаясь спрятать незаконные отходы, оставили без света поселок

09:27 Происшествия

В Бурятии вора-школьника нашли по отпечаткам пальцев, оставленным на шкафу

09:17 Общество

В России утвердили график выходных на 2018 год

09:00 Общество

В Улан-Удэ выберут самую красивую бороду

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Геннадий

15.09 06:06

Главное чтобы вернули на место информационное табло. Ждешь поезд и не знаешь на какой перрон идти, а то что возле справочного стоит индукционная катушка, я по ней ничего не слышу, пробовал переключать слуховой аппарат в разные режимы. А так если вышел не на тот путь, то перейти на другой это проблема, надо вернуться обратно на вокзал, подняться на высоту третьего этажа и спустится вниз. С чемоданами очень трудно. Вот в Иркутске все сделано для людей. Не глубокий подземный переход прямо напротив входа, а над ним информационное табло, сразу видно куда идти.

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Андрей

09.09 09:15

  Зачем все деревья убрали?Их ведь школьники сажали,которые раньше учились

Новый стадион открыли в улан-удэнской школе №32

Система Orphus