Кумыс в Бурятии – это не просто напиток, а важная часть культурного наследия, которое бережно сохраняют два фермерских хозяйства. В Иволгинском районе Гомбо Бадмаев и в Селенгинском районе Зоригто Цырендондопов используют разные подходы к производству этого ценного продукта, что делает их опыт уникальным, пишет сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на группу Минсельхозпрод РБ.
Гомбо Бадмаев придерживается исконной технологии приготовления кумыса. В его хозяйстве 15 кобыл доят вручную каждые два часа, строго соблюдая технологические интервалы. Этот трудоемкий процесс позволяет получать до 45 литров кумыса в день. Фермер также планирует развивать сельский туризм, чтобы желающие могли познакомиться с аутентичным процессом производства и поправить здоровье, наслаждаясь уникальным напитком.
Хозяйство Зоригто Цырендондопова производит кумыс с использованием современных технологий, что соответствует целям нацпроекта, инициированного В.В. Путиным «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Благодаря грантовой поддержке Минсельхозпрода здесь был оборудован цех для закваски и розлива. Дойка 20 кобыл осуществляется с помощью доильных аппаратов, что позволяет надаивать около 1-1,5 литра с каждой головы. Готовая продукция расходится не только по фермерским магазинам Бурятии, но и пользуется спросом в других регионах России.
Кумыс – настоящий природный эликсир здоровья, содержащий комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, ценные минералы и живые бактерии. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и может помочь в профилактике ряда заболеваний.
Производство кумыса носит сезонный характер – с мая по сентябрь, когда кобылы питаются свежей степной травой и дают наиболее богатое полезными веществами молоко. Таким образом, кумыс остается не только символом бурятской культуры, но и важным продуктом для здоровья и благополучия местных жителей