Погода

В Улан-Удэ сегодня временами снег, днем до 8 мороза, отмечается день сыновей

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Регионы СФО | Главное

Итоги Ердынских игр в Иркутской области: праздник удался

Регионы СФО 17 Июня 2013 г., 10:06

Фото: с сайта erdy.ru

Ольхонский район, 17.06.13 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области завершились Ёрдынские игры. Финальной точкой этнокультурного фестиваля стал большой ёхор вокруг священной горы Ёрд - в круговой древний танец включились около полутора тысяч человек (чтобы «замкнуть» кольцо вокруг священной горы, нужно не менее 700 человек – в нынешнем году хоровод вокруг Ёрда был двойным).

Напомним, с 14 по 16 июня в местечке Хуторук Ольхонского района Иркутской области (в 8 км от поселка Еланцы) прошел IV Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». Фестивальной площадкой стала живописная долина в Тажеранской степи в непосредственной близости от горы Ёрд, недалеко от устья реки Анга. К празднику здесь развернулся импровизированный городок – деревянные и войлочные юрты, палатки, сцена с трибунами, площадки для спортивных состязаний. К слову, фестивальное пространство было организовано грамотно и продуманно, фоном для основного действа, которое разворачивалось на сцене, стала сама священная гора.

По мнению участников, праздник удался: для того, чтобы на других посмотреть и себя показать, в Ольхонский район в эти дни съехались гости из четырех субъектов Федерации – республик Саха (Якутия) и Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края (в общей сложности около 900 участников и более трех тысяч гостей). К сожалению, нынче не смогла прибыть правительственная делегация из Монголии – в связи с тем, что в стране проходят президентские выборы (голосование назначено на 26 июня 2013 года).

Зато на праздник приехали сорок шаманов (а по некоторой информации, и больше), которые 15 июня, перед официальным открытием игр, провели большой тайлаган (молебен поклонения и жертвоприношения духам священной горы Ёрд и скалы Ая), а также 24 фольклорных коллектива.

На открытие ждали губернатора Сергея Ерощенко, однако он смог приехать лишь на следующий день: 13-15 июня глава области, наряду с губернаторами других субъектов РФ, участвовал в семинаре и встрече с президентом Владимиром Путиным в Подмосковье.

Председатель оргкомитета по проведению Четвертых Ёрдынских игр Лариса Забродская в интервью «Телеинформу» сообщила, что главным режиссером театрализованного открытия (оно было весьма эффектным – зрителей особенно впечатлил «танец волков») стал министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов. Колоритные костюмы, смелая и экспрессивная хореография, яркое музыкальное решение – все было исполнено на высоком профессиональном уровне и изначально задало тон празднику. Впрочем, и другие участники проявили себя не менее ярко – и в ходе гала-концерта, и на фестивале кругового танца, и в рамках других состязаний.

- Мне кажется, праздник получился. Во всяком случае, мы старались. Главное, что у наших гостей из Бурятии и Якутии было чувство сопричастности происходящему: они говорили «наши Ёрдынские игры», принимали в организации праздника непосредственное участие, и это было здорово, мы именно такого эффекта и добивались, - поделилась Лариса Забродская.

К слову, на Играх руководителями трех регионов подписано Соглашение о развитии межрегиональных связей в области культуры и этноса, поэтому количество таких этнических проектов на территории наших регионов в ближайшие годы будет увеличиваться.

– Жаль, что из-за встречи с президентом, на открытие не смог приехать наш губернатор. Чтобы в следующий раз «подстраховаться» (а то вдруг опять столица созовет губернаторов), мы решили на пятые Ёрдынские игры пригласить Владимира Путина, - полушутя-полусерьезно делится планами замгубернатора.

Глава оргкомитета, рассказывая о собственных впечатлениях, заметила, что хоть из-за погоды (ливень и гроза вечером 15 июня) программу гала-концерта пришлось чуть сократить, праздник это не испортило: «Красиво и гордо над горой Ёрд весь день кружили орлы – священная для бурят птица. А после дождя, который, как сказали шаманы, - не просто влага с неба, а благодатный аршан (целебная вода), засветило яркое солнце».

Спортивная часть Ёрдынских игр вызвала большой интерес у гостей праздника. Состязания в национальных видах спорта были зрелищными и красочными: перетягивание палки и ремня, метание и переноска камня, стрельба из лука, якутские прыжки, бурятская борьба, конкурс стригалей (стрижка овец), состязание в «Шатар» (бурятские шахматы). Кстати, у тюркских народов шахматы – любимая и весьма почитаемая игра. Бурятские шахматы «Шатар» несколько отличаются от международных шахмат рядом правил. Например, по-другому ходят пешки и ферзь, нет рокировки, для мата и шаха совсем другие условия. Это существенно меняет не только ход игры, но и ее эстетику. Если в международных шахматах любой выигрыш считается окончательной целью игры, то в бурятских шахматах разные ситуации мата обладают и разной эстетической ценностью. Главное - не победа, а ее красота.

«Игры бааторов Срединного мира» (многоборье – стрельба из лука, борьба, забег вокруг горы Ёрд) также были интересны и зрелищны. Победителем в этом виде состязаний стал Дондоп Тубчинов из Республики Бурятия. Серебро завоевал Артем Варданян (Якутия). Бронза – также у спортсмена из Бурятии.

Ярко прошел конкурс «Красавица Ёрдынских игр» - титул «дангина» и гран-при завоевала Аюна Мантоева из Республики Бурятия. Диплом первой степени – у Анны Тапкиной (Иркутская область), второй степени – у Татьяны Сантуевой (Тункинский район, Бурятия), диплом третьей степени – у Евгении Дадоновой (Иркутская область). Спецприз конкурса получила Наталья Колесова из Якутии, титул «Мисс нежность» присужден 16-летней Светлане Дохунаевой из села Хадахан Нукутского района. Обладательница гран-при конкурса Аюна в финале предстала в образе белого лебедя – священной для бурятского народа птицы.

Отдельным событием этнокультурного фестиваля стала выставка работ знаменитого скульптора Даши Намдакова – ее разместили в отдельной юрте. Выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества, экспозиция, представляющая быт и обычаи бурят, также привлекли большое количество зрителей.

Губернатор Сергей Ерощенко на церемонии открытия итоговой части спортивных состязаний поделился своим мнением по поводу праздника:

- Я рад, что иркутская земля в четвертый раз проводит Ёрдынские игры. Хочу, чтобы наши соседи из Якутии, Бурятии и Забайкалья чувствовали себя здесь, у священной горы Ёрд, как у себя дома, ведь это и их земля, земля их предков. Мы будем всячески способствовать сохранению традиций, культуры, обычаев бурятского народа. А чтобы сохранить традиции, нужно возрождать традиционный быт.

На вопрос о том, не пострадает ли территория в районе Ёрда в результате строительства здесь этно-культурного центра, Сергей Ерощенко заверил, что, во-первых, в непосредственной близости от горы строительство вестись не будет, а во-вторых, именно для того, чтобы сохранить святыню, и затевается проект «Фонд Байгал» - чтобы освоение территории велось под контролем, проходило цивилизованно, а не так стихийно, как это случилось на Ольхоне, где сейчас большие проблемы по части антропогенной нагрузки. Как считает губернатор, в рамках этого проекта возможно использование экологически чистых источников энергии – к примеру, энергии ветра и солнца. «И пусть это кажется фантастичным, ничего нереального в этом нет, - замечает губернатор. – Почему в Онгуренах ветро-солнечная электростанция возможна, а вблизи Еланцов – нет?».

На церемонии закрытия 16 июня, после награждения, представители делегаций обменялись поздравлениями и преподнесли подарки принимающей стороне. Так, якутская делегация вручила Сергею Ерощенко статуэтку-сувенир «Древо жизни». Кроме того, направила благодарственные письма организаторам. Гости из Республики Бурятия преподнесли бронзовую скульптуру коня, который у бурятского народа символизирует быстроту, силу, мудрость и ум. К слову, одним из состязаний в ходе Игр были скачки на бурят-монгольских лошадях. Победу в этом соревновании одержали наездники из Ольхонского района. Так вот этих удивительных коней (легко перемещаются по пересеченной местности, быстрые и выносливые) ольхонцам подарила республика Бурятия.

В завершении гости высказали неожиданное (хотя и вполне логичное) предложение: «продвинуть» бренд Ёрдынских игр на международном уровне – представить на Олимпийских играх в Сочи презентацию этно-культурного фестиваля у горы Ёрд.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

16 Октября 2017 г.

Владимир Путин назначил командующего общевойсковой армией, расположенной в Бурятии

Указом президента России генерал-майор Михаил Носулев назначен командующим общевойсковой армией Восточного военного округа, дислоцированной в Бурятии. Штандарт командующего он получил из рук временно исполняющего обязанности командующего войсками  округа генерал-полковника Александра Журавлева, сообщается на сайте Минобороны РФ.

14 Октября 2017 г.

Дневной экспресс из Иркутска до Улан-Удэ с декабря станет ежедневным

Дневной экспресс «Иркутск – Улан-Удэ» с 12 декабря станет ежедневным. Продажа билетов открылась в кассах железнодорожных вокзалов сегодня, 14 октября, сообщает пресс-служба ВСЖД.

12 Октября 2017 г.

Иркутские депутаты настаивают на увеличении финансирования спорта в 2018 году

При работе над проектом областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены настаивать на увеличении финансирования программы «Развитие физической культуры и спорта». В частности, дополнительные средства предлагается выделить на строительство и реконструкцию спортивных объектов, обеспечение деятельности детско-юношеских спортивных школ и участия команд в соревнованиях, развитие адаптивного спорта. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на областной парламент.

25 Сентября 2017 г.

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

Могочинский районный суд Забайкальского края признал виновным проводника поезда «Нерюнгри - Новосибирск». Она не заблокировала дверь вагона, из которой выпрыгнул пьяный пассажир, лишившийся ступни, сообщается на сайте суда.

15 Сентября 2017 г.

В Иркутске стартовал отопительный сезон

ПАО «Иркутскэнерго» сегодня, 15 сентября, начало подключать потребителей к теплу. Как сообщает пресс-служба компании, подключение продлится до конца месяца в зависимости от климатических условий и согласованных с муниципальными властями графиков.

Лента новостей
22.11.2017

13:44 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: Фермам нужна прописка

11:35 Город

Улан-удэнцы более ста раз пожаловались через мобильное приложение

11:28 Город

В Улан-Удэ общественники приняли после реконструкции парк им. Жанаева

11:24 Происшествия

В Бурятии мужчина поссорился с другом и ударил его ножом

11:00 Политика и власть

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

10:53 Экономика, бизнес

Крупнейший в России мясной производитель «Мираторг» готов закупать скот из Бурятии

10:30 Новости на бурятском языке

Улаан-Үдэдэ Байгалай ажахы хангалгын хуралдаан түсгэсэбэ

09:59 Культура

Даши Намдаков работает с голливудским Джеймсом Кэмероном над проектом в Китае

09:38 Город

Цирк Бурятии рассказал, как готовит новый номер

09:22 Новости на бурятском языке

Зоной квартира соогоо хүлдэхэ туйлдаа хүрэһэн Северобайкальскын гулваае һуралсалһаань дуудахые Алексей Цыденов захирба

09:21 Политика и власть

Замминистра природных ресурсов Бурятии выпустили из СИЗО

09:01 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подешевели авиабилеты до Хабаровска

08:40 Экономика, бизнес

Буряад уласай холо захын аймагуудаар наранай элшэ хүсэнэй станцинууд баригдаха

08:29 Культура

В Улан-Удэ во время чаепития в театре соберут деньги на лечение детей с раком

08:01 Территории

В Бурятии оштрафуют компанию, укладывавшую асфальт в снег

07:45 Эко-Новости

Улан-Удэ оказался в конце экологического рейтинга ОНФ

07:35 Город

В Улан-Удэ отключат светофор на Иволгинской

07:18 Происшествия

В Улан-Удэ девушки-подростки украли вещи из спортивного магазина

07:12 Происшествия

Водитель грузовика погиб в ДТП в Тункинском районе Бурятии

07:07 Город

В Улан-Удэ проходит Байкальский медиафорум

06:45 Общество

Новички Росгвардии Бурятии приняли присягу

06:38 Происшествия

Пожар в Улан-Удэ, в котором погибли две женщины, возможно, произошел из-за короткого замыкания проводки

06:28 Происшествия

Свыше 3 килограммов марихуаны изъято в Кяхтинском районе у жителей Улан-Удэ

06:19 Общество

В Улан-Удэ пропал 12-летний мальчик

06:09 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии одобрил покупку самолета для региональной авиакомпании

05:36 Экономика, бизнес

ТГК-14 продолжает конкурс на лучшее «Энергичное селфи»

05:21 Экономика, бизнес

Бурятия займется поэтапным повышением производительности труда

05:10 Политика и власть

В Бурятии новых министров назначат до 5 декабря

05:00 Общество

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

04:50 Происшествия

Жительница Улан-Удэ с дочерью погибли во время пожара в Улан-Удэ

«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus