Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Синоптики Бурятии обещают кратковременные дожди

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии тушат 50 лесных пожаров на площади свыше шести тысяч гектаров

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл деньги у пьяного мужчины

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии встретился перед сессией с и.о гендиректора ТГК-14

Регионы СФО | Главное

Последний митинг в защиту Байкала в Иркутске едва не закончился перекрытием моста через Ангару

Регионы СФО 24 Апреля 2006 г., 00:04

22 апреля в Иркутске состоялся еще один, третий в этом году, митинг в защиту Байкала. Его организаторы и участники требуют переноса маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» от побережья озера.

День проведения митинга был выбран не случайно: 22 апреля значится в календаре как международный День Земли, и экологи считают его своим «днем». Поэтому 21 и 22-го митинги в защиту Байкала состоялись не только в Иркутске, но и в других городах России. В Москве на Воробьевых горах собралось порядка 700 человек. Люди вышли на площади в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Северобайкальске, Ангарске.

Третий по счету митинг был наиболее многочисленным и организованным. Очевидно, сказывается всеобщее весеннее потепление и то, что Байкальское движение, организатор акций, накопило опыт их проведения. На площади у дворца спорта «Труд» в этот день развевалось очень много флагов – самых разных цветов. Красные коммунистические и национал-большевистские, белые СПСовские, красно-черные анархистские. Были флаги федерации независимых профсоюзов России, правозазитно-экологической организации «Земляне» и т.д. Не хватало лишь «Единой России» и ЛДПР, ярко засветившихся на первых митингах. Участники митинга пришли к выводу, что причина тому – либо то, что единороссы с жириновцами переменили отношение к теме трубы, либо то, что им не поступила команда сверху – от партийного руководства.

Между тем, население Иркутска становится все активнее. Люди самых разных возрастов приходят на мероприятия с самодельными плакатами. Молодежь изобретает собственные оригинальные акции: 22-го парень на велосипеде ездил по площади и возил с собой на веревочке бутылку байкальской воды и тряпочные руки, которые, очевидно, должны убраться от озера подальше. Более разнообразным становится и круг выступающих. На последнем митинге брали слово лидеры оппозиционных друг другу партий – Сергей Левченко (КПРФ), Алексей Козьмин (СПС). Присоединяются к движению и религиозные лидеры: 22-го перед митингующими выступил иркутский имам Фарид.

После того, как народ полчаса помитинговал у «Труда», началось шествие к памятнику Александру Ш. Оно очень напоминало старые первомайские демонстрации: огромная колонна, над которой развеваются флаги и лозунги, дружное скандирование фраз типа «Спасем Байкал», которые один человек выкрикивает, а толпа подхватывает, общее приподнятое настроение. Только на эту демонстрацию люди шли совершенно добровольно и даже, можно сказать, по зову сердца. Кстати, по ходу шествия к нему присоединилось много людей. По оценкам наблюдателей, общая численность участников акции составила 6-8 тысяч человек.

На набережной организаторы митинга дали всем желающим высказаться в «свободный микрофон». Однако кто-то из выступавших решил не ограничиваться словами и призвал народ идти перекрывать ангарский мост. Толпа человек из двухсот воодушевилась призывом и двинулась по направлению к мосту. Через несколько сот метров милиция, охранявшая митинг, остановила людей и убедила прекратить противоправное действо. Очевидно, эту попытку стоит расценивать как рост напряженности в обществе. Люди ждут от правительства решения «байкальской проблемы», но, пока никакой реакции на протесты населения не следует, растет температура протестных настроений. Участники митинга еще до того, как возникла идея перекрыть ангарский мост, подходили к лидерам процесса и предлагали как можно скорее перекрыть железную дорогу. Лидер регионального СПС Алексей Козьмин вынужден был долго объяснять двум интеллигентным пожилым мужчинам, почему этого делать пока нельзя. «У людей из других регионов страны не должно складываться отрицательного мнения о нашем движении. Нам нужно добиваться поддержки, поэтому нельзя выглядеть экстремистами в их глазах…»

Байкальское движение намерено продолжать борьбу против трубопровода. На митинге было объявлено о том, что на 11 мая запланирован автопробег по маршруту «Иркутск-Ангарск» – до здания ангарского представительства «Транснефти». К нему могут присоединиться все желающие на своих автомобилях. И в мае же активисты движения планируют выезжать в Северобайкальск, чтобы поставить палаточный городок на трассе нефтепровода.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

27 Июня 2017 г.

Власти Забайкалья предложили создать единое авиационное подразделение для тушения пожаров в трех байкальских регионах

Первый заместитель председателя Заксобрания Забайкальского края Сергей Михайлов предложил создать единое авиационное подразделение для своевременного и оперативного тушения природных пожаров в Байкальском регионе. Инициатива региональных властей была озвучена на совещании по лесным проблемам с участием депутатов Госдумы России, которое прошло в Иркутске, сообщает «Ирк.ру».

13 Июня 2017 г.

Росавтодор примет участие в работе комиссии по выяснению обстоятельств ДТП в Забайкальском крае

Представители Федерального дорожного агентства командированы в Забайкальский край для участия в работе межведомственной комиссии по выяснению обстоятельств и причин ДТП, произошедшего 11 июня на 702-м км автомобильной дороги Р-258 «Байкал». Напомним, в полночь 11 июня в районе села Хохотуй перевернулся автобус с паломниками. В салоне находился 51 человек, на сегодня числятся погибшими 13, остальные находятся в больницах.

01 Июня 2017 г.

В Забайкальском крае начались «грозовые» лесные пожары

В Забайкальском крае к причинам лесных пожаров кроме человеческого фактора добавились. По состоянию на 31 мая в регионе произошло уже 450 возгораний на общей площади более 60 тысяч гектаров, из них 9 «грозовых» на площади 81 гектар, сообщает  региональная диспетчерская служба лесного хозяйства.

12 Мая 2017 г.

В Сибири сняли режим ЧС, введенный из-за лесных пожаров

В Сибирском  федеральном округе стабилизировалась ситуация с лесными пожарами, угроза населённым пунктам полностью снята, в связи с чем отменен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике, об этом 11 мая заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

11 Мая 2017 г.

В Иркутской области прошло предварительное обсуждение перед слушаниями в регионе по проектам ГЭС в Монголии

В Общественной палате Иркутской области состоялось предварительное обсуждение проблем, связанных с планами Монголии по строительству ГЭС в бассейне реки Селенга. Председатель комиссии по экологии палаты Екатерина Бояркина в комментарии для СМИ настойчиво повторила, что встреча не является ни слушаниями, ни чем-либо в этом роде - это просто предварительное обсуждение накануне предстоящих 16–18 мая публичных консультаций, которые проведут в регионе Группа реализации проекта MINIS. «Мы не готовились к этой встрече специально, но собрали очень грамотных специалистов», - подчеркнула Бояркина, сообщает «Тайга.инфо».

Лента новостей
27.06.2017

13:29 Культура

Трансфер из Улан-Удэ организуют для желающих поехать на фестиваль «Голос кочевников» в Ацагат

12:08 Общество

ВСЖД увеличит количество поездов дальнего следования

11:32 Общество

Сборная России в Улан-Удэ готовится к чемпионату мира WorldSkills

11:13 Происшествия

В Улан-Удэ по «горячим» следам раскрыли кражу из спортивного магазина

11:11 Происшествия

В Бурятии подросток украл деньги у пьяного мужчины

11:07 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии встретился перед сессией с и.о гендиректора ТГК-14

11:04 Город

В Улан-Удэ вновь проверят систему оповещения

11:04 Погода

Синоптики Бурятии обещают кратковременные дожди

11:02 Происшествия

В Улан-Удэ пациенты госпиталя ветеранов войны отравились салатом

10:40 Общество

Штрафовать за купание в опасных местах будут в Бурятии

10:20 Общество

Чемпион России Александр Богомоев поддержал движение против ГЭС на Селенге (ВИДЕО)

10:16 Происшествия

Житель Бурятии похитил у автоледи три колеса и на вырученные деньги купил спиртное

10:09 Общество

В Бурятии автомастерская возместила ущерб за сломанную коробку передач

10:01 Общество

Росгвардия проверила в Бурятии 1,5 тысячи владельцев оружия

09:47 Экономика, бизнес

В Бурятию на обучение приедут горняки со всей России

09:35 Политика и власть

Первый зампред правительства Бурятии поздравил с днем российской молодежи

09:29 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии предлагает создать госпрограмму по воспроизводству омуля

09:20 Общество

Инспекторы МЧС и активисты ОНФ проверят пожароопасные объекты и предприятия ЖКХ

09:00 Культура

Покататься на верблюдах смогут гости и участники голоса кочевников в Бурятии

08:57 Спорт

В Улан-Удэ более ста сильнейших боксеров России поборются за призы олимпийского чемпиона Велингтона Баранникова

08:26 Общество

Пенсионер из Ангарска планирует доплыть до Тихого океана

07:47 Происшествия

В Улан-Удэ за сутки сгорели три бани

07:29 Общество

Улан-удэнцев просят сообщить в мэрию, где растет конопля

07:23 Город

В Улан-Удэ из Селенги спасли двух мужчин

07:12 Культура

«Не раскрываю всех секретов»: Егор Дружинин пообещал улан-удэнцам, что на «Ночи ехора» будет интересно

07:09 Спорт

Бурятские лучники завоевали золотые медали на первенстве России

07:05 Образование

В Бурятии школьников научат современным лазерным технологиям, беспилотной авиации и 3D-конструированию

07:00 Спорт

Развитие спорта высших достижений обсудили в Народном Хурале Бурятии

06:54 Происшествия

В Бурятии двое мужчин украли из двора велосипед

06:48 Территории

В Улан-Удэ на несколько часов ограничат движение через переезд в поселке Силикатный

«« Июнь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
28
29
30
 
 

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus