Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Регионы СФО | Главное

Итоги Ердынских игр в Иркутской области: праздник удался

Регионы СФО 17 Июня 2013 г., 10:06

Фото: с сайта erdy.ru

Ольхонский район, 17.06.13 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области завершились Ёрдынские игры. Финальной точкой этнокультурного фестиваля стал большой ёхор вокруг священной горы Ёрд - в круговой древний танец включились около полутора тысяч человек (чтобы «замкнуть» кольцо вокруг священной горы, нужно не менее 700 человек – в нынешнем году хоровод вокруг Ёрда был двойным).

Напомним, с 14 по 16 июня в местечке Хуторук Ольхонского района Иркутской области (в 8 км от поселка Еланцы) прошел IV Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». Фестивальной площадкой стала живописная долина в Тажеранской степи в непосредственной близости от горы Ёрд, недалеко от устья реки Анга. К празднику здесь развернулся импровизированный городок – деревянные и войлочные юрты, палатки, сцена с трибунами, площадки для спортивных состязаний. К слову, фестивальное пространство было организовано грамотно и продуманно, фоном для основного действа, которое разворачивалось на сцене, стала сама священная гора.

По мнению участников, праздник удался: для того, чтобы на других посмотреть и себя показать, в Ольхонский район в эти дни съехались гости из четырех субъектов Федерации – республик Саха (Якутия) и Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края (в общей сложности около 900 участников и более трех тысяч гостей). К сожалению, нынче не смогла прибыть правительственная делегация из Монголии – в связи с тем, что в стране проходят президентские выборы (голосование назначено на 26 июня 2013 года).

Зато на праздник приехали сорок шаманов (а по некоторой информации, и больше), которые 15 июня, перед официальным открытием игр, провели большой тайлаган (молебен поклонения и жертвоприношения духам священной горы Ёрд и скалы Ая), а также 24 фольклорных коллектива.

На открытие ждали губернатора Сергея Ерощенко, однако он смог приехать лишь на следующий день: 13-15 июня глава области, наряду с губернаторами других субъектов РФ, участвовал в семинаре и встрече с президентом Владимиром Путиным в Подмосковье.

Председатель оргкомитета по проведению Четвертых Ёрдынских игр Лариса Забродская в интервью «Телеинформу» сообщила, что главным режиссером театрализованного открытия (оно было весьма эффектным – зрителей особенно впечатлил «танец волков») стал министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов. Колоритные костюмы, смелая и экспрессивная хореография, яркое музыкальное решение – все было исполнено на высоком профессиональном уровне и изначально задало тон празднику. Впрочем, и другие участники проявили себя не менее ярко – и в ходе гала-концерта, и на фестивале кругового танца, и в рамках других состязаний.

- Мне кажется, праздник получился. Во всяком случае, мы старались. Главное, что у наших гостей из Бурятии и Якутии было чувство сопричастности происходящему: они говорили «наши Ёрдынские игры», принимали в организации праздника непосредственное участие, и это было здорово, мы именно такого эффекта и добивались, - поделилась Лариса Забродская.

К слову, на Играх руководителями трех регионов подписано Соглашение о развитии межрегиональных связей в области культуры и этноса, поэтому количество таких этнических проектов на территории наших регионов в ближайшие годы будет увеличиваться.

– Жаль, что из-за встречи с президентом, на открытие не смог приехать наш губернатор. Чтобы в следующий раз «подстраховаться» (а то вдруг опять столица созовет губернаторов), мы решили на пятые Ёрдынские игры пригласить Владимира Путина, - полушутя-полусерьезно делится планами замгубернатора.

Глава оргкомитета, рассказывая о собственных впечатлениях, заметила, что хоть из-за погоды (ливень и гроза вечером 15 июня) программу гала-концерта пришлось чуть сократить, праздник это не испортило: «Красиво и гордо над горой Ёрд весь день кружили орлы – священная для бурят птица. А после дождя, который, как сказали шаманы, - не просто влага с неба, а благодатный аршан (целебная вода), засветило яркое солнце».

Спортивная часть Ёрдынских игр вызвала большой интерес у гостей праздника. Состязания в национальных видах спорта были зрелищными и красочными: перетягивание палки и ремня, метание и переноска камня, стрельба из лука, якутские прыжки, бурятская борьба, конкурс стригалей (стрижка овец), состязание в «Шатар» (бурятские шахматы). Кстати, у тюркских народов шахматы – любимая и весьма почитаемая игра. Бурятские шахматы «Шатар» несколько отличаются от международных шахмат рядом правил. Например, по-другому ходят пешки и ферзь, нет рокировки, для мата и шаха совсем другие условия. Это существенно меняет не только ход игры, но и ее эстетику. Если в международных шахматах любой выигрыш считается окончательной целью игры, то в бурятских шахматах разные ситуации мата обладают и разной эстетической ценностью. Главное - не победа, а ее красота.

«Игры бааторов Срединного мира» (многоборье – стрельба из лука, борьба, забег вокруг горы Ёрд) также были интересны и зрелищны. Победителем в этом виде состязаний стал Дондоп Тубчинов из Республики Бурятия. Серебро завоевал Артем Варданян (Якутия). Бронза – также у спортсмена из Бурятии.

Ярко прошел конкурс «Красавица Ёрдынских игр» - титул «дангина» и гран-при завоевала Аюна Мантоева из Республики Бурятия. Диплом первой степени – у Анны Тапкиной (Иркутская область), второй степени – у Татьяны Сантуевой (Тункинский район, Бурятия), диплом третьей степени – у Евгении Дадоновой (Иркутская область). Спецприз конкурса получила Наталья Колесова из Якутии, титул «Мисс нежность» присужден 16-летней Светлане Дохунаевой из села Хадахан Нукутского района. Обладательница гран-при конкурса Аюна в финале предстала в образе белого лебедя – священной для бурятского народа птицы.

Отдельным событием этнокультурного фестиваля стала выставка работ знаменитого скульптора Даши Намдакова – ее разместили в отдельной юрте. Выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества, экспозиция, представляющая быт и обычаи бурят, также привлекли большое количество зрителей.

Губернатор Сергей Ерощенко на церемонии открытия итоговой части спортивных состязаний поделился своим мнением по поводу праздника:

- Я рад, что иркутская земля в четвертый раз проводит Ёрдынские игры. Хочу, чтобы наши соседи из Якутии, Бурятии и Забайкалья чувствовали себя здесь, у священной горы Ёрд, как у себя дома, ведь это и их земля, земля их предков. Мы будем всячески способствовать сохранению традиций, культуры, обычаев бурятского народа. А чтобы сохранить традиции, нужно возрождать традиционный быт.

На вопрос о том, не пострадает ли территория в районе Ёрда в результате строительства здесь этно-культурного центра, Сергей Ерощенко заверил, что, во-первых, в непосредственной близости от горы строительство вестись не будет, а во-вторых, именно для того, чтобы сохранить святыню, и затевается проект «Фонд Байгал» - чтобы освоение территории велось под контролем, проходило цивилизованно, а не так стихийно, как это случилось на Ольхоне, где сейчас большие проблемы по части антропогенной нагрузки. Как считает губернатор, в рамках этого проекта возможно использование экологически чистых источников энергии – к примеру, энергии ветра и солнца. «И пусть это кажется фантастичным, ничего нереального в этом нет, - замечает губернатор. – Почему в Онгуренах ветро-солнечная электростанция возможна, а вблизи Еланцов – нет?».

На церемонии закрытия 16 июня, после награждения, представители делегаций обменялись поздравлениями и преподнесли подарки принимающей стороне. Так, якутская делегация вручила Сергею Ерощенко статуэтку-сувенир «Древо жизни». Кроме того, направила благодарственные письма организаторам. Гости из Республики Бурятия преподнесли бронзовую скульптуру коня, который у бурятского народа символизирует быстроту, силу, мудрость и ум. К слову, одним из состязаний в ходе Игр были скачки на бурят-монгольских лошадях. Победу в этом соревновании одержали наездники из Ольхонского района. Так вот этих удивительных коней (легко перемещаются по пересеченной местности, быстрые и выносливые) ольхонцам подарила республика Бурятия.

В завершении гости высказали неожиданное (хотя и вполне логичное) предложение: «продвинуть» бренд Ёрдынских игр на международном уровне – представить на Олимпийских играх в Сочи презентацию этно-культурного фестиваля у горы Ёрд.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Февраля 2017 г.

Бурятии посоветовали искать альтернативу, а не вести полемику по выравниванию энерготарифа с Приангарьем

Бурятии необходимо прекратить вести полемику на тему выравнивания энерготарифа с Иркутской областью и начать искать, как снизить стоимость передачи энергии. Об этом 20 февраля на заседании рабочей группы по проекту «Байкал: великое озеро великой страны» заявил замдиректора департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Антон Григоров, сообщает ИА «Телеинформ».

13 Февраля 2017 г.

40 миллионов рублей выделит федеральный бюджет на восстановление главного храма Агинского дацана

Порядка 40 миллионов рублей на восстановление главного храма Агинского дацана будет выделено в 2017 году. Федеральный центр подтвердил положительное решение о включении заявки на продолжение восстановительных работ в храме, уничтоженном в результате пожара два года назад, в план федеральной целевой программы на 2017 год, сообщает пресс-служба округа.

09 Февраля 2017 г.

Генеральный директор ТГК-14 встретился с губернатором Забайкальского края

Генеральный директор Виктор Мясник ПАО «ТГК-14» встретился с губернатором Забайкальского Натальей Ждановой. На встрече губернатор подчеркнула, что отопительный сезон проходит без серьезных аварий. «В этом ваша заслуга и работа вашего коллектива», - сказала она, сообщает пресс-служба компании.

07 Февраля 2017 г.

Начальника иркутского линейного отдела на транспорте поймали на взятке в 20 миллионов рублей

В Иркутской области заместитель начальника линейного управления и начальник линейного отдела МВД России на транспорте обвиняются в получении взятки в размере 20 миллионов рублей. Об этом сообщает Восточно-Сибирское следственное управления следственного комитета РФ.

27 Января 2017 г.

В Сибири не могут достроить порядка 160 «долевых» домов

Около 160 объектов, строительство которых осуществляется медленными темпами или приостановлено, выявлено в ходе проверки прокуратуры законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов. Как сообщает пресс-служба ведомства, наибольшая  концентрация таких объектов  в Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Лента новостей
24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел дачный дом

03:54 Общество

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

03:45 Спорт

Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России о боевому самбо

23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
25
26
27
28
 
 
 
 
 

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus