Прокуратура Железнодорожного района провела проверку по обращению бывшей сотрудницы ПАО «ТГК-14», которая жаловалась на неправомерное увольнение. Женщина работала диспетчером в транспортном цехе и являлась членом первичной профсоюзной организации.
- Согласно статье 373 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан предварительно согласовать решение о расторжении трудового договора с профсоюзом, если работник состоит в его рядах. Это включает в себя направление проекта приказа и копий документов, подтверждающих необходимость увольнения, - пояснили в прокуратуре.
Тем не менее, в ноябре прошлого года заявительница получила уведомление о предстоящем сокращении штата без предварительного согласования с профсоюзом. В результате увольнения она оказалась безработной и обратилась в прокуратуру для защиты своих прав.
Прокурор подал иск в суд с требованием изменить основание прекращения трудовых отношений с «сокращение» на «увольнение по собственному желанию». Кроме того, было заявлено требование о компенсации среднего заработка за весь период вынужденного прогула. Суд удовлетворил требования прокурора и обязал работодателя выплатить более 160 тысяч рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу.