Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

Регионы СФО | Главное

Минфин и региональные власти обсудили перспективы объединенной Иркутской области в условиях бюджетной реформы

Регионы СФО 10 Апреля 2006 г., 00:04

Перспективы укрупненной Иркутской области в условиях реформы бюджетной системы обсудили участники «круглого стола», который состоялся 8 апреля в рамках экономической конференции «Объединенная Иркутская область: перспективы роста», сообщает пресс-центр референдума.

Как сообщил на открытии «круглого стола» первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев, в формировании региональных бюджетов в настоящее время есть немало проблем, наличествуют они и в Иркутской области. В числе бюджетных проблем Параничев назвал потери доходов субъектов Федерации, происходящие в связи с реформированием бюджетной системы, политику централизации средств в федеральном бюджете. Так, в 2004 году из Иркутской области в федеральный бюджет было мобилизовано 25,5% налоговых доходов, в 2005 году – 28,6%. Кроме того, далека от совершенства система межбюджетных отношений.

Юрий Параничев обозначил и другие проблемы в бюджетном строительстве: «В Иркутской области значительная часть валового регионального продукта формируется крупными предприятиями с экспортной ориентацией. Поэтому проблема перераспределения налоговой базы между регионами России для нас особо актуальна. Так, общероссийскими ФПГ, представленными в Иркутской области, активно используются различные схемы налоговой оптимизации, среди которых и регистрация сбытовых структур в центрах прибыли в регионах с низким уровнем налогообложения. Для примера: только по предприятиям алюминиевой и целлюлозной промышленности потери консолидированного бюджета Иркутской области в 2005 году составили около 2 млрд. рублей. И все это в законном порядке». При этом по методике Минфина регулярно завышается оценка налогового потенциала Иркутской области. Так, в 2002 году завышение составило 21%, в 2003 –31%, в 2004 –25%, в 2005 –18%, прогноз на этот год – 27%. «Следовательно, системно занижается объем трансфертов из федерального бюджета для нашего региона (занижение примерно на 1,5-2 млрд. рублей), что в конечном итоге приводит к нехватке ресурсов на исполнение бюджетных обязательств», – отметил Юрий Параничев.

Также он затронул проблемы реализации реформы местного самоуправления в свете бюджетных отношений. По реформе, количество муниципальных образований в Иркутской области увеличилось с 37 до 391. «Особо следует отметить вопрос по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, поскольку это является ключевым условием нормальной работы системы местного самоуправления», – подчеркнул Параничев.

Основным документом в рамках отношений области и муниципалитетов являются законы Иркутской области о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений налогов в местные бюджеты. Параничев рассказал, что в 2006 году по сравнению с 2005-м местным бюджетам дополнительно передается 15% налога на доходы физлиц и ряд других, в целом по области эта сумма составляет 2,4 млрд. рублей. Объем фонда поддержки муниципалитетов, включая дотацию на выравнивание финансовых возможностей поселений, составит порядка 3 млрд. рублей (это около 13% от общего объема собственных доходов областного бюджета). Кроме этого, с 1 января 2006 года в порядке помощи на областной баланс были приняты 194 муниципальных бюджетных учреждения. И это существенно уменьшает объем расходов муниципалитетов. «Можно сделать вывод о том, что уровень сбалансированности бюджетов поселений области в нынешнем году качественно выше, чем в прошлом, – отметил первый заместитель главы областной администрации. – Однако в настоящее время остро стоит проблема повышения оплаты труда бюджетников в связи с повышением минимального размера с 1 мая нынешнего года. Учитывая несбалансированность местных бюджетов и исходя из возможностей областной казны, в настоящее время решается вопрос предоставления муниципальным образованиям финансовой помощи на частичное возмещение их расходов по повышению зарплаты».

Параничев затронул еще одну существенную проблему муниципальных образований – в регионе накоплена большая кредиторская задолженность МО, которая на 1 января 2006 года составила более 5 млрд. рублей. Учитывая, что в основном «кредиторка» сложилась по оплате труда и обязательствам по исполнению федеральных социальных законов, в планах администрации области – обратиться в Правительство РФ с предложением о проведении реструктуризации задолженности МО по начислению пеней и штрафов во внебюджетные фонды, которые накоплены по состоянию на 1 января 2006 года.

Директор Департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ Алексей Лавров рассказал о бюджетной реформе. В частности, он отметил: «В российской бюджетной сфере в настоящее время все слишком заформализовано, нет стимулов к разумному хозяйствованию, бюджетные институты несовершенны. Мы вынуждены «расщеплять» налоги, в то время как лучше было бы прийти к формуле «один налог – в один бюджет».

По словам Лаврова, межбюджетные отношения в России вполне соответствуют развитой федеративной системе (подобно тому, как это принято в Канаде). «И сейчас самое главное – не делать резких движений в этой системе и хотя бы 3-5 лет поработать в ней спокойно», – заметил Лавров. Он также рассказал, что Минфин намерен предложить Госдуме перейти от формирования федерального бюджета на годовой срок к трехлетнему бюджету.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Февраля 2017 г.

Бурятии посоветовали искать альтернативу, а не вести полемику по выравниванию энерготарифа с Приангарьем

Бурятии необходимо прекратить вести полемику на тему выравнивания энерготарифа с Иркутской областью и начать искать, как снизить стоимость передачи энергии. Об этом 20 февраля на заседании рабочей группы по проекту «Байкал: великое озеро великой страны» заявил замдиректора департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Антон Григоров, сообщает ИА «Телеинформ».

13 Февраля 2017 г.

40 миллионов рублей выделит федеральный бюджет на восстановление главного храма Агинского дацана

Порядка 40 миллионов рублей на восстановление главного храма Агинского дацана будет выделено в 2017 году. Федеральный центр подтвердил положительное решение о включении заявки на продолжение восстановительных работ в храме, уничтоженном в результате пожара два года назад, в план федеральной целевой программы на 2017 год, сообщает пресс-служба округа.

09 Февраля 2017 г.

Генеральный директор ТГК-14 встретился с губернатором Забайкальского края

Генеральный директор Виктор Мясник ПАО «ТГК-14» встретился с губернатором Забайкальского Натальей Ждановой. На встрече губернатор подчеркнула, что отопительный сезон проходит без серьезных аварий. «В этом ваша заслуга и работа вашего коллектива», - сказала она, сообщает пресс-служба компании.

07 Февраля 2017 г.

Начальника иркутского линейного отдела на транспорте поймали на взятке в 20 миллионов рублей

В Иркутской области заместитель начальника линейного управления и начальник линейного отдела МВД России на транспорте обвиняются в получении взятки в размере 20 миллионов рублей. Об этом сообщает Восточно-Сибирское следственное управления следственного комитета РФ.

27 Января 2017 г.

В Сибири не могут достроить порядка 160 «долевых» домов

Около 160 объектов, строительство которых осуществляется медленными темпами или приостановлено, выявлено в ходе проверки прокуратуры законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов. Как сообщает пресс-служба ведомства, наибольшая  концентрация таких объектов  в Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Лента новостей
27.02.2017

11:38 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил земляков с Сагаалганом

10:29 Политика

Законопроект о полномочиях «ио главы Бурятии» рассмотрят в Народном Хурале

08:31 Происшествия

Две школьницы в Иркутской области погибли, спрыгнув с многоэтажного дома

08:12 Территории

Новый магистральный электровоз провел по БАМу 30 тяжеловесных поездов

08:06 Культура

В Улан-Удэ завершился фестиваль традиционных бурятских игр

07:02 Происшествия

В Северобайкальске разбился водитель ВАЗа

06:56 Происшествия

В Бурятии водитель «Тойоты» переехал лежащего на дороге пьяного молодого человека

04:27 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии нашли украденный телефон, позвонив на него

04:07 Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

03:41 Общество

Алексей Цыденов поздравил жителей Бурятии с Сагаалганом

03:22 Общество

Спасатели Бурятии просят не выезжать на хрупкий лед

03:01 Общество

В Бурятию пришел Новый Год по лунному календарю

26.02.2017

06:48 Происшествия

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

06:16 Город

«Сказочный Сагаалган» отметят в Улан-Удэ

06:05 Происшествия

В Бурятии задержан грузовик с марихуаной

05:51 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина похитил 300 рублей и бутылку пива, угрожая канцелярским ножом

05:39 Происшествия

В Бурятии произошло смертельное ДТП

05:21 Город

МЧС предупреждает жителей Бурятии о сходе с крыш сосулек и снега

05:01 Город

Сегодня в Улан-Удэ усилят работу маршрута №37

04:50 Погода

Сегодня в Улан-Удэ +2, отмечается Прощеное воскресение

25.02.2017

09:48 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб пассажир

09:09 Происшествия

В Бурятии 31-летний мужчина изнасиловал школьницу

05:26 Спорт

Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Финляндии

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
18
28
 
 
 
 
 

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Ган

22.02 18:10

Странно, что ему сразу дали условный срок, так как у него уже имелась судимость. На второй раз обычно не прощают.

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

Система Orphus