Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Регионы СФО | Главное

Минфин и региональные власти обсудили перспективы объединенной Иркутской области в условиях бюджетной реформы

Регионы СФО 10 Апреля 2006 г., 00:04

Перспективы укрупненной Иркутской области в условиях реформы бюджетной системы обсудили участники «круглого стола», который состоялся 8 апреля в рамках экономической конференции «Объединенная Иркутская область: перспективы роста», сообщает пресс-центр референдума.

Как сообщил на открытии «круглого стола» первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев, в формировании региональных бюджетов в настоящее время есть немало проблем, наличествуют они и в Иркутской области. В числе бюджетных проблем Параничев назвал потери доходов субъектов Федерации, происходящие в связи с реформированием бюджетной системы, политику централизации средств в федеральном бюджете. Так, в 2004 году из Иркутской области в федеральный бюджет было мобилизовано 25,5% налоговых доходов, в 2005 году – 28,6%. Кроме того, далека от совершенства система межбюджетных отношений.

Юрий Параничев обозначил и другие проблемы в бюджетном строительстве: «В Иркутской области значительная часть валового регионального продукта формируется крупными предприятиями с экспортной ориентацией. Поэтому проблема перераспределения налоговой базы между регионами России для нас особо актуальна. Так, общероссийскими ФПГ, представленными в Иркутской области, активно используются различные схемы налоговой оптимизации, среди которых и регистрация сбытовых структур в центрах прибыли в регионах с низким уровнем налогообложения. Для примера: только по предприятиям алюминиевой и целлюлозной промышленности потери консолидированного бюджета Иркутской области в 2005 году составили около 2 млрд. рублей. И все это в законном порядке». При этом по методике Минфина регулярно завышается оценка налогового потенциала Иркутской области. Так, в 2002 году завышение составило 21%, в 2003 –31%, в 2004 –25%, в 2005 –18%, прогноз на этот год – 27%. «Следовательно, системно занижается объем трансфертов из федерального бюджета для нашего региона (занижение примерно на 1,5-2 млрд. рублей), что в конечном итоге приводит к нехватке ресурсов на исполнение бюджетных обязательств», – отметил Юрий Параничев.

Также он затронул проблемы реализации реформы местного самоуправления в свете бюджетных отношений. По реформе, количество муниципальных образований в Иркутской области увеличилось с 37 до 391. «Особо следует отметить вопрос по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, поскольку это является ключевым условием нормальной работы системы местного самоуправления», – подчеркнул Параничев.

Основным документом в рамках отношений области и муниципалитетов являются законы Иркутской области о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений налогов в местные бюджеты. Параничев рассказал, что в 2006 году по сравнению с 2005-м местным бюджетам дополнительно передается 15% налога на доходы физлиц и ряд других, в целом по области эта сумма составляет 2,4 млрд. рублей. Объем фонда поддержки муниципалитетов, включая дотацию на выравнивание финансовых возможностей поселений, составит порядка 3 млрд. рублей (это около 13% от общего объема собственных доходов областного бюджета). Кроме этого, с 1 января 2006 года в порядке помощи на областной баланс были приняты 194 муниципальных бюджетных учреждения. И это существенно уменьшает объем расходов муниципалитетов. «Можно сделать вывод о том, что уровень сбалансированности бюджетов поселений области в нынешнем году качественно выше, чем в прошлом, – отметил первый заместитель главы областной администрации. – Однако в настоящее время остро стоит проблема повышения оплаты труда бюджетников в связи с повышением минимального размера с 1 мая нынешнего года. Учитывая несбалансированность местных бюджетов и исходя из возможностей областной казны, в настоящее время решается вопрос предоставления муниципальным образованиям финансовой помощи на частичное возмещение их расходов по повышению зарплаты».

Параничев затронул еще одну существенную проблему муниципальных образований – в регионе накоплена большая кредиторская задолженность МО, которая на 1 января 2006 года составила более 5 млрд. рублей. Учитывая, что в основном «кредиторка» сложилась по оплате труда и обязательствам по исполнению федеральных социальных законов, в планах администрации области – обратиться в Правительство РФ с предложением о проведении реструктуризации задолженности МО по начислению пеней и штрафов во внебюджетные фонды, которые накоплены по состоянию на 1 января 2006 года.

Директор Департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ Алексей Лавров рассказал о бюджетной реформе. В частности, он отметил: «В российской бюджетной сфере в настоящее время все слишком заформализовано, нет стимулов к разумному хозяйствованию, бюджетные институты несовершенны. Мы вынуждены «расщеплять» налоги, в то время как лучше было бы прийти к формуле «один налог – в один бюджет».

По словам Лаврова, межбюджетные отношения в России вполне соответствуют развитой федеративной системе (подобно тому, как это принято в Канаде). «И сейчас самое главное – не делать резких движений в этой системе и хотя бы 3-5 лет поработать в ней спокойно», – заметил Лавров. Он также рассказал, что Минфин намерен предложить Госдуме перейти от формирования федерального бюджета на годовой срок к трехлетнему бюджету.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Сентября 2017 г.

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

Могочинский районный суд Забайкальского края признал виновным проводника поезда «Нерюнгри - Новосибирск». Она не заблокировала дверь вагона, из которой выпрыгнул пьяный пассажир, лишившийся ступни, сообщается на сайте суда.

15 Сентября 2017 г.

В Иркутске стартовал отопительный сезон

ПАО «Иркутскэнерго» сегодня, 15 сентября, начало подключать потребителей к теплу. Как сообщает пресс-служба компании, подключение продлится до конца месяца в зависимости от климатических условий и согласованных с муниципальными властями графиков.

14 Сентября 2017 г.

Бурятия вошла в ассоциацию озерных регионов

Бурятия, Иркутская область и Республика Алтай подписали меморандум о создании ассоциации озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Документ призван укрепить сотрудничество и успешно решать проблемы сохранения водных ресурсов на международном уровне, сообщает пресс-служба правительства РБ.

13 Сентября 2017 г.

Жителей Иркутска эвакуировали из-за анонимных сообщений о бомбе

Анонимные звонки о минировании торговых центров, школ и аэропорта поступают и в экстренные службы Иркутска. Как сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь», сегодня, 13 сентября, поступило более 10 звонков с сообщениями о бомбах.

08 Августа 2017 г.

Строительство дороги на Ольхоне оценили в два миллиарда рублей

Стоимость строительства дороги на острове Ольхон от паромной переправы до посёлка Хужир составит более двух миллиардов рублей. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. Соответствующие расчеты были проведены по поручению губернатора Сергея Левченко, которое он дал по итогам совещания с президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу в Бурятии.

Лента новостей
25.09.2017

13:41 Происшествия

Росгвардия Бурятии изъяла незаконное оружие в лесу

13:05 Погода

МЧС Бурятии готовится к нештатным ситуациям из-за ухудшения погоды

12:39 Культура

Самурайский меч из Кяхтинского музея реставрируют в Москве

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

08:44 Экономика, бизнес

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

08:38 Общество

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

08:33 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

08:22 Общество

ТОП-5: Жителям Улан-Удэ советуют, как выявить недобросовестного работодателя

07:40 Регионы СФО

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

06:29 Территории

На четырех участках федеральных трасс в Бурятии уложили дополнительный слой асфальта

06:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали два водителя иномарок

«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
 

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus