Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Регионы СФО | Главное

Итоги Ердынских игр в Иркутской области: праздник удался

Регионы СФО 17 Июня 2013 г., 10:06

Фото: с сайта erdy.ru

Ольхонский район, 17.06.13 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области завершились Ёрдынские игры. Финальной точкой этнокультурного фестиваля стал большой ёхор вокруг священной горы Ёрд - в круговой древний танец включились около полутора тысяч человек (чтобы «замкнуть» кольцо вокруг священной горы, нужно не менее 700 человек – в нынешнем году хоровод вокруг Ёрда был двойным).

Напомним, с 14 по 16 июня в местечке Хуторук Ольхонского района Иркутской области (в 8 км от поселка Еланцы) прошел IV Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». Фестивальной площадкой стала живописная долина в Тажеранской степи в непосредственной близости от горы Ёрд, недалеко от устья реки Анга. К празднику здесь развернулся импровизированный городок – деревянные и войлочные юрты, палатки, сцена с трибунами, площадки для спортивных состязаний. К слову, фестивальное пространство было организовано грамотно и продуманно, фоном для основного действа, которое разворачивалось на сцене, стала сама священная гора.

По мнению участников, праздник удался: для того, чтобы на других посмотреть и себя показать, в Ольхонский район в эти дни съехались гости из четырех субъектов Федерации – республик Саха (Якутия) и Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края (в общей сложности около 900 участников и более трех тысяч гостей). К сожалению, нынче не смогла прибыть правительственная делегация из Монголии – в связи с тем, что в стране проходят президентские выборы (голосование назначено на 26 июня 2013 года).

Зато на праздник приехали сорок шаманов (а по некоторой информации, и больше), которые 15 июня, перед официальным открытием игр, провели большой тайлаган (молебен поклонения и жертвоприношения духам священной горы Ёрд и скалы Ая), а также 24 фольклорных коллектива.

На открытие ждали губернатора Сергея Ерощенко, однако он смог приехать лишь на следующий день: 13-15 июня глава области, наряду с губернаторами других субъектов РФ, участвовал в семинаре и встрече с президентом Владимиром Путиным в Подмосковье.

Председатель оргкомитета по проведению Четвертых Ёрдынских игр Лариса Забродская в интервью «Телеинформу» сообщила, что главным режиссером театрализованного открытия (оно было весьма эффектным – зрителей особенно впечатлил «танец волков») стал министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов. Колоритные костюмы, смелая и экспрессивная хореография, яркое музыкальное решение – все было исполнено на высоком профессиональном уровне и изначально задало тон празднику. Впрочем, и другие участники проявили себя не менее ярко – и в ходе гала-концерта, и на фестивале кругового танца, и в рамках других состязаний.

- Мне кажется, праздник получился. Во всяком случае, мы старались. Главное, что у наших гостей из Бурятии и Якутии было чувство сопричастности происходящему: они говорили «наши Ёрдынские игры», принимали в организации праздника непосредственное участие, и это было здорово, мы именно такого эффекта и добивались, - поделилась Лариса Забродская.

К слову, на Играх руководителями трех регионов подписано Соглашение о развитии межрегиональных связей в области культуры и этноса, поэтому количество таких этнических проектов на территории наших регионов в ближайшие годы будет увеличиваться.

– Жаль, что из-за встречи с президентом, на открытие не смог приехать наш губернатор. Чтобы в следующий раз «подстраховаться» (а то вдруг опять столица созовет губернаторов), мы решили на пятые Ёрдынские игры пригласить Владимира Путина, - полушутя-полусерьезно делится планами замгубернатора.

Глава оргкомитета, рассказывая о собственных впечатлениях, заметила, что хоть из-за погоды (ливень и гроза вечером 15 июня) программу гала-концерта пришлось чуть сократить, праздник это не испортило: «Красиво и гордо над горой Ёрд весь день кружили орлы – священная для бурят птица. А после дождя, который, как сказали шаманы, - не просто влага с неба, а благодатный аршан (целебная вода), засветило яркое солнце».

Спортивная часть Ёрдынских игр вызвала большой интерес у гостей праздника. Состязания в национальных видах спорта были зрелищными и красочными: перетягивание палки и ремня, метание и переноска камня, стрельба из лука, якутские прыжки, бурятская борьба, конкурс стригалей (стрижка овец), состязание в «Шатар» (бурятские шахматы). Кстати, у тюркских народов шахматы – любимая и весьма почитаемая игра. Бурятские шахматы «Шатар» несколько отличаются от международных шахмат рядом правил. Например, по-другому ходят пешки и ферзь, нет рокировки, для мата и шаха совсем другие условия. Это существенно меняет не только ход игры, но и ее эстетику. Если в международных шахматах любой выигрыш считается окончательной целью игры, то в бурятских шахматах разные ситуации мата обладают и разной эстетической ценностью. Главное - не победа, а ее красота.

«Игры бааторов Срединного мира» (многоборье – стрельба из лука, борьба, забег вокруг горы Ёрд) также были интересны и зрелищны. Победителем в этом виде состязаний стал Дондоп Тубчинов из Республики Бурятия. Серебро завоевал Артем Варданян (Якутия). Бронза – также у спортсмена из Бурятии.

Ярко прошел конкурс «Красавица Ёрдынских игр» - титул «дангина» и гран-при завоевала Аюна Мантоева из Республики Бурятия. Диплом первой степени – у Анны Тапкиной (Иркутская область), второй степени – у Татьяны Сантуевой (Тункинский район, Бурятия), диплом третьей степени – у Евгении Дадоновой (Иркутская область). Спецприз конкурса получила Наталья Колесова из Якутии, титул «Мисс нежность» присужден 16-летней Светлане Дохунаевой из села Хадахан Нукутского района. Обладательница гран-при конкурса Аюна в финале предстала в образе белого лебедя – священной для бурятского народа птицы.

Отдельным событием этнокультурного фестиваля стала выставка работ знаменитого скульптора Даши Намдакова – ее разместили в отдельной юрте. Выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества, экспозиция, представляющая быт и обычаи бурят, также привлекли большое количество зрителей.

Губернатор Сергей Ерощенко на церемонии открытия итоговой части спортивных состязаний поделился своим мнением по поводу праздника:

- Я рад, что иркутская земля в четвертый раз проводит Ёрдынские игры. Хочу, чтобы наши соседи из Якутии, Бурятии и Забайкалья чувствовали себя здесь, у священной горы Ёрд, как у себя дома, ведь это и их земля, земля их предков. Мы будем всячески способствовать сохранению традиций, культуры, обычаев бурятского народа. А чтобы сохранить традиции, нужно возрождать традиционный быт.

На вопрос о том, не пострадает ли территория в районе Ёрда в результате строительства здесь этно-культурного центра, Сергей Ерощенко заверил, что, во-первых, в непосредственной близости от горы строительство вестись не будет, а во-вторых, именно для того, чтобы сохранить святыню, и затевается проект «Фонд Байгал» - чтобы освоение территории велось под контролем, проходило цивилизованно, а не так стихийно, как это случилось на Ольхоне, где сейчас большие проблемы по части антропогенной нагрузки. Как считает губернатор, в рамках этого проекта возможно использование экологически чистых источников энергии – к примеру, энергии ветра и солнца. «И пусть это кажется фантастичным, ничего нереального в этом нет, - замечает губернатор. – Почему в Онгуренах ветро-солнечная электростанция возможна, а вблизи Еланцов – нет?».

На церемонии закрытия 16 июня, после награждения, представители делегаций обменялись поздравлениями и преподнесли подарки принимающей стороне. Так, якутская делегация вручила Сергею Ерощенко статуэтку-сувенир «Древо жизни». Кроме того, направила благодарственные письма организаторам. Гости из Республики Бурятия преподнесли бронзовую скульптуру коня, который у бурятского народа символизирует быстроту, силу, мудрость и ум. К слову, одним из состязаний в ходе Игр были скачки на бурят-монгольских лошадях. Победу в этом соревновании одержали наездники из Ольхонского района. Так вот этих удивительных коней (легко перемещаются по пересеченной местности, быстрые и выносливые) ольхонцам подарила республика Бурятия.

В завершении гости высказали неожиданное (хотя и вполне логичное) предложение: «продвинуть» бренд Ёрдынских игр на международном уровне – представить на Олимпийских играх в Сочи презентацию этно-культурного фестиваля у горы Ёрд.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Сентября 2017 г.

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

Могочинский районный суд Забайкальского края признал виновным проводника поезда «Нерюнгри - Новосибирск». Она не заблокировала дверь вагона, из которой выпрыгнул пьяный пассажир, лишившийся ступни, сообщается на сайте суда.

15 Сентября 2017 г.

В Иркутске стартовал отопительный сезон

ПАО «Иркутскэнерго» сегодня, 15 сентября, начало подключать потребителей к теплу. Как сообщает пресс-служба компании, подключение продлится до конца месяца в зависимости от климатических условий и согласованных с муниципальными властями графиков.

14 Сентября 2017 г.

Бурятия вошла в ассоциацию озерных регионов

Бурятия, Иркутская область и Республика Алтай подписали меморандум о создании ассоциации озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Документ призван укрепить сотрудничество и успешно решать проблемы сохранения водных ресурсов на международном уровне, сообщает пресс-служба правительства РБ.

13 Сентября 2017 г.

Жителей Иркутска эвакуировали из-за анонимных сообщений о бомбе

Анонимные звонки о минировании торговых центров, школ и аэропорта поступают и в экстренные службы Иркутска. Как сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь», сегодня, 13 сентября, поступило более 10 звонков с сообщениями о бомбах.

08 Августа 2017 г.

Строительство дороги на Ольхоне оценили в два миллиарда рублей

Стоимость строительства дороги на острове Ольхон от паромной переправы до посёлка Хужир составит более двух миллиардов рублей. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. Соответствующие расчеты были проведены по поручению губернатора Сергея Левченко, которое он дал по итогам совещания с президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу в Бурятии.

Лента новостей
25.09.2017

13:41 Происшествия

Росгвардия Бурятии изъяла незаконное оружие в лесу

13:05 Погода

МЧС Бурятии готовится к нештатным ситуациям из-за ухудшения погоды

12:39 Культура

Самурайский меч из Кяхтинского музея реставрируют в Москве

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

08:44 Экономика, бизнес

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

08:38 Общество

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

08:33 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

08:22 Общество

ТОП-5: Жителям Улан-Удэ советуют, как выявить недобросовестного работодателя

07:40 Регионы СФО

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

06:29 Территории

На четырех участках федеральных трасс в Бурятии уложили дополнительный слой асфальта

06:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали два водителя иномарок

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus