Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии две девушки получили срок за то, что облили знакомую керосином и обезобразили ей лицо

Новости Азии

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Регионы СФО | Главное

Последний митинг в защиту Байкала в Иркутске едва не закончился перекрытием моста через Ангару

Регионы СФО 24 Апреля 2006 г., 00:04

22 апреля в Иркутске состоялся еще один, третий в этом году, митинг в защиту Байкала. Его организаторы и участники требуют переноса маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» от побережья озера.

День проведения митинга был выбран не случайно: 22 апреля значится в календаре как международный День Земли, и экологи считают его своим «днем». Поэтому 21 и 22-го митинги в защиту Байкала состоялись не только в Иркутске, но и в других городах России. В Москве на Воробьевых горах собралось порядка 700 человек. Люди вышли на площади в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Северобайкальске, Ангарске.

Третий по счету митинг был наиболее многочисленным и организованным. Очевидно, сказывается всеобщее весеннее потепление и то, что Байкальское движение, организатор акций, накопило опыт их проведения. На площади у дворца спорта «Труд» в этот день развевалось очень много флагов – самых разных цветов. Красные коммунистические и национал-большевистские, белые СПСовские, красно-черные анархистские. Были флаги федерации независимых профсоюзов России, правозазитно-экологической организации «Земляне» и т.д. Не хватало лишь «Единой России» и ЛДПР, ярко засветившихся на первых митингах. Участники митинга пришли к выводу, что причина тому – либо то, что единороссы с жириновцами переменили отношение к теме трубы, либо то, что им не поступила команда сверху – от партийного руководства.

Между тем, население Иркутска становится все активнее. Люди самых разных возрастов приходят на мероприятия с самодельными плакатами. Молодежь изобретает собственные оригинальные акции: 22-го парень на велосипеде ездил по площади и возил с собой на веревочке бутылку байкальской воды и тряпочные руки, которые, очевидно, должны убраться от озера подальше. Более разнообразным становится и круг выступающих. На последнем митинге брали слово лидеры оппозиционных друг другу партий – Сергей Левченко (КПРФ), Алексей Козьмин (СПС). Присоединяются к движению и религиозные лидеры: 22-го перед митингующими выступил иркутский имам Фарид.

После того, как народ полчаса помитинговал у «Труда», началось шествие к памятнику Александру Ш. Оно очень напоминало старые первомайские демонстрации: огромная колонна, над которой развеваются флаги и лозунги, дружное скандирование фраз типа «Спасем Байкал», которые один человек выкрикивает, а толпа подхватывает, общее приподнятое настроение. Только на эту демонстрацию люди шли совершенно добровольно и даже, можно сказать, по зову сердца. Кстати, по ходу шествия к нему присоединилось много людей. По оценкам наблюдателей, общая численность участников акции составила 6-8 тысяч человек.

На набережной организаторы митинга дали всем желающим высказаться в «свободный микрофон». Однако кто-то из выступавших решил не ограничиваться словами и призвал народ идти перекрывать ангарский мост. Толпа человек из двухсот воодушевилась призывом и двинулась по направлению к мосту. Через несколько сот метров милиция, охранявшая митинг, остановила людей и убедила прекратить противоправное действо. Очевидно, эту попытку стоит расценивать как рост напряженности в обществе. Люди ждут от правительства решения «байкальской проблемы», но, пока никакой реакции на протесты населения не следует, растет температура протестных настроений. Участники митинга еще до того, как возникла идея перекрыть ангарский мост, подходили к лидерам процесса и предлагали как можно скорее перекрыть железную дорогу. Лидер регионального СПС Алексей Козьмин вынужден был долго объяснять двум интеллигентным пожилым мужчинам, почему этого делать пока нельзя. «У людей из других регионов страны не должно складываться отрицательного мнения о нашем движении. Нам нужно добиваться поддержки, поэтому нельзя выглядеть экстремистами в их глазах…»

Байкальское движение намерено продолжать борьбу против трубопровода. На митинге было объявлено о том, что на 11 мая запланирован автопробег по маршруту «Иркутск-Ангарск» – до здания ангарского представительства «Транснефти». К нему могут присоединиться все желающие на своих автомобилях. И в мае же активисты движения планируют выезжать в Северобайкальск, чтобы поставить палаточный городок на трассе нефтепровода.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Марта 2017 г.

В Иркутскэнерго отметили день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов ежегодно отмечается 22 марта. Дата установлена в 1993 году по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Эта экологическая дата призвана привлечь внимание общественности к проблемам рационального использования водных ресурсов, защиты природных вод от загрязнения, сохранению запасов питьевой воды.

06 Марта 2017 г.

В Иркутской области обсуждают кадастровую стоимость и налоги

Рабочее совещание о переходе на налогообложение исходя из кадастровой стоимости с главами муниципальных образований Иркутской области прошло в Законодательном Собрании под председательством вице-спикера регионального парламента Натальи Дикусаровой в начале марта. Участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания, мэры городов и районов, а также представители общественных организаций, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Иркутской области.

06 Марта 2017 г.

Депутаты о строительной отрасли Забайкальского края: выживут сильнейшие

Тяжёлая ситуация в строительной отрасли Забайкальского края связана с несколькими процессами. С одной стороны, ситуация на рынке продажи жилья: региональный кризис привёл к тому, что многие люди потеряли здесь работу или могут её потерять и они стали искать её в других регионах. На продажу выставлено большое количество жилья на вторичном рынке, что привело к падению продаж жилья на рынке первичном и больно ударило по строительным компаниям. Об этом заявил депутат краевого парламента, экс-глава ОАО «РУС» Александр Филонич, комментируя ситуацию в строительной отрасли региона сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Забайкальского края.

21 Февраля 2017 г.

Бурятии посоветовали искать альтернативу, а не вести полемику по выравниванию энерготарифа с Приангарьем

Бурятии необходимо прекратить вести полемику на тему выравнивания энерготарифа с Иркутской областью и начать искать, как снизить стоимость передачи энергии. Об этом 20 февраля на заседании рабочей группы по проекту «Байкал: великое озеро великой страны» заявил замдиректора департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Антон Григоров, сообщает ИА «Телеинформ».

13 Февраля 2017 г.

40 миллионов рублей выделит федеральный бюджет на восстановление главного храма Агинского дацана

Порядка 40 миллионов рублей на восстановление главного храма Агинского дацана будет выделено в 2017 году. Федеральный центр подтвердил положительное решение о включении заявки на продолжение восстановительных работ в храме, уничтоженном в результате пожара два года назад, в план федеральной целевой программы на 2017 год, сообщает пресс-служба округа.

Лента новостей
24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

06:45 Происшествия

Свыше 800 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

06:22 Общество

В Бурятии частные железнодорожные переезды в таком состоянии, что могут повлечь сход поезда с рельсов

06:15 Общество

Школьник из Улан-Удэ обратился к Дмитрию Медведеву по поводу фильма «Он вам не Димон»

06:05 Эко-Новости

Гидротехник Артур Алибеков: Слушания по монгольским ГЭС в России - высокое достижение

05:59 Экономика, бизнес

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

05:53 Экономика, бизнес

В Бурятии управляющую компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за мусор во дворе

05:44 Политика и власть

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

05:21 Эко-Новости

Эксперт о ГЭС в Монголии: Всемирный банк может выйти из невыгодного проекта

05:20 Город

В мэрии Улан-Удэ опровергли закрытие конно-спортивной школы на ипподроме

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus