Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии отправили в колонию мужчин, которые подожгли дом со знакомым, чтобы скрыть кражу телефона

Новости Азии

Нарушения закона об охране Байкала при использовании земли жителями КНР нашли в Бурятии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Регионы СФО | Главное

Последний митинг в защиту Байкала в Иркутске едва не закончился перекрытием моста через Ангару

Регионы СФО 24 Апреля 2006 г., 00:04

22 апреля в Иркутске состоялся еще один, третий в этом году, митинг в защиту Байкала. Его организаторы и участники требуют переноса маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» от побережья озера.

День проведения митинга был выбран не случайно: 22 апреля значится в календаре как международный День Земли, и экологи считают его своим «днем». Поэтому 21 и 22-го митинги в защиту Байкала состоялись не только в Иркутске, но и в других городах России. В Москве на Воробьевых горах собралось порядка 700 человек. Люди вышли на площади в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Северобайкальске, Ангарске.

Третий по счету митинг был наиболее многочисленным и организованным. Очевидно, сказывается всеобщее весеннее потепление и то, что Байкальское движение, организатор акций, накопило опыт их проведения. На площади у дворца спорта «Труд» в этот день развевалось очень много флагов – самых разных цветов. Красные коммунистические и национал-большевистские, белые СПСовские, красно-черные анархистские. Были флаги федерации независимых профсоюзов России, правозазитно-экологической организации «Земляне» и т.д. Не хватало лишь «Единой России» и ЛДПР, ярко засветившихся на первых митингах. Участники митинга пришли к выводу, что причина тому – либо то, что единороссы с жириновцами переменили отношение к теме трубы, либо то, что им не поступила команда сверху – от партийного руководства.

Между тем, население Иркутска становится все активнее. Люди самых разных возрастов приходят на мероприятия с самодельными плакатами. Молодежь изобретает собственные оригинальные акции: 22-го парень на велосипеде ездил по площади и возил с собой на веревочке бутылку байкальской воды и тряпочные руки, которые, очевидно, должны убраться от озера подальше. Более разнообразным становится и круг выступающих. На последнем митинге брали слово лидеры оппозиционных друг другу партий – Сергей Левченко (КПРФ), Алексей Козьмин (СПС). Присоединяются к движению и религиозные лидеры: 22-го перед митингующими выступил иркутский имам Фарид.

После того, как народ полчаса помитинговал у «Труда», началось шествие к памятнику Александру Ш. Оно очень напоминало старые первомайские демонстрации: огромная колонна, над которой развеваются флаги и лозунги, дружное скандирование фраз типа «Спасем Байкал», которые один человек выкрикивает, а толпа подхватывает, общее приподнятое настроение. Только на эту демонстрацию люди шли совершенно добровольно и даже, можно сказать, по зову сердца. Кстати, по ходу шествия к нему присоединилось много людей. По оценкам наблюдателей, общая численность участников акции составила 6-8 тысяч человек.

На набережной организаторы митинга дали всем желающим высказаться в «свободный микрофон». Однако кто-то из выступавших решил не ограничиваться словами и призвал народ идти перекрывать ангарский мост. Толпа человек из двухсот воодушевилась призывом и двинулась по направлению к мосту. Через несколько сот метров милиция, охранявшая митинг, остановила людей и убедила прекратить противоправное действо. Очевидно, эту попытку стоит расценивать как рост напряженности в обществе. Люди ждут от правительства решения «байкальской проблемы», но, пока никакой реакции на протесты населения не следует, растет температура протестных настроений. Участники митинга еще до того, как возникла идея перекрыть ангарский мост, подходили к лидерам процесса и предлагали как можно скорее перекрыть железную дорогу. Лидер регионального СПС Алексей Козьмин вынужден был долго объяснять двум интеллигентным пожилым мужчинам, почему этого делать пока нельзя. «У людей из других регионов страны не должно складываться отрицательного мнения о нашем движении. Нам нужно добиваться поддержки, поэтому нельзя выглядеть экстремистами в их глазах…»

Байкальское движение намерено продолжать борьбу против трубопровода. На митинге было объявлено о том, что на 11 мая запланирован автопробег по маршруту «Иркутск-Ангарск» – до здания ангарского представительства «Транснефти». К нему могут присоединиться все желающие на своих автомобилях. И в мае же активисты движения планируют выезжать в Северобайкальск, чтобы поставить палаточный городок на трассе нефтепровода.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье, разбирались СМИ

Рост тарифа на тепло для бизнеса и бюджетных организаций в Забайкальском крае снижен с 35 до 7,1% с 1 января 2017 года. Однако, пишет Дни.ру, снижение роста тарифов проблему не решило. Дело в том, что существующее перекрестное субсидирование в Забайкальском крае противоречит федеральному законодательству, пишет издание. И поэтому  региональной власти необходимо предпринимать действия по отмене такого субсидирования и выравниванию тарифа, который должен быть единым и для юридических, и физических лиц.

17 Января 2017 г.

Прокурорская проверка не подтвердила претензии забайкальского омбудсмена к ТГК-14

ПАО «ТГК-14» действует в соответствии с российским законодательством. По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Об этом сообщает пресс-служба компании.

28 Декабря 2016 г.

Иркутская ГЭС отмечает 60-летие

Иркутская гидроэлектростанция сегодня, 28 декабря, отмечает шестидесятилетие. Это первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири. Как сообщает пресс-служба ПАО «Иркутскэнерго», сегодня Иркутская ГЭС мощностью 662,4 МВт вырабатывает 4,1 млрд. кВт ч в средний по водности год. Число часов использования установленной мощности - 6200 час. Электроэнергия поступает в Иркутскую энергосистему и используется предприятиями энергоемких отраслей промышленности.

28 Декабря 2016 г.

В Иркутске предъявлены первые обвинения по уголовному делу о массовом отравлении «боярышником»

Первые обвинения по уголовному делу о массовом отравлении спиртосодержащей жидкости в Иркутске предъявлены семи подозреваемым. Они обвиняются по статье 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

21 Декабря 2016 г.

В Иркутске число жертв от отравления «боярышником» достигло 58 человек

Число жертв от отравления «боярышником» в Иркутске достигло 58 человек. По состоянию на 8 часов утра 21 декабря в шести больницах города находится 41 человек, отравившийся суррогатными спиртосодержащими средствами, два человека - на амбулаторном лечении, один - выписан по медицинским показаниям и улучшению состояния здоровья.  

Лента новостей
20.01.2017

04:36 Политика и власть

Экс-сенатор Арнольд Тулохонов встретился с главой Бурятии

03:42 Экономика, бизнес

В аптеке города в Бурятии отсутствовали жизненно необходимые лекарства

03:36 Общество

В Баргузинском районе Бурятии нашли нарушения в автошколе

03:18 Происшествия

В Бурятии отправили в колонию мужчин, которые подожгли дом со знакомым, чтобы скрыть кражу телефона

03:06 Общество

Нарушения закона об охране Байкала при использовании земли жителями КНР нашли в Бурятии

02:45 Погода

МЧС Бурятии напоминает правила безопасности в холода

02:32 Город

В Улан-Удэ отследить движение общественного транспорта можно в смартфоне

19.01.2017

12:01 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

11:45 Экономика, бизнес

ВСЖД планирует усилить экологическое просвещение в 2017 году

11:43 Погода

В Бурятии в ночь на пятницу ожидается до 39 мороза

11:38 Экономика, бизнес

В Бурятии под патронажем Тугнуйского разреза открыли уникальные фотовыставки

11:33 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии обсудили использование разработок бурятских ученых при утилизации мусора

11:30 Общество

В Москве с размахом отметят Сагаалган

11:25 Регионы СФО

Кто платит за тепло в Забайкалье, разбирались СМИ

10:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще дарить друг другу 4G-смартфоны

10:40 Общество

В Улан-Удэ по горячим следам раскрыта кража в такси

10:31 Общество

Житель Бурятии под угрозой ареста автомобиля возместил ущерб природе

10:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

09:59 Общество

В Бурятии полиция проинспектировала ледовые горки

09:32 Образование

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

09:25 Образование

В Улан-Удэ может появиться памятник учителю

09:08 Общество

В Улан-Удэ местная жительница с ножом напала на семью соседей, которые обвинили ее в шпионаже

08:48 Общество

Школьникам Бурятии в подготовке к ЕГЭ поможет Youtube

08:20 Происшествия

В Улан-Удэ 80-летняя пенсионерка, сбитая женщиной на RAV4, шла по пешеходному переходу

08:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли 156 законов в 2016 году

08:08 Общество

В Бурятии увеличились поступления в бюджет от использования лесов

07:54 Политика и власть

В Бурятии пенсионерам после получения единовременных выплат начали звонить мошенники

07:29 Политика и власть

К юбилею поэта и политика Николая Дамдинова его именем предложили назвать улицу в Улан-Удэ

07:11 Общество

В Улан-Удэ состоялась фотосессия для детей с ограниченными возможностями

07:08 Общество

Жители Улан-Удэ готовы работать даже больными

«« Январь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus