Погода

В Бурятии завтра ожидается дождь, днем +27

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии на утро 29 мая зарегистрировано два лесных пожара

Будь бдителен

Полиция Бурятии снова изъяла марихуану

Новости Азии

Джейсона Стетхема и Клаудию Шиффер в Бурятии попросили присоединиться к марафону против строительства ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Регионы СФО | Главное

Итоги Ердынских игр в Иркутской области: праздник удался

Регионы СФО 17 Июня 2013 г., 10:06

Фото: с сайта erdy.ru

Ольхонский район, 17.06.13 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области завершились Ёрдынские игры. Финальной точкой этнокультурного фестиваля стал большой ёхор вокруг священной горы Ёрд - в круговой древний танец включились около полутора тысяч человек (чтобы «замкнуть» кольцо вокруг священной горы, нужно не менее 700 человек – в нынешнем году хоровод вокруг Ёрда был двойным).

Напомним, с 14 по 16 июня в местечке Хуторук Ольхонского района Иркутской области (в 8 км от поселка Еланцы) прошел IV Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». Фестивальной площадкой стала живописная долина в Тажеранской степи в непосредственной близости от горы Ёрд, недалеко от устья реки Анга. К празднику здесь развернулся импровизированный городок – деревянные и войлочные юрты, палатки, сцена с трибунами, площадки для спортивных состязаний. К слову, фестивальное пространство было организовано грамотно и продуманно, фоном для основного действа, которое разворачивалось на сцене, стала сама священная гора.

По мнению участников, праздник удался: для того, чтобы на других посмотреть и себя показать, в Ольхонский район в эти дни съехались гости из четырех субъектов Федерации – республик Саха (Якутия) и Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края (в общей сложности около 900 участников и более трех тысяч гостей). К сожалению, нынче не смогла прибыть правительственная делегация из Монголии – в связи с тем, что в стране проходят президентские выборы (голосование назначено на 26 июня 2013 года).

Зато на праздник приехали сорок шаманов (а по некоторой информации, и больше), которые 15 июня, перед официальным открытием игр, провели большой тайлаган (молебен поклонения и жертвоприношения духам священной горы Ёрд и скалы Ая), а также 24 фольклорных коллектива.

На открытие ждали губернатора Сергея Ерощенко, однако он смог приехать лишь на следующий день: 13-15 июня глава области, наряду с губернаторами других субъектов РФ, участвовал в семинаре и встрече с президентом Владимиром Путиным в Подмосковье.

Председатель оргкомитета по проведению Четвертых Ёрдынских игр Лариса Забродская в интервью «Телеинформу» сообщила, что главным режиссером театрализованного открытия (оно было весьма эффектным – зрителей особенно впечатлил «танец волков») стал министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов. Колоритные костюмы, смелая и экспрессивная хореография, яркое музыкальное решение – все было исполнено на высоком профессиональном уровне и изначально задало тон празднику. Впрочем, и другие участники проявили себя не менее ярко – и в ходе гала-концерта, и на фестивале кругового танца, и в рамках других состязаний.

- Мне кажется, праздник получился. Во всяком случае, мы старались. Главное, что у наших гостей из Бурятии и Якутии было чувство сопричастности происходящему: они говорили «наши Ёрдынские игры», принимали в организации праздника непосредственное участие, и это было здорово, мы именно такого эффекта и добивались, - поделилась Лариса Забродская.

К слову, на Играх руководителями трех регионов подписано Соглашение о развитии межрегиональных связей в области культуры и этноса, поэтому количество таких этнических проектов на территории наших регионов в ближайшие годы будет увеличиваться.

– Жаль, что из-за встречи с президентом, на открытие не смог приехать наш губернатор. Чтобы в следующий раз «подстраховаться» (а то вдруг опять столица созовет губернаторов), мы решили на пятые Ёрдынские игры пригласить Владимира Путина, - полушутя-полусерьезно делится планами замгубернатора.

Глава оргкомитета, рассказывая о собственных впечатлениях, заметила, что хоть из-за погоды (ливень и гроза вечером 15 июня) программу гала-концерта пришлось чуть сократить, праздник это не испортило: «Красиво и гордо над горой Ёрд весь день кружили орлы – священная для бурят птица. А после дождя, который, как сказали шаманы, - не просто влага с неба, а благодатный аршан (целебная вода), засветило яркое солнце».

Спортивная часть Ёрдынских игр вызвала большой интерес у гостей праздника. Состязания в национальных видах спорта были зрелищными и красочными: перетягивание палки и ремня, метание и переноска камня, стрельба из лука, якутские прыжки, бурятская борьба, конкурс стригалей (стрижка овец), состязание в «Шатар» (бурятские шахматы). Кстати, у тюркских народов шахматы – любимая и весьма почитаемая игра. Бурятские шахматы «Шатар» несколько отличаются от международных шахмат рядом правил. Например, по-другому ходят пешки и ферзь, нет рокировки, для мата и шаха совсем другие условия. Это существенно меняет не только ход игры, но и ее эстетику. Если в международных шахматах любой выигрыш считается окончательной целью игры, то в бурятских шахматах разные ситуации мата обладают и разной эстетической ценностью. Главное - не победа, а ее красота.

«Игры бааторов Срединного мира» (многоборье – стрельба из лука, борьба, забег вокруг горы Ёрд) также были интересны и зрелищны. Победителем в этом виде состязаний стал Дондоп Тубчинов из Республики Бурятия. Серебро завоевал Артем Варданян (Якутия). Бронза – также у спортсмена из Бурятии.

Ярко прошел конкурс «Красавица Ёрдынских игр» - титул «дангина» и гран-при завоевала Аюна Мантоева из Республики Бурятия. Диплом первой степени – у Анны Тапкиной (Иркутская область), второй степени – у Татьяны Сантуевой (Тункинский район, Бурятия), диплом третьей степени – у Евгении Дадоновой (Иркутская область). Спецприз конкурса получила Наталья Колесова из Якутии, титул «Мисс нежность» присужден 16-летней Светлане Дохунаевой из села Хадахан Нукутского района. Обладательница гран-при конкурса Аюна в финале предстала в образе белого лебедя – священной для бурятского народа птицы.

Отдельным событием этнокультурного фестиваля стала выставка работ знаменитого скульптора Даши Намдакова – ее разместили в отдельной юрте. Выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества, экспозиция, представляющая быт и обычаи бурят, также привлекли большое количество зрителей.

Губернатор Сергей Ерощенко на церемонии открытия итоговой части спортивных состязаний поделился своим мнением по поводу праздника:

- Я рад, что иркутская земля в четвертый раз проводит Ёрдынские игры. Хочу, чтобы наши соседи из Якутии, Бурятии и Забайкалья чувствовали себя здесь, у священной горы Ёрд, как у себя дома, ведь это и их земля, земля их предков. Мы будем всячески способствовать сохранению традиций, культуры, обычаев бурятского народа. А чтобы сохранить традиции, нужно возрождать традиционный быт.

На вопрос о том, не пострадает ли территория в районе Ёрда в результате строительства здесь этно-культурного центра, Сергей Ерощенко заверил, что, во-первых, в непосредственной близости от горы строительство вестись не будет, а во-вторых, именно для того, чтобы сохранить святыню, и затевается проект «Фонд Байгал» - чтобы освоение территории велось под контролем, проходило цивилизованно, а не так стихийно, как это случилось на Ольхоне, где сейчас большие проблемы по части антропогенной нагрузки. Как считает губернатор, в рамках этого проекта возможно использование экологически чистых источников энергии – к примеру, энергии ветра и солнца. «И пусть это кажется фантастичным, ничего нереального в этом нет, - замечает губернатор. – Почему в Онгуренах ветро-солнечная электростанция возможна, а вблизи Еланцов – нет?».

На церемонии закрытия 16 июня, после награждения, представители делегаций обменялись поздравлениями и преподнесли подарки принимающей стороне. Так, якутская делегация вручила Сергею Ерощенко статуэтку-сувенир «Древо жизни». Кроме того, направила благодарственные письма организаторам. Гости из Республики Бурятия преподнесли бронзовую скульптуру коня, который у бурятского народа символизирует быстроту, силу, мудрость и ум. К слову, одним из состязаний в ходе Игр были скачки на бурят-монгольских лошадях. Победу в этом соревновании одержали наездники из Ольхонского района. Так вот этих удивительных коней (легко перемещаются по пересеченной местности, быстрые и выносливые) ольхонцам подарила республика Бурятия.

В завершении гости высказали неожиданное (хотя и вполне логичное) предложение: «продвинуть» бренд Ёрдынских игр на международном уровне – представить на Олимпийских играх в Сочи презентацию этно-культурного фестиваля у горы Ёрд.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

12 Мая 2017 г.

В Сибири сняли режим ЧС, введенный из-за лесных пожаров

В Сибирском  федеральном округе стабилизировалась ситуация с лесными пожарами, угроза населённым пунктам полностью снята, в связи с чем отменен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике, об этом 11 мая заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

11 Мая 2017 г.

В Иркутской области прошло предварительное обсуждение перед слушаниями в регионе по проектам ГЭС в Монголии

В Общественной палате Иркутской области состоялось предварительное обсуждение проблем, связанных с планами Монголии по строительству ГЭС в бассейне реки Селенга. Председатель комиссии по экологии палаты Екатерина Бояркина в комментарии для СМИ настойчиво повторила, что встреча не является ни слушаниями, ни чем-либо в этом роде - это просто предварительное обсуждение накануне предстоящих 16–18 мая публичных консультаций, которые проведут в регионе Группа реализации проекта MINIS. «Мы не готовились к этой встрече специально, но собрали очень грамотных специалистов», - подчеркнула Бояркина, сообщает «Тайга.инфо».

06 Апреля 2017 г.

Свыше 100 тысяч гектаров горит в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Площадь «горячих» точек на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока превышает 100 тысяч гектаров. Как сообщает пресс-служба Авиалесоохраны, по данным космического мониторинга в Забайкальском крае, Амурской области, Еврейской автономии, Приморском крае в минувшие сутки действовало более 160 таких точек. Речь идет о землях сельхозназначения, госземзапаса.

29 Марта 2017 г.

В Иркутской области из-за вспышки африканской чумы у населения изъяли 1053 свиньи

1053 свиньи изъяли у населения Иркутского района Иркутской области из-за вспышки африканской чумы на утро 29 марта. Общая масса животных составляет 65 тонн. 28 марта межведомственные группы, в составе которых представители оперативных служб, местной и районной администраций, ветслужбы, Россельхознадзора, провели 216 подворовых обходов. Животных усыпляют с помощью инъекции, а затем тушу утилизируют на специальном полигоне, сообщает пресс-служба администрации Иркутского района.

22 Марта 2017 г.

В Иркутскэнерго отметили день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов ежегодно отмечается 22 марта. Дата установлена в 1993 году по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Эта экологическая дата призвана привлечь внимание общественности к проблемам рационального использования водных ресурсов, защиты природных вод от загрязнения, сохранению запасов питьевой воды.

Лента новостей
29.05.2017

13:05 Город

В Улан-Удэ в пятницу стартует ремонт на ул. Бабушкина

12:56 Общество

Делегация из Японии посетила в Бурятии места захоронения японских военнопленных

11:59 Погода

В Бурятии завтра ожидается дождь, днем +27

11:57 Общество

Около тысячи улан-удэнцев пробежали Зеленый марафон Сбербанка

11:41 Экономика, бизнес

В Бурятии страховые компании вместе с ОСАГО продолжают навязывать дополнительные услуги

11:37 Культура

Музей природы Бурятии может остаться в прежнем здании

10:54 Происшествия

Жительница Улан-Удэ родила ребенка и утопила его в реке

10:30 Общество

Алексей Цыденов взял под личный патронаж юного певца из Бурятии Лудуба Очирова

10:24 Общество

В Бурятии завтра отметят День республики

10:17 Культура

В Улан-Удэ выпустят книгу детских сказок и возродят имя бурятского писателя

09:56 Образование

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с педагогами

09:50 Происшествия

Жители Улан-Удэ нашли на набережной труп женщины

09:46 Происшествия

Улан-удэнец украл инвалидную коляску

09:31 Город

В Улан-Удэ на ночь перекроют переезд в микрорайоне Горького

09:08 Общество

Джейсона Стетхема и Клаудию Шиффер в Бурятии попросили присоединиться к марафону против строительства ГЭС

09:04 Экономика, бизнес

В Бурятии из резервного фонда добавят на зарплату учителей, медиков и работников культуры

08:54 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов пообещал лично следить за развитием добычи вольфрама в Закаменском районе Бурятии

08:47 Спорт

В Бурятии могут ввести спортивные звания по национальным видам спорта

08:37 Город

Улан-удэнцев просят воздержаться от купания

08:31 Экономика, бизнес

В аэропорту Байкал прокомментировали ситуацию с лоукостером «Победа»

08:21 Город

Предпринимателей Улан-Удэ за мусор с начала года оштрафовали на миллион рублей

08:11 Происшествия

Водитель «Тойоты» насмерть разбился в ДТП в Джидинском районе Бурятии

08:02 Общество

«Кто где, а мы уже в Улан Удэ»: Филипп Киркоров прибыл в столицу Бурятии

07:55 Город

Организация «Новая Энергия» не подтвердила причастность к акции протеста на Удинском мосту в Улан-Удэ

05:52 Политика и власть

Алексей Цыденов пообещал увольнять министров за три выговора

05:45 Экономика, бизнес

«Уговорил всех»: В Бурятии аэропорт «Байкал» отказался заключать договор с «Победой»

05:40 Культура

Работы Даши Намдакова представят на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

05:31 Город

В ряде микрорайонов Улан-Удэ сегодня отключат горячую воду

05:30 Общество

Приставы Бурятии заставили владелицу маршрутного автобуса заплатить 77 штрафов за превышение скорости

05:19 Территории

В Бурятии чиновники за счет коммунального предприятия уплатили штрафы

«« Май 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
 
 
 
 

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus